Кора дуба: лечебные свойства и противопоказания. Настойка из самогона на дубовой коре Как настоять водку на дубовой
В статье рассказываем о настойке коры дуба. Вы узнаете, чем полезно это средство, и как правильно его приготовить. Вы поймете, каковы особенности его применения, и какие оно имеет противопоказания.
Польза и вред настойки на дубе обусловлены свойствами исходного сырья, которое используется для приготовления лечебного средства. Кора дуба используется в медицине, косметологии для лечения заболеваний, улучшения состояния кожи и волос. Настойку коры дуба используют в народной медицине и домашней косметологии Отвар и настойка коры дуба оказывают такое действие на организм:
- улучшают работу ЖКТ при дизентерии;
- останавливают кровотечения в ЖКТ, при геморрое;
- укрепляют десны и снимают воспаление;
- справляются с дерматологическими болезнями (экземой, псориазом, ожогами);
- уменьшают объем менструальных кровотечений;
- заживляют эрозии матки и влагалища;
- устраняют перхоть, улучшают состояние волос.
Эти свойства обусловлены присутствием в коре дуба флавоноидов, пентозанов, дубильных веществ.
Польза настойки коры дуба обусловлена наличием антиоксидантов, они поддерживают водный баланс в клетках, ускоряют процессы регенерации.
Как приготовить настойку из коры дуба
Способ, как сделать настойку на коре дуба в домашних условиях, зависит от того, для каких целей она будет применяться . Средство можно приготовить на воде или на спиртовой основе (водке, самогоне, спирту). Используйте настойку для приема внутрь, полоскания, примочек.
На водке
Рассмотрим, как приготовить настойку коры дуба на водке. Используйте качественную спиртовую основу, чтобы не испортить целебные свойства продукта. Дубовую кору заготовьте самостоятельно или приобретите в аптеке.
Ингредиенты :
- Дубовая кора — 1,5 ч.л.
- Водка — 0,5 л.
Как приготовить : Дубовую кору мелко нарежьте и выложите в бутыль. Добавьте водки, оставьте емкость в темном месте и выждите 10 суток. Процедите.
Как использовать : Принимайте по 20 капель полученного средства перед сном.
Результат : Улучшает пищеварение, сон.
На спирту
Настойка на коре дуба на спирту получается более концентрированной. Для приготовления берите чистый медицинский спирт.
Ингредиенты :
- Дубовая кора — 1,5 ч.л.
- Спирт — 0,2 л.
Как приготовить : Измельчите кору и выложите ее в бутыль, залейте спиртом. Настаивайте неделю, процедите.
Как использовать : Пейте по 10−15 капель вечером, разведя в половине стакана воды.
Результат : Улучшает работу ЖКТ.
На самогоне
Эта настойка настойка на коре дуба напоминает коньяк. Готовится она с использованием специй, которые придают ей насыщенный вкус. Рецепт настойки из самогона на коре дуба по технологии мало отличается от традиционных способов приготовления лечебного средства.
Самогон для настойки на коре дуба берите дважды очищенный. Чем лучше спиртовая основа, тем качественнее получается настой.
Ингредиенты :
- Самогон — 3 л.
- Кора дубовая — 3 ст.л.
- Гвоздика — 5 шт.
- — 1 ст.л.
- Перец черный горошком — 10 шт.
- и душица — по 1 ст.л.
- Ванилин, кориандр — на кончике ножа.
Как приготовить : Сухие ингредиенты выложите в емкость. Залейте самогоном и настаивайте 2 недели. Каждые 3 суток хорошо встряхивайте. После настаивания 3−4 раза процедите дубовый самогон. Выдержите еще 10 суток.
Как использовать : Принимайте по 50−100 мл в сутки.
Результат : Успокаивает нервную систему, улучшает общее состояние.
На дубовой щепе
Приготовить настойку можно на дубовой коре или щепе Рецепт настойки на щепе дуба более сложный, поскольку в качестве основы используется не кора дерева, а щепа. Однако вкус напитка получается насыщенный, приближенный к вкусу коньяка.
Ингредиенты :
- Дубовая щепа — 30−60 г.
- Самогон — 1 л.
Как приготовить : Щепу тщательно вымочите, меняя воду 5−6 раз в течение суток. Сделайте содовый раствор из 1 ч.л. соды на 6 л воды и замочите в нем щепу еще на 6 часов. Промойте дубовую щепу и кипятите ее в течение часа. Выложите сырье в сетку и подвесьте в проветриваемом помещении. Через сутки снимите. Обожгите щепу в духовке, разогретой до 160−180 градусов. От времени обжига зависит вкус будущего напитка. Выложите щепу в стеклянную емкость и залейте самогоном. Поставьте в темное прохладное место на 3−6 месяцев.
Как использовать : Принимайте по 50−100 мл 1−2 раза в сутки.
Результат : Успокаивает нервную систему, налаживает пищеварение.
Применение настойки коры дуба
Инструкция по применению спиртовой или водной настойки коры дуба зависит от заболевания, для лечения которого она используется. Для наружного применения чаще готовят водный настой или отвар.
При поносе
Для избавления от расстройства желудка подойдет спиртовая настойка коры дуба или отвар. Если вы принимаете спиртовой напиток, пейте по 15−20 капель перед сном. Рассмотрим, как приготовить и принимать отвар коры дуба при поносе.
Ингредиенты :
- Дубовая кора — 1 ч.л.
- Кипяток — 1 ст.
Как приготовить : Кору залейте кипятком и вскипятите в течение 1−2 минут. Настаивайте 1 час.
Как использовать : Принимайте по 2 ст.л. настоя 2−3 раза в сутки.
Результат : Улучшает пищеварение, устраняет понос.
От потливости
Настойку коры дуба от потливости используйте для ванн. Дубовая кора уменьшает количество выделяемого пота.
Ингредиенты :
- Дубовая кора — 5 ст.л.
- Кипяток — 1 л.
Как приготовить : Залейте кору кипятком и варите 20 минут. Остудите отвар и настаивайте 3 часа, укрыв полотенцем. Разведите отвар 1 ст. воды. Добавьте средство в теплую ванну.
Как использовать : Принимайте ванну 15 минут. Повторяйте процедуру 2−3 раза в неделю.
Результат : Снижает потовыделение.
Для десен
Настой коры дуба для десен готовят на водяной бане. Это средство укрепляет десна и лечит пародонтоз. Настойку коры дуба для полоскания рта применяйте не более 2 недель, так как средство отрицательно влияет на состояние эмали зубов.
Ингредиенты :
- Дубовая кора — 3 ст.л.
- Кипяток — 1 ст.
Как приготовить : Кору добавьте в кипяток. Готовьте отвар полчаса на водяной бане. Приготовленное средство процедите и добавьте еще кипяченой воды, чтобы получилось 300 мл лекарственного средства. Храните в прохладном месте 2 суток.
Как использовать : Полощите настоем ротовую полость. Используйте средство до 8 раз в день.
Результат : Настой коры дуба для зубов предотвращает кровоточивость, укрепляет десны, снимает воспаление.
При геморрое
Настойка коры дуба при геморрое помогает остановить кровотечение. Средство принимайте внутрь, используйте для примочек и ванночек.
Ингредиенты :
- Дубовая кора — 1 ч.л.
- Кипяток — 400 мл.
Как приготовить : Кору поместите в термос и залейте кипятком. Средство будет готово через 12 часов.
Как использовать : Пейте настой после еды по 0,5 ст. трижды в сутки. Курс лечения — 20 дней.
Результат : Укрепляет сосуды, останавливает кровотечение.
Для мужского здоровья
Настойка коры дуба для мужчин повышает потенцию и помогает справиться с заболеваниями половой сферы.
Ингредиенты :
- Дубовая кора — 30 г.
- Водка или спирт — 0.5 л.
Как приготовить : Залейте кору спиртовой основой и настаивайте средство неделю.
Как использовать : Принимайте средство трижды в сутки по 20 капель, разводя настойку в 0,5 ст. воды. Длительность курса — 2 недели.
Результат : Повышает потенцию.
Для волос
Приготовить настой для ополаскивания можно на экстракте коры дуба для волос. В этом случае достаточно 0,5−1 ч.л. средства на 1−1,5 л кипятка. Если вы готовите настой из обычной дубовой коры, дозировка будет иная.
Ингредиенты :
- Дубовая кора — 3 ст.л.
- Кипяток — 1 л.
Как приготовить : Залейте кору кипятком и настаивайте 40 минут. Процедите настой.
Как использовать : Ополаскивайте волосы после каждого мытья головы.
Результат : Локоны становятся крепкими, шелковистыми.
Противопоказания и возможный вред
Перед тем как принимать настойку коры дуба, изучите условия применения этого средства. Оно имеет ряд противопоказаний:
- болезни ЖКТ в острой фазе;
- аллергическая реакция;
- печеночная или почечная недостаточность.
Противопоказания к настою коры дуба относятся и к сроку применения этого средства: не используйте его дольше 2 недель.
Длительное применение напитка может привести к рвоте, ухудшению обоняния, желтизне зубов.
Используйте качественное сырье. Если спиртовая настойка на коре дуба помутнела, она не пригодна для лечения.
Подробнее о дубовой настойке смотрите в видео:
Что запомнить
- Настойка на коре дуба применяется при терапии патологий ЖКТ, половой сферы, зубов и десен, для улучшения состояния волос.
- Перед применением изучите противопоказания.
- Используйте качественное сырье для приготовления настоя.
Не у всех самогонщиков есть возможность купить или хранить дубовую бочку для выдержки спиртных напитков. Эта проблема решается путем настаивания дистиллята на аптечной коре дуба или специально сделанной щепе, имитирующей вымачивание и обжиг бочки. Мы рассмотрим оба варианта.
Для настаивания подходит любой зерновой, фруктовый или сахарный самогон. Дубильные вещества, содержащиеся в коре и древесине, при контакте с этиловым спиртом превращаются в экологически чистые вещества, которые меняют в лучшую сторону цвет, вкус и запах даже обычного самогона. В зависимости от характеристик дерева и времени выдержки в напитке появляются нотки фруктов, ванили, цветов, шоколада.
Самогон на дубовой коре
Простой и быстрый способ облагородить дистиллят, не требующий больших временных и материальных затрат. Получается мягкая настойка с характерным запахом коньяка.
Ингредиенты:
- самогон (45-50%) – 3 литра;
- дубовая кора – 3 столовые ложки;
- мед – 1 столовая ложка;
- гвоздика – 5 бутонов;
- душистый перец – 10 горошин;
- зверобой – 1 столовая ложка;
- душица – 1 столовая ложка;
- ванилин и кориандр – на кончике ножа.
Можно настаивать самогон только на дубе (коре), не добавляя остальных ингредиентов. Но тогда вкус будет резковатым, а запах слишком сильным. Кору и другие травы советую покупать в аптеке, там качество хоть как-то контролируется.
Рецепт
1. Приправы и кору дуба положить в стеклянную емкость, залить самогоном, хорошо перемешать и плотно закрыть крышкой.
2. Настаивать 14-16 дней в темном месте при комнатной температуре, встряхивать раз в 3-4 дня.
3. Профильтровать настойку через марлю и ватный фильтр. Для полной прозрачности может понадобиться 3-4 фильтрации. Затем разлить в бутылки для хранения, герметично закрыть пробками.
4. Перед употреблением готовый дубовый самогон выдержать 10-12 дней, тогда вкус заметно улучшится.
Настойка на коре дубаСамогон на дубовой древесине (чипсах)
Более удачная имитация выдержки дистиллята в бочках, чем первый метод, но требует тщательной предварительной подготовки и длительного настаивания. Сначала древесину нужно освободить от излишка дубильных веществ, портящих вкус. Это делается путем вымачивания с последующей температурной обработкой.
Технология заготовки щепы
1. Сухое полено без коры порубить на колышки 2×2 см и длиной до 10 см (размеры примерные).
2. Полученные щепки замочить в холодной воде на сутки, каждые 8 часов меняя воду.
3. Вымоченные дубовые колышки залить водным раствором соды (1 столовая ложка соды на 5 литров воды) и оставить на 6 часов.
4. Слить раствор, щепу хорошо промыть под проточной водой.
5. Сложить кусочки в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и прокипятить на медленном огне 45-50 минут.
6. Слить отвар и снова промыть древесину холодной водой.
7. Просушить щепу на воздухе (желательно на чердаке) до полного высыхания (минимум двое суток).
8. Выложить кусочки на противень и поставить в разогретую духовку (140-160°C) на 2 часа до появления легкого румянца.
9. Готовую щепу хранить в сухом теплом месте (не должна отсыреть).
Дубовую древесину можно заменить яблочной или вишневой. Методика получения щепы не меняется.
Настаивание
1. Обжарить заготовленную ранее щепу на гриле духовки или микроволновки. От степени обжига зависят нотки запаха и вкуса. Легкий обжиг (в момент появления первого дымка) придает напитку тонкий оттенок ванили, фруктов и цветов. Средний обжиг (появляется дым и запах) вносит аромат кокоса, карамели, миндаля, пряностей. Сильный обжиг (древесина начала менять цвет) насыщает самогон дымным вкусом с шоколадными оттенками (как шотландский виски).
В процессе обжарки главное не спалить щепу. В первый раз советую потренироваться на небольшом количестве, чтобы не испортить всю древесину.
2. Добавить дубовую щепу в самогон (45-50%) из расчета 20-30 грамм на литр и плотно закрыть крышкой. Настаивать в темном прохладном месте 3-6 месяцев (в среднем). Постепенно окраска будет меняться. Каждую неделю снимать пробу, контролируя органолептические свойства напитка. Длительность выдержки зависит от свойств выбранной древесины и ваших предпочтений во вкусе и аромате, иногда хватает даже 15 дней.
3. Настоянный на дубе самогон слить в другую емкость. В случае необходимости профильтровать через марлю. Перед употреблением выдержать 3-5 дней в темном прохладном месте для стабилизации вкуса.
P.S. Во многих интернет магазинах продаются готовые дубовые чипсы разной степени обжарки, избавляющие от необходимости доставать древесину и делать щепу в домашних условиях.
В домашнем виноделии дуб используется для приготовления настоек, по своим вкусовым качествам приближенным к коньякам. Для настаивания продукта используется концентрат коры дуба, опилки растения и его щепа. Силу и долголетие человеку придают дубильные вещества и пентозаны, содержащиеся в растении. Эти микроэлементы эффективно справляются с любыми воспалительными процессами.
Полезные свойства настоек из дуба
В медицине настойка на коре дуба рекомендуется для полоскания при ангине, стоматитов, воспалении десен и полости рта. Эффективно она при ожогах и свежих ранах. Внутрь продукт применяют при язве и расстройстве желудка, зобе, заболеваниях печени.
Совет: не нужно применять настойку из дуба на спирту длительное время. Такой напиток может снизить степень обоняния человека.
В местах, где не произрастает дуб, купить его экстракт можно в любой аптеки или заказать в интернет-магазине.
Рецепт приготовления лечебной настойки
В медицинской промышленности настойка на дубовой коре делается на основе спирта из
коры молодых веточек растения, диаметр которых не превышает 10 см. В таком сырье содержится до 20% дубильных веществ, которые обладают способностью уплотнять тканевые мембраны.
Лечебная настойка готовится из:
– 2 столовых ложек порошка сухой дубовой коры;
– 2 литра спирта.
Напиток настаивается в холодильнике в течении двух недель, после чего он процеживается, разливается по бутылочкам и отправляется на хранение.
Классический рецепт приготовления домашнего коньяка
Настойка коры дуба, сделанная на водке, самогоне или спирте, хоть и не французский
Настойка на коре дуба
коньяк, и готовится проще, но имеет вкус вполне приятный. Делают напиток на водке самогоне или спирте. Для настаивания продукта используют стеклянные банки. Экстракт коры, щепа или опилки дуба заливаются содержащим спирт напитком, крепость которого должна быть не меньше 40 градусов. В настойку добавляется жженый сахар. Вместе с экстрактом коры дуба он дает напитку приятную коричневую окраску.
Дуб – листопадное дерево, способное дожить до 1000 лет. Как и всякое растение с повышенной жизнестойкостью, дуб содержит в своем составе немало уникальных веществ, которые полезны и ему, но и человеку.
Химический состав древесины, желудей и коры дуба
В дубе полезно все – и древесина, и желуди и кора. Чаще всего народная и научная медицина используют лечебные свойства дубовой коры, однако применение находится и его плодам и древесине.
Всем известно, что некоторые целебные напитки и коньяки выдерживают именно в дубовых бочках, благодаря взаимодействию с древесиной дуба они приобретают новые замечательные свойства.
Обжаренные и измельченные желуди используют как заменитель кофе и лечат ним нервные и желудочно-кишечные заболевания.
Во всех частях дуба имеются дубильные вещества, но в разных количествах. Более всего их в коре – около 20%, в желудях – 7-8%, в листьях и того меньше. Дубильные вещества, имеющиеся в дубовой коре, относят к пирогалловой группе, они вступают во взаимодействие с белками и образуют защитную пленку, которая предохраняет ткани от раздражения, останавливает воспалительные процессы, снижает боли.
Примечательно, что и название «дубильные» некоторые из этих веществ получили именно от слова «дуб». По своей сути это вещества органического происхождения, растворимые в воде и обладающие тонким ароматом. Это благодаря им у настоек и отваров из коры и щепы дуба имеются вяжущие свойства.
Желуди для применения в медицине или на корм скоту собирают по мере созревания, кору срезают только с молодых веток, листья и ветки заготавливают летом, а щепу круглый год во время лесозаготовок.
Целебные свойства дуба
Кора и щепа дуба обладают кровоостанавливающим, вяжущим, противовоспалительным и успокаивающим действием, благодаря этим свойствам они и нашли свое применение в медицине.
Настои и отвары дубовой коры и щепы принимают внутрь для лечения болезней ЖКТ, внутренних кровотечений, болезней печени и селезенки. Наружно препараты из коры и щепы дуба применяют для полосканий полости рта, для клизм при диарее, геморрое и дизентерии, для спринцеваний при молочнице и эрозии шейки матки.
Ранозаживляющие и антисептические свойства дуба находят применение и в косметологии, экстракты растения включают в состав кремов и зубной пасты для лечения десен.
Как сделать настойку на коре дуба?
Спиртовую или водную настойку с применением дубовой коры сделать совсем не сложно. Предлагаем вам несколько рецептов, согласно которым вы сможете сделать целебное снадобье своими руками без особых проблем.
Рецепт 1.
Настойка коры дуба на водке. Возьмите 50 грамм измельченной коры дуба и 1 литр очищенной водки или спирт, разбавленный до 50%. Смешайте эти компоненты в стеклянной посуде и дайте настояться в темном прохладном месте в течение 1 недели.
Затем процедите и перелейте в другую посуду.
Применение: спиртовой настой коры дуба можно использовать для полосканий рта при стоматите, гингивите, пародонтозе, для полоскания горла при ангине. Для этих целей настойку нужно разводить с водой в соотношении 1Х3.
При дизентерии и диарее дубовую настойку нужно пить по 15-20 капель за 30 минут до еды, настойку можно запивать водой.
При гастрите и язве желудка спиртовые настойки лучше не использовать, приготовьте для этих целей водные отвары и настои на коре или щепках дуба.
Рецепт 2.
Домашний коньяк. Из обыкновенной, но качественной водки вы можете приготовить вкусный и полезный домашний коньяк из таких продуктов:
- 500 мл водки;
- 2 столовых ложки ягод шиповника;
- 2 столовых ложки ягод боярышника;
- 3 шляпки гвоздики;
- 2 ч.л. коры дуба;
- 1 ч.л. сухой заварки черного чая;
- 1 веточка зверобоя;
- 1 ч.л. сахара.
Сухие компоненты положите в двух- или трехлитровую банку, залейте водкой или спиртом, плотно закройте крышкой и уберите в темное прохладное место, не обязательно в холодильник. Настойка должна стоять не менее 1 месяца, или даже больше. Время от времени банку нужно будет взбалтывать. Чем дольше она будет настаиваться, тем вкуснее получится напиток. По желанию вы можете добавить в банку и другие специи – имбирь, кардамон, корицу, кориандр. Сахар можно заменить медом.
Когда напиток настоится, его нужно будет процедить и разлить в красивые бутылки и графины. Ну, а применение ему вы найдете сами.
Рецепт 3.
Спиртовые настойки не всем показаны, и не всем нравятся. Неплохой заменой им являются водные настои или отвары с дубовой корой или щепой. Например, можно сделать кофе из желудей.
1 ч.л. обжаренных и измельченных желудей заварите 250 мл кипятка, положите сахар. Разделите на три части и пейте трижды в день при хроническом колите.
Рецепт 4.
Настой из дубовой коры. 250 грамм сушеной коры дуба залейте 1,5 литра воды, поставьте на огонь и доведите до кипения. Проварите 10-15 минут, дайте остыть и настояться. Это отвар для наружного применения – процедите его и используйте для ванны при простудных заболеваниях.
Использование щепы дуба для настоек
С корой все понятно – ее издавна использовали для приготовления всевозможных настоев, настоек и отваров, и опыта в ее применении у человека накопилось достаточно. С дубовой щепой дела обстоят несколько сложнее, но тоже доступно для выполнения. Чтобы сделать настойку на щепках, сначала нужно снизить в них количество дубильных веществ, которые могут испортить вкус. Щепу вымачивают, а затем подвергают термической обработке.
Возьмите сухое полено, очищенное от коры, и порубите его на бруски длиной 10 см и толщиной 2х2 см. Замочите щепу в холодной воде на 24 часа, меняя воду каждые 8 часов.
Вымоченные заготовки залейте раствором соды. Для его приготовления на 5 литров воды будет достаточно 1 столовой ложки соды, замочите щепки еще на 6 часов. После чего промойте щепу проточной водой.
Положите щепу в кастрюлю, залейте водой и кипятите на слабом огне 45-50 минут, слейте воду, промойте щепки холодной водой.
Просушите заготовке на сквозняке 10-20 часов, а затем положите на противень и отправьте в разогретую до 150 градусов духовку на 2 часа. Щепа должна подрумяниться.
Просушенную щепу нужно еще и обжарить на гриле или в микроволновке. Вкус и аромат напитка будут зависеть от степени обжига щепок. Легкий обжиг (при появлении первого дыма) придаст напитку фруктовый, цветочный или ванильный аромат. Средний (появление дыма и сильного запаха) сообщит коньяку аромат миндаля, карамели, пряностей. Сильный обжиг, когда щепа начнет менять цвет, насытит напиток дымным и шоколадным ароматом.
Когда щепа будет готова, ее нужно добавить в водку или спирт. На 2 литра спиртного потребуется 50-60 грамм щепок. Посуду с настойкой закройте крышкой и уберите в темное прохладное место на 4-5 месяцев. Время настаивания вы можете регулировать сами – вкус напитка будет меняться постепенно, и все это время вы можете дегустировать его и остановить процесс в любой момент.
Когда напиток будет готов, процедите его, и уберите в темное прохладное место еще на 4-5 дней. Дубовую щепу, или дубовые чипсы для приготовления домашнего коньяка можно приобрести в интернет магазинах. Щепу дуба можно заменить древесиной вишни или яблони, вкус у напитка будет таким же.