Секреты и варианты приготовления вкусного азу. Пошаговый рецепт азу из говядины с солеными огурцами Как готовить азу по домашнему
Азу по-татарски с солеными огурцами – традиционный и популярный рецепт восточной кухни, точнее татарской, имеющий многовековую историю и большое количество вариаций. Данное блюдо представляет собой обжаренные куски мяса, которые впоследствии тушатся с овощами. Слово «азу» на татарском звучит как «адзык», что в переводе значит пища. Других мнений и теорий о значение названия этого блюда до сих пор нет.
История появления этого блюда корнями уходит в далекое прошлое. Существует мнение о том, что первое азу было приготовлено татарскими кочевиками из лошадиного мяса жареного в казане с овощами. На сегодняшний день рецептов азу настолько много, что всех их и не перечислить.
Готовят азу по-татарски не только из конины, но и из баранины, говядины, курицы, свинины и мяса кролика. Сегодня я хочу предложить вам рецепт азу по-татарски с солеными огурцами и говядиной.
Взяв за основу этот рецепт, вы может приготовить и азу со свининой или любым другим мясом. В овощной составляющей тоже есть немало разнообразия. От , тушеной с мясом картошки, или жаркого азу отличается острым вкусом, придаваемым именно солеными огурцами. Если в азу те или иные овощи, в частности картофель, могут отсутствовать, то наличие в нем соленых огурцов является обязательным условием.
Лично мне очень нравится азу по-татарски с солеными огурцами и картошкой . Благодаря картофелю блюдо становится еще сытнее и не требует совершенно никакого дополнения. Азу традиционно готовят в двух посудинах – сковороде и кастрюле либо в сотейнике.
В сковороде предварительно обжаривается мясо, далее с овощами дотушивается в более глубокой емкости. Это пряное, острое и достаточно жирное блюдо, думаю, будет оценено по достоинству именно мужчинами.
Ингредиенты:
- Говядина или молодая телятина – 300 гр.,
- Морковь – 2 шт.,
- Помидоры – 2 шт.,
- Репчатый лук – 1 шт.,
- Картофель – 3-4 шт.,
- Томатная паста или соус – 2 ст. ложки,
- Соленые огурцы – 2 шт.,
- Подсолнечное масло,
- Специи,
- Соль.
Азу по-татарски с солеными огурцами — рецепт
Мякоть говядины нарежьте брусочками или тонкими полосками, как и для . Нарезать мясо следует поперек волокон. А чтобы сами кусочки получились ровными, используйте слегка замороженое мясо. Свежее мясо с магазина или базара нужно положить на несколько минут в морозильник. И наоборот, достав из морозилки мясо, дайте ему оттаять.
Подготовьте овощную составляющую для азу по-татарски. Кубиками нарежьте свежие помидоры.
Репчатый лук тоже измельчите кубиками, но более мелких размеров.
Соленые огурцы нарежьте тонкой соломкой. Если у вас нет соленых огурцов, можете заменить их маринованными. А вот для приготовления азу по-татарски не годятся.
Очистите морковь и картофель. Морковку натрите на средней терке.
Картошку нарежьте брусочками, как для .
В сковороду с горячим маслом выложите кусочки говядины.
Помешивая мясо лопаткой, пожарьте его 2-3 минуты. Жарим на большом огне. Необходимо, чтобы мясо зарумянилось только снаружи.
После этого добавьте к нему морковь и лук.
Потушите еще 2-3 минуты.
Припущенную говядину с луком и морковью переложите в сотейник или в кастрюлю. Добавьте огурцы и помидоры.
Перемешайте овощи с мясом.
Добавьте томатную пасту, специи и соль. Соль добавляем осторожно, с учетом соленых огурцов.
Влейте небольшое количество воды. Вода должна покрывать мясо с овощами наполовину.
Кастрюлю с азу прикройте крышкой и поставьте на небольшой огонь. Пока азу будет томиться, на сковороде обжарьте до золотистого цвета брусочки картофеля.
Жареный картофель выложите в кастрюлю с азу.
После добавления картошки проварите его еще 10 минут.
Важно, чтобы картофель не переварился, а само блюдо не напоминало в итоге кашу. Перед тем, как снимать кастрюлю с огня, обязательно проверьте, достаточно ли пряное и соленое азу по-татарски с картошкой и солеными огурцами . Это вкусное и ароматное блюдо татарской кухни подается в глубоких тарелках, горячим и посыпанным мелко измельченной зеленью. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт азу по-татарски вам понравился и пригодится в дальнейшем.
Азу по-татарски с солеными огурцами. Фото
Как и писала в начале статьи, рецептов азу очень много. В качестве примера хочу привести и другой рецепт приготовления азу по-татарски со свининой и огурцами. Технология приготовления в нем будет несколько отличаться, соответственно, и вкус тоже. Выберите тот, который вам ближе.
Ингредиенты:
- Свинина – 300 гр.,
- Специи – 5 гр.,
- Лавровый лист – 1-2 шт.,
- Сливочное масло – 200 гр.,
- Помидоры – 4 шт.,
- Соленые огурцы – 2 шт.,
- Репчатый лук – 2 шт.,
- Картофель – 3 шт.,
- Подсолнечное масло,
- Соль.
Азу по-татарски со свининой – рецепт
Свинину нарежьте поперек волокон брусочками размером пять на два сантиметра. Очистите лук и картофель. Помойте помидоры. Помидоры разрежьте на две части. Измельчите их в блендере до состояния пюре. Картофель и соленые нарежьте соломкой. Причем картофель должен быть нарезан более грубыми брусками, чем огурцы. Репчатый лук нарежьте четвертинками колец.
В раскаленное масло выложите кусочки свинины. Обжарьте их 1-2 минуты. Жареное мясо переложите в кастрюлю или казанок с толстыми стенками и дном. В сковороду, в которой жарилось мясо, выложите лук. Положите кусочек сливочного масла — половину, от указанного в рецепте. Благодаря сливочному маслу лук приобретет потрясающий вкус. Обжарьте измельченный лук до слегка золотистого цвета.
Выложите его в кастрюлю со свининой. Далее мясо с луком залейте томатным пюре из свежих помидоров. Добавьте к этим ингредиентам соленые огурцы. Все перемешайте. Всыпьте соль, специи. Положите лавровый лист. Поставьте кастрюлю с азу по-татарски на медленный огонь. Тушите с овощами 15 минут. В чистой сковороде припустите сливочное масло. Брусочки картофеля откиньте на дуршлаг.
Обмакните бумажным полотенцем и ли салфетками. Выложите в топленое масло. Помешивая, пожарьте 4-5 минуты. Картофель должен только подрумяниться. Не доводите его до мягкости. Жареную картошку отправьте в кастрюлю с азу. Перемешайте.
Тушите азу по-татарски со свиной , солеными огурцами и картошкой еще 10 минут, не допуская при этом сильного кипения. Приятного вам аппетита.
Азу - мясное блюдо, является традиционным для татарской кухни. Простыми словами, азу - это обжаренные кусочки мяса, которые тушатся с овощами. Ещё недавно данное блюдо было по-настоящему экзотическим для русской кухни и других кухонь мира, однако сегодня азу стало настолько популярным, что его не только готовят в кафе и ресторанах, но также готовят дома, на обычной кухне, с использованием достаточно простого количества ингредиентов. Популярность данного блюда заключается в том, что азу - это очень вкусное, необычайно сытное и довольно простое в плане приготовления блюдо.
Классическое азу по-татарски готовят из кусочков мяса, которые были предварительно обжарены. Мясо тушат в остром соусе с картофелем, помидорами, луком, солёными огурцами, приправами и другими ингредиентами. Далее мы рассмотрим самый простой классический рецепт приготовления азу-по татарски.
Конечно, за время, что данное блюдо существует, придумано немало рецептов его приготовления, в том числе и достаточно экзотических, уникальных и сложных, однако в основе приготовления данного блюда стоит классический рецепт, зная который можно уже экспериментировать и находить идеальное соотношение ингредиентов.
Азу готовят практически из любого мяса - говядины, телятины, баранины, свинины, реже из курицы, индейки, печени и так далее. Также существуют рецепты, в которых, вместо картофеля, с мясом тушат гречку или рис, в результате чего получается не менее вкусное и питательное блюдо. Готовить азу можно как в духовке, так и в микроволновке или даже в мультиварке. Очень вкусным получается азу в горшочке.
Настоящие знатоки данного блюда советуют обжаривать мясо и овощи перед тушением именно на топлёном масле.
Некоторые хозяйки добавляют в азу крупно порезанную, пассированную морковь, а для придания аромата, к конце варки, лавровый лист и чеснок.
Классический рецепт приготовления азу по-татарски
Итак, как же приготовить настоящее азу по-татарски на собственной кухне, чтобы порадовать своих домочадцев или гостей!?
Для приготовления данного блюда вам понадобятся такие ингредиенты:
- Мясо (говядина) – 0,5 кг;
- Мясной бульон – 150 мл,
- Картофель – 7-8 шт;
- Репчатый лук – 1-2 луковицы;
- Солёные огурцы – 3 штуки;
- Помидоры или томатная паста, томатный соус – 4 шт. или 2 стол. ложки;
- Топлёное масло – для обжарки;
- Зелень, перец, соль – по вкусу;
- Лавровый лист и чеснок – по вкусу и желанию.
Этого вполне достаточно, чтобы приготовить необычайно вкусное блюдо.
Приготовление:
Шаг 1. Нарезаем кусочками или соломкой мясо. Режем полукольцами лук. Нарезаем соломкой солёные огурцы (лучше предварительно очистить от кожицы).
Шаг 2. Нарезанное мясо обжариваем в казане на сильном огне на топлёном масле до образования румяной корочки.
Шаг 3. После того как мясо приготовилось, перекладываем его в отдельную посуду, добавляем в казан ещё топлёного масла и обжариваем лук.
Шаг 4. После того как лук стал румяным, необходимо положить мясо обратно в казан, добавить рубленые томаты или томатную пасту, всё тщательно перемешать и готовить несколько минут не накрывая крышкой.
Шаг 5. После этого вливаем мясной бульон, добавляем соль, перец, доводим до кипения, убавляем огонь и тушим на протяжении примерно одного часа.
Количество времени, которое необходимо для полного приготовления блюда, зависит от качества и вида мяса.
Шаг 6. В то время как мясо тушится, нужно подготовить картофель (помыть, очистить, порезать соломкой или кубиками), обжариваем на сковороде до полуготовности нарезанную картошку. Параллельно тушим в небольшом количестве воды нарезанные брусочками огурцы (в отдельной посуде).
Шаг 7. После того как мясо приготовилось, отправляем картошку и огурцы в общий казан, перемешиваем и тушим на самом маленьком огне ещё примерно полчаса.
Шаг 8. Если вы не представляете блюдо без лаврушки и чеснока, то за пять минут до готовности добавляем лавровый лист и выдавливаем чеснок. Потомим на плите несколько минут.
Готовое блюдо, разложенное по тарелкам, посыпают мелко нарезанной зеленью петрушки или кинзы.
Приятного аппетита!
P.S. Если нет на кухне такой посуды, как казан, то можно использовать вместо него либо глубокую сковороду, либо кастрюлю, в которой тушатся, предварительно обжаренные на сковороде, мясо и овощи.
Отлично(8 ) Плохо(0 )
Кто-то помнит это сытное мясное блюдо как советскую ресторанную классику, кто-то слышал о его татарских корнях. А ведь приготовить азу дома под силу даже начинающей хозяйке, и не обязательно дожидаться торжественного повода.
Готовим дома азу - классический рецепт
Вариант, знакомый большинству как классическое азу, это скорее обрусевшая версия. Так это блюдо передавалось из семьи в семью, от матерей дочерям десятки лет. Таким вы попробовали бы его в столовой №1 образца 1975 года. Рецепт прост.
Чтобы на выходе получить 3-4 порции, возьмите:
- 500 грамм говядины;
- 500 грамм картофеля;
- 2 средних луковицы;
- 3 соленых огурца средних размеров;
- 300 граммов мясистых помидоров;
- 20 граммов пшеничной муки;
- 40 граммов томат-пасты;
- литр говяжьего бульона;
- масло (подсолнечное или кукурузное);
- 2 дольки чеснока;
- петрушку;
- соль и перец.
Подготовьте ингредиенты. Вымойте мясо в прохладной воде и дайте обсохнуть. Почистите овощи. Чтобы легко снять кожицу с помидоров, предварительно ошпарьте их в кипятке. После остывания шкурка легко отойдет.
Пошаговый видео-рецепт
Затем обрабатываем основу кушанья - говяжью вырезку. Порубите говядину на продолговатые кусочки. Разрез делается в направлении поперек волокон. Должны получиться брусочки несколько сантиметров в ширину и около шести в длину, похожие на те, что используются для приготовления бефстроганов.
Важно! Для правильного азу подходит филейная часть или лопатка. Менее удачный вариант - задний край. Из жилистых и сальных частей говядины трудно получить нужный результат: при обжаривании рискуете сделать мясо жестким и выпарить сок.
Включите сильный огонь, разогрейте масло в сковороде с антипригарным покрытием. Не накрывайте. Обжарьте говядину до румяной корочки десять минут, постоянно помешивая. Высокая температура при обжарке обеспечит сохранение мясного сока внутри при дальнейшем тушении.
На треть убавьте огонь, посыпьте мясо мукой и специями, и готовьте еще пять минут. Мука сделает соус гуще, обеспечит консистенцию, знакомую по советскому рецепту азу. Теперь перекиньте мясо в сотейник с толстыми стенками (подойдет и кастрюля), залейте подогретым говяжьим бульоном. Тушите под крышкой на слабом огне еще около получаса. За неимением бульона воспользуйтесь кипяченой водой.
Пока томится говядина, займитесь овощами. В еще горячую сковороду выложите нарезанный кольцами лук и несколько минут пассеруйте. Помидоры натрите на терке или мелко нарежьте. Вместе с томатной пастой добавьте к луковым кольцам. На умеренном огне обжаривайте еще пять семь минут.
Соленые огурчики измельчите на небольшие брусочки. Добавьте в сковороду к овощам, продолжайте прогревать еще минут десять. Затем немного увеличьте температуру, чтобы выпарить лишний сок помидоров. После добавьте овощи к говядине, продолжайте тушить.
Азу из говядины
Азу из говядины–это традиционное мясное, сытное блюдо татарской кухни. Вы узнаете, как правильно выбрать ингредиенты и как вкусно и быстро его приготовить.
2 ч
180 ккал
5/5 (2)
Азу – это традиционное мясное блюдо татарской кухни. Чаще всего его готовят из говядины, баранины и конины. Традиционное азу, конечно, из баранины, но я вам доложу — говяжье азу по вкусу не уступает. В нашем понимании – это рагу, состоящее из овощей и мяса. Издавна это блюдо готовилось на костре в большом казане, чтобы его могла попробовать вся многочисленная семья.
Но азу можно приготовить и на обычной газовой плите. Конечно в таком блюде не будет пикантного запаха дыма от костра, но на вкус оно получится не хуже. Азу меня научила готовить моя подруга. Она рассказала, что каждая татарская семья готовит его со своими особенностями.
Они выработались за многие десятилетия, ведь рецепт передается из поколения в поколение. Но эти особенности незначительны и чаще всего касаются пропорций тех или иных продуктов. Реже кто-то привносит в рецепт новые ингредиенты. Я расскажу вам тот способ приготовления азу, которому меня научили и которым я пользуюсь по сей день.
Кухонный инвентарь: нож, разделочная доска и сковорода.
Необходимые ингредиенты
Как выбрать ингредиенты
Поскольку мы будем готовить азу по-татарски с говядиной, нам нужно выбрать хорошее, качественное мясо. Если вы покупаете мясо в супермаркете, то знайте, что в основном там продается импортный продукт.
То есть это мясо заморозили, и определенное время оно путешествовало до вашего прилавка. Но даже если мясо отечественного производителя, оно тоже будет заморожено. Определить качество такого мяса очень сложно. В этом случае посмотрите срок его хранения. Это единственный критерий качества при выборе замороженного мяса.
Я советую выбирать говядину на рынке. Конечно, на официальном мясном рынке и только у реализаторов, имеющих всю необходимую документацию на товар. Для азу лучше всего купить вырезку, это самое нежное мясо, без жил и костей.
Свежее мясо легче выбрать, чем замороженное, но тут тоже есть свои тонкости. Цвет мяса должен быть красным, если мясо долго лежит, оно теряет яркость и темнеет. Чтобы скрыть этот факт, некоторые продавцы подкрашивают мясо марганцовкой. В небольших количествах она не навредит организму, зато может навредить подкрашенное таким образом несвежее мясо.
Посмотрите на цвет жира или костей, если они не белые, а с розовым оттенком, то мясо подкрашивали. Если жир желтый, то, скорее всего, это мясо старого животного. Оно может быть жестким.
Овощи выбирайте по своему усмотрению. Главное, чтобы они были без признаков порчи. Морковь и картофель не должны быть вялыми, а томаты чересчур мягкими.
Рецепт приготовления азу из говядины
- Ингредиенты:
— Говядина – 450 г.
— Растительное масло – для жарки.
Нарежьте мясо средними кусочками, толщиной примерно 1 сантиметр. Обжарьте его на большом огне на растительном масле до золотистой корочки.Важно! Если долго жарить мясо на маленьком огне, оно может стать жестким, потому что потеряет весь сок.
- Ингредиенты:
— Лук – 2 шт.
Теперь нужно очистить лук и нарезать его тонкими полукольцами. Обжарьте его до золотистого цвета и добавьте к мясу.Знаете ли вы? В оригинале азу готовится с добавлением острого стручкового перца. Если вы любите острые блюда, добавьте на этом этапе перец по вкусу.
- Ингредиенты:
— Морковь (средняя) – 1 шт.
Морковь можно нарезать кусочками, но я рекомендую натереть на крупной терке. Так она быстрее приготовится. Обжарьте ее и высыпьте к мысу. - Ингредиенты:
— Соленые огурцы – 4 шт.
— Томаты (средние) – 2 шт.
Огурцы нарежьте и добавьте к остальным ингредиентам. Томаты потрите на терке, выжимая сок. Добавьте овощи к остальным ингредиентам и перемешайте. Затем добавьте немного воды или лучше всего бульона, накройте крышкой и тушите на слабом огне около 30 минут. - Ингредиенты:
— Зелень – 1 пучок.
— Чеснок – 5-6 зубчиков.
Когда вы закончите тушить овощи с мясом, добавьте к ним жареный картофель и чеснок. Затем добавьте соль и специи по вкусу. Далее аккуратно перемешайте, чтобы рагу не превратилось в кашу и тушите еще около 10 минут.
Знаете ли вы? Подавайте это блюдо горячим, посыпав его рубленной петрушкой или укропом.
Видеорецепт приготовления
Предлагаю посмотреть видео приготовления азу.
Азу из говядины в мультиварке
Мультиварка – это одна из главных помощниц современной хозяйки. Я хочу рассказать, как приготовить азу по-татарски из говядины в мультиварке. Подготовьте все ингредиенты, которые указаны в предыдущем рецепте.
Для начала возьмите лук и томаты. Некоторые хозяйки советуют обжарить лук на сковороде. В мультиварке это сложно сделать, и овощи получаются скорее тушеные, чем жареные. Но для данного рецепта это неважно, поэтому действуйте по своему усмотрению.
- Налейте немного растительного масла в чашу мультиварки и добавьте нарезанный лук. Установите режим «жарка» и время 15 минут.
- Затем добавьте нарезанные томаты и поджарьте все это еще 5 минут. Готовые овощи выложите на тарелку, они понадобятся чуть позже.
- Теперь займемся мясом. Нарежьте его кусочками, положите в чашу с растительным маслом и доведите до золотистой корочки. Используйте все тот же режим «жарки».
- Затем добавьте к мясу тушеные овощи и немного воды. Установите режим «тушение» и время 30 минут.
- Теперь нарежьте огурцы и добавьте к остальным ингредиентам. Тушите еще 20 минут.
- Картофель обжарьте заранее либо в мультиварке, либо на сковороде. Теперь нужно проверить, стало ли мясо мягким. Если стало, то добавляйте картофель, если оно еще жесткое, тушите до готовности.
- После того как вы добавите картофель, посолите и поперчите блюдо, добавьте чеснок и тушите его еще 10 минут. Все готово!
Секреты приготовления
- Если вы хотите сделать азу из говядины с подливкой, добавьте побольше воды. Тогда блюдо получится очень сочным, со вкусной юшкой.
- Ингредиенты этого блюда можно менять по своему усмотрению. Но все-таки есть основные компоненты, без которых это рагу уже не может называться азу. Это мясо, лук и соленые огурцы. Остальные ингредиенты можно заменить (морковь, картофель и чеснок).
- Также обязательным ингредиентом являются томаты. Их можно использовать в любом виде. Например, можно взять томатную пасту, томатный сок или свежие овощи.
- Меня часто спрашивают — сколько времени уходит на готовку азу? От начала нарезки мяса до подачи готового блюда на стол — примерно час. Чтобы приготовить азу быстрее, воспользуйтесь двумя сковородками. Так вы сможете одновременно подготовить несколько ингредиентов.
- Для этого блюда обычно используют зелень. Ее можно взять любую по вашему желанию, но все же лучше всего сюда подойдет петрушка. По своим вкусовым качествам она идеально гармонирует с азу.
Надеюсь, что мой подробный рецепт поможет вам приготовить вкусное блюдо. А теперь я хочу порекомендовать вам еще несколько похожих рецептов, чтобы вы выбрали самый лучший из них.
Одно из блюд татарской кухни, ставшее привычным далеко за пределами своей родины, – азу. Кто ещё не слышал про этот кулинарный шедевр, будет прав, если решиться попробовать его. А лучше дегустировать азу не в ресторане, а дома в кругу семьи. Конечно, предварительно нужно познакомиться с главными хитростями в приготовлении татарского хита. А их не так и мало.
Описание блюда
Азу – это обжаренные небольшие кусочки мяса, которые тушатся с картофелем, луком, помидорами, ломтиками огурца, с добавлением достаточно острого соуса. Из мяса предпочтительны баранина, говядина или же молодая конина.
Собственно, перевод слова «азу» с персидского языка и будет означать «мелкие кусочки мяса в остром соусе».
Современные вариации блюда отклонились исключительно от рецепта по-татарски, вместо говядины или баранины часто используется курица. В качестве основного ингредиента используются потрошки и даже кальмар. В азу нередко добавляют грибы, овощи, и почти всегда это блюдо изобилует специями.
Диетологи советуют скорее баловать себя азу, нежели регулярно наслаждаться блюдом, все-таки оно довольно жирное, а лишний холестерин здоровья не прибавляет. Но к приходу гостей или по-другому приятному поводу сделать азу не просто можно, а нужно.
Азу с тушёной говядиной (видео)
Правила выбора продуктов
Главный продукт в азу, конечно, мясо. Выбираете его ровно так, как делаете эту процедуру для любого другого мясного блюда. Если в классических рецептах рекомендуют говядину, а вы предпочитаете индейку, не бойтесь ослушаться кулинарных советчиков. На самом деле, рецепты уже давно отошли от своих истоков, ассимилировались, и многие из них от этого только выиграли.
Соленый огурчик – пикантный компонент блюда, возьмите крепкий и хрустящий огурец, который не превратиться при тушении в кашу.
Что касается томатов, многие действительно предпочитают помидоры со снятой кожурой, как главный овощной компонент азу. Кому-то проще заменить все томатной пастой. И первый, и второй вариант приемлемы.
В качестве приправ достаточным будет использование и только перца, соли, чеснока и лаврового листа. Но разнообразие специй нынче дает возможность экспериментировать в этом вопросе, добавлять различные травы, смеси специй.
Варианты приготовления
Остановимся на популярных и несложных в приготовлении рецептах.
Рецепт 1: Азу по-татарски с огурцами и чесноком
Продукты
- говядина (или другое мясо) – 700 г
- 6 картофелин
- 3 соленых огурчика (небольших)
- 4 помидора + столовая ложка томатной пасты
- 1 луковичка
- 150 г бульона
- лавровый лист
- соль, чеснок, перец
Приготовление
- Мясо нарезать поперек волокон небольшими кубиками.
- С помидоров, опустив их ненадолго в горячую воду, снять кожуру и также порезать кубиками.
- Лук режется полукольцами, а огурцы – или кубиками, или соломкой (кому как привычнее).
- На хорошо разогретой сковородке мясо поджаривается до румяности, можно добавить специй.
- Отдельно обжаренный лук добавить к мясу.
- Бульоном залить все, чтобы мясо было закрыто жидкостью.
- Сверху выкладываются помидоры, и все это тушится около получаса.
- После этого добавляется лаврушка, соль, томатная паста, огурцы. Перемешать, тушить 20 минут.
- Картофель тем временем до готовности жарится.
- Зелень и чеснок мелко рубятся и высыпаются на готовое блюдо в тарелке.
- За пару минут до окончания приготовления можно попробовать, не кислит ли блюдо. Иногда так получается за счет томатов. Тогда можно просто добавить в азу чуть-чуть сахара.
Этот рецепт близок к классическому азу с солеными огурцами.
Азу по-татарски (видео)
Рецепт 2: Азу с солеными огурцами и грибами
Тоже интересный и несложный рецепт, хорош для новичков.
Продукты
- 400-500 г мяса (лучше – говядины)
- 200-300 г грибов (подойдут и шампиньоны)
- томатный соус – 5 ст. ложек
- репчатый лук
- 2 небольших соленых огурчика
- соль/специи
- кинза
- масло для жарки
Приготовление
- Мясо режем привычным образом, кусочки должны быть небольшие.
- Шампиньон нарежем тонкими ломтиками, а лук маленькими полукольцами.
- На хорошо прогретую сковородку кладем мясо, обжариваем его в масле несколько минут, пока кусочки не станут золотистыми.
- После этого мукой посыпьте мясо, сковородку аккуратно встряхните и хорошенько все перемешайте.
- В этом моменте добавить лук, он должен размягчиться. Поливаем томатным соусом, перемешиваем, после чего добавляются грибы и огурцы.
- Далее – соль, приправы.
- Накрываем все крышкой, осталось подождать 20 минут, и азу протушится.
В любом рецепте можно что-то менять, но основу лучше оставлять как в традиционном азу по-татарски, да и огурцы лучше добавлять всякий раз. Но если грибы тоже соленые, то можно остановиться только на одном соленом ингредиенте.
Чтобы промахов с первым опытом приготовления азу не было, вооружитесь следующими советами:
- Помните, что говядина достаточно долго прожаривается, поэтому после манипуляций с мясом на сковороде без крышки тушите кусочки под крышкой до готовности (даже если время выходит за рамки указанного в рецепте).
- Используйте свежий чеснок, не нужно добавлять его при тушении, лучше посыпьте мелко порубленным овощем уже готовое блюдо.
- Рекомендуется использовать не кетчуп, а именно томатную пасту.
- Поэкспериментируйте с наборами прованских или итальянских трав.
Как правильно приготовить Азу (видео)
Правила подачи
- Стандартный вариант – блюдо, посыпанное зеленью. Это может быть петрушка, укроп или лук. Нередко в качестве гарнира к азу выбирают рис.
- В некоторых семьях к азу обязательно подают нарезанные ломтиками свежие овощи или же тарелочку с солёными огурцами.
- Азу настолько самодостаточное блюдо, что особый гарнир не требуется. Но, чтобы смягчить его остроту, снивелировать вкус, при первой дегустации лучше подать свежие огурцы, помидоры или отварной картофель в кожуре.
Удачных кулинарных дебютов!