Рыба линь. Чистка и разделка деликатеса. Рыба линь как чистить и готовить Надо ли чистить линя от чешуи
Вопрос, как почистить линя, довольно-таки актуальный. Ведь эта порода рыб распространена, знакома многим опытным рыболовам и даже новичкам-любителям. Как правило, водится она в водоемах и реках, в местах, где дно неглубокое и богатое растительностью, а сам участок богат илом.
Данное обстоятельство обусловлено тем, что для линя комфортной температурой является + 18-20 по Цельсию. Именно в этих условиях среда обитания данной рыбы изобилует пищей.
Стоит отметить, что линь - хищник, питается он в основном мелкими личинками, реже растительностью и ведет малоподвижный образ жизни, что в итоге положительно сказывается на питательных свойства данной рыбы.
Бывалые рыболовы рассказывают, что им попадались особи около 60 см длинною и до десяти килограммов живого веса даже в тех местах, где иные виды рыбы попросту не выживут.
Линь довольно неприхотлив к таким факторам среды обитания, как содержание кислорода в воде, что позволяет легко выращивать данного представителя фауны даже в искусственных водоемах.
Образ жизни и предпочтения в питании живого организма оказывают существенное влияние на его внешний вид . Не является исключением и линь, тело которого покрыто мелкой чешуей золотистого цвета, а также слизью, которая позволяет ему без особых усилий передвигаться сквозь обильную растительность и заросли камыша, характерные для мелких водоемов.
Отметим, именно из-за наличия густой слизи среди хозяек линь особенной популярностью не пользуется, однако данное обстоятельство полностью компенсируется вкусовыми качествами данного представителя карповых.
Некоторые гурманы сетуют на характерный аромат мяса этой рыбы, однако специфическим вкусом обладает только неправильно приготовленная и подготовленная рыба. Как почистить линя, мы поговорим чуть позже.
Как уже говорилось выше, линь обладает мелкозернистой чешуей, что создает некоторые трудности при чистке рыбы.
Некоторые рыбаки предпочитают вообще не связываться с очисткой, а запекают тушку непосредственно с ней, так как в процессе приготовления чешуя пропекается и создает эффект корочки, что многим по вкусу.
Однако если вы все же решили избавиться от чешуи, то приготовьтесь к довольно трудоемкому процессу, где потребуется не только знания биологических особенностей рыбы, но и некоторой ловкости. Итак, для чистки линя от чешуи в домашних условиях нам понадобятся:
- соль, желательно крупная, которая будет служить своеобразным абразивным материалом. Так как поверхность рыбы достаточно скользкая из-за слизи, то удержать ее в руках довольно сложно;
- нож для разделки рыбы (можно взять и обычный, однако форма лезвия не позволит удалить все чешуйки у рыбы), некоторые также пользуются ложкой;
- кипяток;
- ну и конечно, разделочная доска.
Для начала необходимо промыть тушку рыбы в проточной воде из-под крана.
Делать данную процедуру нужно тщательно, чтобы на поверхности линя не оставалось никакой грязи, частиц грунта или иных инородных тел, которые при последующей разделке смогут попасть в мясо рыбы.
После этого рыбу необходимо опустить в кипяток приблизительно на 30 секунд. Также рекомендуется просто полить кипятком линя с двух сторон в течение того же времени.
Данная процедура необходима, чтобы максимально избавиться от слизи, которая при контакте с высокими температурами сворачивается наподобие яичному желтку.
Следующий этап - нужно опустить тушку рыбы в холодную воду . Делать это необходимо быстро.
После этого посыпаем линя солью и ножом или ложкой (что важно отметить - тупой поверхностью) очищаем рыбу от чешуи, которая должна отслаиваться равномерно.
Как было сказано выше, многие рыболовы пренебрегают избавлением от чешуи в процессе приготовления линя. Помимо того, что не всегда в походных условиях во время рыбалки можно найти проточную воду, сама чешуя не создает никаких угроз для пищеварения человека, так как превращается в итоге в своеобразную корку.
Однако несмотря на это, все же некоторые предварительные этапы в приготовлении линя необходимы. Помимо того, что рыбу нужно как можно тщательнее очистить от слизи, также следует избавиться от внутренних органов рыбы.
Сделать это довольно просто, если соблюдать определенную последовательность.
- В брюшную полость рыбы необходимо воткнуть нож на 1-2 см, провести его до хвостовой части тушки. Отметим, разрез нужно проводить острым ножом, соблюдая предельную аккуратность, чтобы не повредить внутренние органы рыбы. Особенно неприятным сюрпризом станет содержимое желчного пузыря линя, которое при травме последнего попадает в мясо и придает ему прогорклый вкус, избавиться от которого непросто.
- После того, как брюшная полость линя разрезана, необходимо удалить все внутренности рыбы. Затем острым ножом избавляемся от жабр и плавников. Вот на этом процесс очистки можно считать завершенным. Дальнейшие действия зависят только от предпочтений повара, ведь способов приготовления линя существует огромное количество.
Некоторые хозяйки сетуют на специфический затхлый запах линя, обусловленный тем, что рыба предпочитает жить в стоячих и илистых водах. Но избавиться от него, как оказывается, не так уж и сложно.
Для этого нужно разбавить две столовые ложки поваренной соли в литре воды, тщательно промыть в данном растворе уже очищенную рыбу, а непосредственно перед приготовлением полить линя лимонным соком.
В процессе запекания, варки или иных вариантов приготовления рыбы используется множество пряностей, которые окончательно помогут избавиться от неприятного привкуса рыбы.
Следуя данным несложным советам, вы сможете не только быстро и качественно приготовить линя, но и в полной мере насладиться удивительным и непревзойденным вкусом рыбы, которая не зря служила украшением стола во все времена.
В древности на Руси линь подавался даже к царскому столу, так как рыба богата легкоусвояемыми белками и жирами. Конечно, правители давних времен не особо вникали в биологические тонкости усвоения пищи, но зато отмечали непревзойденный вкус линя, как и многие современные рыболовы.
Навигация по записям
Как правило, линь относится к числу очень полезных и питательных рыб , поскольку белки с жирами, что входят в нее великолепно усваиваются организмом человека. Кроме всего прочего, если знать, как почистить линя правильно, из этой рыбешки без проблем можно приготовить огромное количество всевозможных блюд. Но, как уже догадалась каждая из хозяек, перед тем, как приготовить любую рыбу, с ней необходимо повозиться, а это, следует заметить, не самое приятное занятие. Конечно же, многих может обрадовать тот факт, что чистить линя от чешуи вовсе не обязательно, поскольку уже после приготовления от нее не останется и следа. Чешуя на этой рыбе при правильной готовке превращается во вкуснейшую, нежную и жирную кожицу, которая способна вызвать невероятный аппетит даже у самого заядлого гурмана. Но, невзирая на это, бывают случаи, что линя все-таки нужно очистить от чешуи, и это не говоря уже об удалении внутренностей.
Перед началом чистки линя, как и перед чисткой любой другой рыбы, необходимо подготовиться. Например, если рыба еще живая, ее надо умертвить, но после этого чистить рыбу и потрошить нужно в одно и тоже время. А вот в случае с замороженной тушкой линя, рыба должна оттаять в комнатной температуре. Кстати, ждать пока она полностью оттает вовсе не нужно, т.к. легкая промороженность облегчит процесс очистки. Уже с подготовленной рыбы при помощи острого ножа необходимо удалить все плавники, чтобы в дальнейшем об них не поранить руки. Если голова не будет применяться в рецепте, ее тоже отрезают. После чего рыбу нужно зафиксировать за хвост и снять с нее чешую. Как правило, чешуя снимается с помощью тупой стороны ножа резкими движениями в направлении от хвоста. Если ножом чистить рыбу неудобно, его можно заменить на специальный скребок, которым в поперечном направлении делают легкие нажимы на рыбную тушку.
Если рыба сильно выскальзывает из рук, что мешает всему процессу, ее рекомендовано придерживать с помощью специальной салфетки или полотенца. Кстати, рыбаки советуют натереть руки солью (если на них не имеются ранки), что заметно поможет удержать рыбину. А вот, чтобы чешуя не разлеталась по всей кухне, чистить рыбу лучше всего под струей холодной воды или даже на улице. Когда линь будет очищен от чешуи, можно смело переходить к потрошению. Для этого вдоль брюшка делают разрез, через который и вынимаются все внутренности. Стоит учесть, что в замороженной рыбе желчный пузырь очень часто повреждается, поэтому места, что испачкались желчью необходимо тщательно протереть, либо же посыпать солью. Черную пленку лучше всего удалить полностью. Уже очищенная тушка рыбы хорошо промывается с помощью проточной воды и подготавливается для дальнейшей готовки.
И наконец-то, если линя только что принесли с рыбалки, и он оказался живой, его, как было упомянуто выше, необходимо умертвить, а затем очистить от тины и слизи. Чтобы это сделать, рыбу несколько раз тщательно промывают под краном и оставляют в раковине. После чего линь сверху полностью весь поливается при помощи кипятка. Благодаря кипятку вся слизь на поверхности рыбы свернется, словно яичный белок. Затем, уже под струей холодной воды, линя очищают от слизи. Чтобы избежать скольжения тушки линя, руки, точно так же как и в случае с замороженным, посыпаются крупной солью. Теперь необходимо приступить к удалению внутренностей. С этой целью в рыбу осторожно втыкают ножик (он должен зайти в тушку где-то на 2 сантиметра) в брюшную область и делают разрез до анального отверстия. Кстати, орудовать ножом нужно очень аккуратно, т.к. можно задеть желчный пузырь, что придаст рыбе горький привкус.
Извлеченные внутренности выбрасывают в мусорное ведро. Туда же идут и удаленные жабры (если, конечно, голова остается). Снова же стоит сказать о том, что снимать чешую со свежего линя не обязательно, но если это все-таки необходимо, делать это нужно проверенным рыбацким способом. Рыбу рекомендовано опустить в кипяток и подержать там около 20 секунд, а после чего быстренько перебросить ее холодную воду и все той же тупой стороной ножа по направлению от хвоста к голове скрупулезно соскоблить всю чешую. Если линь чрезмерно пахнет тиной, это совсем не проблема. Чтобы убрать этот неприятный запах , необходимо две большие ложки уксуса развести в одном литре воды и полученным раствором хорошо обмыть абсолютно всю рыбу. А вот уже перед приготовлением, линя необходимо полить свежевыжатым соком лимона, который полностью уберет все лишние запахи и эффектно дополнит вкус рыбы.
Рыба линь получила свое название благодаря чешуе, которая на воздухе или в маленьких резервуарах с водой покрывается темными пятнами. Относится к карповым разновидностям, обитает практически повсеместно, кроме водоемов с очень низкой температурой.
Взрослые особи достигают в длину около 50 см, и могут весить 7 кг. Благодаря пассивному образу жизни на самом дне водоемов, рыба живет до 15 лет. Чаще всего встречается в искусственных озерах, но иногда в естественных условиях.
Чем полезен линь
Рыбное филе достаточно жирное, но отличается нежной консистенцией и приятным вкусом. Относится к разряду диетических продуктов, и отлично усваивается организмом. Питательный ингредиент обогащен витаминно-минеральным комплексом, содержит аминокислоты и омега-3, которые улучшают мозговую деятельность, защищают от онкологии и необходимы женщинам в период беременности.
Сложности приготовления
Чешуйки у линя маленькие, и плотно прилегают друг другу, что усложняет процесс чистки. Дополнительно рыба покрыта слоем слизи, поэтому постоянно выскальзывает из рук. Не любят эту разновидность и за то, что чешуйки при чистке разлетаются по всей кухне, создавая беспорядок.
Благодаря питательным качествам, линь стоит потраченного времени, а проблема решается с помощью маленьких хитростей, которыми делятся опытные рыбаки.
Этап первый: устранение слизи
Изначально нужно смазать руки поваренной солью, лучше с крупными гранулами, чтобы линь не скользил. При желании солеными кристалликами покрывают и рыбную тушку, достаточно тонкого слоя. Будущий обед погружают в кипяток или очень горячую воду, после – в холодную, для контраста.
Высокие температуры заставят слизь свернуться маленькими комками, а жидкость с низкими температурами поможет их отделить. Контрастные процедуры необходимо повторить несколько раз, чтобы полностью очистить рыбу. Некоторые рыбаки используют нож, чтобы слизь лучше снималась.
Второй вариант для тех, кто не спешит превратить линя в обед: нужно натереть рыбью тушку солью, и положить на сутки в холодильник. После достаточно промыть ингредиент под проточной водой, и приступать к приготовлению.
Вторая трудность: чешуя
Обычно рыбаки готовят линя вместе с чешуйками, которые под высокими температурами трансформируются в хрустящую корочку. Но если подобная деталь смущает, можно попробовать исправить ситуацию.
Первый вариант предлагает окунуть продукт в горячую воду, достаточно нескольких секунд, ведь если передержать, линь будет непригоден для готовки. Следующий этап – холодная вода, просто обмакнуть тушку, и отправить на разделочную доску, а еще лучше – в раковину, чтобы чешуйки не разлетались в разные стороны. Вместо мойки сойдет и глубокая миска или кастрюля, наполовину заполненная водой.
Тупой стороной ножа двигаются от хвоста к голове, осторожно соскабливая верхний слой. Некоторые рыбками используют кусок ножовки с прикрепленной ручкой, наждачную бумагу или миниатюрную четырехгранную терку, которую намного легче держать в руках. Дополнительно такое приспособление уменьшает количество чешуи, разлетающейся по кухне.
Чтобы самостоятельно соорудить приспособление, достаточно к хорошо отшлифованному куску дерева прикрепить ручку. С другой стороны прикручивают пластинка из-под жестяной кофейной банки, в которой делают много мелких отверстий.
Вариант второй предлагает завернуть линя в кусок ткани или бумаги, предварительно засыпав его крупнозернистой солью, и хорошенько потереть кристаллики о чешую. Подойдет он для рыбаков, которые решили приготовить рыбу на природе, либо для людей, желающих одновременно избавиться от слизи, и почистить тушку.
Третий шаг: лишнее наполнение
Перед приготовлением линя нужно выпотрошить, и выбросить внутренности. Понадобится острый нож, которым двигаются от хвоста к голове. Нельзя вгонять лезвие слишком глубоко, чтобы не задеть внутренности, которые могут неприятно пахнуть.
Наполнение линя вытягивают, заматывают в кусок бумаги, и выбрасывают, либо отдают домашним животным. Срезают также плавники, при желании удаляют голову. Если был задет желчный пузырь, и вещество попало на филе, поврежденный кусок вырезают. Саму тушку изнутри натирают солью, и промывают.
Советуют удалять черную стенку, которая налипает на брюхе изнутри, чтобы рыба потом не горчила. Если продукт отдает тиной, его замачивают в подсоленной воде на пару часов, а в процессе готовки натирают специями, и обрабатывают лимонным соком.
Маленькие хитрости
Улучшить вкусовые качества блюда из линя поможет майонез или густые сливки, правда калорийность филе тогда увеличивается в разы.
Чешуйку после чистки нужно не выбрасывать, а собрать в полотняный мешочек, ведь они по свойству напоминают желатин. Если из линя готовится заливное, достаточно окунуть их в бульон, чтобы он превратился в желе. Аналогичными свойствами обладают рыбные кости и голова.
Линь относится к классу речных и озерных рыб семейства карповых. Свое название он, скорее всего, получил от способности менять цвет: на воздухе или в мелкой посуде с малым количеством воды на его толстом, неуклюжем теле появляются пятна темного цвета - он начинает «линять». Живет долго, иногда более 15 лет: из-за пассивного образа жизни и места обитания (на дне) он редко становится жертвой хищников. Взрослая особь может достигать крупных размеров: около 6-7 кг веса и больше 50 см в длину.
Вкусовые и питательные качества
У линя довольно нежное жирное мясо, в котором много полезных витаминов и микроэлементов, прекрасно усваиваемых человеческим организмом. Причем оно отличается невысокой калорийностью, поэтому идеально для диетического меню. Блюда из этой рыбы подавали еще на царский стол.
Линя лучше жарить или запекать, но можно варить (хороший вариант - в молоке). Из него получается отличная уха. Приятно удивит копченый линь. Так что успех блюду обеспечен практически всегда, потому что рыба вкусна сама по себе и при правильной обработке вы ее не испортите.
При массе достоинств этот представитель речной фауны практически у всех вызывает один вопрос: "Как правильно чистить линя?"
Почему не все любят такую рыбу?
Не зная, как чистить линя, многие люди, в том числе рыбаки, просто игнорируют такой улов. Дело в том, что его тело покрыто мелкими, плотно прилегающими друг к другу чешуйками и толстым слоем густой слизи. Это затрудняет она постоянно выскальзывает из рук. При этом слизь не смывается, а мелкая чешуя трудно удаляется и разлетается во все стороны. Но не все так плохо. Нужно всего лишь прислушаться к советам людей, хорошо знающих, линь, и проблема будет решена.
Обязательно ли снимать чешую?
Стоит сказать, что линь - несколько необычная рыба, так как под воздействием высокой температуры мельчайшие чешуйки имеют свойство «растворяться». После приготовления на его поверхности образуется довольно нежная и вкусная хрустящая корочка. В результате чешуя совсем не ощущается.
Вообще, предпочтительнее есть именно неочищенного линя: в этом случае он сохраняет максимум полезных веществ. Если все же рыба в таком виде не принимается, можно перед употреблением просто снять с нее кожицу. И вопрос о том, нужно ли чистить линя перед приготовлением, будет практически решен.
Кстати, содержит довольно много пектина и может полностью заменить желатин при приготовлении различных желе. Иногда ее специально собирают при чистке, заворачивают в кусочек марли, который потом опускают в кастрюлю с готовящимся для холодца или заливного бульоном. Туда же отправляют рыбные голову и кости. При таком способе приготовления желе не потребует больших усилий и дополнительных затрат. К тому же будет использован исключительно натуральный продукт.
Как чистить линя от слизи
Если чешую перед приготовлением можно оставить, то от скользкого налета нужно избавиться обязательно. Обычно слизи, покрывающей все тело рыбы, бывает довольно много, поэтому сначала необходимо уменьшить ее количество с помощью, например, ножа. Затем линя хорошо промывают водой, желательно проточной. Осталось избавиться от остатков слизи. Чтобы сделать это быстро и просто, достаточно опустить рыбу сначала в кипяток, а потом в холодную воду. От воздействия горячей температуры слизь начнет сворачиваться и затем довольно легко смоется. Такой контрастный «душ» можно повторить несколько раз. А чтобы линь не скользил в это время в руках, их (и рыбу, кстати, тоже) можно обсыпать крупной солью.
Некоторые рыбаки и слизь очищают с помощью соли: просто натирают ею тушку, а потом хорошо смывают. Несколько процедур - и линь чистый.
Снятие чешуи
Конечно, не все готовы есть рыбу, очищенную только от слизи. При всей полезности чешуя часто смущает, и от нее все же хочется избавиться. Вот несколько испробованных и рекомендованных заядлыми рыбаками способов того, как чистить линя.
Первый вариант: опустить рыбу в кипяток на несколько секунд (главное - не передержать!), после чего окунуть в холодную воду. Далее уложить ее на разделочную доску и осторожно соскоблить чешуйки, двигаясь со стороны хвоста к голове, тупой стороной ножа. Некоторые рыболовы пользуются для чистки линя самодельным инструментом. Он представляет собой кусок полотна ножовки по металлу, к которому со стороны скоса зубьев прикреплена ручка. Чтобы чешуя не разлеталась, рыбу можно чистить в глубокой посуде с водой.
Другой совет насчет того, как чистить рыбу линь, - использовать вместо ножа мелкую терку, лучше четырехгранную. Широкое основание очень удобно держать руками, особенно в случае со скользким линем. К тому же при такой чистке чешуя разлетается меньше. Единственное условие: терка должна быть острой. Можно соорудить удобную терку самостоятельно. Для этого понадобится деревянный брусок размером с нож, на одном краю которого делается ручка, а к другому крепится металлическая пластина (подойдет старая банка из-под кофе) с часто пробитыми отверстиями. Чтобы терка была безопасной и легко мылась, дерево предварительно нужно отшлифовать.
Еще одна подсказка о том, как почистить линя (она уместна на природе) - перетереть его с крупной солью. Для удобства ее можно насыпать на лист бумаги или кусок ткани, в который нужно завернуть рыбу и потереть кристаллики о чешую. Или просто насыпать соль в широкую миску, положить в нее линя и хорошо потереть солью с обеих сторон. Мелкие чешуйки удалятся вместе с остатками слизи.
Как правильно выпотрошить очищенного линя
Если ответы на вопрос о том, нужно ли чистить линя, неоднозначны, то здесь все просто. Потрошат эту рыбу так же, как любую другую: вспарывают острым ножом брюшко и вынимают внутренности, обрезают плавники и при необходимости голову. Единственное предостережение: ни в коем случае нельзя при разделке повредить пузырь с желчью, чтобы мясо рыбы не стало горчить. Если уж это произошло, нужно аккуратно вырезать кусочек, на который попала желчь, а тушку натереть солью и хорошо промыть. И еще один совет: при разделке рекомендуется удалять темную пленку на стенках брюшка изнутри.
Как избавиться от неприятного запаха
Линь основную часть жизни проводит в спокойном состоянии на дне реки или озера (отсюда его бытовые названия «тиховодок» или «лень» - от слова «ленивый»). Корм он выискивает в иле, там же проводит всю зиму, поэтому ему присущ сильный запах тины, который может сохраняться при приготовлении и подпортить вкус готового блюда. Избавиться от запаха можно, если подержать выпотрошенную тушку линя в солевом растворе: на литр воды пару столовых ложек соли. Также перед приготовлением рыбу желательно сбрызнуть лимонным соком. Избавят от запаха и приправы, добавленные в блюдо в процессе его приготовления.
Кто-то выдерживает живую рыбу несколько часов в чистой пресной воде - это тоже помогает избавиться от запаха ила. Именно так поступали в прежние времена: перед приготовлением давали ей несколько часов поплавать.
После того как вы справились с такой нелегкой задачей, как чистить линя, можно отправлять рыбу на термическую обработку. Самый простой способ - натереть небольшим количеством соли, можно в сочетании с любимыми приправами, смазать поверхность маслом, в брюшко положить веточку зелени - и в духовку или на гриль. Либо порезать на куски и обжарить на сковороде.
Соблюдение необходимых условий обработки и приготовления линя становится залогом того, что эта речная рыба быстро попадает в число любимых блюд.
Линь — широко распространенная рыба. Она водится в озерах, небольших реках, водоемах, там, где имеются заиленные, заросшие участки дна. Это очень ценная и полезная рыба обладает жирами и белками, которые быстро усваиваются. Из линя можно приготовить огромное количество вкусных и полезных блюд, которые порадуют любого гурмана своим непревзойденным вкусом, но прежде, чем приступать к процессу приготовления, необходимо заблаговременно почистить тушку. Поскольку это занятие не самое приятное, в данной статье мы расскажем, как почистить линя от чешуи без особых проблем и затрат времени.
Кто такой линь?
Линь в естественных условиях проживания питается личинками, мелкими рачкам и червячками, которые встречаются только на заиленных участках дна. Глубина залегания рыбешки — 1,5-2 м. Оптимальными условиями обитания линя являются заросли камыша.
По этой причине тело линя довольно неуклюже, покрыто мелкой чешуей и толстым слоем слизи. Некоторые особи могут достигать 60 см в длину и иметь 3 кг живого веса, но чаще всего встречаются представители размером до 30 см.
Важно! Название свое рыба получила в связи с тем, что слизь, которой покрыта рыба, при соприкосновении с воздухом, начинает быстро темнеть. Образовавшиеся темные пятна, расходясь по всей рыбе, создают впечатление, что рыба “линяет”. Впоследствии, потемневшие места отшелушиваются, и под ними можно рассмотреть желтоватые пятна.
Из линя готовят много разнообразных блюд, сочетая рыбу с другими продуктами, например, овощами. В древней Руси рыбешку подавали к царскому столу, но для улучшения вкуса линя приходилось долго, порой до 12 часов держать в холодной воде.
Нужно ли чистить линя?
Почистить линя от чешуи — задача непростая, поскольку рыбешка очень скользкая. Тело покрыто слизью, а поэтому удержать ее в руках достаточно сложно. Кроме слизи тело рыбы покрыто тонкой и мелкой чешуей, которую сложно удалить обычным традиционным методом (то есть при помощи ножа).
Многие рыбаки линя фактически не чистят, так как мелкая и очень тонкая чешуя во время готовки отлично пропекается, и в результате — делается хрустящей и весьма аппетитной.
Таким образом можно линя не чистить и тогда основная задача — удалить слизь. Это самый трудный этап при разделке рыбешки. Необходимо проделывать эту процедуру под краном, следующим образом:
- Положите рыбу в раковину.
- Под струей холодной воды промойте рыбешку от тины.
- Обдайте живца кипятком (полейте горячей водой) — слизь свернется, подобно яичному белку.
- Смойте свернувшуюся слизь струей холодной воды.
- Вытрите насухо рыбешку кухонной салфеткой.
Важно! Для предотвращения скольжения руки посыпьте крупной солью.
Как чистить рыбу линь?
Если вы все же решили избавиться от чешуи, то приготовьте следующее:
- Доска для разделки.
- Крупная соль.
- Крутой кипяток.
Чистка линя предусматривает следующие этапы:
- Положите рыбу в раковину.
- Под струей проточной воды тщательно промойте.
- Около 30 секунд обдавайте рыбу кипятком, а потом сразу опустите в ледяную воду.
- Тупым ножом или при помощи ложки избавьтесь от чешуи. Проделывайте данную процедуру от хвоста к голове.
- Включите холодную воду и тщательно промойте рыбешку. Чтобы линь не скользил, посыпьте его крупной солью или натрите солью руки.
- Положите тушку на разделочную доску
- Избавьтесь от внутренних органов рыбы:
- Осторожно воткните острый нож на 1-2 см в брюшную область.
- Ножом проведите линию до анального отверстия рыбы к голове.
Важно! Разрез делайте предельно осторожно, чтобы не задеть желчный пузырь, иначе — рыба станет горькой после приготовления.
- Извлеките все внутренности из брюха и выбросьте в ведро.
- Отрежьте жабры и плавники. Выбросьте их в мусорное ведро.
- Промойте разделанную рыбешку под проточной водой.
- Линь готов к приготовлению.
Важно! Если от живца исходит запах тины после чистки, то избавьтесь от него, используя следующий рецепт: в 1 л холодной воды разведите 2 ст. л. соли и тщательно промойте в растворе рыбу. Непосредственно перед готовкой полейте линя лимонным соком.
- Почистить линя можно с помощью терки со специальными острыми зубцами.
- Чистить живца лучше всего в наполненной водой раковине. В этом случае кухня останется чистой.
- Для приготовления используйте только свежую, недавно выловленную рыбу.
- Во время чистки внутренности живца сложите в полиэтиленовый пакет, плотно завяжите и только после этого выбросите в урну.
- Во время приготовления линя, для улучшения его вкусовых качеств, добавляйте разнообразные пряности и травы.
- Чтобы избавить живца от речного привкуса, во время варки в кастрюлю добавьте пряности для рыбы.
- Самые вкусные блюда из линя — вареные и тушеные. При тушении советуем использовать белое сухое вино, чтобы рыба была вкуснее.
Как быстро почистить линя от чешуи?Может есть какой нибудь фокус.)) Может есть какой нибудь фокус.)) и получил лучший ответ
Ответ от Ётранник[гуру]
А секрет очень простой.. .
Линя и даже окуня можно чистить держа еож перпендикулярно рыбе, но под углом к чешуе. Движения ножа делаются то по одной диагонали, то по другой. И так от хвоста к голове.
А кипяток... Что ошпарить, что обдать, что засунуть... Вс равно кожа приваривается и трудно сделать ее хрстящей
Ответ от Наблюдатель
[гуру]
Суньте его на несколько секунд в кипящую воду, а потом займитесь чисткой...
Ответ от Jeka
[мастер]
Фокус-покус, кинь его в кортофеле чистку!
Ответ от Maxxx
[гуру]
Положите рыбу в раковину.
Настройте переключатель крана так, чтобы шла ледяная вода.
Вскипятите воду в чайнике.
Тонкой струйкой кипятка облейте рыбу (ту половину, которая сверху.) .
И сразу же включите ледяную воду и суньте под нее рыбину.
Воду отключите, рыбу переверните на другую сторону.
Опять ошпарьте и резко охладите.
А потом просто проведите ножом или даже просто рукой вдоль рыбы и вся чешуя легко слезет.
Но если обваривать слишком долго или не студить рыбу под ледяной водой, то вместе с чешуей слезет и вся кожа.
Ответ от Голая Правда
[гуру]
Да, советы правильные, обдать кипятком и быстро остудить - чешуя сама сползает. Только не опускайте в кипяток - сварится.
Ответ от Ismailov Rashid
[активный]
фвыфавп
Ответ от ВЕРмишель ГАВкина
[гуру]
теркой
Ответ от 3 ответа
[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Как быстро почистить линя от чешуи?Может есть какой нибудь фокус.)) Может есть какой нибудь фокус.))