Гратен блюдо. Метод приготовления гратена из цветной капусты. Картофельный гратен - рецепт с фото пошагово
Гратен из картофеля – это популярное блюдо французской кухни, которое на самом деле очень просто приготовить. По своей сути, гратен является картофельной запеканкой под сырной корочкой, которая запекается в духовке до золотистого цвета. Из-за доступности и дешевизны основных продуктов, это блюдо пользуется огромной популярностью, благодаря чему в сети можно найти массу рецептов его готовки. Сегодня я предлагаю вниманию читателей один из таких вариантов, который очень давно прижился в моей семье и всем без исключения домочадцам приходится по вкусу.
Для приготовления гратена из картофеля нам понадобятся следующие продукты: картофель, куриное филе, лук, твердый сыр, сметана, кетчуп, соль, травы и специи. В зависимости от рецептов гратена перечень ингредиентов может отличаться, потому ели вы будете готовить блюдо не по моему рецепту, обратите внимание на этот факт. Сам процесс готовки этого картофельного блюда сводиться к простым процессам: нарезка ингредиентов, их обжарка с последующим запеканием в духовке. В общей сложности подготовка и запекание занимает около 40 минут, потому это блюдо можно готовить даже на обыденный ужин, после трудового дня.
Также хочу отметить, если являетесь приверженцами вегетарианской кухни, то исключив из перечня ингредиентов мясные продукты и заменив их овощами, вы сможете отведать такое картофельное лакомство, не нарушая при этом своих гастрономических принципов.
После того как вы достанет из духовки готовый гратен из картофеля, его сразу же нужно подавать к столу. В только что приготовленном виде это блюдо отличается особым ароматом и вкусом, которые слегка снижаются, если подавать его спустя время, после подогревания в микроволновой печи.
Ингредиенты:
- 600 г картофеля
- 2 куриных филе
- 3 луковицы
- 150 г твердого сыра
- 1 ст.л. сметаны
- 1 ст.л. кетчупа
- Травы
- Специи по вкусу
- Растительное масло
Приготовление блюда по шагам с фото:
Приятного аппетита!
Гратен из картофеля - это полноценное второе блюдо, которое отлично подходит для сытного обеда или ужина. Благодаря удачному сочетанию продуктов, вы с легкостью сможете вкусно накормить всю свою семью и не удивляйтесь, если у вас будут требовать добавки. Напоследок я хочу дать несколько советов, чтоб ваш гратен из картофеля получился вкусным и с первого раза:
- Для готовки гратена лучше всего подходит старый картофель, так как молодой не сможет запечься до нужной мягкости;
- В качестве мясной составляющей можно использовать не только куриное филе, но и другое мясо: свинину, говядину, баранину и т.д.;
- Чтоб добиться разного вкуса и аромата готового блюда не бойтесь экспериментировать со специями, травами и приправами;
- Особой пикантности блюду придает именно сырная корочка, потому не исключайте твердый сыр из перечня необходимых для готовки продуктов.
Гратен — это блюдо с хрустящей корочкой
В переводе на русский язык гратен означает блюдо с хрустящей румяной корочкой, специально приготовленное в жаропрочной форме и придуманное известными французскими шеф-поварами. В качестве основного ингредиента может выступать рыба любого сорта, мясо, дичь и свежие овощи. В последнее время среди настоящих гурманов большой популярностью пользуется группа гратен десертов, в виде оригинальных запеканок из бисквитной крошки, фруктов и орехов, щедро залитых сливочным соусом или взбитых в крутую пену яичных белков с сахарной пудрой.
Основным критерием настоящего гратена является наличие румяной аппетитной корочки, при этом приготовить данное блюдо достаточно просто у себя на кухне, воспользовавшись микроволновкой или духовым шкафом. Стоит отметить, что немало важно точно определить температурный режим выпекания, что позволит максимально быстро пропечь и покрыть румяной корочкой блюдо. Чаще всего, в самом начале температура приготовления умеренная, а через некоторое время ее необходимо увеличить.
Один из наиболее распространенных вариантов гратена – морская рыба и мясо, где за образование хрустящей корочки на поверхности блюда отвечают панировочные сухари, соус бешамель или тертый сыр. Если гратен выступает в качестве гарнира, то используются разнообразные овощи, в которых содержится минимальное количество жидкости – это все возможные виды капусты, картофель, морковь, баклажаны, грибы и кабачки.
Гратен из кабачков
Список основных ингредиентов для блюд
- 1 кг свежих кабачков среднего размера, желательно цуккини
- 5 зубчиков чеснока
- несколько веточек зелени укропа или петрушки для украшения
- 250 мл жирных сливок
- оливковое масло для жарки, где лучше всего подбирать масло холодного отжима
- 50 гр твердого сыра, в идеале пармезан
Как приготовить гратен из кабачков
1. Подготовить кабачки. Промыть, нарезать небольшими кружочками и хорошенько поджарить до румяной корочки в смеси из оливкового и сливочного масла.
2. Добавить толченый чеснок и мелко порубленную зелень. Все тщательно перемешать и заправить солью с перцем.
3. Овощи снять с огня и аккуратно разложить ровным слоем в глубокую форму для запекания.
4. Залить кабачки сливками и отправить в разогретый духовой шкаф на тридцать минут при температуре в 180 градусов.
5. В завершение, щедро посыпать тертым сыром и в течение 10 минут выдержать в духовке до образования аппетитной румяной корочки.
Данное блюдо станет отличной идеей овощного сытного гарнира к мясным блюдам.
Гратен из картофеля
Состав ингредиентов
- 3 картофелины крупного размера
- 1 куриное яйцо
- 50 мл жирных сливок
- 150 гр бекона или любой копченой колбасы
- 450 гр твердого сыра средней жирности
- 2 зубчика чеснока
- 20 гр сливочного масла
- 200 мл молока
- соль и черный молотый перец по вкусу
Способ приготовления картофельного гратена
1. Картофель хорошенько промыть, подсушить и нарезать тонкими кружочками.
2. Подготовленную форму для запекания тщательно смазать жиром и равномерным слоем выложить нарезанный картофель, предварительно приправленный солью и перцем. Сверху немного полить сливками, взбитыми с яйцом.
3. По всей поверхности картофеля разложить тертый сыр, который аналогично полить сливками.
4. Третий слой – тонкие ломтики бекона с толченым чесноком.
5. В завершение, многослойный гарнир сверху украсить сыром, поместить в заранее разогретый духовой шкаф и оставить томиться в течение тридцати минут до образования румяной корочки.
Подавать на стол можно как в горячем, так и в охлажденном виде.
Гретен из цветной капусты
Состав необходимых продуктов
- 1 кочан цветной капусты среднего размера
- 300 гр брокколи
- несколько стручков зеленого лука
- 20 гр картофельного крахмала
- 500 мл молока
- 80 гр твердого сыра, в идеале – грюйер или чеддер
- 1 яйцо
- 100 гр панировочных сухарей
- 30 гр грецких орехов
- соли и перец по вкусу
Метод приготовления гратена из цветной капусты
1. Кочешки цветной капусты и брокколи промыть и на несколько минут залить крутым кипятком.
2. Молоко соединить с крахмалом и мелко порубленным зеленым луком. Поставить на огонь и довести до кипения, непрерывно помешивая. Должен получиться однородный молочный соус, который перед самым концом приправить солью и перцем. Снять с огня.
3. Пока он не остыл, всыпать тертый сыр, панировочные сухари и взбитое яйцо. Перемешать до однородной гладкой консистенции и добавить овощи.
4. Переместить овощную массу в специальную глубокую форму для запекания, сверху посыпать мелко порубленными орехами и отправить в разогретый духовой шкаф на 30 минут.
5. Как только на поверхности гратена появится золотистая корочка, вынуть из духовки.
Желательно подавать к столу в горячем виде, что максимально раскроет весь аромат и вкусовые качества блюда.
Грибной гратен в мультиварке
Это очень удобный и простой рецепт ароматного гарнира, вы приготовите его максимально сэкономив время и усилия.
Список продуктов для данного блюда
- 1 кг картофеля
- 350 гр грибов
- 250 мл жирной сметаны
- 200 гр твердого сыра
- 1 зубчик чеснока
- 50 гр сливочного масла
- несколько веточек зелени петрушки или укропа
- черный перец и соль на вкус хозяйки
Как сделать гратен с грибами в мультиварке
1. Картофель и грибы промыть, при необходимости почистить и порезать тонкими кружочками.
2. Щедро смазать всю поверхность мультиварки жиром. Аккуратно выложить ровным слоем картофель.
3. Сверху залить сметанным соусом, в который предварительно добавить тертый чеснок и мелко порезанную зелень.
4. Следующий слой – кружочки грибов, немного приправленные солью и перцем.
5. Затем снова – слой картофеля и сметанный соус.
6. Закрыть мультиварку и поставить выпекаться в течение 45 минут в режиме «Выпечка».
7. По истечении заданного времени, грибной гарнир посыпать тертым сыром и снова отправить на 15 минут до образования румяной корочки.
Осторожно выложить гратен на плоское блюдо при помощи парового контейнера и подать к столу в горячем виде.
Гратен с мясным фаршем и овощами
При желании можно приготовить достаточно оригинальный вариант самостоятельного сытного блюда обеденного стола из куриного фарша и свежих овощей.
Основные ингредиенты гратена
- 500 гр кабачков
- 500 гр мясного фарша
- 500 мл молока
- 250 мл жирных сливок
- 250 гр сыра твердого сорта
- 2 лука среднего размера
- 50 гр муки
- 50 мл оливкового масла
- несколько веточек зелени петрушки, базилика или укропа
- 2 зубчика чеснока
- 2 крупных красных болгарских перца
- 200 гр помидор
- 50 гр сливочного масла или маргарина
- молотый черный перец и соль на вкус
Рецепт гратена с фаршем и овощами
1. На сковороде поджарить до золотистого цвета лук и чеснок в смеси из оливкового и сливочного масла. Добавить фарш и довести до полной готовности. Заправить солью и перцем.
2. Отдельно протушить нарезанные кубики перца и кабачков. В конце тушения соединить с мелко порубленной зеленью.
3. Приготовить сливочно-молочный соус: в небольшом количестве жира поджарить муку, смешать с молоком и сливками. Довести до кипения, непрерывно помешивая. Как только соус приобретен густую консистенцию, снять с огня. Посолить и всыпать половину натертого сыра. Тщательно вымесить до однородной массы.
4. В заранее подготовленную и смазанную маслом форму ровным слоем выложить овощи, затем – фарш. На поверхности распределить тонкие ломтики помидор, залить молочным соусом и посыпать оставшимся сыром.
5. На 30 минут отправить в горячий духовой шкаф до полной готовности блюда.
Гратен из баклажанов
Продукты для блюда
- 2 баклажана среднего размера
- 2 крупных помидора
- 2 болгарских перца
- 1 небольшая головка лука
- 250 гр капусты
- 2 зубчика чеснока
- 250 мл жирных сливок
- 100 гр твердого сыра пармезана
- соль, перец и зелень по вкусу
Процесс приготовления гратена
1. В подготовленную форму для запекания выкладывать слои овощей.
2. Первый слой – обжаренные кружочки баклажанов в небольшом количестве жира.
3. Второй слой – слегка протушенная капуста с луком, чесноком и болгарским перцем.
4. Третий – тонкие ломтики помидор.
5. Всю поверхность многослойного гратена залить молочной смесью из сметаны и чеснока.
6. Отправить в духовку на 20 минут, предварительно посыпав тертым сыром.
Перед подачей на стол украсить свежей зеленью.
Рецепт миндально-грушевого гратена
Необходимые продукты для легкого десерта
- 100 гр ягод красной смородины
- 3 груши небольшого размера
- 1 куриное яйцо
- 50 гр сливочного масла
- 85 гр сахарного песка
- 250 мл молока
- 8 штук тостерного хлеба
- 3 мл миндального экстракта
Порядок приготовления фруктового десерта
1. В глубокой миске соединить молоко с миндальным экстрактом и довести до кипения.
2. Отдельно взбить яйцо с сахаром до крупной пены.
3. В заранее подготовленную форму для запекания равномерным слоем выложить тонкие ломтики тостерного хлеба, а затем – небольшие полоски груши.
4. По всей поверхности распределить смесь из горячего молока и взбитого яйца.
5. Украсить смородиной.
6. Выпекать блюдо необходимо при температуре в 180 градусов в течение 30 минут до образования золотистой корочки.
Фруктовый тропический гратен из манго
Продукты
- 2 спелых крупных плода мангом
- 20 гр сахарного песка
- 4 куриных желтка
- 200 мл жирных сливок
- 5 гр ванильного сахара
- 5 гр картофельного крахмала
Рецепт фруктового гратена из манго
1. В начале необходимо тщательно взбить желтки при помощи миксера. Соединить с ванилью, сахаром, крахмалом и сливками.
2. Снова хорошенько взбить до однородной консистенции.
3. Массу поставить на небольшой огонь и кипятить в течение 5 минут.
4. Снять с огня и продолжать взбивать до образования воздушного молочного крема.
5. Манго нарезать на одинаковые тонкие полоски, равномерным слоем выложить на дно противня и сверху покрыть полученным кремом.
6. Отправить в заранее разогретую духовку на 15 минут.
Перед подачей на стол немного присыпать сахарной пудрой. Лучше всего данный десерт подавать в горячем виде к сливочному мороженому.
Рубрика - ,Я люблю этот рецепт только лишь за одно название: согласитесь, гратен – звучит уже очень празднично, тожественно и… вкусно! Собственно, конечный результат вовсе не обманывает ожидания: получается замечательный картофельный гратен с сыром и сливками, с румяной сырной корочкой. Лук в этом рецепте вовсе не мешает, как, возможно, подумают некоторые, а лишь подчеркивает вкус картошки.
Такой гратен – это отличный гарнир для праздничного стола, но и для обычного семейного ужина он будет очень хорош. При этом иногда в нашей семье он выступает как самостоятельное блюдо: когда хочется именно картошки – ароматной, с корочкой, только что из духовки…Рецепт картофельного гратена очень простой, вы сами в этом убедитесь, дочитав страницу до конца.
Ингредиенты:
- 6-8 клубня картофеля продолговатой формы;
- 1 крупная луковица (или 2 средних);
- соль, перец по вкусу;
- 0,5 ч.л. сливочного масла;
- 0,5 ч.л. сушеного базилика.
Для заливки:
- 4 ст.л. сметаны или сливок большой жирности;
- 50 г твердого сыра;
- 1-2 зубка чеснока;
- соль, перец по вкусу.
Как приготовить картофельный гратен:
Лук чистим и нарезаем тонкими полукольцами.
Картофель чистим, нарезаем пластинами толшиной 3-5 мм. Удаляем с картошки лишнюю влагу (удобно это делать с помощью бумажного полотенца). Выкладываем картофель в глубокую миску, добавляем соль, перец и перемешиваем, стараясь чтобы специи оказались на всей поверхности картофеля.
Готовим заливку. В чашу миксера выкладываем сметану, соль, перец, чеснок, пропущенный через чеснокодавилку. Сыр трем на крупной терке и тоже отправляем к сметане. Перемешиваем все миксером в течение 20-30 секунд.
Форму для запекания смазываем сливочным маслом.
Выкладываем пластинки картофеля (половину от всего количества) и заливаем 1\2 частью всей заливки.
Сверху выкладываем полукольца лука.
Теперь пришел черед оставшегося картофеля. Его, как вы понимаете, мы тоже заливаем заливкой (всей, что есть). Сверху посыпаем сушеным базиликом.
Теперь осталось самое несложное – отправляем форму с картофелем в духовку, предварительно разогретую до 220 градусов, на 35-40 минут. За это время картошка станет мягкой, а заливка превратится в аппетитную румяную корочку.
Подавать гратен можно прямо в форме – тогда каждый сможет взять столько, сколько захочет.
А можно порезать на порционные куски и выложить на тарелку, украсив зеленью.
Классический гратен из картофеля – это одно из национальных блюд, которыми славится Франция. В переводе с французского языка слово «gratin – означает «запекать». Несмотря на пафосное название, гратен представляет собой картофель, нарезанный тонкими ломтиками, запеченный под сырной корочкой в сливочном или молочном соусе — кому как больше нравится.
Обычно этот деликатес подается на стол в качестве гарнира к мясу, но можно приготовить его и как самостоятельное блюдо. Тем более, что процесс готовки гратена не представляет собой ничего сложного. Существует множество различных рецептов и вариантов приготовления с добавлением мяса, грибов, приправ и т.д. Но что точно будет оставаться неизменным – это картофель и сыр.
Вариант приготовления картофельного гратена в духовке по классической рецептуре является наиболее простым.
Что для этого понадобится:
- 1 кг картошки;
- 300 мл сливок 10-20% жирности;
- 200 г сыра;
- 50 г растительного или сливочного масла;
- 2 зубчика чеснока;
- ¼ ч.л. мускатного ореха;
- соль, перец.
Картофель моется, очищается от кожуры и нарезается тонкими дольками с помощью ножа или специальной терки-шинковки. Важно, чтобы ломтики были приблизительно одинакового размера.
Во избежание слипания долек во время запекания, их вымачивают некоторое время в холодной воде, куда выходит весь крахмал. Параллельно начинается приготовление сливочно-сырного соуса: растапливается масло, оставляя небольшой кусочек для того, чтобы смазать форму, после чего добавляются сливки, мускатный орех, соль, нарезанный чеснок и натертый на крупной терке сыр (горсть остается для посыпания верхнего слоя гратена). Правильно приготовленный соус должен получиться присоленным.
Включается и прогревается духовка. Картофель достается из воды, хорошо промывается и откидывается на дуршлаг. Ломтики заливаются кипятком в кастрюле, ставятся на плиту до кипения, варятся примерно 5 минут и опять откидываются на дуршлаг.
Для запекания нужна форма с высокими стенками, промазанная маслом. Половина или одна треть, исходя из размера формы, выкладывается на дно и равномерно поливается приготовленным сливочным соусом, до тех пор, пока полностью не скроется под ним. Снова выкладывается слой картошки и опять поливается соусом. Если хватает на третий слой – кладется еще. Верх гратена посыпается тертым сыром и ставится в духовку на полчаса.
Готовим классический гратен в мультиварке
Для приготовления картофельного гратена в мультиварке ингредиенты нужны все те же самые, что и при обычном запекании в духовой печи. Рецептура та же, однако, имеются различия.
Перед выкладыванием картофельных ломтиков, дно мультиварки обильно смазывается растительным или сливочным маслом. Выкладываются слои из долек и поливаются соусом. Когда весь картофель будет в мультиварке, включается режим «Выпечка» на 40-60 минут, в зависимости от толщины нарезанных кусочков.
Через полчаса гратен посыпается тертым сыром, который должен подрумяниться в течение 5-10 минут. Блюдо готово.
Картофельный гратен с фаршем
Что понадобится:
- 600 г картофеля;
- 300 г твердого сыра;
- 300 г мясного фарша;
- 1 куриное яйцо;
- 2 зубчика чеснока;
- 150 мл сливок;
- соль, перец, специи, зелень.
Картофель, нарезанный тонкими пластинками, выкладывается в смазанную маслом форму в один слой и посыпается измельченным или нарезанным чесноком. Следующие два слоя – фарш и натертый на терке сыр. Они выкладываются до тех пор, пока не закончатся все продукты. Последним слоем должен быть именно сырный для создания румяной корочки. Гратен ставится в духовку.
Создается специальная смесь-соус из сливок, яйца, зелени, соли и перца, после чего ею поливается блюдо через полчаса после запекания. Оставляем его еще на 10 минут и после того, как будет видна корочка, гратен из картофеля с фаршем можно подавать на стол.
С грибами и сыром
Что понадобится:
- 500 г свежих шампиньонов;
- 1 кг картофеля;
- 1 луковица;
- 250 мл сливок;
- 2 яйца;
- 2 ст.л. майонеза;
- ½ ч.л. сушеного базилика;
- 1 ч.л. чесночного порошка;
- соль, перец.
Сначала до полной готовности обжариваются грибы и лук. Параллельно в это время очищается от кожуры картофель и нарезается тонкими ломтиками. Он выкладывается в заранее приготовленную форму слоями, а на него сверху кладутся грибы и так до тех пор, пока емкость не будет полностью заполнена.
Как делается соус для картофельного гратена с грибами: смешиваются сливки, майонез, яйца, чесночный порошок, специи по вкусу и базилик. Заливать нужно каждый слой таким образом, чтобы соус полностью распространился по поверхности.
Выпекается гратен в разогретой на 180 градусов духовой печи 1 час. Готовое блюдо разрезается на несколько порций.
С добавлением бекона
Что понадобится:
- 1 кг картофеля;
- 500 мл сливок;
- 150 г твердого сыра;
- 2 куриных яйца;
- 50 г бекона;
- 20 г сливочного масла;
- соль, перец.
Картофель очищается от кожуры и нарезается тонкими ломтиками, после чего выкладывается в глубокую емкость, поливается сливками и очень аккуратно перемешивается. Параллельно смазывается маслом форма для выпечки, куда будут выложены картофельные дольки слоями в несколько рядов. Они кладутся так: слой картофеля, слой бекона, снова картофеля и т.д., пока не закончатся продукты. Слои присыпаются специями и натертым на крупной терке сыром. Из-за того, что бекон и так соленый, лучше добавлять, как можно меньше соли, чтобы не испортить вкус гратена.
Форма ставится в разогретую на 180 градусов духовку на 30-40 минут. Через полчаса после начала запекания, блюдо вынимается и посыпается сыром и зеленью, затем опять ставится в печь на 10 минут. После появления корочки, можно доставать форму из духовки, во избежание пережарки.
Гратен из картофеля и рыбы
Что понадобится:
- 1 кг картофеля;
- филе окуня или другой рыбы;
- 500 мл сливок;
- 2 головки чеснока;
- ¼ ч.л. мускатного ореха;
- соль, перец и специи.
Тонкие ломтики картофеля солятся, перчатся по вкусу и заливаются сливками на сковороде, параллельно добавляя туда мускатный орех и нарезанный/натертый чеснок. Все это остается тушиться до кипения, чтобы при соединении сливок и крахмала образовался соус.
Картофель перемещается в заранее подготовленную форму, а сверху него выкладывается рыбное филе, также поливаясь сливочным соусом. Посуда с гратеном ставится в разогретую на 200 градусов духовую печь на полчаса.
Рецепт картофельного гратена от Юлии Высоцкой
Телеведущая-повар Юлия Высоцкая предложила свой рецепт картофельного гратена «Дофинуа».
Для его приготовления понадобится:
- 5 картофелин;
- 60 г твердого сыра;
- 100 г сыра Бри;
- 50 г масла;
- 200 мл сливок 10% жирности;
- ½ ст.л. растительного масла;
- соль.
Картофельные ломтики выкладываются в кастрюлю, заливаются водой, доводятся до кипения и варятся 3 минуты. В отдельной посуде замешиваются ингредиенты для соуса: растапливается сливочное и растительное масло. Твердый сыр натирается на крупной терке, а Бри нарезается длинными дольками. В емкость с маслом добавляются сливки, тертый сыр, после чего все солится и тщательно перемешивается.
В смазанную форму для выпечки ровным слоем выкладываются дольки картофеля, сверху твердый сыр со сливками, затем опять картофель и сыр Бри. Блюдо выпекается в разогретой до 180 градусов духовой печи на протяжении получаса. Приятного аппетита.
Картофельная запеканка «Гратен дофинуа» славится своим нежным сырно-сливочным вкусом и золотистой корочкой. Откуда такое название? Слово «гратен» с французского переводится как корочка, которая образуется при запекании, а «дофин» - это принц. Следовательно, запеканка королевская.
Рецепт гратена из картофеля обязательно включает в себя приготовление сливочного соуса, который в разных вариациях может состоять из молока, сливок или их смеси, иногда с добавлением сыра. Для аромата добавляется чеснок, ну и конечно же, понадобится еще тертый сыр для образования знаменитой корочки. Классический картофельный гратен, рецепт с фото которого я сегодня предлагаю, запекается сначала при не очень высокой температуре практически до готовности, а вот золотистый верх создается уже в самом конце, при максимальном жаре духовке.
Ингредиенты
- картофель 300 г
- 20% сливки 200 мл
- чеснок 1 зуб.
- сливочное масло 20 г
- соль 0,5 ч. л.
- молотый мускатный орех 2 щеп.
- смесь молотых перцев 1 щеп.
- твердый сыр 100 г
Как приготовить картофельный гратен
- Начинаю приготовление с соуса. Для этого в сотейнике или в кастрюле с толстым дном разогреваю сливочное масло. Чеснок мелко рублю ножом и обжариваю на масле примерно 30 секунд. Затем вливаю сливки, добавляю соль, перец и мускатный орех. Довожу до кипения, но не кипячу. Снимаю с огня. Получается сливочный соус для гратена, густой, нежный, с приятной чесночной ноткой. Если будете готовить двойную или даже тройную порцию, можете смело добавить, помимо сливок, еще и молоко - где-то треть от объема, тогда блюдо получится нежирным и сочным.
Картофель очищаю и нарезаю пластинами - чем тоньше, тем лучше. Можно использовать специальное приспособление для нарезки (так называемую «гильотину») или овощечистку. Если нарезаете ножом, то старайтесь делать все кусочки одинаковой толщины, тогда картофель приготовится равномерно. Из трех средних картофелин получается 300 грамм «чипсов». Я еще раз промываю их в холодной воде, чтобы избавиться от крахмала, тогда картофельные ломтики не будут склеиваться между собой при запекании.
Жаропрочную форму (подойдет любая, кроме силиконовой) смазываю сливочным маслом. На дно выкладываю первый слой картофеля по принципу рыбьей чешуи, то есть внахлест.
Каждый слой поливаю соусом. Всего у меня получилось 3 слоя. Сверху распределяю оставшийся соус таким образом, чтобы картошка была полностью покрыта. Отправляю форму в духовку, заранее разогретую до 180 градусов. Запекаю 35-40 минут, до мягкости и абсолютной готовности картошки. Еще один совет: если вы будете готовить увеличенную порцию, то рекомендую «запечатать» форму фольгой, тогда картофель приготовится равномерно и не пересушится.
Твердый сыр измельчаю на терке. Посыпаю сверху печеный картофель, обильно, чтобы образовалась плотная сырная шапочка.
Повышаю температуру до 200-220 градусов. Спустя 5-7 минут на поверхности образуется фирменная золотистая корочка.- Подается картофельный гратен в горячем виде, как гарнир. Приятного аппетита!