Какой соус идет в салат цезарь. Соус для "Цезаря" из майонеза: рецепты, особенности приготовления и отзывы. Фото: Соус «Цезарь классический»
Ирина Камшилина
Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))
Содержание
Популярный салат Цезарь не будет иметь такого привлекательного вкуса, если выполнен без соуса. Заменив хотя бы один компонент в составе заправки, можно кардинально сделать вкус всего блюда другим. Узнайте о разнообразии вариантов того, как приготовить соус для Цезаря, используя предложенные рецепты и фото.
Как сделать соус для Цезаря
Итальянец по происхождению, ресторатор Цезарь Кардини дал жизнь новому направлению в кулинарии, по воле случая, смешав для заправки салата имеющийся в тот момент на кухне скудный набор продуктов. Родившийся под руками мастера новый соус к обычному салату из зелени, сыра, сухариков белого хлеба, пришелся по вкусу многим и быстро приобрел популярность.
Решив побаловать своих близких вкусным салатом, сделайте заранее выбор соуса. Заправка для Цезаря в домашних условиях не представляет собой сложности по приготовлению. Минимальный набор продуктов будет похожим для многих рецептур. Изменяя состав ингредиентов, вкус салата Цезарь будет приобретать особые нотки. Приготовление заправки занимает минимальное время и по своей сложности под силу хозяйке любого уровня.
Соус Цезарь в домашних условиях – рецепт
Любителям популярного салата рекомендуется попробовать сделать его в домашних условиях. Секрет вкуса заключается в правильно приготовленной заправке, являющейся неотъемлемой частью. Сохраните базовый классический пошаговый рецепт соуса для салата Цезарь, от которого можно будет отталкиваться, чтобы создавать шедевры закусок. Помните о совместимости продуктов, опираясь на основной состав салата (курица, морепродукты). Как правильно готовится заправка для Цезаря в домашних условиях, узнайте из рекомендуемых рецептов.
Классический
Чтобы приготовить настоящий соус Цезарь классический, придется запастись специальным компонентом. Следуя старинным рецептам, в составе заправки обязательно должен присутствовать ворчестер. Добавление этого компонента придаст блюду необычный вкус, который трудно с чем-то спутать. Следуя пошаговой инструкции, приготовление классического соуса для салата Цезарь не станет обременительным.
Ингредиенты:
- масло оливковое первого отжима – 100-110 мл;
- соус Ворчестер – 2 чайные ложки;
- яйцо – 2 штуки;
- чеснок свежий – 2 зубчика;
- лимон – ½ часть;
- перец, соль.
Способ приготовления:
- Каждое яйцо аккуратно с тупой стороны проколоть иглой. Опустить в кипящую воду на несколько секунд, чтобы белок слегка загустел. Очистить, размять в миске.
- Чесночные дольки продавить через пресс или мелко порубить ножом. Высыпать к яйцам.
- В получившуюся смесь выдавить сок из разрезанного лимона, вылить ворчестер, оливковое масло. Перемешать.
- В однородную массу добавить соль, перец молотый черный. При желании можно усилить аромат щепоткой сушеных средиземноморских трав.
Соус к салату Цезарь с курицей
Изысканный салат с обжаренным или копченым куриным филе украсит любой стол. В его состав, кроме диетического мяса, обязательно должны входить листья зеленого салата, порезанные помидоры (лучше взять черри), сухари белого хлеба, сдобренные чесноком, тертый сыр, по классическому рецепту рекомендуется пармезан. Полноту вкуса поможет ощутить заправка к салату Цезарь с курицей, приготовленная по предложенному рецепту.
Ингредиенты:
- оливковое масло со слабым ароматом – половина стакана;
- острый соус Табаско – 2 капли;
- яйца – 2 штуки;
- лимон – ½ штуки;
- чеснок – 1 средний зубчик.
Способ приготовления:
- Сварить куриные яйца «вкрутую» в течение 7-9 минут. Остудив под холодной водой, снять скорлупу. Отделить от белка желток, который тщательно размять вилкой в отдельной мисочке.
- Добавить к желтку протертый зубчик чеснока и порцию соуса Табаско. Размешать до однородной массы. С табаско следует быть осторожным, он имеет очень острый жгучий вкус.
- В эту же емкость вылить масло оливковое и сок, выдавленный из половинки лимона. Еще раз все размешать, чтобы получить однородную консистенцию без комочков.
Заправка с горчицей
Придает салату пикантный вкус горчичный соус для Цезаря. Заправка, сдобренная соусом Ворчестер, имеющим пряно-кисловатый вкус при сочетании с горчицей, не оставит равнодушным даже гурмана, знающего толк в оригинальных блюдах. Как приготовить этот несложный состав, узнайте, сохранив себе пошаговый рецепт с фото. Горчичную заправку подают отдельно в соуснике или поливают салат непосредственно перед подачей.
Ингредиенты:
- яйца – 3 штуки;
- сок свежего лимона – ½ часть плода;
- сыр Пармезан, мелко натертый – 3 столовых ложки;
- масло оливковое – 150 мл;
- горчица неострая (лучше взять дижонскую) – 1 ½ столовых ложки;
- чеснок – 2-3 зубчика.
Способ приготовления:
- В сырых яйцах аккуратно отделить желток от белка.
- В миске смешать венчиком сок лимона, желтки, сыр Пармезан, сладкую горчицу.
- Влить масло, еще раз хорошо перемешать.
- Соль, измельченный чеснок добавлять по предпочтениям. Если сухарики для салата обжариваются в чесночном масле, то чтобы избежать излишней остроты, следует уменьшить количество пикантной добавки.
С майонезом
Бутылочка с соевым соусом Ворчестер не всегда может оказаться в наличии на домашней кухне. Заменить его сможет майонез, изобилие торговых марок которого представлено в каждом продовольственном магазине. Вкус салата немного поменяется, но не станет хуже. Соус для Цезаря из майонеза сохранит свой аромат благодаря добавлению чеснока и свежеотжатого лимонного сока. Для получения эластичной однородной консистенции рекомендуется использовать кухонный комбайн или электрический блендер.
Ингредиенты:
- майонез средней жирности – полный стакан;
- оливковое масло – половина стакана;
- чеснок – 3 зубчика среднего размера;
- сок, выжатый из половины лимона;
- соль, перец молотый;
- сырная крошка – половина стакана;
- яйцо – 1 штука.
Способ приготовления:
- Чеснок раздавить широкой частью кухонного ножа и мелко порезать или продавить через чесночницу. Смешать с сырым желтком от яйца. Посолить, добавить немного черного перца молотого.
- Взбить майонез, оливковое масло, протертый сыр, сок лимона, добавив туда яично-чесночную смесь.
- Полученная майонезная подливка для вкусного легкого салата не должна иметь видимых комочков.
Со сметаной
Любителям соблюдения диеты и всем, кто следит за нормой своего веса, рекомендуется попробовать приготовить низкокалорийный сметанный соус для Цезаря. Такая заправка имеет более нежный вкус. Выбирать сметану лучше средней жирности, иначе консистенция будет либо жидкой, либо очень густой. Заменить этот компонент можно натуральным йогуртом без добавок.
Ингредиенты:
- свежая сметана 15% жирности – 200 г;
- чеснок – 2 средних зубчика;
- соль;
- горчица – ½ столовых ложки.
Способ приготовления:
- Чеснок продавить через измельчитель и смешать с горчицей. Посолить.
- В сметану добавить острые компоненты. Хорошо взбить.
- Полученной сметанной смесью с нежной консистенцией полить Цезарь.
С креветками
Оригинальную морскую нотку Цезарю придают добавленные вместо куриного мяса очищенные вареные креветки (лучше взять крупные королевские). Тем, кто любит морепродукты, придется по душе этот вид блюда. Как готовится заправка для Цезаря с креветками, узнайте из пошагового рецепта с фото. Количество ингредиентов для приготовления взято из расчета двух порций.
Ингредиенты:
- яйца – 2 штуки;
- горчица дижонская – 2 чайных ложки;
- сок половинки свежего лимона;
- оливковое масло первого отжима – 1 стакан;
- соевый соус – 2 чайных ложки.
Способ приготовления:
- Яйца отварить в кипящей воде одну минуту. Дать остыть при комнатной температуре. Очистив скорлупу, вынуть жидковатый желток и размешать его с горчицей и соевым соусом.
- Для приготовления лучше взять оригинальный ворчестер с кисло-сладким пряным вкусом, но если такового не найдется, подойдет любой, который будет хорошо сочетаться с креветками.
- В смесь добавить оливковое масло и лимонный сок, немного все посолив.
- Масса должна быть однородной.
Простой рецепт
Самая простая заправка для Цезаря – это приготовленная из оливкового масла, чеснока, соевого соуса и яичных желтков. Все эти компоненты найдутся на кухне любой хозяйки, которая любит экспериментировать и удивлять своих близких людей новыми блюдами. Приготовленная на скорую руку соусная смесь подойдет не только для Цезаря, им можно будет заправлять и другие виды овощных салатов.
Ингредиенты:
- оливковое масло нерафинированное первого отжима – 150 мл;
- яйца – 3 штуки;
- соус соевый – 2 столовых ложки;
- соль;
- чеснок – 2 зубчика.
Способ приготовления:
- Сварить яйца всмятку, отделить желтки и растереть их с солью и чесночной массой.
- Смешать оливковое масло и соевый соус, тщательно взбить венчиком или блендером.
- Добавить яично-чесночные компоненты, еще раз взбить.
С анчоусами
Продолжая морскую тематику, невозможно не упомянуть про оригинальный соус для Цезаря с анчоусами. Нотки характерного запаха заправки будут дополнять вкус блюда, если в его состав будет входить филе красной рыбы. Лучше использовать слабосоленую семгу или лосось, нарезанные тонкими, полупрозрачными полосками. Любители морепродуктов давно полюбили этот рецепт, сочетающийся для Цезаря с рыбой.
Ингредиенты:
- сыр, мелко натертый – 100 г;
- филе анчоусов – 10 штук;
- горчица сухая в порошке – ½ столовых ложки;
- лимонный сок – 3 столовых ложки;
- цедра лимона, мелко измельченная – ½ чайных ложки;
- масло оливковое нерафинированное – 200 мл;
- чеснок – 3 зубчика;
- молотый черный перец, соль.
Способ приготовления:
- Чеснок пропустить через пресс, смешать с солью и молотым перцем.
- Сыр, филе анчоусов, лимонную цедру мелко порезать и взбить блендером или воспользоваться кухонной ступкой.
- Полученную массу смешать с порошковой сухой горчицей, лимонным соком и маслом, добавить измельченный чеснок.
- Размешивать до тех пор, пока смесь не примет однородную консистенцию.
Без анчоусов
Рыбный вариант салата с семгой, горбушей или лососем можно заправить, приготовив вкусный соус для Цезаря без анчоусов, которые не так часто встречаются в продаже. Заменить их смогут измельченные маринованные корнишоны (мелкие огурчики) или для элитного варианта можно взять каперсы (вид консервированных мелких оливок, снятых с дерева в недозревшем состоянии).
Ингредиенты:
- мягкий сыр фета – 100 г;
- оливковое масло первого отжима – 150 мл;
- сухая горчица – 1 столовая ложка;
- яйцо – 1 штука;
- лимонный сок – выдавить половинку плода;
- чеснок, соль, молотый перец;
- корнишоны или каперсы – 2 столовых ложки.
Способ приготовления:
- Используя кухонную технику, измельчить маринованные корнишоны (каперсы). Добавив мягкий сорт сыра, повторить операцию.
- Смешать до однородного состояния в отдельной емкости масло оливковое, сухую горчицу, чесночную пасту с солью и перцем, сок лимона, сырой желток яйца.
- Добавить маринованные ингредиенты, еще более тщательно размешать.
Без яиц
Оригинальный вкусовой оттенок соусу для Цезаря без яиц придаст небольшое количество меда, добавленное к основным ингредиентам. Сочетание сладкого, пряного и острого привнесет в заправку особый колорит и пикантность. Этот вариант заправки подойдет к разным видам Цезаря, независимо от его основного состава. На данном рецепте стоит остановиться тому, кого беспокоит аллергия на яйца.
Ингредиенты:
- масло оливковое первого отжима – 75 мл;
- сухая горчица в порошке – 1 столовая ложка;
- соевый соус (желательно ворчестер) – 1 столовая ложка;
- мед жидкий – 1 столовая ложка;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль;
- лимонный сок – 2 столовые ложки.
Способ приготовления:
- Зубчики чеснока продавить через пресс и перетереть с солью.
- Смешать с помощью блендера масло оливковое, горчицу, мед. Влить туда же соус соевый и лимонный сок.
- После тщательного перемешивания добавить соленую чесночную пасту. Взбить до однородной консистенции.
Заправка для салата Цезарь в домашних условиях – секреты приготовления
Без вкусной заправки салат Цезарь с курицей по классическому простому рецепту не будет иметь своей завершенности. Существует несколько простых секретов, которые подсказали опытные кулинары. Вот основные рекомендации, как приготовить соус для Цезаря на домашней кухне, чтобы он мало чем отличался от ресторанного варианта:
- соусная смесь готовится параллельно с самим салатом, хранить заблаговременно приготовленную заправку не рекомендуется;
- яйца нужно брать самой первой свежести, которые еще не прошли смену температурного режима в холодильнике;
- масло растительное нужно использовать только оливковое, иначе вкус не будет таким, как в оригинале;
- взбивать смеси нужно как можно более тщательно, что будет влиять не только на привлекательность вида блюда, но и на вкус;
- ворчестер (вустерский), в состав которого входит более 20 компонентов, трудно заменить другим, поэтому если есть возможность – приобретите этот вид.
Видео
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Обсудить
Соус для салата Цезарь домашний
Салаты с древности считаются интересным блюдом, их ели ещё в Древнем Египте. Соусы всегда являлись центральной частью блюда, его изюминкой. Так, египтяне добавляли к маслу восточные специи, заправляли салаты смесью уксуса и зелени.
Самая распространенная в России современная заправка, майонез, появилась во Франции более двухсот лет назад. Сегодняшний список существующих заправок очень разнообразен и многочислен: они могут быть на разной основе (масло, уксус, сметана, майонез, йогурт).
Думаю, каждый слышал о салате Цезарь – он настолько популярен, что включен в меню практически всех ресторанов. Однако, приготовить его дома тоже не составит труда – все ингредиенты доступны. Многих останавливает необходимость самостоятельно готовить соус. В этой статье доказано, что заправка для Цезаря в домашних условиях – это не сложно. Умение сделать простое блюдо необычным – пригодится каждой хозяйке. Не зря считается, что заправка насыщает любое блюдо интересными вкусовыми качествами.
В каждом рецепте число ингредиентов указано для приготовления примерно одного стакана заправки – обычно этого достаточно. Если вы ждете много гостей, то смело удваивайте количество всех продуктов.
Классический соус для салата цезарь
В процессе приготовления вам понадобятся:
- куриные яйца (примерно 2 штуки)
- лимон
- масло (оливковое)
- сыр пармезан
- горчица (20 грамм).
Последний ингредиент следует выбирать особенно тщательно: горчица не должна иметь резкий горький вкус, лучше всего выбирать сладкий сорт.
Соус к Цезарю в домашних условияхсделать не трудно. Ниже пошагово расписан весь этап его изготовления.
1. В основе рецепта лежат яйца, их необходимо приготовить особенным способом. Сперва положите яйца в холодную воду, доведите её до кипения и сразу же выключите – яйца не должны стоять в кипятке дольше минуты. Через минуту достаньте их из кипятка и окуните в холодную воду – тогда они будут легче чиститься.
2. Выжмите из лимона сок. Необходимо примерно две большие ложки.
3. Потрите сыр на самой мелкой терке. Должно получиться две столовые ложки.
4. Очистите яйца от скорлупы и взбивайте их блендером до однородности.
5. В приготовленную смесь яиц влейте сок лимона и взбейте ещё раз.
6. На следующем этапе добавьте к взбиваемой смеси сыр и горчицу.
6. В последнюю очередь начните вливать масло. Используйте его столько, сколько понадобится для достижения на ваш взгляд идеальной консистенции соуса.
Когда вы добьётесь однородной, не сильно густой консистенции можно прекратить взбивать, так как соус уже готов и его уже можно подавать к салату.
Соус для салата цезарь с майонезом и анчоусами
Продукты, которые вам необходимо приобрести, для приготовления заправки:
- сыр пармезан
- майонез (четверть кружки)
- лимон (можно заранее выжать из него две большие ложки)
- три дольки чеснока
- несколько анчоусов (их можно заменить одной маленькой ложкой соуса “вучешир”)
- масло (оливковое)
- специи (перец и соль).
Вучеширский соус – это важный участник салата Цезарь. Он сочетает в себе различные ингредиенты, такие как анчоусы, лук и чеснок, специи (перец, сахар, карри, соль), лимон, уксус, сельдерей, хрен, имбирь, лавровый лист и мускатный орех.
Если вы всё же решили использовать не соус, а настоящие анчоусы, то в заправку добавьте немного мёда, чтобы уменьшить их кислый вкус.
Итак, заправка для салата Цезарь в домашних условия готовится следующим образом:
1. Выдавите чесночный сок специальным инструментом.
2. Натрите сыр на самой мелкой тёрке
3. Смешайте все компоненты, кроме масла, вместе и взбейте их блендером.
4. Постепенно добавьте к получившейся смеси оливковое масло.
5. В самом конце добавьте соль и перец по вкусу и взбейте еще раз.
Небольшой совет: Как и любые соусы за основу которых взят майонез, соус Цезарь с анчоусами следует держать исключительно в холодильнике, иначе он быстро испортится. Доставать его следует только непосредственно перед подачей.
Рецепт без анчоусов
Этот вариант многие называют просто – сырная заправка. Один из самых популярных рецептов, после классического.
Чтобы его приготовить, вам необходимо иметь:
- Два куриных яйца (или просто желтки)
- Два зубчика чеснока
- две большие ложки сока лимона
- сыр пармезан (две большие ложки в натертом виде)
- Оливковое масло
- горчица (две маленькие ложки)
Введите в привычку обращать внимание на вкусовые качества горчицы – она должна быть со сладковатым вкусом и без горечи.
Действия, необходимые для приготовления заправки для салата Цезарь в домашних условияхдолжны выполняться в следующей последовательности:
1. Отварите яйцо особенным способом: возьмите тёплые яйца (за несколько часов до приготовления их нужно достать из холодильника), проткните яичную скорлупу иголкой и положите яйцо на минуту (внимание, не дольше) в кипяток. После этой процедуры дайте яйцам остыть естественным образом.
2. Разбейте приготовленные яйца в посуду и взбейте из вместе с лимонным соком.
3. К получившейся смеси добавьте пармезан, не прекращая взбивание.
4. Теперь добавите горчицу и заранее раздавленный чеснок.
5. На последнем этапе медленно вливайте масло, пока не получите желаемую консистенцию.
Заправка для салата цезарь с горчицей
Все что нужно для приготовления соуса для салата Цезарь в домашних условиях:
- два куриных яйца
- два зубчика чеснока
- пармезан (мелко натёртый)
- масло (оливковое)
- две маленькие ложки горчицы (не должна горчить, в идеале выбирайте сладкую)
- лимон
Способ приготовления:
1. Яйца, сваренные описанным в предыдущем рецепте специальным способом, разбейте в миску.
2. Выдавите из половинки лимона сок
3. Добавьте к разбитым яйцам сок и начните все взбивать с помощью блендера (если его нет, то воспользуйтесь миксером).
4. Пармезан высыпите в смесь и все перемешайте.
5. Добавьте к взбиваемым ингредиентам горчицу, раздавленный чеснок
6. Взбейте все до идеального состояния, добавляя оливковое масло.
Существует много способов разнообразить данный рецепт. Например, используйте немного белого вина – это придаст соусу интересный пикантный вкус. Вместо сваренных яиц можно ограничиться только их желтками (это, кстати, значительно уменьшит время приготовления). Кроме того, вы можете по своему желанию добавлять разные предпочитаемые вами специи.
Заправка для цезаря медовая
Вам понадобятся следующие продукты:
- два куриных яйца
- сок половинки лимона
- маленькая ложка мёда
- Чайная ложка горчицы
- один зубчик чеснока
- соль и перец по вкусу
- примерно 50 грамм масла оливок
Этапы приготовления сводятся к следующим:
1. Отварите яйца способом, который был несколько раз описан выше или просто возьмите обычные сырые желтки.
2. Взбейте готовые яйца с лимонным соком.
3. Добавьте к смеси остальные компоненты, кроме масла, и измельчите все ещё раз.
4. Медленно влейте масло, добиваясь нужной вам плотности.
Добавление к данному соусу каперсов сделает его ещё более интересным для настоящих гурманов.
Салат Цезарь – это классика. Это блюдо, которое подойдёт на все случаи жизни. Его можно готовить и каждый день на ужин, и подавать его гостям. Используя традиционные ингредиенты, но, экспериментируя с заправкой, вы каждый раз будете пробовать совершенно новый салат. Надеюсь, благодаря статье вы убедились, что заправка для Цезаря в домашних условиях – это доступное для всех блюдо, и чтобы его приготовить не нужно быть гением кулинарии.
Выбирать вариант соуса каждый волен самостоятельно – их сегодня так много, что все запомнить просто невозможно. Самое главное – соус должен раскрывать вкусовые качества салата, а не затмевать их.
Салат "Цезарь" в последние годы стал настоящей классикой - если раньше в кафе и ресторанах самыми популярными салатами были "Оливье" и "Сельдь под шубой", то теперь именно этот салат стоит на первом месте.
Его любят все. И не зря - он легкий, вкусный, пикантный. И очень красиво выглядит.
Казалось бы, салат состоит из самых обычных ингредиентов - куриное филе, листья салата, сухарики, сыр... Но весь секрет - в соусе.
"Цезарь" самим? Есть множество рецептов, как и у любого блюда, полюбившегося широкой публике. Однако, есть несколько моментов, которые остаются общими для всех этих рецептов.
Например, казалось бы, простой момент - соус должен быть свежим. Не просто свежим из магазина, а только что приготовленным - одновременно с самим салатом. Хотя в продаже и есть специальные все-таки это не совсем то.
А яйца, используемые для соуса, не надо варить 10 минут, как обычно. Достаточно вскипятить воду, опустить туда яйца, а через минуту убрать с огня. Но не заливать сразу холодной водой, а оставить на пару-тройку минут. Именно такие они нам и нужны.
И, конечно, настоящий разумеется) не готовится без половины чайной ложки Вустерского (или В менее классических рецептах его заменяют на бальзамический или даже соевый соус, но стоит помнить, что Вустерский - совершенно уникален на вкус, поэтому пикантность нашего конечного продукта во многом зависит от него.
Все ингредиенты для соуса должны быть слегка охлажденными, не только что из холодильника, но прохладой от них веять должно.
Итак, соус "Цезарь". Рецепт первый и основной.
Нам понадобится:
Два яйца (нам понадобятся только желтки);
Одна третья стакана оливкового масла;
Две столовые ложки лимонного сока (это примерно сок половинки лимона);
Одна чайная ложка горчицы;
50 гр. сыра Пармезан;
Примерно одна чайная ложка;
Перец и соль по вкусу, перец желательно свежемолотый;
Чеснок - можно сушеный, одну чайную ложку или один зубчик - тогда его нужно будет натереть.
Хорошо перемешать желтки, горчицу, чеснок и соус. Потом аккуратно, тонкой струей вливаем оливковое масло. Если влить быстро и много, оно может не перемешаться до однородности с остальными ингредиентами. Далее - вводим в массу сыр Пармезан. Можно даже взбить блендером для однородности. В последнюю очередь добавляем лимонный сок и солим-перчим.
Соус "Цезарь": рецепт второй, но не менее вкусный и пикантный
Отличие этого рецепта от первого невелико - в нем присутствуют анчоусы. Соус "Цезарь" с анчоусами имеет очень специфический вкус, некоторым он по душе, некоторым - нет. Но попробовать его, безусловно, стоит. Нужно измельчить их и соединить с яичным желтком - в самом начале приготовления. Обычно на количество продуктов из этого рецепта достаточно филе четырех анчоусов. Ворчестерский соус имеет вкус, как отмечают многие, чем-то напоминающий анчоусы, поэтому в данном рецепте он хорошо оттенит их вкус.
Соус "Цезарь": рецепт (а точнее - вариации рецептов) с интересными добавлениями
Например, некоторые хозяйки добавляют каперсы - тертые, 3-4 штучки, добавляются в самом конце, с солью и перцем. Или лук - одну столовую ложку очень мелко порезанного.
Кое-кто добавляет вместо лимонного сока лаймовый. Получается чуть-чуть более терпким.
Любителям острых блюд наверняка понравится соус с добавлением Табаско - тут важно не переборщить, 1-2 капли.
Эта салатная заправка вдохновляет на кулинарные эксперименты даже не очень опытных хозяек. Приготовить подобие этого соуса можно по-быстрому - взбить блендером одну банку рыбных консервов (тунца, например) с майонезом и чесноком. Конечно, это очень отдаленно напонимает классический рецепт соуса, однако, многие находят его интересым.
– блюдо, которое повара всего мира готовили для многочисленных его поклонников, трепетно сохраняя рецептуру, на протяжении многих лет.
Особое требование именно к пикантной заправке этого салата. Вопрос приготовления соуса не сложен, процесс не занимает много времени, и он вполне доступен по затратам на продукты.
Но замена всего лишь одного компонента способна изменить впечатление о любом салате, особенно, если этот компонент имеет пикантный и яркий вкус.
Среди ингредиентов есть компонент, который не всегда может иметься под рукой. Речь идет о вустерском соусе. Этот ингредиент не заменяем. У поваров существуют несколько вариантов приготовления заправок, не используя вустерскую приправу.
В зависимости от набора компонентов вкус соуса, и как следствие, салата может быть сливочным или рыбным, иметь пикантные сырные или яркие чесночные ноты. Соус к готовится, как правило, с помощью мощного блендера или в ступке. Главное условие – его однородная текстура.
Вустерский соус
Рецепт великого салата Цезарь не задумывался специально. Как и все гениальное, он получился с легкостью — овощная смесь, собранная на скорую руку, оказалась поистине кулинарным шедевром. Классическая заправка имеет очень пикантный вкус. Компоненты для ее приготовления надо брать в соответствии с рекомендациями. Нарушение ингредиентов приведет к изменению вкусовых нот и аромата салата.
Вам потребуются:
- 2 ч. л. соус вустерский
- 100 мл оливковое масло
- 2 зуб. чеснок
- 2 шт. яйцо среднее
- ½ шт. лимона
- 1 щ. соль,
- 1 щ. перец
Способ приготовления:
- В каждом яйце с округлой стороны сделать прокол иглой, опустить их в кипящую воду на несколько секунд, очистить от скорлупы, в итоге яйца должны быть слегка приваренными
- Чесночные зубчики максимально измельчить ножом и добавить в яичную массу
- В чесночно-яичную смесь добавить сок от половины лимона, оливковое масло, вустерский соус. Получившуюся массу перемешать до однородной консистенции или взбить миксером
- На завершающем этапе надо добавлять приправы на основе трав орегано или базилика и соль.
- Хлеб для сухариков при таком варианте соуса сначала натирается срезом чеснока, далее обжаривается на сковороде до румяной корочки
Соус с горчицей
Такой вариант соуса с горчицей для любителей ярких, насыщенных и пикантных блюд. Горчица в паре с чесноком придает остроту, а лимонный сок дает характерные кисловатые ноты в характеристики и аромат общей овощной смеси. Перец лучше брать порошкообразный в минимальном количестве. Если заправка будет слишком острая, то салат просто будет испорчен.
Вам потребуются:
- 2 шт. желтки отваренные
- горчица
- 2 ст. л. сок лимонный
- 1 зуб. чеснок
- 100 мл оливковое масло
- перец, соль – совсем немного
Способ приготовления:
В отсутствии вустерского соуса заправку можно приготовить на основе доступного всем майонеза. Вкус салата будет более мягким, по традиции присутствуют чеснок, лимонный сок и перец. Для смешивания продуктов рекомендуется использовать блендер. Его может заменить только ступка, применяемая для измельчения компонентов.
Вам потребуются:
- 1 ст. л. майонез
- ½ лимон (сок)
- 3 шт. чесночные зубчики
- 1/3 стакана тертый сыр
- 100 г оливковое масло
- черный молотый перец
Способ приготовления:
- Чеснок измельчается до максимальной степени
- В блендер поместить все подготовленные продукты в указанном количестве, приготовить соус.
- Использовать обычное смешивание вместо блендера не рекомендуется — кусочки сыра могут нарушить итоговую консистенцию смеси, смесь должна быть однородной
Соус со сметаной (йогуртом)
Вкус салата получится очень нежным, если сделать к нему заправку на основе сметаны средней жирности, чтобы смесь не получилась слишком густой или, наоборот, слишком жидкой. Натуральный йогурт выступит хорошим вариантом вместо сметаны. Для уменьшения остроты можно использовать лишь один из компонентов на выбор – горчицу или чеснок.
Вам потребуются:
- 200 г сметана или йогурт
- 2 зуб. чеснок
- 2-3 шт. корнишоны маринованные
- 2 ч. л. горчица
Способ приготовления:
- Чеснок пропустить через пресс
- Смешать все компоненты в однородную массу
- Вместо сметаны можно использовать натуральный йогурт
Соус с анчоусами и каперсами
Данный вариант заправки рекомендуется для приготовления оригинального соуса для салата Цезарь с морепродуктами. Вкус у блюда будет с характерными рыбными нотками. Анчоусы рекомендуется тщательно измельчать в блендере. Итоговая смесь не должна быть абсолютно однородной без кусочков. Если блендера нет, то мелко нарезанные ингредиенты рекомендуется растереть в ступке.
Вам потребуются:
- 10 шт. филе анчоусов
- 100 г тертый сыр
- 1, 5 ст. л. горчица сухая
- 3 зуб. чеснок
- 2 ст. л. каперсы
- 3 ст. л. лимонный сок
- соль, перец
- 200 мл оливковое масло
- 1 ч. л. цедра лимона измельченная
Способ приготовления:
- Смешать чеснок, пропущенный через пресс, с анчоусами, каперсами, цедрой лимона, горчицей, перцем и солью
- Измельчить смесь в блендере или тщательно растолочь в ступке
- Добавить сок лимона, оливковое масло и тертый сыр. Растолочь в ступке или измельчить в блендере
Видео. Соус Цезарь
Мы привыкли уделять много внимания основным ингредиентам салатов, а когда решаем, чем заправить блюдо, обычно ограничиваемся готовым майонезом, приобретенным в магазине, или другими простыми вариантами. Но оригинальный соус для салата «Цезарь» может преобразить вкус блюда, независимо от того, готовится оно с креветками, с курицей или другими продуктами. Рассмотрим, как сделать заправку, благодаря которой салат станет настоящим произведением кулинарного искусства.
Соус для салата «Цезарь»: классический рецепт
Предлагаем начать с классического варианта рецепта с анчоусами. Филе этой небольшой рыбки часто используют в качестве приправы, придающей блюду особую пикантность. Эту заправку легко приготовить в домашних условиях. Вы удивитесь, насколько яркий вкус приобретает салат, в который добавляется такой соус.
Время приготовления:
20 минут
Количество порций:
4
Ингредиенты:
Можно купить готовый вустерширский соус или сделать его самостоятельно. Рецепт адаптированного варианта для домашнего приготовления рассмотрим ниже.
Приготовление:
- Слить масло с анчоусов, измельчить их при помощи ступки или блендера.
- Сыр натереть на терке.
- Лимон помыть. Разрезать пополам и выжать сок из одной половинки.
- Яйцо опустить в кипящую воду на 1 минуту. Остудить. Разбить и отделить белок от желтка.
- В глубокую миску поместить желток, горчицу и соль. Взбить венчиком.
- Продолжать взбивать, вливая тонкой струйкой оливковое масло.
- Добавить анчоусы, пармезан, чеснок, лимонный сок, вустерширский соус и перец. Взбить венчиком.
Также предлагаем к просмотру видеорецепт блюда (список ингредиентов немного отличается от предложенного выше варианта):
Для приготовления этого соуса понадобится большое количество ингредиентов, но вкус заправки получается изумительным. Для подготовки некоторых продуктов понадобится кусок марли или марлевый мешочек.
Время приготовления:
1 час 30 минут
Количество порций:
15
Ингредиенты:
- лук репчатый (1 шт.);
- чеснок (2 зубчика);
- корень имбиря (по вкусу, 20 г);
- анчоус в масле, филе (2 шт.);
- вода (300 мл);
- соус соевый (100 мл);
- уксус столовый, 9% (3 ст. л.);
- корица молотая (1 ч. л.);
- перец красный молотый (0,5 ч. л.);
- гвоздика (0,5 ч. л.);
- кардамон (по вкусу);
- приправа карри (0,5 ч. л.);
- соль (по вкусу);
- сахар (100 г);
- тамаринд (по вкусу).
Приготовление:
- Лук почистить и помыть. Налить в миску воду и добавить 1 ст. л. уксуса. Поместить лук в маринад на 15 минут. Затем достать лук, отжать от маринада и мелко нарезать.
- Чеснок почистить, помыть и мелко порезать. Сбрызнуть уксусом.
- Имбирь почистить, натереть на мелкой терке.
- Выложить в марлевый мешочек (или кусок марли) лук, чеснок, имбирь, корицу, красный и черный перец, гвоздику и кардамон. Мешочек плотно завязать.
- В кастрюлю влить соевый соус и 2 ст. л. уксуса. Добавить сахар и тамаринд. Влить 50 мл воды. Поставить на огонь. Кипятить на слабом огне в течение 25-30 минут.
- Смешать карри с анчоусами, посолить по вкусу и залить 50 мл воды. Добавить в кастрюлю с соусом и продолжать варить около 15 минут. Снять с огня.
- Поместить мешочек со специями в стеклянную банку. Залить горячим соусом и закрыть крышкой. Остудить. Как только банка станет теплой, поставить соус в холодильник.
- В течение недели ежедневно отжимать мешочек в банку. Затем убрать его.
- Хранить соус в холодильнике.
Соус готов!
Предлагаем обратить внимание на очень вкусный соус на основе пармезана, сливок и оливкового масла. Вполне вероятно, что после дегустации вам захочется добавлять его и в другие салаты.
Время приготовления:
20 минут
Количество порций:
4
Ингредиенты:
- яйцо куриное (2 шт.);
- сыр пармезан (100 г);
- анчоус в масле, филе (3 шт.);
- чеснок (2 зубчика);
- сливки (100 мл);
- масло оливковое (100 мл);
- каперсы (3 шт.);
- соль (0,5 ч. л.);
- перец черный молотый (1 ч. л.);
- горчица (0,25 ч. л.).
Приготовление:
- Яйца помыть и разделить на белки и желтки. Желтки поместить в чашу блендера (белки не понадобятся).
- Сыр нарезать небольшими кусочками.
- Слить масло с анчоусов и мелко их нарезать.
- Чеснок почистить и помыть.
- Добавить в чашу блендера (к желткам) сыр, анчоусы, чеснок, сливки, оливковое масло, каперсы, соль, перец, горчицу. Взбить до однородной массы.
Храните такую заправку в холодильнике не дольше 3-х дней.
Это очень простой и быстрый рецепт. Заправку можно приготовить из йогурта, так соус получится более легким и диетическим.
Время приготовления:
15 минут
Количество порций:
4
Ингредиенты:
- сыр пармезан (50 г);
- лимон (1 шт.);
- чеснок (1-2 зубчика);
- сметана (2 ст. л.);
- соус вустерский (3 ч. л.);
- горчица дижонская (2 ч. л.);
- перец черный молотый (0,3 ч. л.);
- масло оливковое (100 мл);
- соль (по вкусу).
Приготовление:
- Сыр натереть на терке.
- Лимон помыть, разрезать на половинки. Выжать сок.
- Чеснок помыть, почистить. Натереть на мелкой терке.
- Поместить в миску сыр, лимонный сок, чеснок, сметану, вустерский соус, горчицу и перец. Взбить венчиком до однородной массы. Медленно влить оливковое масло, не переставая взбивать соус.
Заправка готова!
Соус для салата «Цезарь» с горчицей и медом
Этот рецепт соуса для салата «Цезарь» довольно необычный. Сочетание горчицы и меда добавляет соусу приятный пикантно-сладкий оттенок. Также в этом рецепте используются вареные, а не сырые яичные желтки .
Время приготовления:
20 минут
Количество порций:
4
Ингредиенты:
- лимон (0,5 шт.);
- чеснок (1-2 зубчика);
- яйцо куриное вареное (3 шт.);
- горчица (1 ч. л.);
- масло оливковое (100 мл);
- мед жидкий (0,3 ч. л.);
- соль (по вкусу).
Приготовление:
- Лимон помыть, разрезать пополам. Из одной половинки выжать сок.
- Чеснок почистить, помыть и пропустить через пресс.
- Яйца почистить. Отделить белки от желтков (белки не понадобятся). Поместить желтки и горчицу в миску. Тщательно перемешать.
- Добавить в миску лимонный сок, чеснок, мед и соль. Взбить венчиком до однородной массы, медленно добавляя оливковое масло.
Соус готов!
Этот соус готовится на основе обычного майонеза (можно домашнего), но благодаря добавлению других ингредиентов его вкус совершенно преображается. Пармезан и анчоусы добавляют соусу изысканную пикантность, которую гармонично оттеняет нежный вкус сметаны.
Время приготовления:
15 минут
Количество порций:
8
Ингредиенты:
- майонез (200 мл);
- сметана (5 ст. л.);
- лимон (0,5 шт.);
- анчоус в масле, филе (2 шт.);
- сыр пармезан (50 г);
- чеснок (2 зубчика);
- перец черный молотый (0,3 ч. л.).
Приготовление:
- Лимон помыть и выжать сок.
- Слить масло с анчоусов. / 7 голоса(ов)
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.