Вкусные рецепты как в детстве. Рецепты «той самой» столовской еды из детства! Пирожное из кукурузных палочек
746
Когда вспоминаешь советское время и те блюда, которые предлагали рестораны и кафе, на ум сразу приходят салат "Оливье", винегрет, щи суточные, рассольник "Ленинградский", котлеты с пюре, гуляш с рисом, пирожное "Картошка" и многое другое. А помните пельмени, которые продавались в пельменных или молочный коктейль и чебуреки, а мороженое? А кабачковую икру, которой были заставлены все овощные магазины. Вся система приготовления пищи в то время основывалась на требованиях ГОСТа. В них прописывались правила приемки сырья, общие технические нормы к кулинарной продукции, методы контроля, обеспечивающие ее безопасность для жизни людей. ГОСТы появились в 20-е года ХХ века и стали обязательными для применения в своих областях. В период с 1920 по 1940 годы специалисты разработали, утвердили и внедрили более 8500 государственных стандартов. Но в них не прописывались рецептура, требования к внешнему виду и правила подачи. Поэтому в 1955 году был выпущен "Сборник рецептур", который стал технологическим нормативным документом наряду с действующими ГОСТами и ОСТами. В нем содержались рецептуры приготовления блюд, разбитые на три колонки для разных предприятий. Общие стандарты, соблюдаемые в пищевой промышленности, способствовали созданию блюд высокого качества, вкус некоторых мы помним до сих пор. Мы собрали для вас рецепты блюд, которые были популярны в советские времена и остались любимыми и на сегодняшний день.
Кабачковая икра
В советские времена кабачковая икра была частым угощением на столе. Ее намазывали на хлеб и ели с чаем, выставляли на праздничный стол и, конечно же, готовили дома сами.
Ингредиенты:
- кабачки 1 кг.
- томатная паста 80 г.
- морковь 60 г.
- растительное масло 50 мл.
- репчатый лук 40 г.
- корень сельдерея или петрушки 20 г.
- соль 1,5 ч. л.
- сахарный песок 1 ч. л.
- перец черный молотый 0,5 г.
- перец душистый молотый 0.5 г.
Способ приготовления: Подготовить кабачки. Лучше всего использовать молодые, не длиннее 20 см., кожицу у таких плодов можно не срезать. Если у вас крупные зрелые кабачки с твердой кожурой - срежьте ее и удалите семена. Итак, кабачки крупно нарезать. В сковороде разогреть небольшое количество масла, выложить кабачки и обжарить до мягкости. Переложить в другую посуду. На остальном масле обжарить нарезанный лук, морковь и сельдерей до мягкости, добавить к кабачкам. Пропустить массу через мясорубку или измельчить с помощью блендера. Переложить овощное пюре в кастрюлю с толстыми стенками и тушить 20 минут. Затем добавить томатную пасту, соль, сахар и перец. Тушить еще 10 минут. Кабачковая икра готова. Если вы хотите закатать такую икру, то разложите ее в заранее подготовленные стерильные банки и закатайте.
Котлеты мясные, как в столовой
Многие ностальгируют по тем продуктам, которые ели в детстве. Помните, как в больших магазинах в мясных отделах продавались котлеты на больших подносах. Их заворачивали в бумагу или клали прямо в пакеты. Вкус у них был такой же, как и в школьных столовых.
Ингредиенты:
- говядина 550 г.
- свинина 250 г.
- белый хлеб 150 г.
- ледяная вода 200 мл.
- панировочные сухари 100 г.
- соль 10 г.
- молотый черный перец 0,6 г.
- жир для жарки
Способ приготовления: Говядину и свинину пропустить через мясорубку. Добавить размоченный хлеб или хлебную крошку, соль, перец, влить ледяную воду, перемешать. Вымесить фарш - к нему есть требование по достаточной липкости. Сформировать котлеты толщиной 1,5-2 см, запанировать каждую в панировочных сухарях. Пожарить до полной готовности.
Макароны по-флотски
Еще одно блюдо, очень популярное в советские времена. Дома обычно макароны по-флотски делали с тушенкой, в столовых - из отварного мяса, а по-настоящему готовить макароны по-флотски нужно было из мясного фарша. Для приготовления правильных макарон по-флотски вам потребуется пять продуктов: макароны, фарш, лук, соль и перец.
Ингредиенты:
- макароны 145 г.
- вода 1 л.
- соль 6 г.
- фарш мясной ассорти 105 г.
- репчатый лук 50 г.
- растительное масло 20 г.
- черный молотый перец 0,5 г.
Способ приготовления: Макароны отварить в большом количестве кипящей подсоленной воды (на 1 кг макаронных изделий берут 6 л воды, 50 г соли) до готовности. В процессе варки макаронные изделия набухают, впитывая воду, в результате чего их масса увеличивается примерно в 2,5-3 раза, в зависимости от сорта. Сваренные макароны откидывают на дуршлаг, промывают кипящей водой. Пока макароны варятся, очищенный репчатый лук нарезают кубиками 5х5 мм. Сковородку ставят на плиту. Разогревают, наливают растительное масло, выкладывают нарезанный лук и обжаривают, помешивая, пока лук не станет прозрачным. Затем выкладывают на сковородку фарш мясной ассорти. Перемешивают с луком и жарят, помешивая, пока фарш не подрумянится. Во время обжаривания его нужно разбивать лопаточкой, чтобы фарш оставался рассыпчатым и прожаривался равномерно. В конце приготовления фарш доводят до вкуса солью и перцем. Сваренные макароны перемешивают с подготовленным фаршем и подают на стол.
Пирожное "Картошка"
Самое любимое пирожное из детства, которое можно было купить в любом кафе, в кинотеатре или театре по 18 копеек за штуку.
Нежное и ароматное, благодаря крему и алкогольной пропитке - пальчики оближешь. В советское время было несколько видов пирожное "Картошка" - с добавлением какао и без него. Во всех случаях основными ингредиентами выступал бисквит (белый либо шоколадный), масляный крем и эссенция.
Появилось пирожное благодаря жене известного в Финляндии поэта Йохана Людвига Рунеберга. Однажды к нему в дом пожаловали гости, но угостить их было нечем. Тогда г-жа Рунеберг быстро придумала лакомство и з тех продуктов, которые нашлись в доме, а именно - остатки печенья, сметана, варенье и немного алкоголя. Она измельчила печенье, смешала с остальными ингредиентами, сформировала небольшие пирожные в виде картошки, украсила ягодами и подала гостям. Гости были в восторге от угощения. Вскоре рецепт стал известен по всей стране. В результате многих экспериментов, кондитеры дошли до того, что выяснили, что в качестве основы этого пирожного оптимален бисквит с подогревом, выдержанный после выпечки 12-24 часа, смешанный с кремом на основе масла и обязательным компонентом в виде алкоголя - рома или коньяка. Так на рубеже XIX и XX веков и появилось всеми любимое пирожное "Картошка".
Ингредиенты:
для бисквита:
- мука 150 г.
- яйца 6 шт.
- сахарный песок 180 г.
- крахмал 30 г.
для крема:
- сливочное масло 250 г.
- сахарная пудра 80 г.
- ромовая эссенция 2 капли
- сгущенное молоко 100 г.
для посыпки:
- сахарная пудра 20 г.
- какао-порошок 30 г.
Способ приготовления: Отделить желтки от белков. Последние взбить до стойких пиков, постепенно всыпав 50 г сахара. В отдельной посуде взбить желтки с оставшимся сахаром в густую однородную массу. В нее добавить просеянную с крахмалом муку и взбитые белки. Аккуратно перемешать силиконовой лопаткой снизу вверх. Масса должна получиться воздушной, она не льется, а медленно стекает с лопатки. Выложить тесто в форму, смазанную сливочным маслом. Выпекать в духовке при 180 градусах, около 50 минут. Готовый бисквит остудить, дать отлежаться 12 часов, измельчить в крошку, пропустив через мясорубку. Сливочное масло комнатной температуры взбить с сахарной пудрой. Влить ромовую эссенцию. Продолжая взбивать, постепенно добавить сгущенку. Смешать бисквитную крошку с кремом, оставив немного для украшения. Разделить массу на одинаковые кусочки, сформировать шарики или продолговатые колбаски. Поставить в холодильник на 15 минут. Какао смешать с сахарной пудрой. Обвалять в посыпке все пирожные. Украсить картошку с помощью кондитерского шприца оставшимся кремом, отсадив на пирожные масляные капельки.
Торт "Киевский"
Еще одно воспоминание из детства, когда перед праздниками в трамвае или автобусах все едут с нарядными коробочками любимого угощения. К слову сказать, этот торт любили все - и обычные граждане, и партийные руководители. Так 60-70-х гг. коробки со сладким лакомством регулярно возили из Киева в Москву. Поговаривают, что "Киевским" тортом угощали даже иностранных послов. В 1976 году фабрика имени Карла Маркса получила заказ испечь пятикилограммовый трехъярусный торт для юбилея Л.И. Брежнева.
В середине 70-х годов прошлого века гости украинской столицы мечтали привезти домой в качестве сувенира коробку с заветным тортом. Состав поезда "Киев-Москва" в народе даже прозвали "тортовозом". По одной из версий создания десерта, однажды на кондитерской фабрике имени Карла Маркса кондитеры забыли убрать на ночь яичные белки в морозильную камеру. Утром начальник бисквитного цеха Константин Петренко, чтобы избежать скандала, вместе с молодой сотрудницей Надеждой Черногор приготовили торт из белковых коржей с орехами и с кремом. Получилось не только красиво, но и вкусно!
Ингредиенты:
для коржей:
- белки 200 г.
- сахарный песок 50 г.
- ванильный сахар 1 пакетик
- мука 45 г.
- орехи кешью 150 г.
- сахарный песок 185 г.
для крема:
- сливочное масло 250 г.
- сахарный песок 200 г.
- молоко 150 г.
- яйца 1 шт.
- какао-порошок 10 г.
- коньяк 15 г.
- ванильный сахар 1 пакетик
Способ приготовления:
Отделить белки от желтков, последние убрать в холодильник, а белки оставить в емкости при комнатной температуре. Белки должны постоять в комнате от 12 до 24 часов, чтобы на поверхности начали образовываться пузырьки, а сами белки немного загустели. Кешью обжарить на сухой сковородке и нарубить. В миску положить просеянную муку, сахар и измельченные орехи. Белки слегка взбить, затем добавить сахар и ваниль. У вас должна получиться пышная и упругая пена. Аккуратно смешайте обе массы. Разделите массу на две части: одну сделайте немного больше. Выложите тесто в формы, разного размера (чтобы потом большую обрезать на крошку). Например, возьмите одну форму диаметром 23 сантиметра, а другую - 20. Или 25 и 23 соответственно. В среднем, высота каждого коржа получится около 2 сантиметров. Выпекать оба коржа нужно одновременно. Печется корж в нагретой заранее духовке. Температура ее сначала 170 градусов, а затем, через 20 минут, нужно понизить ее до 150 и печь еще 1 час 45 мин. Готовые коржи имеют красивый светло-бежевый цвет. Для того чтобы они "дошли" и приобрели более прочную структуру, оставьте их на 12 часов и только после этого отделяйте от пергаментной бумаги.
Для приготовления крема в молоко необходимо добавить сахар, перемешать, ввести яйцо, немного взбить и поставить на слабый огонь. Постоянно помешивать, чтобы не образовались комки, и масса не пригорела. Как закипит, проварить еще минут пять, потом отставить, чтобы остыло. Тем временем масло комнатной температуры и взбить до пышности. В масло добавить остывшую смесь, ванилин, коньяк и снова взбить. Крем поделить пополам, в одну часть всыпать какао и перемешать.
Собираем Киевский торт: возьмите большой корж и смажьте его светлым кремом, взяв две трети от всего объема, затем уложите второй корж, слегка придавите. Подровняйте коржи, оставив обрезки для украшения. Края и верх получившегося торта обмажьте шоколадным кремом. Крошкой обсыпьте бока, а при желании - и измельченными орешками. Классический торт украшается кремом в виде косички по краю и веточки каштана по центру. Косичка делается кондитерским шприцем из коричневого крема, а цветы и листья — из белого.
Фото: Depositphotos.com/@ minadezhda2, OlegDoroshenko
Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту
красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook
и ВКонтакте
Есть особенные блюда, которые вызывают у нас ностальгию. Вкус яблочного компота или запах вареной сгущенки напоминают о беззаботном детстве - самой счастливой и светлой поре. Мы выросли, но эти волшебные блюда не забыты, и их запросто можно приготовить уже сегодня.
сайт вспомнил 5 рецептов для сладкоежек, которые хотят поностальгировать.
Молочный коржик
Молочный коржик, приготовленный по ГОСТу, был одним из любимых лакомств детей на постсоветском пространстве. Эта незатейливая сладость доказывает, что десерт может быть очень легким в приготовлении.
Ингредиенты:
- 2 яйца
- 200 г сахара
- 100 г сливочного масла
- 500 г муки
- 10 г разрыхлителя
- 80 мл молока
Как готовить:
- Смешать сахар и размягченное сливочное масло.
- Добавить 1 яйцо, разрыхлитель, молоко и взбить.
- Добавить муку и замесить мягкое тесто.
- Из полученного теста раскатать пласт шириной 6–7 мм.
- Выдавить коржики формой для кекса, выложить на противень (на пекарскую бумагу или на смазанную маслом поверхность противня).
- Коржики смазать яйцом и выпекать около 15 минут при температуре 190–200 градусов. Важно: достать коржики нужно, когда они зарумянятся, иначе будут жесткие.
Вафли по рецепту бабушки
Если порыться на балконе или в кладовке, то наверняка можно найти старинную советскую вафельницу. Может, она зря пылится там?
Ингредиенты:
- 200 г сливочного масла
- 200 г сахара
- 3 яйца
- 80 г сметаны
- 2 стакана муки
- 1/2 ч. л. соды
Как готовить:
- Взбить яйца с сахаром.
- Добавить размягченное масло, сметану, муку и соду.
- Размешать до получения однородной смеси.
- Выпекать в вафельнице.
Творожная запеканка
Сейчас слово «полдник» в нашей жизни заменило другое - «бизнес-ланч». А как же было здорово в саду после сончаса попить чай с творожной запеканкой! Жаль, на работе так не сделаешь.
Ингредиенты:
- 500 г творога
- 3 ст. л. сахара
- 2 ст. л. манки
- 2 ст. л. сливочного масла
- 1 яйцо
- ванилин
Как готовить:
- Творог смешать с размягченным маслом.
- Яйца взбить с сахаром.
- Смешать творог, яйца, щепотку соли, щепотку ванилина и манку до однородной массы.
- Форму для выпекания смазать сливочным маслом и посыпать панировочными сухарями.
- Выложить творожную массу в форму, разравнять, смазать поверхность сметаной, сбрызнуть маслом.
- Выпекать 30 минут при 180 градусах.
Орешки с вареной сгущенкой
Еще один кулинарный гаджет из 90-х - это орешница. Конечно, орешки с вареной сгущенкой можно купить и сейчас в магазине, но вкус детства можно повторить только дома, как это делали мамы или бабушки. Совет: сгущенка получится вкуснее, если ее сварить самому. Но нужно быть предельно аккуратными: цена ошибки - косметический ремонт кухни.
Ингредиенты:
- 400 г муки
- 100 г сахара
- 250 г сливочного масла
- 2 яйца
- 1 пакетик ванильного сахара
- 1 банка вареной сгущенки
- грецкие орехи
Как готовить:
- Отделить белки от желтков. Перемешать сахар с желтками.
- Перемешать муку с разрыхлителем и ванильным сахаром, добавить мягкое масло и все хорошо замесить.
- Взбить в пену белки.
- Добавить желтки с сахаром к тесту. Перемешать.
- Затем добавить к тесту взбитые белки, осторожно перемешать. Тесто получается некрутое, немного липкое.
- Разогреть орешницу, немного смазать маслом формочки. Отщипывая от теста кусочки, сформировать шарики и выложить в орешницу.
- Накрыть крышкой. Готовить 4 минуты.
- Осторожно достать. Обрезать лишние края.
- Добавить к вареной сгущенке грецкие орешки и обрезки от теста, перемешать.
- Наполнить половинки начинкой и соединить вместе
Колбаска из печенья рецепт как в детстве
Мало кто из деток отказывается от сладостей. К сожалению, магазинные кондитерские изделия не всегда имеют безопасный состав. Большая часть из них содержат консерванты, красители, заменители сахара. Чтобы побаловать своих чад вы можете приготовить вкуснейший десерт – шоколадную колбаску из печенья и сгущенки. Возиться на кухне с такой сладостью не придется, вам нужно всего лишь завернуть измельченные продукты в пленку, отправить в холодильник и дождаться пока десерт не застынет. Если вы готовите его не для детей, можете дополнить его небольшим количеством коньяка или ликера.
- Время приготовления: 25 минут
- Количество порций: 10
Ингредиенты для шоколадной колбасы
Подготовьте:
- песочное печенье (0,5 кг);
- какао порошок (2 ст. л.);
- грецкие орехи (5 ст. л.);
- сгущенка (1 банка);
- сливочное масло (1 упаковка);
- корица в порошке (1 ч. л.);
- измельченные цукаты (1 ст. л.);
- оливковое масло (3 мл).
Способ приготовления десерта без выпечки «Шоколадная колбаса»
Если вы используете грецкие орехи со скорлупой, очистите их, переберите, удалите перегородки. Промойте их проточной водой, выложите на дуршлаг, дайте немного обсохнуть. Затем отправьте их на раскаленную сковороду и обжаривайте до тех пор, пока они не обретут румяную корочку.
Измельчите орешки с помощью ножа или раздавите скалкой. Высыпьте крошку в глубокую посудину. Дополнением к грецким орехам могут стать кедровые, кешью, миндаль или арахис.
Возьмите 250 г печенья, раскрошите. Остальную часть разломайте на крупные куски. Крошки будут основой колбаски, а кусочки сделают текстуру более хрустящей. Измельчите цукаты, добавьте их к печенью с орехами. Перемешайте компоненты и всыпьте к ним какао порошок.
Дождитесь пока не размякнет масло, после чего добавьте его к сухим ингредиентам. Чтобы десерт получился более сытным и вкусным, желательно использовать масло с жирностью 80%. Перемешайте все составляющие колбаски. Вы можете вымешивать их с помощью ложки либо вручную.
В масляно-ореховую смесь добавьте сгущенку, корицу и вновь перемешайте. Разложите пленку, смажьте ее оливковым маслом. Выложите не нее готовую смесь. Сворачивайте пленку в несколько слоев. Заверните колбаску, а с другой стороны завяжите пленку на узел. Придайте сладости форму цилиндра и завяжите узел с другой стороны. Отправьте десерт в холодильник для застывания. Через сутки его нужно достать, снять пленку, выложить на пергаментную бумагу и украсить сахарной пудрой.
Через сутки десерт нужно достать, снять пленку, выложить на пергаментную бумагу и украсить сахарной пудрой
Спешите побаловать родных вкусняшками. Приятного аппетита!
Колбаска из печенья - рецепт как в детстве