Свекольный суп-пюре с брынзой. Простой свекольный суп-пюре Суп пюре с свеклой
Свекла – один из самых полезных и доступных овощей. Большая часть содержащихся в ней витаминов сохраняется даже после тепловой обработки. Она нормализует пищеварение, способствуя сбросу лишних килограммов. Диетологии рекомендуют включать этот продукт в ежедневное меню, однако перечень блюд с этим овощем в кулинарных книгах многих хозяек не слишком большой. Если даже все их ввести в рацион, они вскоре надоедят. Разнообразие поможет внести суп-пюре из свеклы. Рецептов этого блюда, обладающего нежной кремовой консистенцией и аппетитным оттенком, существует немало. Вкус супов сильно зависит от того, какие еще продукты входят в состав. Каждый сможет найти вариант по душе.
Особенности приготовления
Суп-пюре из свеклы готовится по тому же принципу, что и большинство других кремовых супов, но технология его приготовления имеет некоторые специфические особенности.
- Свекла варится долго, поэтому ее обычно отваривают, тушат или запекают до того, как добавить в суп, а остальные овощи готовят параллельно.
- Чтобы свекольный суп обладал аппетитным цветом, при тушении или пассеровке к свекле добавляют уксус или лимонный сок: кислота способствует сохранению насыщенного цвета этого овоща.
- Суп-пюре из свеклы можно варить как на воде, так и на мясном бульоне.
- Добавление в суп кислых яблок помогает сбалансировать сладковатый привкус свеклы. Гармоничное сочетание с ней составляют чеснок, имбирь.
- Нежный сливочный вкус супу придадут сливки, сметана, сливочное масло, сыр. Часто эти ингредиенты добавляют на последнем этапе приготовления. После введения последнего ингредиента или измельчения продуктов блендером суп необходимо довести до кипения и прокипятить в течение 2 минут. Это позволяет продезинфицировать блюдо.
- Добавление картофеля помогает сделать суп-пюре из свеклы более плотным.
- Хорошим помощником в приготовлении супа-пюре из свеклы станет блендер. Однако сделать кремовый суп можно и без использования кухонной техники: разваренные овощи легко перетираются через сито.
- При использовании погружного блендера нельзя забывать, что если погружать его в суп или вынимать из него включенным, то во все стороны начнут разлетаться брызги. Они могут обжечь и испачкать окружающие предметы.
- Если вы пользуетесь для измельчения продуктов погружным блендером, кастрюля должна быть глубокой и наполненной не более чем на две трети.
Подавать суп-пюре из свеклы можно как горячим, так и охлажденным. Хорошим дополнением к нему станут гренки. Можно посыпать блюдо свежей зеленью, тертым сыром, украсить взбитыми сливками.
Простой рецепт супа-пюре из свеклы
- свекла – 0,5 кг;
- картофель – 0,5 кг;
- красный лук – 100 г;
- винный уксус (6-процентный) – 20 мл;
- вода или бульон – 1,5 л;
- сливочное масло – 30 г;
- сметана – 100 мл;
- соль, паприка, сушеный базилик – по вкусу.
Способ приготовления:
- Помойте и очистите овощи.
- Нарежьте их некрупными кубиками, разложив по отдельным тарелкам.
- В 3 стаканах воды или бульона разведите уксус. Залейте получившейся жидкостью свеклу. Поставьте на медленный огонь и тушите до мягкости.
- На сковороде растопите масло, обжарьте в нем лук.
- Переложите в кастрюлю со свеклой картофель и лук, залейте оставшимся бульоном.
- Варите до готовности картофеля.
- Содержимое кастрюли превратите в пюре любым удобным способом.
- Добавьте сливки, соль, специи, сушеные пряности. Перемешайте.
- Верните кастрюлю на огонь, доведите суп до кипения и кипятите в течение 2–3 минут.
Разложив суп по тарелкам, посыпьте его сушеной или свежей зеленью. Отдельно подайте пшеничные гренки с нейтральным вкусом.
Суп-пюре из свеклы и моркови
- свекла – 0,2 кг;
- морковь – 100 г;
- картофель – 0,5 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- вода или бульон – 1 л;
- соль, сметана – по вкусу.
Способ приготовления:
- Свеклу отварите до готовности, остудите, очистите. Нарежьте некрупными кубиками.
- Очистите картофель, нарежьте кубиками по полтора сантиметра.
- Поскребите, помойте морковь, нарежьте ее кружками.
- Морковь и картошку сложите в кастрюлю, залейте водой. Поставьте на плиту и варите 15–20 минут после закипания.
- Добавьте свеклу, дождитесь, когда суп снова закипит, поварите 5–7 минут.
- Отлейте немного бульона, чтобы овощи легче измельчались. С помощью погружного блендера превратите их в пюре.
- Добавьте пропущенный через пресс чеснок и сметану, разбавьте бульоном до желаемой консистенции. Перемешайте.
- Доведите до кипения, поварите 1–2 минуты, снимите с огня.
Перед подачей к столу супу желательно дать возможность немного настояться. Подавать предпочтительно с ржаными или пшеничными гренками со вкусом чеснока.
Суп-пюре из свеклы с яблоком
- свекла – 0,3 кг;
- яблоки – 0,3 кг;
- картофель – 0,3 кг;
- чеснок – 3 зубчика;
- репчатый лук – 100 г;
- сметана – 100 мл;
- свежий укроп – 50 г;
- соль, специи – по вкусу;
- вода – 1 л.
Способ приготовления:
- Свеклу отварите или запеките до готовности. Очистив, нарежьте некрупными кусками.
- Картофель очистите, нарежьте кубиками по полтора сантиметра или чуть меньше.
- Очистите яблоки, вырежьте из них сердцевину. Мякоть нарежьте примерно такими же кусками, как и картошку.
- Освободите от шелухи луковицу, нарежьте небольшими кубиками.
- Яблоки, лук и картофель сложите в кастрюлю, залейте водой. Варите, пока все ингредиенты не станут мягкими.
- Добавьте свеклу и продолжайте варить 5 минут.
- Снимите кастрюлю с огня. Отлейте половник отвара и смешайте со сметаной. Влейте обратно в кастрюлю с супом.
- Добавьте измельченный ножом укроп и пропущенный через пресс чеснок.
- С помощью погружного блендера превратите содержимое кастрюли в однородную массу, прокипятите в течение 2–3 минут.
Суп, приготовленный по данному рецепту, имеет необычный, но гармоничный вкус. Сначала он может показаться вам непривычным, но вы очень быстро его полюбите.
Суп-пюре из свеклы со сливками и имбирем
- свекла – 0,3 кг;
- картофель – 0,3 кг;
- растительное масло – 20 мл;
- корень имбиря – 20 г;
- вода – 0,8 л;
- сливки – 100 мл;
- семена кориандра – 5 г;
- соль, перец, сушеная зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- Помойте и очистите овощи.
- Свеклу нарежьте мелкими кубиками, картофель – кусками среднего размера.
- Свеклу и картофель залейте водой и варите до мягкости.
- На сковороде разогрейте масло, положите в него семена кориандра.
- Почистите имбирь, измельчите на терке, добавьте к кориандру. Обжаривайте в течение минуты.
- Переложите в кастрюлю с овощами, поварите 5 минут.
- Суп превратите в пюре, добавьте соль, перец, сушеную зелень, сливки.
- Доведите, помешивая, до кипения.
- Снимите с огня, дайте настояться в течение 10 минут.
При подаче к столу суп можно украсить взбитыми сливками, добавить в каждую тарелку кусочки сливочного сыра или пшеничные гренки.
Суп-пюре из свеклы – диетическое блюдо, вкусное и полезное. Его кремовая консистенция вряд ли кого-то оставит равнодушным. Приготовление супа не отнимет много сил даже у неопытного кулинара. Если свеклу отварить заранее, много времени на весь процесс тоже не потребуется. Наличие нескольких совершенно разных рецептов блюда позволяет разнообразить семейное меню.
Суп-пюре из свеклы – идеальное решение для диетического или детского меню. Приготовьте на обед такое первое блюдо, и все домашние будут в восторге. Нежная консистенция, удивительный вкус, и конечно, польза супа – это то, что нравится многим гурманам.
Приготовить этот овощной суп-пюре можно двумя способами. Один из них включает в себя пассерование овощей на растительном масле. Второй содержит сливочное масло. Остается выбрать любой вариант и порадовать себя и своих родных отменным обедом. Я предлагаю остановиться на рецепте со сливочным маслом. А второй вариант изложу кратко в конце повествования.
Также существует третий вариант, о котором поведаю прямо сейчас, коротенечко в двух словах. Нужно приготовить борщ по любимому рецепту. Вытащить из готового блюда мясо и пюрировать погружным блендером. Я так делаю для своего сына. Он любит различные супы-пюре. И когда вся семья ест борщ, он получает любимый свекольный пюрированный суп.
Информация о рецепте
Способ приготовления: варка и пюрирование.
Общее время приготовления: 30 мин.
Количество порций: 2.
Ингредиенты:
- свекла отварная – 1 шт.
- картофель средний – 3 шт.
- морковь – 1 шт.
- чеснок – 1 зубчик
- сливочное масло – по вкусу
- перец, соль – по вкусу
- сметана для подачи.
Способ приготовления
Второй вариант приготовления этого супа:
- Отварить картофель.
- Отдельно натереть на терке морковь и вареную свеклу.
- Пассеровать на растительном масле.
- Можно добавить репчатый лук.
- Готовую пассеровку отправить к картофелю.
- Добавить специи и варить еще несколько минут.
- Отключить огонь и бросить давленый чеснок.
- Измельчить с помощью блендера. При желании можно добавить сливки при пюрировании.
- Получится нежнейший крем-суп с молочной ноткой во вкусе.
На заметку
- Аналогично по одному или другому рецепту можно готовить любой суп-пюре из овощей. Например, можно добавить вместо свеклы вареную тыкву. А все остальные ингредиенты использовать по этому списку.
- Пюрированные супы лучше всего готовить на один раз, так как после хранения в холодильнике они теряют свой неповторимый вкус.
- Свеклу нужно использовать винегретную. Она сладкая и очень вкусная. Суп из нее получится безупречным по вкусу и ярким по цвету.
Суп-пюре из свеклы – идеальное решение для диетического или детского меню. Приготовьте на обед такое первое блюдо, и все домашние будут в восторге. Нежная консистенция, удивительный вкус, и конечно, польза супа – это то, что нравится многим гурманам. Приготовить этот овощной суп-пюре можно двумя способами. Один из них включает в...
[email protected] Administrator Застолье-онлайнRelated Categorized Posts
О пользе чечевицы человечеству известно уже давно. Эта бобовая культура очень питательна, но вместе с тем содержит малое количество жира, что делает ее идеальным продуктом для диетического и здорового...
Хочу предложить вам отличный рецепт горохового супа с фрикадельками и гречневой крупой. Если у вас есть свежий или замороженный зеленый горошек, то обязательно сварите такой супчик, и вам точно...
Из свеклы получается превосходный суп-пюре – вкусный, нежный и полезный..
Несмотря на то, что свеклу я не очень люблю и использую в основном для , этот суп мне очень понравился. Попробуйте обязательно! Он очень легко и быстро готовится!
Состав:
- 0,8 л воды
- 1 шт свеклы (большого размера)
- 2 шт картофеля (среднего размера)
- 1 ст. ложка топленого масла
(или смесь подсолнечного и сливочного 1:1) - 1 ст. ложка натертого корня имбиря
- специи:
1 ч. ложка семян кориандра
1/6 ч. ложки свежемолотой смеси 4-х перцев (белый, розовый, зелёный, чёрный)
1 ч. ложка сухой зелени (укроп, петрушка) - 1-1,2 ч. ложка (или по вкусу) соли
- 50 мл сливок 25% (или сметаны)
- Поставить воду в кастрюле на огонь. Овощи очистить, а имбирь натереть на терке.
Продукты для приготовления супа-пюре из свеклы
- Пока закипает вода, нарезать картофель и свеклу небольшими кубиками. Чтобы овощи сварились одновременно, свеклу лучше нарезать размером в 1,5-2 раза меньше, чем картофель.
- Положить их в закипевшую воду и варить до готовности.
Приготовление вегетарианского супа-пюре из свеклы
- В нагретую сковороду с маслом положить семена кориандра, раздавленные в ступке. (Вместо семян можно взять молотый кориандр и добавить его в готовый суп-пюре вместе с солью.) Примерно через 1 минуту, когда семена кориандра немного потемнеют, нужно добавить натертый имбирь и пассеровать ещё 30 секунд. Затем выключить огонь и отставить сковороду в сторону.
Поджаривание имбиря и кориандра
- Когда свекла и картофель сварятся, нужно переложить содержимое сковороды в кастрюлю с овощами. Продолжать варить еще 2-3 минуты. Затем снять с огня и взбить суп блендером (фото 1). При отсутствии блендера можно слить бульон в отдельную посуду, овощи растереть картофелемялкой (фото 2), взбить венчиком и постепенно добавить бульон.
- Поставить кастрюлю с супом-пюре на огонь, добавить соль, свежемолотый перец, сухую зелень и варить после закипания еще несколько минут.
- Затем добавить сливки в суп, перемешать и выключить огонь, не доводя до кипения.
Суп-пюре из свеклы готов! По цвету похож на , такой же красивый, ярко-красный.
При приготовлении овощи можно растереть полностью, а можно оставить маленькие кусочки свеклы (эта вариация мне самой больше нравится, в таком виде чем-то борщок мне напоминает). Таким образом, получатся отдельные вариации готовых супов-пюре, кому какой больше нравится.
Суп-пюре с кусочками свеклы
Суп-пюре из свеклы, перетертый блендером
Приятного аппетита!
P.S. Если Вам понравился рецепт, сайта, чтобы не пропустить новые вкусные блюда!
Ольга Ш
автор рецептаШаг 1: подготавливаем свеклу.
Нашу свеклу, не очищая от кожуры, аккуратно и очень тщательно моем несколько раз под проточной водой. Можно для этого использовать обыкновенную щетку. После того как вымыли – кладем в кастрюльку, заливаем водой и ставим на огонь. Варим до полной готовности (это зависит от размера корнеплода) от 2 до 4 часов, проверить можно ножом (если хорошо протыкается значит готов).Шаг 2: подготавливаем остальные ингредиенты.
Яблоко моем и с помощью ножа очищаем от кожуры. То же проделываем и с картофелем. Теперь нарезаем яблоко и картошку небольшими кусочками, примерно 1х1 см. После того как нарезали – приступаем к неприятной процедуре, а именно очистке и нарезке лука. Не стоит сильно боятся, луковица всего лишь одна и при надлежащем умении вы ее почистите очень быстро. Итак, очищаем лук и на доске нарезаем его соломкой. Все нарезанное, а именно: яблоко, картофель и лук помещаем в свободную кастрюлю, заливаем водой так, что бы она слегка покрыла овощи и ставим на плиту. Убавляем огонь до минимума и варим примерно минут 10.
Шаг 3: продолжаем готовить суп-пюре.
В этом шаге предполагается, что свекла уже сварилась. Сливаем с кастрюльки со свеклой воду и даем ей остыть (чтобы можно было брать руками). После того как она остыла, берем нож и только теперь аккуратно снимаем с нее кожуру. Затем на доске нарезаем ее все теми же кусочками 1х1 см. Помещаем нашу нарезанную свеклу в кастрюлю, где варятся овощи и заливаем овощным бульоном. Дальше добавляем лимонный сок, бросаем туда кориандр, солим и перчим по вкусу. Накрываем кастрюлю крышкой и варим еще минут 15-20. По истечении этого времени снимаем с огня, кидаем в кастрюлю лавровый листок, снова накрываем крышкой и пусть себе настаивается минут 15.
Шаг 4: заключительный шаг приготовления супа-пюре.
После того как наш суп настоялся с лавровым листом – последний удаляем. Затем 2/3 бульона сливаем в отдельную посудину, а оставшуюся часть вместе с овощами измельчаем на блендере до образования однородной массы. Эту массу снова помещаем в кастрюлю, ставим на огонь и потихоньку, постоянно помешивая вливаем сливки. Проверяем на соль, если не соленое – досолим. Затем доливаем примерно половину слитого бульона. Все, наш суп-пюре готов. Еще одно, его нужно подогреть не доводя до кипения.
Шаг 5: подаем к столу.
Разливаем суп-пюре по тарелкам, украшаем веточками зелени и сметаной и подаем к столу. Приятного аппетита!
При покупке свеклы обратите внимание на твердость самого овоща и наличие каких либо изъянов на поверхности. Подходит лишь твердый свежий овощ.
При отсутствии овощного бульона – его можно заменить простой водой.
Также можно использовать и свои любимые приправы, например корицу или же прованские травы.
Сентябрь 6, 2014
Простой свекольный суп-пюре
Простой суп-пюре из свеклы требует для своего приготовления совсем немного ингредиентов и готовится очень быстро, если, конечно, не считать времени варки самой свеклы.
Простой суп-пюре из свеклы требует для своего приготовления совсем немного ингредиентов и готовится очень быстро, если, конечно, не считать времени варки самой свеклы. Ингредиенты: - две свеклы среднего размера; - две картофелины среднего размера; - одна средняя луковица; - 3-4 зубчика чеснока (крупных, мелких больше); - не менее одной столовой ложки сливочного (или топленого) масла; - 5-7 горошин черного перца; - 2-3 горошины душистого перца; - один лавровый лист; - ½ ...
5.6 Общий итог
Просто и оригинально
Простой суп-пюре из минимального количества ингредиентов. Готовится очень быстро и легко. Привносит разнообразие в свекольное меню.
Количество ингредиентов
Простота приготовления
Время приготовления
Подходит ли для праздничного стола
Подходит ли для ежедневного питания
Подходит ли для диетического и детского питания
Ингредиенты:
— две свеклы среднего размера;
— две картофелины среднего размера;
— одна средняя луковица;
— 3-4 зубчика чеснока (крупных, мелких больше);
— не менее одной столовой ложки сливочного (или топленого) масла;
— 5-7 горошин черного перца;
— 2-3 горошины душистого перца;
— один лавровый лист;
— ½ чайной ложки соли;
— ½ чайной ложки молотого кориандра;
— ½ чайной ложки сухой кинзы;
— ½ чайной ложки сухого укропа;
— немного молотого черного перца.
Сухую зелень кинзы и укропа можно заменить свежей, такой же или любой другой. А вот молотый кориандр является необходимым ингредиентом.
1. Свеклу отварить так, как указано .
2. Лук мелко порезать. Чеснок разрезать на половинки, если он крупный. Если мелкий, то оставить, как есть.
3. На сковороде разогреть довольно большое количество сливочного или топленого масла (не растительного!). И спассировать в нем лук и чеснок до золотистого состояния.
4. Картофель почистить и порезать крупными кубиками.
5. В кастрюле вскипятить 1 литр воды. Бросить туда лавровый лист, душистый и черный перцы горошком. Положить картофель и пассированные лук с чесноком. Варить до готовности овощей.
6. Свеклу почистить и порезать крупными кусками.
7. Положить свеклу в кастрюлю к картошке с луком и чесноком. И ресуспендировать все блендером до однородного состояния.
8. Вновь поставить кастрюлю с супом на маленький огонек. Положить сливочное масло (не менее одной столовой ложки), специи, посолить. Перемешать Дождаться закипания супа и снять его с огня.
Все. Простой свекольный суп-пюре готов.
В отличие от других супов со свеклой, суп-пюре настаиваться не должен. Он вкуснее свежий.