Обязательные блюда на поминальный поминальный стол. Поминальная трапеза в православной традиции. Выпекаем блинчики поминальные таким способом
Освящение кутьи в греческой церкви. Фото: monastiriaka.gr
Каждый человек живет с глубокой внутренней уверенностью в собственном бессмертии и бессмертии своих близких. Да, он понимает и даже видит – люди умирают, но подсознание хранит спокойную уверенность – с ним и его близкими этого случиться не может. Таково свойство здоровой человеческой психики.
Когда в дом приходит беда – это всегда неожиданно и очень-очень больно. Люди в растерянности. Что делать?! Куда бежать?! Кто поможет?! Необходимо переделать кучу неизвестных до того дел в предельно короткие сроки. С чего начать, как сделать правильно?
Тут на помощь приходят люди, имеющие опыт, силы и, самое главное – доброе сердце.
Похоронные обряды, правила и традиции ведут родных покойного по заданному алгоритму, который, с точки зрения православных христиан, необходим для блага и спасения души усопших.
Поминальный ритуал существует во всех религиях мира. Считается, что жизнь души не прекращается со смертью тела, как и любовь живых людей к покойному. Живые могут общаться с умершим в процессе поминальных обрядов и способны своими молитвами и добрыми делами помочь его душе попасть в Рай.
Когда поминают покойного
- В день смерти , после чего душа покойного еще два дня находится с ангелами и ей позволяют ходить по земле там, где она захочет. А хочется ей домой, туда, где находится ее тело и любимые близкие. Считается, что добродетельная душа посещает места, где творила правду.
- На третий день , то есть, в день похорон, душа возносится на небеса для поклонения Богу. Третий, потому что умерший был крещен во имя Отца, Сына и Святого духа, веруя в Единосущую и Нераздельную Троицу. И еще потому, что в этот день меняется лицо (образ) покойного. А тем временем ангелы показывают душе умершего Рай, и на девятый день приводят ее к Богу.
- На девятый день , когда, с православной точки зрения, разрушается все тело, кроме сердца. А душу водят по местам, где грешил покойный, показывают Ад, демонстрируя муки грешников. Душа покойного приходит в ужас от увиденного и от осознания того, что и он тоже согрешил, о чем душа горько сожалеет и молит о прощении. Это продолжается до сорокового дня.
- На сороковой день , когда разрушается и сердце. А над душой покойного вершится Божий суд, определяющий, место ли ему в Раю или в Аду.
- В полгода и год по кончине, день рождения и день Ангела усопшего и на все соответствующие религиозные праздники ежегодно: в Троицкую, мясопустную, родительские, Дмитриевскую субботы, в канун Пятидесятницы и на Радоницу.
Зачем нужны помнки
Поминки – не просто трапеза, а обряд, в ходе которого близкие усопшего ВСПОМИНАЮТ его самого и его добрые дела, где пробуждаются воспоминания об умерших предках, к которым в молитве обращаются за помощью, и где молятся за упокоение души усопшего, стараясь облегчить ее муки. В своих молитвах, обращенных к Богу – Святой Троице, живые просят простить покойному все его прегрешения, которые были содеяны словом, делом и помышлением, и зачесть ему три добродетели: веру, надежду и любовь.
Собираясь всей семьей, души живых обращаются к помощи древних психологических механизмов, стремясь ощутить себя неотъемлемой частью своего рода, который их защитит, поддержит, наделит новыми силами. И в семейный круг вливаются новые душевные силы, любовь и сострадание, исцеляющее живых людей.
Кутья – сладкая поминальная каша
Для проведения поминальной трапезы первым делом надо заготовить кутью (ее еще называют “коливо”) – это ритуальная каша, сваренная из зерен: пшеничных, ячменных или рисовых; подслащенная медом или изюмом; и освященная на панихиде. Зерна являются символом воскрешения души, ведь чтобы они плодоносили, их нужно вначале закопать в землю, где они истлеют, давая ростки – то есть, новую жизнь.
С православной точки зрения, тело усопшего предается земле, чтобы истлеть и появится нетленным в момент всеобщего Воскрешения. А мед и изюм выступают как символ духовной сладости благ вечной жизни в Царствии Небесном. Соединяясь в готовое блюдо – кутью, они выражают уверенность живых в грядущем воскрешении умерших и бессмертии души.
Как готовить кутью : зерна замочить на ночь или на несколько часов, сварить до готовности так, чтобы каша получилась рассыпчатой. Ближе к концу добавить сахар или подогретый мед, разведенный водой (чтобы легче впитался) и изюм (который необходимо предварительно промыть, ошпарить кипятком и подсушить). Еще в кутью можно добавлять мак. Здесь можно посмотреть рецепт кутьи (пропорции, советы). И еще вариант .
Принципы меню поминального обеда
Сам поминальный обед должен быть:
- простым и строгим;
- поддерживающим силы: физические и душевные (ведь известно, что еда – отличный антидепрессант);
- приготовленным из свежих и качественных продуктов, чтобы не омрачить этот скорбный день другими несчастными случаями;
- способствовать беседе и сохранению тихой душевной атмосферы, где скорбящие люди, собравшиеся для духовного общения в память об усопшем, смогут немного отдохнуть.
Конечно, состав блюд во многом зависит от традиций семьи, ее достатка и того, кто, предположительно, придет помянуть (ведь на поминки традиционно не приглашают, люди сами приходят). Если вы думаете, что пришедших помянуть окажется примерно столько, сколько бывает гостей на большой праздник, и вы сможете приготовить поминальную трапезу силами своей семьи, проведя ее дома, и нет сил, времени на продумывание и реализацию сложного меню, предложите пришедшим обычный обед (ужин). Чтобы он был примерно таким, каким вы бы накормили семью в выходной день.
Традиционно на Руси для поминального стола готовились щи, каши, блины, пирожки, кисели (твердые, желеобразные – как приготовить, можно посмотреть в конце этого рецепта киселя) и компоты. Можно предложить следующее простое и относительно недорогое меню: борщ, гречневая каша, куриные котлеты, домашние заготовки (салаты, лечо, консервированные огурцы и помидоры), компот и слойки с банановой начинкой.
Конечно, при желании можно нарезать свежих овощей и фруктов, колбасы и мясных деликатесов, подать разнообразные салаты, селедку или другую соленую рыбу, бутерброды с икрой, паштетами, шпротами.
Думаю, хозяева сами определятся, есть ли в этом необходимость. Главное, помнить, что при поминании нет цели – накормить до отвала и поразить изысканностью, дороговизной и обилием блюд. Зато есть цель – насытить гостей, поблагодарив за помощь и участие, вспомнить усопшего, помолится за упокоение его души и отпущение его грехов, и оказать друг другу психологическую помощь и поддержку. Главное – не еда, а люди – живые и умершие, объединенные горем расставания и изменением жизни – земной и загробной.
Что приготовить на поминки
Итак, приступим к приготовлению поминальной трапезы.
Домашний борщ
Некоторые считают, что борщ на следующий день, настоявшись и загустев, становится только вкуснее. Потому, если мы решим приготовить его накануне, вкус блюда изменится, но не пострадает. Кстати, слово “накануне” произошло от греческого “канун” (корзина), в них в церковь для освящения приносили продукты, приготовленные для поминального стола.
Для борща готовим бульон из мяса с косточкой. На разогретую сковороду вливаем растительное масло, аккуратно ссыпаем мелко нарезанный лук. Как только уловили сладкий луковый дух, растекшийся по всей кухне, добавляем свеклу и морковь, нарезанные небольшими кубиками. При такой обработке свекла сохранит свой окрас, а морковь заиграет ярким оранжевым пламенем в свекольных глубинах.
Простой и вкусный борщ
Овощи будут томиться в сковороде до перехода твердого состояния в мягкое. Из кастрюли уже проливается аппетитный мясной аромат? Пора познакомить бульон с картофельными кубиками (нарезанные размером со свеколько-морковные. Компоненты блюда должны составить однородное ассорти).
Помните, что овощи сохраняют наибольшее количество витаминов и яркий вкус, когда готовятся на быстром и сильном огне. Чуть погодя засыпаем в бульон овощи со сковороды, и когда они немного проварятся, добавляем тонко нашинкованную капусту, чеснок, лавровый лист, несколько горошин черного перца, нарезанные кубиками помидоры и сладкий перец, разумеется, они должны быть размера, аналогичного остальным компонентам.
Уже осталось чуть-чуть. Пробуем. Посолили. Подсластили, если показалось, что надо. Добавили капельку лимона или уксуса, если свекла слегка потеряла свой шикарный цвет. Все.
Есть еще вариант приготовления борща с тертыми морковкой и свеклой (рецепт) .
Заранее можно приготовить и куриные котлеты . Это вкусное, недорогое, несложное блюдо.
Котлеты
Нам необходим куриный фарш – свежий или замороженный (если, оттаяв, он окажется слишком жидким, попробуйте слить лишнюю воду. Если не поможет, наши котлетки формой будут больше напоминать оладьи, что все равно вкусно).
В фарш добавляем натертый на крупной терке лук, чеснок, яйца (если он жидковат, яиц можно положить больше обычного) и геркулесовые хлопья.
Вымешиваем фарш, солим, можно слегка поперчить. И теперь формируем котлетки, предварительно обмакивая руки в мисочку с водой, чтобы фарш не приставал к ладошкам. Если же он был изначально жидковат, то зачерпываем ложкой будущую котлету и шмякаем ее на сковороду с горячим растительным маслом. Когда сторона, соприкасающаяся с дном сковороды, уже достаточно крепенькая и изменила цвет (тут уже на любителя, кому-то нравятся зажаристые, темно-коричневые с явно ощущаемой корочкой, кому-то – нежные, светлые), переворачиваем и обжариваем котлету с другой стороны.
Потом складываем ароматные мясные вкусности в кастрюлю, дно которой залито невысоким слоем растительного масла, где они остаются в ожидании все котлетной партии для дальнейшего тушения. Когда все котлетки уложены, доливаем воды примерно до середины мясной конструкции, накрываем крышкой и томим на медленном огне до появления ярких характерных ароматов. Совсем забывать о кастрюльке не стоит, иногда поглядывайте, может, стоит долить воды или немного встряхнуть, чтобы котлеты не пристали к посуде. Можно в котлетную водичку бросить лавровый лист и эстрагон.
Вот другие рецепты приготовления тушеных в кастрюле котлет и тушеных в духовке котлет с советами, точным составом продуктов, количеством штук.
Сладкое
Пока тушатся котлеты, можно испечь слойки . Для этого берем готовое слоеное тесто и бананы.
Почему именно эта начинка? Аромат бананов действует на человека успокаивающе, умиротворяющее, а вещества, содержащиеся в них, расщепляясь, вызывают ощущение счастья. Пусть это будет хоть и маленькая, но помощь людям, встретившимся за поминальным столом.
Если вам не нравятся бананы или вы хотите разнообразить начинку слоек, можно использовать сладкую творожную массу, кусочек яблока, сырные полоски или смесь тертого сыра и жирного творога, и другую начинку.
Раскатываем оттаявшее слоеное тесто (можно и дрожжевое, и бездрожжевое), прочерчиваем ножом прямоугольники, выкладываем начинку (в нашем случае – банан, нарезаем его поперек на 4-5 частей, если кусочки слишком крупные, можно разделить их вдоль на половинки).
Соединяем края теста, так, чтобы начинка целиком оказалась в слоеном плену, чуток прищипываем и выпекаем в предварительно разогретой духовке при t = 220*С минут 10-15, до подрумянивания. После чего можно присыпать слойки сахарной пудрой.
Компот
Когда варить компот ? Наверное, лучше накануне, меньше забот будет потом. Тут уже ориентируетесь на то, что у вас есть в запасе и на время года. Есть ли у вас замороженные ягоды или готовые банки с компотом/вареньем, или напротив – сейчас летняя пора и все необходимое в изобилии. Компот не должен быть очень сладким или чрезмерно кислым, для придания свежего и прохладного привкуса можно добавить в него веточку мяты или мелиссы и пару бутонов пряной гвоздики.
Ягоды, фрукты или варенье бросаем в кипяток, добавляем немного сахара и варим на сильном огне, очень быстро. Чуток прокипел компот (минуты 2-3) – сразу выключайте. Да вы и сами, наверняка, все это знаете.
Если сомневаетесь в пропорциях, на кастрюлю в 4-5 литров потребуется банка ягод емкостью в 0,7 – 1 литр или такой же объем нарезанных фруктов, 0,5-1 кг сухофруктов или 0,5 литра варенья (все зависит от того, из чего именно вы готовите компот. Некоторые фрукты и ягоды обильно выделяют сок, другие – очень сдержаны, мало выразительны и нуждаются в дополнении из кислых ягод или лимонного сока). Если у вас ягод меньше, не расстраивайтесь, кидайте все, какие есть, возможно, и этого будет достаточно. Вы попробуйте, если вкус компота достаточно насыщенный, ощутимый, значит начинки достаточно. Если слабенький: добавьте еще ягод (или варенья, или горсть сухофруктов, оставшихся от приготовления кутьи, например) или накапайте лимонного сока, чтобы появилась свежесть и приятная кислинка. Если собираетесь оттенить компот цитрусовой корочкой (лимон, апельсин, мандарин), то бросайте ее в готовый горячий напиток, чтобы она не варилась. Иначе – компот будет горчить.
По вопросу сахара – на этот объем воды начинайте с половины стакана и пробуйте, достаточно ли сладко. При приготовлении компота из сладкого варенья, сахар может не потребоваться. В любом случае, пробуйте и ориентируйтесь на свой вкус.
Если вам больше нравится кисель, можно сварить его (рецепт киселя).
Гречневая каша
На день поминок остается только приготовление гречневой каши , она сварится довольно быстро и не потребует больших усилий. Заранее можно приготовить для нее вареные вкрутую яйца, из расчета 1 яйцо на стакан крупы. Когда до трапезы остается минут 40, можно приступать.
Берем кастрюлю (не эмалированную) с толстыми стенками, похожую на чугунок, наполняем водой и крупой из расчета 2 стакана воды на 1 крупы.
Если у вас найдутся сушеные белые грибы – кидайте и их из расчета 1 гриб на стакан крупы. Они обогатят вкус и аромат блюда.
Ставим на очень сильный огонь. Накрываем крышкой. И выдерживаем в таком виде 4-5 минут после закипания, после – переходим на огонь средней интенсивности (и в этот промежуток добавляем в кашу слегка обжаренный и мелко нарезанный лук. Просто кидаем сверху. Он сам найдет дорогу в гречневые недра), а ближе к концу приготовления, когда воды стало значительно меньше – переходим на маленький огонь.
Пар играет ведущую роль в приготовлении каши, поэтому, следите за положением крышки, она должна плотно прилегать к кастрюле.
Запрещается перемешивать. Строго соблюденное соотношение компонентов и температурного режима, посуда с толстыми стенками, создадут правильную структуру блюда, там появятся поры для испарения лишней влаги, и любое вмешательство разрушит эту гармоничную гречневую конструкцию. И все это готовится 15-16 минут (если крупы берется от 1 до 4 стаканов. И чуть дольше, если крупы больше).
Переваривать не стоит. Может улетучиться особенный гречневый аромат, каша станет невкусной. Выключили? Теперь позвольте каше дойти, настояться, минут 5.
После чего, наконец, можно добавить мелко порубленные яйца и добавить ложечку-другую сливочного масла. Перемешать. Посолить. Перемешать снова. Вкусно?!
Считается, что это блюдо выступает как самостоятельное, оно не является гарниром. Когда вы попробуете, поймете, почему. Желательно подавать горячей.
Что будет на поминальном столе
Смотрите, что у нас получается . Есть сытный и очень вкусный борщ. Потом мы подаем гречневую кашу. К ней можно добавить нежные куриные котлеты. А можно съесть их и отдельно, с черным хлебушком, закусив соленым огурчиком или сладким перцем из лечо (которое будет приятно сочетаться и с гречневой кашей).
Если даже остановиться на этом, люди уже окажутся сыты. А у нас еще есть компот со слойками.
Конечно, кашу можно заменить картошкой, или подать на второе качественные готовые пельмени, или потушить картошку с мясом (все это готовится очень быстро, легко и стоит недорого). Можно сформировать стол из многочисленных овощных салатов и салатов под майонезом, колбасно-сырно-рыбно-овощной нарезки, конфет и печенья.
Примерное меню поминок после похорон
Вариант поминального стола на 25-30 человек, вот такое примерное меню для поминок:
- кутья,
- котлеты (3 кг фарша),
- жареные куриные бедрышки (поштучно, 30 шт.),
- картошка-пюре (ведро картошки),
- рыба в кляре (2 горбуши),
- копченая скумбрия (2 шт.), нарезанная кружочками,
- селедка (3 шт.),
- нарезка из колбасы, ветчины и сыра (каждого по 0,7-1 кг),
- салат Оливье (больше, чем на Новый год, объем в 3 литра),
- салат из помидоров и огурцов (по 2 кг + зелень и лук),
- бутерброды с красной рыбой (1 большая) на сливочном масле (пачка) и ломтиком огурца (возьмите из тех, что на салат);
- яблоки (2 кг), нарезаные дольками,
- хлеб, булочка (по 2 шт.),
- 2 вида конфет (по 2-3 конфеты на каждого гостя, всего около 1 кг),
- сладкие готовые рулеты (4 шт.);
- вишневый кисель (4 литра).
- Из других напитков: минералка (4-6 бутылки, ориентируйтесь на погоду, лучше побольше), Кагор (3 бутылки) и водка (3 бутылки).
Людей осталось на поминки 20-25 и часть блюд до конца не доели. Котлеты исчезли почти все, вместе с ними большой популярностью пользовалась минералка. Осталось прилично салата из огурцов и помидоров, немного Оливье, бедрышки (треть), нарезка, рулеты, немного скумбрии и селедки. Водки и вина тоже осталось много от первоначального. Но это – смотрите, как у вас в семье принято., фарш можно брать любой, и куриный,и говяжий, и свино-говяжий, и фарш индейки – 1,5-2 кг,
Все блюда снова готовились с запасом, часть еды осталась.
Рецепты простых блюд на поминки
Часто нас спрашивают, как сварить, лапшу на поминки или как пожарить рыбу на поминки? Отвечаю: так же, как и обычно вы это делаете. Вот, например, несколько рецептов жареной рыбы: Скумбрия жареная Скумбрия жареная – рецепт), от шеек еще и бульон останется, можно будет супчик вкусный сварить (да, хотя бы, и просто лапшу забросить, получится у вас куриная лапша), нарезать салат из огурцов-помидоров или приготовить быстрые, малосольные огурчики в пакете и обычные малосольные огурцы . На сладкое купить печеньица. И чай.
А если позволяют обстоятельства, можно просто заказать поминальный обед в кафе.
Алкоголь на поминках
Про то, какое спиртное подобрать и другие подробности, связанные с этим, я не пишу намеренно. Православная Церковь осуждает распитие алкоголя за поминальным столом. С другой стороны, это несколько расслабляет собравшихся по горестному поводу, но не у всех хватает чувства такта и меры в употреблении спиртного.
Решайте сами.
Когда едят кутью
Помните, что перед началом поминальной трапезы принято читать молитву и поминать усопшего тремя ложечками кутьи – первым поминальным блюдом, которое передают по кругу.
Будьте здоровы и счастливы! И пусть вам как можно дольше не придется участвовать в описанной церемонии! Берегите себя и своих близких!
Если же несчастье случилось, держитесь, пусть с вами рядом окажутся те, кто сможет разделить ваше горе и помочь преодолеть все трудности.
Поминки помогают душе перейти на небо в рай. В православии поминальные слова и молитвы - это прошение перед Богом за усопшего перед окончательным приговором. как ритуал –это коллективная трапеза родных и близких в память об усопшем.
Как правильно провести поминки
Говорят, человек по-настоящему умирает тогда, когда о нем перестают помнить близкие и все те, кому он когда-то был дорог. Сохранить светлую память о покинувшем этот мир человеке - миссия, которую надо принять и нести вопреки неумолимо бегущему времени и событиям, разделившим жизнь на «до» и «после» утраты. Благодарность за то, что человек жил рядом с нами, не заменить высокопарными словами на похоронах , которые, увы, бывает, со временем перетекают в редкие воспоминания о когда-то живом человеке. Помнить - значит сохранить в памяти светлые моменты из жизни ушедшего, его хорошие поступки и дела.
О чем мы забыли
Наши мудрые предки придумали проводить поминки
- своеобразный набор ритуалов, посвященный памяти ушедшего человека. Прошли века, а эта традиция сохранилась и по сей день помогает людям пережить горестное событие, соблюдая в трауре все почести покойному. Поминки столетней давности и современный ритуал
существенно различны.
Так, сегодня не все идут в церковь, чтобы организовать панихиду об усопшем и освятить блюда для поминальной трапезы, и еще реже ходят на кладбище на могилу почившего человека. Хотя каждый из этих ритуалов считается обязательным в поминках и выполнялся нашими бабушками и дедушками не только в дни траура, но и спустя годы после похорон. Еще одно нарушение вековых традиций на сегодняшних поминках - часто допускаемое употребление алкоголя. Поминать ушедшего человека обильными возлияниями - мягко говоря, неправильно. Отсюда хмель, неуместное веселье, а порой и склоки и нелицеприятные выяснения отношений между родственниками. Разбираться на поминках, кому что достанется от имущества покойного, - без преувеличения, высшее проявление неуважения к только что ушедшему из жизни человеку. Но, увы, жизнь показывает, что и такие случаи не редкость в наше время. Помянуть усопшего достойно
— наш абсолютный долг.
Православные поминки
Тем не менее многие христианские традиции соблюдаются большинством неукоснительно. Одна из них - проводить поминки строго . Почтить память отошедшего в мир иной человека нужно несколько раз. Первые поминки, согласно христианским традициям, проводятся в день похорон
, то есть на третий день после смерти
.
Следующие поминки должны приходиться на девятый день
после ухода близкого. В этот день принято собираться, как правило, в узком семейном кругу, вспоминать покойного лишь добрыми словами и молиться за упокой его души. Молитвы на поминках верующего, независимо от того, на какой день они приходятся, должны произноситься всегда. Если вы и собравшиеся не знаете, как правильно провести православные поминки
, лучше пригласить священнослужителя или духовного настоятеля, к которому вы обращались во время других важных жизненных событий - венчания, крестин. Молитва - не что иное, как обращение к богу, поэтому в эти мгновения на поминках должна царить тишина и покой.
На 40-дневные поминки, или сороковины
, следует звать всех, кто хорошо знал усопшего.
О том, как лучше оформить приглашение на поминки — см.
О поминках устами священнослужителей
Поминальная трапеза: блюда и этикет
Вековая традиция на поминках
- накрывать в этот день для собравшихся поминальный стол. Еда на православных поминках
особенная, и готовят ее с соблюдением определенных правил и традиций.
Поминальная трапеза, организованная в столовой или кафе, - допустимый вариант для тех, кто хочет избавить себя от лишних хлопот в и без того непростые дни. Тем же, кто хочет приготовить угощения дома
, своими руками и при этом соблюсти все правила поминального стола, хорошую службу сослужит статья с описанием основных блюд и рецептами - традиционными и постными.
Во время поминальной трапезы следует соблюдать тишину, громко не разговаривать (отдельно отметим, что мобильные надо перевести в беззвучный режим), не смеяться, и уж тем более, не выяснять отношения с кем-то из родственников. В случае некорректного поведения других гостей допустимо их одернуть, напомнив правила поведения на поминках
. В эти часы мысли собравшихся должны быть сосредоточены на одном человеке, которого сейчас нет рядом, но память о котором для них по-прежнему дорога. Есть во время поминальной трапезы нужно не спеша, обязательно попробовав традиционные блюда (кутью и блины), но при этом соблюдать умеренность и не наедаться до отвала, словно во время свадебного пира.
Как рассаживать гостей
Независимо от того, где проводят поминки - дома или в банкетном зале , - собравшихся рассаживают за столом в определенном порядке. Первыми свои места занимают самые близкие родственники покойного - супруги, родители, родные братья, сестры. Они садятся рядом с местом, которое принято оставлять пустым на всех православных поминках как дань памяти усопшему. Дальше гости должны рассаживаться, соблюдая принцип родства или по старшинству. Важный момент: женщина должна сидеть рядом с мужчиной , на поминках лучше избегать соседства мужчин друг возле друга. При этом и супругов следует рассадить отдельно. Рядом с местом, которое оставлено пустым, на поминках иногда ставят портрет покойного и стакан с водкой, поверх которого кладут ломоть черного хлеба. Эту традицию принимают не все, считая, что алкоголь на поминках не допустим по христианским канонам.
Как одеваться (дресс-код) на поминках
Собираясь на поминки, важно продумать свой внешний вид и одежду , поскольку дресс-код не менее важен, чем приготовление блюд и нюансы поведения за поминальным столом. Так, не допускается, чтобы гости приходили в разноцветных и пестрых одеяниях. Женщинам лучше выбрать закрытое платье темного цвета до колен, а на голову повязать платок (желательно темных тонов). Вместо платья можно облачиться в костюм, но также классического покроя, без больших вырезов и открытых участков. Мужчинам предпочтительно прийти в темном костюме, в то время как рубашка может быть немного светлее пиджака и брюк. Если снять пиджак, то уместна также и темная рубашка и более светлый галстук сдержанной расцветки. Когда на поминках присутствуют дети, одевать их следует также в спокойном, выдержанном стиле.
Поездка на кладбище
В день поминок,
кроме непосредственно самой трапезы, принято посещать могилу покойного. Сделать это можно как до, так и после угощений
за поминальным столом. Перед поездкой на кладбище следует позаботиться о цветах и свежих венках . Цветы можно привезти как в форме букетов, так и в виде саженцев, если, к примеру, вы хотите, чтобы могила всегда была красивой и ухоженной. Если правила кладбища не ограничивают, то можно посадить на могиле дерево, но не в цветник. Для этого подходят хвойные растения (ель, сосна, пихта), символизирующие вечную жизнь.
Рядом с памятником можно оставлять ритуальные символы или предметы, которые были важны для покойного при жизни или могли бы стать таковыми. Это может быть свежая семейная фотография, если покойный так и не увидел, как появились на свет его внуки, или любимая мягкая игрушка, если судьба разлучила вас с родственником, который ушел из жизни в юном возрасте. Перед уходом с кладбища наведите порядок на могиле . Уберите сорняки, протрите монумент или освежите краску на ограде - это укрепит память о дорогом человеке и поможет снять груз печали, а может, и вины.
Поминки у мусульман
Поминальные традиции у мусульман
имеют такие же древние корни, как и у православных верующих, но все же между ними существуют большие различия.
По мусульманским традициям усопшего хоронят как можно раньше, поскольку считается, что пока тело не нашло последний приют, душа человека не может вознестись на небо и терзается от мучений на Земле. Первые мусульманские поминки проводят в день похорон
. Почившего человека готовят к погребению, совершая омовения и укутывая его в саван. К этому ритуалу допускаются только люди, обладающие большим авторитетом — как правило, старшего возраста и самые близкие родственники. Если предстоят похороны женщины, то к ней на это время допускаются только женщины. Если из жизни уходит мужчина, на омовения приходят мужчины. Пока тело не погребено под землей, рядом с ним всегда находятся люди, потому что покойного нельзя оставлять одного, — таким образом его как бы оберегают. Перед тем как процессия двинется в сторону кладбища, над покойном читают молитвы из Корана
, и это обычно делает специально приглашенный мулла.
Хоронят же покойного только мужчины: по мусульманским традициям женщинам нельзя присутствовать на погребении. При этом мулла несколько раз читает молитвы за упокой души ушедшего человека и скорейшего попадания ее на небеса.
Поминальная трапеза и хаер
После похорон проводятся первые поминки. На них могут присутствовать все, кто приехал поддержать родных и близких усопшего. Для собравшихся накрывают стол, но в отличие от православных традиций, мусульманская поминальная трапеза не предполагает приготовление каких-то определенных блюд. И все же, на поминки у мусульман принято готовить суп с лапшой, мясо, вареный картофель и капусту, а из сладостей подавать национальные блюда - баусак и чак-чак, а также сладкий плов из риса и сухофруктов.
Во время трапезы принято вести себя тихо и внимать молитвам муллы. В прошлом за поминальным столом могли сидеть только мужчины, сегодня трапезу наравне с ними делят и женщины . Детей к поминальному столу, как правило, не допускают.
Поминальный этикет
Во время поминальной мусульманской трапезы принято раздавать от имени каждого присутствующего хаер, или подаяние. Хаер дают всем , кто сидит за столом. После каждого подаяния, которое совершается по кругу, мулла читает молитву. В качестве подаяния на мусульманских поминках можно раздавать деньги (сумма всегда остается на усмотрение раздающего), платки, мыло или чай. Как и у христиан, у мусульман не принято разговаривать за поминальным столом, но при этом присутствующие даже не произносят речей о покойном , оставляя все переживания как бы внутри себя.
Событие обязывает собравшихся выглядеть соответствующим образом. Женщины должны быть одеты в закрытые платья или кофты и длинные юбки . На голове обязательно должен быть повязан платок . При этом одежда преимущественно светлая и белая . У мужчин также - костюмы сдержанных цветов, либо рубашки и брюки в светлых тонах, на голове — тюбетейка. После трапезы гости не задерживаются и быстро расходятся. Нетронутые блюда и сладости хозяева дома раздают всем собравшимся в виде гостинцев.
Поминки на 7-й, 40-й дни и годовщина
Следующие поминки у мусульман проводятся на седьмой и сороковой день
после ухода человека из жизни, а также спустя год
и более. На каждое поминальное мероприятие принято приглашать муллу
, родственников и просто людей, знавших усопшего. Традиции обязывают накрывать скромный стол, читать молитвы и совершать подаяния на каждых поминках. Поминки, которые проходят через неделю после смерти, на 40 дней и в годовщину, как правило, проходят в узком кругу близких и родственников покойного. Но у каждого, кто был знаком с ним, есть возможность почтить память усопшего в любое время. По мусульманским традициям, во имя ушедшего человека можно раздавать милостыню нуждающимся и совершать молитвы в мечети. Во время вторых и следующих поминок собравшиеся, в том числе и женщины, могут по желанию посещать могилу усопшего.
Возможно, кто-то скажет, что организовать и провести поминки по всем канонам — будь то христианские поминки, мусульманские или светские, - не всегда выполнимо. Одни родственники далеко живут, у других неотложные дела… Но какие бы события ни происходили вокруг, как бы ни складывались обстоятельства, важно помнить: поминки - это скромный, не требующий изысков и пафоса обряд
, главное в котором - это содержание, которое вы вкладываете в свои действия, с какими мыслями об ушедшем накрываете стол или приходите на кладбище. Поминки - это, прежде всего, возможность для близких и родных сохранить в сердце светлую память о человеке, которого больше никогда не будет рядом.
«Изготовление памятников.ру» - это портал о памятниках и служба заказов, где можно, сравнив фото и цены, купить памятник в Москве или в Вашем городе по лучшей цене. Заполните заявку, и её увидят гранитные мастерские сделают вам предложение.
Но выигрыш не только в цене! Рекомендации от нескольких мастеров позволят получить новые идеи и обрести уверенность в правильном выборе.
В православии принято организовывать , которые собирают вместе близких и родственников усопшего. Мы чтим покойного на похоронах и после них, на 9 и 40 дней и на годовщину смерти, накрывая стол и вспоминая близкого, но ушедшего от нас человека.
Душа умершего на 40-й день возвращается в родной дом, чтобы через сутки покинуть его навеки. Для этого и накрывают стол, чтобы за ним еще раз помолиться о ее спасении и помочь обрести покой. Считается, что неуспокоенные души остаются в доме навсегда, потому что не могут уйти из него пока не успокоятся.
Для того чтобы облегчить скитания и мытарства духа усопшего, после его смерти нужно выполнить несколько условий:
- В церкви заказывают сорокоуст – молебен, который служится по покойному 40 дней. Дополнительно к нему, все эти дни молятся о душе покинувшего их родственники и близкие люди усопшего.
- Чтобы оказать ей весомую помощь, православные священники советуют принести себя в жертву хотя бы на этот период, отказавшись от пагубной привычки: курение, употребление алкоголя, чревоугодие и т.д.
- На 40 дней зовут лишь крещенных и верующих в бога людей. Только в их силах помочь душе близкого, но почившего в боге человека, получить прощение грехов и попасть в рай.
- Поминальная трапеза не должна превращаться в застолье. Это обряд поминовения и пустые разговоры неуместны.
- На поминках запрещено употребление спиртных напитков, веселье и пение песен.
На 40 дней накрывать на стол можно теми же блюдами, что и поминки после похорон. Здесь обязательными будут кутья и блинчики, а приготовить можно различные блюда. Меню на такую трапезу можно собрать такое:
Если на дату для проведения поминок припадает пост, то и подавать должны исключительно постные блюда.
На 40 дней христианский обычай предполагает раздавать нуждающимся вещи умершего с просьбой помолиться о его душе. Эта благотворительность может засчитаться ей при принятии решения о ее участи. Не розданные вещи принято относить в храм. Но выкидывать ничего нельзя.
В этот день во время вкушения пищи говорят слова в поминовение не только усопшего, по которому они организованы, но и вспоминают всех умерших родных. Считается, что все они незримо присутствуют вместе с живыми. Слова об умерших произносятся стоя.
Поминальный обед на 9 дней
По истечении 9 дней после похорон также принято поминать усопшего, организовав обед. Такая трапеза происходит исключительно дома.
Душа умершего после похорон готовится для встречи с творцом. Она, после трех суток пребывания с нами, отправляется в рай, где должна отдохнуть от мирских страданий и боли. Ей показывают все совершенные человеком при жизни грехи. На девятый день душа усопшего предстает перед богом, после чего ей положено отправиться в ад, чтобы претерпеть мытарства.
В православии считается, что постоянно оплакивать умершего нельзя, нужно постепенно успокоиться, ибо это мешает душе усопшего обрести покой. Своими слезами живые не дают душе уйти, удерживая ее на земле.
На 9 дней не принято приглашать людей, все сами приходят. Вначале и конце трапезы читают «Отче наш». Во время трапезы нужно молиться о прощении грехов покойного.
Начинают трапезу с кутьи, а после подают борщ и кашу. К ней подают котлеты, рыбу, грибы, мясо. Напитками могут быть компоты, а заканчивают ее пирожками с повидлом или другой сладкой начинкой, могут быть блины.
Поминальный обед на год
Годовщина смерти является итогом жизни на земле. В этот день ходят на кладбище и поминают умершего в церкви . Тогда же и накрывают стол, приглашая . На годовщину смерти, кроме обязательной кутьи, принято подавать любимые покойным блюда. Меню должно быть простым. В этот день можно подать:
- борщ;
- лапшу или кашу с курицей и грибами;
- мясные и рыбные блюда;
- кисель, компот или сок;
- пирог или пирожки;
- нарезки: мясную, сырную, рыбную.
Поминальный обед в пост
Посты не являются причиной отказа в поминовении усопших. Исключением являются те дни, когда 9 и 40 дней попадают на будние дни Великого поста. В таком случае поминальная трапеза переносится на ближайшую субботу. Для проведения трапезы в пост примерное меню может быть таким:
- постные борщ или щи;
- грибы с картофелем, лапшой, гречневой кашей;
- соленые, квашенные или свежие овощи;
- бобовые: соя, фасоль;
- постные блины и пирожки;
- орехи и изюм;
- на такие праздники, как Благовещенье и Вербное воскресенье разрешается готовить рыбу.
Молитва перед поминальным обедом
Ни один не обходится без молитвы. Вся суть этого обряда заключается в вымаливании прощения грехов душе усопшего и дарования ей вечной жизни в царствие господнем. Какую молитву читают перед усаживанием за стол? Традиционной для начала поминок является 17 кафизма. Также читают «Отче наш» или домашнюю молитву.
Когда из жизни уходят близкие и дорогие люди, то в душах их родственников поселяются горе и скорбь. Многие верят в то, что дух человека бессмертен, после потери физического тела он совершает неведомый путь к вечной жизни. Но не все знают, что происходит с душой на 40 день после похорон, как правильно вести себя в этот значимый для нее момент и какие слова следует произнести. Святое Писание говорит, что это время является концом небесного пути усопшего, а близкие люди должны помочь ему попасть в рай и обрести покой.
ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>
- 1. Взять с собой в церковь продукты, которые нужно положить на поминальный столик. Лучше всего подойдут конфеты, сахар, мука, печенье, различные фрукты, крупы, растительные масла и красное вино. Приносить в храм мясо, колбасу, рыбу и другие подобные продукты запрещено.
- 2. Зайдя в церковную лавку, надо написать записку «Об упокоении», в которой указывается имя покойного. Заказывать в церкви молебен нужно в этот же день. Под именем недавно умершего человека прописывают всех когда-либо ушедших родственников.
- 3. Обязательно следует поставить свечу за упокой и вознести молитву за душу усопшего.
- 4. Если в это время в храме идет служба, ее обязательно нужно отстоять до самого конца, читая при этом молитву. Первым из церкви выходит батюшка, а после - остальные прихожане.
- 5. На 40 день ходят на кладбище, кладут цветы и зажигают лампадки на могиле. В каждом принесенном букете должно находиться четное число цветов. Они могут быть как живыми, так и искусственными.
- 1. Молиться о покойном. Это поможет облегчить участь души усопшего. Также это будет выступать в качестве своеобразной просьбы к Высшим силам, чтобы они проявили свое милосердие и смягчили наказание.
- 2. Отказаться от вредных привычек. Ради спасения души необходимо отказаться от различных пристрастий хотя бы на некоторое время. Стоит исключить алкоголь, курение и сквернословие.
- 3. Искренне верить в Бога . Собравшиеся за столом должны быть верующими людьми, так как те, кто не верит в существование Господа, не смогут помочь душе и смягчить ее участь.
- 4. Вести себя скромно и подобающе скорбному событию . Нельзя воспринимать поминальный обед как возможность встретиться с друзьями и близкими. Запрещено петь, употреблять алкогольные напитки, веселиться.
- 5. Одеться в темные тона . Также на протяжении всех 40 дней нужно выглядеть строго и носить траурный наряд. Он поможет воздержаться от мирской суеты и истерик.
- 1. На поминальном столе обязательно должна быть кутья. По обычаю блюдо готовят из риса или пшена. Оно символизирует бренность мира и несет в себе сакральное значение. Заменить ее разрешено блинами без начинки.
- 2. Запивать пищу лучше всего киселями, хлебным квасом, ягодными морсами, лимонадом или сбитнем.
- 3. Рекомендуется испечь особые поминальные пироги с разнообразными начинками.
- 4. Если родные решили готовить мясные блюда, то они должны быть простыми. Делают голубцы, котлеты, гуляши. Также можно поставить на стол рыбу. Нужно помнить, что в дни поста разрешено готовить только постные блюда.
- 5. Салаты делают полностью из постных ингредиентов. Заправлять их можно только простыми заливками, не стоит использовать майонез и различные жирные соусы.
- 6. На стол нужно обязательно поставить любимую пищу усопшего.
- 7. В качестве десертов могут подойти простые ватрушки, печенье и конфеты.
- следить за тем, чтобы слова сказали все, кто желает;
- удерживать окружающих от сплетен и не допустить ссор;
- прервать поминки в тот момент, когда собравшиеся перестанут говорить о покойном и начнут обсуждать будничные проблемы.
- сорок дней после смерти человека запрещается стричь волосы и стирать одежду;
- стол на поминальный обед накрывают, исключая острые приборы, а ложки кладут на салфетку тыльной стороной вверх;
- сметать крошки с поминального стола и выбрасывать нельзя, их собирают и уносят на могилу покойного, чтобы он знал о том, что его поминают;
- приносить гостям свою еду на поминки не запрещено;
- на ночь нужно закрывать окна и двери, плакать в это время нельзя, так как слезы родных могут притянуть дух мертвеца и помешать ему уйти в иной мир.
Показать всё
Где находится душа в 40 день после смерти
После длительного пути на 40 день душа умершего попадает на Божий суд. В роли ее адвоката выступает ангел-хранитель, который сопровождал человека при жизни. Он рассказывает о добрых делах, которые покойный успел совершить, и старается смягчить приговор.
На сороковины душе позволяют спуститься на землю, посетить родные и дорогие места, навсегда попрощаться с живыми. Родня усопшего ощущает его присутствие рядом с собой в этот день. Вернувшись на небеса, душа обязана принять вынесенное судом решение за свои дела, совершенные при жизни. Приговорить ее могут к вечному скитанию в темной бездне или жизни при вечном свете.
Если родные молятся в этот день, то для покойного это наилучшее доказательство их любви и заботы о нем. В монастырях и церквях, в которых проводятся ежедневные службы, заказывают сорокоуст – это каждодневное упоминание имени умершего на протяжении всех 40 дней. Слова молитв действуют на дух как глоток воды в жаркий день.
Как правильно провести поминки
На 40-й день родные и близкие покойного отправляются в церковь. Все люди, пришедшие помолиться, должны быть крещенными, как и сам умерший. Помимо похода в храм, необходимо соблюдать порядок проведения поминок:
От количества произнесенных в этот день молитв и добрых слов о покойном зависит душевное состояние близких и его самого. Именно поэтому важно собрать на 40-й день за общим поминальным столом родных и друзей ушедшего родственника.
Что делают в этот день
Предполагают, что душа умершего приходит в дом, где жила, и пребывает там на протяжении суток, после чего уходит навсегда. В православии принято считать, что если не проводить ее, то она будет мучиться и не сможет найти себе покоя. Поэтому важно этому дню уделить особое внимание и сделать все по правилам.
Сколько бы ни существовало противоречивых мнений о том, как отмечать этот день, все же есть определенные правила, которых стоит придерживаться:
Что готовят на поминальный обед
Приготовление правильного обеда так же важно, как и посещение церкви и чтение молитв. За столом поминают добрыми совами ушедшего из жизни, помогая тем самым упокоиться его душе. Еда - не главная составляющая на поминках, поэтому стоит воздержаться от кулинарных изысков. Чтобы правильно накрыть поминальный стол, нужно знать несколько простых, но важных правил:
Кого приглашать на поминки
На 40-й день после смерти в доме покойного за поминальным столом собираются родные, друзья и знакомые. Они провожают душу усопшего и почитают его память добрыми словами, вспоминая все светлые и наиболее значимые моменты его мирской жизни.
Приглашать на поминки нужно не только близких людей, но и его коллег, учеников, наставников. Большого значения не играет, кто именно придет на обед, важно чтобы человек с уважением относился к покойному.
Как и что говорят на 40 дней
За столом принято вспоминать не только недавно ушедшего человека, но и всех родных, которые умерли. К покойному нужно обращаться так, словно он находится на обеде. Произносить речь необходимо только стоя. Христиане должны почтить память человека минутой молчания.
Перед поминками или сразу после них надо обратиться к Господу. Говорить можно своими словами или прочитать молитву святому Уару. Это будет прошением близких о том, чтобы Всевышний даровал душе покойного свободу от вечных мук.
Для того чтобы поминки прошли хорошо, можно назначить ведущего. В его качестве может выступить друг или самый близкий родственник. Важно, чтобы человек умел держать свои эмоции при себе и смог не допустить беспорядка за столом. Необходимо, чтобы все присутствующие сказали поминальную речь.
У ведущего должны быть подготовлены фразы, которые помогут разрядить обстановку, если чьи-то слова вызовут сильные эмоции у собравшихся. Также этими фразами можно восполнить паузу, которая может возникнуть по причине слез произносящего речь.
Также у ведущего есть другие обязанности:
За поминальным столом нельзя сообщать о болезных других родственников, обсуждать наследство, личную жизнь присутствующих. Поминки – это подарок для души усопшего, который помогает пройти испытания и обрести покой.
Милостыни и подаяния
По православной вере на сороковой день после успения принято перебирать вещи ушедшего и относить в церковь. Также их можно раздать нуждающимся людям, которые живут рядом. Обязательно нужно попросить, чтобы принимающие милостыню молились о душе умершего, прося Господа подарить ему вечный свет.
Этот ритуал считают добрым делом, которое помогает умершему человеку и засчитывается в его пользу на суде. Родные могут оставить себе некоторые вещи, которые особенно дороги и памятны. Выносить имущество покойного на помойку нельзя.
Церковь советует подавать милостыню в виде угощения людям. Они помянут покойного добрым словом и помолятся о нем. Разрешено давать нищим и детям различную выпечку, сладости, фрукты.
Можно ли поминки отмечать раньше
Блуждать между мирами душа начинает в день смерти. Ее мытарства заканчиваются на сороковой день, когда выносится решение Божьего суда о ее дальнейшей судьбе. Это самый важный день, когда необходимо молиться и вспоминать положительные моменты из жизни покойного.
Поминают усопшего все 40 дней, поэтому и поминки по поводу сороковин можно собрать раньше срока. Если пригласить родственников в этот день нет возможности, то родные обязательно идут в церковь и заказывают поминальную молитву о покойном.
Сама по себе трапеза не играет никакой роли в дальнейшей судьбе души. Важно не обилие блюд на столе, а внимание, воспоминания любящих людей и молитвы. Запрещено переносить поминовение на кладбище или панихиду.
Что делать, если 40 дней выпадает на Великий пост
Великий пост – это главный и самый строгий из всех христианских постов. Поминать усопших родственников в его период разрешено только в особые дни. Это вторая, третья и четвертая . Если поминки выпали в обычный день Великого поста, то их следует перенести на следующую субботу или воскресенье.
Также разрешено поминать покойников в Благовещение, четверг и субботу на Страстной седмице. В это время можно подать записку «Об упокоении» и заказать литургию. Узнать о возможности проведения поминального обеда в конкретный день лучше всего в церкви.
Если 40-й день смерти выпадает на самые строгие недели Великого поста, то на обед разрешается звать только самых близких родственников. Не стоит забывать о молитвах за упокой и творить добрые дела ради упокоения души покойного, а еще давать милостыню как в обычные дни.
Собираться за поминальным столом семье ушедшего из жизни человека не запрещено. Но стоит помнить, что по правилам Великого поста есть рыбу можно только в Благовещение и Вербное Воскресенье. Сдабривать пищу растительными маслами можно только в выходные дни и в дни памяти святых.
Если в числе приглашенных есть люди, которые строго соблюдают правила Великого поста, то нужно приготовить для них специальные угощения. В задачу обеда входит укрепление сил людей для совершения молитвы.
По традиции на постном столе должны быть соленые огурцы, квашеная капуста, горох, картошка, различные каши на воде, изюм, орехи. Можно угостить присутствующих баранками, бубликами и другой постной выпечкой.
Кого нельзя поминать
Существуют люди, по которым церковь не проводит панихиды и запрещает их поминать. Если человек решил пренебречь Божьим даром и покончить жизнь самоубийством, то собирать по нему поминки нельзя. За таких покойных можно молиться и подавать милостыню. Также не отпевают лиц, которые покинули этот мир, находясь в состоянии наркотического или алкогольного опьянения.
По умершим младенцам лучше всего не устраивать поминок. Стоит отправиться в церковь и помолиться о его душе. Принято считать, что так Господь старается уберечь новорожденного от тяжелой участи в будущем. Родителям покойного ребенка остается только принять его волю и неустанно молиться за своего малыша.
Приметы и традиции
Еще в Древней Руси существовали обряды и традиции, которых старались придерживаться в течение 40 дней после смерти родственника. Некоторые из них дошли и до наших дней. Наиболее известные из них:
Также до наших времен дошло немало суеверий, которые соблюдаются до 40 дней после смерти человека. Так, в это время нельзя включать свет в квартире и наводить уборку в ней, можно жечь свечи или зажигать тусклый ночник. Ложиться спать на место покойного тоже нельзя. Все отражающие поверхности в доме умершего нужно закрыть плотной тканью, иначе душа может отразиться в них и увести с собой живого человека.
Накрывая поминальный стол, надо обязательно поставить прибор для покойного, положить в тарелку еду и налить в стакан питье. Вдова на протяжении этого времени обязана ходить в черном платке, иначе она может накликать на себя порчу. На подоконник следует класть полотенце и ставить воду, чтобы приходя в дом, душа усопшего могла умыться и привести себя в порядок.
Поминать ушедшего в мир иной человека разрешается тогда, когда у родных возникает потребность в этом. Проводя поминки на сороковины, нужно обязательно соблюдать правила и делать это без огрехов. Только молитвы, добрые слова и деяния, помогут душе обрести покой.
История одной из наших читательниц Алины Р.:
Деньги всегда были моей главной проблемой. Из-за этого у меня была куча комплексов. Я считала себя неудачницей, проблемы на работе и в личной жизни преследовали меня. Однако я решила, что мне все равно нужна личная помощь. Иной раз кажется, что дело в тебе самом, все неудачи лишь следствие плохой энергии, сглаза или еще какой-то дурной силы.
Но кто поможет в сложной жизненной ситуации, когда кажется что вся жизнь катится под откос и проходит мимо тебя. Сложно быть счастливой работая кассиром за 26 тысяч рублей, когда за аренду квартиры надо было отдавать 11. Каково было мое удивление, когда вся моя жизнь вдруг изменилась в одночасье в лучшую сторону. Я даже не могла представить, что можно зарабатывать столько денег, что какая-то безделушка на первый взгляд, могла так повлиять.
Все началось с того, что я заказала себе личный...
Главное в поминальные дни – молиться за усопшего. Нужно поставить свечи за упокой души новопреставленного и до начала утренней службы подать записку с именем в ближайшей церкви. Дома зажигается свеча или лампада. Рядом ставится стакан воды и кусочек хлеба. Хлеб позднее лучше раскрошить птицам.
На не приглашают. Приходят родственники, друзья и коллеги покойного. Поминки проводятся в обед, но если люди не могут прийти в обеденное время, переносятся . Можно выбрать и приготовить несколько блюд. Если ощущаются значительные финансовые затруднения, на девятый день можно приготовить кутью, блины, компот, раздать милостыню, детям – конфеты и печенье.
Поминальный обед на сороковой день считается наиболее важным и обязательным. Важно в этот день помолиться за умершего всем друзьям и родственникам. Закажите поминальную молитву на этот день. Раздайте милостыню нищим, конфеты и печенье детям. Приглашать на поминки не принято, но если ожидается много людей, и поминки будут проходить вне дома, сообщите родственникам, коллегам, друзьям о времени и месте поминального обеда.
Традиционные блюда поминального обеда
Начинаются все поминки с молитвы. Каждый пришедший должен отведать три ложки кутьи. Кутья варится из цельных зерновых (риса или пшеницы) с добавлением меда и изюма. Православные каноны против спиртного. Однако чаще всего его предлагают. Это могут быть коньяк, водка и сладкие вина, к примеру, кагор.
Далее предлагаются закуски. Это могут быть мясное ассорти овощи и салаты из них, соленья. Обязательно подается половинка вареного яйца. Подаются рыба жареная или отварная под соусом, селедка. Часто предлагаются печень жареная или котлеты. Можно подать и мясной салат.
Первые блюда - борщ, свекольник или лапша домашняя на курином бульоне. На второе подается гуляш или жаркое с гарниром. В качестве гарнира можно выбрать картофельное пюре, гречневую кашу. Можно заказать плов. Традиционно на поминках подают блины с медом. Кисель можно заменить компотом.
Когда поминки выпадают в пост, лучше следовать традициям и составить меню из постных блюд. Кутья подается без изменений, традиционная из пшеницы или риса с медом и изюмом. Выберите холодные закуски из рыбы, рыбный салат, селедку, шпроты. Уместны пироги с рыбой. Из салатов – винегрет, грибные салаты. Любые соленья или салаты из свежих овощей.
На первое – постный борщ, суп из фасоли, чечевицы, грибной. На второе можно подать картофель или лапшу с грибами, тушеный картофель с грибами, овощной плов. Прототипом мясных котлет будут котлеты капустные или морковные, картофельные зразы с грибами. Блины постные или булочки постные. Кисель или компот.
Главное, не забывайте суть поминок. Они проводятся для подкрепления сил для молитвы за усопшего.