Кулинарные рецепты сметанника с ягодой. Ягодный пирог из песочного теста со сметанной заливкой. Пирог-сметанник с ягодами - фотографии
Летняя пора – это большой выбор свежих фруктов и ягод. Поэтому сегодня предлагаю приготовить нежнейший сметанник со свежей вишней. Не отказывайте себе в удовольствии его попробовать.
Для приготовления сметанника с ягодами к просеянной муке добавляем творог, масло, молоко и разрыхлитель, перемешиваем ложкой. Затем вымешиваем тесто руками. Тесто получается мягким и не липким.
Берем разъемную форму 23 или 24 см в диаметре, дно застилаем пергаментом. Тесто раскатываем в круг побольше, чем диаметр формы, и аккуратно перекладываем его в форму, сформировав бортики.
Готовим заливку. К яйцам добавляем сахар и взбиваем миксером. Масса должна увеличиться.
Во взбитую массу вводим творог, муку и сметану, тщательно размешиваем.
Заливка готова, выливаем ее в форму с тестом.
И выкладываем ягоды. У меня - замороженная вишня, которую я не размораживала. Форму ставим в разогретый до 180 градусов духовой шкаф и печем около 40-50 минут. Затем духовой шкаф отключаем и сметанник оставляем в нем, пока полностью не остынет. Дверку духового шкафа не открываем. Остывший сметанник с ягодами убираем в холодильник для стабилизации начинки.
Сметанник можно немного посыпать сахарной пудрой, а можно украсить ягодами. Сметанник получается очень нежным, поэтому нарезаем его на порции горячим, но сухим ножом. Сметанник с ягодами готов. Угощайтесь!
Очень воздушный и нежный! Такой пирог выручит в любой ситуации очень быстрый и вкусный
Ингредиенты:
- 2 крупных яйца (или три мелких);
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан сметаны;
- 0,5 стакана растительного масла;
- 2 стакана муки;
- 2 чайные ложки разрыхлителя;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- 1 грамм соли;
- 400-500 грамм ягод (по вкусу);
- 1 столовая ложка крахмала.
Сметанный пирог с замороженными ягодами. Пошаговый рецепт
Выпекать пирог со сметанным кремом и ягодами мы будем в духовке. Поэтому сразу включаем ее, пусть разогреется. Приготовление сметанной заливки не займет много времени.
- Взбиваем яйца с сахаром, солью и ванильным сахаром.
- Вливаем в яичную смесь сметану и растительное масло.
- Добавляем (просеивая через сито) муку и разрыхлитель, перемешиваем деревянной лопаткой. Если муки недостаточно (тесто по консистенции должно получиться как на шарлотку - погуще, чем сметана).
- Круглую форму (я брала диаметром 22 сантиметра) застилаем пергаментной бумагой, смазываем ее и бока формы маргарином.
- Выкладываем половину заливного теста, распределяем. Выкладываем больше половины замороженных ягод (смешанных с крахмалом). Добавляем вторую половину сметанной заливки и по ее поверхности распределяем оставшиеся ягоды, чуть вдавливая их руками. Ягоды можно брать любые: клубнику, малину, смородину (даже яблоки) - сейчас зима, поэтому использовала замороженные. Летом - свежие.
- Выпекаем в предварительно разогретой до 180-200 градусов духовке. Примерное время - 40-50 минут (все индивидуально, зависит от особенностей вашей духовки). Проверяем готовность зубочисткой (она должна быть сухой).
- Готовый сметанный пирог посыпаем сверху сахарной пудрой.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 60 мин
Это пирог готовится на сметане, поэтому он очень мягкий и нежный. В качестве начинки выбраны свежие ягоды, а именно: малина и смородина, но вы можете использовать и другие ягодки, которые вам больше нравятся по вкусу. Конечно, летом без проблем в продаже или на огороде можно найти и малину, и смородину, и клубнику и другие вкусности, а вот зимой, увы, приходится довольствоваться замороженным вариантом, но это не так страшно, и к тому же, тоже вкусно.
Ингредиенты для пирога с ягодами на сметане:
- яйца куриные – 3-4 шт.;
- сахар-песок – 150 г;
- мука пшеничная – 2,5 стакана;
- сметана – 150 г;
- разрыхлитель – 1 ст. ложка;
- ванилин – по желанию;
- масло сливочное – 5 г;
- свежие ягоды (малина, смородина) – 200-300 г.
Как приготовить с фото пошагово
Отмеряем требуемое количество ингредиентов для приготовления пирога сметанника с ягодами, промываем ягоды, подсушиваем их на полотенце или салфетке. В общем, для удобства делаем так, чтобы все было под рукой.
Соединяем и взбиваем в глубокой посудине сахар, сметану и яйца. Стараемся взбить так, чтобы все крупинки сахара растаяли.
Затем добавляем просеянную и смешанную с разрыхлителем муку. Венчиком или миксером перемешиваем тесто для сметанника с ягодами до однородности. Оно получится густоватым, но не тугим, немного гуще, чем на .
Застилаем формочку пергаментом, смазываем маслом, выливаем тесто.
Сверху на тесто высыпаем ягоды. Отправляем пирог сметанник с ягодами в духовку на 40 минут, выставляем 200 С. Периодически открываем духовой шкаф и посматриваем как идет процесс, возможно надо убавить или увеличить температуру.
Готовность пирога сметанника проверяется палочкой или зубочиской: в нескольких местах пирог прокалывается, достается палочка, если на ней остаются части сырого теста – продолжаем выпекать.
Разрезать пирог лучше всего холодным или хотя бы теплым. Подать эту выпечку можно с молоком, чаем, какао, кофе, компотами и киселями. Вот такая вкусная и универсальная выпечка у нас получилась.
Также предлагаем вам приготовить
Встречаем Масленицу - готовим сметанный пирог с ягодами. Да-да, я не оговорилась: на Руси, до революции, было принято на Масленицу заставлять стол яствами (недаром ведь она обильная и широкая). Особенное предпочтение отдавалось блюдам круглой формы - похожим на солнышко (а это, как вы понимаете, не только блины). Пирог с ягодами и сметанной заливкой - отличное блюдо на масленичный стол - золотистый, похожий на солнышко, украшенный ягодами (лучиками), обалденно вкусный. А запах - наступающей весны и скорого ароматного лета.
Ингредиенты:
- 2 крупных яйца (или три мелких);
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан сметаны;
- 0,5 стакана растительного масла;
- 2 стакана муки;
- 2 чайные ложки разрыхлителя;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- 1 грамм соли;
- 400-500 грамм ягод (по вкусу);
- 1 столовая ложка крахмала.
Сметанный пирог с замороженными ягодами. Пошаговый рецепт
Выпекать пирог со сметанным кремом и ягодами мы будем в духовке. Поэтому сразу включаем ее, пусть разогреется. Приготовление сметанной заливки не займет много времени.
- Взбиваем яйца с сахаром, солью и ванильным сахаром.
- Вливаем в яичную смесь сметану и растительное масло.
- Добавляем (просеивая через сито) муку и разрыхлитель, перемешиваем деревянной лопаткой. Если муки недостаточно, то добавляем еще немного. Тесто по консистенции должно получиться, как на шарлотку (немного гуще, чем сметана).
- Круглую форму (я брала диаметром 22 сантиметра) застилаем пергаментной бумагой, смазываем ее и бока формы маргарином.
- Выкладываем половину заливного теста, распределяем. Выкладываем больше половины замороженных ягод (смешанных с крахмалом). Добавляем вторую половину сметанной заливки и по ее поверхности распределяем оставшиеся ягоды, чуть вдавливая их руками. Ягоды можно брать любые: клубнику, малину, смородину (даже яблоки) - сейчас зима, поэтому использовала замороженные. Летом - свежие.
- Выпекаем в предварительно разогретой до 180-200 градусов духовке. Примерное время - 40-50 минут (все индивидуально, зависит от особенностей вашей духовки). Проверяем готовность зубочисткой (она должна быть сухой).
- Готовый сметанный пирог посыпаем сверху сахарной пудрой.
Подаем обалденно вкусный пирог с ягодами к чаю: во время семейного ужина или, когда гости внезапно на пороге. Выручит в любой ситуации. За новыми рецептами выпечки заходите на наш портал - «Люблю готовить». Мы всегда рады гостям! В следующий раз мы обязательно приготовим
Встречаем Масленицу - готовим сметанный пирог с ягодами. Да-да, я не оговорилась: на Руси, до революции, было принято на Масленицу заставлять стол яствами (недаром ведь она обильная и широкая). Особенное предпочтение отдавалось блюдам круглой формы - похожим на солнышко (а это, как вы понимаете, не только блины). Пирог с ягодами и сметанной заливкой - отличное блюдо на масленичный стол - золотистый, похожий на солнышко, украшенный ягодами (лучиками), обалденно вкусный. А запах - наступающей весны и скорого ароматного лета.
Ингредиенты:
- 2 крупных яйца (или три мелких);
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан сметаны;
- 0,5 стакана растительного масла;
- 2 стакана муки;
- 2 чайные ложки разрыхлителя;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- 1 грамм соли;
- 400-500 грамм ягод (по вкусу);
- 1 столовая ложка крахмала.
Сметанный пирог с замороженными ягодами. Пошаговый рецепт
Выпекать пирог со сметанным кремом и ягодами мы будем в духовке. Поэтому сразу включаем ее, пусть разогреется. Приготовление сметанной заливки не займет много времени.
- Взбиваем яйца с сахаром, солью и ванильным сахаром.
- Вливаем в яичную смесь сметану и растительное масло.
- Добавляем (просеивая через сито) муку и разрыхлитель, перемешиваем деревянной лопаткой. Если муки недостаточно, то добавляем еще немного. Тесто по консистенции должно получиться, как на шарлотку (немного гуще, чем сметана).
- Круглую форму (я брала диаметром 22 сантиметра) застилаем пергаментной бумагой, смазываем ее и бока формы маргарином.
- Выкладываем половину заливного теста, распределяем. Выкладываем больше половины замороженных ягод (смешанных с крахмалом). Добавляем вторую половину сметанной заливки и по ее поверхности распределяем оставшиеся ягоды, чуть вдавливая их руками. Ягоды можно брать любые: клубнику, малину, смородину (даже яблоки) - сейчас зима, поэтому использовала замороженные. Летом - свежие.
- Выпекаем в предварительно разогретой до 180-200 градусов духовке. Примерное время - 40-50 минут (все индивидуально, зависит от особенностей вашей духовки). Проверяем готовность зубочисткой (она должна быть сухой).
- Готовый сметанный пирог посыпаем сверху сахарной пудрой.
Подаем обалденно вкусный пирог с ягодами к чаю: во время семейного ужина или, когда гости внезапно на пороге. Выручит в любой ситуации.