Как фильтровать яблочный сок после соковыжималки. Яблочный сок в соковыжималке на зиму
Для приготовления яблочного сока можно использовать несколько вариантов. Наибольшей популярностью пользуется сок, сделанный с применением соковыжималки.
Можно также совместить яблочный сок с другими. Особенного внимания заслуживает яблочно-морковный сок, который содержит в себе большое количество витаминов.
Яблоки являются очень полезными фруктами для человеческого организма. Они обладают огромнейшим количеством полезных веществ и витаминов. Для того чтобы сохранить яблоки для зимнего периода, можно приготовить яблочный сок на зиму через соковыжималку.
Вкус этого напитка порадует любого в период нехватки ценных веществ.
Для того чтобы приготовить качественный яблочный сок на зиму, желательно выполнять сбор только спелых плодов без каких-либо повреждений.
Самый простой способ
Этот рецепт приготовления очень прост и для него не понадобится дополнительных составляющих.
Продукты:
Процесс приготовления яблочного сока на зиму через соковыжималку:
Для хранения потребуется прохладная температура и затемненность. Такие условия можно найти в подвале.
Яблочно-морковный сок на зиму
Не каждый может оценить вкус чистого морковного сока. Но если смешать его с яблочным соком, то получится очень вкусный и полезный напиток.
Для того чтобы приготовить 1 л яблочно-морковного сока на зиму через соковыжималку, понадобится:
- Морковное пюре в количестве 400 г;
- Яблочный сок в количестве 600 г;
- Сахар в количестве 150 г.
Поэтапное приготовление напитка через соковыжималку:
- В первую очередь, необходимо заняться приготовлением пюре из моркови. Для этого овощ требуется тщательно очистить и вымыть, а затем нарезать в виде соломки;
- Пропарить продукт на пару в течение получаса. Для этого применяется пароварка или скороварка;
- Затем готовую морковь нужно протереть через мелкое сито;
- Далее следует черед подготовки сока из яблок. Их необходимо хорошо помыть, и разрезать на небольшие кусочки, при этом убирая семена и кожуру;
- Далее пропустить все количество подготовленных фруктов через соковыжималку;
- Теперь нужно совместить яблочный сок и морковное пюре в общую емкость, добавить сахар и поставить в разогретую до 85 ˚С духовку на пять минут;
- Банки подготовить и налить в них готовый напиток. Емкости также необходимо предварительно разогреть в духовке;
- Накрыть крышками и подвергнуть стерилизации на протяжении 20 минут;
- Герметично закрыть банки крышками с помощью машинки для закатки.
Рецепт яблочного сока на зиму без применения соковыжималки
С данным способом приготовления придется немного повозиться, но напиток в итоге получится очень вкусный и полезный.
Понадобится:
- Яблоки из расчета 1,5 кг на банку объемом в 3 л;
- Вода кипяченая.
Если у вас есть ревень, то из него можно приготовить много вкусностей. Например, компот. Зарядитесь витаминами!
Рецепты варенья из лепестков роз находятся Оно не только полезно, но и обладает чарующим цветом, не говоря уже о замечательном вкусе!
А мы научим вас варить варенье из крыжовника с апельсинами. Все, что вам нужно — это указанные фрукты, немного времени и желания, а также позитивный настрой на получение хорошего результата!
Процесс приготовления:
- Здесь потребуется серьезная предварительная подготовка. Для начала, необходимо взять три банки объемом в 3 л, тщательно вымыть, и поставить на каждой из них порядковый номер;
- Яблоки помыть, порезать на небольшие кусочки и полностью заполнить ими первую банку;
- Налить банку к яблокам кипяченую воду теплой температуры и так оставить на 8 ч;
- По истечении заданного времени вылить воду с яблок в другую емкость, а фрукты снова залить горячей кипяченой водой;
- Во вторую по счету банку также порезать яблоки и залить их той водой, которая были слита с первой банки. И эту банку с фруктами оставить в таком виде на 8 ч.;
- Заполнить и третью банку яблоками и перелить туда жидкость из второй банки по истечении восьмичасового периода. Также дать постоять 8 ч.
- Слить с третьей банки жидкость, которую уже можно употреблять;
- В процессе, очень важно пробовать на вкус яблоки из каждой банки. При отсутствии вкуса необходимо резать новые яблоки, и ставить эту банку в конец всего ряда;
- Полученный таким образом яблочный сок на зиму необходимо довести до кипения и разлить по подготовленным для хранения банкам, которые должны предварительно стерилизоваться.
Необычность рецепта в том, что для его воплощения нет необходимости в дополнительных приспособлениях. Но, несмотря на это, напиток из яблок получается насыщенным и полезным.
Можно приготовить и большее количество банок с яблоками, но на это потребуется дополнительное время. Зато сок получится более насыщенным.
При наличии у яблок слишком высокого уровня кислоты, стоит воспользоваться сахарным песком, которым присыпаются яблоки. Так они станут намного слаще.
Остатки яблок после соковыжималки можно использовать в качестве начинки для различной выпечки. Достаточно будет добавить к ним изюм, а также ванильный сахар.
Можно использовать получившиеся отходы немного по-другому: проварить их для получения повидла.
Приготовление яблочного сока на зиму через соковыжималку или же без нее в домашних условиях не займет слишком много времени, зато результат порадует близких людей, а особенно детей.
Делать домашние заготовки на зиму- дело полезное и вкусное. Кроме всего прочего, еще и весьма практичное, особенно в богатый на определенный сорт овощей или фруктов год. К примеру, с обильным урожаем яблок в саду «бороться» исключительно поеданием плодов практически невозможно. Намного полезнее и правильнее заготовить яблоки на зиму в банках, сделав варенье, повидло, компоты и соки. Кстати, о домашнем яблочном соке - это один из самых полезных способов консервирования фруктов. Особенно если заготовить яблочный сок на зиму с мякотью через соковыжималку или соковарку без добавления сахара. Также сок из яблок является отличной основой и хорошо комбинируется с другими дарами осени, например, тыквой или морковью. В нашей сегодняшней статье вы найдете пошаговые рецепты с фото как классического яблочного сока, так и его оригинальных тыквенно-морковных вариантов. Все рецепты довольно простые в приготовлении и не требуют особых кулинарных навыков. Поэтому смело рекомендуем их всем любителям домашних консервированных соков из яблок!
Как сделать яблочный сок на зиму в домашних условиях через соковыжималку - пошаговый рецепт с фото
Соковыжималка -незаменимая помощница тогда, когда вы собираетесь сделать яблочный сок в домашних условиях, в том числе и для зимы. Кардинальной разницы, которая будет отражаться на вкусе готовой заготовки, в том будет ли это ручная соковыжималка, шнековая или центробежная практически нет. Поэтому чтобы сделать яблочный сок на зиму в домашних условиях через соковыжималку можно выбирать любой имеющийся у вас вариант этой кухонной помощницы.
Необходимые ингредиенты, чтобы сделать яблочный сок для зимы в домашних условиях
- яблоки сладких сортов - 5 кг
- сахар - 1/4 стакана
Пошаговая инструкция, как сделать яблочный сок на зиму через соковыжималку в домашних условиях
Вкусный яблочный сок на зиму в домашних условиях через соковарку - рецепт пошагово
Нет ничего проще, чем приготовить вкусный яблочный сок на зиму в домашних условиях в соковарке! Готовый напиток получается прозрачным, нежным и очень ароматным. А все, что потребуется от хозяйки, решившей заготовить вкусный яблочный сок на зиму с помощью соковарки в домашних условиях, правильно подготовить плоды для дальнейшей обработки.
Необходимые ингредиенты для вкусного яблочного сока для зимы через соковарку в домашних условиях
- яблоки любого сорта в любом количестве
- сахар по вкусу
Пошаговая инструкция для вкусного рецепта яблочного сока в домашних условиях в соковарке для зимы
- Итак, сначала нужно правильно подготовить плоды к дальнейшей термической обработки. Для этого яблочки тщательно моем и обрезаем все порченые места. Разрезаем каждый плод примерно на 6-8 частей в зависимости от размера, удаляем внутренности.
- Подготовленные таким образом яблоки отправляем в соковарку. Кожуру при этом удалять не нужно, так как в процессе приготовления она отойдет вместе с лишней мякотью.
- Если у вас яблочки кисловатые, то на этом этапе можно добавить сахар по вкусу. Но со сладкими сортами плодов этого можно и не делать - сок получится полезнее.
- Плотно закрываем крышку соковарки и отправляем ее на плиту примерно на час. В это время занимаемся стерилизацией тары и крышечек.
- Спустя час, открываем крышку и хорошо перемешиваем содержимое соковарки. Это поможет отделить остатки жидкости от мякоти. Снимаем с плиты, подставляем кастрюлю и открываем специальный кран, чтобы стек готовый продукт.
- Так как готовый сок горячий, то сразу разливаем его по стерильным банкам и укупориваем. После этого переворачиваем вверх дном заготовки до остывания.
Как заготовить вкусный яблочный сок на зиму в домашних условиях - рецепт пошагово
В следующем рецепте, который раскроит еще один способ, как приготовить вкусный яблочный сок на зиму в домашних условиях, также будет использована соковыжималка. Но в отличие от первого варианта технология приготовления сока из яблок будет немного иная и существенно облегчить процесс приготовления заготовки. Подробнее о том, как заготовить вкусный яблочный сок для зимы без труда в домашних условиях в следующем рецепте.
Необходимые ингредиенты, чтобы заготовить яблочный сок на зиму в домашних условиях
- яблоки
- сахар
Пошаговая инструкция, как приготовить яблочный сок для зимы в домашних условиях
- Мытые яблоки нарезаем набольшими кусочками, удаляем все червоточинки, семечки и перегородки. Кожуру можно оставить.
- Пропускаем полученные дольки через соковыжималку. Затем готовый сок процеживаем через несколько слоев марли для того, чтобы отделить жидкость от мякоти.
- Выливаем чистый сок в кастрюлю и добавляем сахар. Для сладких яблок порция сахара должна быть примерно 1 ст. л. с горкой на литр жидкости.
- На среднем огне, постоянно помешивая и снимая пенку с поверхности, доводим сок практически до кипения - 80-90 градусов. Держим в таком температурном режиме буквально 3 минуты и снимаем с плиты.
- Горячий сок сразу разливаем по стерильным стеклянным бутылкам или банкам и укупориваем плотно.
Домашний яблочный сок без сахара через соковыжималку - рецепт заготовки на зиму
Чтобы приготовить домашний яблочный сок на зиму через соковыжималку без сахара, нужно использовать исключительно сладкие сорта, такие как Гала или Голден. При этом желательно, чтобы плоды были не первого урожая - поздние яблоки более сочные и богатые витаминами. Подробнее о вкусном и полезном домашнем яблочном соке без сахара через соковыжималку в рецепте заготовки на зиму ниже.
Необходимые ингредиенты для домашнего яблочного сока без сахара через соковыжималку на зиму
- яблоки сладкие
Пошаговая инструкция для заготовки яблочного сока без сахара через соковыжималку для зимы
- Чистые яблочки нарезаем небольшими дольками, которые будет удобно пропускать через соковыжималку. Внутренние перегородки, косточки и порченые места обрезаем обязательно.
- Пропускаем яблочные дольки через соковыжималку и переливаем полученный сок в эмалированную кастрюлю.
- Процеживаем сок из яблок через марлю, сложенную в 2-3 слоя. Этот способ помогает хорошо избавиться от мякоти.
- Готовый сок в эмалированной кастрюле ставим на огонь и доводим до кипения. Пену с поверхности снимаем с помощью шумовки.
- Буквально 2-3 минуты держим сок в кипящем состоянии и затем снимаем кастрюлю с плиты.
- Разливаем готовый напиток по заранее простерилизованной таре -баночкам или бутылкам. Укупориваем, заворачиваем в теплое и оставляем так до полного остывания.
Вкусный яблочный сок на зиму без мякоти в домашних условиях - простой рецепт
Еще один простой и в то же время вкусный рецепт яблочного сока на зиму без мякоти в домашних условиях найдете далее. В отличие от предыдущего варианта в этом рецепте используется сахар и ароматная специя. Какая именно узнайте из описания вкусного яблочного сока без мякоти для зимы в домашних условиях ниже.
Необходимые ингредиенты для вкусного яблочного сока без мякоти для зимы в домашних условиях
- яблоки - 5 кг
- сахар -3 ст. л.
- корень имбиря - 1 шт. примерно 5 см.
Пошаговая инструкция для рецепта яблочного сока без мякоти на зиму в домашних условиях
- Чтобы приготовить этот вариант вкусного и полезного яблочного сока нужно использовать соковарку. Благодаря ей сок получиться без мякоти и сохранит максимум витаминчиков. Первым делом нарезаем яблоки дольками.
- Корень имбиря очищаем от кожуры и нарезаем небольшими кусочками. Можно натереть на крупной терке.
- Закладываем в соковарку яблочные кусочки и имбирь. При необходимости добавляем сахарный песок и отправляем на плиту.
- Варим сок в течение полутора часа, после чего снимаем соковарку с огня и спускаем сок через специальный кран.
- Сразу разливаем горячий напиток по стерильным банкам и закрываем крышками.
Как сделать домашний сок из яблок без соковыжималки для зимы - простой пошаговый рецепт
Сделать домашний сок из яблок на зиму по следующему простому рецепту можно и без наличия соковыжималки. Такой напиток получается довольно густым, так как в нем присутствует мякоть. Подробности того, как сделать домашний сок на зиму без соковыжималки в простом пошаговом рецепте далее.
Необходимые ингредиенты, чтобы сделать сок из яблок без соковыжималки на зиму
- яблоки - 5-7 кг
- сахар - 0, 5 кг
Пошаговая инструкция, как сделать домашний сок с яблоками без соковыжималки по простому рецепту
- Яблоки нарезать мелко, удалив все внутренние перегородки. Залить водой так, чтобы жидкость полностью покрыла фрукты.
- Поставить на огонь и довести до кипения. Проварить в течение 10 минут, снять с огня и остудить.
- Остывшую массу перетереть через сито.
- В получившее пюре добавить сахар, перемешать хорошенько и снова довести до кипения.
- Снять с плиты и разлить по стерильным банкам, закатать.
Как заготовить яблочно-морковный сок на зиму - рецепт консервирования в домашних условиях
Если хотите удвоить дозу витаминов, то непременно заготовьте яблочно-морковный сок на зиму по рецепту консервирования в домашних условиях ниже. Добавление моркови не только сделает вкус интереснее, а состав полезнее, но и усилит цветовую насыщенность напитка. Подробнее о том, как заготовить яблочно-морковный сок на зиму в описании рецепта консервирования в домашних условиях ниже.
Необходимые ингредиенты, чтобы заготовить яблочно-морковный сок на зиму в домашних условиях
- яблоки - 5кг
- морковь - 1,5 кг
- сахар - 300 гр.
Пошаговая инструкция, как по рецепту консервирования заготовить яблочно-морковный сок для зимы
- Яблоки и морковь моем, чистим режем на небольшие кусочки.
- Отправляем в соковыжималку сначала фрукты, а затем порезанную морковку.
- Оба сока смешиваем и процеживаем через слои марли или плотную ткань. Если любите сок с мякотью, то этот шаг пропустите.
- Добавляем сахар и ставим на средний огонь. Доводим до 90 градусов и провариваем в течение 10 минут, пока весь сахар полностью не раствориться.
- Разливаем готовый сок по стерильной таре и закручиваем крышками.
Как сделать яблочно-тыквенный сок на зиму в домашних условиях - пошаговый рецепт с видео
Яблочный сок на зиму в домашних условиях получается еще более вкусным и витаминным, если готовить его с морковью или тыквой. Именно эти два ингредиенты наиболее органично сочетаются с домашних соком из яблок в качестве усилителей вкуса и цвета. В следующем видео вас ждет рецепт того, как сделать яблочно-тыквенный сок на зиму в домашних условиях с помощью соковыжималки. Также для его заготовки можно использовать и соковарку, но тогда консервированный сок получится без мякоти. Что касается сахара, то добавлять его или нет в рецепт можно решать, основываясь на сладости яблок. Подробнее о том, как сделать яблочно-тыквенный сок в домашних условиях для зимы в пошаговом видеорецепте ниже.
Яблочный сок, пожалуй, самый популярный и полезный фруктовый напиток.
Кроме того, он отлично сочетается практически со всеми соками из других фруктов, ягод и даже овощей.
На его основе можно приготовить много полезных и вкусных миксов.
Сок из яблок без соковыжималки - основные принципы приготовления
Чтобы напиток получился по-настоящему вкусным, для его приготовления используют только спелые яблоки без червоточин и гниения. Подходят сорта с идеальным соотношением сахара и кислоты. Если напиток готовят из кислых сортов, в него добавляют сахарный сироп.
Яблоки тщательно моют. Удаляют сердцевину и подпорченные части. Чистят от кожуры. Очень важно правильно подготовить фрукты, иначе сок может быстро забродить.
Как правило, сок готовят с помощью соковыжималки, но если у вас нет ее, не отчаивайтесь, напиток можно приготовить с помощью мясорубки, соковарки, терки, толкушки или методом диффузии.
Мякоть фруктов измельчают, затем выкладывают на марлю, сложив ее в несколько слоев, и выжимают сок. Яблочную массу так же можно протереть через мелкое сито. Сок из яблок переливают в кастрюлю и несколько раз кипятят. Если напиток заготавливают на зиму, его разливают горячим по чистым банкам и закатывают, либо охлаждают и сразу пьют.
Кстати, отжатый жмых от яблок можно использовать для приготовления выпечки с яблоками.
Рецепт 1. Сок из яблок без соковыжималки с помощью терки на зиму
Ингредиенты
кисло-сладкие яблоки.
Способ приготовления
1. Банки вымойте с содой и тщательно ополосните. Простерилизуйте над паром. Крышки прокипятите на протяжении пяти минут.
2. Яблоки помойте под краном, оботрите салфеткой и очистите от кожуры. Разрежьте каждый плод на четыре части и удалите семенные коробки. Мякоть яблок натрите на мелкой терке. Полученную массу выложите на марлю, сложив ее несколько раз, и хорошенько отожмите. Сок процедите, и перелейте в чистую эмалированную кастрюлю.
3. Отправьте яблочный сок на плиту и держите, пока со дна не начнут подниматься пузырьки. Напиток начнет светлеть, а на поверхности появится пена. Собирайте ее шумовкой.
4. Горячий напиток еще раз процедите. Если сок кисловатый, можете добавить сахар из расчета 150 г на литр. Отправьте напиток снова на плиту и еще раз доведите до кипения. Снимите с огня и сразу разлейте по стерильным бутылкам или банкам. Охладите консервацию под одеялом.
Рецепт 2. Сок из яблок без соковыжималки методом диффузии
Ингредиенты
яблоки кисло-сладкие;
три банки объемом в три литра.
Способ приготовления
1. Хорошо промываем яблоки, чистим от кожуры и нарезаем фрукты дольками, толщиной в сантиметр. Сердцевину не удаляем.
2. Заполняем три банки яблочными дольками. Заливаем одну банку кипятком. Оставляем на шесть часов. Вода должна не только остыть, но и настояться.
3. Переливаем воду из банки в кастрюлю и прогреваем, не доводя до кипения. Заливаем этой жидкостью вторую банку, а первую заполняем кипятком.
4. Повторяем процедуру: из второй банки подогретый сок переливаем в третью, из первой во вторую, в первую наливаем кипяток. Проделываем это до тех пор, пока жидкость со всех банок не окажется в кастрюле. Ставим сок на огонь и доводим до кипения. Разливаем напиток по стерильным банкам или бутылкам. Закатываем, накрываем одеялом и оставляем до полного охлаждения.
Рецепт 3. Сок из яблок без соковыжималки на мясорубке
Ингредиенты
килограмм яблок;
питьевая вода - два стакана;
сахар - 200 г.
Способ приготовления
1. Вымытые яблоки разрезаем пополам, удаляем семена и чистим от кожуры. Выкладываем плоды в эмалированную кастрюлю и заливаем двумя стаканами очищенной воды. Ставим на огонь и варим с момента вскипания четверть часа, пока мякоть фрукта не станет мягкой.
2. Пропускаем горячие яблоки дважды через мясорубку. Затем протираем полученную массу через сито и помещаем в эмалированную посуду.
3. Вливаем два стакана фильтрованной воды в сотейник, всыпаем сахар и варим на небольшом огне, постоянно перемешивая, пока сахар не растворится. Вливаем сироп в яблочную массу и продолжаем варить, помешивая, минут пять.
4. Разливаем сок с мякотью по сухим стерильным банкам и герметично закатываем. Охлаждаем, укутав в старую куртку.
Рецепт 4. Сок из яблок без соковыжималки в соковарке со специями
Ингредиенты
кисло-сладкие яблоки;
гвоздика;
Способ приготовления
1. Налейте в соковарку питьевую воду и поставьте ее на огонь.
2. Яблоки вымойте, удалите сердцевину. Мякоть нарежьте кусочками. Выложите их в емкость с отверстиями. Сверху разложите специи.
3. Чашу с фруктами установите в соковарку, как только вода в ней закипит. Засыпьте яблоки сахаром. На килограмм фруктов необходимо взять 70 г сахарного песка.
4. Варите яблоки на протяжении часа. Сок слейте в чистый кувшин.
Рецепт 5. Сок из яблок без соковыжималки с помощью блендера
Ингредиенты
три килограмма кисло-сладких яблок;
литр питьевой воды.
Сироп
по два стакана сахара и фильтрованной воды.
Способ приготовления
1. Чистим от кожуры яблоки. Удаляем сердцевину и подгнившие участки. Мякоть фрукта нарезаем ломтиками, шириной в два сантиметра и перекладываем их в эмалированную посуду.
2. Заливаем яблоки литром питьевой воды и ставим посуду на огонь. Ждем, пока содержимое закипит, и варим четверть часа.
3. Кастрюлю снимаем с огня и перебиваем яблоки погружным блендером до пюреобразного состояния.
4. Растворяем в воде сахар и варим сироп. Вливаем его в яблочное пюре, перемешиваем и снова ставим на огонь. Варим с момента вскипания пять минут и слегка остужаем.
5. Кипятим сок с мякотью еще раз и разливаем горячим по стерильным бутылкам или банкам. Герметично закатываем и охлаждаем, укутав старой курткой.
Рецепт 6. Сок из яблок без соковыжималки в соковарке с грушами
Ингредиенты
кисло-сладкие яблоки - три килограмма;
150 г сахара;
два килограмма груш.
Способ приготовления
1. Вымойте фрукты под краном. Удалите семенные коробки и вырежьте подпорченные места. Мякоть измельчите небольшими кусочками. Выложите фрукты в емкость с отверстиями.
2. Залейте в нижнюю емкость агрегата питьевую воду, поставьте на огонь. Как только вода начнет кипеть, установите кастрюлю для сбора сока. В нее поместите емкость с фруктами. Сверху яблоки и груши присыпьте сахаром. Закройте соковарку крышкой. Силиконовый шланг перекройте. Варите сок на протяжении часа.
3. Банки вымойте с пищевой содой и ополосните. Простерилизуйте в духовке или над паром. Крышки прокипятите.
4. Спустя отведенное время откройте крышку. Слегка обомните разварившиеся фрукты. Подставьте стерильную емкость под шланг, откройте кран и заполните ее горячим соком. Герметично укупорьте жестяными крышками и остудите.
Рецепт 7. Сок из яблок и моркови без соковыжималки
Ингредиенты
полтора килограмма яблок;
килограмм моркови.
Способ приготовления
1. Яблоки и морковку тщательно промойте. Очистите от кожуры. У яблок удалите семенные коробки, разрезав их пополам. Овощи и фрукты мелко натрите. Выложите полученную массу на сложенную в несколько слоев марлю и выжмите сок.
2. Сок перелейте в кастрюлю и поставьте на огонь. Варите с момента вскипания пару минут. Обязательно снимайте с поверхности пену.
3. Разлейте сок по стерильным сухим банкам или бутылкам. Прикройте крышками и поставьте в широкую кастрюлю. Залейте воду, чтобы ее уровень достигал плечиков тары, и стерилизуйте 15 минут. Укупорьте плотно крышками, укутайте одеялом и остужайте на протяжении суток.
Рецепт 8. Сок из яблок и черной смородины без соковыжималки
Ингредиенты
750 г яблок;
250 г черной смородины.
Способ приготовления
1. Яблоки промойте, снимите с помощью ножа кожуру и разрежьте на четыре части. Удалите все подпорченные места и сердцевину. Пропустите мякоть фрукта через мясорубку дважды. Полученную массу перетрите через мелкое сито.
2. Черную смородину снимите с веточек. Переберите, удаляя подгнившие и сухие плоды. Выложите ягоды в дуршлаг и промойте под краном. Переложите смородину в глубокую посуду и разомните толкушкой. Влейте немного питьевой воды и поставьте емкость на огонь. Ягоды кипятите несколько минут, затем снимите с огня и остудите. Выложите на марлю, сложив ее в несколько слоев, и отожмите сок вручную
3. Соедините в кастрюле яблочный сок со смородиновым. Перемешайте и варите с момента вскипания минуты три. Горячий напиток расфасуйте по подготовленной стеклянной таре и плотно закрутите жестяными крышками.
Сок лучше приготовить из нескольких сортов яблок.
Для варки напитка используйте эмалированную посуду.
Перед тем, как закрыть сок в банки, попробуйте его на вкус, если напиток получился слишком кислым, добавьте в него сахар или сироп и прокипятите еще на протяжении двух минут.
Не выбрасывайте мякоть отжатых тертых яблок. Их можно использовать для приготовления десертов или выпечки.
Удобнее всего заготавливать яблочный сок на зиму, если у вас есть соковыжималка, позволяющая использование целых плодов. Такие агрегаты — самые лучшие, обязательно купите при первой же возможности. Я вот уже давно современной соковыжималкой обзавелась, закатываю в сезон до 30 литров яблочного сока. Дальше в подробностях расскажу, как заготовить сок на зиму, а сейчас хотелось бы остановить свое внимание на выборе яблок.
- падалица и подгнившие плоды;
- ранние сорта яблок;
- вялые плоды — в них сока почти нет;
- несладкие яблоки с суховатой мякотью.
Как оценить, подходят ли конкретные плоды для приготовления яблочного сока? Вымойте одно яблоко и откусите большой кусок. Если сок при этом явно ощущается (брызнул, потек), вы на правильном пути. Из этих яблок получится много вкусного сока, который вы закатаете в банки и будете открывать зимой, наслаждаясь его пользой и вкусом.
Это тоже интересно:
Ингредиенты
- 10 кг яблок;
- 1 кг сахара.
Вот вам и ответ на вопрос «что делать, если яблок много, а денег на сахар мало?». Готовьте из яблок сок!
Приготовление
Вымойте яблоки, если надо, нарежьте и удалите семена. У меня соковыжималка все сама делает. Только кастрюлю подставляю.
Свежеприготовленный сок надо процедить через такую конструкцию: чистое плотное сито + несколько слоев чистой марли. Процеженный сок смешайте с сахаром, доведите на малом огне почти до кипения. Одновременно стерилизуйте банки и крышки. Соку кипеть не давайте, налейте его горячим в банки, закатайте чистыми, обработанными паром крышками, переверните и укутайте теплым одеялом. В таком виде оставьте до полного остывания.
Чем хорош домашний яблочный сок, так это своим универсальным предназначением. Он и жажду утолит, и заменит детям (или внукам) фанту с кока-колой. И для похудения я его пью, вместо чая или кофе. Намного полезнее, правда. И вы попробуйте.
Полтора стакана яблочного сока в день улучшат работу органов дыхания. Вкусен, низкокалориен (особенно, если закрывать сок без сахара), а значит, полезен для сохранения стройности. Содержит витамин С, соли калия, магния, фосфора, железа, яблочную, лимонную и другие органические кислоты. Рекомендуется детям и людям с заболеваниями сердечнососудистой системы, при малокровии, гастрите с пониженной кислотностью. Яблоки и яблочный сок полезны итем, у кого проблемы с легкими, частые бронхиты, а также заядлым курильщикам.
В соке содержится много железа (хорошо употреблять при малокровии) и обладает чудодейственной способностью выводить камни из почек. Пектиновые вещества, которыми богаты яблоки,очищают организм от шлаков.
Ингредиенты для «Яблочный сок натуральный» — заготовка на зиму.
Для выработки 1 ляблочного сока (не осветлённого) требуется свежих яблок 1700 г
Рецепт «Яблочный сок натуральный» — заготовка на зиму.
Сначала подготовьте для сока банки и крышки. Банки надо хорошенько вымыть с содой, обдать крутым кипятком (или поставить в духовку и прогреть до 100*С), после чего перевернуть горлышком вниз на сухое чистое полотенце и сверху накрыть проглаженным чистым полотенцем, чтобы банки не остыли. Крышки тоженужно промыть и кипятить в воде несколько минут.
Теперь берём яблоки, промываем под проточной водой, удаляем сердцевину, это удобнее делать специальным приспособлением, разрезаем на долькии пропускаем через соковыжималку.
Сок сливаем в кастрюлю (кастрюля должна быть эмалированная), причёмнаполняем её на 2/3, чтобы не убежал наш сок, доводим до 95* С, всё время помешивая. Если яблоки кислые, то сахар добавляем по вкусу, а если яблочки сладкие, то и нет необходимости класть сахар. А можно будет сахар добавить и тогда, когда вы откроете банку.
В яблоках есть и кислоты и сахар — они-то и являются консервантами.
Сок у нас нагрелся до 90-95*С – снимаем пену и разливаем в подготовленные банки, сразу же закручиваем крышками, переворачиваем вниз горлышком и ставим под одеяло до полного остывания. Лучше не разливать готовый сок сразу по всем банкам, а каждую банку закатывать отдельно: разлить — закатать, опять разлить — закатать и т.д.
Вот мы и закрыли яблочный натуральный сок, но этот сок — сильно концентрированный. Поэтому желательно перед употреблением его разбавлять (если у кого-то из домашних есть проблемы с пищеварением – может случиться обострение). А ещё лучше, если есть такие проблемы с пищеварением, то можно в яблочный сок добавлять сок кабачковый(на3 литра яблочного сока- 1 стакан кабачкового – он и нежнее и полезнее и кабачок не чувствуется). Полезнее всего пить яблочный сок между приемами пищи, а лучше всего — за час до еды.
И ещё: когда вы пропускаете яблоки через соковыжималку, то сок темнеет, становится коричневатым. Это происходит потому, что в яблоках содержится много железаи на воздухе идёт окисление. Чтобы такого не происходило, надо в сок добавить кислоты — сок лимона.
И последнее: из выжимок, можно получить протёртое пюре или вторично отжать сок. Для получения соканужно добавить 10% воды от веса выжимок (осталось 2кг выжимок — залейте их 200 г горячей (75-80*С) воды). Всю массу перемешать и выдержать 3-4 часа, после чего снова пропустите черезсоковыжималку.
Полученный сок можно использовать при приготовлении джема, повидла, варенья и т. д.. А можно его законсервировать путём горячего разлива.
Приятного аппетита и удачи!