Домашнее вино из смородины рецепт приготовления. Смородиновое вино – изысканный и полезный напиток! Для вина из красной или белой смородины
Создание домашних алкогольных напитков возможно не только из виноградного сока. В России большую популярность завоевало вино из черной смородины, которое отличается простыми условиями изготовления и пользой напитка из смородинового сока для организма. Получившийся алкоголь выгодно отличается от прочих самодельных столовых вин душистым ароматом.
Полезные свойства вина с черной смородиной
Домашнее вино из смородины является полезным напитком, источником витаминов С, Р, Е, К, группы В. Вино богато цинком, медью, калием. Высокое содержание дубильных веществ, эфиров помогает организму бороться с инфекционными заболеваниями, долго оставаться здоровым, активным. Черносмородиновые напитки и прочие продукты обладают способностью выводить токсины из организма . Также отмечается положительное действие десертных вин из черной смородины на иммунную систему человека.
Как сделать вино из смородины
Разнообразие рецептов подводит к вопросу: как правильно изготовить черносмородиновое вино? Способы изготовления отличаются в большей степени используемыми продуктами, но не порядком действий. Большинство плодово-ягодных вин готовится с добавлением сахара, натуральных дрожжей. Для поддержания и контроля брожения на горлышко бутыли, где будет настаиваться напиток, надеваются гидрозатворы (специальные или самодельные из медицинских перчаток). Тара хранится в темном прохладном месте, погребе.
Какие ягоды выбрать
Плоды, которые пойдут на изготовление вина из черной, белой смородины, необязательно должны быть свежими. Допускается использование прошлогоднего урожая смородины, варенья, замороженных ягод, смородинового сока. Для улучшения вкусовых качеств в некоторых рецептах рекомендуют добавлять ягоды малины, вишню, виноградные листья. Считается, что домашний смородиновый алкогольный напиток из свежих кислых ягод получается самым вкусным.
Подготовка ингредиентов
Подготовка ягод для ароматного напитка начинается с их тщательного отбора. Плоды следует перебрать, удалив все порченные, гнилые ягоды. Если по технологии изготовления добавление винных дрожжей не предусмотрено, плоды промывать не рекомендуется – по заверению домашних виноделов природные бактерии сами инициируют процесс брожения без посторонней помощи. Сахар перед добавлением в плодовую массу нужно растворить в теплой воде до состояния сиропа.
Домашнее вино из смородины – технология приготовления
Чтобы получить вкусный напиток, нужно четко следовать пошаговым инструкциям приготовления черносмородинового алкоголя. Одним из основных условий получения качественных крепленых вин является использование чистых емкостей. Этапы приготовления просты, но отступление от них грозит получением меньшего или большего количества градусов, либо напитка, который принесет скорее вред, чем пользу. Отбор свежих плодов хороших сортов, выбор качественных живых или сухих дрожжей, соблюдение условий и температуры хранения – все повлияет на вкус алкоголя.
Винная закваска
Изготовление закваски и использование ее в рецепте обеспечат общее улучшение вкусовой гаммы алкоголя. По достоинству закваску оценят любители обладающих повышенной крепостью напитков, не желающие разбавлять их спиртом, водкой. Закваска делается по следующей технологии:
- Плоды смородины перебираем, выкидываем гнилые, испорченные. Оставшиеся ягоды распределяем по чистым бутылкам в расчете 7 кг ягод на 2 килограмма сахара.
- В емкость добавьте кипяченую теплую воду по объему в 2 раза больше плодов.
- Добавьте в банки сахар, тщательно перемешайте до полного его растворения. Накройте емкость марлей, сложенной в 3-5 слоев.
- Хранить закваску нужно в прохладном темном помещении 3-4 дня. Не дожидайтесь, пока процесс брожения закончится. Срок можно увеличить, чтобы добиться более терпкого вкуса. Перемешивать сусло не рекомендуется.
Получение мезги
Изготовить вино из черной смородины можно и с применением мезги. Эта смесь отличается высокой концентрацией природных дрожжевых культур, которые обитают на поверхности свежих плодов. Мезга делается по следующей технологии:
- Отобранные качественные ягоды разомните руками или деревянной давилкой в неметаллической емкости. Мыть их перед разминанием нельзя – это уберет с их поверхности все дрожжи.
- Получившуюся массу аккуратно сливают в чистые стеклянные бутылки, закрывают негерметичной пробкой, крышкой с дырками, 3-4 слоями марли. Чтобы сделать будущий напиток слаще, можно добавить 1/3 части сахара, тщательно размешав.
- На протяжении 3-4 суток масса должна бродить в прохладном помещении.
- После нужно процедить мезгу. Слейте сок через марлю, дуршлаг.
Прессование
Чтобы напиток получался более насыщенным, приготовленную мезгу можно дополнительно отжать, в результате чего выйдет забродивший сладкий сок. Добавление алкоголя на этапе активного брожения усилит вкус винного напитка, добавит крепость . На 5 литров сусла можно взять 1 литр сока, полученного прессованием:
- Приготовленную мезгу, из которой слили сок, оборачивают 5-6 слоями марли.
- Постепенно увеличивая давление, оставшуюся жидкость нужно аккуратно слить в подготовленную чистую тару.
- Оставшуюся массу кладут под специальный или самодельный пресс. Выдавите остатки жидкости из массы. Повторяйте процесс, пока на ощупь мезга не станет полностью сухой.
- Получившуюся жидкость перелейте к остальному забродившему соку. Бутыли с ним закрывают пробкой, оставляют отстаиваться на 5-6 часов.
- После сок переливают, сцеживая осадок через 3-4 слоя марли.
Этап активного брожения
Пришло время самого важного этапа изготовления алкоголя. Фаза активного брожения сделает вино из черной смородины крепким, практически готовым к употреблению:
- Сусло разливают по большим бутылям, заполняя их на 2/3, плотно закрывают пробками с гидрозатворами. Их можно сделать самостоятельно, купить, использовать простую медицинскую перчатку.
- Хранить бутылки нужно внутри помещения, где не может быть резких перепадов температуры. Она всегда должна быть не выше 20 градусов. Брожение длится 30-45 дней.
- Когда сок перестал пузыриться, фазу активного брожения можно считать завершенной. Если жидкость прекратила пузыриться раньше тридцатого дня, процесс можно запустить вновь, добавив 7-10 немытых виноградин на 10 литров сусла.
Осветление вина
После этапа брожения вино из черной смородины остается густым, содержит много осадка, кусочков винного камня, сусла. Избавиться от них можно несколькими способами:
- Яичный белок. На 100 литров напитка берут 2-3 белка, отделенных от желтков. Замешивают до густой пены, добавляют внутрь емкости. Результат будет достигнут через 20-25 дней.
- Белая глина. На 10 литров жидкости возьмите 30 грамм сухого бентонита. Замочите его водой 1:10 на 12 часов, после чего медленно разлейте по бутылям.
- Нагревание. Плотно закройте бутыли пробкой, чтобы спирт не испарился. Нагрейте на водяной бане до 50 градусов 2-3 раза.
Фильтрация напитка
Процесс фильтрации домашний алкоголь проходит практически самостоятельно во время осветления. Всего способы проведения этой операции заставляют многочисленные осадки выпасть на дно бутылей. После их можно отфильтровать, аккуратно разлив жидкость через 5-6 слоев чистой марли по новым тарам, где она будет храниться, ожидая употребления. По завершении всех этапов напиток должен получиться прозрачным либо едва мутным . Допускается наличие небольшого слоя осадка (1-2 мм) на дне бутыли.
Рецепт вина из черной смородины
За сотни лет существования виноделия рецепты изготовления домашних слабоалкогольных напитков претерпевали значительные изменения. Это породило огромное разнообразие технологических процессов создания хорошего черносмородинового вина. Попробуйте сделать свое идеальное вино из черной смородины в домашних условиях. Используйте свежие плоды, варенье, готовьте мезгу, экспериментируйте с процессом фильтрации.
Простой рецепт без дрожжей
- Время: 40-50 дней.
- Количество порций: 30 персон.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Самый простой рецепт черносмородинового алкогольного напитка, который придется по нраву всем. Вино получается кисловатым, терпким, не слишком крепким. Оно очень легко пьется, не вызывает сильного опьянения, сохраняет множество полезных микроэлементов, витаминов. Порадуйте своих гостей отличным алкоголем, подав его к праздничному столу на день рождения, юбилей, другое семейное торжество.
Ингредиенты:
- ягоды черной смородины – 1,5 кг;
- вода отфильтрованная – 2 л;
- сахар – 500 г.
Способ приготовления:
- Плоды тщательно перебрать, удалить помятые, гнилые. Пропустить их через мясорубку.
Вино из замороженной смородины
- Время: 40-50 дней.
- Количество порций: 30 персон.
- Калорийность блюда: 144 ккал на 100 г.
- Предназначение: столовый алкогольный напиток.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Нередко возможности достать свежие продукты для изготовления вина просто нет. Замороженные ягоды тоже отлично подойдут. Нельзя опускать их под горячую воду, иначе они сварятся, потеряв при этом весь вкус. К тому же, остается проблема брожения: природные дрожжи, живущие на поверхности плодов, не переносят холода. Чтобы процесс запустился, добавьте горсть немытого свежего винограда. Он славится самым большим содержанием на своей поверхности природных дрожжей. Алкоголь получится отменный, с легким привкусом изюма.
Ингредиенты:
- замороженные ягоды черной смородины – 2 кг;
- виноград – 100 г;
- вода отфильтрованная – 2 л;
- сахар – 550 г.
Способ приготовления:
- Плоды разморозить, поместив под струю прохладной воды. Пропустить их через мясорубку вместе с виноградом.
- Получившуюся смесь выложить в банку, залить водой, добавить сахар, хорошо перемешать. Оставить на неделю, периодически помешивая чистой деревянной ложкой.
- Всплывший на поверхность жмых опустить под пресс, аккуратно слить жидкость обратно к суслу.
- Оставьте сусло под гидрозатвором на 2 недели. Перелейте будущее вино в новую тару, удалив осадок, оставьте еще на 2 недели.
Из черной и красной смородины
- Время: 40-50 дней.
- Количество порций: 30 персон.
- Калорийность блюда: 120 ккал на 100 г.
- Предназначение: столовый алкогольный напиток.
- Кухня: грузинская.
- Сложность: средняя.
Чтобы придать вину терпкий вкус, добавить дополнительную кислинку, попробуйте заменить половину свежей черной смородины красной. Эти плоды обладают схожим вкусом, но имеют и различия. Алкоголь получится невероятно ароматный, насыщенного красного цвета. Он точно приятно удивит ваших гостей на любом торжестве, где будет решено откупорить бутылку этого превосходного домашнего напитка.
Ингредиенты:
- черная смородина – 900 г;
- красная смородина - 600 г;
- вода отфильтрованная – 2 л;
- сахар – 500 г.
Способ приготовления:
- Ягоды хорошо перебрать, пропустить через мясорубку или блендер, тщательно размять руками.
- Разложить смесь по тарам, залить водой, добавить сахар, перемешать до полного его растворения.
- Оставить под гидрозатвором до полного окончания процесса брожения.
- Процедить, осветлить при помощи яичных белков.
Вино из варенья черной смородины
- В Время: 3 месяца.
- Количество порций: 30 персон.
- Калорийность блюда: 170 ккал на 100 г.
- Предназначение: столовый алкогольный напиток.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
У любой хозяюшки может получиться так, что варенье, которое было заготовлено на зиму, прокисло. Даже такому продукту можно найти достойное применение: сделать вкуснейший сладкий черносмородиновый алкоголь . Необычный вкус придется по нраву как любителям терпких крепленых напитков, так и ценителям легких вин, которые почти не пьянят.
Ингредиенты:
- черносмородиновое варенье – 1,5 кг;
- отфильтрованная вода – 2 л;
- сахар – 100 г.
Способ приготовления:
- Смешайте варенье с теплой кипяченой водой, тщательно перемешайте, оставьте бродить.
- Выберите всю поднявшуюся мезгу, слейте из нее сок. Процедите полученное сусло, добавьте сахар, поставьте дозревать на 3 месяца.
- Разлейте по бутылкам, плотно закройте крышками.
С ягодами крыжовника
- Время: 20-30 дней.
- Количество порций: 40 персон.
- Калорийность блюда: 130 ккал на 100 г.
- Предназначение: столовый алкогольный напиток.
- Кухня: азербайджанская.
- Сложность: средняя.
Качественное вкусное вино можно не только купить на прилавках магазина. Попробуйте изготовить его прямо у себя дома из спелых ягод светлого крыжовника, черной смородины. Получившийся напиток порадует вас и ваших гостей отменным терпким вкусом, пьянящим ароматом. Его мягкий, слегка пряный букет будет навевать светлые воспоминания о лете.
Ингредиенты:
- крыжовник светлый – 1 кг;
- черная смородина – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- кипяченая очищенная вода – 3 л.
Способ приготовления:
- Сделайте из половины приготовленной воды сахарный сироп.
- Пока он остывает, переберите плоды, измельчите их в кашицу. Влейте остывший сироп.
- Заполните тару, плотно накрывойте ее сверху 3-4 слоями марли на 10 суток.
- Отделите мезгу от сусла, поставьте гидрозатвор.
- По желанию осветлите с помощью белой глины.
Черсносмородиновое вино на дрожжах
- Время: 20-30 дней.
- Количество порций: 20 персон.
- Калорийность блюда: 230 ккал на 100 г.
- Предназначение: столовый алкогольный напиток.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Рецепт придется по вкусу ценителям крепленого домашнего алкоголя . Крепость вина получается 12-14%, оно обладает богатым насыщенным плодово-ягодным ароматом, приятным кисловатым вкусом и станет хорошим выбором на случай праздника, проводимого на природе. Долгоиграющий летний купаж и повышенная крепость подарят гостям приятное настроение.
Ингредиенты:
- черносмородиновые плоды – 1 кг;
- изюм – 50 г;
- вода – 1 л;
- сахар – 0,5 кг;
- винные дрожжи – ¼ упак.
Способ приготовления:
- Разомните ягоды до состояния кашицы. Изюм залейте кипятком (200 мл) на 30 минут, остудите. Жидкость слейте в бутыль. Добавьте мезгу, дрожжи, сахар.
- Поставьте под гидрозатвор на 7 дней. Уберите половину мезги.
- Оставьте бродить еще на 14 дней. Отфильтруйте через марлю, разлейте по бутылям, плотно закройте пробкой.
Видео
Для приготовления домашнего вина из красной смородины нужно взять 10 кг ягод и 100 г сахара на 1л сока.
Ягоды перебираем, снимаем с кистей, промываем 2-3 раза в воде и даем ей стечь.
Затем ягоды разминаем, массу перекладываем в стеклянную емкость, завязываем горлышко марлей и ставим в теплое место на 2-4 дня.
Когда мезга всплывет, выделившийся в нижней части емкости сок сливаем в другую банку, добавляем сахар и ставим натуральное домашнее вино на дображивание, плотно укупорив емкость пробкой с водяным затвором.
Настаиваем домашнее вино из красной смородины еще 15-20 дней. Когда брожение прекратится, сливаем вино с осадка при помощи трубки в чистую банку или бутыль, закрываем и настаиваем в холодном месте 1,5-2 месяца. Еще раз сливаем вино с образовавшегося осадка, фильтруем, разливаем в бутылки и укупориваем.
Если вы готовите вино из яблок или крыжовника, то его вкус значительно улучшится, если в сусло (сразу или несколько позже) добавить немного (1/10-1/5 часть) малины или размятых ягод винограда мускатных сортов или сорта «Изабелла». Это действие усилит процесс брожения и придаст готовому продукту неповторимый аромат.
Как приготовить натуральное вино из черной смородины
По этому рецепту домашнего вина из смородины вам понадобится 1 кг ягод черной смородины, вода, сахар.
Ягоды для натурального вина измельчаем, полученную массу помещаем в бутыль, заливаем остывшим сахарным сиропом (400 мл воды и 100 г сахара) и ставим в прохладное место. Через 3 дня жидкость сливаем, мезгу отжимаем и снова заливаем сахарным сиропом (400 мл воды и 100 г сахара).
Через 2-3 часа жидкость процеживаем, мезгу отжимаем через сложенную в несколько слоев марлю.
Смешиваем жидкости, полученные в результате 1-го и 2-го отжима, переливаем в большую стеклянную емкость, вливаем воду (600 мл на 1 л сусла) и добавляем сахар (500 г на 1 л сусла). Посуду плотно укупориваем крышкой с водяным затвором, ставим в прохладное место.
Время от времени подливаем в бочонок сахарный сироп. Через 5-6 месяцев сливаем вино из ягод черной смородины с осадка, переливаем в другую емкость и выдерживаем еще минимум 60 дней.
Готовое самодельное вино из черной смородины разливаем в бутылки, укупориваем, оставляем на 6-7 дней в прохладном месте, а затем складываем на хранение в горизонтальном положении.
Рецепт самодельного вина из черной смородины
Ингредиенты: 3 кг черной смородины, 500 г сахара, 2 л воды.
Что приготовить вино из черной смородины по этому рецепту, ягоды перебираем (не моем), удаляем плодоножки. Ягоды разминаем, добавляем 1 л воды и оставляем в теплом месте на 4 дня. Смесь периодически перемешиваем деревянной ложкой. Затем отжимаем сок, добавляем оставшуюся воду, сахар, переливаем в емкость для брожения и укупориваем крышкой с водяным затвором.
Ставим домашнее вино из черной смородины в темное место для брожения. Когда процесс брожения закончится, сливаем вино с осадка, при необходимости добавляем сахар, фильтруем и разливаем в бутылки.
Как поставить вино из красной смородины с коньяком
Для этого рецепта вина из красной смородины нужно взять: 12 л сока красной смородины, 1,5 кг сахара, 1 л коньяка.
Ягоды промываем, очищаем от плодоножек, складываем в глиняный, стеклянный или деревянный сосуд, разминаем и ставим в прохладное место для брожения.
Когда масса перебродит, сливаем сок. Даем соку отстояться, затем переливаем его в стеклянную бутыль, добавляем сахар и коньяк. Емкость закрываем и ставим в прохладное место на 6-8 недель.
Готовое вино из красной смородины фильтруем, разливаем в бутылки, укупориваем. До употребления выдерживаем его не менее 4 месяцев.
Как делать вино из красной смородины с водкой
Ингредиенты: 5,5 кг красной смородины, 0,8 кг сахара, 1 л воды, 500 мл водки.
Перед тем как сделать вино из красной смородины с водкой, ягоды очищаем от плодоножек, промываем, обсушиваем, разминаем деревянным пестиком и отставляем на 1 ч. Отжимаем сок, выливаем в бутыль, добавляем сахар, воду и ставим в темное теплое место для брожения. Емкость укупориваем крышкой с водяным затвором.
Когда процесс брожения завершится, вино процеживаем, вливаем алкоголь и даем напитку настояться в течение 7-8 дней. Готовое вино переливаем в бутылки, ставим на дозревание на 2 месяца в темное прохладное место.
Крепленое вино из белой смородины
Ингредиенты: 6 кг белой смородины, 3 кг сахара, водка (500 мл на 5 л вина).
Для приготовления закваски домашнего вина из смородины 200 г ягод разминаем, добавляем 100 г сахара и ставим в теплое место на 3 дня. Закваска считается готовой, когда начнется активный процесс брожения.
Для приготовления вина ягоды белой смородины перебираем, промываем, отжимаем сок. Добавляем 2,3 кг сахара и закваску.
Сусло выливаем в подготовленную емкость, закрываем пробкой с водяным затвором, ставим для брожения в затемненное место при комнатной температуре.
Когда процесс брожения завершится, вино из белой смородины сливаем с осадка, добавляем водку (из расчета 500 мл водки на 5 л вина), тщательно перемешиваем и даем настояться 7-8 дней. Готовое вино процеживаем, добавляем оставшийся сахар, перемешиваем, фильтруем и разливаем в бутылки. Выдерживаем вино в бутылках еще 70-100 дней.
Домашнее вино из ягод черной смородины с гвоздикой
Для этого рецепта вина из черной смородины возьмите 3 кг ягод, 6 бутонов гвоздики, 1 кг сахара, спирт.
Смородину промываем, обсушиваем, насыпать в бутыль, пересыпая сахаром, добавляем гвоздику. Ставим емкость с ягодами на 3-4 дня на солнце. Бутыль периодически встряхиваем. После начала брожения устанавливаем водяной затвор и ставим в темное место на 40-50 дней.
По окончании брожения вино из ягод смородины с гвоздикой фильтруем, добавляем спирт из расчета 50 мл на 1 л вина, разливаем в бутылки и укупориваем.
Вино из сока красной смородины
Ингредиенты: 1 л сока красной смородины, 1 кг сахара, 2 л воды.
Перед тем как приготовить вино из смородины, сок вливаем в бутыль, добавляем сахар, воду, закрываем пробкой с водяным затвором и оставляем для брожения при комнатной температуре на 3-4 недели. Содержимое бутыли периодически встряхиваем.
Когда процесс брожения завершится, процеживаем домашнее вино из ягод смородины через плотную ткань или фильтровальную бумагу, разливаем в бутылки и укупориваем.
Рецепт самодельного вина из красной смородины с малиной
Ингредиенты: 3 кг ягод красной смородины, 2 кг сахара, 3 л воды.
Для закваски: 150 г ягод малины, 30 г плодов шиповника, 100 г сахара.
Для закваски малину и шиповник разминаем, помещаем в банку, пересыпая сахаром, и заливаем водой так, чтобы она полностью покрыла массу. Банку завязываем тканью и ставим в теплое место на 3 дня, содержимое периодически встряхиваем.
По рецепту изготовления вина из красной смородины делаем сначала сироп из сахара и воды, снимаем с него пену и остужаем до комнатной температуры.
Измельчаем ягоды красной смородины, выкладываем в стеклянную бутыль, добавляем остывший сироп и закваску, перемешиваем, обвязываем марлей и ставим для брожения в темное место на 8 дней. Каждый день необходимо перемешивать сусло 4-5 раз, чтобы на поверхности не образовалась плесень.
После этого сусло процеживаем через сложенную марлю, мезгу отжимаем. Полученный сок сливаем в бутыль, закрываем ее крышкой с водяным затвором и оставляем для брожения. Бутыль периодически встряхиваем.
Через 40 дней на дне бутыли образуется осадок. Вино из красной смородины с малиной сливаем с осадка, при необходимости фильтруем, разливаем в бутылки, плотно укупориваем и выдерживаем в погребе еще 2 месяца.
Домашнее вино из красной смородины с сахарным сиропом
Ингредиенты: 3 кг красной смородины, 3 л воды, 1 кг сахара.
До того как начать делать вино из смородины, ягоды очищаем от плодоножек, перебираем, промываем, разминаем и помещаем в стеклянную бутыль. Из воды и сахара готовим сироп, даем ему остыть до комнатной температуры, затем вливаем в бутыль со смородиновой массой. Ставим бродильную пробку и оставляем для брожения при комнатной температуре на 5-6 дней. По окончании брожения вино процеживаем через ткань, фильтруем, разливаем в бутылки, укупориваем и ставим для хранения в сухое и прохладное помещение.
Как приготовить вино из смородины с розовыми лепестками
По этому рецепту приготовления вина из смородины нужно взять 5 кг красной смородины, 4 кг сахара, 150 розовых лепестков.
Перед тем как поставить вино из смородины, ягоды промываем, обсушиваем, удаляем плодоножки, всыпаем в бутыль. Добавляем розовые лепестки и все засыпаем сахаром. Завязываем горлышко посуды плотной тканью, ставим на солнце на один месяц. Готовое вино сливаем, процеживаем через ткань, разливаем в бутылки.
Самое лучшее - приготовленное собственными руками.
Одной из популярных ягод для изготовления напитка является черная смородина.
Ознакомившись со статьей, вы узнаете, как сделать домашнее вино из .
Вино из черной смородины: список ингредиентов
Приготовление домашнего винного напитка - процесс сложный и требующий особого внимания. Очень важно правильно подготовить все ингредиенты.
Вам понадобятся:
- кипяченая вода;
- сахар.
Важно! Для предотвращения заражения винного материала вредными микроорганизмами необходимо обдать кипятком и хорошо высушить все емкости, которые будут использоваться в процессе изготовления напитка.
В среднем 10-литровое ведро может дать около 1 л сока. На 20-литровый бутыль средний расход составляет 3 кг ягод.
Как выбрать ягоды для домашнего вина
Для получения вкусного и качественного напитка необходимо тщательно отбирать для него ягоды. Внимательно стоит удалить гнилые и незрелые плоды. Ягоды, целостность которых нарушена, также не подойдут для приготовления винного напитка. Необходимо удалить мелкий мусор и ветки.
Промывку материала стоит выполнять лишь в том случае, если он имеет сильные загрязнения. Если ягоды обладают недостаточной сочностью, предварительно их толкут и доводят до желеобразного состояния.
Пошаговый рецепт
При изготовлении вина из черной смородины в домашних условиях важно придерживаться пошаговой инструкции. Только при строгом соблюдении всех рекомендаций может получиться вкусный напиток.
Закваска
В первую очередь необходимо приготовить закваску. Для нее подойдет , или изюм. Эти ягоды станут отличной основой для будущего вина. Их промывание в воде не проводится, так как это может уничтожить или смыть винные бактерии. 200 г ягод необходимо поместить в емкость, добавить полстакана сахара и 1 л воды.
Горлышко нужно закупорить при помощи ватного или марлевого тампона, после чего оставить бутыль в теплом месте. Температура не должна быть ниже 22 °С
. Примерно через 10 дней масса начнет бродить - это говорит о готовности закваски. Чтобы приготовить 10 л вина из , потребуется полтора стакана закваски.
На следующем этапе готовится мезга. Используйте следующую пропорцию: 1 кг размятых плодов на 1 стакан воды. Чтобы получить эту смесь, необходимо соединить чистые плоды с подогретой водой. В полученную смесь добавляется закваска и тара заполняется на три четверти.
Горлышко необходимо закрыть при помощи ткани и оставить сосуд в теплом месте на 3-4 суток. За это время должен активизироваться процесс брожения. Чтобы мезга не закисла, нужно периодически ее помешивать - хотя бы 2-3 раза в день.
Прессование
Полученный сок необходимо с помощью сита или марли перелить в тщательно вымытую тару из стекла, хорошо отжать и разбавить очищенной водой. После смесь перемешивают и снова отжимают. Жидкость, которая образуется после прессования, имеет название «сусло». Она необходима для следующих этапов.
Брожение
Чтобы сусло правильно бродило, необходимо поддерживать правильную постоянную температуру - примерно 23 °С . Если показатель будет ниже, есть риск, что брожение и вовсе не произойдет, а если выше - напиток перебродит и не будет достигнута необходимая крепость.
Берется полученная из сусла, воды и сахарного песка смесь и заполняется емкость на три четверти. Такой промежуток необходим для образования водяного затвора, который будет препятствовать проникновению воздуха в винную массу. Если это произойдет, то напиток будет напоминать по вкусу уксус.
Чтобы процесс брожения не остановился, необходимо периодически добавлять в смесь сахар
. Обычно это делают через 2-3 дня (добавляется по 100 г сахарного песка на каждый литр сусла), а потом через неделю. В это время внимательно наблюдают за тем, как пузырьки газа выходят по трубке, которая погружена в сосуд с водой.
В норме должен выходить 1 пузырь в 20 минут. Брожение может занять 20-30 дней. Чтобы напиток был более газированным, нужно остановить брожение раньше срока и перейти к следующему этапу изготовления вина. Если вы планируете получить негазированный напиток, необходимо, чтобы процесс брожения закончился самостоятельно.
Осветление
Простые рецепты вина из черной смородины при соблюдении всех рекомендаций могут в результате дать очень вкусный напиток.
Одним из интересных и немаловажных этапов является осветление напитка. Для этого вино опускается в погреб или оставляется в холодильнике на 3-4 суток.
Необходимо наблюдать за процессом изменения цвета. Когда вы решите, что напиток приобрел желаемый цвет, необходимо отделить готовое вино от осадка путем перекачивания его через тонкую трубку из резины в тщательно очищенную и высушенную емкость. После этого снова фиксируется водяной затвор и бутыль размещается в прохладном месте. Показатель температуры воздуха не должен быть выше 10 °С. После отстаивания гущи необходимо выполнить фильтрацию.
Разлив
На последнем этапе проводится разлив вина. Для этого используют стеклянные бутыли, которые тщательно закупоривают и оставляют в прохладном месте.
Знаете ли вы? Считается, что разминать смородину лучше руками, без использования миксера или других электроприборов. Так вы насыщаете ее своей энергетикой.
Условия и правила хранения вина
Теперь вы знаете, как приготовить вино из черной смородины с помощью простого рецепта, который позволит наслаждаться оригинальным вкусом напитка. Но для того, чтобы иметь возможность смаковать его и спустя некоторое время, необходимо знать, как его правильно хранить.
Важно соблюдать несколько условий хранения напитка
, о которых мы расскажем ниже.
Всем привет ! Сегодня я с вами поделюсь рецептом вина из черной смородины. Очень вкусное и без дрожжей .
Немного истории...
Первые упоминания о черной смородине , как лечебном растении , были записаны еще в 15 -16 веке в Европе . Лишь через сотню лет в ней распознали десертные качества , стали производить напитки , варенья и вина .
В наше время , особую популярность ягода имеет в Белоруссии . Ценится за свою неприхотливость , первый хороший урожай приносит уже на второй год высадки . В течении всей , довольно продолжительной жизни , около 20 лет , растение дает хорошие урожаи . Легко переносит морозы , с легкостью приживается в разных грунтах . Содержит неплохой витаминный арсенал и неплохую микроэлементную базу . Имеет кисловато -сладкий вкус с легкой , вяжущей язык , терпкостью .
Но основная часть этой терпкой ягоды , идет на вино , которое очень вкусное , а в небольших количествах , даже полезное . Его можно изготовить дома , что многие и делают . Есть несколько способов приготовления , все зависит от количества ягод и терпения . Рассмотрим самый простой и доступный способ , порадовать себя этим напитком .
Домашнее вино из смородины
Состав : сахар 1 килограмм , смородина , спелая , черная , около 2 килограмм , хорошая вода 2 ,5 -3 литра .
Мыть приготовленные ягоды для вина категорически нельзя , на ягодах присутствуют дрожжи , а без них брожения не достигнуть . Просто внимательно перебрать , удалить мусор и зеленые плоды .
В приготовленную емкость высыпаем сахар и пропущенную через мясорубку , ягоду .
Заливаем водой , перемешиваем до полного растворения песка . Вся масса , должна заполнить емкость на половину или чуть больше . Накрыть марлей , убрать в темное , теплое место на 5 -7 дней .
Раз в день все перемешивать . Как только отстоялась заготовка , фильтруем ее , и уже чистый сок без взвеси , разлить в бутылки , предварительно попробовать и если нужно , то добавить песку . Закрытые гидрозатвором бутылки ставим в темное , теплое место . Один раз в неделю пробуем продукт , если кислое , добавляем сахар . И так 3 недели , не забывая крепко держать себя в руках и не пробовать литрами .
Лучше всего из черной смородины получаются десертные и ликерные сладкие вина, крепкие выходят похуже, а столовые – очень приторные и нравятся только любителям. Рекомендации, как сделать вино из черной смородины в домашних условиях, простой рецепт и соотношения компонентов приготовления сусла для разных видов смородиновых вин приводятся ниже.
Основная сложность приготовления домашнего вина из черной смородины – это отделение её сока, который очень слизистый и отделяется с большим трудом. Получают его следующим образом:
— из собранного урожая удаляют весь сор, перезрелые, незрелые и гнилые ягоды, оставшиеся ягоды ополаскивают водой и давят в кадке до состояния полного измельчения. К получившейся мезге добавляют дозированное количество воды, немного сахара и дрожжей чистой культуры. После этого кадку накрывают плотной крышкой и оставляют её в комнате на 2-3 дня, до тех пор, пока мезга не начнет бурно бродить и пениться. И только после этого из смородины отжимают сок, который при такой предварительной обработке ягод будет отделяться значительно легче.
На получившиеся выжимки снова наливают воду, дают постоять 1-2 дня и опять отжимают. Соки первого и второго отжима смешивают и только получившийся после этого сок используют для приготовления сусла вина из смородины. Компоненты сусла для приготовления разного вида смородиновых вин приводятся в следующей таблице.
Дображивает смородиновое вино очень быстро, при этом осветляется до фиолетово-красного цвета. Ниже приводится два опробированных рецепта черносмородинового вина.
Вино из черной смородины в домашних условиях, простой рецепт без добавления спирта
Для приготовления вина по этому рецепту литр смородинового сока смешивают с двумя литрами воды, добавляют 400 грамм сахара и оставляют бродить. Если взять сахара вдаое меньше, то получится легкое столовое смородиновое вино.
Вино из черной смородины в домашних условиях, простой рецепт приготовления с добавлением спирта
Для того чтобы сделать вино из черной смородины по этому рецепту собирают самые спелые ягоды, двое суток дают им подвянуть, отжимают из них сок, добавляют в него ¼ от его веса сахара и 300 грамм на 1 литр спирта. Срок брожения такого крепкого смородинового вина – полгода.