Заварной крем для Наполеона: классика против современности. Заварной крем для наполеона Крем для наполеона самый
Когда-то в советскую пору традиционно на дни рождения пекли торт "Наполеон". И сейчас, несмотря на широкий ассортимент тортов на любой вкус, домашний "Наполеон" вызывает восторг! Считается, что основную вкусовую нагрузку несёт на себе крем. Существуют разные его рецепты, которые подвержены фантазиям хозяек. Однако два варианта неизменны: масляный и заварной.
Масляный крем для "Наполеона"
1. Выкладываем в чашу миксера пачку размягчённого сливочного масла (200 г), порезанного на кусочки.
2. Сюда же в чашу просеиваем одну упаковку сахарной пудры (200 г) и немного ванили. Можно ванильный экстракт.
3. Взбиваем до получения пышного белого крема на высокой скорости.
4. Если необходимо, можно добавить различные наполнители для получения фруктового, ягодного и шоколадного крема.
Простой и быстрый крем для "Наполеона" со сгущенным молоком и маслом
Необходимо:
- 200 г масла 82,5%
- 250 мл сгущенного молока
- 15 г ванильного сахара
1. Взбить масло миксером до однородности и постепенно, не выключая миксер, ввести сгущёнку.
2. Смесь поставить на небольшой огонь и подогреть, помешивая.
3. Добавить ванильный сахар. Немного остывший крем вновь взбить миксером.
4. Дать остыть и можно смазывать коржи.
Заварной крем для "Наполеона" без масла
Понадобится:
- 1/2 л молока
- 2 ст. л. муки пшеничной высшего сорта
- стакан сахара
- щепотка ванили
- 4 яичных желтка
1. Желтки растереть с сахаром.
2. Добавить к желткам муку. Растереть тщательно, чтобы не было комочков. Помешивая постоянно, постепенно влить молоко.
3. Поставить на небольшой огонь и, не переставая помешивать, проварить массу. В конце прогревания в загустевший крем добавить ванильный сахар. Снять с огня. Пока крем немного остывает, не прекращаем помешивать, дабы не образовалась плёночка на поверхности. Можно взбить крем блендером, когда масса станет тёплой. Это придаст воздушности.
Заварной крем со сметаной
Понадобится:
- 300 г сметаны 20%
- 200 г масла сливочного
- 120 г сахара
- 1 ст. л. муки
- ваниль (ванильный сахар) - по вкусу
1. Сахар растереть с яйцом в кастрюле. Помешивая, на медленном огне, довести до кипения. Добавить муку, перемешать, повторно прогреть.
2. Добавить остальные компоненты, кроме масла и, помешивая, довести до кипения.
3. Загустевшую смесь снять и взбить миксером. Дать остыть.
4. Масло, предварительно взбитое до пышности, добавлять в крем, взбивая миксером. Для полного остывания можно отправить в холодильник.
«Наполеон» с классическим заварным кремом
Ингредиенты:
- 400 г сливочного масла
- 500 мл молока
- 100 г сметаны 15%
- 3 яйца
- 150 г сахара
- 3 стакана+3 ст. л. муки пшеничной
- 100 мл воды
- 1 ч. л. уксуса 9%
- 10 г сахара ванильного
1. Тесто . В миску всыпать муку - три стакана. Масло, не очень твёрдое, нарезать кубиками и добавить в муку. Перемешать до образования крошки. Добавить сметану, воду и уксус. Быстро перемешать все ингредиенты. Если тесто чуть липнет к рукам - не страшно. Разделить тесто на шесть частей, накрыть плёнкой и отправить в холодильник. Охладить в течение 2-3 часов.
2. Крем . Молоко влить в кастрюлю и поставить на средний огонь. В миску высыпать сахар, добавить желтки. Перетереть. 3 ст. л. муки и 3-4 ст. ложки холодного молока добавить в желтки с сахаром и хорошо взбить. Когда молоко в кастрюле начнёт закипать, струйкой, помешивая, влить в него смесь из желтков, сахара и муки. Помешивая, варить смесь до загустения, добавить ванильный сахар. Снять и охладить до комнатной температуры. Мягкое масло взбить миксером, постепенно вводить остывший крем на желтках, не прекращая работать миксером.
3. Выпекаем коржи . Тесто раскатать на пергаментной бумаге, вырезать по диаметру блюда, на котором торт будете подавать. Удобно положить на раскатанное тесто блюдо и обрезать по его форме.
Духовку разогреть до 180 градусов, раскатанное тесто наколоть вилкой в нескольких местах и с бумагой перенести в форму для выпекания. Поставить в духовку минут на 20, пока не подрумянится. Неровные края обрезать, а обрезки оставить на посыпку.
4. Собираем торт . Готовые остывшие коржи смазываем кремом и складываем друг на друга. Покрываем кремом верх и бока. Посыпаем крошкой из измельчённых остатков коржей. Оставляем на 6-8 часов пропитаться.
Приятного аппетита!
Как вы думаете, какой десерт можно назвать самым популярным? Конечно же, «Наполеон». От такого лакомства не откажется ни один сладкоежка. Для его приготовления хозяйки используют слоеные коржи и всевозможные кремовые начинки, которые позволяют каждый раз получить новый вкус. В нашей статье мы хотим рассказать о том, какой крем для торта «Наполеон» из слоеного теста можно приготовить. Не стоит ограничиваться стандартным вариантом, если имеется большой выбор.
Секреты кондитеров
Чаще всего хозяйки готовят для «Наполеона» классический заварной крем. Но это далеко не единственный вариант. Не секрет, что вкус торта во многом зависит от кремовой начинки. А это означает, что можно смело экспериментировать в поисках чего-то нового.
Для получения вкусной начинки необходимо знать некоторые секреты. Очень важно правильно смешивать все ингредиенты, чтобы получить однородную консистенцию и избежать расслоения массы. Такие продукты, как мука, молоко и сливочное масло, необходимо вводить постепенно, отдельными порциями.
Если для крема вы используете сметану, необходимо выбирать жирный продукт. Лучше всего приобрести домашний кисломолочный продукт. Лишнюю жидкость из сметаны можно удалить при помощи марли. Если это не помогло, используйте загуститель для сливок.
Очень простой крем для «Наполеона» можно приготовить из сметаны и сгущенки. Для получения разнообразных вкусов кремовую массу можно разнообразить лимонной цедрой, фруктами и орехами.
Сметанный крем
Если десерт ассоциируется у вас с заварной кремовой массой, то предлагаем вам расширить свой кругозор. «Наполеон» со сметанным кремом вас тоже не разочарует. Не всегда в доме имеется сгущенное молоко. Поэтому крем можно приготовить из тех продуктов, которые есть в холодильнике. Преимущество рецепта начинки из сметаны в том, что он невероятно прост. Приготовить крем для «Наполеона» в домашних условиях сможет даже новичок. Главное условие для хорошего результата - это хорошая жирная сметана. Очень важна густота кисломолочного продукта. Лучше перестраховаться и подержать сметану в марле над кастрюлей в течение нескольких часов. Это поможет избавиться от сыворотки.
Ингредиенты:
- Литр сметаны.
- Орешки - 90 г.
- Пудра или сахар - 240 г.
Сметану перекладываем в чашу миксера и добавляем сахарную пудру, после чего взбиваем массу до получения однородной консистенции. Если вы используете домашний кисломолочный продукт высокой жирности, не переусердствуйте. Иначе крем можно превратиться в масло. Взбивать можно прекращать после того, как масса стала густой и однородной. Если вам не удалось достигнуть нужной консистенции, можно использовать загуститель для сметаны.
Данный крем вкусен сам по себе. Но для получения новых вкусовых ощущений можно использовать орехи. Перед началом приготовления их необходимо прокалить в духовке или обжарить на сковороде. А потом измельчить ножом или скалкой. Ореховую крошку засыпаем в крем и перемешиваем его. Масса готова для использования. Для приготовления можно брать любые орехи, в том числе и грецкие. Если под рукой имеется миндаль, фундук или арахис, торт получится еще вкуснее. Особенно хорош сметанный крем в сочетании с миндалем.
Начинка с фруктовым вкусом
Как приготовить крем для торта «Наполеон» из слоеного теста? Если вы хотите получить что-то новое и необычное, предлагаем вашему вниманию еще один рецепт. С его помощью можно приготовить вкусный крем с фруктовым вкусом.
Ингредиенты:
- Несколько бананов.
- Баночка сгущенки.
- Сметана - 0,5 л.
Для приготовления необходимо очистить бананы от кожицы, нарезать кусочками и измельчить их блендером. В результате у нас должно получиться банановое пюре. Если нет кухонного помощника, можно размять мякоть вилкой. Но не получится сделать массу однородной. Сметану перекладываем в чашу миксера и добавляем сгущенное молоко, после чего взбиваем массу до тех пор, пока она не станет пышной. В конце приготовления в крем следует добавить банановое пюре. Кремовая масса должна быть нежной и однородной. Если она вышла слишком жидкой, используйте загуститель. Как видите, банановый крем для торта «Наполеон» из слоеного теста готовится очень просто. При этом он имеет нежнейший вкус и тонкий аромат. В сочетании с коржами он неповторим.
Масляный крем
Для приготовления торта можно использовать масляный крем. Он прекрасно сочетается со слоеным тестом. Некоторые хозяйки считают, что только классический заварной крем для «Наполеона» способен хорошо пропитать коржи. На самом деле это не так. Масляная масса не менее вкусна.
Для ее приготовления понадобится:
- Масло сливочное (не менее 85,2 % жирности) - 280 г.
- Ваниль.
- Молоко сгущенное - банка.
Предлагаем вашему вниманию пошаговый рецепт крема для «Наполеона»:
- Масло достаем из холодильника и даем ему нагреться до комнатной температуры.
- Берем сотейник с толстым дном и выливаем в него сгущенку. Доводим ее до кипения, после чего добавляем ваниль или ванильный сахар.
- Снимаем с огня сгущенку, процеживаем ее при помощи ситечка и остужаем.
- Масло взбиваем до пышной массы, после чего потихоньку вливаем в него сгущенное молоко (оно должно быть остывшим).
Готовый крем наносим на слоеные коржи. Готовый торт необходимо сверху прижать чем-то тяжелым, например доской. Десерт отправляем в холодильник на 8-10 часов.
Если вы заняты поиском вкусного крема для торта «Наполеон» из слоеного теста, то на сайтах или в кулинарных книгах можно найти рецепты сливочного крема. Готовится он не из сливок, а из сливочного масла, которое является более дешевым, но при этом натуральным продуктом. Использовать сливки тоже можно. Но необходимо понимать, что под сливочным понимают масляный крем. В него можно добавить ложку ликера или коньяка, рубленые орешки, джем, варенье, лимонный сок.
Сливочно-сметанный крем
Опытные кулинары полагают, что можно смело экспериментировать при приготовлении крема для торта «Наполеон» из слоеного теста. Не стоит ограничиваться стандартным вариантом. Кстати, далеко не все хозяйки любят заварную кремовую массу, считая, что она слишком проста для праздничного десерта. Предлагаем приготовить крем из сметаны, сливок и сгущенки. Если вы любите тортики, новый рецепт вам не помешает. Такой крем придает любому десерту утонченный и изысканный вкус.
Ингредиенты:
- Сливки (не менее 35 % жирности) - 210 мл.
- Сметана - 430 мл.
- Пудра сахарная - 2 ст. л.
- Ваниль.
- Сгущенка - 130 мл.
В приготовлении любого блюда имеются свои маленькие хитрости. И уж, конечно же, они есть в создании десертов. Опытные хозяйки рекомендуют сильно охлаждать сливки перед взбиванием. Только в этом случае они будут хорошо взбиваться. Охлажденные сливки переливаем в чашу миксера и взбиваем до получения пиков. Помните, что взбивать продукт нужно аккуратно, чтобы он не расслоился.
В отдельную чистую емкость переливаем сметану и начинаем ее взбивать. Не прекращая процесс, постепенно засыпаем сахарную пудру. Если вы любите ароматный крем, можно добавить немного ванили. Обратите внимание, что сметану следует взбивать до полного растворения сахара. Именно по этой причине предпочтительнее использовать пудру, а не песок. Последний растворяется значительно труднее. В итоге у нас должна получиться густая масса. Если что-то не получилось, не расстраивайтесь. Загуститель способен решить проблему. В конце взбивания в сметану добавляем сгущенку, после чего все ингредиенты аккуратно перемешиваем лопаточкой.
И только на заключительном этапе смешиваем сметанную массу со сливками. Кулинары рекомендуют работать силиконовой лопаточкой. После крем наносим на подготовленные коржи.
Сметана, сгущенка и орехи
Используя советы по приготовлению крема для торта «Наполеон» из слоеного теста, можно сделать вкуснейший десерт. Знающие кулинары рекомендуют использовать всевозможные добавки, в том числе и орехи. Они способны преобразить вкус любого блюда. Кроме того, во многом вкус десерта зависит от используемых орехов. В наших краях чаще всего применяют грецкие орехи, поскольку у нас их много, да и стоят они недорого. При желании можно обратить внимание на арахис. Но намного интереснее вкус получается с фундуком или миндалем. Такой торт может стать настоящей изюминкой праздника.
Ингредиенты:
- Сгущенка - половина банки.
- Сметана - 230 г.
- Упаковка масла.
- Орехи - 280 г.
Сгущенка для многих из нас является лакомством. Ее любят все сладкоежки. Если хотите приготовить сладкий крем, то без сгущенного молока не обойтись.
Домашнюю сметану охлаждаем, после чего взбиваем до пышности. Масло, нагретое до комнатной температуры, в отдельной емкости смешиваем со сгущенным молоком, после чего взбиваем до тех пор, пока текстура не станет однородной. После, не прекращая процесса, добавляем сметану.
Орехи заранее прокаливаем на сковороде или в духовке, после чего добавляем их в кремовую массу. Все ингредиенты аккуратно перемешиваем силиконовой лопаточкой. Обратите внимание, что орехи необходимо вводить в самом конце приготовления, иначе крем не взобьется.
Заварной крем классический
Вариантов приготовления вкусного заварного крема для «Наполеона» существует масса. Каждый из них имеет свои преимущества. Зато среди такого разнообразия можно выбрать самый лучший рецепт. Слоеный «Наполеон» с заварным кремом - это классика.
Ингредиенты:
- Молоко - 230 г.
- Мука - 1 ст. л.
- Одно яйцо.
- Сахар - 5 ст. л.
- Ваниль.
Молоко наливаем в кастрюлю, добавляем сахар, ваниль и доводим смесь до кипения. Перемешать яйцо с мукой до исчезновения комочков. Горячую молочную смесь влить тонкой струйкой в яично-мучную массу, одновременно перемешивая лопаткой. Крем поставить на плиту и, непрерывно помешивая, довести до загустения, но не кипятить.
Заварной сливочный крем
Не менее вкусный заварной крем для «Наполеона» можно приготовить с добавлением сливочного масла. Его нежная текстура прекрасно подходит к слоеным коржам.
Ингредиенты:
- Три желтка.
- Упаковка масла (250 г).
- Мука - 2 ст. л.
- Сахар - ½ стакана.
- Молоко - 290 г.
Для приготовления крема нам понадобятся только яичные желтки. Их необходимо растереть с сахаром, после чего ввести просеянную муку. Массу вновь хорошенько перемешиваем. Затем в яичную массу вводим часть холодного молока, тщательно перемешиваем все до однородности. Оставшееся молоко ставим на огонь и начинаем его нагревать. Затем в кипящую массу вливаем яично-молочный раствор. Доводим крем до кипения и не перестаем его помешивать, чтобы он не подгорел. После отключаем плиту. После остывания крема вводим в него размягченное сливочное масло. Массу взбиваем при помощи миксера.
Заварной ванильно-сливочный крем
Предлагаем вашему вниманию еще один рецепт крема для торта «Наполеон» из слоеного теста.
Ингредиенты:
- Около стакана сахара.
- Два яйца и три желтка.
- ½ л молока.
- ¼ пачки масла.
- Мука (также можно использовать крахмал) - 3 ст. л.
- Сливки (не менее 35 % жирности) - 140 мл.
- Ваниль.
В чистую кастрюлю наливаем молоко и добавляем половину сахара, а также ваниль. На среднем огне доводим массу до кипения.
В отдельную посуду просеиваем муку, добавляем вторую часть сахара. Все компоненты перемешиваем. Сухую массу засыпаем в остывшее молоко. Кастрюлю ставим на огонь и начинаем нагревать. Крем необходимо помешивать до тех пор, пока он не загустеет. Для его приготовления иногда используют кукурузный или картофельный крахмал. Первый вариант более предпочтителен.
В кремовую массу необходимо ввести масло и взбить ингредиенты миксером. После крем должен остыть. Его не стоит использовать сразу. Лучше поставить массу в холодильник. Через пять часов в отдельной посуде взбиваем сливки и добавляем их в охлажденный крем.
Кремовая масса с орехами
Заварной крем можно разнообразить орехами. Вкусовые качества десерта от этого только выиграют.
Ингредиенты:
- Яйцо.
- По стакану молока и сахара.
- Мука - 1-2 ст. л.
- Ваниль.
- Орехи - 2 ст. л.
- 1,5 упаковки масла.
Взбиваем яйцо с сахаром, после чего вводим молоко и ваниль. Массу перемешиваем и ставим на огонь. В процессе нагревания молочную смесь постоянно помешиваем, иначе она может подгореть. Доводим ее до кипения и убираем с огня. Масса должна остыть.
Перед использованием орехи стоит слегка обжарить, после чего можно их измельчить блендером. В остывший крем вводим масло и измельченные орешки. Все компоненты еще раз взбиваем. После этого ореховый крем можно наносить на коржи.
Заварной крем со сгущенным молоком
Для приготовления вкусного заварного крема можно использовать сгущенку. Такая прослойка для торта понравится всем сладкоежкам.
Ингредиенты:
- Стакан молока.
- По 2 ч. л. сахара и муки.
- Ваниль.
- ½ упаковки масла.
- Банка сгущенки.
Такой крем готовится невероятно просто. В чистой кастрюле смешиваем молоко и муку, добавив сахар. После отправляем емкость на огонь. Не прекращая помешивать, доводим массу до кипения, отключаем огонь и оставляем ее остывать. После остывания крема вводим в него мягкое масло и сгущенку. Ингредиенты перемешиваем, а потом тщательно взбиваем на высокой скорости. Если любите аромат ванили, можете добавить каплю экстракта.
Вместо послесловия
Как вы могли убедиться, современные кулинары располагают огромным количеством рецептов для приготовления вкуснейшего «Наполеона». Используя каждый раз новый крем, можно придать торту совершенно новое звучание. Прослойка является очень важной частью десерта. От нее во многом зависит вкус готового торта. Сложно сказать, какой из предложенных вариантов вкуснее. Ведь все зависит от вашего вкуса и предпочтений. В любом случае для обычного чаепития можно приготовить более простой крем, а для торжества стоит постараться.
Пеку "Наполеон" по этому рецепту уже 10 лет и этот торт стал моим коронным блюдом!!! В нашей семье торт Наполеон это всегда праздник! Если кто-то придерживается другого мнения относительно этого известного десерта, могу с полной уверенностью сказать, что вы не пробовали настоящего «Наполеона». Все быстрые варианты из готового слоеного теста даже рядом не стоят с ним. Вкусно, но не то.
К сожалению, в наше время покупной магазинный аналог мало, чем похож на классический торт Наполеон, поэтому единственным вариантом попробовать настоящий, самый вкусный слоеный торт с нежным заварным кремом, будет самостоятельное приготовление в домашних условиях. Хлопотно, но оно того стоит!
Надеюсь, мой пошаговый фото рецепт вам пригодится.
Для приготовления потребуются очень простые и доступные продукты:
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука пшеничная (высшего сорта) - 6 стаканов,
- Маргарин или сливочное масло – 2 пачки (по 200 грамм),
- Яйца куриные – 2 штуки,
- Соль – 1 ч. ложка,
- Вода - 450 мл.
Для заварного крема:
- Яйца куриные – 4 штуки,
- Сахарный песок – 0,5 кг,
- Сливочное масло – 0,5 кг,
- Мука пшеничная – 4 ст. ложки,
- Молоко коровье – 1 литр.
Приготовление коржей:
Обратите внимание на то, что тесто для торта нужно вымешивать с помощью ножа. Так холодное масло не будет таять от тепла ваших рук и возьмет то количество муки, которое нужно. Иначе, переборщив с мукой, вы рискуете получить очень жесткое тесто. Тогда как в идеале тонкие коржи должны быть хрусткими и в тоже время нежными.
Слегка заморозьте маргарин или масло, так с ним удобнее будет работать. На рабочую поверхность просеять муку. В муке нужно мелко порубить ножом замороженное масло, подсыпая ее с края в центр. В результате у вас должна получиться сухая крошка.
Теперь берем полулитровую банку и разбиваем в нее два куриных яйца, остальной объем банки заполняем водой. Тщательно взбалтываем содержимое вилкой, добавив туда же соль.
Из полученной мучной крошки формируем горку, делаем в ней углубление и начинаем подливать жидкость из баночки.
Снова все нужно будет «рубить» большим ножом,
Т.е. даже руки в тесте пачкать не придется.
Подливаем частями жидкую смесь до тех пор, пока она не закончится и все время работаем ножом.
На глазах песочная крошка превращается в однородное тесто.
В результате такой работы у вас должен получиться однородный комок.
Готовое тесто для торта Наполеон нужно разделить на 16 равных комочков, уложить на дощечку, завернув пищевой пленкой или пакетом, отправить в холодильник на 20 – 30 минут. Либо слегка подморозить в морозилке.
Затем достаем тесто из холодильника, и каждый комочек раскатываем в тонкую лепешку, используя минимальное количество муку для посыпки стола.
Лепешка должна быть тонкой, насколько это можно сделать, буквально просвечиваться. Форма любая. Проще раскатывать прямоугольники по размеру противня. С круглыми коржами чуть сложнее, их нужно обрезать в сыром или готовом виде, да и количество их получится больше.
Тесто достаточно эластичное, не бойтесь его порвать при переносе на противень. Даже если это случится, страшного в этом ничего нет. Коржи можно наколоть вилкой в нескольких местах, чтобы они меньше вздувались.
Отправляем противень в духовку, которую нужно разогреть до 180 – 200 градусов. Выпекаем основу до красивого золотистого цвета. Пока один корж печется – раскатываем следующий.
В результате у вас должно получиться 16 румяных слоеных коржей прямоугольной формы или чуть больше круглых.
Приготовление заварного крема:
Не ищите лучшего рецепта, уверяю вас, этот идеален!
Для его приготовления нужно в глубокой чашке взбить куриные яйца и пшеничную муку до однородного состояния. Проще использовать блендер.
В отдельной высокой кастрюле с толстым дном подогрейте молоко и растворите в нем сахарный песок. Крема много, посуда должна быть емкой. И ни в коем случае не используйте эмалированную или алюминиевую кастрюльку. В первой пригорит, во второй – окрасит крем в серый цвет при взбивании с маслом.
В горячее молоко с сахаром тонкой струйкой вливайте яичную массу. При этом постоянно помешивайте. Готовить заварной крем нужно на тихом огне при постоянном помешивании.
Варим до пюреобразного состояния. Заварную смесь охлаждаем до комнатной температуры. Несколько раз перемешиваем во время охлаждения, чтобы не появлялась корочка.
Сливочное масло нужно заранее достать из холодильника, чтобы оно стало мягким. Перед тем, как соединить с кремом, масло нужно взбить до однородного состояния.
Только потом небольшими порциями добавляем остывший крем в масло. Не наоборот!
Взбиваем миксером до однородного состояния.
Остается только собрать наш шикарный торт.
Сборка:
Покажу, как сделать так, чтобы тарелка для торта при сборке оставалась чистой. Лист бумаги для выпечки - эта маленькая деталь и есть небольший секрет вашей аккуратности. Выстилаем пергаментом или бумагой дно блюда или подноса.
Смазываем первый корж заварным кремом, накрываем вторым и прижимаем, чтобы торт был плотнее.
Повторяем до тех пор, пока не уложим все слои. Не забываем утрамбовывать. Наполеон должен быть плотным!
Пришло время убрать лист бумаги, придерживаем торт одной рукой, другой вытягиваем лист.
Из обрезков или одного коржа нужно сделать крошку. Можно покрошить их пальцами, а можно переложить в пакет и прокатать его скалкой. Обсыпаем верх и бока торта полученной крошкой. У меня бока не присыпаны ничем. В данную крошку вы уже по своему вкусу можете добавить измельченные грецкие орехи или тертый в крошку шоколад, от этого торт хуже не станет.
Готовый торт оставляем в холодильнике для пропитки и застывания крема, это может занять минимум 3 часа, лучше подождать ночь.
Думаю, вас убедила, что приготовить Наполеон в домашних условиях достаточно просто и доступно, главное чтобы было желание!
В книге рекордов Гиннеса сладкий Наполеон упомянут, самый большой торт весом в 1,5 тонны, он был испечен кулинарами города Зеленоград.
Данный слоеный торт можно встретить во многих кухнях мира, но вот называться он будет по-разному. К примеру, в Англии вам подадут «Ванильный ломтик» (vanilla slice), а вот в Италии и Франции вы можете заказать в любом кафе «Мильфей» и вам принесут кусочек воздушного многослойного торта, известного вам как «Наполеон», кстати, в переводе «мильфей» означает «Тысяча слоев». А вот американцы, как и мы, знают этот слоеный торт под названием «Наполеон».
Историй создания этого известного десерта бытует великое множество, но хотелось бы рассказать одну из самых необычных и, на мой взгляд, самую пикантную. Как известно Бонапарт был большим любителем приударить за красивенькими девушками. Вот так однажды флиртуя с очередной милой фрейлиной, его застала жена. И чтобы выкрутиться из этой весьма пикантной ситуации, Наполеон рассказал ей, о том, как шептал на ушко прекрасной девушке о его ново придуманном рецепте вкусного торта, вот, оказывается, от чего так раскраснелась девушка! Жена сделала вид, что поверила своему благоверному, но потребовала доказательств. Бонапарт наспех надиктовал рецепт торта, полную импровизацию. Конечно, повар Бонапарта внес некоторые коррективы в рецептуру. В результате к завтраку на столе у супругов красовался необычайный торт, который получил свое название – Наполеон, в честь его автора.
Ну, а если говорить о правдоподобной истории создания любимого многими торта, то его испекли впервые в 1912 году московские кондитеры к 100-летнему юбилею победы над французами и дали ему название Наполеон.
Вам осталось только победить своего «француза» на кухне, представленный сегодня пошаговый фото рецепт будет вам в помощь. Возможно, и у вас этот торт станет коронным сладким блюдом, как у меня. Пеку его уже более 10 лет, а за рецепт благодарю Пяткову Наталью.
Изумительный торт, состоящий из слоеных коржей, обильно пропитанных нежнейшей кремовой массой, буквально тает во рту. Секрет вкуснейшего блюда кроется именно в искусно сделанном креме, приготовить который можно разными способами. Традиционная рецептура предполагает использование нежного заварного крема на горячем молоке, сахаре, яйцах и масле.
Также можно добавить в крем сливки или сметану, для разнообразия вкуса – грецкие орехи, миндаль, цедру лимона и апельсина, свежие и консервированные фрукты, ягоды, какао, черный и белый шоколад, сливочный ликер «Бейлис», итальянский сыр «Маскарпоне».
Редакция «Быстрые рецепты» собрала самые популярные и проверенные варианты приготовления крема для «Наполеона», чтобы Ваш десерт получился незабываемо вкусным!
Крем для «Наполеона»: самый вкусный рецепт
Ингредиенты :
- 200 грамм сливочного масла;
- 250 грамм молока;
- 300 грамм сахарной пудры;
- 4 ст. лож. муки;
- ½ ч. лож. ванильного сахара.
Способ приготовления:
Половину молока смешать с мукой, хорошо размешать при помощи миксера, чтобы не осталось комочков. Другую половину молока смешать с ванильным сахаром, поставить на средний огонь и вскипятить.
Когда молоко начнет закипать, тонкой струйкой помешивая влить взбитую молочно-мучную смесь. Не переставая помешивать, довести до кипения (смесь должна загустеть), убрать с огня, остудить.
Размягченное сливочное масло взбить с сахарной пудрой и смешать с подготовленным остывшим кремом. Приготовленным кремом смазать коржи. Приятного аппетита.
Заварной крем - классический рецепт для «Наполеона»
Ингредиенты:
- Молоко 500 мл;
- яйца 2 шт.;
- мука 3 ст.л.;
- сахар 150–200 г;
- масло сливочное 100 г;
- ванильный сахар 10 г.
Способ приготовления:
В небольшом сотейнике или кастрюле соединить муку, сахар, ванильный сахар, яйца. Растереть венчиком в однородную смесь. Добавить понемногу молоко и хорошо размешать массу венчиком до однородного состояния.
Поставить на небольшой огонь. Непрерывно перемешивать массу, особенно на дне кастрюли, чтобы избежать образования мучных комков. Как только заварной крем загустеет и начнет закипать, снять с плиты.
В горячий заварной крем добавить мягкое сливочное масло и размешать до полного его растворения. Накрыть пищевой пленкой, чтобы пленка легла прямо на поверхность. Оставить заварной крем охлаждаться при комнатной температуре.
Ванильный крем для торта «Напалеон»
Ингредиенты:
- Молоко 600 мл.;
- Мука 3 стакана;
- Яичные желтки 4 штуки;
- Сахар 0.75 стакана;
- Ванильный сахар 2 пакетика;
- Сливочное масло 20 г.
Способ приготовления:
Молоко выливаем в кастрюльку и доводим до кипения. Тем временем растираем желтки с сахаром. Растираем тщательно, но если часть сахара сразу не раствориться ничего страшного.
Добавляем просеянную муку и хорошо перемешиваем. Получается густая масса, нам её нужно слегка разбавить, так как если мы в таком виде добавим её в горячее молоко, то получим сладкий комок теста в молоке.
Закипевшее молоко тонкой струйкой, постоянно помешивая вводим в яичную смесь половину молока. Теперь разбавленную яичную смесь переливаем в оставшееся молоко, не забываем при этом помешивать.
Отправляем кастрюлю на огонь, постоянно помешивая доводим крем до кипения и варим до загустения. Готовый крем перелить в широкую емкость, добавить ванильную настойку и сливочное масло, хорошо перемешать. Если будете использовать ванильный сахар или ванилин, добавляйте вместе с сахаром.
Что бы на креме во время остывания не образовывалась корочка, затяните его пищевой пленкой так, что бы она прилегала к поверхности крема или же просто постоянно помешивайте
Сметанный крем для «Наполеона»
Ингредиенты:
- Сметана 30 % жирности - 1 литр;
- Сахарная пудра - 250 грамм;
- Грецкие орехи - 100 грамм.
Способ приготовления:
В крем для торта можно добавить измельченные грецкие орехи. Но можно обойтись и без них. Если вы решили сделать крем с орехами, слегка обжарьте их на сухой сковороде, а затем измельчите любым удобным способом.
Выкладываем сметану в миску, добавляем в нее сахарную пудру, начинаем взбивать миксером или просто венчиком до однородного состояния. На это у вас уйдет минуты 3–4. Не взбейте сметано в масло. Высыпаем подготовленные орехи и перемешиваем.
Если крем получился жидким, добавьте в него загуститель для сметаны.
Крем со сметанной и сгущенкой
Ингредиенты:
- вареное сгущенное молоко – 385 г;
- масло крестьянское сливочное – 170 г;
- сметана домашняя – 220 г.
Способ приготовления:
Используемые для приготовления крема компоненты должны быть высокого качества: сгущенка натуральная вареная, а сметана домашняя или промышленная с высоким процентом жирности.
Масло крестьянское заблаговременно помещаем в тепло для размягчения, после чего соединяем с вареным сгущенным молоком и обрабатываем миксером до однородности и гладкости.
В отдельной посудине взбиваем до загустения сметану, а затем соединяем ее со смесью масла и сгущенки и добиваемся гладкой и однородной текстуры. При желании в крем можно добавить для аромата ваниль или другие добавки на выбор.
Масляный крем для «Наполеона»
Ингредиенты:
- 250 г сливочного масла (82,5% жирности);
- 180 г сгущенного молока;
- 1 ч. л. ванильного сахара.
Способ приготовления:
Размягчить масло. Сгущенное молоко влить в сотейник с толстым дном, довести до кипения, добавить ванильный сахар, снять с огня, процедить через сито и остудить.
Взбить масло, тонкой струйкой вливая чуть теплую сгущенку. Промазать получившимся кремом заранее выпеченные и полностью остуженные коржи и сложить их друг на друга. «Наполеон» с таким кремом нужно обязательно прижать тяжелой доской и поставить в холодильник на 8–10 ч.
Заварной крем со сгущенкой для «Наполеона»
Ингредиенты:
- сгущенка 150 мл;
- молоко 450 мл;
- мука 40 г;
- лимонная цедра немного;
- желтки 6 шт.;
- сахарный песок 100 г.
Способ приготовления:
В емкость выливаем 400 мл молочного продукта и высыпаем натертую цедру лимона. Ставим на медленный огонь, но не доводим до кипения. Тем временем взбиваем желтки яиц и сахарную пудру, до того момента, пока они не побелеют.
Потом добавляем муку, ваниль (по желанию) и сгущенку, продолжаем взбивать. После добавляем оставшееся молоко и снова хорошо взбиваем. Смесь станет жидкой. Снова возвращаем молоко на плиту и постоянно мешаем, вливая тонкой струей получившуюся смесь. Жидкость помешиваем, пока не загустеет.
Крем «Шарлотт» для торта «Наполеон»
Ингредиенты:
- 250 гр. сливочного масла;
- 1 стакан сахара;
- 2 яйца или 5 шт. яичных желтков;
- 1 стакан молока;
- 1 ч. л. ванильного сахара;
- 1,5 ст. л. коньяка.
Способ приготовления:
Для приготовления заварной составляющей крема берем небольшую кастрюлю с толстым дном. Вливаем стакан молока (250 мл.), высыпаем стакан сахара. По желанию количество сахара можно уменьшить. Помешивая, нагреваем смесь. Кипятить не нужно, когда сахар растает, убираем кастрюлю с огня.
Тоненькой струйкой вливаем теплое молоко. Смесь продолжаем мешать. Яично-молочную смесь переливаем в кастрюлю. Постоянно помешивая, нагреваем на самом слабом огне. Конечно же, лучше нагревать на водяной бане. Убираем крем с огня, остужаем до комнатной температуры. Периодически мешаем, чтобы избежать образования пленки на поверхности крема.
В остывший крем добавляем коньяк. Вместо коньяка можно добавить ликер. В эконом-варианте можно обойтись без добавления коньяка.
В большой удобный сосуд кладем размягченное сливочное масло. Масло должно стать мягким, но ни в коем случае топленым или расслоившемся, взбиваем миксером. Постепенно добавляем заварную основу. Взбиваем крем до однородности. Он увеличивается в объеме, становится воздушным. Обычно на все это уходит несколько минут.
Перед использование крем шарлотт необходимо охладить
Торт «Наполеон» с кремом пломбир
Ингредиенты:
- 2 ст. муки;
- 1 яйцо;
- 1 щепотка соли;
- 1 щепотка лимонной кислоты;
- 250 гр. сливочного масла;
- 3 ст. л. муки;
- 1 неполный ст. воды.
для крема:
- 1/2 ст. сахара;
- 5 желтков;
- 1/2 л молока;
- 2 ст. л. с горкой муки;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- 200–400 мл. сливок 33%.
Способ приготовления:
В просеянную муку вливаем воду, добавляем яйцо, соль, лимонку. Вымешиваем гладкое тесто, катаем тесто в шар и завернув его в пищевую пленку или кондитерскую бумагу, отправляем в холодильник минут на 30.
Сливочное масло разминаем с добавлением 3 ст. л. муки. Формируем прямоугольник, заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник к первому тесту.
Через 30 минут Тесто 1 раскатываем прямо на бумаге (плёнке) с утолщением по середине пласта. Размер пласта должен быть в два раза больше Теста 2. Кладем тесто 2 в середину пласта теста 1 и заворачиваем края Теста1, покрывая ими Тесто2. Раскатываем тесто, складываем в четверо и оставляем на столе минут на 10. Затем вновь раскатываем, складываем в четверо, заворачиваем пленкой и отправляем в холодильник минут на 20.
Разделяем тесто на 9 частей + 1 получится из обрезков. Разогреваем духовку до 200С и выпекаем коржики до золотистого цвета, предварительно наколов из вилочкой. Готовым коржам даём хорошо охладиться.
Молоко доводим до кипения. Желтки растираем с сахаром, вводим ванильный сахар и просеянную муку. Струйкой вливаем горячее молоко в яичную смесь, интенсивно помешивая венчиком, что бы желтки не сварились.
Доводим смесь до кипения на среднем огне и даем покипеть минут 7, периодически помешивая. Охлаждаем заварную массу, периодически помешивая или присыпав сахарной пудрой, во избежание образования пенки. Сливки взбиваем в плотную массу и смешиваем с охлажденной кремовой массой.
Смазываем коржи кремом и даем настояться. 1–2 коржа измельчаем и присыпаем тортик по верху и по бокам.
Заварной крем для «Наполеона» без яиц
Ингредиенты :
- Молоко - 2 стакана;
- Сахар - 1 стакан;
- Масло сливочное - 130 г;
- Мука пшеничная / Мука - 4 ст. л.;
- Ванильный сахар - 1 пакет;
Способ приготовления:
1 вариант: смешать 1 стакан холодного молока, сахар и муку. Хорошо взбить венчиком. Отдельно вскипятить стакан молока и, кипящее влить тонкой струйкой в приготовленную смесь. Поставить на огонь и варить до загустения, помешивая.
Не выключая огонь, добавлять по небольшому кусочку сливочного масла, каждый раз полностью его растворяя. Так добавить всё масло. Снять с огня, всыпать пакетик ванильного сахара, быстро размешать. Крем остудить.
2 вариант: в 1 стакане воды развести 200 г сгущённого молока, всыпать 4 ст. л. муки и хорошо размешать венчиком. В отдельной посуде довести до кипения стакан молока, кипящее, влить его в приготовленную смесь тонкой струйкой, хорошо перемешивая.
Поставить на огонь и варить до загустения. Теперь добавить сливочное масло точно так же, как и в первом варианте. Снять с огня, всыпать ванилин, перемешать и остудить.
Заварной крем рецепт на молоке
Ингредиенты:
- Молоко - 1 литр;
- Сахар - 300 грамм;
- Яйца - 4 штуки;
- Мука - 120 грамм;
- Сливочное масло - 20 грамм;
- Ванильный сахар - 10 грамм.
Способ приготовления:
Наливаем один литр молока в кастрюлю, добавляем 300 граммов сахара. Ставим на большой огонь, все время перемешиваем до полного растворения сахара, уменьшаем огонь до среднего и оставляем молоко нагреваться.
В миску разбиваем 4 яйца, добавляем 120 граммов муки, перемешиваем миксером до образования однородной смеси. Вливаем в смесь два половника горячего молока с сахаром, перемешиваем, добавляем еще 2 половника молока, перемешиваем и возвращаем полученную смесь в кастрюлю.
Ставим кастрюлю на огонь и, все время перемешивая венчиком, варим крем до загустения. Снимаем с огня, при необходимости процеживаем сквозь сито. Добавляем в крем 20 граммов сливочного масла, перемешиваем, переливаем крем в миску, добавляем 10 граммов ванильного сахара, перемешиваем.
Накрываем пищевой пленкой и оставляем остывать до комнатной температуры.
Наполеон – пожалуй самый популярный торт. Особенность торта в том, что не каждый заварной крем подойдет для «Наполеона». Поэтому, нужно всегда знать несколько рецептов подходящего крема, чтобы разнообразить лакомство или приготовить из того, что есть под рукой.
Чтобы экспериментировать с приготовлением оригинальных и разнообразных кремов, необходимо для начала приучиться готовить стандартный крем, который используют во всех рецептах.
Нам понадобятся:
- Молоко – 1 л;
- Сахар – 350 г;
- Сливочное масло – 300 г;
- Куриные яйца – 3 шт.;
- Мука – 3,5 ст. л.;
- Ванильный сахар – пакетик.
Пошаговый способ приготовления:
Нам потребуется кастрюлька с толстым дном объемом на 1,5 – 2 литра.
- В подготовленную тару просеиваем муку и добавляем сахар, не забывая про ванильный сахар.
- Вбиваем три куриных яйца и осторожно перемешиваем смесь вилкой, либо венчиком, следя за тем, чтобы не образовывалось комочков.
- Тоненькой струйкой вливаем в крем молоко продолжая взбивать. У нас должен получиться жидковатый однородный крем.
- Ставим крем вариться. Теперь – самое сложное, необходимо непрерывно помешивать крем, чтобы он не подгорел.
- Таким образом держим крем на медленном огне до появления первых пузырьков воздуха.
- Как только крем начинает закипать, снимаем его с огня и оставляем остывать.
Как только крем достигнет комнатной температуры, добавляем в него размягченное сливочное масло. Благодаря этому, крем станет более нежным и блестящим.
Маленькая хитрость. Если вам во время варки не удалось избежать комочков из муки, не расстраивайтесь, еще не все потеряно. Все что нужно – протереть смесь через мелкое сито, и вы получите однородный нежный крем.
Разнообразные виды крема для «Наполеона»
«Наполеон» появился в далекие советские времена, когда готовили вкусно, но без экзотических продуктов. Однако это не ограничивает нашу с вами свободу действий, и если тесто по сути одинаковое, то крем для «Наполеона» можно оживить на свой вкус. Вот несколько вариантов приготовления необычного крема.
Крем с грушами
В этом рецепте мы будем использовать кукурузный крахмал, что сделает крем еще более нежным и невероятно вкусным, а легкая нотка рома навеет нам воспоминания о далеких странах и увлекательных приключениях.
Берем такие ингредиенты:
- Молоко – 1,5 стакана;
- Куриные желтки – 2 шт.;
- Сахар – 3 – 4 ст. л.;
- Крахмал – 1 ст. л.;
- Ром – 1 ст. л.;
- Лимонная цедра – с половинки лимона;
- Груши – 2 шт.;
- Ванилин – 10 г;
- Растительное масло – для смазки.
Приготовим крем таким образом:
- Берем наши желтки, в них нужно добавить половину заготовленного сахара и тщательно взбить массу в пышную светлую пену.
- В получившуюся пену высыпаем кукурузный крахмал (желательно просеять его перед этим, чтобы избежать комочков) и цедру лимона.
- Вторую половину сахара растворяем в молоке с ванилином. Ставим кастрюльку на слабый огонь и, постоянно помешивая, нагреваем молоко.
- В теплое молоко добавляем яичную смесь и, не переставая перемешивать крем, доводим его до кипения.
- После появления первых пузырьков снимаем массу с огня и даем немного остыть.
- В теплый крем добавляем ром и тщательно перемешиваем.
Крем с вареной сгущенкой
Сгущенное молоко насытит крем головокружительным молочным вкусом. Вообще в крем можно добавлять любые ингредиенты как зефир, мармелад и так далее. Главное, не потерять этот непередаваемый карамельно-молочный вкус.
Берем такие продукты:
- Молоко – 0,5 л;
- Сгущенка – банка;
- Сахар – 3 стол. л.;
- Масло сливочное – упаковка;
- Мука/крахмал – 5 ст. л.
Приготовление:
- Блендером перемешиваем молоко с мукой до исчезновения комочков.
- Добавляем сахар и так же перемешиваем смесь.
- Ставим крем на слабый огонь и, не переставая помешивать, варим в течение пяти минут.
- Охлаждаем крем.
- В холодную смесь добавляем масло. Следите за тем, чтобы масло не таяло, это помешает взбить крем.
- Взбиваем массу. На выходе должен получится снежно-белый крем.
- Теперь необходимо тонкой струей влить сгущенку и тщательно взбить крем.
Крем на йогурте и меду
Чтобы сделать крем более жидким, тем самым тщательнее пропитать коржи, а так же добавить новую вкусовую нотку в торт, можно добавить йогурт.
Давайте попробуем!
Нам понадобится:
- Йогурт – 200 г;
- Молоко – 250 мл;
- Куриный желток – 1 шт.;
- Мед – столовая ложка;
- Добавки (малина, клубника, кокосовая стружка) – на вкус.
Готовим крем по такому рецепту:
- Взбиваем молоко и йогурт с желтком и медом.
- Ставим смесь на огонь, тщательно перемешивая.
- Доводим крем до загустения, после снимаем с огня и даем остыть.
- Если хотите сделать крем более нежным, добавьте сливочное масло на свое усмотрение.
- Всыпаем добавки. Готовый торт так же украшаем выбранным дополнением.
Крем для «Наполеона» с орехами
Новое исполнение привычного рецепта. Будьте уверенны, вы будете удивлены результатом.
Берем такие продукты:
- Молоко – 0,5 литра;
- Сахар – 250 г;
- Мука/крахмал – 160 г;
- Сливки – 250 мл;
- Яйца куриные – 2шт.;
- Ванилин – 1 ч. л.;
- Орехи грецкие – по вкусу.
Готовим крем так:
- Берем миску, наливаем туда 200 г молока, добавляем ванилин, сахар и крахмал.
- Вбиваем яйца и тщательно взбиваем все миксером до образования пышной массы.
- Оставшееся молоко подогреваем в сотейнике с толстым дном.
- В теплое молоко тонкой струйкой, постоянно перемешивая, вливаем ранее подготовленную смесь с крахмалом.
- Следя за тем, чтобы смесь не подгорала, доводим ее до консистенции густой сметаны.
- Когда крем готов, снимаем его с огня и даем полностью остыть.
- В холодную смесь добавляем сливки и тщательно все взбиваем миксером.
- В окончание добавляем измельченные в блендере грецкие орехи.
Нежный творожно-банановый крем
Вообще, такого крема нужно делать на полпорции больше, потому что до самого «Наполеона» он вряд ли дойдет в своем изначальном количестве.
Используем такие продукты:
- Молоко – литр;
- Сахар – 350 г;
- Яйца – 4шт.;
- Ванилин – чайная ложка;
- Мука – 5 ст. л.;
- Масло сливочное – 200 г;
- Творог – 400 г;
- Банан – 1шт (можете больше, ориентируйтесь на свой вкус).
Этапы приготовления:
- В кастрюльку с толстым дном разбиваем яйца, высыпаем сахар (оставим 50 г на творог), всыпаем ванилин и муку. Взбиваем получившуюся смесь миксером на средней скорости.
- Тонкой струйкой вливаем молоко, попутно взбивая крем, чтобы не образовалось комочков.
- Ставим смесь на медленный огонь и не прекращая помешивать доводим крем до консистенции сливок.
- Когда смесь уже готова, выключаем огонь и даем остыть крему.
- Добавляем в крем сливочное масло и взбиваем крем. В итоге у нас должны получится белоснежные пики.
- В блендере измельчаем банан.
- Творог с бананом тщательно взбиваем блендером.
- Наносим крем таким образом, корж – заварной крем – творожно-банановая смесь.
Сметанный крем
Такой нежный и тающий во рту, он однозначно не оставит никого равнодушным. А легкая кислинка сведет с ума любого гурмана.
Ингредиенты для нашего крема:
- Сметана – 250 мл;
- Сахар – 250 г;
- Лимон – 1 шт.;
- Молоко – 800 мл;
- Ванилин – пакетик;
- Мука – 4 ст. л.;
- Сливочное масло – пачка.
Пошаговый рецепт:
- Берем 250 г молока и тщательно взбиваем с мукой и 100 граммами сахара.
- Оставшееся молоко греем на плите с сахаром и ванилью.
- Как только молоко начинает булькать, активно помешивая, вливаем ранее подготовленную смесь из молока и муки.
- Не прекращая мешать, варим крем еще около пяти минут.
- Отставляем крем остывать.
- Тем временем взбиваем сливочное масло до пышной и воздушной консистенции.
- В остывший крем добавляем масло.
- И последний этап – медленно, по ложке добавляем в крем сметану, при этом взбивая все миксером.