Как правильно варить клюквенный морс из свежей и замороженной клюквы? Приготовление морса из клюквы Правильный морс из замороженной клюквы
Знакомься с превосходными опробованными рецептами клюквенного морса на сайте для любителей поварского искусства сайт. Попробуй изумительный взвар из только собранных и свежезамороженных ягод, с лимончиком, шиповником, имбирём, с сахаром и мёдом.
Клюква - уникальная ягода. Исстари её использовали как целебное средство. Она обладает замечательными противовоспалительными, жаропонижающими, мочегонными, антибактериальными, лёгкими тонизирующими имунноукрепляющими свойствами. Особенно сказочный эффект морс имеет в холодное межсезонье и зимнее время за счёт потрясающего набора витаминов, клетчатки, микро- и макроэлементов и пектинов.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах клюквенного морса:
Интересный рецепт:
1. Ягоды клюквы перебрать, промыть.
2. В достаточно вместительной ёмкости из неокисляющегося материала размять ягоды.
3. Стеклянную пиалу накрыть чистой, сложенной в пару слоёв марлей.
4. Выложить ы марлю размятые ягоды. Тщательно отжать сок.
5. Ягодные выжимки вернуть в кастрюлю, залить водой, закипятить.
6. Процедить получившийся взвар. Додать сахар. Размешать.
7. Охладить, добавить оставшийся сок.
8. Подавать вместо чая или компота.
Пять самых быстрых рецептов клюквенного морса:
Полезные советы:
. Если в морс вместо сахара добавить мёд, то получится великолепный натуральный напиток с обволакивающим целебным вкусом.
. Клюквенный напиток можно делать и из замороженных ягод.
. Шиповник усилит лечебные качества морса и придаст ему незабываемо приятный аромат и нежный оттенок.
. Лимончик со своим свежим ароматом и лёгкой кислинкой вместе с клюквенным напитком прекрасно освежит в жаркую погоду.
Из разных ягод принято готовить витаминные и полезные напитки, в том числе и морс из клюквы замороженной. Такая клюква, как и свежая ягода является лидером по содержанию разных целебных компонентов, в связи с чем активно применяется в кулинарии.
Из клюквы принято готовить не только морс, но также из этих ягод варят ароматное варенье, добавляют эти плоды в сладкую выпечку и прочие яства. Клюквенный напиток отлично утоляет жажду, он готовится довольно-таки просто и не требует каких-либо чрезмерных усилий.
Морс, приготовленный из замороженных ягод, насыщен разными витаминами, в частности, в нем присутствует аскорбиновая кислота, кроме того, витамины группы В. Кроме того, в напитке выявлены некоторые минеральные соединения, среди которых можно отметить кальций, натрий, а также железо и калий.
Кроме того, клюквенные ягоды помогают бороться с возникшей лихорадкой, они являются отличным средством при простудных заболеваниях, помимо этого, такой морс помогает при заболевании почек, в частности, при диагностированном пиелонефрите. Напиток эффективен при отеках, так как способствует выведению лишней жидкости из организма.
Основные советы по приготовлению морса
Прежде чем начинать готовить этот полезный морс рекомендуется узнать несколько основных советов по его приготовлению, что поможет сохранить больше полезных веществ в напитке:
Итак, важно соблюдать пропорции при приготовлении морса. В напитке количество сока должно быть не менее 30 процентов;
Мед в морс следует класть только когда напиток будет комнатной температуры, в противном случае, ели варить продукт пчеловодства, он утратит многие ценные качества при нагревании;
Перед приготовлением напитка важно сначала разморозить клюкву, для этого ее предварительно достают из морозильной камеры и дают ей оттаять;
Чтобы морс приобрел новые вкусовые оттенки, можно добавлять в него листья мяты, немного корицы или же лимон, кроме того, можно класть и некоторые другие полезные ягоды на ваше усмотрение, уважаемый читатель;
Не рекомендуется применять для приготовления клюквенного морса несвежие ягоды, чтобы этого не допустить, следует их сначала перебрать, удаляя порченые плоды.
Итак, теперь мы знаем советы по приготовлению этого целебного морса, можно приступать непосредственно к его приготовлению.
Морс из клюквы - рецепт приготовления
Для того чтобы сварить классический морс из клюквенных ягод, подвергнутых заморозке, потребуются следующие ингредиенты:
Сахарный песок – 5 столовых ложек;
Вода – 2 литра;
Замороженная клюква – 200 граммов.
Ягоды должны оттаять, для этого клюкву промывают под проточной холодной водой и оставляют при комнатной температуре размораживаться некоторое время, пока они не размякнут. Затем их рекомендуется раздавить, для этого можно воспользоваться несколькими способами: применить толкушку или обычную ложку, использовать блендер или же воспользоваться соковыжималкой.
С помощью выше представленных приспособлений следует размять клюкву до состояния однородной кашицы. Полученную массу следует поместить в эмалированную посуду. Далее потребуется мелковатое сито, через которое необходимо отжать размятые ягоды или же можно воспользоваться вдвое сложенной марлей.
Важно качественно отжимать ягоды, чтобы в клюквенном жмыхе не осталось сока. Затем в кастрюлю наливают воду и доводят ее до горячего состояния. Далее вливают в емкость клюквенный сок и кладут сахарный песок. После чего остается вскипятить морс на малом огне и оставить его для настаивания в течение пятнадцати минут, чтобы полностью раскрылся вкус клюквенных ягод.
В кувшин следует процедить полученный полезный морс, чтобы окончательно удалить семена и возможные частички ягодной кожуры, при этом можно воспользоваться мелким ситечком.
При простуде лучше использовать клюквенный морс в теплом виде, при этом хорошо добавить в него небольшое количество меда, что поможет больному организму скорее исцелиться.
Морс из клюквы пользуется популярностью не только в зимнее время, когда широко распространены простудные заболевания, но также хорошо его употреблять в жару, такой напиток быстро утоляет жажду, при этом обогащает организм полезными веществами.
Как сварить клюквенный морс из замороженной клюквы с шиповником?
В качестве вариации можно приготовить морс из клюквы с добавлением шиповника, что обогатит вкусовые качества напитка и сделает его еще более целебным и витаминным. Рассмотрим ингредиенты входящие в рецепт морса из клюквы с шиповником:
Сахар - 5 столовых ложек;
Питьевая вода – 2 литра;
Замороженная клюкв – 500 граммов;
Плоды шиповника – 100 граммов.
Морс из клюквы - приготовление
Замороженные ягоды должны оттаять, после чего их разминают толкушкой или блендером до гомогенной кашицы. Затем отжимают клюквенный сок. В кастрюле согревают воду, добавляют в нее сахар и отжатый сок. После чего напиток доводят до кипения и настаивают.
Далее готовят настой шиповника в термосе, для этого его плоды помещают внутрь емкости и заливают их кипятком. После чего лучше настаивать его ночь, а затем можно соединить его с клюквенным морсом, в результате получится ароматный и полезный напиток, в который можно при желании добавить ложечку меда. Приятного аппетита!
Заключение
Морс из клюквы очень полезен, рецепт морса из замороженной клюквы прост в использовании. Так что научитесь его правильно готовить и пополняйте организм полезными веществами, утоляя жажду этим вкусным напитком.
Клюквенный морс – это настоящий эликсир здоровья! Вкусный и полезный напиток, который рекомендуют употреблять для профилактики и при лечении простуды.
Очень важно при приготовлении морса из замороженной клюквы сохранить в нем витамин С. Как известно он легко разрушается при термической обработке. Приготовив морс по этому рецепту, вы получите не только вкусный напиток, но и сохраните все витамины!
Ягоды клюквы можно использовать как свежие, так и замороженные. Количество сахара варьировать по своему вкусу или вовсе, подсластить .
Нам понадобится:
- 600 гр. замороженной клюквы
- 200 гр. сахара
- 2 литра воды
Морс из замороженной клюквы — рецепт с фото:
Насыпаем клюкву в глубокую пластмассовую или стеклянную миску.
Промываем теплой водой и даем полностью растаять. Деревянной толкушкой аккуратно раздавливаем все ягодки.
Полученную ягодную смесь выкладываем на марлю, сложенную вдвое.
Тщательно отжимаем сок в стакан.
Оставшийся ягодный жмых кладем в кастрюлю, заливам горячей водой, добавляем сахар и ставим на огонь. Доводим до кипения (ни в коем случае не кипятить) и снимаем с огня.
Оставляем на 20-25 минут настояться.
Затем, через марлю процеживаем морс. Даем остыть до комнатной температуры и вливаем в него отжатый клюквенный сок.
Всё! Морс из замороженной клюквы, готов!
Пейте на здоровье!
Клюквенный морс – отличная замена крепкому кофе и сладким газированным напиткам. Он оказывает на организм полезное воздействие : помогает бороться с простудными заболеваниями и вирусными инфекциями, снижает температуру, выводит отеки.
Как приготовить клюквенный морс? Нужно получить из ягод концентрированный сок, разбавить водой, затем добавить дополнительные ингредиенты и немного проварить на медленном огне.
По желанию в напиток добавляют сахар, имбирь, мяту или небольшое количество других ягод – например, шиповника.
13 Фев 2019 в 5:14 PST
Рецепт клюквенного морса из замороженной ягоды
Для классического рецепта используется минимум ингредиентов. Обратите внимание: клюквенный сок сильно окрашивает кожу – чтобы защитить руки, при работе с ягодами можно надеть перчатки.
Ингредиенты:
- 150 г сахарного песка;
- 250 г замороженной клюквы.
Проследите, чтобы все ягоды были в хорошем состоянии: не испорченными и не деформированными, на них не должно быть никаких пятен
Последовательность действий:
- Ягоды нужно промыть, затем блендером смолоть их в кашу. При отсутствии блендера можно воспользоваться мясорубкой, обыкновенной толкушкой или просто протереть их через сито.
- Получившуюся массу нужно переложить в отрезок марли, сложенный в несколько слоев, и отжать ягодный сок. Получившийся жмых не понадобится, его можно выбросить или использовать на другие кулинарные цели.
- Налить в кастрюлю 2,5 л воды, довести до кипения, растворить в ней сахар. Затем залить отжатый клюквенный сок.
- Проварить морс на медленном огне около 10 минут и снять с плиты. Попробовать на сладость – по желанию увеличить или уменьшить количество сахара. Морс должен настояться около получаса, а хранить его рекомендуется не более 3 дней.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Как сварить морс из свежей клюквы?
Свежие ягоды клюквы хранят в себе больше полезных веществ: витамин С, органические кислоты, пектиновые вещества. Морс по этому рецепту особенно полезно пить при простуде – он повысит защитные силы организма и немного снизит температуру.
Ингредиенты:
- 600 г клюквы;
- 150 г сахара;
- 1 лимон;
- 50 г меда.
Сочетание ягод, лимона и меда насытит организм витамином С
Способ приготовления:
- Ягоды любым удобным способом превратить в однородную массу. Откинуть их на отрез плотной марлевой ткани и хорошо отжать сок.
- В кастрюле вскипятить не более 3 литров воды, после закипания добавить сахар. Когда он растворится, залить клюквенный сок.
- Варить морс на среднем огне 5 минут.
- Когда напиток немного остынет, растворить в нем 2-3 ст. л. меда.
- Лимон разрезать пополам, выжать из него сок и добавить его в морс – это придаст напитку приятную кислинку.
Морс из клюквы и шиповника
Напиток станет еще более витаминизированным, если использовать для его приготовления не только клюкву, но и шиповник . Он содержит аскорбиновую кислоту, витамины группы В, витамин Р, природные антиоксиданты. Такой морс помогает снять головные боли, нормализует уровень артериального давления. Напитки с содержанием отвара шиповника можно употреблять беременным женщинам.
Ингредиенты:
- 400 г клюквы;
- 200 г шиповника;
- 160 г сахара.
- половина лимона.
Клюквенный морс можно пить даже детям, если ребенок хорошо переносит ягоды
Способ приготовления:
- Вскипятить воду в кастрюле, понадобится не более 2,5 литров. Положить в нее сахар: вода должна быть умеренно-сладкой.
- Хорошо промыть шиповник и клюкву, положить их в кипящую воду.
- Варить морс 15 минут, после процедить через марлю или через сито.
- В готовый напиток выжать сок половины лимона. Употреблять остывшим.
Лучше всего не варить много морса впрок: от длительного стояния в холодильнике большая часть полезных веществ разрушается.
Клюквенный морс с имбирем
Для этого рецепта используется коричневый тростниковый сахар – он более полезен, чем белый.
Ингредиенты:
- 400 г замороженной клюквы;
- 150 г коричневого сахара;
- 70 г корня имбиря.
Клюквенный сок необязательно отжимать предварительно: ягоды отдадут его и при варке
Последовательность действий:
- Замороженным ягодам дать слегка оттаять, промыть их проточной водой, удалить испорченные ягоды.
- Вскипятить в кастрюле 2,5 л воды, засыпать сахар и заложить ягоды. Варить морс на среднем огне 15 минут.
- Процедить напиток через сито, оставшийся жмых не использовать.
- Корень имбиря натереть на терке, добавить его в морс и дать 1 час настояться.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Как приготовить морс из клюквы с мятой?
Этот напиток лучше всего готовить в жаркие летние дни – он отлично освежает.
Ингредиенты:
- 0,5 кг замороженных ягод клюквы;
- 1 лимон;
- 1 лайм;
- веточки перечной мяты;
- 100 г сахара.
Чтобы ягоды хорошо размялись, они должны быть слегка оттаявшими
Способ приготовления:
- Смолоть ягоды с помощью погружного блендера – должна получиться густая однородная масса.
- Выложить на сложенную в несколько слоев марлю клюквенное пюре, хорошо отжать ягодный сок.
- Вскипятить 2-2,5 л воды, растворить сахар и влить клюквенный сок. Держать морс на огне 5-7 минут, затем снять с плиты и сразу же положить в него веточки мяты. Накрыть крышкой и дать настояться около 1,5 часов.
- В остывший морс добавить сок свежего лимона и свежего лайма в равных частях.
Такой морс пьют охлажденным. Его можно подать необычным способом: украсить бокалы декоративными зонтиками и дольками лайма.
Одной из самых полезных ягод является клюва. Она выполняет роль добавки к разным блюдам, соусам, а также из нее готовят вкуснейшие напитки. Клюква особенно полезна для детей, так как в этой ягоде содержится достаточно большое количество витаминов.
Рецепт из замороженной клюквы достаточно прост и не требует особых затрат и усилий для его приготовления.
Ингредиенты:
- замороженная клюква – 2-2,5 ст;
- сахар - 5-6 ст. ложек;
- вода фильтрованная - 2-2,5 литра.
Приготовление
Замороженную клюкву разморозить, положить в мисочку и подавить ложкой или толкушкой. Массу процедить через марлю (сито). Оставшийся жмых от ягод не выбрасывать, а переложить в кастрюльку, залить водой, добавить сахар и довести наш напиток до кипения. Кипятить не нужно. Оставить немного настоятся, потом процедить еще раз и соединить с отжатым соком клюквы.
Морс из клюквы и брусники - рецепт
В данном рецепте рассмотрим вариант, как правильно варить морс из замороженной клюквы и брусники, сохранив их лечебные качества, витамины и замечательный вкус. Чтобы нейтрализовать кислоту этих полезных ягод можно добавить сахар либо мед.
Ингредиенты:
- клюква замороженная- 2,5 ст;
- - 2 ст;
- сахар - 5-7 ст. ложек;
- вода - 3-3,5 литра.
Приготовление
Ягоды необходимо сначала разморозить, затем вымыть и обсушить (дать стечь воде). Измельчить блендором, сок отжать, а оставшуюся массу в кастрюльке залить водой, добавить туда же сахар и довести до кипения. Дать немного настояться. Как напиток остынет, процедить и добавить сок из ягод. Ароматный и полезный морс из клюквы и брусники готов. В зависимости от вкусовых качеств, количество сахара можно увеличить или уменьшить. Сахар по желанию заменить на мед. Но в таком случае, его нужно добавлять уже в готовый теплый морс, чтобы мед не потерял свои полезные свойства.
Морс из клюквы в мультиварке
Приготовленный морс из замороженной клюквы в домашних условиях получается не только полезным, но и более вкусным. А мультиварка поможет в этом.
Ингредиенты:
- клюква замороженная – 2,5 ст;
- сахар - 5-7 ст. ложек;
- вода - 3-3,5 литра.
Приготовление
Клюкву разморозить и хорошенько промыть в воде, переложить в посуду и отжать с нее сок. Упростить задачу можно с помощью ложки или толкушки. Сок слить отдельно в стакан и поставить в холодильник. Оставшийся жмых переложить в чашу мультиварки, добавить сахар и воду. Включить мультиварку на 7-10 минут на программу «Варка на пару», а потом на 30 минут на «Тушение». Полученному напитку дать настояться, потом процедить через несколько слоев марли и добавить в него ранее выжатый ягодный сок.
Морс-кисель из клюквы для детей
Клюквенный морс-кисель приятен и полезен. Он хорошо утоляет жажду и имеет приятный вкус. Никакие быстрорастворимые напитки не заменят этот ароматный ягодный кисель.
Ингредиенты:
- клюква замороженная – 0,5 кг;
- сахар – 250 г;
- крахмал картофельный – 2 ст. ложки;
- вода - 3-4 литра;
Приготовление
Сначала подготовим ягоды. Их необходимо разморозить, перебрать и промыть. Пересыпать клюкву сахаром и размять блендером в однородную массу. Необходимо попробовать на вкус, возможно сахара будет мало, тогда добавить еще. Залить перетертую клюву водичкой и поставить на маленький огонь, довести напиток до кипения. Не кипятить, иначе потеряются все витамины. Получившийся напиток процедить через сито и снова поставить на плиту. Пока морс нагревается, можно приготовить крахмал. В чашке с холодной водой необходимо развести 2 столовые ложки крахмала и перемешать. Как только морс начнет закипать, аккуратно ввести струйкой крахмал, помешивая, чтобы не было комочков и закипятить. Важно морс-кисель не переварить, иначе он будет жидким.