Что нужно для тирамису. Тирамису: классический и оригинальные рецепты в домашних условиях. Как приготовить Тирамису в домашних условиях
Всем знаком популярный десерт тирамису, состоящий из печенья савоярди, нежнейшего крема с маскарпоне и обязательной кофейной пропитки. Классический рецепт этого лакомства можно посмотреть , а сегодня мы приготовим торт по мотивам популярного итальянского десерта.
За основу возьмем стандартный бисквит, пропитаем его ароматной смесью крепкого кофе и ликера, а затем дополним кремом на основе желтков, сливок и сливочного сыра. Сверху оформим десерт какао-порошком и получим торт а-ля «Тирамису» в домашних условиях.
Ингредиенты:
Для бисквита:
- яйца - 6 шт.;
- какао-порошок - 20 г;
- мука - 100 г;
- сахар - 180 г;
- крахмал - 35 г;
- масло сливочное - 35 г;
- ванильный сахар - 2 ч. ложки;
- разрыхлитель - 1 ч. ложка.
Для пропитки:
- кофе мелкого помола - 2 ч. ложки;
- вода - 200 мл;
- кофейный ликер - 50 мл.
Для крема:
- яичные желтки - 5 шт.;
- сахарная пудра - 100 г;
- маскарпоне - 250 г;
- сливки 35% - 200 мл;
- сахар - 30 г.
Для декора:
- сливки 35% - 200 мл;
- загуститель для сливок - 1 пакетик;
- какао-порошок - 1-2 ст. ложки.
Торт «Тирамису» рецепт в домашних условиях с фото
Как приготовить бисквит для торта «Тирамису»
- Яичные белки помещаем в просторную, обязательно идеально сухую и чистую миску (не допускаем попадания в белковую массу желтка!). Взбиваем, понемногу подсыпая половину порции сахара, до сильного сгущения. Чтобы проверить готовность, наклоняем и постепенно переворачиваем миску. Если масса остается совершенно недвижимой, белки взбиты до нужной консистенции. Если же смесь сползает по стенкам посуды, продолжаем работать миксером.
- Ванильный сахар и вторую часть сахарного песка добавляем к желткам. Взбиваем около 5 минут. Желтковая масса должна сильно загустеть и посветлеть.
- Вмешиваем желтки небольшими порциями к белкам движениями снизу вверх.
- Отдельно соединяем крахмал, муку, какао и разрыхлитель. Частями просеиваем на яичную массу, каждый раз полностью вмешивая сухую смесь. Работаем аккуратными движениями снизу вверх от края миски к центру. Крайне важно не осадить тесто!
- Когда вся мучная смесь будет полностью вмешана в тесто, по краю миски вливаем остывшее растопленное масло. Перемешиваем снизу вверх до однородности.
- На дно разъемной формы диаметром 22 см кладем кружок пергамента, бортики не смазываем. Наполняем емкость пышным тестом и отправляем в прогретую духовку. Выпекаем бисквит около 30 минут (температура - 180 градусов). Готовность проверяем спичкой/зубочисткой.
- Форму с бисквитом переворачиваем и ставим на две пиалы. Оставляем до остывания. Таким образом мы предотвратим возможное оседание верха бисквита.
Кофейная пропитка для торта «Тирамису» рецепт
- Для пропитки «Тирамису» в идеале следует использовать эспрессо, но если дома нет кофемашины, вполне подойдет крепкий кофе, сваренный в турке. На 2 ч. ложки кофейного порошка - 200 мл воды. Готовый напиток процеживаем, избавляясь от осадка. Остужаем и смешиваем с кофейным ликером.
Крем для торта «Тирамису» рецепт
- Яичные желтки смешиваем с сахарной пудрой. Активно перемешивая, выдерживаем смесь на «водяной бане» около 5 минут (огонь - средний). Жидкость в нижней посуде не должна касаться дна миски с желтками.
- Снимаем желтковую смесь с плиты и тщательно взбиваем, пока крем не приобретет плотную текстуру.
- Маскарпоне заранее достаем из холодильника, чтобы сыр слегка размягчился и стал более «податливым». Взбитые желтки полностью остужаем. Соединяем маскарпоне и желтковый крем, перемешивая массу до однородности. Можно слегка взбить крем миксером, но только на самой низкой скорости и недолго (от активного взбивания маскарпоне может расслоиться).
- Отдельно взбиваем сливки с сахаром до густоты. Небольшими порциями вводим сливки в крем, перемешиваем до однородности.
Как сформировать торт «Тирамису»
- Бисквит извлекаем из формы, предварительно проходимся лезвием ножа вдоль бортиков. Делим выпечку на три коржа. Разъемный борт формы (в которой выпекался бисквит) промываем и протираем, помещаем на большую тарелку, стенки прокладываем пергаментом. Опускаем в емкость нижний корж, тщательно поливаем пропиткой.
- Наносим обильный слой крема, разравниваем.
- Далее выкладываем второй корж, пропитываем и смазываем кремом. Последний корж поливаем кофейной пропиткой и укладываем сверху. Смазываем остатками крема. Отправляем торт «Тирамису» в холодильник минимум на 4 часа, а предпочтительнее на ночь.
- С пропитанного торта снимаем разъемный борт и аккуратно снимаем пергамент. Сливки взбиваем вместе с порошком-загустителем до устойчивой массы. Перекладываем сливочную массу в кондитерский пакет и наносим на поверхность торта с помощью фигурной насадки.
- Сверху присыпаем поверхность торта какао-порошком через мелкое сито.
Торт по мотивам «Тирамису» готов! Приятного аппетита!
Десерт тирамису заслужил всемирную популярность за воздушность и нежный кремовый вкус. Для традиционного итальянского многослойного десерта потребуется целый список ингредиентов: печенье савоярди, свежайший сыр маскарпоне, вино марсала, натуральный эспрессо и пр. Перечисленные продукты не всегда можно отыскать в супермаркете, да и стоимость сильно ударит по кошельку. Поэтому предлагаю вам приготовить дома бюджетный вариант тирамису - бисквитные пирожные с легким кремом на основе творога и сливок.
Десерт получается нежным и воздушным, и хотя технология приготовления сильно отличается от оригинальной, по вкусу он все же похож на тирамису. Крем такой же нежный, с приятной кислинкой, хорошо сочетается с какао, а главное - адаптированный рецепт тирамису включает список доступных продуктов. К тому же пирожное готовится без кофейной и алкогольной пропитки, а значит, такой десерт можно смело давать даже самым маленьким детям.
Ингредиенты
- куриные яйца 4 шт.
- сахар 130 г
- пшеничная мука 130 г
- соль 1 щеп.
- 30 % сливки 200 г
- жирный творог 300 г
- сахарная пудра 75 г
- какао-порошок 2 ч. л.
- растительное масло 0,5 ч. л.
Как приготовить пирожное тирамису на бисквите
- Муку просеиваем через сито, чтобы насытить ее кислородом.
Яйца на маленькой скорости взбиваем пару минут, после чего добавляем сахар и щепотку соли, увеличиваем скорость и настойчиво взбиваем еще 15 минут. (Или можно отдельно взбить белки, а затем очень осторожно соединить их со взбитыми с сахаром желтками.)
Добавляем муку и аккуратно перемешиваем все лопаточкой.
Выливаем тесто в форму на пергамент, смазанный маслом, и выпекаем 20 минут в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов (если температура будет выше, бисквит может подняться «горбом»). Во время выпекания духовку не открываем, иначе бисквит осядет! Для пирожных удобно использовать прямоугольную форму 25х20 см, но если такой нет, подойдет круглая разъемная форма для тортов - пышный бисквит будет печься 30-40 минут (степень готовности проверяем зубочисткой).
Для крема сначала взбиваем жирные сливки до устойчивых пиков - удобнее всего взбивать охлажденные сливки в небольшом ведерке, куда свободно проходят насадки миксера.
Творог перетираем через сито, добавляем к нему взбитые сливки и снова взбиваем.
Постепенно вводим в крем сахарную пудру - ее количество можно регулировать по своему вкусу.
Готовому бисквиту даем отстояться 4 часа, чтобы он как следует остыл и не крошился, после чего делим его на две равные части - на одну из них наносим половину крема, равномерно распределяя его лопаткой. (Если форма для выпечки бисквита не прямоугольная, а разъемная круглая, то получится высокий круглый бисквит - его также разрезаем на 2 части, но вдоль, как торт для пропитки.)
Накрываем второй частью бисквита, сверху украшаем оставшимся кремом - делаем красивые капельки при помощи кондитерского мешка с насадкой «прямой срез» (можно под капли нанести тоненький слой крема, чтобы бисквит был сочнее).- Присыпаем десерт какао-порошком и разрезаем на порционные пирожные. Охлажденные пирожные тирамису подаем к столу.
Торт «Тирамису» - это торт, приготовленный по мотивам одноименного итальянского десерта. Торт имеет характерный для «Тирамису» сливочно-кофейный вкус, приготовлен из традиционных продуктов, но при этом имеет более плотную консистенцию. Торт «Тирамису» предназначен для того, чтобы резать его ножом, в то время как настоящий итальянский десерт имеет нежнейшую консистенцию, которая позволяет брать его исключительно ложечкой. Десерт «Тирамису» подается в формочках, а торт имеет круглую или прямоугольную форму и подается ломтиками.
Предлагаю вместе со мной приготовить вкуснейший торт, который украсит праздничный стол не только 8 марта, но и в любой другой праздничный день!
Для приготовления торта «Тирамису» в домашних условиях подготовьте продукты по списку. Также вам понадобится разъемная форма диаметром около 23 см.
Дно разъемной формы выложите фольгой. Сварите кофе и добавьте в него ликер, остудите примерно до 30 градусов.
Взбейте сыр "маскарпоне" со сливками, ванильным экстрактом и сахаром. Для более быстрого взбивания рекомендую сахар предварительно измельчить в пудру. Готовый крем должен получиться плотным и по консистенции напоминать масляный.
Обмакните печенье в кофе одной стороной и уложите в форму. Сверху намажьте толстый слой крема, затем снова выложите слой печенья.
Всего должно получиться три слоя печенья и три слоя крема. Последним слоем должен быть крем. Накройте форму пищевой пленкой и уберите торт в холодильник на 8 часов.
После приготовления торта у вас останется примерно 10 печений, добавьте к ним ложку молотого кофе и измельчите в блендере.
Через 8 часов достаньте торт из холодильника и аккуратно вытащите его из формы.
Украсьте торт крошкой из печенья и порошком какао. При желании добавьте еще какой-либо декор по вашему усмотрению.
Торт «Тирамису» готов, подавайте его к столу в охлажденном виде!
Нежнейший итальянский десерт Тирамису можно приготовить в домашних условиях: с сыром маскарпоне, сливками и какао!
- Какао порошок 6 ч. л.
- Коньяк 2 ст. л.
- Кофе эспрессо 250 мл
- Печенье Савоярди 250 г
- Сахарная пудра 0.5 ст.
- Сыр Маскарпоне 400 г
- Шоколад чёрный 50 г
- Яйца куриные 5 шт.
Рецепт 2: домашний тирамису с маскарпоне (с фото)
- Маскарпоне 500 грамм
- Яйцо 4 штуки
- Сахар 100 грам
- Савоярди 30 шт (печенье)
- Кофе 350 мл крепкого кофе
- Какао для посыпки
Сварите хороший, крепкий кофе. Затем необходимо его полностью остудить до комнатной температуры.
Затем покрываем печенье всем оставшимся кремом и ставим на ночь в холодильник. Утром достаем тирамису и посыпаем какао. Все готово.
Рецепт 3: тирамису +с маскарпоне и ванильным печеньем
- Сливочный сыр / маскарпоне 250 г
- Сахар-песок ½ Стакан
- Сливки жирные 1 Стакан
- Кофе крепкий 2 Стакан
- Ром 1 ложка столовая
- Печенье ванильное 12 шт.
- Какао-порошок ½ Стакан
Сливочный сыр или маскарпоне выложить в миску, добавить 3 столовые ложки сахара. Смешать до получения однородной массы.
В другую емкость выложить сливки, высыпать оставшийся сахар, хорошо взбить. Переложить в емкость с сыром.
Заварить крепкий кофе. Горячий напиток вылить в посуду, добавить к нему ром, перемешать. Печенье поломать. Выложить в емкость с кофе.
Подержать 10 сек. и сразу же выложить в креманки.
Слой печенья хорошо смазать сливочным кремом. Сверху выложить второй слой печенья и также обильно смазать кремом. Наполнить креманки до краев, чередуя слои.
Последний слой печенья смазать кремом, посыпать какао-порошком. Готовый десерт необходимо охладить в течение 8 часов. После можно подавать. Приятного аппетита!
Рецепт 4: тирамису в домашних условиях с маскорпоне
- Желтки — 4 шт
- Сахар — 4 ст л
- Сыр Маскарпоне — 250 г
- Сливки 33% — 500 мл
- Печенье Савоярди — 300 г
- Кофе — 200 мл
- Какао-порошок — 10 г
Берем желтки и 3 столовых ложки сахара.
Взбиваем 3-5 минут до достижения светлого цвета (как у сливочного масла).
Добавляем сыр Маскарпоне.
Взбиваем 3-5 минут до консистенции густой сметаны.
Берем сливки и оставшийся сахар. Взбиваем 3-5 минут до момента, когда сливки сохраняют форму и не расплываются.
Соединяем взбитые сливки и желтки с Маскарпоне. Взбиваем 1-2 минуты - крем готов. Время взбивания зависит от мощности блендера и температуры продуктов. Охлажденные продукты в охлажденной посуде пробьются быстрее, чем те же продукты, достигшие комнатной температуры.
Берем форму и смазываем дно небольшим количеством крема. Выкладываем слой Савоярди, предварительно обмакнув каждое печенье в кофе. Погружать в кофе нужно половину печенья на секунду. Кофе должен быть остывший.
Покрываем слоем крема.
Выкладываем следующий слой печенья и затем крем. Количество слоев зависит от размера формы - может быть 2 или 3 слоя.
Выдерживаем Тирамису в холодильнике 3-4 часа до полного приготовления. Выкладываем в пиалу (или другую форму) мягкий десерт и разравниваем ложкой крем на поверхности.
Посыпаем какао-порошком, осторожно наклоняя форму с десертом в разные стороны распределяем какао.
Рецепт 5: тирамису с савоярди, коньяком и сыром маскарпоне
- сахар – 170 г (¾ стакана)
- коньяк – 3 ст. л.
- горький шоколад – 80 г
- крепкий кофе – 250 мл
- сыр маскарпоне – 300 г
- яйца – 5 шт.
- печенье Савоярди – 36 шт.
Отделить желтки от белков. Желтки тщательно растереть с половиной сахара. Это можно сделать с помощью миксера. Крупинки сахара не должны чувствоваться.
Добавить в желтковую смесь маскарпоне, перемешать.
Белки взбить в до появления крупных пузырей. Продолжая взбивать, постепенно добавить вторую половину сахара. Взбить белки в плотную пену и аккуратно, частями, вмешать в сырно-желтковую смесь.
Кофе смешать с коньяком. Печенье обмакивать в кофе и выкладывать в прямоугольную форму так, чтобы дно было полностью закрыто.
Выложить сверху половину приготовленного крема. Разровнять поверхность. Положить второй слой смоченного в кофе печенья, по нему распределить оставшийся крем. Накрыть форму пищевой пленкой и поставить в холодильник на 8–10 часов.
Перед подачей натереть шоколад на мелкой терке и присыпать тирамису сверху. Можно также присыпать просеянным через ситечко какао-порошком.
Рецепт 6: тирамису со сливками и маскарпоне без яиц
- Сливки (33% жирности) 150-200 мл.
- Сыр “Маскарпоне” 500 г
- Сахарная пудра 100 г
- Печенье “Савоярди” (печенье дамские пальчики) 16-18 шт.
- Кофе (натуральный свежезаваренный) 180-200 мл.
- Ликер Амаретто (коньяк, или другое спиртное) 1-2 ст. л.
Охлажденные сливки 30-33% жирности, вливаем в охлажденную заранее посуду. Постепенно добавляя сахарную пудру взбиваем сливки.
Сливки взбиваем до мягких пиков.
Во взбитые сливки добавляем сыр “Маскарпоне” небольшими порциями (по 1-2 ст. л.) и осторожно вмешиваем сыр во взбитые сливки. Сыр вмешиваем осторожно сверху вниз.
Вымешиваем сливки и сыр “Маскарпоне” до однородного состояния.
Кофе заварить заранее и остудить. Кофе должен быть свежезаваренный и обязательно натуральный. В остывший кофе, при желании, добавить ликер “Амаретто” или другой алкоголь. По одному окунаем в кофе печенье “Савоярди”.
Окунаем печенье с двух сторон в кофе. Печенье следует окунать очень быстро, иначе они очень быстро размокнут.
На дно формы выкладываем слой выкупанных в кофе бисквитных палочек. Если Вы готовите тирамису в бокале или пиале, то на дно лучше сначала выложить слой крема. В этот раз я готовила двойную порцию тирамису, поэтому использовала большее количества ингредиентов.
На слой печенья “Савоярди” выкладываем половину крема и равномерно распределяем его.
Сверху выкладываем еще один слой смоченного в кофе печенья.
Оставшуюся половину крема равномерно распределяем по всей поверхности печенья.
Вот вид на наш десерт сбоку.
Сверху посыпаем тирамису какао или тертым шоколадом. Десерт отправляем в холодильник минимум на 4 часа.
Приятного аппетита!
Рецепт 7: тирамису с сыром маскарпоне (с фото пошагово)
- Маскарпоне - 500 Грамм
- Печенье «Савоярди» - 250 Грамм
- Яйца - 6 Штук (обязательно свежие)
- Коньяк - 30-50 Миллилитров (по желанию)
- Сахар - 150 Грамм
- Крепкий эпрессо - 200 Миллилитров
- Какао - 1-2 Ст. ложек
Возьмите яйца, отделите в желтки от белков. Белки поместите в глубокую большую миску и охладите, после чего взбейте при помощи миксера до устойчивых пиков. Теперь можно поставить их в холодильник и приступить к следующему шагу.
В желтки добавьте сахар, взбейте всё до полного растворения последнего. Сахарно-желтковая масса при этом должна заметно посветлеть и стать гуще.
Теперь во взбитую смесь желтков и сахара постепенно добавьте маскарпоне, продолжая взбивать крем на невысоких оборотах до получения массы однородной консистенции.
Сварите кофе (если у вас есть натуральный кофе мелкого помола, можете просто залить его кипятком). Охладите его до комнатной температуры и смешайте с коньяком. Теперь подготовьте посуду, в которой будете выкладывать тирамису.
Можно использовать как одну большую форму, так и разичные креманки, низкие широкие стаканы или бокалы для мартини. Так у вас получатся аккуратные и красивые порции, которые можно быстро подать без лишней суеты и дополнительной подготовки. Далее в получившуюся кофейно-коньячную пропитку быстро окунайте печенье, кладите его на на дно тары, образуя первый слой.
Завершающий слой выполните из крема, закройте формочки с тирамису пищевой пленкой и отправьте в холодильник настаиваться на 8-10 часов. За это время он равномерно пропитается и застынет.
Готовый десерт щедро посыпьте какао или мелко натертым шоколадом, украсьте на свой вкус. Приятного аппетита!
Рецепт 8, пошаговый: сливочное тирамису по-итальянски
- 500 г сливочного сыра маскарпоне;
- 500 мл сливок жирностью не менее 33%;
- 10 желтков;
- 300 г бисквитного печенья савоярди (дамские пальчики);
- 400 мл свежезаваренного кофе;
- 40 г качественного какао-порошка;
- 200 г сахарной пудры.
В первую очередь заварим крепкий кофе. Будем исходить из пропорций: на 400 мл кипятка 2 чайные ложки кофе и 2 столовые ложки сахара. Завариваем и оставляем до полного остывания.
С помощью венчика взбиваем желтки с сахарной пудрой до однородной консистенции.
Взбитую массу ставим на водяную баню нагревать, непрерывно помешивая. В процессе нагревания желтки станут светлее и начнут загустевать. На все про все потребуется примерно минут 5. После того, как массу проварим и полностью остудим, она станет еще гуще.
Остывшую желтково-сахарную массу перекладываем в глубокую посуду большого размера, так как крема будет очень много. Отправляем в смесь маскарпоне.
С помощью миксера на низкой скорости взбиваем подготовленные ингредиенты. Маскарпоне добавлять следует в несколько приемов. Чтобы сыр не свернулся, взбивать долго нельзя! Масса должна получиться легкая и воздушная.
Теперь необходимо взбить сливки. Посуда, в которой будет происходить весь процесс, венчик, да и сам продукт должны быть непременно очень хорошо охлажденными. Сливки берем жирностью не менее 33%. Выливаем их в посуду, со стенок упаковки также снимаем, разрезав пакет.
Взбиваем сливки непрерывно миксером на средней скорости. Как только на поверхности молочного продукта образуется четкий рисунок, процесс взбивания останавливаем. Не взбивайте сливки долго. Они должны быть не жидкими, но достаточно плотными. Взбитые сливки готовы!
Теперь необходимо смешать две подготовленные массы: желтковую с маскарпоне и сливки. Сливки вводим постепенно, в несколько приемов.
Массу перемешиваем очень аккуратно лопаткой до получения однородной массы.
Все подготовительные этапы пройдены. Начинаем собирать сам десерт. Берем печенье и окунаем его в заваренный и охлажденный кофе. Делаем это очень быстро, поскольку печенье очень нежное, и если его дольше подержать в жидкости, оно просто потеряет форму.
Сразу же выкладываем печенье на дно большой формы.
На слой печенья выкладываем половину порции полученного крема. Равномерно распределяем его по всей поверхности печенья.
На крем снова выкладываем печенье, которое окунаем в кофе. Печенье слегка присыпаем какао.
Теперь отправляем в форму вторую часть крема, распределяем его по слою печенья. Форму накрываем пищевой пленкой и отправляем ее на несколько часов (в идеале на ночь) в холодильник. За это время все ингредиенты начнут взаимодействовать. Сахар растворится, печенье отдаст кофейный аромат и хорошо пропитаются вкусным кремом.
Охлажденный тирамису обильно присыпаем какао. Лучше всего воспользоваться ситом, чтобы какао легко ровным слоем.
Теперь и Вы знаете классический рецепт Тирамису. И в домашних условиях десерт получается не менее вкусным, чем в ресторане. Подаем торт, разрезанный на порционные кусочки, украсив листиком мяты. Приятного аппетита!
Рецепт 9: нежнейшее тирамису со сливками и сыром
- Сливки — 200 мл
- Крем маскарпоне — 250 г
- Печенье «Савоярди» — 200 г
- Коньяк — 2 ст.л.
- Кофе заваренный — 200 мл
- Сахарная пудра — 3 ст.л.
- Какао-порошок — 1 ст.л.
Итак, подготовим все продукты по списку. Кофе лучше приготовить заварной и заранее, чтобы к моменту приготовления десерта он остыл.
Приготовим крем для десерта. В миску выкладываем крем Маскарпоне.
Вливаем к сыру сливки 30% жирности.
Добавляем сахарную пудру.
ВАЖНО: мы не любим очень сладкий крем, поэтому сахарной пудры я кладу по минимуму, можете добавить чуть больше сахарной пудры на свой вкус.
Миксером взбиваем все ингредиенты до получения густого крема.
Смешиваем в миске остывший заваренный кофе и коньяк.
Теперь самое время собрать наш десерт «Тирамису».
Дно формы покрываем тонким слоем крема. Макаем палочки печенья савоярди в кофейно-коньячный раствор и выкладываем печенье в один слой в форму.
Сверху распределяем две-три ложки крема.
Повторяем несколько раз слои печенья и крема. У нас должен остаться крем, мы им украсим наш десерт перед подачей.
В самом конце накрываем десерт пленкой и отправляем его в холодильник на пару часов.
Оставшимся кремом украшаем пропитавшийся десерт «Тирамису» со сливками и маскарпоне, посыпаем какао-порошком и подаем его к столу.
Рецепт 10: тирамису из юбилейного печенья (пошаговые фото)
- Печенье «Юбилейное» - 400 Грамм (3 пачки)
- Сыр Маскарпоне - 250 Грамм
- Сливки 30% - 200 Миллилитров
- Кофе натуральный молотый - 2 Ст. ложки
- Какао - 2-3 Ст. ложек
- Сахарная пудра - 100 Грамм
- Коньяк - 1 Ст. ложка
Варим кофе без сахара. Нам понадобится его примерно стакан. Поставим кофе остывать, затем добавим в него коньяк.
Взбиваем сливки с сахарной пудрой в крепкую стойкую массу.
Затем добавляем взбитые сливки небольшими порциями в маскарпоне, взбиваем до однородности.
Первый слой печенья я не смачивал в кофе, но вы можете смочить. Выкладываем печенье на блюдо или в форму с бортиками, если крем у вас получился немного жидким.
Смазываем печенье кремом, выкладываем следующий ряд из печенья, смоченного в кофе с коньяком (смачиваем очень быстро, буквально окунаем - и достаем), потом опять крем, и так далее. Верхний слой равномерно посыпаем какао. Можно полить растопленным шоколадом. Убираем в холодильник для пропитки и застывания.
Бонус: домашнее печенье Савоярди для итальянского тирамису
Бисквитное печенье савоярди является основой знаменитого итальянского десерта тирамису. Для того чтобы оно получилось воздушным, нежным и легким, во время приготовления нужно хорошо взбить ингредиенты, а именно — яйца. Готовится печенье очень быстро, а съедается еще быстрее.
- Яйцо — 3 шт.
- Мука — 50 г
- Сахар — 50 г
- Сахарная пудра — 30 г
Чтобы приготовить печенье савоярди для тирамису в домашних условиях, возьмите продукты по списку.
Отделить желтки от белков. Нужно это делать аккуратно, чтобы к белкам не попало ни капли желтка.
К желткам всыпать полпорции сахара и пока отставить в сторону.
На высокой скорости миксера начать взбивать белки. Взбить их в крепкую пену и тонкой струйкой всыпать оставшийся сахар. Продолжать взбивать до полного его растворения.
Взбить желтки добела. Сахар также должен полностью раствориться.
Соединить белки с желтками и аккуратно, не спеша перемешать.
Всыпать просеянную муку и снова легонько перемешать. Тесто должно быть однородным, без комочков.
Выложить тесто в кондитерский мешок или обыкновенный файл, срезать уголок шириной в 10-13 мм и отсадить на лист для выпечки палочки размером с палец.
Обильно присыпать сахарной пудрой.
Выпекать савоярди в разогретой до 200 градусов духовке около 10 минут. Печенье должно стать золотистым.
Вынуть печенье из духовки и оставить до полного остывания, а затем снять его с пекарской бумаги.
Нежное, сухое и воздушное печенье удлиненной формы можно подавать к чаю-кофе или с мороженым, с фруктовым салатом, а можно приготовить с ним более сложные десерты.
Остывшее печенье савоярди имеет хрустящую тонкую корочку и мягкую нежную серединку.
Сегодня приготовим десерт тирамису в домашних условиях по популярному итальянскому рецепту. «Воздушный» крем и приятный кофейно-миндальный привкус в совокупности образуют нежнейшее лакомство, которое станет отличной идеей для романтического ужина или оригинального полдника.
По классическому рецепту готовится тирамису с маскарпоне, также обязательными составляющими являются яйца, кофе со сладким ликером, какао-порошок, сахар/сахарная пудра и, конечно же, продолговатое печенье (савоярди или «дамские пальчики»). Можно самостоятельно сделать или найти его в продаже, но не пытайтесь чем-либо заменить этот ингредиент, так как вкус десерта получится уже не тот.
Ингредиенты в расчете на 2-3 порции:
- сливочный сыр маскарпоне - 250 г;
- - 100 г;
- яйца - 2 шт.;
- сахарная пудра - 4 ст. ложки;
- какао-порошок - 2-3 ст. ложки;
- ликер «Амаретто» - 1 ст. ложка (или миндальная эссенция);
- кофе эспрессо (или обычный крепкий кофе) - 200 мл.
Для начала несколько слов о креме. Готовится он из сырых яиц, поэтому обязательно подбирайте для тирамису самые свежие куриные яйца и перед готовкой тщательно промойте их с мылом. Исключить из рецепта сырые белки и желтки не получится, так как именно они придают крему «воздушность». При желании конечно можно заменить яйца, к примеру, взбитыми сливками, но будет уже совсем другой вкус.
- Первым делом готовим кофе. Классический рецепт тирамису включает в свой состав именно эспрессо, но не будет ничего страшного, если вы сварите обычный крепкий кофе в турке (на 200 мл воды 2 ч. ложки кофе). Готовый напиток остужаем.
Рецепт крема для тирамису
- Далее отделяем яичные белки от желтков, помещаем в разные емкости. Старайтесь, чтобы в белковую массу не попало ни капли желтка или воды, а также обратите внимание на чистоту посуды, так как даже мельчайшая соринка может нарушить процесс взбивания. Итак, начинаем работать миксером. Как только масса загустеет, добавляем столовую ложку сахарной пудры, постепенно увеличивая скорость оборотов. В итоге белки обязательно должны взбиться в очень плотную пену, чтобы готовый крем не растекся в десерте.
- Желтки смешиваем с оставшейся порцией сладкой пудры. Взбиваем до получения загустевшей массы светлого оттенка.
- В сладкую желтковую смесь постепенно вмешиваем сыр маскарпоне. Взбитые белки частями (в 2-3 захода) добавляем в массу из желтков и сыра, каждый раз бережно перемешивая движениями снизу-вверх. В итоге нужно получить однородный и «воздушный» крем.
- Холодный кофе смешиваем с «Амаретто». Этот ингредиент придает десерту миндальный привкус. Если же вы не желаете включать алкоголь в состав тирамису, заменить ликер можно миндальной эссенцией.
Сборка тирамису
- Савоярди быстро окунаем в ароматный кофе (лучше погружать печенье не полностью, а только стороной с сахарной пудрой). Далее стряхиваем лишнюю жидкость.
- Выкладываем пропитанное савоярди на дно порционной креманки или прозрачного бокала (если печенье не помещается целиком, разламываем на подходящие по размеру кусочки). Кстати, можно готовить тирамису и в одной большой емкости, например, форме для выпечки, но учитывайте, что десерт очень нежный, поэтому его трудно будет нарезать красивыми порциями. Да и распространено мнение, что у итальянцев резать тирамису считается дурным тоном.
- Печенье прячем под прослойкой светлого крема. Далее повторяем слои.
- Поверхность десерта через мелкое сито покрываем какао-порошком, а затем затягиваем посуду пищевой пленкой и отправляем на несколько часов в холодильник (лучше оставить на ночь).
Приступаем к дегустации, наслаждаясь нежным вкусом многослойного десерта тирамису в домашних условиях! Приятного вам аппетита!