Мильфей овощной с томатами. Мильфей с овощной начинкой Готовим мильфей с зеленым горошком так
Сегодня мы приготовим мильфей с овощной начинкой на примере одного из представителей блюд несладкой выпечки - мильфей с зеленым горошком.
Порций – 4 шт.,
Время приготовления - 50 минут.
Ингредиенты:
- замороженное слоеное тесто - 500 гр.,
- зеленый горошек (замороженный или свежий) - 400 гр.,
- жирные сливки - 200 мл,
- сливочное масло - 50 гр.,
- пармезан - 100 гр.,
- желток – 1 шт.,
- свежемолотый черный перец ,
- соль.
Готовим мильфей с зеленым горошком так:
- Размораживаем слоеное тесто при комнатной температуре, его можно приготовить – рецепт здесь, или купить в супермаркете. Размороженное тесто раскатываем до толщины примерно 5 мм. Разрезаем тесто на 12 прямоугольников размером 10 x 8 см. Ставим на разогрев духовку (греем до 200 градусов С).
- Застилаем противень для выпекания пергаментом, выкладываем на него 4 прямоугольника. Каждый выложенный кусочек смазываем водой, я это делаю силиконовой кулинарной щеточкой, и сверху укладываем еще по одному такому же кусочку теста. Снова смазываем водой и укладываем еще один, это будет уже третий, прямоугольник сверху. Желток разводим с 1 ст.л. воды и смазываем этим раствором 3-й верхний прямоугольный кусочек теста. Ставим противень в разогретую духовку и выпекаем при 200 градусах С около 15 – 20 минут. Затем достаем из духовки и даем остыть.
- Доводим до кипения 1 -1,5 литра воды, всыпаем зеленый горошек, даем закипеть и вари 5 минут если горошек свежий и 2- 3 минуты, если горошек был замороженный. Откидываем горошек на дуршлаг, набираем одну столовую ложку горошка и откладываем в сторону, а из остального горошка делаем пюре (блендером или в ступке).
- В сотейнике растапливаем масло и вливаем туда сливки. Закладываем к маслу со сливками гороховое пюре, добавляем черный молотый перчик, соль и на сильном огне увариваем крем при постоянном помешивании около 3-4 мин. Трем на терке пармезан и добавляем к гороховому крему, размешиваем, снимаем с плиты и даем остыть. Выпеченные слойки разделяем на 3 части, смазываем приготовленным кремом одну часть, на нее выкладываем сверху второй листик готовой слойки, также смазываем его кремом и накрываем верхним листиком. Нафаршированные слойки снова ставим в разогретую, теперь уже до 250 градусов, духовку и печем около 4-х минут.
- Мильфей с зеленым горошком готов, осталось его перед подачей украсить отложенными цельными горошинами, посыпать тертым сыром и молотым перчиком. Можно украсить зеленью, и подать с печеными помидорами черри.
P.S. Не бойтесь экспериментировать – такие слойки можно нафаршировать практически любым овощным кремом: морковным, брокколи , спаржа , артишоки и т.д., но и это еще не все, - поиграйтесь с пряностями: кориандром, зирой, карри и т.д. Мильфей с зеленым горошком - это только отправная точка рецепта мильфея с овощной начинкой . На праздничный стол можно сделать слойки со всевозможными начинками и перепробовать их все.
«Мильфёй»: знаменитое французское пирожное от Александра Селезнева
Что значит «мильфёй», спросите вы? Mille – с французского переводится как тысяча, а feuille – это лепесток. Значит пирожное «Мильфёй» состоит из тысячи лепестков или, лучше сказать, слоев.
Мильфей – это французский десерт , состоящий из нескольких слоев тонко раскатанного хрустящего теста, смазанных вареньем и взбитыми сливками. Мильфей делают также со свежими ягодами и фруктами. Молодой повар Никита Соколовский предлагает необычное блюдо для вечеринок: овощной мильфей. Овощной мильфей выглядит намного эффектнее, чем просто овощи гриль. Гости по достоинству оценят закуску! Рецепт из книги «Вкусная дружеская вечеринка».
Рецепт приготовления
Ингредиенты:
Как готовить:
Кабачок, баклажан и помидор нарезать тонкими пластинами. Перец очистить от семян и также нарезать тонкими пластинами. Овощи перемешать, посолить и поперчить.
Обжарить овощи на оливковом масле до готовности. Чеснок измельчить. Перемешать чеснок и майонез, приправить специями. На порционную тарелку выложить готовые овощи в виде пирамиды, послойно смазывая соусом.
По желанию мильфей украсить зеленью.
- Помидоры - 4 шт.
- Лук - 1 шт.
- Баклажан - 1 шт.(крупный)
- Кабачки (цукини) - 3 шт.
- Корень фенхеля - 1 шт.
- Сыр - 200 г.
- Свежая мята - 10 листочков.
- Оливковое масло - 1 ст.л.
- Ореган - 1 ч.л.
- Соль, черный молотый перц - по вкусу.
Способ приготовления
- Шаг 1 Вымыть томаты, баклажаны и кабачки.
- Шаг 2 Нарезать их толстыми кружочками (примерно по 2 сантиметра в толщину). Баклажаны посолите и залейте холодной водой. Оставьте их в таком состоянии на полчаса, а затем слейте и промойте от горечи и соли. Отжать от лишней воды. Смазать нарезанные овощи оливковым маслом.
- Шаг 3 Смазать противень маслом. Выложить овощи в один ряд и посыпать ореганом, перцем и солью. И поставить в разогретую духовку на 30 минут. Остудить.
- Шаг 4 Теперь приступим к сборке мильфеев. Необходимо на противне уложить слоями овощи.
- Шаг 5 Сначала помидор, затем баклажан, потом лук, затем снова помидор, фенхель, баклажан, сыр, помидор, баклажан и сверху три кружочка цуккини.
- Шаг 6 Между слоями посыпать измельченными листьями мяты.
- Шаг 7 Поставить опять в духовку и выпекать примерно 15 минут. Выложите на тарелочки и украсьте листьями мяты.
- Шаг 8 Выложить на тарелочки и украсить листьями мяты.