Как приготовить сало с картошкой на сковороде. Картошка с салом жареная. Картошка, запеченная с салом и луком в мультиварке
Картофель – это универсальный и всеми любимый овощ.
Готовят из него огромное количество недорогих, полезных и вкусных блюд. Одним из таких является запеченный картофель.
При такой кулинарной обработке овощ сохраняет почти все полезные свойства и получается максимально аппетитным.
Запекают картофель с овощами, травами, колбасными изделиями или мясом. Но вкуснее получается картошечка, запеченная с салом.
Приготовленный таким образом овощ впитывает в себя весь вкус сала и его жир. Тем самым блюдо получается сочное и ароматное.
Запеченная с салом картошка будет хорошим вариантом для сытного ужина или обеда. Ниже представлены для вас самые быстрые и вкусные рецепты запекания картошки с салом, которые приготовит даже начинающий кулинар.
Картошка, запеченная с салом – общие принципы приготовления
Выбирайте для приготовления свиное сало нежно-розового цвета.
Картофель для запекания выбирайте молодой.
Перед приготовлением картошку тщательно помойте с помощью щетки.
Помытому картофелю дайте подсохнуть или протрите его бумажной салфеткой.
Соль к картошке с салом добавляйте только в конце приготовления блюда.
Перед готовкой очистите сало от лишней соли.
Нарезайте сало толщиной не больше пяти миллиметров.
Картошка, запеченная с салом – классический рецепт
Ингредиенты:
Пять средних картофелин;
85 г соленого сала.
Способ приготовления:
1. Промойте картофелины и протрите их.
2. Разрежьте овощ на две равные половинки и разложите внутренностью вверх на противень. В каждой картофелине сделайте дырочки с помощью вилки или острого ножа.
3. Сало нарежьте ломтиками три на три сантиметра.
4. Выложите кусочки сала поверх половинок картофеля.
5. Поперчите каждую картошку и берите противень в духовку.
6. Запекайте при 200 градусах до готовности.
7. Подавайте блюдо с мясными отбивными и овощным салатом.
Картошка, запеченная с салом в фольге
Ингредиенты:
Четыре картофелины;
Два зубчика чеснока;
110 г сала;
Две веточки зеленого лука;
Четыре ложки подсолнечного масла;
Ложка кориандра.
Способ приготовления:
1. Картошку тщательно помойте. Если корнеплод молодой, то чистить не обязательно. Если овощ старый, то лучше убрать кожуру.
2. У сала уберите жесткие края.
3. Зеленый лук ополосните и подсушите.
4. Чеснок очистите от шелухи.
5. Подсушенный картофель нарежьте кусочками по два миллиметра не до конца.
6. Сало нарежьте пластинами.
7. Чеснок нарежьте тоненькими кружочками, а лук небольшими полосками.
8. В каждый надрез картофеля вставьте сало, лук и чеснок.
9. Для каждого картофеля приготовьте двухслойную фольгу.
10. В центр каждой фольги поставьте начиненный картофель.
11. Полейте овощ подсолнечным маслом.
12. Насыпьте на корнеплод соль, кориандр и перец.
13. Заверните картошку плотно фольгой и выложите в форму для запекания.
14. Выпекайте при 200 градусах 40 минут.
15. Подавайте блюдо в фольге с ломтиком хлеба и легким салатом. При желании фольгу уберите.
Картошка, запеченная с салом, яблоками и капустой в горшочках
Ингредиенты:
480 г квашеной капусты;
Шесть картофелин;
1,5 стакана мясного бульона;
110 г копченого сала с мясом;
Три яблока;
Корень сельдерея и петрушки;
Два лука.
Способ приготовления:
1. Очистите промытый картофель от кожуры и нарежьте его кружочками.
2. Яблоки также очистите от кожуры и удалите у них сердцевину. Нарежьте фрукт на ломтики.
3. Корень сельдерея и петрушку ополосните и порубите.
4. Лук почистите, и нарежьте квадратиками.
5. Мелкими кусочками нарежьте сало.
6. Возьмите горшочки и уложите на дно сало, прожарьте его на среднем огне до прозрачности.
7. Поверх сала выложите картошку, затем яблочки, корень сельдерея. После уложите лук и капусту. Верхушку посыпьте петрушкой.
8. Заполните наполовину горшочки бульоном, закройте их крышечками и отправьте в духовку.
9. Установите 200 градусов и тушите 35 минут.
10. Подавайте блюдо в горшочках вместе с ломтиком хлеба и соусом.
Картошка, запеченная с салом на шпажках
Ингредиенты:
Шесть клубней картофеля;
Кусок слоеного сала с перцем;
Растительное масло;
Приправа для картошки;
Щепотка соли.
Способ приготовления:
1. Картошку промытую очистите, просушите и нарежьте толстыми кружочками.
2. Сало нарежьте на тонкие кусочки.
3. Возьмите шпажки и на каждую поочередно вдевайте картофель и сало.
4. Обмажьте картошку с салом растительным маслом с помощью кисточки.
5. Уложите шпажки на противень.
6. Посыпьте все сверху приправой для картофеля и солью.
7. Запекайте шпажки с картофелем в духовке при 200 градусах 30-40 минут.
8. Если вы предпочитаете хрустящую картошку, то увеличьте время.
9. Подавайте блюдо, украсив его кетчупом или майонезом.
10. С такими шпажками с картофелем будет хорошо сочетаться салат из свежих овощей.
Картошка, запеченная с салом и сметаной
Ингредиенты:
Семь картофелин;
75 г соленого сала;
Сушеный тимьян;
Соленые огурцы;
Один лук;
Половина пачки сметаны.
Способ приготовления:
1. Картошку помойте и протрите кухонным полотенцем.
2. Сало нарежьте на пластики.
3. Разрежьте каждый картофель на две части не до конца. Половинки должны быть слегка соединенными.
4. Смажьте противень растительным маслом и выложите на него держащиеся друг за друга половинки картофеля.
5. Смажьте внутреннюю часть картофеля густым слоем сметаны и отправьте блюдо запекаться при 200 градусах до зарумянивания сметаны.
6. После этого вытащите картошку и выложите на каждую половинку по кусочку сала. Посыпьте все тимьянов и снова отправьте в духовку до полной готовности картофеля.
7. Готовое блюдо подавайте вместе с очищенным и порезанным кружочками луком и солеными огурцами.
8. С запеченной картошкой при желании также подайте к столу пресную лепешку.
Картошка, запеченная с салом и беконом
Ингредиенты:
Восемь картофелин;
Растительное масло;
80 г бекона;
Сливочное масло;
50 г сала;
Красный молотый перец;
Две ветки тимьяна.
Способ приготовления:
1. Очистите картошку от кожуры и протрите ее салфетками.
2. Нарежьте овощ с помощью специальной овощечистки слайсами.
3. Очищенную луковицу мелко порубите.
4. В микроволновой печи растопите сливочное масло. Затем добавьте к нему растительное масло, соль, красный молотый перец, лук и специи.
5. Опустите в эту массу нарезанный картофель и тщательно перемешайте.
6. Мажьте маслом форму для запекания и выложите вертикально в ряд картошку.
7. Поставьте картошку запекаться в духовку на один час.
8. Тем временем нарежьте кубиками сало и бекон. Обжарьте их на сковороде.
9. Вытащите через пройденный час картошку из духовки и посыпьте ее сверху обжаренным беконом и салом.
10. На самую верхушку положите веточки тимьяна.
11. Отправьте блюдо еще раз в духовку на полчаса. Готовьте до румяной корочки.
12. Подавайте картошку, запеченную с салом и беконом в горячем виде с черным хлебом и сырным соусом.
Картошка, запеченная с салом и луком в мультиварке
Ингредиенты:
Четыре картофелины;
Две луковицы;
Растительное масло;
Способ приготовления:
1. Клубни картофеля промойте тщательно и разрежьте на половинки так, чтобы они разваливались на бок.
2. Порежьте слегка вдоль каждую половинку картофеля ножом.
3. Натрите овощ солью.
4. Нарежьте сало тонкими ломтиками.
5. Лук очистите, и нарежьте кружочками.
6. Смажьте чашу мультиварки растительным маслом.
7. Первым слоем выложите картофель. Поверх него распределите сало. Посыпьте все луком.
8. Поставьте мультиварку в режим «Выпечка» и готовьте 35 минут.
9. Готовому блюду дайте намного настояться.
10. Подавайте его вместе с мясным салатом ил закусками.
Картошка дольками, запеченная с салом и чесноком в духовке
Ингредиенты:
Пять картофелин;
Смесь итальянских трав;
Подсолнечное масло;
130 г сыра;
Соленое сало;
Майонез;
Четыре зубчика чеснока.
Способ приготовления:
1. Картошечку промойте. Если она старая, то очистите ее от кожуры.
2. Разрежьте каждый корнеплод на четыре части и обсушите дольки бумажным полотенцем.
3. Положите картошку в миску. Туда же добавьте соль, подсолнечное масло и смесь итальянских трав.
4. Выложите картофель на противень.
5. Сало нарежьте соломкой и положите его между дольками картофеля.
6. Отправьте противень в духовку на 20 минут.
7. Пока печется картофель, подготовьте соус. Чеснок очистите от шелухи и пропустите через чеснокодавилку.
8. Выдавленный чеснок положите в емкость и добавьте к нему майонез. Перемешайте.
9. Вытащите почти готовый картофель из духовки и смажьте его соусом. Отправьте блюдо снова в духовку на 15 минут.
10. Сыр натрите на терке и посыпьте им картошку за пять минут до готовности.
11. Подавайте блюдо вместе с салатом, украсив все оливками.
Картошка «гармошкой», запеченная с салом и курицей
Ингредиенты:
Четыре картофелины;
170 г курной грудки;
Один помидор;
Кусок сала с мясом;
Две дольки чеснока;
Майонез;
Способ приготовления:
1. Куриную грудку помойте тщательно, уберите лишнюю пленку и просушите.
2. Картофель очистите и помойте с помощью четки. Просушите.
3. Куриную грудку, помытый помидор и сало нарежьте тонкими полосками.
4. В емкости смешайте выдавленный чеснок, зелень, специи, соль и майонез.
5. Сделайте на картофеле не до конца надрезы.
6. В каждую щель поместите сало, помидоры и нарезанную курицу.
7. Емкость для запекания застелите фольгой и выложите на нее фаршированный картофель. Посолите клубни и поперчите.
9. Закройте картофель плотно фольгой и уберите форму в духовку на полчаса.
10. За пять минут до готовности откройте фольгу и подрумяньте блюдо.
11. Подавайте картофель «гармошкой» в качестве основного блюда. Добавьте только зелень и нарезанный белый батон.
Картошка, запеченная с салом – хитрости и полезные советы
Если сало слишком соленое, то соль в блюдо не добавляйте.
Выбирайте для приготовления сало с мясной прослойкой.
Для пикантности блюда добавьте в маринад картофеля выдавленный чеснок.
Проверяйте готовность картофеля зубочисткой, она войдет в овощ без усилий.
Для приготовления используйте всевозможные травы или специи по вкусу.
Запекайте картофель с салом в фольге, на шпажках, на зубочистках или просто на противне.
Чтобы картофель лучше пропитался салом, сделайте на овоще надрезы.
Если вы запекаете в фольге, то для зарумянивания блюда за несколько минут до готовности приоткройте ее.
Если мужчины хотят есть, а мне некогда заморачиваться с долгой готовкой, меня вполне выручает жареная картошка на сале с луком. Однако, если вы придерживаетесь диеты, следует учитывать, что это блюдо хоть и простое, но очень калорийное.
Сытная и вкусная с поджарочками картошка будет готова за 20 -30 минут. А если подать к ней селёдочку, то это уже будет полноценный обед.
Сегодня покажу как я готовлю Жареную картошку на сале с луком. А Вы оцените и напишите как вы сами готовите это простое и вкусное блюдо.
В этой статье:
Жареная картошка на сале с луком - пошаговый рецепт с фото
Сало лучше брать с прослоечками мяса, но, за неимением, подойдёт любое. Специи так же добавляйте по своему вкусу.
Картошку чищу, мою и обсушиваю салфетками. Потом её нарезаю крупными брусочками. Муку смешиваю с солью и перцем в отдельной миске. Этой смесью обсыпаю резаную картошку и тщательно перемешиваю.
Сало уже достаточно хорошо обжарилось. Высыпаю картошку в сотейник к салу. Тщательно перемешиваю. Минут на 5-7 накрываю крышкой, чтобы хорошо прожарилась, так как картошку я режу крупно. В это время чищу лук и режу тоже крупно.
В сковороде картошку перемешиваю. На ней уже образовались аппетитные поджарочки.
Добавляю к обжаренной картошке лук, перемешиваю и жарю не закрывая крышку ещё минут 5 — 7, чтобы хорошо прожарились крупные кусочки.
Теперь крупно режем пучок зелени и посыпаем блюдо.
Жареная картошка на сале с луком совсем готова! А на запах уже все домочадцы сбежались к столу) Подавать картошку можно с любым мясом или рыбой. Овощи свежие или маринованные тоже обязательно просятся к такому жирному блюду. Приятного аппетита!
Напишите в комментариях понравился ли Вам мой рецепт и что вы хотели бы к нему добавить?
Видео-рецепт жареной картошки на сале с прослойками
Этот ролик от канала Оксаны Валерьевны показывает подробно приготовление картошки на сале. И сало у неё - настоящий бекон с прослойками мяса.
О приготовлению картошки с салом мне больше добавить нечего. Благодарю всех, кто готовил сегодня вместе со мной!
Мы не перестаем удивляться изобилию гарниров в русской кухне, но обо всех не расскажешь в одном обзоре. Однако пройти мимо королевского картофельного гарнира невозможно. Сегодня у нас на ужин почетная гостья – жареная картошка с салом и луком. Картофель, приготовленный на сале, - второе по-русски на все времена. В моей семье даже дети с большим удовольствием едят хрустящую жареную картошечку со шкварками и луком.
Состав ингредиентов невероятно простой. Нам потребуются молодой картофель, молодой репчатый лук и хороший такой шматок домашнего охлажденного сала, а также в качестве приправы - соль и кудрявая петрушка – на подачу.
Порежьте сало тонкими пластиночками. Отправьте в разогретую сковороду, равномерно распределив по всей жарочной поверхности.
Жарьте сало на среднем огне до образования шкварок.
Картошку очистите от кожуры и порежьте соломкой.
Отсадите шкварки со сковороды на тарелку.
Отправьте картофель в кипящий сальный жир. Готовьте пять минут при сильном нагреве.
Перемешайте картофель и жарьте еще пять минут на среднем огне.
Очистите репчатый лук и порежьте мелкими кубиками.
Добавьте лук в картофель и перемешайте.
Жарьте картошку с луком на сале еще пять минут на среднем огне, не закрывая крышкой.
Перемешайте жареную картошку с луком и посолите.
Еще раз перемешайте. Накройте крышкой буквально на минуту и сразу выключите плиту. Если накрыть сковороду в самом начале, то гарнир получится вареным, а нам нужна хрустящая картошечка.
Добавьте шкварки.
Жареная картошка с салом и луком готова! Подайте гарнир к ужину прямо в сковороде.
Дополните жаренную на сале картошку зеленью петрушки и летними овощами. Приятного аппетита.
Жареная картошка с салом - это только на первый взгляд простое в приготовлении и не слишком оригинальное блюдо. На самом деле приготовление такого лакомства требует от кулинара внимательности, умения следовать рецепту и контролировать процесс обжаривания. Но результат обязательно порадует: при правильной жарке картофель с салом (а также с чесноком, с грибами и с луком) получается хоть и калорийным, но фантастически вкусным.
И салом получается жирной, сытной, вредной, но волшебно вкусной и ароматной, так что от нее никому не удастся отказаться.
Ингредиенты :
- – 500 гр.;
- лук – 2 шт.;
- сало – 150 гр.;
- соль и перец – по вкусу.
Тщательно выбранное сало – оно обязательно должно быть с мясной прослойкой – необходимо нарезать толстыми ломтиками и обжарить на сухой сковороде. Когда жир вытопится, а слой мяса приобретет коричневатый цвет, к салу можно выложить мелко нарезанный лук (для еще более изысканного вкуса – пару зубцов давленого чеснока), чтобы пассеровать его до золотистости на среднем огне.
В это же время очистить картофель и, нарезав его небольшими ломтиками, отправить на сковороду. Готовить жареную картошку с луково-сальной поджаркой нужно до того момента, как она покроется аппетитной золотой корочкой, затем добавить соль с перцем по вкусу, аккуратно перевернуть массу и жарить еще 7-10 минут до мягкости.
Совет! Блюдо с хрустящей корочкой и внутренней мягкостью готовится на сковороде без крышки, в то время как мягкая и рыхлая картошка получается при обжаривании под накрытой крышкой.
Как просто пожарить картошку с салом на сковороде
Румяная и хрустящая сверху, мягкая и нежная внутри – такова правильно поджаренная на сковороде картошка с салом. Приготовить ее совсем просто, если следовать рецепту и не отвлекаться от процесса жарки.
Читайте также: Куриные отбивные с ананасом и сыром – 4 рецепта
Ингредиенты :
- картофель – 700-800 гр.;
- сало – 150 гр.;
- соль – щепотка.
По желанию сало избавить от шкурки, нарезать его небольшими толстыми ломтиками, одинаковыми по размеру. Избавленный от кожуры картофель вымыть холодной водой, просушить, а затем измельчить длинной и тонкой соломкой. Кусочки сала на медленном огне обжарить 6-7 минут для вытапливания жира, далее выложить к ним картофель, разровнять по поверхности сковороды и, выставив средний огонь, оставить жариться 4-5 минут.
По истечении этого времени нужно аккуратно перевернуть картошку подрумянившейся стороной вверх, а бледным слоем – вниз (это удобно делать широкой деревянной лопаткой), затем оставить блюдо жариться еще 4-5 минут. Далее следует еще одно помешивание-переворот, присыпание картофеля специями по вкусу. Еще через 4-5 минут все будет готово.
Совет! Когда картофель снизу подрумянится и «окрепнет», его можно будет аккуратно переворачивать 2-3 раза после каждых 2-3 минут обжаривания. И никакой крышки – от скапливающегося под ней пара пропадет хрустящая корочка.
Готовим в мультиварке
Сделать такое калорийное и сытное блюдо, как жареная картошка, чуть менее вредным для желудка и фигуры – легко, если это картошка жареная с салом в мультиварке.
Ингредиенты :
- – 1 кг;
- сало – 200 гр.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубца;
- соль, перец, другие специи – по щепотке.
- петрушка – по вкусу.
Избавленный от кожуры картофель промыть и нарезать небольшими тонкими брусочками (можно использовать фигурный нож). С сала срезать шкурку, если оно соленое – предварительно смыть соль, а затем измельчить небольшими толстыми пластинками.
Мультиварку включить на режим «Жарка» на 5-10 минут, в чашу выложить сало и обжарить его, пока не вытопится жир, а кусочки не станут хрустящими. Далее сало нужно убрать, в мультиварочную чашу добавить немного масла (растительного) и выложить картофель.
Читайте также: Спагетти в томатном соусе – 10 рецептов
Сверху выкладывают полукольца лука и высыпают специи, на аппарате снова запускают программу «Жарка», но уже на 25-30 минут, и под закрытой крышкой жарят картошку до золотистого цвета.
По завершении приготовления блюдо присыпают нарубленной зеленью, дополняют хрустящими шкварками, посыпают нарезанным чесноком и подают в качестве гарнира или самостоятельного блюда.
Картошка с грибами жареная на сале
Картошка с грибами жареная на сале не подойдет ценителям здорового питания, но для всех остальных станет настоящим «праздником живота».
Ингредиенты :
- – 400 гр.;
- сало – 200 гр.;
- грибы () – 300 гр.;
- лук – 1 шт.;
- соль – по вкусу.
Картофель начистить, отмыть и нарезать соломкой. Грибы измельчить толстыми брусками или кубиками. Луковицу разделить на полукольца. Сало (как вариант – бекон) нужно нарезать толстыми пластинками и обжарить с обеих сторон для вытапливания жира.
Далее на сковороду добавляют картофель, обжаривают его сначала на среднем огне без крышки, затем, перемешав, на небольшом огне в накрытом виде. После 10-15 минут готовки на сковороду можно класть грибы и протушить с ними картофель до выпаривания лишнего грибного сока.
Когда картошка станет мягкой, на нее высыпают лук, добавляют специи, затем все перемешивают и доводят до готовности еще 4-5 минут.
Казалось бы, нет блюда популярнее и проще в приготовлении, чем жареный картофель. Однако, как выяснилось, далеко не каждой хозяйке удается сотворить на сковороде румяные, ароматные ломтики — нежные внутри с великолепной аппетитной корочкой снаружи. Так как правильно пожарить картошку?Сегодня мы раскроем вам несколько кулинарных секретов, которые помогут приготовить отличный гарнир, или даже самостоятельное блюдо, например, картофель с салом.
Секрет первый, для жарки подходит далеко не каждый картофель, предпочтительнее твердые сорта, а еще лучше клубни красного цвета. Белый картофель, известных сортов, например, «синеглазка» славится своей рассыпчатостью, но для жарки не подходит, потому, что почти сразу же превратится в бесформенные, несимпатичные куски.
Секрет второй: на чем жарить? Дома всегда найдется бутылка растительного, подсолнечного масла. Можно взять рафинированное, дезодорированное, или обычное душистое. В последнем случае блюдо приобретет специфический запах, который многие просто обожают. Как говорится — дело вкуса.
Но в давние времена на Руси масла стоили дорого, считались редкость, а потому, хозяйки жарили на свином сале. Традиционно по осени в деревнях забивали выращенную за лето скотину, и своеобразно консервировали продукт, часть туши опускали в ледники глубоких подвалов, солили, коптили, а сало, в особенности нутряное, вытапливали и разливали по банкам. На нем и жарили.
Сегодня ни в магазинах, ни даже на рынке, не найти вытопленного свиного жира. За неимением такой «диковинки» обойдемся обычным, привычным и популярным и по сей день продуктом — соленым салом. Если в вашем распоряжении шматок со шкуркой, то поделите его пополам, оставив немного сала на шкурке (пригодится для еды), а для жареного картофеля мы возьмем просто сало. Его режем тонкой соломкой, достаточно мелко. А потом кромсаем еще раз, но уже поперек — превращая в мелкий кубик.
Тут, правда, есть одна хитрость — таким образом измельчить можно только мороженое сало. Поэтому не спешите его доставать из морозилки загодя.
Гениальность аутентичности
Если вас заинтриговал подзаголовок, то спешим пояснить — на сей раз, мы не ищем изысканные рецепты из современных молекулярных или мудреных иностранных кухонь, а напротив, хотим вернуться к народным корням, вспомнить, как готовили наши предки. Их рецепт поражает своей простотой и минимумом ингредиентов: картофель, сало, лук и соль.