Как красиво украшать торты. Детский торт — украшаем своими руками. Украшение тортов желе
Торт — неизменный атрибут любого торжества. Несмотря на то что в магазинах предлагается огромный ассортимент кондитерских изделий, ни одно из них не сравнится с вкуснейшей, ароматной домашней выпечкой. Ну а если торт будет еще и красиво украшен, он точно вызовет невероятный восторг у всех, кому посчастливится его попробовать.
Не нужно копировать магазинные идеи для декора, ведь самостоятельно вы можете придумать более интересные и оригинальные варианты. Тем более что ответом на вопрос, как украсить торт в домашних условиях, станут традиционные компоненты для выпечки.
Украшение торта кремом
С помощью крема можно создавать сказочные цветы, бордюры и другие конструкции. Для этого нужна эластичная и не сильно жидкая масса, которая сможет держать форму и при этом не течь и не оседать.
Хороший вариант крема для декора домашней выпечки — сладкая масса, в состав которой входит сгущенное молоко. Чтобы ее приготовить, смешайте 100 грамм сливочного масла с 4-5 ложками густого сгущенного молока. Масло должно быть взбито миксером для пышности, после добавляется сгущенка, и масса доводится до однородного состояния.
Как украсить торт в домашних условиях кремом ярких цветов: красным, зеленым и т.д.? Для этого вам не нужны искусственные красители: можно использовать кофе и какао, шпинат и морковку, сок вишни или свеклы. Цветные крема на выпечке смотрятся очень необычно.
С помощью крема вы можете рисовать на поверхности выпечки все, что угодно: рюши, растительные композиции, зверушек и так далее. Для этого пригодится специальный кондитерский мешочек или шприц с разными насадками. Можно использовать лист толстой бумаги, свернутый в конус. Заполните его кремом и, легко сжимая, выдавливайте необходимое количество массы.
Мастика для украшения торта
Кондитерская мастика нередко используется вместо крема или вместе с ним. По консистенции она схожа с пластилином, поэтому подходит для . Мастика хороша и тем, что, в отличие от крема, она может храниться в холодильнике в пищевой пленке еще около пары месяцев.
Можно приобрести уже готовую мастику или же приготовить ее самостоятельно. Молочную мастику сделать очень просто. Смешайте одинаковое количество сухого молока, сахарной пудры и сгущенного молока и соедините их в эластичное тесто. Как и крем, мастику можно окрашивать. Не забывайте, что сохнет и затвердевает эта масса очень быстро, поэтому при работе оборачивайте ее полиэтиленом. Не старайтесь создавать слишком крупные декоративные элементы — они быстро трескаются. Лучше отдать предпочтение изящным оборкам, красивым композициям с цветами и листочками.
Декоративное оформление торта шоколадом
Использование шоколада — еще один удачный способ, как украсить торт в домашних условиях своими руками. Простейший вариант его применения — шоколадная стружка, для которой достаточно натереть шоколадку с помощью терки. Другой метод: сначала на какое-то время оставить шоколадку в теплом месте, а после срезать с нее небольшие стружки. Они будут красиво завиваться, и перед тем, как использовать их для украшения, оставьте их на время в холодильнике для застывания.
Есть и другой, более уточенный способ работы с шоколадом. Невероятно красиво выглядят ажурные декоративные элементы из шоколада, хотя делаются они быстро и просто:
- Плитку шоколада нужно растопить на медленном огне или в микроволновой печи.
- Возьмите пергаментную бумагу и нарисуйте на ней то, что вам нравится.
- Наполните кондитерский шприц еще теплым шоколадом и обведите по контуру то, что вы нарисовали. Делайте это внимательно, но при этом быстро, поскольку шоколад моментально застывает.
Такие конструкции получаются очень нежными, поэтому лучше делайте пару запасных узоров. По окончании работы оставьте произведения в холодильнике, чтобы они застыли. Затем с максимальной осторожностью отделите шоколадный орнамент и поместите его на торт.
Украшение торта с помощью желе
Выбирая, чем украсить торт в домашних условиях, не забудьте о желе. Из него можно вырезать разные фигурки или целиком покрыть им всю площадь торта. Самое важное — правильное приготовление желе. Иначе оно не будет держать форму и начтет быстро таять.
- Тщательно промойте желатин холодной водой.
- Залейте его слегка охлажденной кипяченой водой и дайте настояться в течение пары часов. За этот период он станет в несколько раз объемнее.
- Посредством водяной бани дайте желатину закипеть и варите его в течение пяти минут.
- Дайте немного остыть, добавьте желаемые красители и ароматизаторы, затем разлейте по специальным формам.
- После того как желатин застынет, можете использовать его для вырезания всевозможных фигурок.
Если хотите полностью покрыть торт желе, вылейте желатин в форму для выпекания коржей. Перед этим нужно постелить пищевую пленку и использовать растительное масло для смазки.
Украшение торта в домашних условиях — это нисколько не сложно, а очень увлекательно. Не бойтесь экспериментировать, проявлять фантазию и пробовать разные варианты.
Приготовление торта – это далеко не все, что требуется сделать для того, чтобы кондитерское изделие было высоко оценено гостями. Не секрет, что внешний вид любого блюда непосредственно влияет на желание или нежелание его попробовать. Даже самый вкусный торт вряд ли будет оценен по достоинству, если его внешний вид невзрачен. О том, как украсить домашнюю выпечку, делая из нее настоящий шедевр, расскажет видео материал. Используя секреты украшения из урока, хозяйки смогут украшать торты, пироги, пирожные и другие сладкие десерты.
Видео-обучение “Украшение тортов кремом”
Что позволит красиво декорировать торт?
Для украшения выпечки профессиональные кондитеры часто используют специальное оборудование, которое позволяет создавать настоящие сладкие шедевры. Для того чтобы изящно украсить торт, пирог или пирожные необязательно готовить на профессиональной кухне с набором дорогого оборудования. Для оформления выпечки достаточно иметь дома следующие приспособления:
- кондитерский мешок с несколькими насадками (позволяют получать «ленты» из крема различной толщины и формы);
- кухонный нож;
- деревянные палочки для создания цветов и других декоративных элементов;
- ножницы.
Как украшать торт?
Прежде всего, нужно выбрать тот вид крема, который позволит без проблем декорировать кондитерское изделие. Как правило, кондитеры выбирают виды крема, которые хорошо держат форму и не растекаются. Одним из таких видов крема является белковый крем, ведь можно не бояться, что от изменения температуры в помещении он потеряет форму. Также часто используется масляный крем, но стоит проявлять осторожность, работая с ним, ведь эта разновидность крема боится перепадов температуры. Для украшения торта с помощью перечисленных инструментов необходимо:
- наполнить кондитерский мешок с подходящей насадкой кремом нужного цвета;
- начать украшение изделия, аккуратно выдавливая из мешка нужно количество крема или глазури;
- работая с двухцветным кремом, уложите наполнитель в кондитерский мешок в два слоя – это позволит создать двухцветный эффект;
- когда торт украшен с помощью кондитерского мешка, сделайте цветы из крема;
- возьмите деревянную основу и «нанижите» на нее лепестки из крема, прокручивая палочку;
- помните, что для нанесения лепестков нужно взять насадку для мешка с тонким и продолговатым отверстием;
- с помощью обыкновенных ножниц закрепите цветок на поверхности торта или пирожного.
Что делать, если дома нет кондитерского мешка?
Не стоит расстраиваться, если дома нет специального мешка, а торт все-таки нужно украсить. Возьмите полиэтиленовый пакет из достаточно жесткого и толстого материала и наполните его кремом. Прорезав в одном из уголков пакета дырочку, начните украшать изделие. Пакет не будет так удобен для декорирования, как специальный мешок, однако позволит украсить пирог тогда, когда под рукой нет специального оборудования.
Украшение сладкой выпечки может показаться хлопотным делом, однако немного попрактиковавшись, любой желающий сможет создавать утонченные и привлекательные композиции из крема, превращающие ординарную домашнюю выпечку в радующее глаз кондитерское великолепие.
Стремясь удешевить себестоимость кондитерских изделий, многие производители используют кремы на основе растительных кондитерских жиров, польза для здоровья которых весьма сомнительна. Именно поэтому многие хозяйки стремятся печь торты и прочую выпечку самостоятельно.
Часто домашняя выпечка проигрывает магазинным тортам именно по оформлению, тогда как по вкусу и натуральности ингредиентов самодельные десерты существенно опережают сладости, которые изготавливаются в промышленных масштабах. От кусочка домашней выпечки мало кто откажется, а потому стоит потратить несколько часов не только на главное блюдо на столе, но и на десерт.
Насколько бы вкусным ни был торт, но эффектное оформление может сделать его еще лучше. Даже если вкусовые качества домашнего десерта достаточно посредственные, то красивый декор позволит хозяйке получить положительную оценку от гостей.
Чтобы не придумывать долго как украсить торт в домашних условиях, хозяйке стоит запастись несколькими оригинальными идеями и рецептами для их выполнения – это позволит превращать вкусные, но зачастую внешне неказистые домашние тортики в изысканное угощение.
Что можно сделать из крема
Для украшения верхнего коржа можно сделать любой крем, держащий форму – это может быть масса на основе масла, вареной сгущенки, белков, безе. Из такого крема можно выполнить эффектное объемное украшение. Масляный и белковый кремы считаются идеальным вариантом для топпинга, правда, хранить такие десерты можно совсем недолго. С другой стороны, никто не хранит торты неделями – они обычно исчезают с блюда за вечер.
Вооружившись шприцем или кондитерским мешком с фигурными насадками, можно создавать различные объемные гирлянды, цветы и лепестки, решетки и бордюры. Даже не имея в наличии никаких инструментов для фигурной отсадки крема, можно выложить массу в обычный пакет со срезанным кончиком и дать волю своей фантазии – восторги гостей обеспечены.
Что касается различных помадок или любого другого крема, который просто растекается по поверхности коржа, то им можно выполнить различные разводы – внешний вид такого торта будет на порядок проще, но в качестве декора для тортиков на каждый день этот нетрудоемкий и недорогой способ украшения просто идеален. Если потратить немного больше времени и окрасить части крема в различные цвета, то внешний вид домашнего торта будет просто восхитителен. В качестве натуральных красителей можно использовать следующие продукты:
- вишневый или свекольный сок (розовый цвет);
- сок шпината или зеленка (зеленый цвет);
- куркума или морковный сок (желтый);
- шоколад или какао (коричневый).
Посыпка
В качестве посыпки можно использовать такие продукты как:
- коксовая стружка;
- кондитерская фигурная цветная посыпка;
- крошка от коржей;
- какао;
- пудра;
- дробленый орех;
- шоколадная стружка.
Проще всего равномерно покрыть посыпкой верхний корж со слоем крема. Этой же посыпкой можно декорировать боковую поверхность кондитерского изделия. Чтобы выпечка выглядела более эффектно, можно нанести несколько слов разноцветной посыпки с помощью бумажного трафарета или из пластика.
Мастика – вариант для «продвинутых» кулинаров
По консистенции мастика из сахарной пудры или зефира напоминает пластилин, так что эту массу можно окрашивать и использовать для лепки различных фигурок или выполнения цветного покрытия для торта. При наличии различных катеров и скалок с объемным рисунком из мастики можно изготовить великолепный съедобный декор. Особенно эффектно выглядят различные цветы, лепестки и ленты из разноцветной массы. Преимущество такого декора в том, что мастику можно хранить в холодильнике, размораживая по мере необходимости. Так что хозяйка может раз потратить время на приготовления цветной пластичной массы для изготовления декора для тортов и использовать ее для украшения любой выпечки – этот вариант декора экономичен по времени и очень эффектный.
Декор для детских тортов
Маленького ребенка не впечатляют цветы или изысканные ажурные кружева, ему гораздо интереснее получить в подарок торт в форме корабля, замка, куклы или машинки. Форма торта должна быть интересна сама по себе, тогда как декор должен завершать придуманный образ. Ярким примером удачного детского торта можно назвать торт-куклу. В этом случае кукла до пояса помещается в выемку торта в форме полусферы, который с помощью крема, мастики или посыпки превращается в пышную юбку.
Как вариант, можно привлечь внимание малыша к торту с помощью интересных фигурок из мастики – краски должны быть яркими, а героев для украшения лучше выбрать из любимого мультфильма маленького именинника.
Торты, которые готовят на банкеты в честь юбилея или любой другой даты можно украшать произвольно, а вот на свадебном торте обязательно должны присутствовать фигурки жениха и невесты. Для их изготовления лучше приобрести специальные молды или сборные формы для 3D фигур в виде новобрачных. Выбор подобных аксессуаров для кухни сейчас огромный, а потому достаточно сделать выбор и приготовить эффектные фигурки для украшения свадебной выпечки самостоятельно и с минимальными затратами времени. Как показывает статистика, хозяйки с успехом пользуются такими аксессуарами для изготовления роскошных съедобных украшений, качество которых не уступает декору покупных изделий.
Готовя украшение тортов в домашних условиях, хозяйка может выбрать любой из предложенных вариантов. Чтобы воспользоваться такими видами декора, необязательно иметь специальные знания в кондитерском деле, достаточно желания порадовать окружающих, качественных продуктов и свободного времени.
Чтобы украсить торт кремом, нужно этот самый крем приготовить.
Аккуратно отделить белки от желтков. Миска (жаростойкая), венчик и насадки от миксера должны быть идеально чистыми и сухими. В миску влить белки и всыпать сахар, слегка перемешать венчиком. Поставить миску на кастрюлю с кипящей водой, сделав тем самым водяную баню.
Яичную смесь нужно постоянно мешать, чтоб избежать свертывания белков. Смесь должны прогреться до 65 ° C. Если нет термометра, то это не беда, просто потрите смесь между пальцами. Если сахар не расплавился и смесь горячая, то она готова для следующего этапа.
Миску снять с огня, начать взбивать миксером. Масса должна стать белой, пушистой и прохладной. Это шаг занимает 5-10 минут. Чаша должна быть прохладной на ощупь, это важно, иначе при добавлении масла крем превратится в жидкую сладкую массу.
Когда чаша стала прохладной на ощупь, можно небольшими порциями добавлять сливочное масло (оно должно быть комнатной температуры). Не волнуйтесь, если смесь выглядит как простокваша, это легко исправить! Просто поставьте миску снова на водяную баню на несколько секунд, перемешайте. Если крем слишком жидкий получился, отправьте его на некоторое врем в холодильник, а потом снова взбейте.
В готовую масляно-белковую массу добавьте ром, взбивайте ещё минуту. Крем станет гладким, блестящим и однородным. В целом крем прекрасно ароматизируется, можно добавить экстракт ванили или перетёртые ягоды (главное, с ягодами не переборщить).
Вариантов как украсить торт с помощью этого крема бесконечное количество. Рассмотрим некоторые из них.
Но сначала я покажу вам инструменты, которые использую для украшения торта кремом.
Чтобы нанести крем на поверхность торта я использую разные шпатели: чтобы нанести мазки подойдут узкие шпатели, а чтобы выровнять края торта понадобится широкий шпатель, немного похожий на строительный:) Если у вас нет шпателей, то можно пользоваться вот такой силиконовой лопаткой.
Самый простой способ декорирования – нанесение грубых мазков. Сначала крем нужно нанести не тонким слоем на поверхность всего торта, выровнять его с помощью шпателя. Далее спатулой нанести по всей поверхности мазки, в одном направлении или хаотично – это по вашему желанию.
Мазки можно сделать с цветным градиентом. Для этого часть крема окрасить в несколько оттенков одного цвета. На выровненный торт спатулой нанести сначала более светлый крем, начиная с середины боков. Более тёмный крем нанести мазками с нижнего края торта.
Для того чтобы легко сделать бока с помощью градиента, небольшое количество крема окрасить в нужный цвет (более тёмный). Крем положить в кондитерский мешок, прорезать отверстие (или использовать круглую насадку). Нанести крем по всему периметру торта по самому нижнему краю.
Далее остатки крема из пакета удалить, добавить белый крем, цвет станет светлее. Нанести крем по периметру торта чуть выше прежнего слоя. Затем процедуру повторять до тех пора, пока крем не станет совсем белым и не заполнит весь периметр боков. Потом, поворачивая торт, выровнять бока шпателем. Получатся ровные края с плавным градиентом.
Теперь рассмотрим, как украсить торт кремом с помощью насадок. Я покажу, как это сделать, используя насадки в виде звездочки и розы. На этой фотографии справа – насадка «Роза», слева – «Звездочка».
Для того, чтобы сделать ажурный торт, нужно использовать насадку в виде звёздочки (№6В или №172, Wilton). Заранее приготовить чайную ложку. Выдавить крем в виде звёздочек по всему периметру торта. Далее ложкой аккуратно, начиная с середины звёздочки, смазать часть звёздочки. Обязательно нужно остатки крема убирать с ложки, чтоб рисунок был аккуратным. Затем выдавить следующий ряд звёздочек и повторить действие.
Каждый следующий ряд звёздочек должен быть расположен на гладкой части крема ровно над нижней звёздочкой, которая получилась после смазывания чайной ложкой. Верх торта можно украсить аналогичным способом, располагая звёздочки по спирали. Движений станет больше, так как смазывать нужно каждую поставленную звёздочку.
Можно ситуацию упросить. Той же насадкой украсить бока торта, оставляя звёздочки целыми, а верх торта оставить гладким. Поверхность торта украсить фруктами или кремовыми цветами.
Для того, чтобы украсить торт красивыми розами, нужно использовать насадку «Роза» (2D, Wilton).
Сначала рисуем розу, отступив от нижнего края на 1-1,5 см. Начинаем выдавливать с середины, а потом делаем круговое движение, аккуратно отнимая мешок с насадкой, как только вы сделали круг. Следующую розу нужно начинать немного отступив от первой. Таким образом, розы должны плотно прилегать друг к другу, образуя первый ряд. Для следующего ряда розу начинаем выдавливать между двумя нижними розами, отступив от них на 1-1,5 см. Аналогично заканчиваем ряд.
Так торт можно плотно покрыть розами. В случае, если между цветами образовали расстояния, их можно закрыть кремом. Используя ту же насадку, выдавить «звёздочку». Розы можно сделать с цветным градиентом.
Посмотрите, как можно великолепно украсить торт кремом!