Салаты с фасолью на зиму очень вкусные. Салат с фасолью на зиму Салат из фасоли на зиму без уксуса
Фасоль – очень ценный пищевой продукт. В продаже она круглый год. Но из-за того, что приготовление салатов из фасоли требует немало времени, вкуснейшие блюда часто заготавливают на зиму.
Как выбирать фасоль для салатов, секреты ее приготовления
Фасолевые бобы имеют разные размеры и окраску. Но далеко не всякий сорт подходит для заготовок зимних салатов. С этой целью лучше использовать такие разновидности:
- Белая Нэви – сытная и вкусная, придает блюдам приятный вкус.
- Черная фасоль – сладкая с легкой горчинкой; подходит для любых блюд. У нее нежная, но плотная текстура.
- Красная Кидни – бордового цвета, а после варки становится розовой. Ее можно использовать с большинством специй, аромат которых она хорошо впитывает.
- Пестрая Пинто с мягким сливочным вкусом – универсальна. После варки приобретает однородный розовый цвет.
- Стручковая зеленая фасоль идеальна для салатов.
Чтобы фасоль приносила пользу, а не была источником неприятных ощущений, нужно варить ее правильно:
- Зеленая фасоль варится в кипятке несколько минут. После этого ее обрезают и режут на 2-5-сантиметровые части.
- Зерновую сначала замачивают на ночь в холодной воде или в кипятке – на 2 часа.
- После этого воду сливают, заменяя ее свежей (на стакан бобовых 3 стакана воды).
- Первые 10 минут бобы варят на большом огне, а затем (до готовности) на умеренном.
- Соль добавляют лишь в конце варки, иначе она длится дольше.
- Улучшить вкус блюд могут веточки мяты и чабреца, добавленные в процессе ее варки.
Белая фасоль замачивается на 6-8 часов, а варится не более часа. Цветная и пестрая готовятся соответственно 4 часа и 1 час.
Как заготовить на зиму фасоль в томатном соусе (видео)
Пищевая ценность фасолевых салатов
Фасоль – чрезвычайно богатый белками (около 20%) и калорийный продукт. Содержащиеся в ней белки богаты аминокислотами, предотвращающими ожирение печени. В этом продукте много сахаров, витаминов В, С, Е, Р, минералов – калия, фосфора, кальция, серы, железа и многих других.
Фасолевые бобы снижают риск ишемии, атеросклероза, выводят токсины, повышают иммунитет, нормализуют сахар в крови, способствуют снижению веса и т.д.
В зависимости от состава овощного салата и вида фасоли, входящей в него, калорийность 100 г блюда составляет 90-200 ккал, белков в нем 2-4 г, жиров – 6-12 г, углеводов – 7-12 г.
Ниже зерновой раза в три, да и белками она не так богата, зато витаминов и минералов в ней намного больше.
Салаты с фасолью на зиму
Рецептов подобных блюд очень много. Вот только некоторые из них:
С чесноком
На 2 стакана фасолевых бобов следует взять 7 кг помидор, по 2 кг баклажанов и сладкого перца, стакан растительного масла, душистый перец, лавровый лист, петрушку, крупную головку чеснока, соль.
Последовательность приготовления блюда:
- помидоры перекручивают на мясорубке и уваривают вдвое;
- добавляют к ним масло, измельченный чеснок, специи, наполовину сваренную фасоль, нарезанные кубиками баклажаны и тушат под крышкой полчаса;
- болгарский перец режут большими кусками, помещают в емкость с овощами, тушат их, пока жидкость не испарится;
- в последнюю очередь добавляют измельченную петрушку;
- салат горячим раскладывают в полулитровые банки, 10 минут стерилизуют их и закатывают. Баклажаны в нем можно заменить кабачками.
Греческий салат
На килограмм фасолевых бобов нужны такие овощи: лук – 0,5 кг, сладкий перец и морковь – по килограмму, а томатов – вдвое больше. Необходимы еще: стакан сахара, немного уксуса, молотого перца, соль и 0,5 л растительного масла.
Этот салат готовят так:
- очищенные овощи режутся произвольно;
- они помещаются в кастрюлю, куда добавляются оставшиеся компоненты салата, туда же отправляется прошедшая замачивание фасоль;
- все это тушится под крышкой с периодическим помешиванием 2 часа;
- салат раскладывается в стерильные банки горячим и закатывается;
- в перевернутом виде укутанные банки остывают, а затем переставляются в холодное помещение.
Салат из стручковой фасоли
На 2 кг бобовых нужно 3 кг кабачков, килограмм сладкого перца, много петрушки, полтора стакана масла, 2 стакана уксуса, чеснок, стакан сахара, 10 ложек соли.
Технология приготовления:
- в полтора литра кипящей воды добавить масло, соль и сахар, дать пару минут покипеть, затем влить уксус;
- овощи тушить в заливке полчаса, затем засыпать измельченный чеснок;
- все сложить в банки, закатать и укутать до их остывания.
Салат с красной фасолью и свёклой
На полулитровую банку нужно: по 100 г вареных свёклы, картофеля, фасолевых бобов, 75 г маринованных огурцов, 50 г лука, 2 ложки масла растительного, чайная ложка лимонной кислоты, зелень, соль, перец.
Готовим салат в такой очередности:
- свёклу варим с добавлением в воду сахара и уксуса, затем чистим и мелко режем;
- картошку варим в кожуре, чистим и режем, как свёклу;
- огурцы, лук и зелень измельчаем;
- красную фасоль после замачивания варим в подсоленной воде;
- все ингредиенты складываем в полулитровые банки, заливаем их маслом и лимонной кислотой;
- стерилизуем их полчаса и закатываем.
Салат с капустой
Ингредиенты: белая фасоль – 0,5 кг, томаты – 5 кг, сладкий перец и лук – по 2 кг, капуста и морковь – по килограмму, растительное масло – 3 стакана, уксус – полстакана, соль, сахар.
Последовательность приготовления салата:
- бобовые варятся;
- помидоры измельчаются блендером;
- остальные овощи мелко нарезаются;
- томатный соус с растительным маслом и овощами с солью и сахаром варятся 20 минут;
- туда же добавляется фасоль, заливается уксус;
- все варится еще 10 минут;
- готовое кушанье раскладывается в банки и закатывается.
Правила и сроки хранения заготовок
Блюда в закатанном виде хранятся в умеренно прохладном месте – в кладовой или кухонном шкафу. Как правило, срок их хранения не превышает года. Даже если стоят они без заметных признаков порчи, за год их содержимое теряет пищевую ценность и вкус.
Овощные консервы нужно периодически проверять, чтобы выявить «вздувшиеся» банки. Такое случается из-за нарушения технологии их приготовления или хранения в помещении с температурой выше 25 градусов.
Салат из фасоли на зиму (видео)
Домашние овощные консервы с фасолевыми бобами – прекрасный источник качественных белков и других полезных веществ. Хотя готовить их приходится долго и дело это довольно хлопотное, но такие разнообразные заготовки – хорошее подспорье для хозяйки в зимнюю пору. Их не стыдно подать даже на праздничный стол.
Фасоль очень полезная и вкусная, её используют для приготовления различных блюд, начиная с супов и заканчивая салатами.
Лучшие рецепты консервирования фасоли на зиму с описанием приготовления: фасоль с овощами, консервированная белая фасоль, салат фасоли со свеклой, Грецкий салат с фасолью, салат стручковая фасоль с морковью, закуска из спаржевой фасоли.
Вкусная закуска зимой фасоль с овощами , очень сытная и полезная. Такой фасолевый салат отлично подходит для либо каких вторых блюд.
Ингредиенты: фасоль 1,8 кг, помидоры 2 кг, морковь 1 кг, лук 1 кг, болгарский перец 1 кг, чеснок 100 г, растительное масло 200 мл, уксус 9% 2-3 ст. л, сахар и соль по вкусу.
Рецепт приготовления салата
Помойте фасоль, замочить на 10-12 часов, после чего отварить до готовности.
Лук очистить и порезать полукольцами. Морковь помойте, натрите на крупной тёрке. Сладкий перец очистить от семян, порезать соломкой.
Помидоры помыть, снять кожуру. Чтобы снять кожуру, проварите в кипящей воде каждый помидор в течении 1-2 минут. Если кожура не треснула, сделать надрез ножом и снять легко кожуру. Нарежьте помидоры кубиками. Чеснок мелко порубить.
В кастрюле с противопригарным покрытием, сначала поджарить лук в течении 10 минут на растительном масле, затем добавляем тёртую морковь и тушить ещё 10 минут, периодически помешивая.
Затем добавить в кастрюлю сладкий перец, тушить 10 минут, далее добавить порезанные помидоры, тушить 10 минут.
Добавляем фасоль, чеснок и все тугим 20 минут, помешивая. За 5 минут до окончания солим и перчим по вкусу.
Подготовить полулитровые банки: помыть и простерилизовать.
Готовый фасолевый салат раскладывать по банкам и закатать крышками. Из данного количества ингредиентов получилось 12 полулитровых банки вкусного салата с фасолью.
Зимой очень удобно использовать консервированную фасоль для приготовления супов, закусок, салатов.
Ингредиенты: фасоль 1 кг, лук 500 г, морковь 500 г, растительное масло 250 мл, уксус 9% 3 ст л, соль 40 г, гвоздика, перец горошком по вкусу.
Рецепт приготовления фасоли на зиму
Помойте фасоль, замочить на 10 часов, 2-3 раза меняя воду.
Проваривания фасоль до готовности 1,5-2 часа, все зависит от сорта и размеров фасоли.
Почистить лук, порезать полукольцами, морковь порезать кольцами.
Налить в кастрюлю растительное масло, высыпать лук и морковь, тушить в течении 20 минут, помешивая. Добавить фасоль и тушить ещё 10 минут.
Посолить, добавляем перец горошком и гвоздику (3-4 шт перца горошком и 1 шт гвоздики на полулитровую банку). Проварить 2 минуты.
Подготавливаем полулитровые банки: хорошо помыть содой и простерилизуйте.
Готовую фасоль раскладывать по банкам, прикрыть крышками и стерилизовать 20 минут, после чего закатать и оставить до полного остывания.
Полезный и вкусный салат на зиму.
Ингредиенты: свекла 2 кг, помидоры 2 кг, морковь 2 кг, лук 2 кг, фасоль 4 стакана 250 г, растительное масло 1 стакан, сахар 1 стакан, соль 1/2 стакана, уксус 9% 1/2 стакана.
Рецепт приготовления салата со светлой и фасоли
Помыть фасоль, замочить на 10-12 часов, отварить до полу готовности.
Все овощи помойте и нарежьте. Свеклу и помидоры нарезать соломкой, морковь и лук – полукольцами. Ставим вариться на плиту, добавив в кастрюлю растительное масло. Проварить 2 часа на медленном огне. За 10 минут до окончания подсахарить, посолить и добавить уксус.
Готовый салат насыпать в простерилизованные полулитровые банки и закатать крышками. Оставить до полного остывания.
Вкусная консервированная закуска на зиму . Грецкий салат с фасолью хорошо сочетается с мятой картошкой, различными кашами.
Ингредиенты: фасоль 1 кг, помидоры 2,5 кг, морковь 1 кг, болгарский перец 1 кг, лук 500 г, сахар 1 стакан, соль 3 ст. л, растительное масло 500 мл, черный молотый перец 2 ч. л, уксус 9% 1 ч. л.
Рецепт приготовления салата на зиму
Замочить фасоль в воде на 12 часов.
Помойте все овощи. Лук порезать полукольцами, морковь и сладкий перец – соломкой.
Помидоры нарезать кусочками.
В кастрюлю складываем фасоль, приправы, овощи, добавляем растительное масло и уксус. Ставим на огонь и после закипания проварить 2 часа, периодически помешивая.
Подготавливаем полулитровые банки: моем и стерилизуем.
Готовый салат закатать крышками, оставить до полного остывания.
Ингредиенты:
- фасоль сухая – 2 стакана;
- помидоры – 1 кг;
- морковь – 300 г;
- лук репчатый – 300 г;
- перец сладкий – 300 г;
- соль – 1 ст.л.;
- сахар – 60 г;
- уксус – 30 мл;
- масло растительное – 80-100 мл.
Как приготовить салат из фасоли с помидорами, морковью и перцем
Перед приготовлением салата необходимо заранее выбрать и подготовить фасоль. Выбирайте не слишком крупную фасоль, которая быстро варится, а после отваривания сохраняет целостность оболочки. Например, фасоль красных сортов отлично подойдет, также, как и обычная мелкая белая фасоль для приготовления первых блюд.
Вне зависимости от сорта, любую фасоль замачиваем с вечера в большом количестве воды, которую утром сливаем и наливаем новую – в ней уже будет необходимо отварить вашу фасоль до готовности. Если вы боитесь переварить фасоль – лучше сейчас немного не доварить, так как на последнем шаге приготовления салата фасоль будет подвергаться тепловой обработке повторно. Там уже можно будет контролировать весь процесс более детально.
Важный нюанс – фасоль не солить!
А пока фасоль варится, можно успеть приготовить все остальные ингредиенты: лук и морковь измельчаем (лук режем крупными квадратами, морковь трем на крупной терке), складываем в глубокую толстостенную кастрюлю либо глубокую сковороду.
Заливаем растительным маслом и пассеруем до мягкости. Это может занять по времени 10-15 минут, главное, чтобы лук и морковь хорошо обмякли, но не зажарились. Не забывайте помешивать.
Помидоры вымываем и режем крупными сегментами. Укладываем помидоры в кастрюлю, в которой будем тушить салат.
Когда лук и морковь станут абсолютно мягкими – отправляем их в кастрюлю к помидорам.
Следом кладем сладкий перец, резанный соломкой.
Добавляем соль и сахар, а также вливаем уксус.
Ставим на огонь, перемешиваем и нагреваем, чтобы помидоры пустили сок. Теперь томим на маленьком огне 20 минут и увариваем лишнюю жидкость.
Через 20 минут пересыпаем в кастрюлю отваренную фасоль. Томим при медленном кипении еще 15 минут. Здесь можно доварить фасоль до готовности, увеличив время кипения с фасолью до 30 минут.
Пробуем салат на соль и сахар, а также готовность фасоли. Если все устраивает – приступаем к закладыванию в банки!
Баночки нужны чистые, сухие и простерилизованные, так же, как и крышки к ним. Раскладываем салат по самое горлышко и тщательно завинчиваем. Укутываем горячие заготовки до следующего дня. Салат на зиму с фасолью готов!
Фасоль – источник белка, ценный и питательный продукт, но, к сожалению, незаслуженно обойденный хозяйками. Ее редко увидишь в домашних консервах. Тем не менее, рецептов с названием «Салат с фасолью на зиму» множество, они с удовольствием и легкостью готовятся. Как приятно будет открыть зимой баночку салата и порадовать гостей вкусным блюдом! Все, что для этого необходимо – хорошее настроение, немного труда и четкое следование технологии приготовления.
Фасоль – источник белка, ценный и питательный продукт
Содержит огромное количество белка, в нем сохраняются витамины, так необходимые организму зимой.
Чтобы верно приготовить указанный салат с фасолью, необходимо:
- три стандартных стакана сухой фасоли;
- 5 среднего размера луковиц;
- 1 килограмм свежих помидор;
- 7 грамм душистого молотого перца;
- пол маленькой ложки обычного черного перца;
- ½ столовой ложки 9% уксусной эссенции;
- 2 большие ложки постного масла;
- 5 небольших лавровых листьев;
- 45 грамм, соли.
Как приготовить:
- Промытую фасоль следует залить чистой водой. Утром слить воду, сварить в свежей воде.
- Мелко нарезанный лук пожарить на сковороде, чтобы он стал золотистым.
- Помидоры вымыть, проколоть в 5-6 местах, подержать в кипящей воде и снять с них тонкую кожицу. Размять помидоры до консистенции пюре. Посолить его по вкусу.
- Добавить к полученному соку жареный лук и тушить на умеренном огне до готовности.
- Далее добавить указанное количество соли, лавровый лист и сахар, а через 5 минут – фасоль. Готовить примерно 10 минут.
Салат переложить в стерильные и высушенные банки, закатать.
Фасоль с овощами (видео)
Салат с овощами и фасолью на зиму
Употребление этого салата придаст организму силы, обеспечит жизненной энергией, в которой он нуждается в холодное время года.
Необходимо:
- пол килограмма белой сухой фасоли;
- 250 г томатной пасты;
- ½ кг красной моркови;
- 150 мл масла подсолнуха;
- лук репчатый в объеме 500 грамм;
- около 0,75 кг сладкого перца;
- 700 мл чистой воды;
- столовая ложка йодированной соли и две – сахара;
- специи – можно по вкусу
Употребление этого салата придаст организму силы
Как приготовить:
- Бобовые на всю ночь замачиваются в воде.
- Утром следует слить воду, снова добавить свежую и поставить варить на умеренном огне. После закипания готовить еще в течение получаса. Готовую фасоль переложить в дуршлаг и избавиться от остатков воды.
- Очищенную морковку крупно натереть, положить ее в кастрюлю.
- Нарезанный полукольцами лук также отправить к овощам.
- Вымытый перец необходимо нарезать соломкой, предварительно очистив его от семян. Переложить в емкость с фасолью.
- Томатная паста разбавляется свежей водой и добавляется к овощам.
- Далее кастрюлю с содержимым следует поставить на огонь и закипятить. После чего добавить подсолнечное масло, сахар, специи, соль. Салат готовится на медленном огне.
По окончанию горячее блюдо раскладывается в стерильные банки и закатывается.
Салат с грибами и фасолью на зиму
Любителям вегетарианской пищи понравится эта закуска, к тому же она поможет сделать меню разнообразным.
Необходимо:
- килограмм свежей фасоли;
- маслята (шампиньоны) – 1,5 кг
- масло подсолнуха – 180 мл
- 3 килограмма свежих помидоров;
- 1,5 кг очищенной моркови;
- 100 грамм уксусной эссенции;
- 10 грамм сахарного порошка;
- щепотка соли;
- 4 горошка перца.
Любителям вегетарианской пищи понравится эта закуска
Как приготовить:
- Замочить и оставить на 12 часов (либо на ночь) фасоль.
- Затем промыть, опять залить чистой водой, после чего поставить ее на огонь в среднем на 50 минут.
- Откинуть бобовые на дуршлаг, слить всю воду.
- С грибов удалить корни, оставив примерно 2-2,5 см на ножке. После – хорошо промыть. Если для заготовки выбраны маслята, лучше готовить их целиком. Шампиньоны необходимо порезать.
- В помидорах сделать 5-7 проколов, ошпарить кипятком. Далее снять с них кожуру. На мясорубке перекрутить мякоть.
- Морковь следует натереть, желательно крупно.
- В кастрюлю с грибами положить овощи и обязательно добавить масло подсолнуха, соль и порошок сахара. Приправить горошинами перца.
- Смесь с овощами протушить в течение 30 минут на небольшом огне.
- Затем добавить в кастрюлю фасоль, тушить еще такое же время.
- После добавления уксуса протушить еще 5 минут.
Готовый салат раскладывается в подготовленные банки и закатывается.
Салат с капустой и фасолью на зиму
Богатая витамином С капуста с овощами, сохраняющими многие минералы и витамины при термической обработке, станут желанными блюдами на столе любой хозяйки.
Необходимо:
- 500 г белой сухой фасоли;
- кочан капусты весом в 1 кг;
- 5 кг твердых помидор;
- перец болгарский – 1,5-2 кг;
- 2 килограмма обычного лука;
- 1 кг морковки;
- 700 мл постного масла;
- 80-90 мл уксуса столового 9 %;
- Сахар и соль – по вкусу.
Получается очень вкусно
Как приготовить:
- Подготовленную фасоль необходимо на 10 часов замочить в холодной чистой воде.
- Сменить утром воду и сварить фасоль.
- Блендером приготовить сок из помидоров.
- Перец и морковку нарезать соломкой, желательно тонкой.
- Лук и капуста мелко шинкуются.
- Все овощи положить в эмалированную кастрюлю, добавить указанное количество постного масла, сахара и соли. Далее выставить на огонь. Закипятить и готовить около 20 минут.
- Всыпать фасоль и добавить уксус. Готовить еще на протяжении 10 минут.
- В простерилизованные стеклянные банки выложить салат. Закатать.
Зимний салат с фасолью на зиму
Яркий, витаминизированный, с прекрасным ароматом и вкусом – этот салат порадует глаз и утолит аппетит . А входящие в него ингредиенты, способные бороться с упадком сил, депрессией, сахарным диабетом и гипертонией, станут настоящими помощниками в укреплении здоровья и повышения иммунитета.
Чтобы приготовить зимний фасолевый салат необходимо:
- один килограмм фасоли;
- 500 г красного свежего перца (болгарского);
- ½ кг репчатого лука;
- 3 кг свежих томатов;
- пол килограмма молодой моркови;
- средний пучок зелени петрушки;
- 2 граненых стакана сахарного песка;
- 2 большие ложки перца горошком;
- 200 мл (постного) подсолнечного масла;
- 30 грамм очищенного чеснока.
Яркий, витаминизированный, с прекрасным ароматом и вкусом – этот салат порадует глаз и утолит аппетит
Как приготовить:
- Фасоль следует замочить на 8-10 часов.
- Старую воду аккуратно слить и залить свежую, поставить на огонь.
- Морковь и перец нарезаются мелкой соломкой.
- Лук лучше всего порезать тонкими полукольцами.
- Все помидоры следует нарезать небольшими дольками.
- Чеснок и петрушку измельчить ножом.
- В кастрюлю налить масло, добавить в нее морковку и лук. Смесь поставить на огонь и тушить15 минут на небольшом огне, все время осторожно перемешивая.
- Порезанные помидоры, сахарный порошок, ломтики сладкого перца и немного соли добавить к овощам. Протушить на плите еще 10 минут.
- Всыпать чеснок, и, не накрывая крышкой, готовить еще, как минимум, 20-25 минут. Огонь дожжен быть небольшим.
- В конце добавить фасоль и петрушку, продолжить приготовление еще 10 минут.
Приготовленное блюдо разложить в банки. Закатать.
Салат «Фасолька» на зиму
Белок, клетчатка, присутствующая в изобилии в этом блюде; входящий в состав помидор, который по праву называют овощем жизнелюбия, разнообразят стол и позаботятся о здоровье.
В состав салата Фасолька входят следующие продукты:
- красная сухая фасоль – 6 стандартных стаканов;
- килограмм красной моркови;
- 1 кг обычного лука;
- 3 кг среднего размера помидор;
- 200 грамм сахара;
- один килограмм красного сладкого перца;
- 2 ложки соли (столовые);
- 80 мл уксусной кислоты;
- 150 мл масла подсолнуха.
Как приготовить:
- Крупную красную фасоль замочить в чистой воде на 12 часов либо на целую ночь. Затем ее слить, добавить свежей воды и сварить.
- Лук измельчить.
- Морковь натереть на средней или крупной терке.
- Обжарить на постном масле подготовленные лук и морковку, под крышкой, чтобы овощи протушились. Время на тушение – 30 минут.
- Добавить нарезанные небольшими ломтиками помидоры.
- Перец сладкий нарезать в виде соломки. Положить в сковороду.
- Посолить. Посыпать сахаром, влить уксус.
- Выложить в емкость фасоль.
- Тушить около 1 часа.
- Салат отправить в стерильную тару. Закатать крышками.
Готовый салат употребляют в пищу и в качестве самостоятельного блюда, и как в качестве гарнира. На его основе можно приготовить вкусные солянку или фасолевый суп.
Салат «Атлант» с фасолью
Салат с оригинальным названием прост в приготовлении, прекрасен на вкус, богат полезными веществами.
Необходимо:
- 3 стандартных стакана бобовых растений;
- 3 кг красных твердых помидор;
- по одному килограмму репчатого лука и красной морковки;
- один килограмм свежего болгарского перца;
- 2 граненых стакана постного масла;
- 2 маленькие ложки столового или бальзамического уксуса;
- две средние ложки соли;
- 1,5 столовой ложки сахара-порошка.
Как правильно приготовить салат Атлант:
- Предварительно замоченную на 10-12 часов фасоль сварить до полуготовности.
- Томаты измельчить на мясорубке.
- Морковку, репчатый лук и перец нарезать кубиками.
- Фасоль и остальные овощи сложить в кастрюлю, после чего все аккуратно перемешать.
- Добавить в емкость соль, постное масло и сахар-песок.
- Поставить на огонь на 1 час. Перед окончанием приготовления добавить уксус.
- Снять с плиты. Разложить в простерилизованные стеклянные емкости и закатать на зиму.
Как приготовить лобио на зиму (видео)
Салат с фасолью - очень нужная заготовка для каждого из нас. Ведь так вкусно в конце января открыть банку и увидеть там свежие овощи, которые все так же полезны.
Но перед началом приготовления обязательно нужно узнать, как лучше сделать, чтобы ничего не испортилось и сохранилось на протяжении долгих месяцев.
Общие принципы приготовления
Итак, в консервировании важнее всего соблюдать стерильность. Это значит, что все банки должны быть тщательно вымыты и простерилизованы вместе с крышками. Крышки лучше стерилизовать за 10 минут до того, как будет закрываться банка, чтобы ничего не «подцепить».
Купив сырую фасоль, обязательно нужно ее перебрать. Это очень важно: если в салат попадет хотя бы один испорченный боб, то есть вероятность того, что закладки будут испорчены, причем все до одной.
Классический салат с фасолью на зиму
Время приготовления
калорийность на 100 грамм
Есть классика, от которой всегда сложно отказаться. Она вкусна и всеми любима. Мы поделимся с вами этим традиционным рецептом прямо сейчас.
Как приготовить:
Совет: фасоль можно выбрать любую, даже консервированную.
Лесная закуска
Вы любите грибы? Тогда салат из фасоли с грибами точно для вас!
Сколько по времени - 2 часа и 15 минут.
Какова калорийность - 116 ккал.
Как приготовить:
- Лук нарезать мелким кубиком.
- В сковороду налить масло, разогреть его и выложить лук. Помешивая, обжарить до прозрачности.
- Грибы тщательно очистить, измельчить их произвольно.
- Переложить в миску, залить водой и поставить на средний огонь. Довести массу до кипения. Варить 15 минут.
- По истечении времени слить воду через дуршлаг.
- После этого грибы добавить к луку и готовить 5 минут, не забывая помешивать.
- Замоченную с ночи фасоль промыть проточной водой и высыпать в кастрюлю.
- Налить достаточное количество воды и поставить на огонь.
- Варить фасоль почти до полной готовности.
- Томаты нарезать небольшими ломтиками.
- Поместить в блендер и измельчить до однородного состояния. То же самое можно сделать и в мясорубке, если есть возможность или желание.
- Грибы с луком переместить в большую кастрюлю, к ним добавить томатную массу и фасоль, соль с сахаром.
- Все смешать и закрыть крышкой, поставить на средний огонь. Варить на протяжении 20 минут.
- Чеснок очистить, измельчить чеснокодавилкой и добавить в салат в конце приготовления.
- Разложить по банкам и убрать в кастрюлю, дно которой должно быть накрыто полотенцем или марлей.
- Залить водой «по плечики» банок и довести до кипения.
- Стерилизовать еще 35 минут, затем закатать и убрать в теплое место до остывания.
Совет: грибы можно выбрать любые. Это могут быть грузди, лисички, белые грибы, сыроежки, подосиновики, опята и др.
Магазинное консервирование
Эта заготовка очень похожа на готовую консервированную фасоль, но мы назвали это салатом. Мы приготовим фасоль в томатном соусе. Зимой такая закладка точно пригодится.
Сколько по времени - 1 час и 20 минут.
Какова калорийность - 62 ккал.
Как приготовить:
- Фасоль тщательно вымыть, перебрать и высыпать в миску.
- Залить водой и оставить на 12 часов или даже сутки.
- Желательно 2-4 раза сменить воду за это время, чтобы бобы ни в коем случае не начали киснуть, иначе придется исключить их из салата.
- Вымоченную фасоль промыть, залить необходимым количеством воды и отварить до полной готовности.
- Томаты нарезать дольками. Выложить их в блендер и сделать пюре. Можно использовать мясорубку, если нет блендера.
- Перелить полученную массу в сотейник и поместить его на плиту. Варить 10-25 минут в зависимости от того, насколько густым хотите получить томатный соус.
- Когда соус готов, его можно процедить через сито, чтобы убрать семена и кусочки кожуры, а можно измельчить его погружным блендером. Эффект почти одинаковый. Готовую фасоль выложить в дуршлаг, дать воде стечь.
- Добавить бобы в соус вместе с сахаром, солью, уксусом, чили.
- Чеснок измельчить. Добавить к остальным ингредиентам.
- Все компоненты перемешать, поставить на огонь и варить 20 минут.
- После этого разлить по банкам, закрыть и перевернуть крышками вниз.
Совет: чили можно использовать не только в виде молотого порошка, но и в виде пюре целый свежий стручок.
Закладка на зиму по-гречески
Заготовка напомнит вам салат из солнечной Греции. Здесь присутствуют почти все ингредиенты (кроме феты, конечно) и даже немного больше.
Сколько по времени - 3 часа.
Какова калорийность - 101 ккал.
Как приготовить:
- Фасоль промыть, высыпать в миску и залить холодной водой. Дать настояться сутки.
- Затем промыть и варить до полной готовности.
- Томаты тщательно вымыть, сделать на каждом плоде надрез в виде крестика.
- В большой сотейник налить воду и поставить на огонь. Довести до кипения и опустить туда помидоры с надрезами.
- Выдержать всего 1 минуту, затем шумовкой переложить томаты в миску с холодной водой или кубиками льда. Еще один вариант - переместить овощи в дуршлаг и просто промыть холодной водой.
- Через несколько минут томаты остынут и их нужно очистить от кожуры.
- После этого плоды нарезать кубиками и отставить.
- Морковь вымыть, срезать кожицу и натереть на терке.
- Перец разрезать на две части, удалить сердцевину с перепонками и семенами.
- Сладкую мякоть овощей нарезать соломкой.
- Лук очистить от шелухи, убрать корни, выделившийся на срезе сок обязательно смыть. Нарезать полукольцами.
- Поместить помидоры, перец, лук и морковь в большую кастрюлю или сотейник.
- Фасоль промыть и добавить к остальным овощам.
- Влить уксус, масло, добавить сахар, перемешать.
- Приправить специями по вкусу и готовить будущий салат, периодически помешивая, на протяжении 2 часов.
- Маслины выложить в дуршлаг, нарезать половинками.
- По истечении времени добавить в салат маслины и цедру, перемешать.
- Разложить салат по банкам, закатать и укутать одеялом.
Совет: маслины можно заменить оливками.
Салат с фасолью и свеклой к зиме
Когда в салате есть фасоль, помидоры, свекла, перец, то это уже больше похоже на борщ, чем на фасолевый салат со свеклой.
Сколько по времени - 2 часа и 50 минут.
Какова калорийность - 63 ккал.
Как приготовить:
- Свеклу очистить от кожуры, вымыть и нарезать брусочками или натереть на терке.
- Морковь очистить, ополоснуть и измельчить, как и свеклу, брусками или соломкой.
- Помидоры вымыть. По желанию бланшировать их и очистить от кожуры. Для этого сделать на каждом овоще надрезы и опустить плоды в кипящую воду всего на 1 минуту. После этого переложить помидоры в холодную воду на такое же количество времени. Очистить томаты от кожуры, нарезать дольками.
- Лук очистить от шелухи, вымыть и нарезать перьями.
- Фасоль промыть, предварительно замочить в воде на 12 или более часов. Затем еще раз промыть, переложить в сотейник.
- Залить водой, поставить на плиту и отварить до полуготовности (около 15-20 минут).
- Смешать свеклу, томаты, морковь, лук и перец.
- Добавить масло, сахар и соль.
- Все соединить и поместить на плиту на 2 часа.
- Не стоит забывать о том, что массу обязательно нужно помешивать, чтобы ничего не пригорело.
- За 15 минут до конца приготовления добавить уксус.
- Еще немного поварить, затем разлить по банкам и убрать «под шубу».
Совет: в качестве «шубы» можно использовать свитера, пледы, одеяла, кофты.
Витаминный бум в банках
Мы предложим вам салат из спаржевой фасоли, вкус его будет отличаться от всех других салатов. Но он стоит того, попробуйте!
Сколько по времени - 1 час и 35 минут.
Какова калорийность - 88 ккал.
Как приготовить:
- Фасоль тщательно вымыть, убрать хвостики.
- По желанию каждый стручок разрезать на 2-3 части.
- В сотейник налить воду и поставить на огонь. Довести до кипения и варить 10 минут.
- Затем переложить в дуршлаг и сразу же промыть холодной водой, чтобы фасоль больше не разбухала.
- Томаты ополоснуть, очистить от плодоножек и нарезать небольшими кусочками.
- Морковь вымыть, срезать кожуру, натереть на мелкой терке.
- Лук очистить от шелухи, вымыть, нарезать соломкой или перьями.
- Половину масла налить в сковороду и разогреть его.
- Выложить лук с морковью и тушить до мягкости. Периодически помешивать.
- Переложить лук с морковью в большой сотейник или сковороду, туда же - томаты и вареную фасоль.
- Добавить соль и сахар, остатки масла, перемешать и готовить 40 минут, помешивая.
- После этого салат разложить по банкам и закатать.
Совет: чтобы салат получился ярче, можно добавить в него зеленый горошек.
Полезная заготовка к холодной поре
Не салат, а настоящий витаминный бум, в котором есть и белая фасоль, и баклажаны, и много других овощей, которые делают салат невероятно насыщенным и полезным.
Сколько по времени - 1 час и 55 минут.
Какова калорийность - 92 ккал.
Как приготовить:
- Перец ополоснуть, разрезать пополам, чтобы удалить перепонки и семена. Мякоть нарезать небольшими кубиками.
- Чеснок очистить от шелухи, срезать сухие концы, пропустить дольки через чеснокодавилку.
- Морковь очистить и тщательно вымыть. Натереть на терке.
- Фасоль с вечера вымыть, залить водой и оставить на всю ночь. Утром бобы промыть, залить кипятком и поставить на огонь. Отварить до полной готовности, но важно не перестараться.
- Помидоры вымыть, убрать плодоножки, нарезать дольками.
- Пропустить каждый кусочек через мясорубку.
- Баклажаны вымыть, удалить хвостики и нарезать плоды кубиками.
- В томатную массу вмешать чеснок и перелить все это в сотейник.
- Поставить на плиту и довести до кипения.
- Добавить соль, сахар, уксус и масло.
- Дождаться закипания и затем добавить морковь.
- Помешивая, снова дать массе закипеть.
- Добавить перец, а затем (после закипания) и баклажаны.
- Когда баклажаны закипели, варить овощную массу на протяжении 30 минут.
- По истечении времени добавить фасоль и с момента закипания варить салат еще 20 минут, не забывая помешивать.
- По истечении времени разложить полученную массу по банкам, закатать.
Совет: для вкуса и большей пользы добавьте кабачки.
По вкусу вы можете добавить любые специи и пряности, которые вам нравятся: кардамон, корицу, чили, прованские травы, мяту, крапиву и т. д. Не бойтесь экспериментов, ведь именно они превращают блюда в шедевры!
Если не хочется варить бобы, у нас есть для вас хороший совет: купите несколько банок готовой магазинной фасоли, тогда все ваши салаты будут приготовлены в 2, а то и в 3 раза быстрее.
Салат из фасоли - полезное и вкусное блюдо. Закуска хороша тем, что может стоять годами, если сделать все правильно. Хорошо ведь спуститься зимой в подвал и вернуться уже с банкой свежих овощей, не так ли?