Блюда из бурого риса и овощей. Коричневый рис – рецепты. Приготовление запеченного коричневого риса
Простой рецепт полезного, сезонного блюда — бурый рис с овощами на сковороде. Я отдала предпочтение баклажанам, мне нравится, как они напитываются маслом во время жарки и придают сытость пище, а также морковь и стручковую фасоль для легкой сладости, сочности и яркого цвета.
В зимнее время можно готовить с морковью, брокколи, цветной капустой, репкой, сельдереем и замороженными овощами.
А вот еще один вариант как приготовить вкусно с зажаркой из лука, моркови, со спелыми томатами.
Как выбрать рис: полезный и вкусный?
Коричневый или бурый рис считается самым полезным видом риса, так как в процессе обработки таких злаковых остается большая часть отрубной оболочки, которая и содержит максимальное количество питательных (витаминных) веществ. Коричневый рис иногда ошибочно называют красным, но между двумя видами существует огромная разница. Красный тайский рис долго варится, как правило, его замачивают на ночь в питьевой воде, чтобы сократить время приготовления. В готовом виде рассыпчатый, сухой.
Бурый или коричневый рис, который очень популярен в Азии, в особенности в Индии и Шри-Ланке, готовится очень быстро, буквально за 10-12 мин. злаковые развариваются. Бурый рис имеет нежный, немного молочный вкус. При правильном приготовлении крупинки останутся рассыпчатыми, не клейкими.
Если у вас есть возможность выбирать сорт риса, всегда отдавайте предпочтение нешлифованному варианту. Такой рис более полезный, да и по вкусу он заметно отличается от риса, прошедшего все стадии обработки.
Коричневый рис хорошо сочетается с овощами, приготовленными в любом виде: рагу, карри, сабджи, овощи обжаренные со специями или запеченные в духовке., а также с грибами и бобовыми.
Всегда можно приготовить бурый рис с овощами по сезону: баклажанами, морковью, стручковой фасолью, сладким или острым перцем, тыквой, брокколи, цветной капустой и так далее.
Чтобы приготовить коричневый рис с овощами на 2 порции, нам понадобится:
- 2 чашки отварного бурого риса (чтобы рис получился рассыпчатым, налейте воды в 2 раза больше, чем риса., варите не открывая крышки)
- 1 крупный баклажан или 2 маленьких
- 6-7 стручков зеленой фасоли
- 1 острый перец или 1 сладкий перец + острые специи по вкусу
- 1 морковь
- 1 зубчик чеснока
- растительное масло
- соль, черный молотый перец по вкусу
Бурый рис с овощами: баклажанами и стручковой фасолью
Отварите рис. Подготовьте овощи: нарежьте баклажаны кольцами или полукольцами, морковь — соломкой, стручковую фасоль — на 3-4 части. Мелко нарежьте острый перец.
Обжарьте баклажаны на растительном масле до полуготовности. Примерно, 2-3 мин. Не наливайте много масла в сковороду, достаточно 1-2 ст. л., иначе овощи впитают масло и будут слишком жирными.
Добавьте перец.
Через 1-2 мин. засыпьте стручковую фасоль.
Накройте крышкой и пропарьте овощи в течение 3-4 мин. Можно добавить несколько ст. л. воды, чтобы овощи не пригорели.
Теперь очередь моркови.
Не нужно долго готовить морковь, в этом блюде она должна остаться сочной и хрустящей. 3-4 мин. и можно засыпать мелкорубленый чеснок, а также соль и черный перец по вкусу.
Готовый рис выложите по центру тарелки. Сделать красивую горку можно с помощью чашки или не большой пиалы.
Вокруг риса аккуратно разложите обжаренные овощи.
Рис с баклажанами, острым перцем и стручковой фасолью готов.
Приятного аппетита!
Рис — это растение из рода Рис семейства Злаковые. Выращивать этот злак для употребления в пищу стали уже более 9 тысяч лет тому назад. Бурый рис с овощами и сегодня готовят в Индии и в Китае примерно так же, как и за 7 тысяч лет до нашей эры.
В настоящее время известно около двух десятков ботанических видов риса. На их основе, за тысячи лет выведены сотни сортов. Классифицировать такое многообразие достаточно сложно. Как правило, рис разделяют либо по форме зерна, либо по его цвету.
Бурый рис с овощами
В торговой сети, кроме привычных белых сортов рисовой крупы, можно найти рис черный, красный и бурый, он же рис коричневый. Каждый из сортов имеет свои достоинства с точки зрения диетологии. Бурый рис можно рекомендовать для любой диеты, направленной на стабилизацию веса. В нем намного больше клетчатки, витаминов, микро- и макроэлементов, чем в белом рисе. Этот рис не подвергается шлифовке и все полезные вещества в нем содержатся в полном объеме.
Кроме того, бурый рис обладает способностью выводить из организма токсины и шлаки. Бурый рис, приготовленный с овощами без мяса, подойдет для вегетарианской системы питания и для постного меню.
Для того чтобы из бурого риса с овощами получилось полноценное горячее блюдо потребуется:
Рецепт приготовления
Кухоман в помощь
Секреты вкусного риса с овощами в следующем:
- чтобы рис получился рассыпчатым, нужно придерживаться пропорций 1 к 2, то есть на одну часть бурого риса брать две части воды;
- набор овощей можно менять по сезону, в зимний период вполне подойдет смесь замороженных овощей.
______________________________
Перечень шагов поможет приготовить блюдо достаточно быстро:
Бурый рис с овощами может стать первым шагом к изменению системы питания на более здоровую, с невысокой калорийностью и большим содержанием полезных веществ.
Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.
Очень полезное и вкусное кушанье можно приготовить из коричневого риса. Я уже однажды делилась с тофу и тыквой в чили соусе. Сегодня предлагаю приготовить вегетарианское (постное) блюдо из тушеных овощей с коричневым рисом. Это очень вкусно и полезно для здоровья.
Бурый коричневый рис считается диетическим продуктом, цельным злаком, который не очистили от внешней оболочки. В нем содержатся витамины группы В, растительные белки, минералы и полезные аминокислоты. Коричневый вареный рис содержит 110 Ккал на 100 граммов. Во время поста как можно чаще употребляйте в пищу бурый рис.
Рецепт коричневого риса с овощами
Для приготовления двух порций готового блюда нам понадобится:
- коричневый рис 200 граммов;
- 1 луковица;
- смесь овощей — 300 граммов;
- соевый соус 2-4 ст.л;
- сок лимона или лайма 4 ст.л;
- специи и зелень по вкусу.
Для приготовления этого блюда сгодятся любые свежие овощи, которые есть у вас в наличии. Это может быть тыква, зеленая фасоль, помидоры, картофель, лук, морковь, кукуруза, брокколи, цветная капуста и т.д. Если свежих овощей нет, купите смесь из замороженных овощей. Я иногда ещё добавляю в свои блюда ростки сои.
Сначала нужно сварить коричневый рис до готовности. Я использую для приготовения риса рисоварку. Засыпаю в неё промытый рис, добавляю воды в 2 раза больше, чем риса. Как только рис приготовится, рисоварка сама отключается. Можно сварить рис и в мультиварке либо классическим способом в кастрюльке.
Нарезаем полукольцами репчатый лук, складываем в сковороду или сотейник, добавляем соевый соус и пару ложек воды, тушим несколько минут, помешивая. Затем добавляем нарезанные свежие или замороженные овощи, перемешиваем и тушим около 10 минут под закрытой крышкой на среднем огне.
Теперь сюда же перекладываем рис, перемешиваем, добавляем лимонный сок, нарезанную зелень и специи по вкусу. Пробуем, если нужно, немного подсаливаем. Всё, наш вкусный коричневый рис с овощами готов. Для приготовления этого блюда я не использовала растительное масло, потому что в Великий пост масло можно лишь 2 раза в неделю.
Выкладываем рис с овощами на тарелки и подаем в теплом виде. Приятной постной трапезы!
Всем интересно Ваше мнение!
Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.
Коричневый, или бурый рис является отличной альтернативой традиционным гарнирам к блюдам из мяса и птицы, особенно, если приготовить его с овощами. Он может быть и самостоятельным блюдом в вегетарианской кухне. Я люблю рис рассыпчатый и с обилием овощей, поэтому в отличие от риса, приготовленного с курицей или мясом в одной кастрюле, овощи в данном блюде готовятся отдельно, и затем смешиваются с отварным рисом. В практическом смысле, приготовление этого блюда занимает не больше 20минут. Пока рис отваривается, овощи слегка обжариваются, и оба компонента смешиваются вместе. Приготовленный таким образом рис, можно есть как в горячем, так и в холодном виде, как салат. Блюдо прекрасно сохраняется в холодильнике 4-5 дней. Это также очень удобная еда, если надо взять с собой ланч или просто перекус, он не испортится даже в жаркую погоду и его можно использовать без разогревания, что удобно при длительных поездках в личном или общественном транспорте.
Набор и количество овощей, используемых для приготовления этого блюда, может варьировать в широких пределах. Я обычно использую обычный нешлифованный рис и смешиваю его с овощами в отношении 1:1, иногда используя даже больше овощей чем риса. Из овощей я обязательно использую лук, морковь, сельдерей, сладкий красный перец и капусту. Чаще всего я также добавляю кабачки, баклажаны, иногда стручковую фасоль, стручковый зеленый горошек. Можно добавить консервированные кукурузу и фасоль. Можно по желанию добавлять любые специи, приправы и травы, но я предпочитаю вкус, сформированнный обилием свежих овощей, просто с добавлением соли и черного перца, особенно если рис с овощами служит гарниром.
Ингредиенты:
- 1 чашка коричневого риса
- 1 большая луковица
- 3 среднего размера моркови
- 3 палочки сельдерея
- 1 кабачок
- 2 средних по размеру сладких красных перца
- 2 чашки мелко нарезанной капусты (красной или белой)
- 1-2 столовых ложки оливкового масла
- 1/2 чайной ложки семян фенхеля
- соль и черный перец грубого помола по вкусу
- 1 столовая ложка острой приправы или чеснок, острый перец и имбирь (пожеланию)
Приготовление:
- промойте рис
- положите рис в кастрюлю, залейте 1.5 литрами холодной воды, доведите до кипения
- добавьте соль в кипящую воду с рисом, и варите на маленьком огне 12-14мин (время зависит от вида риса, используйте инструкции на упаковке для определения правильного времени)
- пока варится рис, нагрейте оливковое масло в глубокой сковороде большого диаметра, добавьте семена фенхеля
- добавляйте нарезанные овощи на сковороду по мере их нарезания, в следующей последовательности — лук, морковь, сельдерей, красный перец, кабачок, капуста (капусту лучше всего тонко нашинковать на терке мандолина)
- перемешивайте содержимое сковороды после добавления каждой новой порции овощей
- посолите и поперчите овощи первый раз после добавления сельдерея, и второй раз после добавления капусты
- добавьте все приправы (если они используются) после сельдерея
- добавьте травы (если используются) в самом конце приготовления
- не пережаривайте овощи, они должны сохранить свой цвет и не стать совершенно мягкими
- остановите процесс варки риса, когда рис еще чуточку на готов, и при укусе сохраняет остаточную твердость в серединке
- откиньте рис на дуршлаг, дайте воде хорошенько стечь
- добавьте горячий рис к горячим овощам, перемешайте
- если на дне сковороды есть немного жидкости от овощей, продолжайте готовить на среднем огне, пока вода испариться
- если сковорода совершенно сухая, прикройте ее сухим тканевым полотенцем, положите на полотенце крышку от сковороды и дайте постоять 5-7 минут
Рис является основой питания почти для половины людей, проживающей на Земле. То, что мы привыкли называть рисом - красивые, белые или жемчужные зерна различной формы, собственно говоря, являются обработанным рисом, шлифованными зернами риса.
Коричневый рис, или нешлифованный рис, его еще иногда ошибочно называют диким, после удаления несъедобной оболочки, проще говоря, шелухи, представляет собой зерна коричневатого цвета.
Нешлифованный рис, коричневый рис - превосходный продукт для здорового питания. Огромное содержание микроэлементов, витаминов делает его прекрасным диетическим продуктом. Обязательно приготовьте , используя такой рис.
Помнится, в детстве читал в какой-то книжке, историю о мореплавателях, когда на военном корабле, находящемся в длительном плавании, люди страдали от болезней, которые поразили только корабельных офицеров, и не тронули матросов. Причина - матросы употребляли в пищу нешлифованный рис, содержащий оболочку, в которой содержится основное количество витаминов, если не ошибаюсь, В6, В12, А, Е, РР, фолиевую кислоту и т.д.
Коричневый рис, вернее его оболочка, содержит много клетчатки, весьма полезной для пищеварения. Чем сильнее обработаны зерна риса, тем меньше в нем остается полезных веществ.
Такой рис сейчас вполне доступен, и часто продается. Приготовим нешлифованный рис с овощами, в качестве гарнира к мясу или основного блюда.
Коричневый рис варится дольше, чем шлифованный. По-видимому, это связанно с меньшим содержанием крахмала в оболочке. Это надо учитывать при готовке.
Коричневый рис с овощами. Вкусно!
Ингредиенты (2 порции)
- Нешлифованный рис 1 стакан
- Чеснок 1 головка
- Лук 1 шт
- Перец сладкий 1 шт
- Перец слабожгучий 1-2 стручка
- Кукуруза (конс, маленькая) 1 баночка
- Морковка 1 шт
- Растительное масло 3-4 ст. л.
- Специи: перец черный, соль, кориандр, острый молотый перец, сладкая паприка по вкусу
- Коричневый рис промыть под холодной проточной водой. В отличие от белого риса, нешлифованный рис не содержит рисовой «муки», которая долго вымывается. Но наличие шелухи и разного рода мусора, исключить нельзя. Поэтому рис лучше хорошо промыть. Промытый рис замочить в холодной воде на 15-20 минут.
Овощи для блюда
- Лук и морковку очистить. Лук нарезать кубиками средней величины, а морковку также нарезать кубиками. Сладкий перец очистить от семян и нарезать мелкими кубиками или соломкой.
Нешлифованный рис
- Чеснок разделить на дольки, но не очищать от шелухи.
- В сотейнике разогреть растительное масло. Сразу же добавить нарезанный лук, зубчики чеснока и обжарить все в течение 5 минут.
В сотейнике разогреть растительное масло. Сразу же добавить нарезанный лук
- Добавить нарезанную морковку и, по желанию, несколько мелких стручков слабожгучего перца. Перемешать и жарить на среднем огне 5 минут.
Добавить нарезанную морковку
- Добавить нарезанный красный сладкий перец.
Добавить нарезанный красный сладкий перец
- Перемешать все и продолжать тушить на среднем огне, без крышки. Помешивать нужно достаточно часто, чтобы не подгорело и прожарилось равномерно. Жарить приблизительно 10-12 минут.
- Далее добавить все содержимое баночки с консервированной кукурузой, включая сок. Перемешать и продолжать жарить еще несколько минут. В итоге все овощи должны стать мягкими.
Добавить все содержимое баночки с консервированной кукурузой
- Посолить, поперчить, добавить по вкусу молотый кориандр и молотый жгучий перец. Для более интенсивного подкрашивания можно добавить куркуму, шафран или 0.5 ч. л. сладкой молотой паприки.
Добавить специи
- Добавить промытый рис, слив с него предварительно воду. Тщательно перемешать все, Потушить 5-6 минут, помешивая.
Добавить промытый коричневый рис
- Далее важный момент! Добавить горячей воды. На такое количество овощей и риса, надо добавить 2 стакана кипятка. Залить кипятком, накрыть крышкой, и, дождавшись полного закипания, убавить огонь под сотейником до минимума. Жидкость должна едва кипеть.