Как правильно чистить памелу. Как выбрать спелый помело и разрезать его – мои фишки из личного опыта. Особенности помело, которые нужно учесть при его употреблении
Как чистить помело быстро и без особых усилий? Ответ на заданный вопрос вы можете узнать чуть ниже. А перед этим стоит рассказать о том, что представляет собой данный фрукт и где он произрастает.
Общие сведения
Помело (фото названного продукта вы можете увидеть в данной статье) не зря называют «королем» всех существующих цитрусовых. Ведь его гигантские размеры, сладость, сочность и ярко выраженный аромат просто затмевают остальные фрукты. Следует отметить, что помело бывает и огромным (почти с и чуть поменьше (в виде крупного грейпфрута). Однако их вкусовые качества практически ничем не отличаются друг от друга. Что касается цвета фрукта, то его окрас тоже может быть различным (от темно-зеленоватого до ярко-желтого или кораллового).
В настоящее время выращиванием помело активно занимаются Южный Китай, Таиланд, Тайвань, юг Японии, Вьетнам, Индия, Индонезия, острова Таити и Израиль. В небольших количествах такой фрукт произрастает и в других странах с теплым климатом (например, в США, а точнее в Калифорнии).
Как чистить помело? Этот вопрос интересует почти всех, кто решил полакомиться данным продуктом. Ведь кожица у такого цитруса намного толще, нежели у апельсина или мандарина. Именно поэтому с его чисткой нередко возникают трудности.
Правильный выбор и подготовка продукта
Не знаете, как чистить помело? Для начала его следует приобрести и подготовить. Следует отметить, что самым вкусным, сочным и сладким фруктом оказывается плотный, а не мягкий и рыхлый цитрус. Выбирать его рекомендуется по весу. Чем тяжелее будет помело, тем свежее и вкуснее окажется продукт.
После покупки фрукт желательно хорошо помыть в теплой воде, используя для этого негрубую тряпочку.
Помело (фрукт): как чистить в домашних условиях?
Существует несколько способов, как очистить представленный продукт от кожуры. Рассмотрим некоторые из них.
Требуется взять острый нож, а затем под углом в 45 градусов аккуратно снять с помело кожуру движением по спирали. Такой способ довольно часто используют для очистки яблок или груш. Однако для цитрусовых он тоже подходит.
После проделанных действий в верхней части фрукта образуется небольшое углубление. В него необходимо засунуть большие пальцы обеих рук, а затем сразу же потянуть очищенное от кожуры помело в разные стороны. Осуществлять данную процедуру необходимо до тех пор, пока продукт не распадется на две равные половинки. Тем же способом следует разделить и все остальные сегменты фрукта. Потом с каждого кусочка помело требуется аккуратно снять тонкую пленку, слегка поддев ее острым ножом. В результате описанных действий у вас должна остаться лишь сочная, сладкая и вкусная мякоть полезного цитруса.
Другой способ
Чтобы почистить такой фрукт, следует разрезать его вдоль на четыре части, а затем взять одну четвертинку в руку, вставить острый нож между мякотью помело и кожурой, аккуратно срезать бугристую корку вместе с мембранами. В результате вы получите такой же кусочек, но уже без поверхностного слоя. После этого требуется по очереди установить кончик ножа в каждую дольку и вырезать мякоть, оставив нетронутой тонкую горькую пленку. Таким образом, аналогичные действия следует проделать и со всеми остальными кусочками помело.
Использование
Теперь вы знаете, как чистить помело правильно. Следует также отметить, что представленный цитрус можно употреблять как в сыром, так и в термически обработанном виде. Кстати, в Таиланде этот свежий фрукт принято есть с перцем чили и солью, в Китае же такие плоды дарят друг другу на Новый год как символ процветания и благополучия, а на севере Вьетнама помело ставят на праздничный алтарь. Что касается нашей страны, то большинство людей используют данный цитрус для приготовления фруктовых и других салатов, а также для создания домашних десертов.
Растение принадлежит к цитрусовым. Его часто путают с грейпфрутом. Как и все цитрусы, они похожи по своим целебным свойствам. Их можно назвать дальними родственниками, потому что существенные различия все же присутствуют.
То, как есть помело, влияет на пользу для человека
Вес плода на родине достигает около 8 кг. На нашем рынке подобные экземпляры отсутствуют. Супермаркеты представляют более скромный выбор мини-плодов – от 1 до 3 кг. Кожура плотная и толстая, что позволяет переносить перевозку без повреждений. Вкус плода сладкий с кислым послевкусием. В отличие от грейпфрута в нем не чувствуется горечи. Волокна мякоти сочные и крупные. Кожура окрашена в желтый цвет с зеленым оттенком. Мякоть бледная, желтая. Родина этого цитруса – Китай. Основными поставщиками для нашего рынка являются Израиль и Индия.
Как правильно употреблять цитрус
При покупке нужно обращать внимание на спелость плода. Его кожура не должна быть зеленой, а размер слишком мелким. В спелом состоянии она гладкая и глянцевая, напоминающая апельсин. От нее исходит устойчивый приятный запах.
Есть цитрус можно утром, в обед или вечером. Его используют в сыром виде в качестве десерта или готовят различные блюда. Он хорошо вписывается в салаты, может использоваться в закусках или как гарнир к мясу, рыбе и морепродуктам. Кожуру добавляют в чай или варят из нее мармелад, варенье.
Чистят цитрус без лишних усилий. Его пленки легко отходят от мякоти. Помыв плод под проточной водой, его разрезают на дольки. Каждая из них легко освобождается от кожуры. При приготовлении блюд мякоть гармонично сочетается с ингредиентами:
- сельдереем;
- креветками;
- бананами;
- мороженым;
- киви;
- яблоками;
- шоколадом;
- оливками.
Красный плод наиболее полезен для сердца. Его сок укрепляет сосудистые ткани и нормализует давление. Он положительно влияет на кроветворение. Витамины, эфирные масла и минералы укрепляют иммунную систему. Мякоть содержит клетчатку, которая легко усваивается и улучшает кишечную микрофлору. При этом в ней почти нет калорий, что позволяет включать продукт в диетический рацион.
У вас не получается почистить помело, как мандарин или апельсин? Неудивительно, ведь этот крупный цитрусовый плод обладает очень толстой и плотной кожурой, которую чистить не всем по силам. Внутренний белый слой кожуры, жестковатые перегородки и горькая пленка, обволакивающая дольки помело, досадно портят сладкий вкус мякоти. Поэтому, чтобы насладиться ароматным и полезным фруктом, следуйте инструкции с фото от :
Как чистить помело
1. Небольшим, но острым ножом аккуратно срезаем кожуру с верхушки плода.
2. Затем по спирали сверху вниз непрерывно срезайте всю «шкурку».
3. Снимите мягкий белый слой кожуры.
4. Разделите изрядно уменьшенный в размере, зато очищенный плод на половинки, затем на дольки.
5. Не торопитесь кушать помело, снимите пленки с каждой дольки.
6. Теперь настал момент вкушать и наслаждаться вкусной мякотью помело, конечно, если вы сдержались и она еще осталась после скучноватого процесса очищения от «шкурки».
Или помпелиус, как и некоторые его сородичи, таки добрался до прилавков магазинов. К сожалению, срок хранения помело ограничен несколькими сутками, поэтому его плоды срывают зелёными, и они не всегда успевают дозреть. В большинстве своем, Вы покупаете недозрелые плоды этого фрукта, а о том, как есть помело, дозреть и хранить фрукт в домашних условиях, расскажем ниже в этой статье.
Кожура помело, в зависимости от сорта, окрашена в характерный желтоватый цвет с зелёным оттенком. У сортовых фруктов кожура толстая и плотная: снаружи - эластичная шкурка, внутри – белый мякиш, защищающий мякоть. Принято считать, что именно толстый внутренний слой мякиша свидетельствует о спелости фрукта. Мякоть плодов немного слаще, чем у , схожего по внешнему виду, но также полезна и питательна.
Как правильно чистить помело
До того момента, как купленный Вами помело станет ингредиентом изысканного блюда, его нужно почистить. Как правильно это сделать? Во-первых, избавиться от горьких мембранных перегородок на каждой дольке, освободив нежную и сладкую мякоть. По сути, он чистится так же как грейпфрут. Следуйте за своей интуицией и придерживайтесь простых правил:
- Ошпарить кожуру кипятком, чтобы избавиться от защитного слоя воска и бактерий;
- Острым ножом прорезать кожуру по кругу, начиная от черенка;
- Освободить мякоть от кожицы, нажав пальцами руки в местах надреза;
- Вынуть дольки, такие же как у большинства цитрусовых;
- Вскрыть ножом плотные перегородки и достать сочную и сладкую мякоть.
Косточки, которых может быть очень много, легко достаются, при этом, мякоть может рассыпаться на «волокна». Очищенную от кожуры и семян мякоть раскладывают в пиалы и подают на стол.
Очищенные плоды можно тут же съесть на десерт. Но не лишайте себя возможности испробовать новые вкусовые ощущения от приготовленных блюд с добавлением этого экзотического фрукта. Не бойтесь экспериментов! Заменив привычный или грейпфрут на тропический цитрус в уже знакомых Вам блюдах, будете приятно удивлены новым, ярким и головокружительным вкусам.
Как едят помело
То, как кушать помело, каждый выбирает для себя сам. Этот фрукт можно есть свежим или включать его в состав различных блюд. Дурным тоном считается поедание его мякоти с сахаром, так как фрукт сам по себе очень сладкий, а излишки сахара негативно влияют на его вкусовые качества.
Существует 3 вида этих плодов, различных по цвету мякоти. Один из них – красный помело – фрукт овальной формы с кисловатым вкусом и приятной горчинкой в послевкусии. Его едят как грейпфрут, который и был получен в результате скрещивания этого сорта с апельсином. А еще есть сорта с розовой и белой мякотью, схожих по вкусу, но со своими нотками.
Тропический плод достаточно крупный: до 30 см в диаметре и весом, достигающим нескольких килограммов. В азиатских странах этот фрукт называют китайским грейпфрутом, вероятно, из-за того, что именно китайцы придумали готовить плоды фрукта помело, начав добавлять его в различные блюда. Например, из его кожуры готовят варенье, цукаты, мармелад, ароматнейшую приправу для салатов, а мякоть используют для насыщения вкусами блюд из мяса, нежных десертов, салатов и т.д.
Что можно приготовить из помело? В этом деле лучшим советником может стать только ваша фантазия и кулинарные способности. Сделайте фруктовый салат, украсьте десерт, экспериментируйте со вкусами там, где вы раньше и не подозревали, что можно использовать помело для совершенствования своих блюд. Предлагаем в качестве примера несколько простых, но безумно вкусных салатов.
Салат с помело и куриным филе:
Вам потребуется:
- 1 помело;
- 150г куриного филе;
- 100г свежих салатных листьев;
- 80г оливкового масла;
- 30г орешков кешью;
- 50г тертого сыра твердых сортов;
- щепотка соли.
Филе нарезать и обжарить до готовности на гриле или обычной сковороде с добавлением оливкового масла. Фрукт очистить от кожуры, семян и горьких перепонок на дольках, освободив мякоть. Салатные листья крупно порвать или нарезать в салатницу, сыр натереть тонкими, почти прозрачными пластинками. Все ингредиенты смешиваются в салатнице и заправляются оливковым маслом. Блюдо не оставит равнодушным никого, подходит для диетического питания.
Классический вьетнамский салат:
- Свежие морковь и огурец нарезать тонкой соломкой;
- Очистить помело до мякоти и поделить на небольшие кусочки;
- Огурец перемешать в объемной миске с небольшим количеством соли, чтобы избавиться от лишней жидкости;
- Соус: чеснок, лук шалот обжарить до карамелизации лука, дать остыть.
- Затем выложить в миску к моркови и перемешать;
- Слить жидкость из миски с огурцом и добавить к моркови.
- Свежие листочки мяты, арахис и ароматный соус раскроют богатство вкуса.
Традиционный тайский салат Ям Сом О:
- Нагреть растительное масло в сковороде, в котором обжарить лук, чеснок и хлопья сладкого перца до карамелизации лука.
- Влить кокосовое молоко, прогреть, не доводя до кипения снять с огня и переложить содержимое со сковороды в миску до полного остывания.
- На чистой и сухой сковороде обжарить кокосовую стружку до золотистого оттенка.
- Подогреть креветки и отправить их в миску с луком, чесноком, перцем в кокосовом молоке. Туда же высыпать кокосовую стружку.
- Добавить очищенную и порезанную на небольшие кусочки мякоть помело, кинзу, обжаренный и очищенный арахис.
- Заправить салат соком а.
Как хранить помело
Хранение помело – вопрос щепетильный. С одной стороны, мы покупаем недозревшие плоды, полагая, что они достигнут пика зрелости во время хранения. С другой стороны, велик соблазн съесть тропический фрукт в день покупки. Но, порой, осилить весь плод полностью не получается. Сохранить вкусовую и пищевую ценность получится в темном и прохладном месте – холодильнике.
Неочищенный фрукт хранится в холодильнике около 3 недель, при условии, что он был изначально недозревшим. Очищенные от кожуры плоды необходимо съесть в течение 2-3 дней. Таким образом, срок хранения помело зависит от того, очищен фрукт или хранится в кожуре.
Как хранить помело в домашних условиях
Как дать дозреть помело в домашних условиях? Очень просто. Весь секрет в толстой кожуре плода, которая сохраняет свежесть и ценность продукта в течение 2-3 недель при температуре +20°С. Главное условие для этого – постоянный приток свежего воздуха. То есть, фрукт не нужно упаковывать на период хранения.
Но, при этом, следует избегать прямого попадания солнечных лучей, способных быстро высушить и ускорить порчу продукта.
Есть один лайфхак, увеличивающий срок сохранности цитрусовых и уменьшающий потерю сочности: следует покрыть недозрелые плоды тонким слоем растительного масла и завернуть в бумагу, например, в бумажные салфетки.
Как хранить разрезанное помело
Мы уже говорили, что хранение помело в очищенном виде в холодильнике длится не более 3 суток в герметичной емкости.
Как вариант, фруктовую мякоть или дольки специально сушат, чтобы использовать, впоследствии, как обычные сухофрукты. Высушенные дольки хранятся несколько месяцев в герметичной таре в темном и сухом месте с постоянной циркуляцией воздуха. Например, обычный кухонный шкаф или сухой погреб идеально подходят для этого.
Как хранить помело в холодильнике
Сколько по времени хранятся помело в холодильнике? Срок хранения в сухом и прохладном месте ограничивается несколькими месяцами. Причем, чем ниже температура хранения, тем быстрее высыхает цитрус.
Для того, чтобы свежий цитрус сохранил сочность, вкус и питательную ценность, его необходимо поместить в холодильный отсек для фруктов, где поддерживается оптимальная для их сохранности температура от 0°С до +8°С. Не рекомендуется заморозка.
Помело – крупный цитрусовый фрукт, который не так давно появился на полках супермаркетов, а в качестве лакомства к обычному человеку попал еще позже. Изначально его можно было попробовать только в ресторанах в составе какого-нибудь фруктового салата. И вот эта новинка находится у вас на столе, но как с ней обращаться, мало кто знает. И первая проблема, с которой вы сталкиваетесь – как правильно чистить помело, чтобы по достоинству оценить вкус сочной серединки.
Что такое помело и как его правильно выбрать
Многие считают помело разновидностью грейпфрута. Но это ошибочное мнение. Во-первых, размер данного цитруса гораздо больше, чем грейпфрута. На его родине, в Китае, плоды достигают веса 10 кг, хотя у нас в магазинах, в основном, продаются не более килограмма. Во-вторых, кожура у помело гораздо толще, да и волокна крупнее, а по вкусу он намного слаще, чем его более известный цитрусовый брат.
Кроме того, что помело очень вкусный и сочный, он еще и довольно полезен. За счет своей маленькой калорийности он отлично подходит для рациона диетического питания. Также он способен снижать повышенное давление, а на его основе в Малайзии делают всевозможные сиропы, которые помогают при кашле, бронхите и астме.
Для того, чтобы купить вкусный и спелый помело, надо помнить несколько простых правил:
- помело должен иметь яркий желтый цвет;
- кожура должна быть плотной и блестящей;
- чем больше вес фрукта, тем он сочнее;
- аромат свидетельствует о зрелости помело.
Хранить купленный фрукт можно не дольше месяца, а в очищенном виде – около 3 суток в холодильнике.
Как правильно очистить помело от кожуры
При очистке фрукта можно использовать любой метод, который будет вам удобен. Вы можете чистить помело как обычный апельсин или грейпфрут. Руками снять кожуру, а сам фрукт разобрать на дольки. Или же просто разрезать его кольцами.
Также существует классический метод очищения цитруса, который используется на его родине. Для этого стоит вооружиться ножом, разделочной доской и миской, куда будете складывать очищенные дольки.
Прежде всего, вымойте помело теплой водой. Поместите его на разделочную доску и срежьте верхушку. Кожура у этого фрукта достаточно толстая, поэтому не стоит бояться срезать слишком много.
После этого сделайте надрезы вдоль по всей длине цитруса. Здесь нужно быть аккуратным, чтобы не задеть мякоть. Отложите нож в сторону и с помощью пальцев снимите кожуру, где был сделан надрез. Перед вами фрукт, который внешним видом напоминает обычный апельсин, а цветом похож на грейпфрут.
Далее очищаем его от лишней белой пленки и разламываем на дольки. Их также нужно очистить, иначе вкус фрукта будет забивать горечь от пленки. Тут снова нужно взять нож и отрезать шов, который соединяет пленку на каждой дольке. После чего шкурка легко уберется руками. Очищенные дольки складывайте в заранее подготовленную миску.
Таким способом можно почистить не только помело, но и грейпфрут, и некоторые сорта апельсинов с толстой шкуркой.
Если вы хотите получить сок из помело, предварительно обдайте его кипятком или положите на несколько минут в емкость с горячей водой. После чего надавливающими движениями покатайте цитрус по ровной поверхности. Разрежьте поперек на две половины и выдавливайте сок. Проведенные манипуляции позволят вам получить сока гораздо больше, нежели если бы вы просто разрезали и выдавили.
Очищенный фрукт можно есть просто так, а можно использовать в разных овощных и фруктовых салатах. Сок пьют как в чистом виде, так и разбавленный водой, добавив мед или сахар. Также его можно выпарить вместе с сахаром и получить соус к какому-либо десерту. Сок будет уместным и в качестве заправки к овощным и фруктовым салатам.