Как готовить картофельные блины. Блинчики картофельные. Картофельные блины с чесноком
Прочитав эту статью, вы поймете, как быстро и просто приготовить картофельные блины. Да, бывают и такие блинчики! Причем в это понятие входит сразу несколько техник приготовления. Ну, все подробности ниже! Там же и пошаговые рецепты.
Картофельные , в состав которых входят какие-то компоненты картошки (отвар, сок, пюре и т.д.). Причем здесь важно разделять понятия, не путать блины с теми же драниками, где основа всего именно картофель. У нас же это больше приятное дополнение, влияющее на вкус и консистенцию блинного теста.
Эти блины имеют классический вид, они могут быть как толстыми, так и тонкими, сладкими и несладкими. Ниже я предлагаю вам ознакомиться с несколькими самыми простыми и популярными рецептами.
Рецепты
Блины из картофельного пюре
Вкусные картофельные блинчики на молоке, муке и яйцах. Вкусно и просто, да и выглядят эти блинчики тонкими и аккуратными.
Ингредиенты:
- Картошка – 220 г.
- Молоко (кефир, сыворотка) – 260 мл.
- Пшеничная мука – 110 г.
- Яйца – 3 шт.
- Растительное масло – 2 ст. ложки;
- Соль – 2 щепотки;
- Сахар – по вкусу;
Приготовление
- Картошку почистите и отварите, затем разомните в пюре и остудите. Можно купить и готовое пюре в пакетиках, которое остается только заварить.
- Взбейте яйца с солью, молоком и маслом. Влейте в картофельное пюре.
- Всыпьте муку и хорошенько перемешайте. Тесто должно быть жидким, иначе блины будут толстыми. Можете еще подлить немного молока или воды, если густо.
- Раскалите сковороду, смажьте маслом. Налейте половником немного теста и распределите его по сковороде. Жарьте 1-2 минут с каждой стороны до румянца. Картофельные блины отличаются большей золотистостью.
Блины из картофеля на ряженке
Хоть в названии упоминается ряженка – это не главный компонент. Самая суть этих блинчиков в том, что в тесто добавляется свежий картофель. Ну и еще кое-что…
Ингредиенты:
- Кипяток – 200 мл.
- Картофель – 360 г.
- Мука – 11-12 ст. ложек;
- Ряженка (кефир) – 210 мл.
- Яйцо – 1 шт.
- Репчатый лук – 70 г.
- Соль по вкусу;
Процесс приготовления
- Картофель почистить, промыть и натереть на мелкой терке либо измельчить блендером. Теперь аккуратно отжать сок.
- Всыпьте муку, натрите лук, вбейте яйцо и добавьте любые специи по вкусу: соль, перец и т.д. Хорошенько перемешайте.
- Теперь вскипятите чайник, налейте примерно 200 мл. Влейте кипящую воду в тесто и быстренько промешайте всё.
- Можно начинать жарить. Жарить в раскаленной и смазанной маслом сковороде до аппетитного румяного оттенка с обеих сторон.
- Потом можно свернуть их как на фото.
Постные
А это постные блины из картошки. Минимум ингредиентов, даже яиц нет. Такое блюдо оценят также вегетарианцы и веганы.
Ингредиенты:
- Картофель – 3 шт.
- Мука – 0,5 стакана;
- Вода – 250 мл.
- Подсолнечное масло – 3 ст. ложки;
- Соль – 2 щепотки;
Приготовление
- Картошку необходимо почистить, помыть и нарезать на половинки, чтобы быстрее сварилась. Залейте водой, поставьте на максимальный огонь и варите до готовности.
- Потом отвар слейте, картофель остудите и разомните в пюре.
- Добавьте яйцо, соль, воду и тщательно перемешайте.
- В эту жидкую картофельную субстанцию всыпьте муку, налейте масло и помешивайте до полнейшей однородности.
- Оставьте тесто минут на 15 настаиваться.
- Разогрейте сковороду, смажьте ее постным маслом, налейте тесто. Подождите минуту, аккуратно переверните и жарьте еще секунд 40 до золотистости.
Блины на картофельном отваре
Если блинное тесто на овощном (в нашем случае, картофельном) отваре, то блинчики получатся очень ароматными.
Ингредиенты:
- Картошка (для отвара) – 500 г.
- Пшеничная мука – 1 стакан;
- Яйца – 2 шт.;
- Соль – 2 щепотки;
- Растительное масло (любое) – 2 ст. ложки;
Как готовить
- Картофель чистим, моем, варим до готовности. Слейте и остудите отвар. Нам нужно примерно 1,5 стакана для указанного количества муки.
- Разомните вилкой 2-3 кусочка картофеля, а остальное уже не пригодится. Можете для гарнира использовать.
- В чашку налейте отвар, добавьте пюре, посолите, вбейте яйца. Хорошенько промахнитесь венчиком.
- Постепенно добавляйте муку, влейте масло. Финальное перемешивание – всё, можете печь блинчики! Жарятся как обычно. Получаются тонкими и мягкими.
Чтобы приоткрыть новые кулинарные горизонты, советую вам экспериментировать, а не надеяться на чужие рецепты. Только сердце и желудок приведут вас к своему любимому варианту приготовления.
- Используйте разные виды муки, а не только одну пшеничную. Тут я советую почерпнуть вдохновение: и .
- Добавляйте разные специи, влияющие на аромат, вкус и цвет: куркума, перец, сушеная зелень, паприка, чеснок и т.д.
- Также можете сделать , при этом не важно из какого теста.
- А еще вы можете их завернуть в красивые .
Посмотрите еще и видео
Простые рецепты блинчиков на любой вкус
1 час 20 минут
130 ккал
5/5 (1)
На днях мое семейство попросило приготовить на ужин драники. Я совсем уж было согласилась, но глянула на оставшуюся дома картошку и передумала: пять средних клубней – маловато для четырех человек, а если еще и кошка свою порцию выпросит, то и подавно. Пока я боролась с ленью, чтобы сходить в магазин, позвонила подруга. Выслушав мои стенания о том, как не хочется топать в супермаркет, она посоветовала сделать тонкие блины с картошкой – мол, пяти клубней тебе хватит с головой.
Записав рецепт, я сразу же приступила к готовке. Скажу честно, немного сомневалась в результате, но, как потом оказалось, зря. Семья (включая кошку) осталась очень довольна: блинчики получились тонкими, очень нежными и приятными на вкус. Теперь этот рецепт частенько выручает: готовятся блины из привычных продуктов, которые всегда есть в доме, времени требуют немного, а усилий – и того меньше. Делюсь рецептом и с вами!
Кухонная техника. Для приготовления таких блинов потребуется плита и блендер. Без последнего можно обойтись, но это несколько усложнит процесс.
Полный список ингредиентов
Как правильно выбрать ингредиенты
- Если есть выбор, лучше брать картошку с высоким содержанием крахмала – так блинчики будут более сытными.
- Обязательно проверяйте свежесть яиц , например, опуская их в воду (свежие потонут).
- Лучше брать рафинированное подсолнечное масло.
- Молоко должно быть свежим , иначе при нагревании оно свернется.
Пошаговый рецепт картофельных блинов
Хотя весь цикл приготовления занимает почти полтора часа, это не значит, что все время придется провести на кухне. Параллельно с приготовлением блинов можно вымыть посуду, выпить чаю и даже посмотреть любимый сериал!
Первый этап
Потребуется картофель.
Второй этап
Понадобятся яйца, молоко, растительное масло, мука, сахар и соль.
Третий этап
С чем едят эти блины
Когда я делала такие блинчики в первый раз, то просто смазала их маслом и подала со сметаной. Такой «классический» вариант особенно понравился детям. Муж ради эксперимента попробовал эти блины с кетчупом и тоже оценил сочетание. Подруга, которая поделилась рецептом, подает к ним самые разнообразные соусы: тартар, сырный, сацебели, ткемали. Главное, чтобы они не были слишком острыми.
В такие блинчики можно завернуть начинку, например, творог с чесноком и укропом. Можно сделать и , завернув в них такую начинку, нарезанную небольшими кубиками. Попробуйте приготовить , начинив их мелко порезанной отварной курятиной.
Лучше всего подавать эти блины горячими, но в крайнем случае можно разогреть их в микроволновке.
Видеорецепт картофельных блинов
В следующем ролике не только рассказано, как приготовить такие блинчики, но и показана последовательность действий. Вы сможете приготовить блины из картофеля с небольшим дополнением – зеленым луком.
- Это очень нежные и ажурные блинчики, поэтому переворачивать их удобнее всего широкой лопаточкой .
- Отрегулируйте огонь: он не должен быть слишком сильным, иначе блинчики подгорят.
- Удобно смазывать сковородку силиконовой кисточкой или сбрызгивать маслом из пульверизатора.
- Не режьте картошку слишком мелко – она разварится, и пюре получится чересчур жидким.
- Если у вас осталось пюре, его вполне можно использовать для рецепта . Для этого долейте немного воды, накройте посуду с остатками крышкой и немного разогрейте в микроволновой печи. Также можно разогреть пюре с водой и на сковородке.
Если нет времени ждать, пока тесто отстоится, сделайте блюдо из сырого картофеля или . Очень вкусны также , которые тоже не потребуют много времени для приготовления.
Чтобы придать блинчикам пикантный вкус, добавьте в тесто измельченный чеснок. Блинчики можно посыпать зеленым луком или укропом. Мелко нарежьте их и высыпайте прямо на тесто, налитое в сковороду.
Такие картофельные блинчики отличаются потрясающим вкусом и нежной консистенцией. Готовятся они просто и достаточно быстро. Надеюсь, вы добавите этот рецепт в свою копилочку. Поделитесь в комментариях своим мнением о блинчиках, расскажите, как бы вы изменили или дополнили рецепт!
Картофельные блины - это блюдо, которое пользуется огромной популярностью во многих странах мира. Сочные, ароматные и очень вкусные, они прочно вошли в повседневную жизнь большинства европейских народов. Готовить такие блины можно разными способами. Некоторые из них стоит рассмотреть более подробно.
Блинчики по-деревенски
У многих, вероятно, одним из самых ярких воспоминаний детства остались картофельные блины, которые бабушка готовила в настоящей русской печи. Один их запах уже вызывал аппетит. Но годы уже не вернуть, а научиться делать самому пышные и ароматные картофельные блины можно. Кстати, в этом нет ничего сложного. Для работы понадобятся самые обычные продукты:
- 300 грамм сырого картофеля;
- 10 грамм соли;
- 3 яйца;
- 300 миллилитров молока;
- 5 грамм дрожжей (быстрорастворимых);
- 320-350 грамм пшеничной муки;
- любое растительное масло.
Готовятся такие блинчики следующим образом:
- Сначала 60 грамм муки нужно залить молоком и хорошенько взбить. Затем добавить дрожжи, перемешать и оставить на 15 минут, пока на поверхности не появится пенная «шапка». Опара готова.
- Просеять муку, а потом добавить яйца, соль и часть молока. В последнюю очередь ввести опару и тщательно все перемешать.
- Картофель очистить и произвольно порезать на куски.
- Переложить их в блендер, залить оставшимся молоком (предварительно подогреть) и хорошо взбить.
- Картофельную массу добавить в тесто, размешать (чтобы не было комков) и поставить в теплое место на 60 минут.
- Сковороду хорошо прогреть и раскалить на ней масло.
- Тесто наливать ложкой, разравнивая его по всему периметру.
- Выпекать с двух сторон, пока поверхности не зарумянится.
Получаются нежные, толстые и очень ароматные картофельные блины. Обычно их едят со сметаной или молоком, но с соленым салом будет тоже очень вкусно.
Ускоренный метод
Можно и по-другому сделать картофельные блины. Рецепт хорош тем, что блюдо готовится очень быстро и не требует проведения каких-либо сложных манипуляций. В этом случае потребуется минимальный набор основных компонентов:
- 3 картофелины;
- соль;
- 2 яйца;
- молотый перец;
- любые приправы (по желанию).
Технология приготовления блюда предельно проста:
- Картофель очистить, вымыть и потереть на крупной терке. Влаги при этом выделяется мало, поэтому мука в рецепте не используется.
- Добавить остальные ингредиенты и хорошо все это перемешать. Для этого лучше воспользоваться обычной ложкой. Миксер или блендер здесь не нужен.
- Приготовленную массу выложить тонким слоем на горячую сковороду с раскаленным маслом.
- Жарить с обеих сторон. На поверхности должна появиться аппетитная золотистая корочка.
Такие блины хорошо кушать со свежими или консервированными овощами. А вот американцы часто используют их для приготовления различных вариантов фастфуда. Правда, у них они называются «хаш браун».
Блины на простокваше с зеленью
Иногда по фото картофельных блинов можно сразу догадаться о том, какие дополнительные ингредиенты использовались для их приготовления. Взять, к примеру, следующий рецептурный состав:
- 650 грамм картофеля;
- 4 зубка чеснока;
- 2 яйца;
- 1 стакан простокваши;
- 10 грамм соли;
- 90 грамм муки;
- 12 грамм соды;
- 25 грамм свежей зелени (укроп с петрушкой).
Готовить такое блюдо нужно пошагово:
- Картофель с чесноком чистить и хорошо промыть.
- Измельчить их в блендере вместе со свежей зеленью.
- Добавить яйца, соль, простоквашу и тщательно перемешать.
- Постепенно ввести муку с содой. Тесто должно получиться чуть густоватым и не содержать комочков.
- Жарить блины до румяной корочки с двух сторон. При этом масло нужно не наливать, а лишь смазывать им внутреннюю поверхность сковороды.
Такие блинчики за счет простокваши получаются пористыми и очень сытными. Их можно просто кушать со сметаной или использовать для заворачивания всевозможных несладких начинок.
Блины из пюре
Не менее вкусными получаются блины из картофельного пюре. Этот рецепт может очень пригодиться в повседневной жизни. Иногда после ужина остается отварной картофель, и хозяйка не знает, куда его девать. В такой ситуации ей можно посоветовать приготовить блины. Понадобятся следующие ингредиенты:
- 3 вареные картофелины;
- соль;
- 400 миллилитров молока;
- 150 грамм муки;
- 2 яйца;
- 30 грамм крахмала.
Готовятся блинчики очень быстро:
- Картофель нужно растолочь, залить молоком и сделать пюре.
- Добавить яйцо, крахмал, посолить и хорошенько перемешать.
- Частями ввести муку. Тесто должно быть достаточно однородным.
- Выпекать блины на хорошо разогретой сковородке, слегка промазанной маслом. Переворачивать нужно, как только заготовка снизу зарумянится.
Золотистые, нежные и очень вкусные, эти блинчики обязательно понравятся всем домочадцам. А дети от них будут просто в восторге. Теперь хозяйка может смело варить на ужин любое количество картофеля, не опасаясь, что его могут не съесть. Ведь этому продукту всегда найдется достойное применение.
Как приготовить тонкие картофельные блины знают, наверняка, не все хозяюшки. Не буду бродить по интернету в поиске похожего рецептика, попробую поэкспериментировать и приготовить самостоятельно, без дополнительной информации. Есть парочка вариантов приготовления таких блинчиков: тесто можно сделать на картофельном пюре или использовать сырую картошку, что я и сделаю.
В целом, технологии приготовления блинов мало чем отличаются друг от друга. Следуя этому факту, в конечном итоге мне не пришлось столкнуться с кое-какими проблемами, но блины получились тоненькими и очень вкусными. Кто любит картошку, тот оценит. Подавать картофельные блины лучше сразу после обжарки, со сметаной или чесночным соусом.
Для приготовления возьмите следующие ингредиенты.
Чистим картошку и хорошо промываем. Измельчаем на средней терке, можно на самой мелкой.
Добавляем очищенный и нарезанный репчатый лук.
Оба ингредиента пробиваем погружным блендером до получения однородной картофельной кашицы.
Вбиваем куриное яйцо. Перемешиваем.
Наливаем молоко и три столовые ложки растительного масла. Перемешиваем.
Насыпаем просеянную пшеничную муку. Перемешиваем венчиком до однородности. Тесто получается жидковатым.
По вкусу приправьте солью и молотым перцем. Можно добавить и другие дополнительные специи.
Берем сковородку, которая не прилипает. Хорошо разогреваем и смазываем растительным маслом. В центр наливаем порцию картофельного теста и быстренько распределяем по дну круговыми движениями. Если хотите большие блины, набирайте полный стандартный половник теста. Если хотите небольшого диаметра, в моем случае - 15 см, наберите половину половника. Обжарьте до румяной корочки с двух сторон на среднем огне.
Рецепты приготовления вкусных блинов
Надоели классические блины? Не беда! Существует множество вариантов приготовления этого блюда. Один из них - картофельные блины. Пошаговый рецепт с фото.
1 ч 10 мин
268 ккал
5/5 (2)
Кухонный инвентарь: средняя кастрюля, миска, нож, ложка, толкушка или блендер, венчик, силиконовая кисточка, сковорода.
Блины с картошкой
Необходимые ингредиенты
- Картофель чистим, разрезаем на крупные кубики и отвариваем.
- Сливаем воду, разминаем картофель или измельчаем с помощью блендера. Я предпочитаю именно второй вариант, так как в таком случае пюре получается особенно воздушным.
- Добавляем молоко и чеснок, старательно перемешиваем.
- Даем массе остыть до температуры тела. Это необходимо для того, чтобы впоследствии не свернулись яичные белки.
- Вбиваем в картофельную массу два яйца, добавляем сахар и соль, выдавленный через пресс чеснок, вливаем 3-4 столовых ложки растительного масла.
- Постоянно помешивая венчиком, добавляем в несколько этапов муку.
- С помощью силиконовый кисточки смазываем сковородку растительным маслом и ставим ее на средний огонь.
- Вливаем на сковородку тесто, равномерно распределяя его по всей поверхности.
- Посыпаем его зеленым луком.
- После того как одна сторона подрумянится, переворачиваем блинчик с помощью лопатки. Ее лучше брать как можно большего размера, так как картофельные блинчики очень нежные и могут порваться. Выпекаем вторую сторону до готовности.
- Повторяем, пока не используем все тесто.
Готовые блинчики складываем на блюдо. Подают блинчики со сметаной, сливочным маслом либо любым соусом на ваш вкус.
С картофельными блинчиками на обеденном столе очень гармонично будут поданы .
Рецепт блинчиков без молока и муки
Другой вариант приготовления блинов с картошкой имеет значительные отличия.
Ингредиенты
- 8-10 средних картофелин;
- 2-3 луковицы;
- 2 яйца;
- соль;
- специи;
- растительное масло.
Последовательность приготовления
- Чистим картошку и лук, измельчаем их на терке наименьшего размера. Я для этих целей использую кухонный комбайн, что гораздо быстрее и менее хлопотно.
- Вбиваем в картофельную массу два яйца, соль, специи и тщательно перемешиваем.
- Ставим сковородку на средний огонь, наливаем растительное масло. С помощью столовой ложки накладываем на разогретую сковородку заготовленную массу так, чтобы она полностью накрыла поверхность, и ее толщина была около полсантиметра.
- Жарим до появления румяной корочки, после чего переворачиваем и выпекаем другую сторону.
Готовые блинчики можно складывать на подготовленное блюдо, не сгибая, друг на друга. Рекомендую каждый слой смазывать сливочным маслом.