Огурцы с черносливом. Салат с курицей, черносливом и огурцом
Салаты – универсальное блюдо, в составе которых можно смешивать практически любые ингредиенты в зависимости от собственных вкусовых предпочтений. Даже самые «капризные» продукты вроде чернослива с необычными вкусовыми качествами будут отлично «играть» практически с любыми другими продуктами.
Хотите в этом убедиться? Тогда сегодня мы поговорим о том, с какими продуктами лучше всего сочетается чернослив, а также рассмотрим два очень интересных рецепта салатов с этим сухофруктом, курицей и свежим огурцом.
С чем сочетать чернослив в салатах?
Сладкий сухофрукт ассоциируется у кулинаров далеко не только с фруктом из компота. Комбинировать его можно с огромным количеством самых разнообразных продуктов, но самыми выигрышными комбинациями будут:
- Мясо и курица. Основа для всех сытных салатов отлично сочетается с насыщенным сладким вкусом чернослива. Этот ингредиент позволяет сделать мясо действительно пикантным, ароматным и несколько сладковатым, словом, придать ему действительно интересные вкусовые нотки.
- Рыба и . Комбинация, конечно, на любителя, но среди многих гурманов пользуется огромной популярностью. Здесь сразу стоит оговориться, что для приготовления таких салатов подойдет исключительно отварная рыба, а вот от использования соленой лучше сразу отказаться: такие кулинарные эксперименты гарантировано разочаруют вас.
- Овощи и бобовые культуры. Любых сортов и в любом виде, начиная от свежих огурцов, заканчивая консервированной фасолью или кукурузой – чернослив придаст пикантный вкус любому из даров грядок.
- Фрукты и ягоды. Здесь комментарии излишни. Отметим лишь, что чернослив – непременный ингредиент практически любого , и даже если вы смешаете его с одним лишь яблоком и сметаной с сахаром, на выходе получите очень интересное и необычное блюдо.
Как видите, любителям чернослива очень повезло, этот ингредиент – один из немногих, которые сочетаются действительно с любыми продуктами и в каждом рецепте «играет» совсем другими вкусовыми нотками.
Салат с черносливом, огурцом и курицей
Этот салат также известен под названием «Нежность», и, нужно отметить, это совершенно оправданно. Его вкус действительно очень мягкий.
Что вам потребуется?
- – 300-400 граммов
- 1-2 свежих огурца
- 150 граммов чернослива
- Горсть ядер грецких орехов
- Яйца куриные – 5 штук
- Майонез для заправки и соль по вкусу
Начнем с подготовки ингредиентов. Поставить вариться яйца, а также куриное филе. Последнее нужно отварить в подсоленной воде минут 20, не больше. За это время оно полностью приготовится, но в то же время не будет жестким.
Отдельное внимание следует уделить черносливу. В большинстве случаев сухофрукт оказывается достаточно жестким, и добавление его в салат в таком виде может существенно испортить вкус готового блюда. Следовательно, предварительно его следует размягчить. Проще всего это сделать, если подержать его 10-15 минут в мисочке с горячей водой.
Готовое куриное филе нарезать соломкой или просто разорвать на волокна. Яйца натереть на терке, использовав для желтка мелкую, а для белка – более крупную. Чернослив нарезать как можно более тоненькими ломтиками. Огурец порезать соломкой, если его шкурка слишком жесткая, ее также необходимо снять.
Орехи прокатать скалкой либо раздавить в ступке пестиком. А вот от использования комбайна лучше отказаться, так как при таком измельчении из них выделится слишком много масла.
Завершив подготовку всех ингредиентов, приступаем к выкладыванию их в салатницу слоями. На дне должен оказаться чернослив, сверху на нем – , затем курица. Поливать салат майонезом следует только после третьего слоя. Далее выкладываем белки, также заправив майонезом, огурцы и желтки. К слову, если хотите, чтобы желтки легки ровно, без комочков, не натирайте их заранее, а трите прямо в салатник.
Куриный салат с сыром, огурцом и черносливом
Ближайший «родственник» описанного выше рецепта, этот салат отличается лишь способом укладки и наличием нескольких дополнительных ингредиентов. Выкладывать его слоями не нужно, достаточно просто перемешать в салатнике, благодаря этому все ингредиенты успеют хорошенько пропитаться соусом.
А в числе дополнительных ингредиентов присутствует сыр, который сделает блюдо более сытным. Здесь уместно использовать не просто майонез, а смесь равных долей майонеза и , приправленную черным перцем и немного присоленную.
Видео-руководство по приготовлению салата с курицей и черносливом:
Салат из курицы и огурцов
Сочетание курицы и огурцов в салате всегда беспроигрышное, а если еще и заправить его йогуртом вместо майонеза, то диетическое. Свежие огурцы придают салату легкость, маринованные – пикантность. Курица сама по себе нейтральна и отлично «дружит» со многими продуктами. Поэтому единственное ограничение, способное остановить полет вашей фантазии, это пустой холодильник.
Так что сначала в магазин, а после – творите и наслаждайтесь!
- филе куриное – 200 г;
- яйца – 6 шт.;
- огурцы (свежие) – 2 шт.;
- майонез – 200 г;
- орехи грецкие – 1/2 ст.;
- чернослив – 200 г;
- зелень – 1 пучок;
- листья салата – 1 пучок;
Мясо отвариваем в подсоленной воде, даем остыть. Сваренные в крутую яйца разделяем на белки и желтки. Чернослив промываем и на 10 минут заливаем теплой водой. С огурцов снимаем кожицу, нарезаем соломкой. Также режем курицу, яичные белки и чернослив. Измельчаем орехи. На мелкой терке натираем желтки. Промываем и высушиваем листья салата. Выкладываем на них слоями, каждый промазывая майонезом: курицу, чернослив, огурцы, белки, орехи, желтки. Верх салата оставляем без соуса, лишь присыпав рубленой зеленью.
Легкий салат с курией, грибами и солеными огурцами
- корень сельдерея – 300 г;
- филе куриное – 1 шт.;
- шампиньоны (свежие) – 200 г;
- огурцы маринованные – 2 шт.;
- майонез – 2 ст. ложки.
Для сырных тарелочек:
- сыр твердый – 150 г;
- крахмал – 1 ст. ложка.
Куриное филе солим, посыпаем пряностями и запекаем в фольге. Грибы нарезаем пластинками и обжариваем на хорошо разогретой сковородке. Сельдерей чистим и режем тоненькой соломкой. Если не любите сырой, можно пару минут пробланшировать в кипятке. Нарезаем соломкой курицу и огурцы, смешиваем все ингредиенты в салатнице. Солим, перчим, заправляем майонезом.
Этот салат с курицей, грибами и солеными огурцами будет красиво смотреться в сырных тарелочках, которые тоже можно съесть. Сделать их совсем не сложно. Натираем на мелкой терке сыр, смешиваем его с крахмалом и выкладываем кружками на застеленный пергаментом противень. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Когда сыр расплавиться, еще горячие блинчики надеваем на перевернутые вверх дном стаканы и прижимаем края, формируя тарелочки.
Салат «Ананас» с курицей, огурцами и сыром
- окорочок – 300 г;
- огурцы маринованные – 5 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- майонез – 150 г;
- сыр твердый – 130 г;
- орехи грецкие – 20 шт.;
- лук крымский сладкий – 1 шт.;
- лук зеленый – для украшения;
- соль, перец черный молотый – по вкусу.
С вареного окорочка снимаем шкуру и нарезаем мясо кубиками. Предварительно отваренную в подсоленной воде картошку в мундире чистим и натираем на терке, также поступаем с сыром и вареными яйцами. Мелко режем лук и огурцы. Выкладываем слоями в форме овала, каждый приправляя солью, перцем и промазываем майонезом. Последовательность следующая:
Сверху выкладываем половинки грецких орехов, из перьев зеленого лука формируем «хвост» нашего ананаса. Отправляем на полчаса пропитаться в холодильнике и, удивляя гостей, гордо подаем к столу.
Салат «Дамский угодник» с курицей, грибами, огурцами и черносливом
- огурец (свежий) –1 шт.;
- окорочок копченый – 300 г;
- яйца – 3 штуки;
- чернослив – 100 г;
- грибы (свежие) – 300 г;
- лук – 2 шт.;
- масло растительное – для жарки;
- майонез – 3 ст. ложки;
- петрушка – 3 веточки;
- соль, перец черный молотый – по вкусу.
Лук нарезаем полукольцами и обжариваем до полуготовности. После добавляем грибы и жарим, пока не уйдет выделившаяся жидкость. Затем откидываем на дуршлаг, чтобы дать стечь лишнему маслу. Предварительно замоченный чернослив режем соломкой, курицу – кубиками. С огурцов снимаем кожицу и натираем на крупной терке. Мелко рубим яйца. Выкладываем слоями: чернослив (сетка майонеза), курица (сетка майонеза), грибы, яйца (сетка майонеза), огурцы. Подавать салат лучше охлажденным, украсив зелень петрушки.
Шаг 1: Подготавливаем куриное филе.
Куриное филе промойте холодной водой. Если оно стылое, то обязательно сперва разморозьте его, подержав некоторое время при комнатной температуре. Подготовленное таким образом мясо опустите в кастрюлю с холодной водой, поставьте на плиту, доведите до кипения и варите на медленном огне в течение 20-30 минут до полной готовности. После чего отварное филе выньте из кастрюли, охладите и нарежьте мелкими кубиками и порвите на волокна.Шаг 2: Подготавливаем яйца.
Яйца сложите в сотейник, поставьте на огонь, дождитесь, пока вода закипит, убавьте мощность и варите в течение 10-15 минут . Чтобы скорлупа отошла легко, сразу после варки поместите яйца в ледяную воду. А уже после их остывания очистите их и нарежьте на очень мелкие кусочки.
Шаг 3: Подготавливаем чернослив.
Чернослив для приготовления данного салата должен быть без косточек, если в магазине такого не нашлось, то вы просто можете сделать это самостоятельно дома.
Сложите очищенные сухофрукты в сотейник и залейте крутым кипятком. Подождите 15 минут и перелейте все в дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости. После выложите промытый и ошпаренный чернослив на одноразовые полотенца, чтобы слегка обсушить его.
Подготовленные таким образом ингредиенты остается только нарезать тонкими полосочками.
Шаг 4: Подготавливаем орехи.
Ядра грецких орехов так же, как и все прочие ингредиенты, нужно измельчить. Сделать это можно воспользовавшись либо обычным кухонным ножом и доской, либо с помощью блендера.
Шаг 5: Подготавливаем огурец.
Свежий огурец промойте, затем проверьте, не нужно ли срезать с него горькую шкурку. Очищенный и подготовленный овощ уложите на разделочную доску и разделите его поперек на четыре части, а после нарежьте мелкими кусочками.
Шаг 6: Смешиваем салат с курицей, черносливом и огурцом.
Смешивать и подавать такой салат можно двумя способами.
Первый подойдет, если вы намереваетесь приготовить блюдо на торжественный обед или ужин. В таком случае выложите салат слоями. Первыми идут кусочки огурца, поверх них высыпьте курицу, посолите, поперчите и промажьте майонезом. Следующий слой составит чернослив, но не выкладывайте весь сразу, а только половинку. После добавьте яйца, которые нужно посыпать солью, перцем и смазать заправкой. Вновь слой чернослива. А сверху блюдо украшают рубленные грецкие орехи. В результате у вас получился красивый, яркий и очень аппетитный слоеный салат.
Второй вариант подходит для обыденного семейного обеда, когда эстетическая составляющая блюда не так важна. В этот раз просто сложите все ингредиенты в салатницу в произвольном порядке, заправьте майонезом, добавьте соли, черного молотого перца и тщательно перемешайте.
Не зависимо от того, какой вариант вы выбрали, это был последний этап приготовления салата с курицей и черносливом. Осталось всю эту красоту только подать.
Шаг 7: Подаем салат с курицей, черносливом и огурцом.
Салат с курицей и черносливом подавайте в любое время года, он будет к месту на любом праздничном столе и всегда найдет своих почитателей, так что стоять долго не будет. Не забудьте и сами попробовать это блюдо, уверяю, оно не оставит вас равнодушными и вы обязательно приготовите этот вкусненький салатик еще раз.
Приятного аппетита!
Иногда в этот салат еще добавляют шампиньоны, предварительно обжаренные на растительном масле.
По вкусу в данный салат можно добавить свежую зелень, например, петрушку или укроп.
Куриное филе можно не только отварить в воде, но и в молоке, а так же приготовить на пару.
Среди множества салатов я всегда предпочитала те, в которых есть курица. Куриное мясо довольно приятное на вкус и всегда отлично сочетается с другими компонентами. Поэтому салат с черносливом, курицей, огурцом и грибами слоями для меня считается самым любимым. Пошаговые фото, представлены ниже, помогут вам быстро и вкусно его сделать. В этом салате курица отлично сочетается с грибами, а чернослив и огурец придают блюду свежий аромат и пикантность. Салат легко готовится и укладывается слоями. Каждый слой пропитывается майонезным соусом, от чего он становится еще вкуснее и сочнее. Если вы готовите такой салат впервые, то я уверенна, что не в последний раз. Обратите внимание и на такой
Необходимые продукты:
- 200 грамм куриного филе,
- 150 грамм чернослива,
- 200 грамм шампиньонов,
- 150 грамм свежих огурцов,
- 1 репчатая луковица,
- 150 грамм майонеза,
- растительное масло для жарки грибов,
- соль по вашему вкусу.
Рецепт с фото пошагово:
Для салата нам потребуются жаренные грибы, поэтому промываем шампиньоны, режем полосками и жарим с добавлением репчатого лука. Жарим грибы на растительном масле, его потребуется совсем немножко. Солим грибы, чтобы их вкус стал более насыщенным.
Также нужно поработать с курицей. Ее мы отвариваем, слегка солим. После чего режем квадратиками небольшого размера.
Для свежего огурца нет особой подготовки. Его просто руби мелким кубиком.
Чернослив, если он сильно подсушен, можно размочить в теплой воде. Если чернослив мягкий сам по себе, то сразу его измельчаем на длинные полосочки.
Теперь выкладываем салат послойно, промазывая каждый слой сеточкой из майонеза. Сперва идет куриный слой, потом чернослив, жареные грибы и завершает композицию свежий огурчик. Верхушку салата также промазываем майонезом. Очень вкусный и этот .
Даем салат пропитаться как минимум 30 минут, а потом уже подаем к столу.
Салат всегда можно украсить свежей зеленью. Bon Appetite!
Салат с курицей, черносливом и огурцом - блюдо простое, но вкусное. Для праздничного стола можно выложить ингредиенты слоями, удачным будет использование оригинальной пиалы, широких бокалов или кулинарного кольца. Если же вы планируете приготовить такой салат на вечер, для тихого семейного ужина, то можно сэкономить немного времени и сил, смешав все измельченные продукты в большом салатнике.
Ингредиенты
- 200 куриного мяса
- 1 горсть чернослива
- 1-2 картофелины
- 1/2 огурца
- 2 ст. л. майонеза
- 1/5 ч. л. соли
- 5-6 веточек свежей зелени
- специи по вкусу
Приготовление
1. Можно взять для удобства куриное филе или же любую часть курицы, на кости или без нее. Отправьте курицу в подсоленную воду и варите до готовности - минут 20–25. Дайте курице остыть - можно прямо в бульоне. Измельчите мясо, нарезав ножом или руками разобрав на волокна.
2. Подготовьте чернослив. Можно использовать копченый с характерным ароматом или вяленый. Если чернослив слишком сухой, залейте его кипятком и дайте размокнуть в течение 20–30 минут. Затем обсушите и мелко нарежьте.
3. Выложите в посуду для салата первый слой - из нарезанной курицы. Слегка утрамбуйте кусочки и смажьте майонезом.
4. Выложите подготовленный чернослив, утрамбуйте, но майонезом смазывать не нужно.
5. Картофель сварите в мундире, остудите, очистите, натрите на крупной или мелкой терке, выложите на слой чернослива. Утрамбуйте картофель и сделайте тонкую майонезную прослойку.