Кетчуп из помидоров через сито. Домашний кетчуп на зиму из помидоров «Пальчики оближешь» — простые рецепты. Ароматный кетчуп из красной смородины с пряностями без уксуса
Ингредиенты
- Помидоры – 2,5 кг
- Репчатый лук – 2 шт. среднего размера
- Сладкий перец (желательно красный) – 2 шт.
- Чеснок – 5 зубков
- Соль – 1,5 ст. ложки
- Сахар – 100 г
- Уксус – 50 мл
- Молотый черный перец – 0,5 ч. ложки
- Молотый красный перец (острый) – по вкусу
- Зелень – базилик, укроп, петрушка (что есть)
- Корица – щепотка
Из этих продуктов получается примерно 1,3 л вкуснейшего кетчупа.
Приготовление
Подготовим помидоры. Нужно их вымыть, обрезать хвостики, «попки», разрезать плоды на четыре части и сложить в кастрюлю. То же проделайте и с луком, а также с перцем. Добавьте чеснок. Теперь можно поставить кастрюлю на слабый огонь. Подождите, пока томаты пустят сок, тогда огонь можно будет немного увеличить. Следите, чтобы будущий кетчуп не пригорел, а для этого помешивайте его чаще.
Когда закипит, снова убавляйте огонь и уваривайте час – полтора с открытой крышкой. Количество должно уменьшиться примерно вполовину.
Дайте массе остыть, а затем протрите ее через сито или же марлю (предварительно проглаженную утюгом). Предварительно можно отправить ее в мясорубку или же воспользоваться блендером, кухонным комбайном. Туда же добавляйте и зелень. Если же есть соковыжималка, то пропустите томатную массу через нее, так будет гораздо быстрее.
Сок, который получится, переливаем в подходящую кастрюльку и снова ставим на огонь. Когда закипит, добавьте соль, сахар, специи, проварите примерно полчаса и влейте уксус. Уварите смесь примерно вполовину.
Банки я стерилизовала в духовке.
Разлейте кетчуп по стеклянным стерилизованным баночкам, закройте их крышками, переверните вверх донышком и укутайте полотенцем.
Хранить кетчуп можно в холодильнике или погребе.
Стерилизация в духовке
Включите духовку на 140°. Поместите на решетку предварительно вымытые с содой баночки. Если они влажные, то ставьте их вверх горлышком, сухие – вниз. Минут через пять – десять увеличьте температуру до 150° и еще раз до 160°. Если заливаете горячий кетчуп, то баночки должны быть горячими. Чтобы стекло не лопнуло, поставьте в емкость столовую ложку. Металлические крышечки залейте кипятком и оставьте на несколько минут.
Совет: соль, сахар и специи добавляйте частями и пробуйте кетчуп, ведь у каждого свой вкус.
Заготовка кетчупа на зиму очень важна, потому что позволит обходиться без магазинного соуса, практически, до нового урожая.
Как сделать замену магазинному кетчупу. Сегодня я покажу, что заготовка кетчупа на зиму – очень простое дело и под силу любой, даже молодой хозяйке. Зато домашний кетчуп на зиму – не чета покупному и по вкусу, и по полезности организму.
Кетчуп пришел на замену томатному соусу лет 20-25 назад. Если раньше он был новинкой, которая как-бы «приближала» нас к западному образу жизни, то раскушав, многие поняли, что магазинный не так уж хорош, как это принято было считать. Немного спустя хозяйки поняли, что заготовка кетчупа на зиму – простое дело, зато продукт получается гораздо вкуснее и полезнее – в нем минимум консервантов и совсем нет красителей.
Приготовив домашний кетчуп на зиму собственноручно, вы точно будете знать, что в нем содержатся только то, что вы заложили – никаких крахмалов. У домашних кетчупов есть только один недостаток – они настолько вкусны, что быстро кончаются, поэтому советую вам заготовить побольше – ваши домашние зимой оценят труды.
Домашний кетчуп на зиму – что нужно
Кетчуп Классика
Ингредиенты:
Помидоры – 3 кг.
Сахар – 150 г.
Уксус 6-процентный – 80 г.
Соль, желательно не йодированная – 25 г.
Гвоздика – 20 бутонов.
Перец горошек – 20 шт.
Чеснок – 1-2 зубчика.
Корица – 1/3 чайной ложки.
Острый красный перец – на кончике ножа, можно чуть больше, если любите острое.
Приготовление кетчупа:
Помидоры помойте, удалите плодоножки, мелко нарежьте.
Поставьте на огонь, когда закипят, уменьшите огонь, накройте крышкой и уваривайте до тех пор, пока объем не уменьшится на треть.
Затем добавьте сахар, варите еще 5-10 мин, помешивая, добавьте соль, дайте покипеть 2-3 мин., заложите специи и подержите на огне еще 10 мин.
Снимите, слегка остудите, чтобы не обжечься, протрите все через сито или мелкий дуршлаг.
Полученное пюре снова поставьте на огонь, доведите до кипения, добавьте уксус и отключите.
Разложите все по стерилизованным банкам и закатайте под крышки.
Пряный кетчуп
Ингредиенты:
Помидоров – 6 кг
Чеснок – 8-10 зубчиков.
Лук – 2-3 средних головки.
Сахар – 2 полных стакана.
Соль – ½ стакана.
Горчица – ½ ч. л.
Корица – ¼ ч. л.
По 6 штучек гвоздики, черного перца горошком, душистого горошка.
Уксус 9 % – 350 мл.
Приготовление:
Помидоры побланшируйте – надрежьте крест-накрест и окуните на минуту в кипяток, а потом в холодную воду, после чего кожура легко снимется.
Нарежьте помидоры и измельчите в блендере. Туда же добавьте лук и чеснок.
Измельчите специи. Можно сделать это в кофемолке, но лучше в ступке – так лучше сохранить аромат.
Добавьте специи в томатное пюре, засыпьте туда сахар, соль, поставьте на огонь.
Когда закипит, уменьшите огонь и уваривайте, пока масса не уменьшится в 2 раза. Добавьте уксус, дайте закипеть, затем горячим закатайте в стерилизованные банки.
Домашний кетчуп на зиму – острый
Ингредиенты:
Помидоры – 3 кг.
Лук – 0,5 кг.
Сахар – 2 стакана.
Горчица – 2 ст. ложки.
Уксус 9 % – 2 стакана.
Лавровый лист – 3-4 шт.
Черный перец горошек – 5-6.
Можжевельник – 4-5 ягод.
Соль – 2 ст. ложки.
Приготовление – по любому из вышеприведенных рецептов. Все кетчупы варятся приблизительно одинаково, разница лишь в ингредиентах.
Простой кетчуп на зиму
Ингредиенты:
Помидоры – 5 кг.
Лук – 3 шт.
Сахар – 1 стакан.
Соль – 3 ст. ложки.
Уксус 9 % – стакан.
Черный горошек – 1 ч. л.
Гвоздика – 1 ч. л.
Корица – 1 ч. л.
Семена сельдерея – ½ ч. л.
Домашний кетчуп на зиму с перцем
Рецепт №1
Ингредиенты:
Помидоры – 3 кг.
Чеснок – 10-15 зубцов.
Сахар – 1 стакан.
Соль – 1 ст. ложка с горкой.
Болгарский перец – 10 шт.
Острый перец – 1-3 стручка (по вкусу).
Приготовление
Готовится также, помидоры с перцем измельчаются в блендере или пропускаются через мясорубку.
Рецепт №2
Ингредиенты:
Помидоры – 0,5 кг.
Лук – 0,5 кг.
Сладкий перец – 1 кг.
Острый перец – 2 стручка.
Чеснок – 7-10 зубчиков.
Подсолнечное масло – ½ стакана.
Сахар – ½ стакана.
Соль – 1 ч. л.
По 7 горошин черного или душистого перца-горошка.
Приготовление: растительное масло добавляется в варку сразу, вместе с сахаром и солью. Уксус добавляйте в конце.
Рецепт №3
Ингредиенты:
Помидоры – 2 кг.
Болгарский перец – 0,5 кг.
Лук – 0,5 кг.
Сахар – 1 стакан.
Оливковое масло – 1 стакан.
По 1 столовой ложке сухой горчицы и молотого чёрного перца.
Соль – по вкусу.
Выбирайте, какой рецепт вам понравится больше.
Информация! Также можно ознакомиться с тем, как готовится .
Удачных вам заготовок!
Эпоха приготовления томатных соусов наступила еще в 20 столетии. Началась просто, с приготовления на зиму домашнего кетчупа из помидоров. Рецепты придумали сами, но приправа вышла такая, что пальчики оближешь. Вскоре предприимчивый американец по фамилии Хайнц наладил промышленное производство кетчупа. Ну а мы, по старинке, перерабатываем урожай томатов в домашних условиях, в полной уверенности, что сделанный своими руками соус намного полезнее и вкуснее. Делюсь проверенными рецептами заготовки острого, сладкого, густого кетчупа с различными добавками.
На зимнюю заготовку пойдут помидоры любого сорта, вплоть до желтых. Намного важнее их структура. На приготовление соуса отбирайте не водянистые томаты, с плотной, мясистой структурой.
Простой рецепт домашнего кетчупа из помидоров на зиму
Один из лучших вариантов заготовки соуса. Считается классическим, и наиболее удачным по вкусу.
Возьмите:
- Томаты – 2,5 кг.
- Сахар-песок – 0,5 стакана.
- Соль – ½ большой ложки.
- Перец горошком – 20 шт.
- Бутоны гвоздики – 2 шт.
- Столовый уксус – 2 большие ложки.
- Кориандр – 10 шт.
Пошаговое приготовление:
- Крупные экземпляры поделите на 4 части, мелкие достаточно разрезать пополам. Отправьте в кастрюлю.
- Поставьте на плиту. Медленно прогревайте содержимое минут 20. Крышкой не накрывайте, в наших интересах, чтобы выпарилось больше жидкости.
- Протрите массу при участии сита. Сейчас продаются больших размеров, наподобие дуршлага, очень быстро и удобно.
- Полученный томатный сок поставьте вариться. Медленно доведите до закипания. При регулярном помешивании, варите на протяжении 1-2 часов. Время уваривания зависит от качества овоща. Водянистые увариваются дольше. Масса должна стать густой.
- Сложите приправы в марлевый мешочек с длинным хвостиком, чтобы потом было удобно его доставать из кастрюли. Отправьте в томатную массу.
- Добавьте сахар с солью, размешайте. Продолжайте варку минут 15-20. Вытащите мешочек со специями.
- На этой стадии приготовления кетчупа всегда пробуйте заготовку. По необходимости добавьте сахар и подсолите.
- Влейте уксус. Продолжайте готовить последние 5-10 минут.
- Выключите огонь, наполните баночки, закрутите. Охладите, проверьте герметичность закатки. Переместите на постоянное место хранения в погреб, кладовку.
Кетчуп из помидоров – рецепт «Пальчики оближешь»
Добавление некоторых привычных компонентов способно сделать привычный вкус пикантным, божественно ароматным. Рецепт из серии пальчики оближешь и добавки попросишь. У гурманов считается самым лучшим.
- Томаты – 2 килограмма.
- Чеснок – 8 зубчиков.
- Лук – 500 гр.
- Лимон.
- Базилик – большой пучок.
- Томатная паста – 2 столовые ложки.
- Подсолнечное масло – по необходимости.
- Сахар – 120 гр.
- Соль – 2,5 ст. ложки.
- Бальзамический уксус – 2 маленькие ложки (допустима замена на яблочный, но вкус изменится).
- Мускатный орех – ½ маленькой ложки.
- Молотая гвоздика – столько же.
- Сладкая паприка – полная чайная ложка.
- Душистый перец, молотый – ½ чайной ложки.
- Молотый черный перчик – столько же.
- Сушеный базилик – чайная ложка.
- Кориандр – чайная ложечка.
- Молотый чили – ½ маленькой ложки.
Как приготовить самый вкусный соус:
- Поделите головку чеснока на зубчики, очистите их. Головки лука разрежьте крупным кубиком. Аналогично поступите с помидорами.
- Влейте масло в кастрюлю. Добавьте лук, бросьте чесночные зубки, засыпьте сахар.
- Включите огонь. Непрерывно помешивая, чтобы сахар не смог пригореть, обжаривайте 3-5 минут. Лук станет почти прозрачным.
- Засыпьте в кастрюлю томаты. Время от времени перемешивая содержимое, доведите до кипения.
- Поварите минут 10-15, пока томаты не выпустят достаточное количество сока.
- Отдельно смешайте бальзамический уксус с лимонным соком. Влейте в кастрюлю. Размешайте, продолжите варку.
- Спустя четверть часа посолите, продолжайте варить массу еще 10 минут.
- Сложите в марлевый мешочек все предназначенные для варки кетчупа сухие специи, добавьте к ним свежий базилик.
- Отправьте мешочек в кастрюлю. Уваривайте массу еще 10-15 минут.
- Достаньте мешочек, попробуйте содержимое кастрюли на вкус. Добавьте, чего не хватает.
- Снимите с конфорки, пробейте массу в пюре блендером (можно прямо в кастрюле).
- Частями пропустите пюре через сито, удалив шкурки и зернышки помидор.
- Верните в кастрюлю. Поварите минут 5-10. Дайте сильно закипеть и выключите.
- Разлейте в небольшие стерильные ёмкости для хранения. Остудите, прикрыв полотенцем. Перенесите храниться в погреб.
Сладкий томатный кетчуп с паприкой, корицей
Не все любят острые приправы. Держите рецепт кетчупа, который можно предложить даже детям.
Потребуется:
- Томаты – 5 кг.
- Болгарский перец — 3 шт.
- Лук – 3 шт.
- Сахар – 300 гр.
- Уксусная кислота 9% — 100-150 мл.
- Молотый черный перец – чайная ложка.
- Паприка – ½ чайной ложечки (можно больше).
- Корица – щепотка.
- Соль – 2 большие ложки.
- Любая зелень.
Варим вкусный соус:
- Нарежьте овощи частями. Чтобы быстрее уварились, советую поделить помельче, но если лень, то не тратте времени. Поставьте вариться.
- После закипания сбавьте интенсивность огня до минимума. Варите, пока масса не уменьшится вдвое. На это уйдет 2-3 часа.
- Отставьте с огня, дайте остыть. Протрите с помощью сита.
- Вновь верните на плиту. Добавьте специи. Любителям разнообразия рекомендую добавить еще кориандр, куркуму. Из зелени берите укроп, петрушку. Свяжите её в пучок, опустите в кастрюлю (в конце достанете и выбросите).
- Продолжите варку на протяжении приблизительно 3 часов.
- Разложите в стерильные баночки, закрутите.
Домашний кетчуп из помидор и слив — самый вкусный рецепт
Слива не менее томатов приспособлена для варки соусов. В близком сотрудничестве, они дают волшебный вкус приправы. Попробуйте сделать хотя бы баночку на пробу.
Возьмите:
- Помидоры – 2 кг.
- Сливы – 1 кг.
- Головка чеснока.
- Репчатый лук – 0,5 кг.
- Черный, красный перец – по маленькой ложечке.
- Сахарный песок, соль — по вкусу.
Как заготовить:
- Из слив удалите косточки, сложите в кастрюлю. Поставьте на плиту. Медленно прогревая, распарьте. Чуть остудив, перетрите в сите до однородности.
- Аналогично поступите с томатами и луком. Для быстроты уваривания, порежьте овощи на части. Сложите в кастрюлю. На малом огне распарьте, дайте немного охладиться. Протрите через сито.
- Соедините оба пюре. Добавьте предложенные рецептом специи. Чеснок также следует измельчить в кашицу.
- Варите, пока масса не станет меньше на треть. Сразу разлейте и закрутите.
Кетчуп с помидорами и яблоками через мясорубку
Фрукты частенько присутствуют в зимних заготовках приправ и соусов из помидоров. Яблоки лидируют среди них, и не случайно. Успешно сочетаясь с овощами, они придают свою неповторимую фруктовую нотку.
Потребуется:
- Томаты – 2,5 кг.
- Яблоки – 4 шт. сладко-кислого сорта.
- Лук – 4 шт.
- Сладкий перец – столько же.
- Зубки чеснока – 4-5 шт.
- Корица – ч. ложка.
- Сахар – ½ стакана.
- Соль – большая ложка.
- Бутоны гвоздики – 4 шт.
- Горошины перца – 10 шт.
- Душистый перец горошком – 5 шт.
- Эссенция – ½ маленькой ложки.
Приготовление:
- Подготовьте к работе овощи, удалив сердцевину у яблок, у перцев перегородки и семена. Толстую кожуру у яблок желательно срезать.
- Пропустите через мелкую решетку мясорубки, измельчив в кашицу.
- Переложите массу в кастрюлю, начните уваривать. Понадобится приблизительно 1,5 часа, чтобы пюре стало густым, уменьшившись на треть.
- Засыпьте соль с сахаром, корицу. Остальные специи желательно поместить в марлевый мешочек и отправить в кастрюлю, чтобы после варки легко удалить.
- Проварите кетчуп 30 минут. Пробейте блендером, если любите однородную массу. Я данный этап пропускаю, поскольку люблю крупный помол, с мелкими вкраплениями овощей.
- Добавьте измельченный прессом чеснок, плесните уксус. Выключите конфорку. Домашний кетчуп хранится в прохладе без стерилизации.
Томатный соус из помидоров без уксуса и варки — рецепт на зиму
Перед вами рецепт быстрого приготовления кетчупа своими руками. Недостаток в том, что делать придется небольшие порции, поскольку хранить такую приправу допустимо только в холодильнике и совсем недолго. На зиму его не заготавливают.
- Помидоры – 500 гр.
- Чесночные зубчики – 3 шт.
- Маленькая луковица.
- Кинза (петрушка) – 2 веточки.
- Подсолнечное масло – 2 ст. ложки.
- Молотый перец, соль. Для остроты можно добавить щепотку жгучего чили.
Как сделать:
- Ошпарьте томаты кипятком, обдайте холодной водой. Сделайте небольшой надрез и сдерните кожицу.
- Порубите на маленькие кусочки. Аналогично поступите с луком и чесноком. Все пробейте блендером.
- Порубите кинзу, добавьте в соус. Добавьте остальные специи, масло. Перемешайте и подавайте.
Видео-рецепт вкусного кетчупа на зиму с помидорами. Удачных заготовок!
Кетчуп — отличное дополнение к спагетти, мясу, жареной картошке и другим блюдам. Купить его можно в любом продуктовом магазине, но сложно подобрать именно настоящий продукт, без красителей, химических добавок и при этом с приятным вкусом.
Выход — приготовить соус самостоятельно, используя качественные ингредиенты. К тому же, вкус кетчупа можно подстраивать под собственные предпочтения: сделать продукт острее или, наоборот, более сладким, добавить больше приправы или использовать минимум составляющих. Самое главное, хранить кетчуп правильно — в стерилизованных баночках, чтобы не испортился.
Для этого рецепта лучше использовать малосочные сорта томатов. Так соус получится более густым, а на готовку уйдет меньше времени.
Главный секрет создания густого кетчупа — добавление в блюдо яблок. Дело в том, что эти фрукты содержат загуститель пектин. Кетчуп получается не только гуще, но и ярче, а вкус интенсивнее и контрастнее.
Готовка займет 2 часа. На выходе получится 900 мл продукта.
в первую очередь займемся томатами: промываем, убираем подпорченные части и нарезаем произвольными кусочками. Для рецепта подойдут помятые, некрасивые плоды — все, что имеет «нетоварный» вид.
Затем подготовленные куски измельчаем в блендере.
Чтобы избавиться от семян и кожицы, пропустите получившийся томатный сок через сито или используйте соковыжималку, в которой мякоть отделяется от сока.
Затем сок ставим на огонь. Следует убирать с поверхности пенку, как только начнется процесс кипения.
На очереди яблоки: их также моем и режем кусочками по 1,5 см, кожу и семенную коробку убирать не нужно.
Кусочки фруктов отправляем в закипевший томатный сок, следом бросаем сухие специи. Варить нужно 1,5 часа. За это время соус должен уменьшиться до 1/3 от изначального объема и стать густым.
Далее кетчуп нужно убрать с огня и пропустить еще раз через сито. Снова ставим соус на плиту, добавляем оставшиеся ингредиенты — уксус и масло (хорошо перемешать). Осталось проварить еще 5 минут.
Кетчуп готов. Разложите его по стерилизованным баночкам и остудите в одеяле. После этого соус станет еще гуще.
Вкусный кетчуп на зиму в домашних условиях
Приступаем к готовке:
Выбираем наиболее подходящие помидоры и нарезаем их маленькими кусочками, отправляем в кастрюлю. Туда же режем лук. Следите, чтобы помидоры были не перезрелыми — это главный ингредиент, от которого зависит вкус соуса. Лучше использовать томаты, выращенные на собственном участке.
Овощи отправляем на плиту и в течение часа варим до смягчения лука.
Достаем массу и измельчаем ее в блендере до состояния сметанообразного состояния. Добавляем сахар и солим, снова ставим на плиту. Как только закипит, следует добавить нарезанные мелко яблоки.
Варим до тех пор, пока густота продукта нас не устроит. Как только видим, что готовить осталось минут 10, добавляем уксус.
Осталось разлить кетчуп по приготовленным тарам, остудить и придумать, с чем его можно попробовать.
Чтобы сделать вкус ярче и немножко острее, можно добавить чуточку молотого красного или черного перца.
Томатный кетчуп в домашних условиях на зиму
Займемся готовкой:
Для начала нарежем сладкие и спелые помидоры крупными дольками.
Лук стараемся порезать как можно мельче.
Тушить овощи в течение 20 минут под закрытой крышкой.
Затем даем массе остыть и протираем через сито.
Добытый сок ставим на маленький огонь и держим до тех пор, пока от него не останется ровно половина.
Все пряности складываем в марлевый мешочек и отправляем в кипящий соус.
Незадолго до окончания варки отправляем в кастрюлю сахар, мелко рубленный чеснок (можно воспользоваться давилкой), соль и, конечно, уксус. В этот момент вкус соуса можно регулировать под собственные предпочтения.
Спустя 7 минут пряности вынимаем. Горячий ароматный соус разливаем по тарам.
Острый кетчуп в домашних условиях на зиму
Рецепт для любителей остренького. Отлично подходит к любому мясу и рыбе. К тому же такой кетчуп хорошо сочетается с макаронами, пиццей и котлетами.
Пошаговое приготовление:
Шаг 1: перемолоть в блендере ингредиенты: лук (500 гр.), помидоры (полкило), перец болгарский (1 кг) и горький (2 стручка).
Шаг 2: пропустить полученную массу через сито.
Шаг 3: переложить в кастрюлю и в течение часа уваривать.
Шаг 4: влить 1/2 стакана растительного масла, сахар (полстакана), 1 ч. л. соли.
Шаг 5: положить специи и измельченный чеснок (6 зубчиков).
Шаг 6: уваривать 30 минут.
Шаг 7: добавить яблочный уксус в конце варки (6 % — полстакана), варить еще минут 20.
Готово. Убираем по баночкам.
Сладкий кетчуп в домашних условиях на зиму
Острый кетчуп — продукт на любителя. А вот сладкий придется по вкусу даже детям. Поэтому, стоит запастись и таким видом соуса.
Алгоритм приготовления кетчупа:
- Помидоры и лук разрезать на 4 части, сложить в казан и на медленный огонь. Ждем, пока сварятся.
- Перетереть овощи через сито, затем в комбайне.
- Сок переливаем снова в кастрюлю и увариваем, пока не станет в два раза меньше. Заодно добавим специи в мешочке, соль, корицу и сахар.
- Ставим на максимальный огонь, ждем кипения. Закипело — убавляем огонь и даем потомиться примерно минут 10.
Сладкий домашний кетчуп готов!
Болгарский кетчуп в домашних условиях на зиму
В 80-е годы на прилавках стояли красивые стеклянные баночки по 1 рублю 30 копеек с тем самым болгарским кетчупом. Многим знаком его неповторимый вкус. Существует много рецептов болгарского кетчупа, возможно, удастся создать именно тот вкус — родом из СССР.
Приступаем:
- Прокрутить через мясорубку лук, перец и помидоры, а чеснок пропустить через давилку, натереть корень хрена.
- Овощи, кроме чеснока и хрена отправляем в кастрюлю, льем масло и варим. Когда закипит, убавим огонь (крышка не нужна).
- Час прошел, значит, самое время добавить хрен, чеснок и сахар, немного посолить. Пусть варится еще 2 часа.
- Соус следует попробовать, если что, можно добавить соль или сахар.
- Готовим баночки. Можно «обжарить» их в духовке. Через 3 часа кетчуп разливаем по емкостям и даем остыть.
Должно получиться примерно 4 литра кетчупа.
Классический кетчуп в домашних условиях на зиму
Готовим так:
- Вымытые и как можно мельче нарезанные помидоры складываем в казан и прямиком на огонь.
- Варим, пока от них не останется 1/3 часть от изначального объема.
- Добавить сахар и варить еще 5 минут.
- Всыпать соль и держать на плите 3 минуты.
- Гвоздику и перец аккуратно заворачиваем в марлечку и опускаем к томатам. Туда же отправить корицу.
- После 10 минут варки можно убрать кастрюлю с огня.
- Подождать, когда соус остынет, пропустить через сито (не забыть вынуть мешочек со специями). Снова убрать массу в кастрюлю.
- Чеснок раздавить и положить к пюре.
- Уксус вливается последним. Остается довести соус до кипения и разлить по баночкам или бутылкам (заранее простерилизовать).
Вкус кетчупа универсален. Его подают к любому блюду.
Краснодарский кетчуп в домашних условиях на зиму
Приготовление начинается с нарезки небольшими кусками томатов, лука и яблок. Далее, пропускаем овощи через соковыжималку. Чтобы кетчуп получился нежнее, следует дополнительно взбить всю массу блендером.
Ставим на огонь. Специи помещаем в марлю и кидаем в кастрюлю. В конце приготовления добавляем уксус и чеснок. Даем покипеть еще 10 минут, вынимаем специи. Готовый горячий соус разливаем по баночкам.
В зависимости от сочности помидоров кетчуп будет готовиться от трех до пяти часов.
Шашлычный кетчуп в домашних условиях на зиму
Пошаговое приготовление:
Шаг 1: помидоры помыть и перекрутить через мясорубку.
Шаг 2: кипятить на огне 5 минут, подождать полного остывания и перетереть массу через сито (получится 1 литр сока).
Шаг 3: поставить сок на огонь, когда закипит, варить 15 минут.
Шаг 4: перемешать сок вместе со специями, уксусом, добавить сахар и соль.
Шаг 5: вылить из кастрюли 100 мл сока и остудить.
Шаг 6: размешать в остуженной массе крахмал (необходимо для придания кетчупу нужно густоты), вылить назад к соусу. Пусть покипит еще 5 минут.
Шаг 7: осталось закатать баночки (стерилизованные) и закрыть.
Кетчуп хайнс в домашних условиях на зиму
В среднем приготовление кетчупа занимает 6 часов. Приступим:
Находим соковыжималку или мясорубку и отправляем туда спелые помидоры, а следом лук. Нужно не только перемолоть овощи, но и избавиться от кожуры, семенной коробочки.
Насыпать в кастрюлю сухие специи (гвоздика и корица), соль и сахар. Бросаем также лавровый листик и уксус (6 %). В последнюю очередь томатный сок. Все тщательно смешиваем, чтобы не осталось комков.
В самом конце добавляем перец чили и паприку, опять мешаем и варим 4 часа (на небольшом огне). Время от времени перемешиваем.
Кетчуп может вариться и больше 4-х часов, главное, чтобы его стало меньше в 2 раза. Сок при этом станет гуще и потемнеет.
Вытаскиваем лавровый лист и разливаем соус по маленьким стерилизованным баночкам.
Балтимор кетчуп в домашних условиях на зиму
Обратите внимание, в рецепте присутствует эстрагон (его называют тархуном) — это трава, которая содержит эфирное масло и аскорбиновую кислоту, что придает кетчупу лимонно-мятный острый вкус. К тому же соус получится полезным.
Как готовить:
- Спелые красные помидоры порезать на 6 частей.
- Дольки положить к уже нарезанному чесноку, луку, добавить лавровый лист.
- Тушим ингредиенты, пока не станут мягкими, потом лавровый лист убираем, а массу протираем через сито.
- Увариваем полученную смесь, пока не станет по консистенции напоминать густую сметану.
- Добавляем оставшиеся продукты: сахар, эстрагон, соль, сок лимона и перец.
- Еще 2 минуты провариваем, после чего раскладываем по баночкам, сверху наливаем немного растительного масла.
Эстрагон можно заменить 2 гр. мяты, а масло использовать оливковое или кукурузное.
Пряный кетчуп в домашних условиях на зиму
Готовить следующим образом:
- Снять с помидор кожицу, очистить от семян (если они не нравятся в кетчупе), измельчить плоды в блендере.
Как очистить томаты от кожицы: надрезать каждый овощ крест-накрест, обдать кипятком, далее, опустить в ледяную воду. Кожица начнет легко отходить.
- Таким же образом измельчить чеснок и лук, а специи перемолоть в мельнице.
- Соединяем все компоненты (кроме сахара, соли и уксуса) и ставим на плиту.
- Засыпаем сахар (1/3 стакана) и увариваем до половины объема.
- Высыпаем остаток сахара, варим еще 12 минут.
- Остается добавить уксус и соль и проварить 10 минут.
Хреновина кетчуп в домашних условиях на зиму
Острый соус очень полезен: помогает бороться с микробами, снижает сахар и очищает кровь. Соус еще называют хренодером или горлодером, потому что жгучий.
Готовить хреновину просто:
- Томаты разрезать на 4 части и покрутить в мясорубке. Затем отправить в кастрюлю и 20 минут поварить на среднем огне.
- Остальные овощи: перец — очистить от семечек, порезать; чеснок — замочить в воде и почистить; хрен — чистим и режем крупно.
- Перемолоть овощи и добавить к пюре — варить 10 минут.
- Заключительные штрихи — солим по вкусу, добавляем перчик и сахар.
Вкусная хреновина готова!
Есть простой рецепт приготовления горлодера без варки, представленный на видео.
Видео кетчуп пальчики оближешь
В заключение назовем 3 секрета приготовления вкусного густого кетчупа:
1. Секрет густого кетчупа кроется в помидорах и времени, которое тратится на их варку. Хотите кетчуп гуще, значит, варить его нужно дольше. А чтобы хоть немного сэкономить времени на зимние заготовки, можно использовать помидоры сорта сливка (они мясистее). Очень сочные экземпляры будут вариться долго.
2. Чтобы продукт получился однородным, помидоры нужно сначала проварить, а потом уже перетирать через сито или превращать в пюре с помощью мясорубки.
3. Чтобы ненужная влага испарилась, следует выбирать широкую емкость для варки, и готовить без крышки.
Сегодня я хочу рассказать вам, как сварить . Такой кетчуп не только превосходит по вкусу магазинный, но и полезнее его в разы. Если на производстве кетчуп готовится их сгущенного томатного концентрата, загустителей и усилителей вкуса, то дома вы приготовите его из вкусных и спелых .
Из истории появления кетчупа известно, что первые его рецепты появились в американских кулинарных книгах средины девятнадцатого столетия. Несколько позже, в начале 20 века в США Генри Хайнц организовал производство кетчупа в промышленных масштабах из густой томатной пасты. И на сегодняшний день компания Хайнц является самым крупным производителем кетчупов со всем мире. Кетчуп из помидоров в домашних условиях может быть приготовлен по многим рецептам, что красноречиво говорит о популярности его изготовления дома хозяйками.
Сегодня мы рассмотрим классический рецепт кетчупа из помидоров .
Ингредиенты:
- Помидоры — 3 кг.,
- Соль — 2 ст. ложки,
- Специи: черный молотый перец, тимьян, паприка, набор прованских трав — 1 ч. ложка,
- Лук репчатый — 4-5 шт.,
- Сахар — 2 ст. ложки,
- Острый перец чили — 2-3 колечка,
- Уксус столовый — 2 ст. ложки,
- Крахмал — 3 ст. ложки.
Кетчуп из помидоров в домашних условиях – рецепт
Для приготовления кетчупа отлично подойдут сочные и полностью дозрелые . Помидоры помойте. Каждый томат разрежьте на несколько частей.
Подготовленные таким образом помидоры пропустите через мясорубку.
Очистите репчатый лук.
Как и помидоры, разрежьте луковицы на несколько частей и пропустите через мясорубку.
В кастрюлю, в которой будет вариться кетчуп, переложите томатное пюре и лук. Массу перемешайте.
Чтобы кетчуп из помидоров в домашних условиях получился пряным и ароматным, добавьте к нему специи. Из специй хорошо подойдет черный молотый перец, тимьян, паприка, прованские травы.
Вместе со специями для остроты я добавляю также и 2-3 колечка острого перца чили.
В том случае если хотите поучить еще более острый кетчуп из помидоров, увеличьте количество перца. Основу будущего кетчупа перемешайте. Кастрюлю поставьте на плиту. На медленном огне, при периодическом помешивании, уваривайте томатный кетчуп на протяжении одного часа.
Через один час, когда томатная масса уварилась, стала мягкой и более густой, можно добавлять в нее усилители вкуса. В нашем случае – это соль, сахар и уксус. Как и во время приготовления любых других заготовок на зиму во время варки кетчупа используем обычную каменную соль. Йодированная соль для приготовления кетчупа из помидоров не подходит.
Что касается сахара, то его количество можно регулировать на свое усмотрение. Лично мне нравится, когда кетчуп имеет не ярко выраженный кислый, а слегка кисло-сладкий вкус.
После добавления соли и сахара влейте уксус. Даже небольшое количество уксуса является гарантией того, что кетчуп не испортится, и будет хорошо храниться.
Обязательно попробуйте кетчуп на вкус и отрегулируйте его, как вам нравится. Если все устраивает, можно перейти к следующему этапу его приготовления – приданию ему пюреобразной консистенции. Перебейте уваренные томаты ручным блендером в пюре. После этой процедуры наш домашний кетчуп из помидоров становится все ближе похожим на магазинный, но еще не совсем.