Постные панкейки с бананом на растительном молоке. Постные панкейки с бананом Панкейки бананы овсяные хлопья постные
Когда нужно приготовить что-нибудь вкусное, быстрое и постное, я готовлю банановые постные панкейки по этому рецепту. Все, кто пробуют их, с трудом верят, что приготовлены они без яиц и молока. Если вы придерживаетесь Великого поста, то наша сегодняшняя статья для вас.
Немного о том, какие ингредиенты мы будем использовать.
Соевое молоко. Вы можете заменить его на любое другое растительное: овсяное, миндальное, ореховое, кокосовое или рисовое. Растительное молоко идеально подходит для людей с непереносимостью лактозы, так как на вызывает аллергии. Оно гораздо лучше усваивается, не оказывает негативного влияния на пищеварительную систему, а также обеспечивает организм белком, сложными углеводами, витаминами и минералами.
Банан берем очень спелый. Если вам не нравится банан, натрите на терке яблоко, но вначале очистите его.
Арахисовую пасту можно заменить на фундучную, фисташковую или миндальную.
С мукой тоже можно импровизировать – можно использовать овсяную, кукурузную или нутовую – будет не менее вкусно.
Ингредиенты:
- спелый банан – 1 шт.
- молоко соевое – 90 мл
- арахисовая паста – 1 ч. ложка
- мука цельнозерновая – 70 г
- мука рисовая – 20 г
- разрыхлитель – 0,5 ч. ложки
КБЖУ на 100 грамм: 5.22 / 2.33 / 28.89 /160.54
Как приготовить постные панкейки:
Поломайте банан на кусочки и разбейте его в блендере или разомните вилкой.
В отдельную чашу просейте оба вида муки и перемешайте с разрыхлителем.
Банановое пюре перемешайте с арахисовой пастой.
Добавьте молоко и еще раз перемешайте.
Добавьте сухую смесь и размешайте все до полной однородности. Оставьте тесто настояться 5-7 минут. После того как тесто постоит, мешать его больше не нужно.
Нагрейте сковороду, выкладывайте по 2 столовых ложки теста и обжаривайте, как только появятся пузырьки, переворачивайте. Если вы используете антипригарную сковороду, масло не добавляйте.
Подавайте постные панкейки с протертыми ягодами.
Приятного аппетита!
Рузанна специально для «Еда и Фигура»
Сперва приготовим вишневый соус, чтобы ко времени готовности постных панкейков он немного остыл.
Если используете свежую вишню, то придется вынуть из нее косточки. Если используете замороженную, то, конечно, стоит ее покупать без косточек, размораживать не нужно.
Поместить вишню в кастрюлю с толстым дном, всыпать сахар по вкусу (можно для аромата добавить 1 ст.л. рома), на небольшом огне приварить вишню. Как только она пустит сок, слить его в стакан, а вишню снять с огня. В остывший вишневый сок добавить кукурузный крахмал (можно, конечно, и картофельный использовать, только в таком случае чуть уменьшить дозу), тщательно размешать, чтобы не осталось комочков, влить в вишню разведенный крахмал, поставить на огонь, варить до загустения.
Готовность можно определить таким образом: как только вливаете крахмал в вишню, соус становится мутным, по мере готовности соус становится яркого, насыщенного цвета. Важное замечание: крахмал стоит добавлять в остывший сок, так как иначе крахмал заварится и не разойдется в соке. Если вишня выделила мало сока, можно влить немного кипяченой водички. Сладость соуса отрегулировать в конце добавлением сахара.
Ну а теперь можно приступать к приготовлению панкейков. Льняное семя залить тремя столовыми ложками воды, дать немного настояться. В данном рецепте замоченное льняное семя идёт в качестве замены яйца.
В отдельной миске смешать все сухие ингредиенты: муку, отруби, разрыхлитель, соль и сахар.
В миску засыпать немного этой сухой смеси, влить часть воды (тёплой), размешать, чтобы не попадались комочки, влить льняную смесь и добавить перетёртый (например, вилкой) банан, всыпать оставшиеся сухие ингредиенты. Теперь остатком воды регулировать густоту теста. Оно должно быть как сметана. Влить растительное масло, тщательно размешать. Дать тесту постоять минут 10.
Разогреть сковороду. Если сковорода с антипригарным покрытием, то ее смазывать не нужно. Влить 3 ст.л. теста, аккуратно распределить его по сковороде, сформировав красивый круглый панкейк. Когда на поверхности блинчика появятся пузыри, перевернуть его на другую сторону.
Постные панкейки, как и обычные скоромные, пекут на раскаленной сухой сковороде без масла. Мягкие, гибкие, бархатные с одной стороны и пористые, пронизанные крупными отверстиями - с другой, мини-блины легко сворачиваются вдвое и подходят для начинки, подобно лепешкам.
Мерный стакан равен 220 мл.
Возьмем продукты по списку: муку, сахар, растительное масло, соду, лимон, воду (по желанию - соль, ванильный сахар, другой ароматизатор).
Перемешиваем сухие компоненты - муку и сахар.
Вливаем растительное рафинированное масло и постепенно добавляем воду комнатной температуры (возможно, воды понадобится чуть меньше). Нужная консистенция - густой сметаны.
Замешиваем однородное тесто без комков. Лимонным соком гасим соду и быстро перемешиваем с тестом.
Сразу приступаем к выпеканию постных панкейков. Разогреваем сковороду и выливаем по 2-3 ст.л. теста в центр (диаметр панкейка - порядка 12 см), подсушиваем до появления на поверхности блина частых отверстий.
Переворачиваем и через 20-30 секунд снимаем со сковороды. Повторяем действия с оставшимся тестом для панкейков.
Подаем домашние постные панкейки под слоем сахарной пудры или...
С медом, вареньем, фруктами - приятного аппетита!
Представляем вашему вниманию рецепт очень вкусного лакомства, которым вы можете порадовать себя и любимых в Пост.
Они получаются пористыми и мягкими. Замечательно подойдут как для завтрака, так и для перекуса в течении дня. С ароматным чаем великолепно сочетаются. Можно подать их с разными начинками на свое усмотрение. Ваши домочадцы уплетут их с такой скоростью, что вы и не заметите. Сохраняйте рецептик.
Нужные ингредиенты
- 200 гр пшеничной муки
- 200 мл воды
- 2 столовые ложки растительного масла
- 2 столовые ложки сахарного песка
- 2-3 гр соды
- 1 чайная ложка лимонного сока
Начинаем процесс
- В первую очередь в отдельную емкость отправляем муку и сахарный песок. Хорошо перемешиваем и вливаем рафинированное масло.
- После чего тонкой струйкой вливаем воду, при этом постоянно помешивая. В результате мы должны получить тесто, похожее на густую сметану. В нем совсем не должно быть комочков.
- Затем отправляем сюда соду, гашенную лимонным соком и очень быстро перемешиваем.
- Разогреваем сковороду и выливаем нужную нам порцию подготовленного теста на нее. Диаметр панкейка должен быть приблизительно 12 см. Сушим до появления частых дырочек и переворачиваем. Дожидаемся 20-30 секунд и снимаем со сковороды.
- Готовые лакомства можно посыпать сахарной пудрой или подать с любимой добавкой.
Вам еще могут понравиться , рецепт которых вы найдете на нашем сайте «Идеи рецептов».