Делаем домик пряничный своими руками. Пряничный домик. Рецепты с пошаговыми фото. Необходимые "материалы для строительства"
Прекрасная традиция изготавливать пряничный домик своими руками перед Новогодними и Рождественскими праздниками пришла в нашу страну не так давно из Европы. Искусство создания этих съедобных архитектурных шедевров зародилось в Германии в XIX веке и очень быстро приобрело популярность, распространившись в соседних европейских странах. Пряничные домики не только стали обязательным праздничным украшением людских жилищ, но также прочно поселились на рождественских ярмарках и специальных выставках, где можно было даже получить за них какой-нибудь приятный приз. Так, уже более 20-ти лет в очаровательном норвежском городке Бергене незадолго до Рождества открывается настоящий пряничный город, для которого местные жители создают изумительные по красоте и оригинальности съедобные экспонаты.
Важной предпосылкой для возникновения культуры пряничных домиков послужило создание еще в Средние века особого вида теста, изделия из которого долго не черствели и оставались пригодным в пищу даже через пару недель после выпекания. Пряничное тесто и изготовление домиков из него позволили людям не только декорировать свои дома к праздникам, но и позже лакомиться этими вкусными украшениями на радость всех членов семьи от мала до велика. Кроме того, это очень ароматное, пластичное и весьма простое в приготовлении тесто, работать с которым — настоящее удовольствие и для начинающего, и для продвинутого кулинара.
Сегодня я хочу в деталях рассказать вам, как сделать пряничный домик своими руками, обязательно подключив к этому увлекательному делу своих друзей, детей и других членов семьи. Ничего особенно сложного в изготовлении домика нет, и я постараюсь раскрыть все секреты и возможные подводные камни этого процесса, чтобы вы смогли без проблем создать свой уникальный и неповторимый кулинарно-архитектурный шедевр. Пряничный домик, приготовленный своими руками, может послужить прекрасным элементом новогоднего декора вашей квартиры, а также отправиться на школьную выставку или благотворительную рождественскую ярмарку. По окончании праздников можно даже устроить ритуальное поедание домика, хотя лично я бы не рискнула посягнуть на собственное произведение искусства. Но на всякий случай посоветую не хранить его больше двух недель перед употреблением в пищу.
Обязательно попробуйте сделать пряничный домик в домашних условиях вместе с родными и близкими. Это отличный вариант праздничного времяпрепровождения, который поможет вам и вашим детям развить фантазию и раскрыть свои творческие способности, а кроме того, вполне может стать вашей новой семейной новогодней традицией!
Как сделать пряничный домик своими руками: , и ,ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 420 г муки
- 150 г меда
- 80 г сахара
- 1 пак. ванильного сахара
- 90 г сливочного масла
- 2 небольших яйца
- 1 ч. л. разрыхлителя
- молотые специи: 1/2 ч. л. корицы, 1/2 ч. л. имбиря, 1/2 ч. л. кардамона, щепотка гвоздики, щепотка мускатного ореха
Глазурь №1:
- 1 яичный белок
- 100 г сахарной пудры
- 1 ч. л. лимонного сока
Глазурь №2:
- 1 яичный белок
- 200 г сахарной пудры
- 1 ч. л. лимонного сока
Украшения:
- цветные посыпки
- разноцветные драже
- кокосовая стружка
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы сделать пряничный домик своими руками на Новый год, сначала замесим для него вкусное и ароматное пряничное тесто. Для этого в небольшую кастрюльку положить сахар, мед, ванильный сахар и порезанное кубиками сливочное масло.
2. На маленьком огне нагревать медовую смесь, периодически помешивая, пока все компоненты не соединятся в густую однородную массу. Не стоит доводить смесь до кипения, так как мед при этом потеряет свои полезные свойства.
3. Смесь остудить в течение 10 – 15 минут до слегка теплого состояния, после чего добавить в нее яйца и молотые специи и тщательно перемешать.
4. Перелить медовую смесь в глубокую миску для замешивания теста и постепенно, в 2 – 3 приема, всыпать в нее муку, просеянную с разрыхлителем.
5. Тщательно вымесить тесто до однородности руками или в комбайне с помощью насадки «крюк». Пряничное тесто должно получиться тугим, совсем не липким и легко собираться в комок.
6. Тесто собрать в комок, завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник минимум на 2 часа или даже на ночь.
Для удобства раскатывания я разделила пряничное тесто на 2 части и придала им форму плоских прямоугольников. Но можно хранить тесто в виде одного большого шара. Если тесто пролежало в холодильнике несколько часов, его лучше вынуть за 20 – 30 минут до работы с ним, чтобы упростить процедуру раскатывания.
Шаблон для пряничного домика7. Тем временем необходимо вырезать шаблоны для пряничного домика из плотного картона. Можно заранее прорезать в них окна и дверь, но я делала это на уже раскатанном тесте «на глазок». Кроме того, окна можно даже совсем не вырезать, а нарисовать на стенах домика белковой глазурью.
8. Половину пряничного теста раскатать на присыпанной мукой поверхности в пласт толщиной примерно 5 мм.
Важно! При раскатывании следует иметь в виду, что тесто в процессе выпекания слегка увеличится в размерах. Оно не должно быть слишком тонким, иначе получится хрупкая конструкция домика, но и слишком толстые стенки будет сложно зафиксировать вместе.
9. К тесту приложить шаблоны из картона и вырезать детали домика. Перенести их на противень, застеленный пергаментом, и слегка присыпать сверху мукой.
10. Выпекать в разогретой до 180°С духовке на нижнем уровне в течение 10 – 12 минут. Тесто для пряничного домика не должно подрумяниться, как только оно начнет золотиться по краям, его нужно вынимать из духовки.
11. Оставшееся тесто также раскатать, вырезать из него и испечь основу для домика произвольной формы и другие детали для украшения всей инсталляции, которые подскажет ваша фантазия, — дымоходную трубу, лавочку, елочки и т. д. Можно из остатков теста слепить пряники, испечь их и съесть не отходя от кассы 🙂
12. Пока детали домика остывают, следует приготовить белковую глазурь №1 для украшения домика. Для этого охлажденный яичный белок взбить на высоких оборотах миксера в пену, добавляя постепенно сахарную пудру.
13. Интенсивно взбивать смесь 2 — 3 минуты и в самом конце добавить лимонный сок. Должна получиться густая, но текучая белковая глазурь.
14. Глазурь перелить в кондитерский мешок с тонкой насадкой и оформить ею домик на ваше усмотрение. Можно обвести окна, дверь, нарисовать черепицу на крыше и т. д.
15. Пока глазурь не высохла, на нее можно прилепить различные украшения — цветные кондитерские посыпки, разноцветные драже типа «M&M’s», а также посыпать детали кокосовой стружкой, имитирующей снег. После этого необходимо дать глазури полностью высохнуть в течение нескольких часов, иначе она может смазаться или потечь при установке деталей домика.
16. Для скрепления деталей и установки домика следует приготовить белковую глазурь №2 с увеличенным количеством сахарной пудры. Она получается более густой и липкой и быстрее высыхает, позволяя лучше зафиксировать все соединения.
Первым этапом необходимо установить две смежные стены домика на основание, выпеченное из теста, или какую-либо другую поверхность (тарелку, поднос). Белковую глазурь следует нанести с помощью кондитерского мешка на те поверхности, которые скрепляются друг с другом, а также на основание для домика. Установив стены, их можно подержать какое-то время руками, пока глазурь не затвердеет, либо подпереть со всех сторон подходящими по размеру предметами. Кроме того, чтобы стены встали ровнее и перпендикулярно друг к другу, можно вставить внутрь домика предмет прямоугольной формы.
Совет! Если вы видите, что места соединения деталей домика не очень хорошо подходят друг к другу, например, из-за их деформирования в процессе выпекания, то можно слегка подпилить их ножом для более точной и удобной подгонки друг к другу.
17. Далее надо сразу же установить две остальные стены домика и дождаться их прочной фиксации в течение примерно часа. Чтобы белковая глазурь, оставшаяся для крыши, не засохла за это время, миску с ней следует накрыть влажным полотенцем.
18. На последнем этапе сборки домика нужно присоединить по очереди две части крыши, щедро промазав места соединения белковой глазурью.
Совет! В процессе сборки пряничного домика могут возникать некоторые проблемы, например, вытекание глазури туда, куда не следует, или, наоборот, недостаток глазури в некоторых местах. Растекшуюся глазурь можно легко подкорректировать или удалить с помощью ватной палочки, а также кисточкой нанести ее в щели или другие необходимые места.
После того как домик полностью собран, можно дополнительно его украсить или подкорректировать недостатки оставшейся белковой глазурью. Кроме того, можно декорировать глазурью и посыпками основание для домика, а также склеить и присоединить оставшиеся детали — печную трубу, входную дверь, лавочку и т. д. Здесь простор для вашей фантазии практически не ограничен.
Уютный и нарядный пряничный домик, сделанный своими руками с помощью близких и родных, создаст новогоднее настроение и станет лучшим украшением дома для предстоящих праздников!
Этот рецепт удивительный, аромат этого домика настолько сводящий с ума, притягательный, что хочется сразу скушать все! Но не стоит этого делать! Самая прелесть в том, что самый яркий вкус и аромат открывается на 2-3 неделе! Тогда ваш домик начнет издавать такой аромат, что вы сразу поймете — пора! Если приготовить этот домик на Рождество, то до конца января он будет вас радовать и вкусом, и ароматом! Сразу после выпекания, как только тесто остынет, оно становится жестким, но к моменту созревания оно становится мягким, иногда даже проваливается крыша — такое оно будет мягкое и тающее во рту. Подходит такой рецепт пряничного домика и для начинающих хозяек!
Как сделать тесто для пряничного домика:
(Рецепт медового теста был напечатан в журнале ТОРТ-ДЕКО, автор Светлана, опробован лично, записывается с собственного опыта)
Для приготовления этого теста потребуется:
500 гр. меда,
2 яйца,
500 гр. сахара,
300 гр. масла,
50 гр. какао,
2 ч.л. разрыхлителя,
3 ст. л. рома или коньяка или 3 капли ароматизатора,
Специи — 1 ч.л. корицы, по щепотке — кардамон, гвоздика, имбирь, анис,
Цедра 1 апельсина и 1 лимона,
Ваниль,
1250 гр. муки.
Пошаговое приготовление теста для домика на Рождество:
1. В большую емкость (жаропрочную) выкладываем мед, сахар и масло. Ставим на медленный огонь и греем, помешивая. Следим, чтобы не кипело!! Дожидаемся полного растворения сахара — берем в ложку смесь и выливаем ее обратно, смотрим, чтобы в смеси не было кристалликов сахара! Снимаем с огня и оставляем остужаться до теплого состояния.
2. Половину муки перемешиваем с пряностями, разрыхлителем, цедрой и какао.
3. В теплую медовую смесь вводим яйца, не взбитые, а просто перемешанные до однородности, в 2 приема. Добавляем ром\коньяк.
4. Постепенно вмешиваем ложкой в медовую смесь пряную муку. Далее начинаем добавлять понемногу остальную муку, но не всю. Доводим тесто до состояния плотного и эластичного. И откладываем тесто в пакет в холодильник, отлежаться. Так свойства теста раскроются. Обычно тесто отлеживается ночь, на следующий день можно приступать к добавлению остальной муки. Мука подмешивается в тесто до состояния, когда оно эластичное, но не жесткое.
Всю муку, указанную в рецепте, не рекомендуется вмешивать. У меня были случаи, когда необходимо было намного меньше муки, а также однажды вошло больше муки, чем в базовом рецепте. Так получается из-за других составляющих — например, из-за качества меда.
Для того, чтобы понять, достаточно ли муки, необходимо раскатать тесто (не тоньше 5 мм) и вырезать что-то не большое. Я обычно пробую на елочке (Фото 2). Если елочка потеряла свою форму (фото 3) — вмешивайте муку еще смело!(Фото 4)
Фото 2
Фото 3
Фото 4
ВЫПЕКАТЬ при 180 градусах. В оригинальном рецепте было написано 20 минут, по опыту — не более 10 минут. И то, после 8 уже надо бы следить, чтобы не горело!
Ну вот, тесто у нас готово, можно браться за домик! Берем абсолютно любой шаблон домика! Я делала совсем небольшие и шаблон делала сама. Если вам сложно нарисовать шаблон для пряничного домика, вы можете взять готовый в предыдущей статье Как сделать пряничный домик, рецепт козуль и пряников, мастер-класс. или посчитать по клеточкам и нарисовать такой же на тетрадном листе.
Раскатываем тесто, и помним, что оно должно быть не менее 5 мм. Иначе потом обо будет очень жестким и никогда не станет мягким. Раскладываем шаблон и вырезаем детали. Раскладываем их на пергаменте.
И выпекаем.
Если подгорело…
Если при выпечке так уж вышло что немного подгорело, не расстраивайтесь.
Берем ножик и сокребаем, только аккуратно, чтобы не сломать заготовку. Если получились не ровные края, то при сборке домик может «поехать». Чтобы избежать этого, можно края также подрезать ножом, либо потереть на терке. Тогда ваши заготовки станут ровные и домик будет собирать легче!
Все, заготовки готовы! Теста хватит на изготовление 4 маленьких пряничных домиков или 1 большого с различным декором типа елочек, заборчиков и т.д. Это зависит от вашего шаблона! Оставшееся тесто можно либо оставить в холодильнике, либо заморозить! Оно великолепно хранится!
Как собрать пряничный домик:
Соединять и украшать заготовки мы будем сахарной глазурью.
Как сделать сахарную глазурь для пряничного домика:
Я беру следующее соотношение: на 1 белок примерно 200-250 гр сахарной пудры. Почему примерно, потому что белки тоже разные бывают, надо смотреть на массу. Но делать вывод хватит или нет надо не сразу, как начали взбивать миксером, а спустя минуты 3, когда масса побелеет, и если на жидкая, то добавьте еще пудры! Пудру использовать необходимо только покупную! Иначе у вас будут попадаться крупные частички и цвет будет не белым. В промышленном производстве пудры используются дополнительные очистительные агрегаты и специальное оборудование, делающее оооочень мелкий помол. Кстати, и покупную пудру лучше всего дополнительно просеять через органзу, тогда глазурь будет идеальная.
Взбивать надо до мягких пиков, если получится слишком жидко — то все будет течь, если слишком густо — то сложно наносить и не будет липнуть к заготовкам.
Наносить глазурь на заготовки можно несколькими способами: используя покупные кондитерские пакеты, используя обычные пакеты с острым краем, используя шприц, или насадки для крема.
У меня есть разные насадки — впрочем для тех, кто увлечен, я рекомендую их купить! Открывается большой потенциал для творчества! Поэтому я буду рассказывать, как я украшаю с помощью этих насадок.
Насадки можно также поместить в кондитерский пакет, но я считаю это лишней тратой денег. Потому что пакеты эти одноразовые, их потом только выкинуть))) Я предлагаю сделать корнетики из пергамента (он у вас есть, так как вы на нем пекли!)
Как сделать корнетик — пакетик для глазури своими руками:
Отрезаем от вашего рулона с бумагой треугольный кусок,
и разрезаем на треугольники. Получается 4 треугольника. Режем аккуратно, от этого потом зависит качество сделанного корнетика.
и соединяем с уголком.
Аналогично делаем с другим краем, подводя его к этому же уголку.
Получившийся край заворачиваем во внутрь,
аккуратно надрезаем в двух местах и заворачиваем кусочек на внешнюю сторону, чтобы зафиксировать.
Итак, мы готовы к сборке пряничного домика, у нас есть заготовки, глазурь, и корнетики.
Как собрать пряничный домик!
Отрезаем у корнетика уголочек, вставляем в него насадку и ложкой накладываем глазурь. Заворачиваем край и закрепляем.
Начинаем расписывать детали, в этот раз я сначала оформляла заготовки и только после собирала, но можно расписать и уже собранный дом.
При росписи все зависит от вашей фантазии, можно сделать сложный рисунок с изображением цветов или кирпичной кладки, у меня был простенький рисунок, доступный всем! На крышу сделала имитацию черепицы, а бока украсила простенькими завитушками. Красиво смотрится, если покрыть всю боковину глазурью, дать высохнуть и уже поверх делать роспись, но получается много глазури, а у меня домик был для детей!
Когда оформление заготовок закончено, необходимо дать время подсохнуть, можно попить чай))))
Далее можно начинать собирать домик! Собирать домик можно как и на пряничную основу, так и как я, на любую другую подставку — у меня одноразовые тарелочки. Собирать начинают с одной из торцевых частей и боковинок — наносится глазурь и как бы приклеивается друг к другу. Если глазурь жидкая, то приклеивать будет сложно, т.к. не будет держаться, если густая, то она просто не нанесется.
Приклеиваем все 4 стороны, и даем им просохнуть — я давала минут 20!
Некоторое время придерживаем обе стороны крыши, чтобы они не скатились, и оставляем немного подсохнуть. После этого можно начать делать снежный декор из оставшейся глазури! Не забываем делать типа сосулек с крыши!
В этот раз у меня окна пустые, за неимением возможности купить в Египте мармелад. Но если есть такая возможность, покупаем либо однотонные большие кусочки, либо прям куском (продают в крупных супермаркетах, брикетом). Отрезаем, или берем уже готовую мармеладину, и приклеиваем на глазурь на место окна! После высыхания можно декорировать окно снежным декором. Так же можно из вырезанной части сделать ставни для окон и приклеить их так же на глазурь.
С уважением,
Антонина Бодягина
[email protected]
Много пошаговых мастер-классов с фото по выпечке и сладостям, десятки рецептов вкусных кексов можно найти в рубрике О ВКУСНОМ ! Приятного аппетита и вдохновения!
Полезные советы:
*Вместо корицы, имбиря и цедры можно взять 3 ч.л. любых специй для пряников
*Если вы хотите, чтобы цвет теста был потемнее, то замените пару ложек муки на какао
*Теста получается довольно много, наверное, хватило бы и количества на 2 яйца, но я делала с запасом (из остатка можно сделать печенье).
*Приготовление можно разделить на несколько дней: в один день сделать тесто вечером и нарисовать выкройку, на другой день вырезать и испечь детали домика, на третий день декорировать и склеить.
1. Готовим тесто:
Мёд нагреть с сахаром, чтобы сахар полностью растворился.
*Лучше брать мелкий сахар и добавлять его к мёду постепенно, порциями, по мере расплавления.
Добавить сливочное масло и специи, помешать до растворения.
Ввести яйца по одному, каждый раз размешивая до однородности. Часть муки просеять с содой и добавить цедру апельсина, влить туда же медовую смесь, перемешать.
Остальную муку добавлять постепенно, до получения мягкого теста.
Разделить тесто на 2-3 части, каждой придать плоскую прямоугольную форму, завернуть в пищевую плёнку и убрать в холодильник на 3 часа (а лучше на ночь).
*Плоский пласт теста вам будет проще раскатать, чем целый круглый комок.
*Тесто сразу после приготовления немного липнет из-за мёда, после ночи в холодильнике оно становится более удобным в работе. Холодное тесто раскатывается скалкой с небольшим усилием, но зато меньше липнет к рукам и к доске, и работать с деталями домика вам будет проще.
*Тесто следует вынуть из холодильника примерно за 30-60 минут до использования
, чтобы оно немного согрелось.
2. Рисуем схему домика:
На больших листах бумаги в клетку нарисовать все детали домика будет очень легко.
Нам понадобятся -
- 2 детали торцовых стен (высоких), из них одна с окошком и прорезью двери
- 2 детали боковых стен
- 4 детали ставен для окон
- 2 детали подоконников
- 2 прямоугольных детали дымохода
- 1 прямоугольная деталь дымохода с вырезом внизу
2 детали крыши
- 1 длинная деталь для дымохода с задней стороны домика
- 1 деталь основания домика размером 20Х20 см
Размеры всех деталей вы можете увидеть на фото (кликнув по фото левой кнопкой мышки увеличиваем его).
Вырезать детали и перевести их на картон или плотную бумагу, снова вырезать.
*У домика по этой схеме стенки слегка трапецевидной формы, со скосами, это немного усложняет работу по его склейке. Можно сделать стенки просто прямоугольными, если вы хотите, чтобы соединять детали было проще.
3. Выпекаем детали домика:
Раскатать тесто толщиной 4 мм (лучше не делать детали слишком тонкими,т.к. они будут более хрупкими, или слишком толстыми, т.к. с ними будет труднее работать)
Вырезать детали домика по подготовленным выкройкам. На стенках домика палочкой наметить "брёвнышки", а на деталях крыши "черепицу" крышкой от бутылки.
*Я сделала ещё дополнительно детали для маленькой скамеечки. Можно также вырезать из лишнего теста ёлочки или зверюшек формочками (потом их можно будет поставить рядом с домиком).
*Вырезав крупные детали и переложив их с доски на противень, снова сверьте их с выкройкой и немного подкорректируйте руками, если форма слегка деформировалась при перекладывании.
Выпекать детали домика при 175 градусах примерно 10-12 минут, до слегка золотистого цвета (не передерживайте их в духовке).
Окошки со стёклами я делала так:
Вырезав деталь стенки с окном, и перенеся её на противень, застеленный пергаментной бумагой, я снова накладывала выкройку и уже на противне вырезала ножом окошки и подправляла осторожно черенком чайной ложки.
*Можно также засыпать карамельную крошку в окна не сразу, а только после 5 минут выпекания, так она будет меньше кипеть и пузыриться в духовке.
*Я засыпала её ещё и второй раз, после того как первый слой растопился, достав снова стенки с окнами из духовки. Так стёкла получились потолще.
Снимать детали домика с противня нужно осторожно, лопаткой, дав им немного остыть.
Детали стенок с окнами и стёклами должны полностью остыть на противне!
Остальные детали можно переложить для остывания на плоскую поверхность, можно аккуратно подровнять их, если что-то получилось неровным (пока они ещё тёплые, резать их легче).
Дать готовым деталям отлежаться пару часов.
4. Готовим глазурь:
Белок слегка взбить вилкой в пену, сахарную пудру просеять и добавлять к белку постепенно, тщательно размешивая, до получения глазури нужной густоты.
Количество сахарной пудры может немного отличаться от указанного в составе глазури, может понадобиться больше или меньше, ориентируйтесь на консистенцию и густоту.
Можно попробовать положить немножко глазури в пакет с маленькой круглой насадкой (или просто в пакет, отрезав уголок) и попробовать провести пару линий, они не должны расплываться.
Края деталей стен подпилить с помощью тёрки, чтобы получились косые срезы под углом примерно 45 градусов, так будет удобнее их соединять между собой.
.....................................................................................
Далее приступаем к декорированию стен глазурью, а затем будем их склеивать карамелью.
Многие делают наоборот: сначала склеивают и собирают домик, а потом декорируют.
Декорировать лежащие на столе детали легче, чем собранный вертикально домик, но есть риск слегка повредить уже сделанный декор при склейке.
Склеивать же домик без декора удобнее, но его украшение затем будет менее аккуратным.
Выбирайте тот способ, который кажется более правильным лично для вас.
Я сначала разрисовала стенки и лишь потом склеивала. При склейке, действительно, немножко нарушила то, что до этого нарисовала, но потом легко всё подправила уже на собранном домике.
Можно склеивать домик не карамелью, а той же глазурью, но она гораздо дольше высыхает: вам придётся дольше держать стенки и ждать, пока высохнут детали, чтобы прикрепить следующие. С карамелью чуть посложнее работать, но она очень быстро сохнет и склеивает прочнее, чем глазурь.
............................................................................................
5.Декорируем детали:
Рисуем глазурью разные узоры-украшения, приклеиваем ставни и подоконники, обводим черепицу, приклеиваем дымоход. Нарисовав нужные узоры, сразу же добавляем разноцветные шарики-посыпки, где это необходимо (пока глазурь не начала подсыхать)
Я украсила дымоход целым миндалём, а можно посыпать рубленым (это будет "каменная кладка" дымохода).
Дать глазури полностью высохнуть и только после этого приступать к склейке.
6.Склеиваем домик:
Поставить небольшую сковороду на сильный огонь, насыпать 1-2 ст.л. сахара, добавить 1 ч.л. воды и мешать до полного расплавления. Затем подсыпать ещё 1 ложку и снова мешать до расплавления сахара и т.д.
Если сахар поначалу не будет хорошо плавиться, то можно добавить чайную ложку мёда и не забывать постоянно мешать, комочки сахара постепенно разойдутся. Далее ни воду, ни мёд больше добавлять не нужно. Дать сахару покипеть пару секунд (но недолго, чтобы не начал подгорать), выключить огонь.
Брать детали, обмакивать срезами в горячую карамель и присоединять одну к другой.
*Карамель быстро застывает, поэтому работать тоже придётся быстро.
*Карамель очень горячая, осторожно, не обожгитесь!
Поставьте рядом миску с холодной водой, чтобы опустить в неё руку, если на неё случайно попадёт обжигающая карамель.
*Сначала присоединяем длинную торцовую стенку к боковой, держим секунд 20-30, затем присоединяем ещё одну торцовую стенку и держим, а затем ещё одну боковую.
*Пусть вам кто-то поможет подержать стенки домика (либо их можно подпирать чашками или ещё какими-нибудь предметами)
*Далее присоединяем домик к основанию, держим, слегка прижимая его книзу. При необходимости можно изнутри ещё слегка смазать стыки горячей карамелью.
*Последней нужно прикрепить детали крыши. Т.к. форма стен слегка трапецевидная, то придётся слегка вогнуть верхнюю треугольную часть торцовых стен к центру домика (иначе крыша не встанет на стенки). Если вы сделали стенки просто прямоугольными, то будет легче.
Здесь я уже не обмакивала детали в карамель, а быстро наносила её на стыки ложкой и накладывала сверху детали крыши. В конце промазала карамелью стык сверху на крыше.
*Если карамель в процессе работы застывает в сковороде, её можно снова подогреть и расплавить. Я подогревала два раза.
1 467851
Фотогалерея: Делаем сами пряничный домик на Рождество, уникальный рецепт
Сегодня мы будем учиться печь дома пряничный домик. Наш рецепт с фото откроет тайны, как правильно приготовить тесто для пряника и сделать сказочный рождественский декор.
Делаем сами пряничный домик - маленькие хитростиЭти маленькие хитрости помогут вам правильно приготовить настоящее заварное пряничное тесто:
- его готовят на меду и без добавления сахара, патоки;
- нельзя использовать искусственные разрыхлители. В тесто следует добавлять водку/коньяк/ром (4 ст. л. на 1 килограмм муки);
- нельзя использовать маргарин или растительное масло вместо сливочного;
- чтобы добиться лучшего результата в приготовлении пряничного теста, используйте муку пониженной сортности;
- обязательно используйте пряности для пряников (сухие духи), которые легко приготовить в домашних условиях. В блендере измельчите семена кориандра (1 ч.л) + корица (1 ч.л) + семена кардамона (0,5 ч.л) + мускатный орех (1/3 ч.л) + гвоздика (2-3 шт.) + семена бадьяна (1/3 ч.л) +душистый перец (4-5 шт.) + сухой имбирь (1/3 ч.л). На 1 килограмм теста используют 1-2 ч.л. сухих духов;
- не следует выпекать пряничное тесто слишком долго;
- рядом с пряниками рекомендуется положить несколько кусочков свежего яблока. Так они дольше сохранят свой аромат и не зачерствеют;
- если использовать светлый мед, тесто можно подкрасить какао-порошком, чтобы добиться темного пряничного оттенка;
- на выходе тесто получается достаточно пластичным; оно не должно липнуть к столу, а только чуть-чуть к рукам; не замешивайте слишком крутое тесто, так как оно не поднимется при выпечке, и пряники получатся твердыми; очень жидкое тесто будет растекаться и пряники потеряют свою форму;
- пряники на основе сырцового теста становятся твердыми и быстрее высыхают, чем пряники из заварного теста.
Используем мерный стакан = 250 миллилитров
Тесто:- Пшеничная мука (в/с) – 3 стакана,
- Мед натуральный – ¾ стакана,
- Сливочное масло 72%-82% - 100 граммов,
- Сметана 26% - 100 граммов,
- Водка/коньяк/ром – 3 ст. ложки,
- Пряности для пряников (сухие духи) – ¾ ч. ложки,
- Яйцо куриное (Д-1) – 1 штука,
- Вода питьевая – ¼ стакана
- Белок куриного яйца (Д-0) – 1 штука,
- Сахарная пудра – 150 – 200 граммов.
Вывод после этого домика (2010 г.) я сделала следующий: если сократить в рецепте имбирного теста соду до 1 ч.л., оно меньше поднимается и плывет при выпечке, что логично. Где-то в глубине души догадываюсь, что причиной тому мед, который я кладу вместо родного в тесте кукурузного сиропа. Имея кислотную среду, мед вступает в реакцию с содой и тесто сильно поднимается в духовке.
В 2011 году в тесто для домиков соду не добавляла совсем. Результат чудесный! Тесто при выпечке практически не меняет формы, можно раскатывать тоненько (4-5 мм максимум), и детальки для пряничного домика получаются четкими и прочными! Грызть их немного сложнее, но все равно очень-очень вкусно и абсолютно угрызисто. В общем, для простых печенек я решила тесто делать с содой, а для домика - без.
Сироп со специями нагреть до кипения и добавить масло. Взбить яйца с сахаром и соединить с остывшим сиропом. Добавить соду и постепенно, сыпя через сито, вмешивать муку. Дать тесту полежать в холодильнике минимум 6 часов, а лучше сутки.
Тесто вынуть из холодильника за 1-2 часа до раскатывания, так с ним легче работать.
Пользуйтесь при раскатке морозилкой. Раскатывать удобно прямо на противне, для печенья лучше потоньше. Раскатали, подморозили пару минут, вырезали, обрезки с противня сняли (само печенье или детальки домика не сдвигать чтобы не нарушить формы), и можно либо сразу выпекать, либо еще подморозить, чтобы тесто в духовке лучше сохраняло форму.
Для печенья раскатывать тесто в пласт 2-3 мм, вырезать печенье и выпекать при 190 С (375 F) 7-12 минут (в зависимости от толщины).
Детальки для домика раскатывать из теста без добавления соды, 4-5 мм толщиной, понизить температуру выпечки до 175C и выпекать чуть дольше. Перед отправкой в духовку противень с заготовками сунуть в морозилку минут на пять. Так детальки будут четче и прочнее.
Если тесто после холодильника крошится и плохо раскатывается, вмешайте в него 1-2 ложки воды.
Я выпекаю на алюминиевых противнях. Иногда смазывать вообще не приходится, а иногда печенье (а особенно большие детальки для домиков) могут прихватываться. Тогда противень можно смазать сливочным маслом (можно для верности и мукой слегка припорошить), либо воспользоваться пергаментом (бумагой для выпечки).
В последний раз, когда я их пекла, противень смазывала при помощи кисточки такой штукой:
Пекарский жир для смазывания форм: растительное масло, мука, шортенинг - 1:1:1, смешать в миксере. Шортенинг, думаю, можно заменить маргарином. Очень удобно всегда иметь под рукой готовую смесь.
Если использовать шортенинг, в холодильнике смесь хранить не нужно.
К этой смазке ничего не прилипает и необходимость в пергаменте отпадает.
Так же можно припудрить противень перед раскатывание на нем теста крахмалом или мукой.
Айсинг (белковая глазурь).
Белки смешать с порошком винного камня (cream of tartar), и, постепенно добавляя просеянную (!) сахарную пудру, взбить до такого густого состояния, чтобы, если поверхность «порезать» ножом, края пореза на пару секунд «показали» ровный разрез. На каждый белок - неполная чайная ложка без горки винного камня.
Взбивать лучше не венчиком, а насадкой, которая меньше всего насыщает массу кислородом, айсинг не должен быть воздушным, просто хорошо вымешанным (минут 10), иначе он будет ломким.
Сахарную пудру лучше просеять, особенно если планируете украшать из корнетика с узкой насадкой (крупинки сахара могут забивать насадку).
Если нет винного камня, заменить его можно лимонной кислотой или соком лимона.
Лимонной кислоты: щепотку на 1 белок.
Лимонного сока: 1 ч. ложка на 1 белок.
Примерные пропорции: 2 белка, 2 ч. ложки сока лимона/или 2 неполные ч.ложки без горки cream of tartar/или 2 щепотки лимонной кислоты, 3 стакана (по весу - 330 г) просеянной сахарной пудры.
Начинайте с этих пропорций, и добавляйте пудры до тех пор, пока при разрезании поверхности айсинга ножом след от него не будет задерживаться на пару секунд. Т.е. он должен быть очень густой, НАМНОГО гуще сметаны или сгущенного молока. Таким густым, чтобы ложка практически стояла в нем.
Вообще, стандартных пропорций айсинга не существует, т.к. его разводят или загущают в зависимости от ситуации и области применения. А область применения у него очень широкая.
Имейте в виду, что поверхность айсинга начинает мгновенно сохнуть, поэтому его все время нужно держать в закрытом контейнере и с пищевой пленкой на поверхности. Можно хранить в холодильнике недели две.
Я делала сразу на 5 белков, с запасом. Остатки хранила в холодильнике.
Обратите внимание, что посуда для айсинга должна быть обезжирена как при взбивании меренги (безе), иначе он может не застыть потом. Старайтесь взбивать в нержавейке, и протрите внутреннюю поверхность миски уксусом.
Айсинг я выдавливала из пергаментного корнетика, срезав кончик (без металлической насадки).