Яблоки мочёные на зиму — домашние рецепты приготовления моченых яблок. Мочёные яблоки в домашних условиях: рецепты Мочение яблок дома
Моченые яблоки заготавливали еще наши бабушки, это блюдо до сих пор не потеряло свою актуальность. Отсутствие термической обработки позволяет сохранить большую часть витаминов в плодах. Лучше всего использовать поздние осенние или зимние сорта, упругие и спелые фрукты. Как замачивать яблоки антоновка на зиму помогут несложные рецепты.
Замочить яблоки в домашних условиях – процесс не трудоемкий. Важно выдержать предварительно плоды при комнатной температуре, чтобы получились сочные заготовки. Количество ингредиентов можно изменить на усмотрение.
Ингредиенты:
- антоновка – 8 – 10 килограмм;
- соль поваренная – 1 столовая ложка;
- сахар – 200 грамм;
- листья смородины – по вкусу;
- вода очищенная – 5 литров.
Яблоки помыть и перебрать, подгнившие или упавшие с дерева плоды лучше отложить. Фрукты должны быть приблизительно одинакового размера.
Тара для замачивания обязательно должна быть стерильной. Используем трехлитровые стеклянные банки, их необходимо прокипятить. В емкости уложить плотно чистые яблоки.
Приготовление моченой антоновки займет около 2 недель, в среднем это 10 – 15 суток. Затем яблоки необходимо поместить в прохладное место. Если плоды в процессе брожения впитали много воды, подлить маринад.
Через пару недель готовое блюдо можно подавать на стол в качестве десерта или закуски.
В бочке
Изначально моченые яблоки заготавливали именно в бочках. Если в запасе имеется деревянная тара, то пошаговый рецепт поможет замочить вкусные фрукты на зиму. Для придания пикантности яблочные плоды сочетают с листьями черной смородины, вишни или винограда.
Ингредиенты:
- яблоки – 5 килограмм;
- соль поваренная – 50 грамм;
- сахар кристаллический – 1 стакан или 250 грамм;
- листья садовой вишни и смородины – 30 – 40 штук;
- вода фильтрованная – 5 литров.
Деревянные кадушки или бочки промыть, ошпарить крутым кипятком. Процесс брожения яблок должен происходить в стерильной таре.
Затем помыть листья смородины и вишни, их уложить на дно стерильной бочки. Примерно по 8 – 10 штук. Сверху насыпать слой яблок. Слои следует равномерно чередовать.
Вскипятить примерно 5 литров воды, может потребоваться меньшее количество жидкости. Ориентируйтесь по объемам бочки. Растворить сахар и соль в теплой воде. Заливать антоновку следует остывшим рассолом.
Поверхность бочки застелить листьями смородины, чтобы верхний слой яблок был прикрыт. Через 5 – 7 дней содержимое начнет бродить, поэтому тару перенесите в темное прохладное место. Спустя месяц моченые яблоки будут готовы.
Простой рецепт заготовки
Не у каждой хозяйки найдется дубовая бочка, поэтому моченые яблоки можно сделать в банках или кастрюле. Даже если процесс вымачивания фруктов делается впервые, то следуя простому рецепту, заготовка на зиму обязательно будет вкусной.
Ингредиенты:
- антоновка – 2 килограмма;
- листья черной смородины – 10 шт.;
- сахар-песок – 350 грамм;
- соль крупного помола – 100 грамм;
- вода – 4,5 литра.
В первую очередь, подготовить тару для фруктов. Стеклянные банки промыть раствором соды, после простерилизовать.
Антоновку хорошо перебрать, червивые и порченые плоды не годятся. Яблоки моем проточной водой и укладываем в стерильные сухие банки.
Заливку для яблок приготовить из смеси указанного количества соли и сахара. Воду не нужно кипятить, растворять компоненты в прохладной воде.
Залить полученным сиропом фрукты, жидкость должна покрывать полностью яблоки. Заготовки закупорить крышками, оставить по времени на 5 дней при комнатной температуре. Затем банки с антоновкой убрать в погреб.
В процессе брожения заготовки могут помутнеть и впитать много маринада. В таком случае стоит подлить заливку в банки. Через полтора месяца в прохладном месте вкусная закуска из моченых яблок готова.
С рожью
Моченые яблоки в ржаном рассоле традиционно считается русским блюдом. Правильно замочить плоды поможет подробный рецепт. В идеале используют дубовые кадушки, основания которых застилают соломой.
Ингредиенты:
- антоновка –2 килограмма;
- ржаная мука – 2 стакана;
- соль крупного помола – 3 столовые ложки;
- специи – по вкусу;
- вода – 2,5 литра.
Просушить в духовом шкафу 2 стакана ржаной муки. Она должна приобрести приятный цвет топленого молока. Далее всыпать прокаленную муку в сотейник, такая посуда не позволит быстро остыть муке.
Чтобы получить ржаной рассол, в муку следует постепенно влить часть кипятка. Консистенция должна быть однородной, без комочков.
Промыть антоновку, выложить в кастрюлю 1-2 ряда вверх плодоножками. Для аромата положить слой листьев смородины и зонтиков укропа. Заполнить емкость слоями до основания. Залить холодным рассолом содержимое. Поставить груз.
Чтобы пыль и грязь не попали в заготовку, застелите кастрюлю марлей. Вымачивать яблоки 4 дня при комнатной температуре, затем убрать фрукты в погреб. Спустя 2 месяца яблоки готовы к употреблению.
С медом
Правильно заготовленные яблоки на зиму имеют нежную сочную мякоть. Мед в данном случае придает сладость моченым яблокам, а рассол после антоновки можно выпить как компот. Сложностей в приготовлении нет, при отсутствии антоновки выбирают осенне-зимние сорта яблок.
Ингредиенты:
- мед – 550 грамм;
- яблоки сорта антоновка – 2,5 килограмма;
- соль поваренная – 200 грамм;
- специи – по вкусу;
- вишневые листья – по вкусу.
Указанное количество яблок промыть проточной водой на специальной сетке для фруктов и овощей. Плодоножки по желанию срезать, однако не слишком длинные можно оставить. Листья вишни тщательно также вымыть.
Тару для вымачивания можно выбрать любую. Если в доме имеется глубокая пластмассовая емкость, то используем ее. Промыть и ошпарить кипятком тару, на дно выложить чистые листья вишни. Мытую антоновку поместить в емкость для замачивания, сверху прикрыть веточками вишни.
Содержимое тары залить полученной заливкой. Жидкость должна хорошо покрыть плоды. По вкусу добавляем любимые специи, хорошо сочетается с заготовкой корица или гвоздика. Закупорить крышками и дать постоять 3-4 дня при комнатной температуре.
Спустя указанное время поставить тары с моченой антоновкой в подвал или погреб. Фруктам нужно настояться еще около 2 недель. Обычно через 10 – 13 дней моченые яблоки с медом готовы.
Сладкую закуску употребляют как самостоятельное блюдо, либо в качестве ингредиента к фруктовому салату. Хранить открытые моченые яблоки с медом следует в холодильнике.
На Руси моченые яблоки делали испокон веков, поэтому рецептов их приготовления к нашим дням накопилось великое множество. В домашних условиях мочить яблоки на зиму допустимо не только в традиционных дубовых бочках, но и в больших эмалированных кастрюлях или обычных стеклянных банках. Чтобы «плоды познания» обрели особый, пикантный вкус, в заливку помимо соли, сахара, ржаного солода либо меда можно добавлять хрен, эстрагон, сельдерей или горчицу.
Выбирая яблоки, необходимо учитывать некоторые факторы:
- Для мочения пригодны лишь осенние и раннезимние сорта с грубой, однородно окрашенной, главным образом золотистой или зеленой кожицей, и плотной, с кислинкой мякотью. Наилучшими среди них считаются: Антоновка, Титовка, Пепин литовский и Анис серый.
- Яблоки, предназначенные для мочения, должны быть сорваны с веток вручную либо с помощью специального приспособления. Падалки или стряхнутые с дерева плоды для этих целей не годятся. Яблоки для замачивания должны быть вызревшими, но ни в коем случае не переспелыми!
- Только что сорванные с деревьев яблоки для замачивания не пригодны. Прежде чем очутиться в бочке, плоды должны отлежаться в темном и прохладном месте 15-20 суток.
- Яблоки, предназначенные для мочения, должны быть отборными и откалиброванными — приблизительно одного размера, ровненьким, без червоточин, гнилостных пятен и прочих дефектов.
- Продающиеся в супермаркетах яблоки «промышленного производства» для мочения малопригодны. В том случае, когда нет собственного сада, яблоки для замачивания лучше покупать у знакомых дачников или частников на рынке.
- Ржаная солома, применяемая для перекладывания слоев яблок, должна быть свежая (собранная в том же году, что и плоды), не прелая, чистая, без плесени и посторонних запахов.
Яблоки в бочонке, моченные традиционным способом
Ингредиенты:
- средней величины отборные сладкие яблоки – 36 шт. (примерно 6 кг);
- ржаная мука – 2-2 ½ стакана;
- ключевая или фильтрованная вода – 10 л;
- соль крупнокристаллическая — 3 ст. л. (с высокой горкой);
- листья черной смородины и зонтики укропа – по 0,2 кг;
- сахар — 3/4 стакана.
Порядок приготовления:
1. Кадку объемом 12 л наполните холодной водой, через 5 дней воду из бочонка слейте, и вымойте его горячим щелочным раствором (2 г кальцинированной соды на 1 л воды). Закончив мытье, тщательно прополощите кадку, на треть заполните ее кипятком, закройте крышкой и выждите 1,5-2 часа, после чего еще несколько раз ополосните бочку.
Совет. Вместо дубовой кадки можно использовать большую глиняную макитру — такие глазурованные керамические бочонки ранее производились промышленно и имелись практически в каждом доме.
2. Яблоки вымойте губкой. Укроп и смородиновый лист на четверть часа замочите в большом тазу, после чего ополосните зелень и разложите ее на кухонном полотенце для просушки.
3. Муку слегка подсушите в слабо нагретом духовом шкафу. Когда она приобретет цвет топленого молока, ссыпьте ее в большой толстостенный сотейник и заварите тремя литрами крутого кипятка. Чтобы мука не взялась комками, кипящую воду вливайте в нее тонкой, но непрерывной струйкой, а само тесто при этом непрерывно и интенсивно размешивайте венчиком.
4. В отдельной кастрюле вскипятите 7 л воды, засыпьте в нее соль, когда та полностью растворится, добавьте в жидкость сахар и выключите плиту.
5. Пока рассол остывает, на дно бочонка уложите половину смородиновых листьев, поверх них хвостиками вверх выложите первый слой яблок, застелите его зонтиками укропа. Действуя и далее таким образом, разместите в кадке все фрукты и накройте их оставшимися листьями смородины.
6. В полностью остывший рассол введите ржаную «заварку», тщательно размешайте смесь и залейте ею яблоки, так, чтобы жидкость полностью покрыла не только фрукты, но и листья.
7. Накройте залитые рассолом яблоки деревянным кружком и придавите его небольшим булыжником (заранее хорошо вымытым и ошпаренным). Обвяжите горловину кадки холстиной
8. Первые 4-5 суток держите бочонок в отапливаемом помещении, когда заливка забродит, перетащите кадку с яблоками в погреб. Пробу с яблок можно будет снимать уже через месяц, но полностью готовы они будут на 45-50 сутки.
Внимание! Первое время плоды будут интенсивно впитывать жидкость. Чтобы верхние слои яблок не оголялись, в бочонок нужно регулярно добавлять рассол, поэтому оставшуюся заливку следует сохранить в холодильнике, а когда уровень жидкости в кадке снизится, влить ее туда.
Чтобы моченые яблоки не портились в процессе хранения, раз в 5-7 дней снимайте с поверхности рассола плесенную пленку, а также мойте горячей водой деревянный кружок и каменный гнет.
В хранящиеся яблоки периодически необходимо доливать рассол, так как она будет интенсивно впитываться
Яблоки, моченые с медом
Ингредиенты:
- крупная отборная антоновка – 6 кг;
- черносмородиновые и вишневые листья – по 200 г;
- базилик – 1 большой пучок;
- вода колодезная или фильтрованная – 10 л;
- соль крупная, не йодированная – 4 полных, с горкой ст. л.;
- мед цветочный – 0,6 кг (чуть меньше пол-литровой банки).
Порядок приготовления
- Фрукты, зелень и кадушку подготовьте тем же образом, что и в предыдущем рецепте.
- Воду вскипятите, засыпьте в нее соль, проварите рассол 2-3 мин и остудите его до 40*С.
- В теплой жидкости разведите мед и дождитесь его полного растворения.
- На дно бочонка уложите слой вишневых и черносмородиновых листьев. На эту подушку положите ряд яблок, накройте их веточками базилика и продолжите укладывать фрукты, чередуя их слои с прослойками зелени.
- Когда кадка будет наполнена почти доверху, накройте плоды оставшимися смородиновыми и вишневыми листьями и залейте их полностью остывшим медовым рассолом.
- Далее водрузите на фрукты дощатый кружок, поверх него уложите гнет, накройте бочонок холстом, 10-14 суток выдержите его в помещении при t 16°С, после чего переставьте в погреб.
Ингредиенты:
- средних размеров яблоки – 7 кг;
- сухая горчица в порошке — 4 очень полные ложки;
- соль – 3 ложки с высокой горкой
- ржаная солома – по потребности;
- сахар – 7-8 ст. л.
Порядок приготовления
- Бочонок и яблоки подготовьте так, как это было сказано в первом рецепте. Солому переберите, промойте и ошпарьте.
- Вскипятите 10 л воды с солью и сахаром и поставьте рассол на остывание.
- Дно кадушки застелите соломой и наполните ее яблоками. Фрукты укладывайте рядами, перестилая каждый из них сантиметровым слоем соломы. Когда тара заполнится, накройте плоды более толстым соломенным пластом.
- Наберите в большую чашку стакан холодного рассола, разведите в нем горчичный порошок, вылейте горчичную болтушку в основную заливку и тщательно ту перемешайте.
- Залейте горчичным рассолом фрукты, установите гнет, выдержите бочонок с яблоками неделю в помещении, после чего спустите его в подпол.
Яблоки, моченые с хреном
Ингредиенты:
- яблоки (некрупная антоновка либо пепин) — 2 кг;
- хрен – 2 средней величины корешка.
Для рассола:
- вода – 2 л;
- соль – 2 десертные ложки;
- сахар – 5 столовых ложек.
Порядок приготовления
- Сварите рассол из указанных компонентов. Пока он остывает, вымойте яблок, почистите и нарежьте тонкой стружкой корешки хрена.
- В четырехлитровую эмалированную кастрюлю рядами уложите яблоки, пересыпая каждый их слой хреном.
- Залейте фрукты холодным рассолом, накройте перевернутой тарелкой, поверх которой установите гнет. Через трое суток, поставьте кастрюлю с яблоками в холодильник.
Перечисленные в этой статье рецепты, не догма, а руководство к действию. Добавляя в моченые яблоки те либо иные пряности и специи по своему усмотрению, вы получите лакомство с оригинальным, «фирменным» вкусом.
Моченые яблоки — видеорецепт
Моченые яблоки на зиму — фото
Сегодня будем готовить . Этот способ заготовки впрок известен с незапамятных времен.
Рецепт простой в исполнении, занимает минимум времени, а результат получается великолепный – такие моченые яблочки могут храниться до следующего сезона!
У меня на канале в плейлисте «Заготовки и консервация
» вы найдете и другие, не менее интересные рецепты заготовок на зиму, посмотрите, если не видели,
ссылочка на плейлист ️ https://goo.gl/Vbkdn8
СПИСОК ИНГРЕДИЕНТОВ
На 3 трехлитровых банки
- яблоки
- 5 литров воды
- 100 г соли
- 400 г сахара
- листья черной смородины
МОЧЕНЫЕ ЯБЛОКИ, простой и вкусный рецепт заготовки на зиму — ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ
Итак, приступим. Яблоки должны быть свежими, без повреждений и признаков порчи.
Желательно выбирать белые или с легким розовым бочком.
Старайтесь брать осенние или зимние сорта яблок, твердые, но хорошо вызревшие плоды.
Вымачивать яблоки лучше всего в дубовой кадушке, но за неимением таковой можно использовать любую стеклянную или эмалированную посуду.
Чистые вымытые яблоки укладываем в тару — у меня трехлитровые банки, и добавляем листья черной смородины, можно также взять вишневые и дубовые листья.
Как правило для вымачивания яблоки заливают суслом на основе ржаной муки с добавлением меда и сухой горчицы, а я предлагаю вам простой, но от этого не менее вкусный рецепт, проверенный годами.
Итак, яблоки уложены в банки и сейчас подготовим заливку.
На 5 литров холодной не кипяченой воды добавляем 100 г соли и 400 г сахара, все хорошо перемешиваем до полного растворения соли и сахара.
Этого количества заливки хватает как раз на 3 трехлитровые банки, а также на ведро или кастрюлю, объемом 10 литров.
Заливаем банки подготовленным сиропом так, чтобы яблоки были полностью им покрыты.
Закрываем банки капроновыми крышками и оставляем на кухне на 4-5 дней, а затем отправим их на хранение в прохладное место – подвал или погреб.
К этому времени в банках начнется процесс молочнокислого брожения, и заливка станет слегка мутноватой, яблочки начнут напитываться сиропом уровень жидкости снизится, и прежде, чем отправить их на длительное хранение — долейте воды так, чтобы они полностью были покрыты.
Уже через месяц-полтора вкуснейшие яблочки собственного приготовления будут готовы к подаче на стол.
По этому рецепту можно также готовить моченые яблоки с крыжовником, вишней, черносливом и брусникой.
Этим способом можно вымачивать сливы, груши, клюкву и бруснику.
Желаю всем удачных заготовок!
Чтобы не пропустить новые, интересные видео-рецепты – ПОДПИШИТЕСЬ
на мой YouTube канал Коллекция Рецептов
👇
👆Подписка в 1 клик
С вами была Дина. До новых встреч, до новых рецептов!
МОЧЕНЫЕ ЯБЛОКИ, простой и вкусный рецепт заготовки на зиму — ВИДЕО-РЕЦЕПТ
МОЧЕНЫЕ ЯБЛОКИ, простой и вкусный рецепт заготовки на зиму — ФОТО
Один из самых распространенных и доступных видов фруктов на прилавках отечественных магазинов и рынков. Они бывают совсем разными по вкусу и размеру, а блюда, которые из них готовят, достойны отдельной кулинарной книги. Ведь вкусный и сочный плод можно не только есть сырым, но и готовить всевозможные джемы, пироги, запекать в духовке, высушивать и многое другое. Одним из самых оригинальных рецептов приготовления данного фрукта являются моченые яблоки - интересное блюдо, особенности которого мы и рассмотрим в данной статье.
Состав, приготовленных таким способом яблок может существенно отличаться. Это зависит от многих факторов, таких как:
- Сорт и степень зрелости плода.
- Условия выращивания и хранения.
- Длительность хранения.
- Способ приготовления.
- большое содержание сахаров (в первую очередь, фруктозы);
- органические кислоты (яблочная, лимонная);
- дубильные, азотистые и пектиновые вещества;
- разнообразный витаминный комплекс: A, C, E, PP, P и витамины группы B.
Несмотря на такой богатый состав, калорийность их составляет всего 47 ккал на 100 г продукта. Это позволяет им входить в состав различных диет.
Знаете ли вы? Моченые яблоки стали особенно популярны во времена Петра I, который учредил «Садовую контору». Она занималась ввозом новых сортов яблок и увеличением объемов выращивания уже имеющихся.
Существует много способов обрабатывать фрукты и овощи для длительного хранения и каждый из них отнимает часть полезных свойств сырого продукта. Но моченые яблоки считаются одним из самых удачных способов заготовки данного фрукта, ведь в процессе они сохраняют большое количество полезных качеств свежих плодов и приобретают новые не менее важные свойства:
- нормализуют микрофлору кишечника, насыщая организм лактобактериями;
- обогащают организм кальцием, уменьшают хрупкость косных тканей;
- улучшают состояние волос и зубов;
- повышают уровень эластичности тканей;
- оказывают положительное влияние на работу гормональной системы;
- наличие в составе аскорбиновой кислоты (в моченых яблоках её больше, чем в свежих) укрепляет работу иммунной системы.
Можно сказать, что такие зимние заготовки влияют на многие системы человеческого организма, оказывая общеукрепляющее действие и насыщая тело энергией.
Длительность процесса замачивания
Процесс замачивания потребует некоторого терпения, ведь, в среднем, по времени он занимает 40-50 дней (не считая подготовительной работы). Но при соблюдении всех правил, такое лакомство может храниться долго, вплоть до нового урожая.
На рынке и в магазинах представлено огромное множество сортов данного фрукта. Но не все они подойдут для вымачивания. Наиболее подходящими являются поздние сорта (осенние или осенне-зимние). Плоды должны быть спелыми и твёрдыми. Некоторые гурманы больше любят брать слегка не дозревшие, но это уже дело вкуса. Лучшим сортом считается .
Но также подойдут и такие сорта:
- «Славянка»;
- «Титовка»;
- «Склянка»;
Важно! Отсутствие каких-либо дефектов на плодах является очень важным, ведь одно подпорченное яблоко может испортить все остальные.
Лучше выбирать плоды приблизительно одного размера, так они будут готовы в один срок.
Подготовительный этап является очень важным, ведь именно от этого этапа напрямую зависит конечный результат.
Перед замачиванием фруктам желательно отлежаться 15-20 дней (особенно если сорта более твёрдые, например, антоновка или славянка). Продукт, приготовленный из правильно выдержанных плодов, получается равномерно пропитанным рассолом, сочным, мягким, имеет насыщенный освежающий вкус и золотистый цвет. После того как плоды вылежались, их необходимо тщательно промыть проточной водой.
Плодоножки обрывать не нужно, а листья лучше зачистить. Листья, ветки, солому и все возможные добавки необходимо очистить от лишнего мусора и вымыть.
Промывка содой банок
При мочении в банках стоит помнить, что емкости предварительно следует очистить. Мыть нужно обязательно содой. Применение любых химических моющих средств строго не рекомендуется. После того как банка тщательно вымыта, и на ней не осталось следов соды, её необходимо простерилизовать или ошпарить кипятком.
Условия хранения
Первый этап хранения (сразу после приготовления) продолжается около 1 недели. Это время замоченные плоды нужно хранить при комнатной температуре.
После заготовки необходимо переместить в прохладное место (желательно подвал или погреб), где они должны выстояться 30-45 дней (в зависимости от разновидности плодов). В этом же помещении их и стоит хранить всю зиму.
Важно! Желательно не замораживать моченые яблоки. Хоть и считается, что они не теряют своих полезных качеств, но их структура и внешний вид существенно ухудшаются при заморозке.
Очень быстрый и удобный способ, так как банки есть в арсенале у каждой хозяйки, а готовый продукт удобно хранить, ведь такая посуда не занимает много места в доме.
Ингредиенты
- Яблоки антоновка - 10 кг.
- Вода - 5 л.
- Соль - 2 ст. ложки.
- Сахар - ст. ложки.
- , и вишни.
Способ приготовления
Для того чтобы получить вкусное угощение, нужно выполнить несколько несложных действий:
- Тщательно промыть фрукты проточной водой или в нескольких разных емкостях.
- Чистые плоды порезать на кусочки: большие - на 6-8 частей, а более мелкие можно и на 4 части. Если сорт вы выбрали некрупный, то вполне можно использовать и целые плоды.
- Заранее подготовленные стеклянные банки застелить листьями малины, смородины и вишни (предварительно тщательно вымытыми).
- Нарезанную мякоть (или целые фрукты) уложить в банки, не утрамбовывая.
- В воду добавить соль и сахар, поставить на огонь и довести до кипения. После снять с плиты и отставить в сторону.
- Залить содержимое банок горячим рассолом так, чтобы он доходил до горлышка.
- Накрыть емкости капроновыми крышками и убрать в холод, где они будут кваситься 2-3 недели. Хранить можно, как и другие заготовки, всю зиму.
Ещё один быстрый и простой рецепт не менее вкусных яблок.
Ингредиенты
- Яблоки - 1,5 кг.
- Вода - 2 л.
- Ржаная мука - 2 ст. ложки.
- Соль - 1 ст. ложка.
- Сахар - 4 ст. ложки.
- и листья смородины.
Способ приготовления
Приготовление выполняется в несколько этапов:
- Хорошо вымытые плоды необходимо насухо вытереть.
- В подготовленные заранее стеклянные банки сложить половину листьев мяты и смородины (можно добавить и другие любимые травы). Различные листья тоже желательно после промывки высушить полотенцем.
- Плотно, но не сдавливая, уложить фрукты в банку.
- Сверху прикрыть оставшимися травами.
- Смешать в воде соль, сахар и ржаную муку. Помешивать, пока всё не растворится.
- Залить банки доверху (оставшийся рассол сохранить в холодильнике).
- Убрать емкости в тёплое место на 3-7 дней.
- Когда фрукты впитают часть жидкости, подлить ещё рассола.
- Переместить в прохладное место, где яблоки в течение 30-45 дней будут доходить до готовности.
Такой способ поможет сделать большое количество заготовок без особого труда, не имея особенной посуды, вроде бочек.
Ингредиенты
- Яблоки - 1 ведро.
- Вода - 1 ведро.
- Соль - 9 ст. ложек.
- Сахар - 9 ст. ложек.
- Листья малины и смородины.
Знаете ли вы? Такие большие гурманы как французы, очень любят блюда национальной русской кухни - ассоциация фермерских хозяйств «Пари фермьер» закупает различные экзотические для них продукты, в том числе и моченые яблоки.
Способ приготовления
Технология приготовления очень простая:
- Вымыть фрукты и листья и разложить сохнуть на полотенце.
- Проложить дно ведра (предварительно вымытого и ошпаренного кипятком) листьями малины и смородины.
- Плотно утрамбовать плоды плодоножкой вверх (пространство между плодами можно также прокладывать листьями или любимыми ароматными травами).
- Довести до кипения воду и растворить в ней соль и сахар.
- Залить ведро рассолом - он должен полностью покрывать содержимое.
- Накрыть ведро марлей или полотенцем и убрать в прохладное место. Там оно должно простоять 2-3 недели.
- Как только мякоть просолилась (время от времени необходимо доставать и пробовать), плоды можно разложить по стерилизованным банкам, залить рассолом и, накрыв крышками, убрать на хранение в холодильник. Или оставить храниться всё в ведре в прохладном и тёмном месте.
Именно этот рецепт считается классическим и традиционным. Его ингредиенты и технология приготовления проверенны многими поколениями хозяек. Именно деревянная тара создает необычный вкус, который сложно повторить в другой посуде.
Ингредиенты
- Яблоки - 10 кг.
- Вода - 10 л.
- Сахар - 400 г;
- Соль - 3 ст. ложки.
- Порошок горчицы - 1 ст. ложка.
- Пшеничная или ржаная солома.
- Листья мяты, смородины, малины.
- Пряности по вкусу (например, корица, перец, базилик).
Способ приготовления
Чтобы получить ароматные заготовки на зиму вам необходимо:
- Вымыть плоды, листья и солому (солому дополнительно ошпарить кипятком), затем дать просохнуть.
- В заранее подготовленную посуду (промыть раствором соды и ошпарить, проверить на наличие сколов и трещин) на дно выложить солому и листья.
- Укладывать яблоки необходимо черенками вверх, каждый слой прокладывая соломой и листьями. Также соломой нужно прокладывать пространство между плодами и стенками бочки.
- Последний слой тщательно укрыть оставшимися соломой и листьями.
- Смешать сахар, соль, сухую горчицу, специи и воду. Довести до кипения и остудить.
- Залить рассолом бочку так, чтобы покрытыми были все плоды и немного выше. Оставшийся рассол сохранить (он понадобится через некоторое время).
- Ёмкость закрыть или прижать сверху и оставить в тёплом месте на 3-5 дней. В этот период нужно регулярно подливать рассол, так как яблоки будут тянуть много жидкости.
- Убрать в прохладное и тёмное место, где фрукты будут доходить ещё 30-40 дней. В этот период необходимо регулярно проверять, не появилась ли на поверхности плесень. Если да, то её нужно тщательно удалять и продолжать наблюдение.
Таким несложным и недорогим способом можно разнообразить свой рацион в холодное время года. Моченые яблоки - это полезное дополнение к вашему столу в зимний период, когда свежие фрукты и овощи труднодоступны и недешевы. Совсем немного времени и усилий, а результат порадует и вас и ваших близких.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
16
раз уже
помогла
Самым распространённым способом заготовки яблок на холодное время года является их вымачивание. Приготовить это традиционно русское кушанье можно дома или на даче. Сейчас узнаете, как сделать мочёные яблоки, чтобы зимой можно было наслаждаться их безупречным вкусом.
Рецепт фруктов в бочке
Для приготовления в такой таре запаситесь следующими продуктами:
- яблоки «антоновка» - 5 кг;
- сахар-песок - 250 г;
- ржаная мука - 200 г;
- соль - 50 г;
- листочки вишни, смородины - 40 шт.;
- вода - 5 л.
Способ приготовления :
Простой рецепт заготовки фруктов
Как сделать мочёные яблоки, чтобы использовать минимум ингредиентов? Для такого способа нужны будут такие элементы:
- яблоки - 10 кг;
- вода кипячёная - 5 л;
- сахар - 0,2 кг;
- соль - 40 г.
Способ приготовления :
- Спелые фрукты помойте и разложите их по чистым банкам объёмом 3 л.
- В тёплой кипячёной воде размешайте сахар и соль, а затем отставьте кастрюлю, чтобы содержимое остыло окончательно.
- Залейте яблоки раствором и закройте полиэтиленовыми крышками, а потом определите бутыли в тёплое место. Яблоки мочёные в банках должны бродить около 4 суток.
- По истечении времени переставьте ёмкости в погреб, уже через месяц вы можете наслаждаться вкусом русского традиционного блюда. Этот рецепт мочёных яблок на зиму достаточно прост, и в нём используется минимум ингредиентов, поэтому таким способом можно без проблем сделать заготовку.
Фрукты с мятой
Для этого варианта потребуются такие компоненты:
Традиционное русское лакомство - это мочёные яблоки в бочке. Рецепт заготовки этого кушанья читайте ниже.
- Фрукты и веточки сполосните водой.
- Воду вскипятите и затем охладите до температуры 45 градусов. Добавьте мёд, соль, муку и размешайте все составляющие. Оставьте раствор настаиваться на 3 часа.
- По истечении времени начните укладывать в бутыли ингредиенты по такому принципу: на дно положите одну часть веточек мяты, затем слой яблок, потом опять многолетник, сверху фрукты - и так до конца. Яблоки мочёные в банках получатся, если залить их подготовленным суслом и закрыть тару чистыми полиэтиленовыми крышками.
- Выдержите фрукты при температуре 15 градусов в течение месяца.
Заготовка с добавлением корицы и горчицы
Этот способ подойдёт для тех хозяек, которые любят экспериментировать. Рецепт мочёных яблок на зиму описан ниже, но вначале ознакомимся с ингредиентами для его заготовки:
Несмотря на то что количество составляющих для этого способа приготовления много, такой рецепт мочёных яблок на зиму достаточно прост, и его может выполнить любая хозяйка.
- Фрукты промойте под проточной тёплой водой.
- В чистую эмалированную кастрюлю положите листочки, а затем аккуратно определите яблоки.
- Приготовьте пикантный раствор: отдельно в другую кастрюлю налейте воду и определите её на газ для закипания. Добавьте в сотейник мёд, горчицу, гвоздику, корицу и соль, а когда весь состав закипит, уберите образовавшуюся пену и выключите конфорку.
- Немного остывшим раствором залейте подготовленные яблоки так, чтобы они полностью были в жидкости.
- Накройте кастрюлю тарелкой, чтобы фрукты не всплыли вверх, и оставьте ёмкость с содержимым в комнате на трое суток.
- Через трое суток переставьте сотейник в холодильник, а лишь спустя 2 месяца мочёные яблоки можно будет отведать.
Способ заготовки с рябиной
Как еще можно приготовить мочёные яблоки в бочке? Рецепт с добавлением горьковатой ягоды прост, и для его воплощения понадобятся следующие составляющие:
- яблоки - 10 кг;
- рябина - 1,5 кг;
- мёд - 250 г;
- вода кипячёная - 5 л.
Способ приготовления :
- Фрукты и ягоды вымойте под водой, чтобы на продуктах не осталось грязи и лишних листочков.
- Равномерно уложите яблоки и рябину в деревянную бочку.
- В кипячёной тёплой воде растворите мёд, а когда жидкость остынет, залейте ею вашу заготовку, прикройте сверху чистой тканью и придавите грузом.
- Поставьте ёмкость в тёплое место для брожения на 3 суток, а затем переставьте её в погреб. Мочёные яблоки в бочке, рецепт которых был описан только что, будут готовы лишь через 1 месяц, и тогда вы сможете насладиться вкусом этого традиционного русского блюда.
- Фрукты для мочения выбирайте целые, не мятые, не червивые.
- Для такого способа заготовки нужно выбирать сорта с сочной мякотью и кислые на вкус, например «антоновку», «анис», «титовку», «пепин».
- Постоянно следите за тем, чтобы мочёные яблоки были покрыты суслом, в противном случае они попросту испортятся.
- В процессе вымачивания в бочке сверху может появиться плесень, её необходимо регулярно убирать, чтобы не испортить вкус фруктов.
Теперь вы знаете, как сделать мочёные яблоки и какие способы заготовки при этом можно использовать. Чтобы фрукты у вас получились приятными на вкус, выбирайте правильные сорта, а также соблюдайте пропорции в приготовлении и следите за временем выдержки.