Лучшие пирожки в духовке. Пирожки в духовке. Процесс приготовления пирожков с яблоками
Вкус готовой выпечки зависит от того как приготовлено дрожжевое тесто для пирожков в духовке. Ароматные, румяные, пышные, тающие во рту пирожки, которыми невозможно насытиться, бывают не только в сказке. Конечно, в магазине такую выпечку не купишь, ее умеют печь наши мамы и бабушки, передавая секреты приготовления из поколения в поколение.
Чаще всего делают дрожжевое тесто для пирожков на молоке, но есть хорошие рецепты на воде, кефире, сыворотке и даже на картофельном отваре. Чтобы пирожки получились вкусными, необходимо проявить терпение, дрожжевое тесто не любит спешки. Готовить такое тесто лучше в тепле, без сквозняков. Во время замеса важна каждая мелочь – молоко нельзя брать холодное или сильно нагревать, его оптимальная температура должна быть около 40 градусов.
Пышные пирожки получаются из муки с хорошей клейковиной. Тесто после замеса не должно расползаться по столу. Нельзя передерживать опару, от этого выпечка не станет вкуснее. Как только тесто готово, приступают к формированию пирожков. Начинка, которую кладут внутрь, не должна быть холодной или горячей. Сформированные пирожки оставляют на листе отдыхать 20 минут, за это время они должны немного подняться. Во время выпечки духовку не открывают, чтобы пирожки не опали. За 5 минут до того как доставать выпечку из духовки, ее смазывают взбитым желтком или яйцом.
Начинка для пирожков может быть сладкой или соленой. Сладкую выпечку готовят с начинкой из густого повидла, свежих или консервированных фруктов с сахаром, творога, вареной сгущенки и т. д. Для соленой начинки берут отварной картофель с поджаренным луком, тушеную капусту, отварное мясо, грибы, паштет из субпродуктов, рис с яйцом и зеленым луком и др.
Ингредиенты
- Мука пшеничная – 3,5 ст.;
- Молоко – 1 ст.;
- Дрожжи сухие – 1 ч. л.;
- Сахарный песок – 1 ст. л.;
- Соль – 1 ч. л.;
- Растительное масло – 4 ст. л.;
- Яйцо куриное – 1 шт.
Приготовление
Подогреем молоко. Перельем его в чашку, добавим сухие дрожжи.
Положим в молоко сахарный песок. Количество сахара зависит от начинки. Для сладких пирожков порцию сахарного песка можно увеличить до 2 столовых ложек. Если вы хотите положить еще больше сахара, не добавляйте его весь в опару, положите только 1 ст. л., а остальной вместе с мукой. В замес для сладких пирожков кладем также пакетик ванильного сахара.
Добавим в молоко две столовые ложки муки. Желательно лить молоко с дрожжами в мисочку с мукой, постепенно растирая комки.
Ингредиенты для опары перемешиваем, оставляем в тепле на 15 или 20 минут.
Вот такая опара получилась. Над поверхностью образовалась дрожжевая шапка.
В отдельную миску просеиваем пшеничную муку. Добавляем в нее соль. Ингредиенты перемешиваем. В центре делаем воронку.
В мучную воронку разобьем одно куриное яйцо, вольем растительное масло.
Небольшими порциями добавим в муку опару. Если во время замешивания муки окажется маловато, можно немного подсыпать. Окончательный замес удобно делать на разделочной доске, подсыпая муку по необходимости. Только не перестарайтесь, тесто не должно быть тугим, иначе пирожки получатся сухими. Если оно все равно липнет к рукам, добавляем немного растительного масла, а для следующих пирожков покупаем муку лучшего качества.
Замешиваем тесто на дрожжах. На полтора часа убираем его в тепло. За полчаса до готовности обомнем тесто рукой, чтобы вышел углекислый газ, а замес поднялся еще раз, так выпечка будет пышнее. Зимой для приготовления нужно больше времени, из-за более низкой температуры в помещении.
Дрожжевое тесто для пирожков на молоке готово. Можно лепить пирожки, выкладывая их на смазанный маслом противень и заваривать чай в ожидании вкусной выпечки.
Приятного вам аппетита и вкуснейших пирожков!
Пироги горят, сохнут, не пропекаются? Не получается золотистая и хрустящая корочка? Совсем не обязательно задумываться над покупкой новой духовки, вполне возможно договориться с той, что уже есть, особенно если знать несколько секретов.
Электрическая духовка
С ней обращаться намного удобнее, чем с газовой духовкой, так как нагрев может идти и сверху, и снизу. Можно включать отдельно верхние или нижние нагревательные элементы. Кроме того электрическая духовка снабжена удобным термостатом и часто таймером. Она как утюг, сама выключается и включается – поддерживает постоянную температуру.
- Перед включением обязательно нужно вынуть из духовки все лишние предметы. Если стоит решетка, но использоваться она не будет, то ее необходимо извлечь (оставленный в духовке лишний противень будет негативно влиять на температуру и прогрев духовки).
- Перед выпеканием духовку нужно разогреть: выставить нужную температуру и подождать 15-20 минут.
- Если нужно выпечку ставить в холодную духовку (например, стеклянную или керамическую форму для выпечки нельзя ставить в раскаленную духовку - лопнет), то следите за тестом. Если оно уже поднялось, а духовка пока не прогрелась, то можно на тесто сверху положить пергамент, смоченный водой.
- Форму с выпечкой нельзя ставить на дно духовки, только на решетку или противень. Ставить необходимо по направляющим в духовке.
- В электрической духовке очень сухой воздух, поэтому выпечку нужно увлажнять. Можно поставить в духовку емкость с водой на первую половину времени выпечки. Также можно сбрызнуть схватившиеся пироги водой или теплым молоком.
- Режим конвекции делает воздух горячее на 10-15 градусов.
- Любую духовку нельзя открывать во время приготовления теста. - Когда поставили пирог внутрь, закройте дверцу аккуратно, не хлопайте. Иначе тесто может упасть.
- Узнать о готовности теста поможет зубочистка: нужно ее воткнуть в тесто, если на ней не останется липкого теста, значит, все пропеклось.
Газовая духовка
В ней нагрев идет только снизу и температуру регулировать сложнее. Поэтому часто бывает так, что снизу пирог пригорает, а в середине – не пропекается. Что делать?
- Перед тем, как поставить пирог духовку нужно прогревать 10-15 минут на самом большом огне. Потом огонь уменьшить до среднего или даже до минимального (если чувствуете, что горит), и сверяясь с термометром и регулируя температуру, если нужно, выпекать пирог.
- Пирог надо ставить так, чтобы вокруг него оставалось достаточно места для циркуляции воздуха.
- Чтобы защитить низ пирога от излишнего жара под форму или противень с выпечкой надо поставить противень с крупной солью или же с песком. Иногда под пироги ставят сковороды с водой, но не во всех случаях этот способ является действенным.
- К газовым духовкам часто прилагается эмалированный черный поддон –это емкость для сбора жира и в нем не выпекают. Для выпечки нужно использовать специальные формы и ставить их на решетку, или же печь в протвине.
- Чтобы получить золотистую корочку, надо пирог довести до готовности на небольшом огне, а потом прибавить огонь на 5 минут. И после этого выключить.
В какой бы духовке вы ни собирались готовить, лучше всего сначала прочтите к ней инструкцию. Даже опытные кулинары, сменившие несколько духовок, могут найти в обычной инструкции очень много интересного и полезного.
Температура выпекания
Пироги из дрожжевого теста – 180 °С
Высокие изделия – 175-190 °С
Мелкие изделия, пряники, пирожки – 210-220 °С
Пироги из слоеного теста – 200-220 °С
Безе и меренги – 100-130 °С
Полезные советы начинающим хозяйкам ищите каждый четверг на АиФ-Кухне
Хочу рассказать, как приготовить божественно вкусные сдобные пирожки в духовке. Я их называю беспроигрышным вариантом - готовятся просто и быстро. Их легко может сделать даже новичок, а получаются как у кулинара с большим опытом приготовления сдобной выпечки. Из духовки вы достанете пышные, ароматные, румяные, сладкие пирожки - объедение! Начинку можно для них придумать разную, но я хочу вам предложить удивительно вкусную: из тыквы и яблок. Вы будете в восторге! Чтобы вам было понятно, я на «Очень вкусно» постараюсь максимально детально, пошагово расписать процесс приготовления сдобных пирожков в духовке. Но если у вас возникнут вопросы, пишите, буду рада помочь.
Ингредиенты:
- мука - 800 грамм;
- молоко - 300 миллилитров;
- сахарный песок - 120 грамм;
- маргарин - 200 грамм;
- ванильный сахар - 1 пачка;
- дрожжи сухие - 1 пачка;
- яйца - 4 штуки;
- соль - 1 чайная ложка;
- растительное масло для смазывания противня.
Для начинки:
- сахар - 1 стакан;
- масло сливочное - 50 грамм;
- яблоки - 5-6 штук;
- тыква - 0,5 килограмма;
- лимон - 0,5 штуки (сок, цедра).
Божественно вкусные пирожки в духовке. Пошаговый рецепт
- В 100 миллилитров теплого молока добавить сухие дрожжи и столовую ложку сахара, размешать до полного растворения и поставить в теплое место на 10-15 минут.
- Отдельно растереть яйца с остальной частью сахара, влить оставшееся теплое молоко и добавить соль и ванилин. Эту смесь хорошо взбить венчиком.
- Растопить маргарин и чуть теплым влить в молочно-яичную смесь. Топить вы можете как на водяной бане (вскипятите в небольшой кастрюле воду и сверху поставьте миску с маргарином: держите до полного его растворения), так и на медленном огне. Только в последнем случае старайтесь его часто помешивать, чтобы он сильно не перегрелся, иначе может появиться неприятный привкус.
- Добавить набухшие дрожжи, все хорошо перемешать.
- Просеять муку и постепенно добавить ее к жидким ингредиентам, замесить мягкое эластичное тесто. Его необходимо месить, пока оно не начнет отставать от рук. Для удобства это можно делать на столе, посыпанном мукой.
- Скатать тесто в один шар, переложить в сухую миску, накрыть пищевой пленкой или полотняным полотенцем и оставить подходить приблизительно на 30 минут.
- Приготовить начинку: яблоки и тыкву очистить, нарезать небольшими кубиками, приблизительно 0,5х0,5 сантиметра.
- Натереть на мелкой терке цедру половины лимона и выжать сок.
- Яблоки полить лимонным соком, чтобы они не темнели. Необходимо приблизительно 1-2 столовые ложки сока.
- В сотейнике с толстым дном растопить сливочное масло и добавить сахар, все хорошо перемешать. Добавить тыкву, яблоки и тушить на небольшом огне, помешивая, пока они не станут мягкими. (Для начинки выбирайте твердые яблоки, иначе в процессе приготовления, они могут превратиться в кашицу. А тыква должна быть сладких сортов).
- Начинку переложить в миску, остудить и после добавить лимонную цедру и перемешать.
- Когда тесто подойдет, оно увеличится приблизительно в 2,5 раза, его нужно обмять, раскатать в пласт толщиной 0,7 сантиметра, вырезать стаканом кружки.
- На каждый кружок в середину положить чайной ложкой начинку, защипнуть, как вареник. Берем двумя руками за уголки пирожка и тянем в разные стороны, вытягиваем приблизительно на 2 сантиметра каждый, а потом склеиваем их. Когда мы перевернем пирожок, он будет похож на прямоугольник с округленными краями.
- Немного налить растительного масла в блюдце.
- Каждый пирожок обмакнуть сбоку и снизу в растительное масло и выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой. Пирожки должны прикасаться друг к другу смазанной стороной (это чтобы они не слипались во время выпекания в духовке).
- Накрыть полотенцем и оставить подходить на 30 минут. Перед тем, как отправлять в духовку, нужно смазать пирожки взбитым желтком.
- Выпекаем приблизительно 25-35 минут. Если у вас электрическая духовка, температура должна быть 180 градусов, если газовая - 200 градусов. Обратите внимание, чтобы выпечка была пышной, духовку не открывать первые 10-15 минут, после того как вы поставили в нее тесто, иначе оно осядет.
Но после того, как вы достали противень из духовки, накройте его полотенцем и оставьте, чтобы пирожки так постояли и немного остыли.
Наши вкусные сдобные пирожки, запеченные в духовке, готовы! Какой аромат - устоять сложно! Тесто получилось пушистое, начинка сочная, мягкая, сладкая - есть такую выпечку сущее наслаждение. Это действительно очень простой, быстрый, вкусный, а еще - бюджетный вариант угощения для вашей семьи и гостей. Присоединяйтесь к нам на «Очень вкусно», здесь только пошаговые, детальные рецепты, которые помогут вам с легкостью приготовить самые вкусные блюда!
Приятного аппетита! И обратите внимание на и на .
Самый простой рецепт теста (особенно хорошо подойдет для несладких пирожков и пирогов) — дрожжевое тесто «как пух» на кефире. Минимум ингредиентов, доступный пошаговый рецепт приготовления — и уже спустя 1,5 часа по вашему дому поплывет аромат вкуснейших пирожков из нежного «пухового» теста.
Дрожжевое тесто «как пух», рецепт:
- Растительное масло без запаха(подойдет подсолнечное рафинированное или кукурузное) — 0,5 стакан
- Кефир — 1 стакан
- Пшеничная мука — 3 стакана
- Соль — 1 ч. ложка
- Сахар — 1 ст. ложка
- Сухие дрожжи — 11 г. (стандартный маленький пакетик)
В рецепте используется обычный граненый стакан, объемом 250 г.
Для смазывания изделий из теста:
- Яичный желток — 1 шт.
- Молоко — 2 ст. ложки
- Щепотка соли
Как приготовить дрожжевое тесто на кефире
Для меня любой процесс приготовления теста начинается с активации дрожжей. Сухие дрожжи высыпаем в небольшую емкость, добавляем 1 ч. ложку сахара и немного воды (1/3 стакана). Размешиваем, чтобы дрожжи «распустились», но полной однородности можно не добиваться, главное, чтобы дрожжи размочились. Не обращайте внимания на комочки! Оставляем полученную смесь на 10-15 минут. Спустя это время на дрожжах появится пенная шапка, что говорит нам о качественном продукте, о том, что дрожжи «заработали», а значит, тесто получится на славу!
Это тот самый «толчок», который нужен дрожжам для начала процесса.
Существует много рецептов дрожжевого теста (сдобного и несдобного), но я всегда начинаю приготовление с активации дрожжей таким образом, неважно, я буду печь или .
Растительное масло (0,5 стакана) смешиваем с кефиром (1 стакан) и ставим сотейник на плиту. Нагреваем смесь до теплого состояния, t примерно 40 С. Не перегрейте на данном этапе кефир с маслом, чтобы не пришлось долго остужать перед соединением с дрожжами (дрожжи погибают при температуре выше 40 С).
Итак, кефир с маслом размешиваем до однородности. Тесто на кефире для пирожков делали еще наши бабушки,потому что это один из самых удачных способов замеса (тесто хорошо поднимается, а структура его — воздушная и пористая).
Еще одна замечательная особенность теста «как пух» — оно долго не черствеет в готовой выпечке. Пирожки и пироги на этом тесте будут долго оставаться свежими и мягкими! Многие спрашивают, можно ли использовать этот рецепт для пирожков на сковороде, я рекомендую другой рецепт — .
Теперь добавляем в кефирную смесь оставшийся сахар.
Возьмите на заметку , тесто там замечательное, вкусное, пористое, слоистое.
Соль (1 ч. ложка).
В отдельную миску просеиваем 3 стакана муки и держим наготове. Возможно, вам потребуется не вся мука! По своей плотности и другим характеристикам мука может отличаться, поэтому у каждой хозяйки количество муки требуется разное.
Когда готовите по рецептам из интернета, ориентируйтесь на консистенцию теста (обычно ее можно посмотреть на фото или видео). Для того чтобы не ошибиться, и не переложить муки, добавляейте по половинке стакана и размешивайте.
Подошедшую жидкость с дрожжами вылейте в молоко с кефиром. Размешайте.
Добавляйте небольшими порциями муку, постоянно размешивая и проверяя консистенцию теста: оно должно получиться мягким и нежным, но не прилипать к рукам.
Дрожжевое тесто «как пух» очень приятное в работе, так как, содержит большое количество растительного масла. При формировании пирожков вам практически не потребуется добавлять муку!
После замеса ставим тесто в выключенную духовку для подъема. В духовом шкафу нет сквозняков, пространство закрытое и удобное для расстойки дрожжевого теста. Советую тесто полностью накрыть полотенцем, чтобы на его поверхности не образовалась корочка.
Существует любопытным способ расстойки дрожжевого теста в духовом шкафу, который заранее прогревают при температуре 40 С в течение 10 минут и затем выключают. В слабо прогретую духовку ставят дрожжевое тесто для «подъема». Я успешно применила этот способ на практике — тесто, действительно поднимается гораздо быстрее, поэтому в качестве экстренного способа, когда совсем нет времени, этот способ можно использовать!
Спустя 30-40 минут мы увидим, что тесто значительно выросло в размерах. Его следует обмять и можно приступать к формированию пирожков или пирогов.
Тесто «как пух» я не раскатываю, я лишь отделяю кусочки руками.
Выкладываю на противень, на котором буду выпекать пирожки, порционные кусочки теста и приплющиваю их руками, слегка растягивая. Затем выкладываю начинку и соединяю тесто по шву, прочно прижимая.
Помните о том, что уже сформированные пирожки не нужно сразу же отправлять в духовку выпекаться! Пирожки из дрожжевого теста должны расстояться и как следует подойти.
Для этого дайте им постоять при комнатной температуре на столе.
Чтобы тесто не заветрилось, лучше покрыть пирожки полотенцем (или натянуть пищевую пленку поверх пирожков). Для расстойки пирожков по этому рецепту теста потребуется 20-25 минут.
Выпекать пирожки рекомендуется положив швом вниз, а сверху смазать смесью из размешанного яйца с молоком. В этом случае пирожки получатся с румяной корочкой, вкусные и пышные. Если вы хотите, чтобы румяная корочка похрустывала, добавьте щепотку соли в смесь для обмазки.
Я записала для вас видеорецепт пирожков с зеленым луком и яйцом на основе этого теста, вы можете посмотреть его на моем канале YouTube:
По этому рецепту я выпекала , с картошкой, с луком-яйцом. Замечательные и очень вкусные пирожки получаются с начинкой лук-рис-соленые огурцы (начинка по вкусу напоминает грибы). Конечно, такое тесто подходит и для сладких пирожков, дрожжевых рулетов и многой другой сдобы к чаю.
Еще один вариант дрожжевого теста, которое отлично подойдет как для сладких, так и для сытных пирожков — в следующем видеорецепте.
Вконтакте
В первую очередь пирожки готовят из разных видов теста. Большинство хозяек чаще всего используют дрожжевое тесто, но в тоже время довольно-таки часто его заменяют на: бездрожжевое, заварное, слоеное, песочное или сдобное. В перечне ингредиентов, которые необходимы для теста, почти всегда входят молоко или кефир, намного реже их заменяют водой. Лично я рекомендую остановить свой выбор на кисломолочных продуктах, от этого вкус готовых пирожков только выиграет.
Главная изюминка любого пирожка – это начинка. Она может быть самая разнообразная: рыба, мясо, овощи, грибы. Если же вы готовите сладкие пирожки, то отлично подойдут ягоды, фрукты, варенье, джемы, мед или орехи.
Процесс лепки пирожков очень творческий, потому в итоге они могут получиться маленькими или большими, открытыми или закрытыми и любой геометрической формы. Все будет зависеть исключительно от ваших желаний и фантазии. Но в тоже время, вы можете быть уверены в том, что если придерживаться всех пунктов готовки, у вас получится вкусное и ароматное лакомство для всей семьи!
Пирожки с луком и яйцом в духовке
Мягкое и воздушное тесто, которое скрывает за собой ароматную и вкусную начинку в виде яйца и лука. Думаю, подобный рецепт оценят по достоинству, как начинающие кулинары, так и подкованные в кулинарном деле мастерицы.
Ингредиенты:
Для теста:
- 300 мл кефира
- 1 п. сухих дрожжей (11 г)
- 2 ч.л. сахара
- 100 г. сливочного масла
- 3 ст. муки
- 2 яйца
- Соль по вкусу
- 1 яйцо для смазывания
- 2/3 ст. риса
- 5 куриных яиц
- 1 пучок зеленого лука
- Укроп и петрушка по вкусу
- Соль, чёрный перец по вкусу
Способ приготовления:
- Кефир слегка подогреваем, после чего добавляем в него сахар и дрожжи.
- Затем добавляем стакан муки, соль и вбиваем яйца. После того как хорошенько перемешаем, досыпаем еще один стакан муки.
- Сливочное масло растапливаем на водяной бане и вливаем в тесто.
- Малыми порциями досыпаем оставшеюся муку, и замешиваем эластичное тесто. Весь процесс занимает около 15 минут.
- Ставим емкость с тестом в духовку, разогретую до 30С на 45 минут. За это время оно вырастит в два раза.
- Промытый рис отвариваем в подсоленной воде.
- Предварительно отваренные куриные яйца очищаем от скорлупы и мелко нарезаем.
- Добавляем к ним мелко порезанный укроп, петрушку и зеленый лук. Затем кладем отваренный рис, не забывая при этом посолить и поперчить по вкусу. Начинку еще раз перемешиваем.
- Из теста делаем небольшие шарики, каждый из них раскатываем и кладем на центр начинку.
- Залепливаем пирожки и кладём их швом вниз.
- Выкладываем пирожки на противень, смазанный растительным маслом. Смазываем их сверху взбитым яйцом.
- Отправляем пирожки в духовку. Выпекаем их, пока они не зарумянятся, при температуре 180С.
Пирожки с курицей и грибами в духовке
Куриное мясо очень нежное на вкус, а в сочетании с дрожжевым тестом, оно превращается во вкусные домашние пирожки. Они очень сытные, потому вы смело можете давать их детям с собой в школу, институт или мужу на работу.
Ингредиенты:
Для теста:
- 200 гр. молока
- 1 п. сухих дрожжей
- 1 ч. л. сахара
- 2 яйца
- 80 гр. сливочного масла
- 3,5 ст. муки
- 1 ст.л. подсолнечное масло
- 2 куриных филе
- 3 луковицы
- 400 г грибов (у меня были уже отваренные маслята)
- 1 желток (чтоб смазать пирожки)
Способ приготовления:
- Первым делом готовим дрожжевое тесто для пирожков . Повторяться не буду, потому просто предлагаю вам перейти по ссылке.
- Куриное филе предварительно промыть и нарезать кусочками. Отварить в соленой воде с лавровым листом, чтоб оно было ароматным.
- Готовое филе мелко режем, также поступаем с грибами.
- Обжариваем грибы на сковороде до золотистого цвета. Отдельно обжариваем мелко порезанный лук. Смешиваем все ингредиенты между собой и получаем начинку.
- Тесто разделяем на шарики, каждый из них раскатываем кружком и кладем на него начинку. Залепливаем пирожки.
- Противень смазываем растительным маслом, выкладываем на него пирожки и смазываем их сверху взбитым желтком.
- Отправляем в духовку при 180С до золотистого оттенка.
Пирожки с капустой в духовке
Если вы предпочитаете овощи в виде начинке, то рекомендую вам попробовать пирожки с капустой. Рецепт практически аналогичный предыдущим, во всяком случае касательно временных затрат, но вкус стоит того, чтоб немножко повозится как с тестом так и начинкой.
Ингредиенты:
Для теста:
- 300 мл кефира
- 1 п. сухих дрожжей (11 г)
- 2 ч.л. сахара
- 100 г. сливочного масла
- 3 ст. муки
- 2 яйца
- Соль по вкусу
- 1 яйцо для смазывания
- 0,5 л баночка квашенной капусты
Способ приготовления:
- Дрожжи разводим в теплом кефире с сахаром и оставляем на четверть часа.
- Добавляем в них 1 стакан муки, соль и яйца.
- Сливочное масло растапливаем и после того как оно слегка остынет, вливаем в тесто. Досыпаем оставшуюся муку.
- Тесто вымешиваем до тех пор, пока оно не станет отлипать от рук, как правило, 15 минут будет достаточно. Затем ставим его в теплое место на 45 минут.
- Тем временем квашеную капусту обжариваем на подсолнечном масле, пока она не приобретет золотистый оттенок.
- Как и всегда из теста делаем шарики, раскатываем их кружочками, и выкладываем начинку.
- Залепленные пирожки кладем на смазанный противень, и оставить на 10 минут. Смазать пирожки взбитым яйцом.
- Отправляем в духовку и выпекаем до готовности при температуре 180С.
Пирожки с мясом в духовке
Совсем другими на вкус будут пирожки со свининой. Готовятся они в виде лодочек, что придает готовой выпечке еще и оригинальный вид. Хлопот с вылепливаеним подобного чуда совсем чуть-чуть, потому однозначно стоит попробовать их приготовить при первой же возможности.
Ингредиенты:
Для теста:
- 300 мл молока
- 1 п. дрожжей
- 2 ч.л. сахара
- 100 г. масла
- 3 ст. муки
- 2 яйцо
- Соль по вкусу
- 1 желток для смазывания
- 500 г. свинины
- 2 ст.л. сметаны
- 2-3 средние луковицы
- Зелень
Способ приготовления:
- Мясо измельчаем в фарш с помощью мясорубки или блэндера.
- Добавить к нему мелко порезанный лук и обжарить начинку на сковороде. В процессе жарки добавить сметану и зелень.
- Готовим тесто. Дрожжи разводим в теплом молоке. Через 10 минут добавляем к ним сахар, яйца, растопленное масло, муку и соль. Замешиваем эластичное тесто, после чего оставляем его на 45-60 минут, что оно подросло.
- Тесто раскатываем кружочками, кладем начинку в центр каждого из кружков, и залепливаем таким образом, чтоб в центре осталось отверстие.
- Перекладываем пирожки на смазанный противень, смазываем их желтком и отправляем в духовку.
- Выпекаем их около 20 минут, при температуре 220С.
Денежные пирожки в духовке
Если вы хотите привлечь деньги в семью, то вам просто не обойтись без подобного рецепта. Мало того, что вкусные пирожки получатся в итоге, так и весь процесс готовки очень веселый и неординарный.
Ингредиенты:
Для теста:
- 1 чайная ложка сухих дрожжей
- 1 стакан воды (можно молока)
- 1 ложка муки
- 1 чайная ложка сахара
- 2 ложки подсолнечного масла
- 2 яйца
- Небольшая головка капусты
- Пучок зелени (укроп, петрушка, лук)
Способ приготовления:
- Дрожжи растворяем в теплой воде, добавляем муку, сахар и перемешиваем и отправляем в тепло на 20-30 минут.
- Добавляем хорошую щепотку соли, и муки – тесто не должно липнуть к рукам. Затем, добавляем 2 ложки подсолнечного масла, 2 яйца, ставим в тёплое место, накрываем полотенцем на 1-2 часа.
- Готовим начинку. Капусту и всю зелень стрижём НОЖНИЦАМИ.. Стрижем помельче – чтоб денег было побольше. Нужно нарезать столько, чтоб начинки хватило и осталось (можно употребить в виде салата). В процессе нарезки должно присутствовать как можно больше людей – и все должны быть задействованы в процессе.
- Перетираем капусту с солью и представляем, что уже пересчитываем миллионы.
- Формируем пирожки. Тесто делим на 8-12 частей.
- С кусочка теста формируем лепешку, раскатываем примерно в 1 см толщиной, кладём туда начинку, соединяем края в одну точку – должен получиться мешочек, из еще кусочка теста делаем тоненькую полоску и завязываем мешок.
- Из одного кусочка теста делаем хрюшку – обязательно лепим хвостик, пятачок и хвост. Глаза и ноздри делаем из чёрного перца. Свинка будет стеречь деньги, и копить их.
- Мешочки смазываем яйцом. Выпекаем до готовности при температуре 170С.
Теперь вы знаете, как готовить пирожки в духовке. Приятного аппетита!
Пирожки готовить всегда нужно с душой. Возможно, вы посчитаете это чудачеством, но лично я считаю, что тесто чувствует настрой кулинарочки, и от этого решает, расти ему или нет. Напоследок хочу дать пару советов:
- Перед тем как добавить дрожжи в тесто, обязательно нужно развести их в теплом молоке, кефире или воде;
- В качестве начинки можно использовать любые продукты, конечно опираясь на то, какие вы в итоге готовите пирожки – сладкие или нет;
- Перед отправкой в духовку обязательно смазывайте верх пирожков взбитым желтком или яйцом. От этого они приобретут аппетитную румяность;
- К столу пирожки лучше всего подавать после того, как они 5 минут остынут.