Можно ли тыкву на сушке. Вкусная и полезная сушеная тыква кусочками – рецепт приготовления с пошаговыми фото в электросушилке на зиму. Чипсы из тыквы
Заготовка овощей на зиму – неотъемлемый кулинарный этап в жизни каждой хозяйки; особо опытные знают, что заготовки бывают разные – как консервированные, так и сушёные. Темой нашей статьи будет заготовление именно сушеных плодов, а если быть точнее, то говорить мы будем обо всех тонкостях того, как сушить тыкву в электросушилке.
Этот осенний овощ с содержанием большого количества полезных веществ – частый гость в привычном меню граждан нашей страны. Это и понятно, ведь из него можно сделать массу вкуснейших блюд, которые принесут нашему здоровью только пользу.
Зачем нужно сушить тыкву
Это вполне закономерный и логичный вопрос, ведь можно же хранить тыкву целой, и ничего с ней не приключится. Всё это так, но и сушка – не бесполезное занятие. В качестве весомых аргументов в её пользу можно привести 2 факта:
- В засушенной тыковке концентрируется гораздо больше природного сахара, чем в обыкновенной. Это делает плод в разы слаще.
- Также сушение продлевает сроки хранения, так как все мы знаем, что сушка может лежать ни один год, а вот свежая тыква вряд ли сумеет, не испортившись, столько выдержать, даже если держать её вы будете в идеальных для сохранности условиях.
Как правильно выбрать для сушки тыквенный плод
В этом вопросе всё довольно просто. Если вы прислушаетесь к нашим практическим советам и приобретёте именно такой овощ, как мы рекомендуем, то считайте, что на 90 % ваша сушка удалась.
Итак, какой должна быть тыква для сушения:
- Овощ обязательно стоит брать только столового сорта.
- Плод по размеру должен быть не сильно крупный.
- Мякоть должна обладать красивым жёлтым цветом, а кожура – твёрдостью и гладкой поверхностью без каких-либо повреждений или пятен.
- Ну и, конечно же, у тыквы должен быть сухой хвостик – это явный и главный признак спелости плода.
Как посушить тыкву в электросушилке классическим способом
Поговорив о необходимости сушки и выборе продукта для неё, можно переходить непосредственно к делу. Если вы ранее никогда не сушили тыквенный плод или делали это с использованием другой бытовой техники, не сушилки, то скажем, что сложного в этом ничего нет.
Немного этот процесс затяжной, но не настолько, как это бывает при сушке на открытом воздухе. Так что преимущества очевидны, остаётся лишь приступить к пошаговому исполнению.
Как засушить тыкву в электросушилке пошагово дома
- Первым делом тыковку тщательно моем, далее её насухо обтираем или даём время на естественное просыхание.
- Теперь вымытую сухую тыкву нужно очистить от плодоножки и кожи заточенным крепким ножом.
Если кожура слишком жёсткая, то нужно сначала овощ разрезать пополам, а затем поделить ещё на несколько более маленьких ломтей. Так их очистить будет значительно проще.
- Семена из плода все удаляем. Их, при желании, можно подсушить в духовке, а после пощёлкать за просмотром любимого кино.
- Полностью очищенную тыкву разрезаем на равные в плане длины дольки. Толщина их должна составлять не более 1 см.
- В кастрюле кипятим воду, подсаливаем её по вкусу, далее закладываем в кипяток наши тыквенные куски. 1-2 минуты их провариваем, после чего извлекаем из горячей воды шумовкой и перекладываем в ледяную воду на такое же количество времени, что заняла варка, – 1-2 минуты. Миску с леденящей душу водой готовим заранее, пока тыква в кипятке ещё бланшируется.
- Из холодной воды тыквенные кусочки перекладываем на полотенце из натурального материала и даём им время избавиться от лишней влаги.
- Теперь, когда кусочки обсохли, раскладываем их на сетчатых лотках, предназначенных для сушки овощей, на минимальном расстоянии друг от друга. Но совсем рядом класть куски не стоит.
- Запускаем в электросушилке режим умеренного действия и сушим натуральный продукт в течение 3-4 часов при слегка приподнятой крышке. Сушка происходит до полной готовности. Время от времени кусочки надо перемешивать, дабы они не прилипали к лотку.
У каждой из вас общее время сушения может отличаться – многое ведь зависит и от размера кусочков, и от самой бытовой техники. Но если кусочки в 1,5-2 раза стали меньше – это верный признак того, что они полностью готовы.
Как вкусно посушить тыкву с сахарным сиропом в электросушилке
Эта рецептура стопроцентно подойдёт любителям цукатов, ведь тыква после сушения выйдет сладкая. А всё потому, что готовить её перед сушкой мы будем в сахарном сиропе.
Такую сушку вы запросто сможете использовать в десертах и выпечке. Поверьте, с таким сладким дополнением ваши пироги да фруктово-ягодные десерты съедят, без сомнения, даже очень капризные гурманы.
Ингредиенты
- Вода – 1 л;
- Сахар – 3-4 ст. л.;
- Тыква – количество на ваше усмотрение.
Сушим сладкую тыкву в электросушилке по простому рецепту
- Свежий зрелый овощ промываем в воде, чистим от кожуры и семян.
- Тыквенную мякоть нарезаем не очень большим кубиком, желательно среднего размера.
- Смешиваем сахар с водой, доводим смесь до кипения, затем забрасываем тыквенные кусочки в кипяток и бланшируем их примерно 4 минуты.
- Спустя указанное время овощ откидываем на сито и оставляем на какое-то время, чтобы стекли остатки сиропа.
- На поддоне раскладываем бланшированные части тыквы и включаем максимальный температурный режим в сушилке. Как только увидите, что тыковка начала подсыхать, градус сразу же понижайте до 65° по Цельсию. Далее сушим до готовности.
Как понять, что тыква готова (достаточно сухая)
В этом деле самое главное – не переборщить со степенью высушивания. Поэтому когда вы читаете «сушить до готовности», это значит, что нужно добиться той степени просушки, когда кусочки ещё немного мягкие и гибкие, но при этом уже не липнут к пальцам.
Если долго кусочек жевать, то должно быть ощущение, что тыква тает во рту. Вкус её будет обязательно сладковатый.
Если тыквенные кубики клейкие и влажные – значит, они не до конца досохли. Оставьте их ещё на определённое время, пока они не достигнут нужной кондиции.
В целом сушить тыкву можно не только в сушилке для овощей и фруктов, но и в духовке, аэрогриле и даже на обычной печи. Подготовка овоща и сам процесс сушки в разных кулинарных приспособлениях ничем не отличается, разным может быть только время. Идеальная температура для сушения – +50-85 °С.
В чём хранить высушенную тыкву
Есть несколько вариантов хранения сушёной тыквы, но лучшими считаются:
- Хранение в вакуумных пластиковых контейнерах.
- Самозакрывающиеся пакеты с липучкой вверху.
Также можно использовать мешочки, сделанные из натуральной ткани, или бумажные пакеты, но это не так надёжно, как 2 описанных выше способа.
Как сушить тыкву в электросушилке, вы теперь знаете. Это очень просто и доступно каждому из вас, если, конечно, у вас в наличии имеется такая бытовая техника. Но даже если нет – вы всегда можете найти ей достойную замену, благо, альтернативных вариантов предостаточно.
Используйте любой из наших способов – каждый из них легко реализуется в домашних условиях. Вам всё под силу, а результат точно не разочарует, ведь «солнечная красавица» (тыква) буквально создана нести людям пользу и радость.
Сушеная тыква является уникальной и невероятно полезной заготовкой. Ее особенность - это то, что овощ сохраняет все минералы и витамины при обработке. Сушить его можно по-разному, чаще всего для этого используется духовка или специальная сушилка. На основе сушки можно приготовить всевозможные блюда: десерты, первые блюда, мясо, салаты. А тыквенный порошок придает выпечке привлекательный внешний вид и оригинальный вкус.
Сушеная или вяленая тыква хороша тем, что ее можно есть вместо магазинных сухофруктов, она отлично подойдет в качестве легкого перекуса в дорогу или для ребенка в школу.
Вялить можно тыквы независимо от сорта, но лучше выбирать осенние овощи с толстой кожурой. Они получатся вкуснее и быстрее будут готовы к употреблению.
Тыкву для сушки следует отбирать созревшую, без пятен и неиспорченную, в цельном виде. Ее сначала следует помыть и разрезать, удалить внутренности и семечки. Кожуру срезают и нарезают овощ следующим образом:
- маленькими кубиками (например, для цукатов);
- пластинками (для чипсов);
- узкими полосками (в качестве ингредиента для салатов, супов и других блюд).
Еще кусочки нужно обработать, прежде чем начинать сушить. Например, посредством бланшировки. Опустите их в кипящую воду на две минуты. Это сохранит при высушивании яркий цвет овоща. А еще с целью защиты от порчи и вредителей их рекомендуется обработать в соляном растворе.
Сушить тыкву можно естественным образом. А еще с этой целью используют следующие устройства:
- электрическая или газовая духовка;
- аэрогриль;
- специальная сушка.
Температура и время обработки зависят от сорта овоща, толщины кусков и типа прибора. В среднем температура сушки составляет от 50 до 85 градусов. В готовом виде кусочки должны сохранить эластичность, но при этом не прилипать к рукам.
Естественное высушивание
В этом случае тыквенные кусочки следует разложить на решетке или поддоне в один слой и поставить их на солнце. Это можно сделать на балконе, веранде или даже на крыше загородного дома.
Под прямыми солнечными лучами тыква может высушиться в течение недели или чуть дольше, но только если погода будет сухой и теплой. Чтобы защитить ее от насекомых и пыли, можно накрыть марлевой тканью.
Вручную можно высушить тыквенные кусочки и над газовой плитой. Нарезку иголкой насаживают на леску или капроновую нить и подвешивают над плитой и дожидаются, пока жидкость полностью испарится из продукта.
Приготовление в духовке
Прежде чем поместить тыкву для сушки в духовой шкаф, ее бланшируют. Длительность сушки составляет около 6 часов. На 1,5 - 2 килограмма продукта берут два литра воды и немного соли.
Готовить сушку нужно так:
- вымойте тыквы и высушите на бумажном полотенце;
- срежьте кожуру и удалите внутренности;
- порежьте тыкву на ровные одинаковые полоски толщиной около сантиметра;
- подготовьте емкость с ледяной водой;
- бланшируйте ломтики в подсоленной кипящей воде в течение двух минут, затем выложите их на дуршлаг и дайте стечь воде;
- разогрейте духовку до температуры 55−65 градусов;
- выложите на противень ломтики в один слой, чтобы они не касались друг друга;
- поставьте его в духовку на 5 часов, дверцу оставьте слегка открытой, чтобы влага при испарении могла выйти;
- по истечении 5 часов температуру увеличьте до 80 градусов и сушите еще 2−3 часа.
Готовую сушеную тыкву остудите. Разложите ее по стеклянным банкам и храните в сухом месте.
Использование электросушилки для продуктов
Существуют специальные приборы для сушки разных продуктов. Резать овощ в этом случае лучше всего мелкими кусочками, чтобы они лучше обработались.
На 2−3 килограмма тыквы берется 3 литра воды и большая ложка соли. Приготовление выглядит таким образом:
- вымойте овощ, порежьте, удалите внутренности и очистите от кожуры;
- кусочки сначала порежьте тонкими дольками, потом мелкими кубиками одинакового размера, но учтите, чтобы после высыхания они не провалились в отверстия решетки;
- затем их бланшируют, как было описано выше. Затем остужают в холодной воде и сушат;
- по решетке разложите кусочки тыквы, чтобы они не касались друг друга;
- в зависимости от мощности устройства установите среднюю температуру и вяльте до готовности. Если она составляет около 90 градусов, то процедура займет 4−5 часов, если менее 50 градусов, то 12 часов соответственно.
Вяленая тыква после приготовления уменьшится примерно вдвое. При приготовлении в специальной сушилке она выйдет невероятно вкусной и ароматной.
Сушеная тыква в кулинарии
Тыквенная сушка после приготовления является целиком готовой к употреблению в чистом виде. Но она может быть применена в качестве ингредиента для разных блюд, а еще тыкву можно высушивать по тому или иному рецепту, чтобы получились полезные чипсы или порошок и другие блюда. Готовые сушеные кусочки можно добавлять в супы-пюре, предварительно проварив их в соленой воде.
Для любителей несладких закусок придется по душе рецепт приготовления тыквенных чипсов. Готовить их можно в духовке или в такой же сушилке.
Сначала овощ режут на крупные части, удаляют внутренности и запекают в духовке при температуре 170 градусов прямо с кожурой. В зависимости от размера кусков время запекания составляет около получаса.
Когда овощ приготовится, его остужают и извлекают ложкой мякоть до кожуры. Из одной тыквы весом порядка 2 килограмм получится 2 стакана мякоти. Ее выкладывают на поддон тонким слоем, на один противень выходит примерно стакан. Время сушки составляет 16 часов, а температура - 55 градусов. В итоге получатся тонкие листы оранжевого цвета, они очень хрупкие и легко ломаются. Чипсы можно долго хранить в стеклянной емкости.
Такие листы можно употреблять в чистом виде или же сделать на их основе порошок. Для этого их измельчают в мясорубке или кофемолке. При соединении его с водой выходит очень вкусное тыквенное пюре, а еще его добавляют разные продукты для общего укрепления организма, снижения уровня холестерина и стабилизации работы кишечника и почек. С этой целью его размачивают в воде в пропорции четверть порошка на стакан воды, потом добавляют к мясу или супу. В порошке можно панировать мясо или рыбу или добавлять его в муку при приготовлении мучных изделий.
Как сделать цукаты
Цукаты из тыквы можно приготовить в электрической сушилке. Чтобы придать им оригинальный вкус, можно добавить пряности в виде имбиря или корицы, а также апельсины или лимоны. На 500 г тыквы берется стакан сахара и корка одного апельсина, пряности по вкусу.
Приготовление следующее:
- порежьте тыкву на кусочки, засыпьте сахаром и дайте настояться несколько часов, пока она не пустит сок;
- добавьте пряности и апельсиновую корку в нарезанном виде;
- переместите содержимое в кастрюлю, поставьте на огонь и варите пять минут;
- снимите с огня и настаивайте 6 часов;
- опять проварите содержимое в течение пяти минут и настаивайте три часа;
- выложите кусочки на поддон, застеленный пергаментом;
- поставьте в сушилку на 6 часов.
А еще цукаты можно приготовить с лимоном. Они готовятся долго, но получатся весьма оригинальными и вкусными. На 2 кг тыквы берут 600 грамм сахара, половину стакана сахарной пудры, два лимона и воду.
Приготовление такое:
- мякоть тыквы порежьте небольшими кубиками по 2 см;
- засыпьте ее сахаром и настраивайте в течение ночи. Когда тыква пустит сок, его нужно перелить в отдельную емкость;
- очистите лимоны, удалите косточки и натрите их терке. Массу вылейте в тыквенный сок и все перемешайте и поставьте на огонь;
- на среднем огне доведите до кипения и варите, постоянно перемешивая, в течение 3 минут;
- процедите жидкость, добавьте к тыкве и поставьте все на огонь. Варите около полутора часов до загущения;
- остатки жидкости слейте и процедите содержимое;
- разложите на вощеной бумаге;
- сушите в сушилке при температуре 50 градусов в режиме конвекции в течение 12 часов;
- дайте овощам остыть;
- посыпьте их сахарной пудрой и переместите в стеклянную емкость на хранение.
Цукаты можно давать детям вместо магазинных конфет. Они не только очень вкусные, но содержат большое количество полезных ингредиентов.
Тыквенные конфеты и шоколад
Еще один вариант приготовления сладости на основе вяленой тыквы - это конфеты с банановым вкусом. Для них нужно взять половину килограмма тыквенной мякоти, запеченной в духовке. Затем в нее добавляют банан, сахар и все взбивают с помощью блендера. Ложкой пюре выкладывается на поддон и обрабатывается в сушилке в течение 12 часов. Тыквенные куски в итоге получатся пластичными и мягкими, их потребуется скрутить трубочкой и порезать на порционные кусочки.
А чтобы сделать обычный черный шоколад полезнее, его можно дополнить цукатами из тыквы, сушеными семечками, а также изюмом и курагой.
Изюм и курагу в количестве по 50 грамм замачивают в теплой воде на несколько минут, потом сушат на бумажном полотенце. Тыквенные семечки сушатся в духовке полчаса при температуре 160 градусов при постоянном помешивании.
200 грамм шоколада растапливают на водяной бане, выливают на подготовленный пергамент, посыпают курагой, изюмом, цукатами и тыквенными семечками. Остужайте его два часа, потом порежьте на куски и переложите в холодильник.
Вяленая тыква имеет необычный вкус, поэтому при сушке сладких сортов овоща сахар добавлять нет необходимости, так она будет максимально полезной. Чипсы или сладкие кусочки можно брать с собой на работу или учебу в качестве перекуса, а готовить их можно в домашних условиях даже в обычной духовке.
Для начала нужно подготовить тыкву. Если у вас она большая, то порежьте её на несколько частей. Можно брать несколько маленьких. Вымойте тыкву, обсушите и выложите на противень. Отправьте её запекаться на час в духовку при температуре 180 градусов.
Когда тыква остынет, очистите её от кожуры и семян. Затем нарежьте дольками толщной около двух сантиметров. Выложите дольки на сухой противень, сверху насыпьте на них сахар. Поставьте противень в духовку и оставьте тыкву на ночь, не включая огонь.
Теперь сложите дольки в одну глубокую ёмкость, которую можно нагревать в духовке. Залейте их сиропом из стакана воды и двухсот граммов сахара. Перемешайте так, чтобы все дольки были смочены в сиропе. Поставьте форму в духовку на 10 минут при температуре 100 градусов. После этого слейте весь сироп и вяльте тыкву в духовке при температуре 100 градусов, чтобы она немного подсохла после пропитки сиропом.
Потом нужно насыпать на дольки корицу и выдержать их в духовке ещё 6 часов при минимальной температуре (50-80 градусов). Это длительный процесс, но вялить тыкву в духовке можно только таким образом. Когда вы выняли дольки из духовки, их нужно разложить на плоскую поверхность так, чтобы они не соприкасались друг с другом. В таком состоянии оставьте дольки на 3 суток, чтобы они дошли до правильной кондиции. Чтобы ускорить процесс, дольки можно разрезать на более мелкие кусочки.
Вяленая тыква очень вкусна и полезна. Из всех различных способов заготовок на зиму именно вяление позволит сохранить все витамины и микроэлементы этого овоща. В зимнее время вяленые кусочки тыквы можно употреблять в качестве сладкого десерта, а также для приготовления разных блюд. Всевозможные блюда, приготовленные из тыквы, внесут разнообразие в рацион в зимний период.
Вкусная вяленая тыква в духовке как манго:
Состав и польза
Тыква является уникальным кладезем витаминов и микроэлементов. Она лидер среди остальных овощей по количеству содержащегося в ней железа. Кроме железа в состав входят:
- Витамины С, Е, В1, В2, РР;
- Макро- и микроэлементы: калий, кальций, медь, магний, кобальт, фтор, кремний, цинк;
- Бета-каротин;
- Клетчатка.
Полезные свойства :
- Улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
- Укрепляет стенки сосудов;
- Избавляет от отёков;
- Благотворно влияет на печень;
- Снижает артериальное давление;
- Улучшает пищеварение;
- Положительно влияет на зрение;
- Замедляет преждевременное старение.
Цукаты из тыквы:
Основные правила
Вялить можно любые сорта тыквы. Но сначала её необходимо подготовить:
- Помыть тыкву под проточной водой;
- Срезать кожицу;
- Порезать пополам и удалить семена;
- Овощ нужно резать большими кусками, так как в процессе вяления она сильно усушится;
- Нарезанную тыкву положить в широкую кастрюлю, засыпать сахаром (из расчёта на 1 кг тыквы 200-250 гр сахарного песка), придавить грузом и поставить в тёмное прохладное место на 15 часов;
- По истечении указанного времени слить сок тыквы и снова засыпать сахарным песком, убрав овощ в прохладное место ещё на 12 часов;
- В тыквенный сок добавить 100-150 грамм сахара и сварить сироп;
- Довести до кипения сироп, после положить в него кусочки тыквы, при температуре 85-90 градусов отварить 10-15 минут, затем откинув на дуршлаг, дать стечь лишней жидкости.
СПРАВКА: Во время подготовки овощ можно порезать полосками, это позволить вялить его, развесив на капроновой нитке.
Вяленая тыква: способы
Для вяления тыквы используют духовку, электрическую сушилку, аэрогриль, а также вялят в естественных условиях.
На воздухе
Чтобы приготовить вяленую тыкву на воздухе, нужно :
- Подготовленные кусочки уложить в сито с хорошей вентиляцией, в место, защищённое от прямых солнечных лучей;
- Спустя несколько дней обязательно перемешать кусочки и оставить ещё на два дня;
- Через два дня вынести их на солнце, оставив на двое суток;
- Обычно процесс вяления на воздухе занимает от 5 до 7 дней.
На воздухе:
В духовке
Перед тем, как вялить тыкву в духовке, её бланшируют, чтобы она стала вкусной и красивой. Весь процесс займёт около 8 часов :
- Помыть овощ и высушить бумажным полотенцем;
- Очистить кожуру, удалить мякоть и семена;
- Порезать на полоски одного размера (не более сантиметра);
- Довести солёную воду в кастрюле до кипения;
- Варить полосочки в кипящей воде одну-две минуты;
- Достать шумовкой и сразу погрузить в ледяную воду на две минуты;
- Положить в дуршлаг, чтобы лишняя вода стекла;
- Предварительно разогреть духовку до температуры от 55 до 65 градусов;
- Уложить тыквенные полоски на противень, оставляя между ними промежутки;
- Поставить противень в духовой шкаф на пять часов. Дверцу духовки плотно не закрывать, для испарения конденсата;
- По прошествии пяти часов, повысить температуру в духовом шкафу до 80-85 градусов, досушивать тыкву примерно два-три часа;
- Остудить тыквенные полоски, положить в стеклянные банки или холщовые мешочки, убрать на хранение.
Как вялить в духовке:
В электросушилке
Процесс вяления в электрической сушилке практически ничем не отличается от вяления в духовке :
- Подготовленный овощ уложить на решётку и выставить на сушилке максимальную температуру.
- Когда тыква станет немного усыхать, температуру снизить до 65 градусов и вялить до полной готовности.
Цукаты из тыквы в сушилке: рецепт:
Сладкая
Чтобы получить сладкую вяленую тыкву, её бланшируют не в солёной, а в сладкой воде. Нужно в маленькой кастрюле кипячёной воды растворить две-три ложки сахарного песка и кипятить не дольше двух минут. Для более сладкой, растворить три-четыре столовых ложек сахарного песка на литр воды и прокипятить в сиропе тыквенные полоски примерно 4-5 минут, затем их можно вялить.
Цукаты из тыквы: рецепты
Кунжутные чипсы
Немного солёненькие тоненькие пластики тыквы станут прекрасной альтернативой чипсам из картофеля. Для тыквенных чипсов следует выбирать плотные сорта с несладкой мякотью. Готовят их в электрической сушилке.
СПРАВКА: Время вяления и температурный режим, разные для каждой модели электросушилок. Лучше ознакомиться с инструкцией к электроприбору.
Ингредиенты :
- Два килограмма тыквы;
- Столовая ложка любых приправ (паприка, чёрный перец, тмин, кориандр и др.);
- Соль — столовая ложка;
- Кунжут — столовая ложка;
- Воды — два литра.
Способ приготовления :
- Тыкву почистить и порезать тоненькими пластиками шириной не больше трёх миллиметров;
- Довести воду до кипения, посолить и опустить на минуту пластики в кипящую воду;
- После бланширования быстро погрузить тыкву в ледяную воду;
- Потом достать и положить на полотенце или в дуршлаг.
- Слегка влажные, свежие пластики уложить на поддон электрической сушилки, добавить приправы по вкусу, посыпать кунжутом;
- Включить сушилку и вялить тыкву примерно шесть часов при температуре 60 градусов;
- Два часа вялить при температуре 80 градусов.
Полностью приготовятся тыквенные чипсы за восемь часов. Хранят их в стеклянной ёмкости с герметичной крышкой.
Тыквенные чипсы с острой сальсой:
Как хранить
Хранить вяленую тыкву нужно при температуре не выше 23 градусов, в помещении с влажностью не более 75%. В качестве тары для хранения выбирать стеклянные банки с вакуумными крышками или бумажные пакеты. При соблюдении всех условий тыква хранится год.
Вяленую тыкву можно употреблять как самостоятельный продукт, так и в качестве начинки для различных пирогов. Она станет прекрасным дополнением к кашам и супам. Сладкая от природы тыква будет отличной альтернативой конфетам для маленьких детей. Превосходный вкус вяленой тыквы напомнит о летнем солнце даже в самую суровую зиму.
Цукаты без сахара:
И чего Золушка так расстроилась, когда ее карета в тыкву превратилась? Ну что за сладость в том помпезном экипаже – деревяшка-деревяшкой, только и радости, что золоченая! То ли дело тыква: неприхотливая, урожайная, вкусная, полезная, питательная! Один недостаток – слишком уж велика ягодка, как раз с карету!
Вот и приходится нам, как трудолюбивым Золушкам, на пороге зимы экстренно творчески перерабатывать несостоявшуюся карету в компот, варенье, повидло, морозить ее или мариновать. Но когда выясняется, что все банки-бутылки, кладовки-погреба и прочие морозилки уже закончились, а тыква – все еще нет, остается единственный выход – сушить! А быстро и наиболее эффективно сушить тыкву, конечно же, в электросушилке.
Как сушить тыкву в электросушилке
Для начала, тыкву надо вскрыть, хотя бы просто располовинить, дальше уже легче пойдет. Нож для этого желательно выбирать не самый острый, а самый прочный, потому, что корка у хорошей осенней тыквы не мягче каретной дверцы из мореного дуба. Пусть с толстым ножом дольше провозимся, зато пальцы сбережем!
Наконец, тыква вскрыта, и внутри нас ждет бонус – семечки. Ни в коем случае их не выбрасывайте, они невероятно полезны для здоровья вообще, а для мужского – особенно! Переберите, промойте, подсушите (не жарьте!) – и щелкайте с пользой и удовольствием!
А мы продолжим препарирование. Самая удобная последовательность операций следующая: после того, как тыкву развалили на две части по меридиану, срезаем обе «полярные полушапки» на толщину мякоти. Далее режем получившиеся два полукруга и один полуцилиндр на удобные ломтики шириной в 2-3 см, с которых уже достаточно легко срезать корку, не рискуя остаться без пальцев.
Ну а после этого уже можно без опаски взять острый нож с широким лезвием и аккуратно нарезать мякоть тыквы средним кубиком (сантиметровым или чуть меньше). Некоторые фрукты-овощи перед сушкой рекомендуется пробланшировать или хотя бы ошпарить, но это не про тыкву, она и безо всяких дополнительных ухищрений прекрасно высохнет.
Кубики тыквы равномерно, в один слой и не слишком тесно раскладываем по поддонам электросушилки, включаем ее на максимальную температуру – и начинаем ждать.
Ждать придется до-о-о-о-лго, не менее 12 часов, а то и больше, тут все зависит от сорта тыквы и степени ее зрелости.
Увы, но какая бы сверхнавороченная электросушилка у нас ни была, просто «пустить и забыть», как самонаводящуюся ракету, не получится: время от времени поддоны придется менять местами, кубики тыквы перемешивать, чтобы они не слипались, а равномерно сохли. На ночь сушилку крайне нежелательно оставлять работать без присмотра, на всякий противопожарный случай безопаснее выключить, чтобы с утра вновь завести наш чудо-агрегат и продолжить процесс дегидратации дальше, до победного конца.
Ну вот, заветный час таки настал, твердые тяжелые кубики тыквы превратились в упругие легкие подушечки, которые мы немедленно, пока они не вобрали в себя влажность из окружающего воздуха, должны герметично запаковать.
Лучше всего использовать пластиковые контейнеры с винтовыми крышками или специальные «самозапечатывающиеся» пакеты, из которых по мере необходимости будем отсыпать понемногу в «оперативную баночку».
Сушеная тыква готова! Слава нам, трудолюбивым (и скромным) Золушкам! Теперь мы до самого нового урожая карет, пардон – тыкв, — в любой момент сможем, не опасаясь, вдруг что-то где-то разморозилось, или прокисло, или заплесневело, или еще как-нибудь стухло, — достать горсточку-другую сухих и легких тыквенных стружек и приготовить из них все, что душенька пожелает: хоть суп, хоть пирог, хоть компот!
А если добавить к сушеной тыкве немножечко фантазии, чуть-чуть сухофруктов, по ложечке меда и орехового масла, щепотку пряностей, то всего за полчаса мы легко приготовим невероятно вкусный, нежный, полезный, ароматный и абсолютно диетичный десерт, какого Золушка на своем первом балу так и не попробовала.
Это все потому, что она карету свою неправильно использовала! 😉
Как видите, сушить тыкву на зиму можно легко и просто. Вкусных и легких всем нам заготовок!