Салат из свеклы с черносливом, грецкими орехами и сыром. Салат из свеклы с черносливом Свекольный салат с черносливом и орехами
Салат из свеклы с черносливом – кладезь полезных витаминов. А какой он вкусный! С гранатом, яблоком, грецким орехом – вариантов множество. Сегодня мы предлагаем лучшие рецепты приготовления этого незамысловатого, но крайне приятного блюда.
Пока мир захлебывается от восторга, поедая заграничные капрезе и цезари, мы предлагаем вспомнить классические рецепты русской кухни. Салат из свеклы с черносливом, в этом нет сомнения, должен занять достойное место в топе лучших мировых закусок.
Легкая копченая черносливовая нотка под пикантным соусом, сочетание сладкого и чуть пряного прекрасны сами по себе. Такой салат не требует экзотических компонентов, а чернослив, свекла, сметана (или майонез) доступы круглый год.
Что нам надо:
- крупный корнеплод свеклы или два средних;
- горсть чернослива;
- соль по вкусу;
- 2 ст. л. сметаны;
- 2 ст. л. майонеза.
Свеклу отварим или запечем в духовке, а затем натрем на крупной терке. Чернослив вымочим в воде и порежем кусочками или тоненькими полосками. Соединим, присолим, заправим майонезом и сметаной. Салат выложим порционно в кулинарные кольца – такая подача не уступит лучшим домам, да и закуска кажется так вкуснее. Не забудьте хорошо охладить блюдо – теплый салат значительно проигрывает по вкусу холодному.
Если свеклу не сварить, а запечь вкус выйдет более насыщенным.
С грецкими орехами
Салат из свеклы с черносливом и грецким орехом еще вкуснее классического за счет горьковатой ореховой нотки. Для многих именно этот рецепт выступает базовым. Предлагаем освоить его и мы.
Что нам потребуется:
- 2 свеклы;
- горсть чернослива;
- горсть грецких орехов;
- соль по вкусу;
- 2 ст. л. сметаны;
- 2 ст. л. майонеза.
Свеклу запечем и порежем кубиками, чернослив – тоненькими полосками. а грецкие орехи измельчим ножом. Но «в труху» мельчить не стоит – вкуса не почувствуете. Затем важно подсушить орехи на сухой сковородке, чтобы раскрыть их вкус ярче. Соединим компоненты и приправим соусом. Не забудьте посолить! Подаем в порционных креманках, украсив веточкой петрушки.
С добавлением чеснока
Рецепт с чесноком не вызовет энтузиазма у тех, кто решил приготовить салат на первое романтическое свидание. А всем остальным настоятельно рекомендуем добавить такую пряность. Только соблюдайте меру: чеснок не должен забивать вкус остальных ингредиентов.
В этом варианте мы предлагаем заменить сметану или майонез на йогурт – так калорийность блюда значительно снизиться.
Подготовим:
- 3 свеклы;
- горсть чернослива;
- 2 зубка чеснока;
- соль по вкусу;
- 3 ст. л. майонеза.
Вареную свеклу трем на крупной терке, а чернослив режем кубиками или соломкой. Добавляем к овощно-фруктовой смеси чуть-чуть чеснока, а потом заправляем все йогуртовым соусом. Подаем салат порционно к запеченной утке или курице, приготовленной на соляной подушке.
Салат из свеклы, чернослива и яблока
Салат «Фитнес» со свеклой и черносливом яблоком выступает самодостаточным блюдом на обед или перекус для всех, кто стремится похудеть. Кроме того, такой салат легко назвать детокс-блюдом, поскольку он обладает мягким очищающим действием, налаживая работу кишечника. Но прелесть его все-таки в том, что готовиться он элементарно.
Нам нужны:
- 3 свеклы;
- горсть чернослива;
- крупное кисло-сладкое яблоко;
- 1 ч. л. лимонного сока;
- 2 ст. л. натурального йогурта;
Свеклу отварим и натрем на терке или порежем соломкой. Превратим черносливы в аккуратные длинные дольки. Яблоко натираем на терке и слегка поливаем лимонным соком – так оно не потемнеет. Смешиваем фрукты и овощи, заправим все йогуртом. Салат особенно хорош прохладным, а есть его можно как гарнир к печеной рыбе или к мясу, приготовленному в фольге.
С куриным филе
Мясоеды не простят, если мы не расскажем о сытном мясном варианте этого чудесного салата. Филе лучше отварить или обжарить, нарезав на стейки. Заправлять салат будем по традиции смесью сметаны или майонеза. Но если вы не боитесь калорий, то вкусно подавать такое блюдо и просто с хорошим майонезом.
В этом салате будет уместен огурец – для свежести и легкой хрусткости.
Заранее подготовим:
- 2 крупные свеклы;
- горсть чернослива;
- филе курицы – 200 г;
- 3 ст. л. майонеза;
- растительное масло для жарки;
- 1 ст. л. сметаны.
Свеклу порежем соломкой и точно такую же форму придадим вареной курице и черносливам. Смешаем все ингредиенты и заправим соусом. Подаем готовый салат охлажденным в большом прозрачном салатнике. Сюда для пикантности тоже можно выдавить чуть-чуть чеснока. Но это решение уже принимать вам.
Готовим с фасолью
Фасоль – источник белка, свекла – железа, а чернослив – редких микроэлементов. Так почему не соединить их вместе? Осталось дополнить закуску сухариками и можно смело угощать гостей. Для дополнения и гармонии вкуса обязательно порежьте в блюдо свежую зелень петрушки.
Нам будут нужны:
- 2 крупные свеклы;
- горсть чернослива;
- банка фасоли в собственном соку (только не томатном!) – 200 г;
- пачка сухариков;
- 3 ст. л. майонеза;
- пучок петрушки.
Вареную свеклу режем кубиками и точно так же измельчаем чернослив. Когда все перемешано, добавим фасоль (предварительно сливаем сок из банки), петрушку и майонез. Сухарики кладем перед самой подачей, и тогда они не раскиснут. Перемешиваем и угощаем гостей.
Пикантность салату придаст чеснок или специя карри – увидите, что она здесь «смотрится» необычно и очень украшает закуску.
Слоеный салат с морковью, сыром, свеклой и черносливом
Слоеные салаты принято считать сытными и довольно тяжелыми. Уверяем, это – миф, если готовить чисто овощной вариант, но слегка «уплотнить» его сыром Фета. Конечно, вы можете использовать любой другой сорт сыра. Но все же попробуйте с Фетой – не пожалеете.
Печеная свекла с Фетой – самодостаточная закуска. Причем, Фету легко заменить на козий или овечий сыр.
Необходимые компоненты:
- 2 крупные свеклы;
- горсть чернослива;
- пачка сыра Фета– 200 г;
- крупная сладкая морковка;
- натуральный йогурт – 150 г;
- соль по вкусу;
- пучок петрушки для украшения.
Трем овощи и укладываем слоями в такой последовательности: свекла, Фета, морковь, дольки чернослива. Слои сдобрим йогуртом (иначе закуска выйдет слишком жирной) и украсим зеленью. Обязательно дайте салату настояться в течение 2 часов. А потом режьте, как тортик и смакуйте каждый кусочек.
Рецепт приготовления с гранатом
Кислинка граната оттеняет сладость готового салата. Особенно если вам посчастливилось найти гранат без косточек. На Востоке гранат добавляют во многие салаты, ведь такое сочетание очень радует. Заправить блюдо можно обычным растительным маслом без запаха. Это еще и полезно.
Что нам надо:
- 2 крупные свеклы;
- большой спелый гранат;
- горсть чернослива;
- щепотка соли;
- растительное масло для заправки;
- пучок петрушки или кинзы для украшения.
Готовим так:
- Свеклу натираем на терке и смешиваем с черносливами, предварительно измельченными кубиками.
- Зелень нарежем мелко.
- Гранат освободим от прожилок и достанем хорошую порцию зерен. Пропорций не даем специально – регулируйте все по вкусу. Любите кислинку – добавьте больше ядрышек. Можно даже не смешивать компоненты – оставьте это занятие гостям.
Получается очень интересная закуска, прекрасная под молодое вино и шашлык.
Несмотря на простоту приготовления, такой салат получается нетривиальным. Для любителей экспериментов предлагаем дополнять свеклу грибами, куриной печенью, апельсинами, кедровыми орешками… Пробуйте разные вкусы! Доступность, приятный вкус и польза позволяют делать свекольные салаты хоть каждый день. И всякий раз разочарованы вы не останетесь!
Салат со свеклой и черносливом славится доступностью ингредиентов и вкусовыми качествами. Это очень нежный и вкусный салат, который легко и просто готовится. Компоненты используются обычные, а в результате получается приятный и в меру сытный салатик. К тому же он еще и низкокалорийный.
В классическом рецепте такого салата, в качестве заправки используется майонез, реже встречается и сметана, еще реже оливковое или растительное масло. В процессе приготовления есть некоторые кулинарные хитрости:
чтобы свекла не приобрела водянистость ее лучше запечь в духовке, в фольге.
Но все же в отварном виде, в готовых салатах, она встречается на много чаще.
Разнообразить такой салат можно орехами, отварной или запеченной курицей, курагой, фасолью и всем тем, чего пожелает Ваша душа. Не бойтесь экспериментировать, и Вы обязательно найдете для себя любимый вариант салата. Главное готовить его с любовью.
Как приготовить салат со свеклой и черносливом - 15 разновидностей
Оригинальный и легкий салат удивит гостей за праздничным столом.
Ингредиенты:
- Свекла (среднего размера) - 1 шт.
- Тыква - 300 гр.
- Сыр фета- 100 гр.
- Листья салата - 100 гр.
- Орехи грецкие - 30 гр.
- Клюква - 50 гр.
- Растительное масло - 3ст.л.
- Сухие специи для салата - 1 ч.л.
- Мед - 1ч.л.
Приготовление:
Запеките в духовке свеклу. Остудите ее и нарежьте небольшими кубиками. Смешайте свеклу с медом и одной столовой ложкой растительного масла. Тыкву нарежьте кубиком, посыпьте специями, смочите маслом и запеките в духовке до готовности.
Нарвите в блюдо сухие и чистые листья салата. Добавьте сюда тыкву и свеклу. Аккуратно перемешайте. Затем добавьте размягченный в теплой воде чернослив и красивые кубики сыра фета. Украсьте салат горстью клюквы и грецкими орехами. Полейте оставшимся маслом.
Пикантный и сытный салат с майонезной заправкой, отлично подойдет для семейного ужина.
Ингредиенты:
- Свекла отварная - 2 шт.
- Чернослив сушёный - 100 гр.
- Чеснок - 2 зубчика.
- Орехи - 100 гр.
- Майонез - 50 гр.
- Соль, перец - по вкусу.
Приготовление:
Замочите чернослив в горячей воде, приблизительно на 20 минут. Затем слейте воду, промокните бумажным полотенцем от лишней влаги и нарежьте на кусочки. Свеклу натрите на крупной терке. Смешайте с черносливом, добавьте измельченные грецкие орехи и мелко нарезанный чеснок, посолите и приправьте майонезом. Для более презентабельного вида, выложите салат с помощью кулинарного кольца.
Легкий, низкокалорийный салат - любимое лакомство для тех, кто следит за фигурой.
Ингредиенты:
- Свекла - 1 шт.
- Чернослив - 10 шт.
- Яблоко зеленое - 1 шт.
- Душистый молотый перец - щепотка.
- Мед - 0,5ч.л.
- Оливковое масло - 1ст.л.
Приготовление:
Свеклу отварите или запеките в фольге до готовности. Чернослив промойте кипятком, обсушите и нарежьте. Яблоко чистите от кожуры, и нарежьте тонкой соломкой. Свеклу порежьте длинными тонкими ломтиками. Соедините мед с маслом и душистым перцем. Это будет заправкой для салата.
Выложите на салатное блюдо свеклу, сверху яблоко, а затем чернослив. Полейте соусом. Приятного аппетита.
Свекла, отлично сочетается с фруктами и доказательство этому, вот такой легкий салат.
Ингредиенты:
- Свекла отварная (среднего размера)- 2шт.
- Чернослив размягченный - 10 шт.
- Груша свежая (твердые) - 2 шт.
- Подсолнечное масло - 2ст.л.
- Мед - 1ч.л.
- Сок лимона - 1ст.л.
Приготовление:
Измельчите отварную свеклу при помощи крупной терки, добавьте нарезанный чернослив и нарезанные тонкой соломкой груши. Приправьте салат соусом из масла, сока лимона и меда. Все перемешайте. Вот и все. Салат готов.
Приятное сочетание отварных овощей с кисло - сладким яблоком и растительно - соевым соусом.
Ингредиенты:
- Запеченная свекла - 1шт.
- Морковь отварная - 1 шт.
- Яблоко - 1 шт.
- Чернослив - 5 шт.
- Соевый соус - 1ч.л.
- Растительное масло - 1ст.л.
Приготовление:
Запеченную свеклу и отварную морковь очистите от кожуры и натрите по отдельности на крупной терке. Если чернослив твердый, тогда размочите его кипятком. Вытрите лишнюю влагу и нарежьте в салат. Яблоко нарежьте мелкой соломкой или натрите на терке. Заправьте салат соевым соусом и растительным маслом. Добавьте специи по вкусу и перемешайте.
Отличный питательный салат с майонезной заправкой.
Ингредиенты:
- Куриное филе - 100 гр.
- Свекла отварная - 1 шт.
- Чернослив без косточек - 50 гр.
- Чеснок - 2 зубчика.
- Орехи грецкие - 30 гр.
- Майонез - 2ст.л.
- Специи - по желанию.
Приготовление:
Отварите куриное филе до готовности, остудите и нарежьте кубиком. Орехи подсушите на сковороде. Свеклу натрите на крупной терке. Чернослив нарежьте полосками. Смешайте все компоненты и приправьте майонезом с чесноком. Украсьте орехами. По желанию добавьте специи.
Фасоль прекрасно разнообразит обычный свекольный салат и удивит гостей приятным вкусом.
Ингредиенты:
- Фасоль консервированная - 1 банка.
- Свекла запеченная - 1шт.
- Чернослив без косточек - 100 гр.
- Кунжут - 1ст.л.
- Оливковое масло - 2ст.л.
- Сок лимона -1ст.л.
- Специи - по вкусу.
Приготовление:
Нарежьте свеклу кубиком, приправьте специями и оливковым маслом.
Если свеклу смешивать с маслом отдельно от остальных ингредиентов, а соединит в самом конце(перед подачей), ваш салат дольше будет напоминать цветную мозаику.
Фасоль отцедите через сито от жидкости, соедините с черносливом. Смешайте все компоненты со свеклой, посыпьте кунжутом и взбрызните лимонным соком.
Витаминный салат из доступных ингредиентов отлично подойдет для домашнего ужина.
Ингредиенты:
- Свекла отварная - 2 шт.
- Чернослив без косточек - 100 гр.
- Чеснок - 3 зубчика.
- Майонез - 2ст.л.
Приготовление:
Свеклу измельчите на терке, чеснок выдавите. Чернослив замочите кипятком для размягчения, затем нарежьте в салат. Добавьте в салат майонез, все перемешайте. Приятного аппетита.
Слоеный салат с пикантной, сметанной заправкой, станут приятным украшением торжественного стола.
Ингредиенты:
- Свекла - 2шт.
- Морковь - 2 шт.
- Твердый сыр - 150 гр.
- Чернослив - 50 гр.
- Орехи - 30 гр.
- Чеснок - 3 зубчика.
- Сметана - 250 гр.
Приготовление:
Свеклу и морковь запеките в духовке, затем натрите на терке по отдельности. Натрите на средней терке твердый сыр. Морковь заправьте сметаной с чесноком, свеклу смешайте с нарезанным черносливом, орехами и заправьте сметаной с чесноком. Сыр смешайте со сметаной. Выложите салат слоями: сначала морковный, потом сырный и свекольный.
Вкуснейший салат быстрого приготовления для любого праздника.
Ингредиенты:
- Свекла отварная - 2 шт.
- Морковь отварная - 2 шт.
- Изюм - 100 гр.
- Чернослив - 100 гр.
- Орехи - 100 гр.
- Сыр - 100 гр.
- Майонез - 200 гр.
Приготовление:
Натрите свеклу на терку и смешайте с майонезом. Выложите из свеклы первый слой, вторым слоем выложите размоченный изюм, далее натертая морковь с майонезом, потом тертый сыр с майонезом. Сверху нарежьте соломкой чернослив и присыпьте орехами.
Красочный, вкусный и сытный салат
Ингредиенты:
- Изюм - 100 гр.
- Чернослив - 50 гр.
- Морковь - 1шт.
- Свекла отварная - 1 шт.
- Твердый сыр - 100 гр.
- Орехи грецкие - 30 гр.
- Майонез - 2 ст.л.
- Чеснок - 2- 3 зубчика.
- Специи - по вкусу.
Приготовление:
Натрите на крупной терке свеклу, твердый сыр и морковь. Изюм залейте кипятком и оставьте на 10 минут. Чернослив так же залейте кипятком. Чеснок раздавите и соедините с майонезом. Свеклу смешайте с частью майонеза и добавьте чернослив. Хорошенько перемешайте. Выложите половину свеклы первым слоем, затем выложите изюм и морковь, смажьте майонезом, затем твердый сыр и не забываем про майонез. И последним слоем выкладываем вторую часть свеклы с черносливом. Сверху посыпьте салат орехами.
Легкий, полезный и простой в приготовлении.
Ингредиенты:
- Отварная свекла - 300 гр.
- Грецкие орешки - 100 гр.
- Чернослив без косточек - 100 гр.
- Чеснок - 3 зубчика.
- Соль - по вкусу.
- Нерафинированное растительное масло - 3ст.л.
Приготовление:
На крупной терке натрите свеклу, добавьте измельченные орехи и мелко нарезанный чернослив, выдавите чеснок и заправьте маслом. Посолите по вкусу. Приятного аппетита.
Простой в приготовлении и в то же время очень презентабельный салат.
Ингредиенты:
- Брынза - 100 гр.
- Свекла печеная - 1 шт.
- Морковь отваренная - 1шт.
- Микс салатов - 100 гр.
- Орехи - 30 гр.
- Чернослив - 50 гр.
- Специи - по вкусу.
- Оливковое масло - 2ст.л.
- Сливочное масло - 50 гр.
- Мед - 1ч.л.
- Сок лимона - 1ст.л.
Думаю, этот салат из свеклы, чернослива и грецких орехов знаком многим, а если нет – пробуйте обязательно! Рецепт прислала Анастасия Бордеяну (asika):
Этот салатик особенно хорош в холодное время года, когда витаминов мало и хочется чего-то полезного, но в тоже время и сытного. Сочетание свеклы, чернослива, грецких орехов и сметаны делает салатик очень питательным. А сметанная заправка с черной солью придает ему неповторимый вкус и аромат!
Салат из свеклы, грецких орехов и чернослива
Состав:
- 4 шт свеклы небольшого размера (около 180 г очищенной)
- 8 шт чернослива (около 70 г без косточек)
- 10 шт ядер грецкого ореха (около 50 г)
- 200 г сметаны (чем жирнее, тем лучше)
- специи по вкусу: черная соль, черный молотый перец
Рецепт салата со свеклой, черносливом, орехами:
Наш салат готов! Его можно подавать сразу, а можно на пару часиков убрать в холодильник и дать сметане застыть. Оба варианта по-своему вкусны и интересны.
Салат со свеклой, черносливом и грецкими орехами
Приятного аппетита!
P.S. Если Вам понравился рецепт, !
Juliya автор рецепта
Оба главных компонента блюда обладают огромным количеством полезных свойств. Чернослив, например, способствует повышению гемоглобина в крови, врачи настоятельно рекомендуют включать его в ежедневный рацион питания. Свекла же – это вообще кладезь витаминов. К тому же корнеплод богат на клетчатку, а соответственно способствует очищению кишечника, нормализации его работы, снижает артериальное давление и укрепляет иммунную систему. Блюда, в которых основными компонентами выступает эта парочка безумно полезны, но помимо того, еще и вкусны. Самые же лучшие и оригинальные с черносливом представлены в этой статье.
Если удивить кого-либо сложно, то вот добавление в такое блюдо чернослива нередко вызывает изумление, но весьма напрасно. Именно при таком соотношении продуктов удается достичь совершенства вкуса и при этом создать невероятно насыщенное ароматом блюдо.
На салат со свеклы с черносливом надо:
- 300 гр. селедки;
- 200 гр. свеклы;
- 1 головка лучка;
- 100 гр. чернослива;
- 15 гр. 9% уксуса;
- 120 гр. майонеза.
Салат из свеклы и чернослива рецепт:
- Свеклу промывают с помощью щеточки, выкладывают в кастрюлю, заливают водой и проваривают. После остужают и чистят, трут на самой крупной терке.
- Селедку промывают и потрошат, снимают кожицу и удаляют абсолютно все косточки. Полученное в результате этих трудов филе режут совсем мелкими кусочками.
- Лучок освобождают от шелухи, промывают, выкладывают на доску и шинкуют тонкими пластинками, заливают уксусом в нем минут 10 маринуют, руками отжимают.
- Чернослив высыпают в миску и заливают крутым кипятком, в нем вымачивают, после этого отжимают руками и режут ножиком тонкими полосками.
- Все продукты в строгой последовательности выкладывают в салатник и промазывают абсолютно все слои майонезом.
- На дно салатника помещают сельдь, затем лучок. После идет слой чернослива и завершает композицию тертая свекла.
- Перед подачей блюдо необходимо поставить в холодильник для пропитки на 30-40 минут.
Совет: чтобы свекла не теряла своих полезных свойств, ее рекомендуется погружать в уже кипящую воду, а не в холодную и обязательно в неочищенном виде.
Салат с черносливом и свеклой
Изюминкой этого и чернослива является яблоко. Именно оно поможет создать изысканный салат из чернослива и свеклы с контрастным вкусом и оригинальным внешним видом. Приготовить блюдо на праздник – это залог колоссального успеха. Никто из присутствующих не будет равнодушен к подобному гастрономическому шедевру.
Необходимые компоненты:
- 300 гр. свеклы;
- 200 гр. яблок;
- 30 гр. подсолнечного масла;
- 50 гр. ядер грецкого ореха;
- 20 гр. вишневого сока;
- 5 гр. сахара;
- 100 гр. чернослива.
Салат свекла с черносливом рецепт:
- Свеклу промывают, варят. После приготовления корнеплод нужно остудить, почистить и нарезать некрупными кубиками.
- Яблоки моют и очищают, разрезают, убирают все семена, только после этого режут небольшими кусочками.
- Чернослив погружают в кипяток, вымачивают около 10 минут, режут.
- Орехи необходимо подсушить на раскаленной сковороде и после измельчить.
- Ссыпают все подготовленные к этому моменту продукты в салатник, поливают маслом и вишневым соком, присыпают сахаром и орехами. После перемешивают салат с свеклой и черносливом и подают гостям.
Важно! Процесс вымачивания чернослива в кипятке игнорировать нельзя, именно от этого зависит, будут сухофрукты суховатыми и жесткими или мягкими и максимально ароматными.
Свекольный салат с черносливом
Контрастный, нежный и пикантный вкус этого блюда незамеченным не останется. К тому же с черносливом обладает и изумительным ароматом, вызывающим сильный аппетит и создающий истинную гармонию.
Необходимые компоненты:
- 300 гр. свеклы;
- 600 гр. куриной грудки;
- 150 гр. сыра;
- 1 пучок зеленого лука;
- 150 гр. чернослива;
- 200 гр. ядер орешков;
- 2 зубца чеснока;
- 200 гр. моркови;
- 30 мл. оливкового масла.
Салат свекла и чернослив рецепт:
- Корнеплоды промывают, проваривают, остужают, чистят, режут мелко или трут на терке.
- Чернослив вымачивают в крутом кипятке и потом мелко рубят.
- Сыр натирают на обычной терке.
- Чеснок очищают от шелухи, в чесночнице измельчают.
- Орешки рубят ножом и немножко просушивают на сковородке без добавления масла.
- Куриную грудку промывают, проваривают и не доставая из бульона остужают. Только после этого мясо разбирают на отдельные волокна.
- Зеленый лук промывают под проточной водой, режут ножом.
- Все продукты перемешивают, заправляют маслом. При необходимости добавляют приправы и соль.
- Верхушку присыпают орешками.
Совет: чтобы орешки сильнее выделялись в блюде и дарили насыщенный аромат, их обязательно нужно просушить на раскаленной сковородке.
Салат из свеклы с черносливом рецепт
Приятный, пряный аромат и вкус шампиньонов добавляет салату особую нотку. С помощью обычных грибов создается истинная гармония, гастрономическое совершенство. Свекла с черносливом салат смотрится по-настоящему празднично даже в том случае, если подается с обычным картофельным пюре. Удивительно, но факт.
Необходимые компоненты:
- 250 гр. свеклы;
- 200 гр. картошки;
- 1 головка лучка;
- 200 гр. маринованных шампиньонов;
- 50 гр. ядер орешков;
- 1 зубец чесночка;
- 120 гр. майонеза;
- 2 яйца;
- 100 гр. чернослива;
- 4 гр. перца.
Салат со свеклой и черносливом рецепт:
- Чернослив обязательно выкладывают в горячую воду и вымачивают минут 15, потом отжимают руками и просушивают, режут небольшими кусочками.
- Корнеплоды, промытые щеточкой, в обычной воде проваривают и сразу же принудительно остужают, чистят и на крупной терке трут.
- Лук очищают и промывают, на доске ножиком шинкуют тонкими пластинками, после этого уже ссыпают на сковородку и там прожаривают, подлив совсем немножечко маринада от шампиньонов.
- Ядра орешков высыпают на полотенце, заворачивают в него и бьют по ним небольшим кухонным молоточком, таким образом измельчают.
- Грибы откидываю на дуршлаг и сцеживают весь маринад, каждый экземпляр измельчают пластинками на доске.
- Яйца отваривают, принудительно остужают, чистят. Они нам потребуются для украшения, поэтому можно вырезать из них что-то наподобие цветов.
- Чеснок пропускают через пресс, смешивают с майонезом и перцем, полученным в результате соусом промазывают все слои салатика.
- На дно блюда выкладывают картошку.
- Следом в блюдо отправляют грибочки и поджаренный лучок.
- После этого чернослив.
- Завершает композицию слой из тертой свеклы, который также наносят по бокам салата.
- Сверху украшают блюдо вареными яйцами и колотыми орешками.
Совет: свекла получается более сочной и ароматной, если ее не варить в кастрюле с водой, а обернуть в фольгу и запечь в духовке. Кроме того, именно при такой термической обработке удается сохранить в корнеплоде максимум витамина С.
Салат из свеклы с черносливом
Богатый состав блюда помогает добиться от обычной, хоть и полезной свеклы совершенства. Салат со свеклой и черносливом получается просто изумительный, выкладывается слоями, а соответственно и каждый отдельный вкус чувствуется ярко, не затмевая собой при этом все соседствующие с ним в данный момент компоненты.
Необходимые компоненты:
- 200 гр. картошки;
- 200 гр. свеклы;
- 100 гр. чернослива;
- 150 гр. яблок;
- 3 яйца;
- 1 головка лучка;
- 50 гр. ядер орешков;
- 100 гр. сыра;
- 2 зубца чеснока;
- 60 гр. сметаны;
- 60 гр. майонеза.
Салат свекла с черносливом:
- Картошку щеточкой промывают, проваривают, после приготовления остужают и чистят, на крупной терке трут.
- Чернослив выкладывают в кипяток, вымачивают и отжимают от жидкости руками, рубят на доске как можно мельче.
- Яйца проваривают, после приготовления принудительно остужают и чистят, трут на той терке, на которой до этого измельчалась и картошка.
- Отдельно проваривают свеклу, после чего остужают и трут на терке.
- Яблочки моют, обтирают, очищают и убирают все семена, трут на терке.
- На все той же терке трут и сыр.
- Орешки измельчают при помощи блендера.
- Лук чистят, моют, на доске ножиком шинкуют тонкими пластинками.
- Весь салат собирают в виде слоев, первым, основным из них выступает картофель.
- Сметану перемешивают с майонезом и полученной заправкой промазывают все слои.
- На картошку помещают свеклу, потом заблаговременно натертые яички, а на них помещают яблоки и лук.
- Следующим слоем добавить чернослив.
- Только после этого уже выкладывают натертый сыр и орехи.
Могут быть нежными, экстравагантными и пикантными. Но наиболее же яркими из них считаются те, в которых среди основных продуктов используются сухофрукты. С ними салаты из вареной свеклы с черносливом гораздо полезнее, ароматнее и вкуснее.
Полезная и недорогая свекла заслуживает гораздо большего, чем несколько раз в году быть покрошенной в винегрет! Салатов на ее основе великое множество, и их можно готовить каждый день.
Классический рецепт
Традиционным считается салат из свеклы с черносливом и чесноком. Классический вариант холодного салата из доступных, недорогих продуктов, которые найдутся круглый год в каждом доме, очень популярен.
Заслуженную любовь традиционное сочетание отварного бордового овоща с пикантным чесноком вызвало добавление вяленой сливы, именуемой черносливом.
Именно при таком незамысловатом сочетании простых продуктов салат приобретает очень приятный, оригинальный вкус, никогда не приедается, и одинаково хорошо смотрится как на обычном семейном ужине, так и на праздничном столе.
Корнеплод хорошо моют, но от кожицы не очищают, хвостик также отрезать не нужно. Далее подготовленную свеклу кладут в кипящую воду и варят при тихом кипении 45 минут.
Салат выйдет более вкусным, если чистый овощ завернуть в фольгу и 1 час 30 минут запекать при 180 градусах в духовке.
- Готовую свеклу чистят и охлаждают.
- Пока основной продукт остывает, чернослив заливается кипятком и минут 20 запаривается.
- Остывший корнеплод измельчают на средней или мелкой терке.
- К натертой свекле добавляют давленый чеснок.
- Сметану смешивают с солью и лимонным соком.
- Чернослив отжимают от воды и шинкуют.
- Объединяют свеклу и чернослив, заливают сметанным соусом, добавляют приправы и перемешивают.
- Готовый салат посыпают петрушкой и настаивают в холодильнике 15 минут до подачи.
Салат со свеклой, черносливом и грецким орехом
Весьма облагородит традиционный салатный вкусовой букет добавление дробленного грецкого ореха.
На две порции пикантного салата необходимо взять:
- одну свеклу средних размеров, около 200 г, или две маленьких;
- 2 штучки вяленого чернослива;
- 1 зубок чеснока для тех, кто любит поострее, или половина – для более мягкого вкуса;
- половина стакана сметаны 20-ти процентной жирности;
- щепотка (5 г) морской соли;
- сок половинки лимона;
- горсть измельченных грецких орехов;
Общее время приготовления такой закуски – 2 часа. Основное время уходит, как и в традиционном рецепте, на отваривание свеклы. Само приготовление салата занимает около 20 минут. Необходимо учитывать и те 20 минут, которые потребуются для охлаждения салата в холодильнике.
Такая вариация свекольного салата более калорийная, нежели оригинальный рецепт без орехов. За счет включения грецких орехов к 70 базовых килокалорий добавляется столько же, итого 100 грамм салата «потянут» на 140 ккал.
Готовится такой салат точно так же, как и классический. Единственное исключение – измельченную зелень заменяют на грецкие орехи, которыми посыпают готовый салат.
Салат из свеклы с черносливом, сыром и курицей
Такой салат как нельзя лучше подойдет к праздничному меню или воскресному обеду.
На одну порцию сытной закуски нужно подготовить:
- одну свеклу маленькую, весом 70-100 г;
- 1 штуку вяленого чернослива (он заливается кипятком на 15 минут, вода сцеживается, а далее сухофрукт тонко шинкуется ножом);
- четверть небольшого зубчика чеснока;
- четверть стакана сметаны 15-ти процентной жирности;
- слабую щепотку (5 г) морской соли;
- сок четверти лимона;
- 25 г тертого твердого или полутвердого сыра, типа «пошехонского» или «Российского»;
- 100 г отваренной куриной грудки;
- немного свежей измельченной зелени петрушки или кинзы;
- по вкусу специи, например, черный измельченный перец, красный острый перец и кориандр молотый.
Общее время приготовления - около двух часов:
- 45 минут – 1,5 часа приготовление свеклы;
- 30 минут варится куриная грудка;
- 30 минут тратится на измельчение и смешивание составляющих салат продуктов.
Это питательное блюдо довольно калорийное, в стограммовой порции содержится 200 килокалорий.
Готовится салат просто:
- Отваривается свекла, очищается еще горячей и охлаждается.
- Холодное отварное мясо курицы расщепляется на отдельные волокна.
- Чеснок раздавливается.
- В отдельной миске смешивается сметана, лимонный сок, и соль и специи.
- Свекла натирается на крупной терке или шинкуется.
- В салатнике смешиваются измельченный овощ, куриное мясо, чернослив, натертый сыр и давленый чеснок.
- Заправляется сметанным соусом.
- Все ингредиенты перемешиваются и посыпаются измельченной зеленью.
Очень вкусно и необычно приготовить на сладкое свеклу с сухофруктами и сметаной.
На две порции десерта понадобится:
- 1 средняя свекла, отваренная, очищенная и остывшая;
- 2 крупных ошпаренных чернослива;
- 70 грамм ошпаренных сухофруктов (кураги, изюма, фиников);
- 100 г сметаны 15-% жирности.
Готовится такой десерт примерно полтора часа:
- 45 минут варится свекла;
- 20 минут овощ остывает, а чернослив и сухофрукты ошпариваются кипятком;
- 35 минут уходит на измельчение продуктов и настаивание салата в холодильнике.
Салат десертный подходит даже во время диеты, его калорийность не превышает 70 ккал на 100 г блюда.
Приготовление очень простое: свекла и чернослив мелко шинкуются, сухофрукты нарезаются на кусочки. Все заправляется сметаной и перемешивается.
Важно: сухофрукты нужно обязательно ошпаривать кипятком. Чернослив можно заменить изюмом.
Приятного аппетита!