Рецепт запеченной курицы целиком с картошкой. Курица с картошкой в духовке: рецепты с фото. Оригинальные и простые рецепты
Ирина Камшилина
Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))
Содержание
Любой хозяйке пригодится информация о том, как запечь курицу с картошкой. Это сытное второе блюдо прекрасно подходит, чтобы подать его на обед или ужин, порадовать домочадцев или удивить гостей на праздничном торжестве. Закуска просто готовится, источает приятный аромат, быстро насыщает организм. Полезно ознакомиться с секретами ее готовки.
Как приготовить курицу с картошкой в духовке
Выбором подходящих компонентов начинается приготовление курицы в духовке с картошкой. Для блюда подойдут только свежие ингредиенты, отличающиеся надлежащим качеством. Картофель для запекания лучше выбирать немолодой, средней рассыпчатости, чтобы он не разваривался, но одновременно не был сухим. Куриное мясо можно брать любое – филе или грудка сделают блюдо более диетическим, голени – сочным, а бедра – сытным. Запечь можно и куриную тушку целиком, чтобы удивить гостей прекрасным праздничным блюдом, которое отлично выглядит на фото и вживую.
Сколько готовится
После покупки компонентов следует понять, сколько запекать курицу с картошкой в духовке. Время готовки будет зависеть от выставленной температуры, способа разделки мяса. Так, тушка целиком весом примерно 2 кг будет готовиться около полутора часов, если запекать куски: окорочка, бедра, филе – время готовки сократится до часа. Фаршированная птица готовится примерно 2 часа. Эти знания помогут продвинуться в вопросе о том, как запечь курицу с картошкой в духовке.
Температура запекания
После получения информации о времени готовки возникает следующий вопрос – при какой температуре запекать курицу с картошкой? Оптимальный вариант – 180 градусов. При такой температуре курица с картошкой достигнет нужной сочности, не подгорит и не рассыплется. Ароматы трав и специй напитают ее целиком, так что получится впечатляющее блюдо. Минимальным параметром будет 160 градусов – при такой температуре готовятся запеканки, предварительно обжаренные компоненты.
Курица с картошкой в духовке – рецепт
Найти подходящие пошаговые рецепты курицы с картошкой сегодня не так уж и сложно, потому что любые журналы и интернет предлагают различные варианты блюда. Облегчить готовку начинающему кулинару помогут фотоуроки, которые наглядно покажут, как правильно разделывать тушку, нарезать овощи, делать маринады и готовить при помощи фольги или рукава. Запекать курицу можно на противне, специальной форме, готовить ее целиком или разделанной на части, поджаривать на гриле или оставлять пропитываться соками внутри специального пакета.
Куриное филе
Многие спрашивают о том, как приготовить филе курицы с картошкой в духовке? Это очень распространенный вариант второго блюда. Такую закуску любят многие, потому что она получается невероятно сытной, ароматной и сочной. Запеченное блюдо полезнее жареного, потому что готовится дольше, позволяя сохранить всю пользу внутри. Еще оно прекрасно выглядит, его фото как будто из модного журнала.
Ингредиенты:
- картофель – 1 кг;
- куриное филе – полкило;
- майонез – пакет;
- чеснок – 3 дольки;
- твердый сыр – 0,2 кг;
- растительное масло – 30 мл.
Способ приготовления:
- Картофель порезать дольками, посолить, поперчить, выложить на смазанный маслом противень.
- Филе порезать кусочками, немного посолить, выложить на картошку.
- Сыр потереть, смешать с майонезом и давленым чесноком. Смазать массой мясо.
- Запечь при 180 градусах 50 минут.
- При подаче украсить свежей зеленью. Вместо майонеза можно использовать жирную сметану.
В рукаве
Приготовленная ароматная курица с картошкой в духовке в рукаве отличается повышенной сочностью и мягкостью благодаря воздействию пара. Она пропитывается всеми соками и ароматами добавленных специй, поэтому получается тающей и нежной. Хорошо сочетать мясо со смесью специй хмели-сунели, которая обогатит вкус, придаст ему легкую остроту и пикантность.
Ингредиенты:
- курица целая – 1,75 кг;
- картофель – 1 кг;
- сметана – 1,5 стакана;
- чеснок – 4 дольки;
- растительное масло – 100 мл;
- хмели-сунели – 40 г.
Способ приготовления:
- Тушку птицы помыть, натереть снаружи и изнутри приправами с солью и перцем, обмазать маслом. Мариновать полчаса на полке холодильника.
- Картошку порезать кружками, посолить, смешать со сметаной, давленым чесноком.
- Выложить тушку внутрь рукава для запекания, рядом уложить картофельные кружки, плотно запечатать.
- Запечь при 180 градусах полтора часа.
- Для получения румяной корочки открыть рукав, готовить еще 10 минут.
- Подавать на салатных листьях.
В горшочке
Классическим вкусом обладает курица с картошкой в горшочке в духовке. Такое блюдо хорошо для подачи на стол членам семьи в холодный день, чтобы насытиться и согреться. Простые ингредиенты в сочетании со специями и сливочным маслом создают запоминающийся вкус, источают притягательный аромат, оттеняют нежность куриного мяса и картофельных долек. Подавать такое блюдо хорошо со сметаной, свежей зеленью.
Ингредиенты:
- куриные ножки – 0,3 кг;
- картофель – 7 шт.;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- майонез – 30 мл;
- сливочное масло – 20 г;
- зелень – пучок.
Способ приготовления:
- Мясо отделить от костей, нарезать кусочками, слегка обжарить на масле.
- На другой сковороде пожарить измельченный лук.
- Картошку порезать кубиками, смешать с тертой морковью.
- Выложить на дно горшочка слои: лук, мясо, картофельно-морковная масса, мясо, картофель, измельченная зелень.
- Посолить, поперчить, полить остатком масла со сковороды от курицы, майонезом, положить кусочек сливочного масла.
- Залить водой почти до самого верха. Накрыть крышкой.
- Готовить час при 180 градусах. Подавать прямо в горшочках.
- Если хочется свежего вкуса, то можно прибавить помидоры, вареную фасоль, грибы, баклажаны или кабачки. Остроты блюду придаст давленый чеснок.
С грибами
Очень просто готовится курица с картошкой и грибами в духовке, а получается невероятно вкусной. Блюдо хорошо смотрится на столе повседневного рациона или праздничного меню, аппетитно пахнет и вызывает желание его попробовать. Его насыщенный мягкий вкус поразит всех гостей, домочадцев, насытит организм, придаст энергии и бодрости. Подавать его хорошо с окружением из свежих овощей, зелени.
Ингредиенты:
- картофель – 1 кг;
- куриное филе – полкило;
- шампиньоны – полкило;
- майонез – 80 мл;
- соевый соус – ¼ стакана;
- зерна горчицы – 20 г;
- специи к курице – пакет;
- укроп, базилик – пучок;
- растительное масло – 50 мл.
Способ приготовления:
- Грибы порезать кусочками.
- Сделать маринад из соевого соуса с горчицей, специями, столовой ложки майонеза, измельченной зелени.
- Филе нарезать кубиками, смешать с грибами и маринадом.
- Картошку нарезать кубиками, мариновать солью с оставшимся майонезом 10 минут.
- Выложить на смазанную маслом фольгу картофельную массу, грибы с куриным филе.
- Запекать при 160 градусах треть часа.
- Посыпать измельченной зеленью, готовить еще столько же.
- По желанию подавать блюдо, посыпанное тертым сыром.
Запеканка
Вкусной и нежной будет выглядеть запеканка с курицей и картофелем, если приготовить ее с использованием духовки. Получится невероятно аппетитное блюдо, радующее всех худеющих низкой калорийностью, ведь для запекания используется нежирный йогурт и масло вместо классического майонеза. Пикантность и пряный аромат запеканке придает сушеный укроп, к которому при желании можно добавить чеснок.
Ингредиенты:
- куриное филе – 0,6 кг;
- морковь – 3 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- лук – 0,5 шт.;
- нежирный йогурт – 40 мл;
- оливковое масло – 10 мл;
- сахар – 3 г;
- сушеный укроп – 3 г.
Способ приготовления:
- Морковь крупно потереть, луковицу измельчить, полить маслом, посыпать сахаром.
- Грудку порезать мелкими кубиками, картошку – кружками.
- Выложить на дно формы для запекания, смазанной маслом, морковно-луковую массу, мясо, поперчить, посолить, картофельные кружки.
- Залить йогуртом, посыпать укропом.
- Запекать при 160 градусах час.
- Вместо моркови можно использовать баклажаны.
- Такое блюдо хорошо подойдет для детского меню.
Целая курица
Прекрасным праздничным блюдом станет курица в духовке целиком с картошкой. Эта традиционная новогодняя закуска приглянется гостям за свою ароматную хрустящую корочку, сочность и нежность мяса вкупе с потрясающим ароматом специй. Получится одновременно гарнир с основным блюдом, которые будут отличаться повышенной сытностью, согревающим действием.
Ингредиенты:
- курица целая – 1 шт.;
- чеснок – 4 дольки;
- майонез – 40 мл;
- сухие специи для курицы – 20 г;
- картофель – 1 кг.
Способ приготовления:
- Чесночные дольки разрезать пополам, заложить внутрь надрезов на курочке. Натереть мясо солью, черным перцем, обмазать майонезом, посыпать специями.
- Выложить на противень, туда же отправить картофельные дольки, присыпанные солью.
- Запекать при 180 градусах час, если тушка весит до 1 кг, на 45 минут дольше при весе свыше 2 кг.
- Подавать в окружении свежих овощей, измельченной зелени.
Мясо по-французски
Еще одним праздничным вариантом блюда станет рецепт, как приготовить мясо по-французски из курицы с картошкой. Секретом этого сытного ароматного блюда является использование репчатого лука, сыра, майонеза и томатов как основных ингредиентов. Получившаяся закуска отличается насыщенным вкусом, быстро насыщает организм, является прекрасный вариантом удивления гостей и подачи на торжественное застолье.
Ингредиенты:
- куриная грудка – 1 шт.;
- картофель – 1 кг;
- помидор – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- сыр твердый – 100 г;
- майонез – 50 мл.
Способ приготовления:
- Картошку порезать кружками, посыпать перцем, солью, выложить на дно смазанной маслом формы.
- Курочку порезать пластинками, присыпать специями, выложить сверху.
- Накрыть измельченным луком, помидорными кружками, смазать майонезом, посыпать тертым сыром.
- Запекать при 180 градусах 35 минут под крышкой.
- Открыть, готовить еще 10 минут.
В фольге
Не только в рукаве может готовиться ароматное блюдо. Не менее хороша курица с картошкой в фольге в духовке, которая получается особенно вкусной в сочетании с сыром и чесноком. Приправленная специальной смесью специй, закуска вызывает аппетит, источает притягательный аромат и необыкновенно прекрасно смотрится как повседневный обед или ужин, подойдет она и как праздничный вариант.
Ингредиенты:
- куриная голень – 3 шт.;
- картофель – 5 шт.;
- сыр – 60 г;
- чеснок – 2 дольки;
- лук – 2 шт.;
- приправа к курице – пакетик.
Способ приготовления:
- Луковицы порезать кольцами, выложить на фольгу.
- Сверху уложить картофельные брусочки, посолить.
- Курочку нашпиговать половинками чеснока, посыпать солью, приправами, уложить верхним слоем.
- Посыпать тертым сыром, завернуть фольгу конвертом, чтобы не было отверстий.
- Запечь при 180 градусах час.
По-деревенски
Чтобы получилась отменная по вкусу картошка по-деревенски в духовке с курицей, следует взять молодые клубни и не чистить их от кожуры. Можно просто промыть их водой, поскоблить железной щеткой от загрязнений и порезать дольками. Запеченные вместе с кусочками мяса, они получатся невероятно ароматными, станут украшением стола, сохранят всю пользу и витамины.
Ингредиенты:
- куриная тушка – 1 шт.;
- картофель – 1 кг;
- лук – 1 шт.;
- растительное масло – 30 мл;
- деревенская сметана или кефир – стакан;
- чеснок – 6 долек.
Способ приготовления:
- Тушку птицы порезать порционно, натереть маслом, измельченным чесноком, солью, специями.
- Картошку, лук порезать кубиками, полить сметаной, посолить, поперчить.
- Выкладывать все компоненты внутрь рукава для запекания горкой, запечатать, чтобы осталось небольшое отверстие для выхода пара.
- Готовить час при 180 градусах.
С овощами
Если хочется сочности и яркости, то сгодится курица с картошкой и овощами в духовке. За счет добавления разноцветных помидоров, баклажанов и лука блюдо получается летним, аппетитным и позитивным. Добавленная к нему смесь специй из лаврового листа, черного молотого перца и чили делает закуску изысканно острой, с насыщенным пряным ароматом и согревающим действием.
Ингредиенты:
- картофель – 0,8 кг;
- куриное филе – 0,6 кг;
- баклажан – 1 шт.;
- помидоры – 5 шт.;
- майонез – 50 мл;
- лук – 1 шт.;
- растительное масло – 30 мл;
- лавровый лист – 2 шт.;
- перец чили – 5 г.
Способ приготовления:
- Картофельные клубни порезать кусочками, смешать со специями, растительным маслом. Обжарить на сковороде до золотистого цвета.
- Филе порезать порционно, лук нашинковать, смешать оба компонента с майонезом, солью, перцем, чили. Мариновать 20 минут.
- Баклажаны нарезать крупными кубиками, помидоры очистить от кожицы, порезать четвертинками. Сбрызнуть овощи маслом, приправить солью, перцем.
- Картофельную массу выложить на дно формы, смазанной маслом, сверху уложить помидоры, баклажаны, мясо, лук.
- Запекать при 180 градусах 35 минут.
- Добавлять можно разные овощи – морковь, тыкву, цветную капусту.
Картофель с курицей в духовке – секреты приготовления
Чтобы получилась аппетитная ароматная курица и картошка в духовке, стоит прислушаться к советам шеф-поваров:
- Для получения более насыщенного вкуса и сочности куриное мясо можно предварительно замариновать. Для этого лучше использовать оливковое масло с базиликом и сушеную паприку; подсолнечное масло, сухой чеснок и укроп.
- К картофелю подходят специи: тмин, майоран, розмарин, фенхель.
- Солить оба компонента можно за 10 минут до отправки в духовой шкаф, чтобы не потерять сочность, не получить жесткое блюдо.
- Не самым лучшим вариантом является запекание размороженной куриной тушки. Лучше взять охлажденное мясо, которое получится более сочным, ароматным.
Видео
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!Обсудить
Курица с картошкой в духовке: рецепты с фото
3 лучших рецепта
Курица с картошкой в духовке это один из самых популярных рецептов всех времен и народов. И это неудивительно, ведь курочка, зажаренная в духовке вместе с картошкой, получается такая вкусная и ароматная, а чего стоит картошечка, румяная, пропитанная куриным соком. Помимо изумительного вкуса это блюдо отличается еще и практичностью: засунул в духовку курицу с картошкой, и через час-полтора вкуснейший обед приготовился сам! Делюсь своими боевыми рецептами.
Курица с картошкой, запеченная в духовке целиком
Ингредиенты:
(4-6 порций)
- 1 крупная курица 2,5 кг.
- 1 кг. картофеля
- растительное масло
- Несмотря на предельную простоту этого рецепта, запеченная в духовке курица с картошкой получается такая красивая и аппетитная, что ее можно приготовить не только в будни, но и для небольшого семейного праздника.
- Курочку выбираем в зависимости от количества персон. Для четырех человек оптимальный вес курицы порядка 2-2,5 кг., для большего количества выбираем курочку покрупнее.
- Итак, тушку курицы, как обычно, моем под холодной проточной водой. Даем стечь воде.
- Снаружи и внутри натираем курицу солью. Ориентировочное количество соли 1,5 ст. ложек. Посоленную курочку обмазываем снаружи растительным маслом.
- Картошку чистим, обмываем, а затем режем дольками или кружочками, это кому как больше нравится. Единственное, кусочки не должны быть ни слишком крупными, ни слишком мелкими, ведь удобно, когда курица и картошка приготовятся одновременно.
- Картошку не забываем посолить. Кстати, ее тоже следует обмазать растительным маслом.
- На смазанный жиром противень сперва выкладываем нашу курочку, а вокруг нее располагаем картошку. Чтобы запеченная птица получилась более красивой, зашиваем или закрепляем зубочистками брюшко. Ножки связываем обычной ниткой.
- Духовку предварительно хорошо прогреваем. Противень с курицей и картошкой ставим в горячую духовку. Температуру духовки понижаем до 220°С, запекаем полтора часа. Следует учесть, что время готовки может варьироваться в зависимости от веса птицы и типа духовки.
- Время от времени картошечку мешаем, а курочку поливаем выпущенным жиром. Если вдруг шкурка начинает подгорать в некоторых местах, то эти участки закрываем фольгой.
- Когда курица и картофель будут готовы, это легко определяется как по внешнему виду, так и специальным тестом (картошку пробуем, а курицу протыкаем ножом), извлекаем противень из духовки.
- Запеченную в духовке курочку вместе с румяной картошечкой выкладываем на большое блюдо, украшаем зеленью и подаем к столу. Все, наш потрясающий обед готов!
- 1 небольшая курица
- 1 кг. картошки
- 1 стакан сметаны
- черный молотый перец
- сухой укроп
- растительное масло
Курица с картошкой в духовке, запеченная в сметане
Ингредиенты:
Обожаю этот рецепт рецепт курицы с картошкой в духовке. И не только я его люблю, все мои домочадцы на вопрос "Что приготовить?" хором отвечают "Курочку с картошкой в сметане". Поэтому, если необходимо быстро приготовить вкусный обед, то рекомендую этот рецепт: он очень простой и неизменно вкусный, и включает всего три основных ингредиента. Подробный рецепт с пошаговыми фото
- Время готовки
- 50 Минут
- Порций
Курица с картошкой в духовке – недорогое и очень вкусное блюдо, которое можно подавать на обед, ужин и даже на праздничный стол. Это один из беспроигрышных вариантов блюд с курицей, которое получается всегда на славу. Рецептов запеченной курицы очень много. Всех их можно разделить на две большие категории. К первой группе блюд можно отнести рецепты приготовления целой курицы в духовке с картофелем и овощами.
Чтобы курица хорошо пропеклась, ее, как правило, вместе с овощами и пряными травами помещают в рукав. Второй вид рецептов курицы с картошкой в духовке похож на различного рода запеканки. Любые части курицы, будь-то спинки, филейная часть (грудки), крылышки, берда или голени выкладываются в форму и запекаются под слоем картофеля. Нередко используют помимо картофеля и другие овощи для вкуса, сыр, грибы. Рецепт курицы с картошкой в духовке , который я вам сегодня хочу предложить, очень простой. На его приготовление понадобится не более 20 минут времени, а дальше все сделает духовка.
Курица с картошкой в духовке – рецепт
Куриный окорочок разрежьте надвое. Обваляйте его в специях для курицы. Выложите на форму, смазанную растительным маслом.
Очищенный картофель нарежьте не слишком тонкими кусочками, примерно такими, как для жареной картошки на сковороде. Можно нарезать ломтиками, как для запеченной картошки по-деревенски. Третью часть всей картошки выложите на окорочок.
Полейте ее майонезом.
Очистите и порежьте репчатый лук кольцами. Выложите сверху на картофель.
Выложите второй слой картофеля.
Посолите, снова сдобрите майонезом.
Выложите колечки лука.
Разложите оставшийся картофель ровным слоем.
Полейте майонезом. Слегка посолите.
Чтобы картошка получилась сочной и как следует протушилась, влейте 100-150 мл. воды. Вместо воды можно использовать молоко или сливки. Сверху посыпьте ее тертым на средней терке сыром.
Форму с картошкой накройте крышкой. Поставьте в духовку (на среднюю полку), разогретую до температуры 180С. Выпекайте 30-35 минут. Этого времени достаточно, чтобы курица и картошка протушились, а сыр расплавился. По истечению этого времени, снимите крышку и запекайте ее еще 10 минут. Таким образом, у вас получится аппетитная сырная корочка.
Готовое блюдо достаньте из духовки, разложите на тарелки и подавайте к столу. Курица, запеченная с картошкой в духовке , станет прекрасным гарниром к любому салату и свежим овощам. Приятного вам аппетита. Также рекомендую приготовить и куриные спинки с картошкой в духовке.
www.kushat.net
Курица запеченная в духовке пошаговый фото рецепт
Куриную тушку лучше брать охлажденную, но сгодиться и замороженная. Если в вашем распоряжении замороженное тело – размораживаем его при комнатной температуре. В воду, а особенно горячую, тело не совать!
Вообще, каждый что называется, хозяин – барин. Для маринования можете использовать кастрюлю, таз или что душе угодно, а я всегда, тела для запекания мариную в пакетах, поскольку считаю что: 1) меньше мыть посуды; 2) мясо, птица, рыба в нем маринуется лучше, поскольку все более или менее герметично.
Итак, в чистый, целый пакет выкладываем курицу, выдавливаем на нее чеснокодавкой 3-4 зубчика чеснока, посыпаем солью, черным перцем, специями для курицы (здесь каждый сам экспериментирует, а я обычно использую или готовый набор, или: хмели-сунели, шафран, красный перец, или молотую паприку). Когда вы приготовили свой букет специй, поливаем все это дело небольшим количеством растительного масла, для того, чтоб связать специи и для того, чтоб легче ими было обмазывать курицу. Вообще, можно все специи, чеснок, соль смешать с маслом в отдельной тарелке и потом намазывать, но тогда рецепт курицы потеряет титул “самый простой способ запекания курицы в духовке” :)
А потом, равномерно протереть все остальное тело. При натирании – обратите внимание на те участки туши куда можно залезть пальцами (шейка, пространства между шкуркой и филе и т.д. и т.п.), поскольку чем тщательней вы ее натрете, тем ароматнее будет готовое блюдо.
Как только процесс натирания нашей курицы закончился, заворачиваем ее в наш пакет, оставляем мариноваться прямо в раковине минут на 30-40, и готовим овощи. Картошку и лук чистим, оставшийся от головки чеснок, очищаем до целых зубчиков.
Запекаем курицу в рукаве
На противне размещаем рукав для запекания (в данном случае, я использовал пакет), и помещаем в него тушку курицы, а вокруг нее – почищенный и разрезанный пополам картофель, разрезанный на четвертинки – репчатый лук и все имеющиеся зубчики чеснока целиком. Курица и овощи размещаются таким образом, чтоб верхняя (грудная) часть курицы не перекрывалась овощами. Внутрь курицы можно добавить пару зубчиков чеснока, но овощи туда класть не рекомендую, поскольку курица может не пропечься!
Верхнюю часть рукава (пакета для запекания) зажимаем специальной ленточкой таким образом, чтоб был небольшой запас и пакет с курицей соприкасался не плотно. В верхней части пакета – делаем несколько маленьких дырочек, чтоб выходил пар из пакета. Для хорошего запекания курицы нужно чтоб горячий воздух циркулировал внутри рукава. После завершения этой процедуры противень с курицей, картошкой и луком помещаем (!обязательно) в уже разогретую духовку, после чего температуру можно немного уменьшить.
Запекаем курицу до готовности и до образования вот такой красивой корочки. По времени ориентируйтесь сами, поскольку у каждого духового шкафа имеется своя особенность.
Итак, после того как наша курица полностью пропеклась, перекладываем ее с противня прям в рукаве для запекания на широкую неглубокую тарелку, и уже там, аккуратно разрезаем и удаляем рукав, и получаем великолепное готовое блюдо сразу с гарниром!
cookingman.ru
Курица в духовке: лучшие рецепты с фото
Запечь курицу с картошкой в духовке можно в целом виде или кусочками — это зависит от рецепта блюда и условий выпекания. В этой статье мы рассмотрим оба этих способа, а вы для себя выберете тот, который вас больше устроит: рецепт запекания целой курицы на противне и кусочками в горшочке и рукаве.
Посуда для выпекания
Чем толще стенки посуды, тем больше шансов, что курица в духовке запечется равномерно. Если у вас нет термостойкой формы для выпечки, вас может выручить старая чугунная сковорода с высокими бортиками.
Запекание курицы целиком
Если курица больших размеров, как на фото, вам будет проще запечь ее на обычном противне.
Ингредиенты:
- Курица целая — 1 шт. весом в 1-1,2 кг;
- Чеснок — 5 средних зубчиков;
- Специи на ваше усмотрение. Обычно используют базилик, майоран, карри, орегано, перец черный молотый. Общее количество в среднем равняется 1 ст. ложке;
- Майонез — 2 ст. ложки;
- Сливочное масло — 30 грамм;
- Картофель — 1 кг;
- Соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Хорошо промойте куриную тушку;
- Разрежьте каждый зубчик чеснока на несколько частей и нашпигуйте им курицу;
- Кожуру натрите солью и перцем и смажьте майонезом, затем посыпьте пряностями;
- Разместите ее на противне;
- Нарежьте кубиками сливочное масло и положите его под грудку. Эта часть курицы сама по себе сухая, а масло сделает ее более сочной и убережет от пригорания к форме для выпечки;
- Очищенный картофель крупно нарежьте, разложите вокруг курицы и накройте фольгой;
- Разогрейте духовку до 200 градусов. Целая курица в духовке будет готова примерно через 1,5 часа. Готовность мяса проверяют деревянной шпажкой: если после прокола появится светлая жидкость без розового оттенка, значит, курица готова.
Как запечь целую курицу в духовке с картошкой и майонезом
В этом видео пошагово рассказан способ запекания целой курицы в духовке в домашних условиях по лучшему рецепту.
Источник видео: Юлия Швецова
Курица с картошкой в горшочке
Украшайте зеленью уже готовую курицу в горшочке, как на фото — получится очень аппетитно.
Для приготовления 6 средних порций вам понадобятся следующие продукты:
- Курица — 1,1,2 кг. Можно использовать бедра, голени, грудинку — это на ваше усмотрение;
- Чеснок — 6-8 зубчиков;
- Лук репчатый белый — 4 шт. среднего размера;
- Картофель — 1 кг;
- Масло сливочное — 25 грамм;
- Майонез — по 1 ст. ложке в каждый горшок;
- Тертый сыр твердых сортов — 1 ст. ложка с горочкой в каждый горшок;
- Бульонный кубик — 1 шт;
- Соль по вкусу.
Приготовление:
- Нарежьте курицу кусочками 2-3 см и пересыпьте специями. Перемешайте и оставьте на полчаса мариноваться;
- Нарежьте лук полукольцами и слегка обжарьте на сливочном масле;
- Не слишком крупно нарежьте картофель, иначе есть риск, что он станется полусырым несмотря на полную готовность мяса.
Распределение ингредиентов в горшочках
Продуты между собой не смешивают, а выкладывают равными слоями поочередно в каждый горшочек. Нужно это для того, чтобы в итоге все порции получились одинаковыми.
Последовательность слоев:
- Первый слой — обжаренный лук;
- Второй слой — мясо курицы;
- Третий слой — ст. ложка майонеза;
- Четвертый слой — картофель;
- Пятый слой — тертый сыр.
Накройте горшочки крышкой или фольгой. Разогрейте духовку до 200 градусов. Обычно курица в горшочке выпекается в духовке примерно 1 час.
Как приготовить курицу с картошкой в духовке в горшочках
В этом видео пошагово рассказано, как в запечь в духовке курицу с картофелем, луком и майонезом.
Источник видео: YuLianka1981
Курица в духовке в рукаве
На картинке изображен классический вариант курицы с картошкой в рукаве, запеченном в духовке. По желанию добавляйте любые овощи и специи — ограничений почти нет!
Ингредиенты:
- Курица — 1 кг. Можно использовать бедра, голени, грудинку — это на ваше усмотрение;
- Картошка — 1-1,2 кг;
- Помидор — 1 шт (можно заменить 2 ст. ложками томатной пасты или кетчупа);
- Чеснок — 6-8 зубчиков;
- Лук репчатый — 4 шт;
- Морковь — 2 шт. среднего размера;
- Зелень петрушки — 1 пучок;
- Специи на ваше усмотрение. Обычно используют базилик, майоран, орегано, карри, перец черный молотый. Общее количество в среднем равняется 1 ст. ложке;
- Соль по вкусу.
Для заправки:
- Соль — 1 ч. ложка;
- Перец черный молотый — 3 щепотки;
- Масло растительное — 30 грамм.
Приготовление:
- Измельчите курицу так, как считаете нужным, натрите мясо солью и перцем, посыпьте специями. Оставьте на полчаса;
- Очистите овощи. Нарежьте картофель небольшими кубиками, а морковь кольцами. Лук нарежьте полукольцами;
- Нарубите мелко зелень, измельчите чеснок;
- Помидор нарежьте кубиками.
Распределение продуктов в рукаве:
Ровными слоями распределите продукты в следующей последовательности.
Запечь курицу с картошкой в духовке можно в целом виде или кусочками - это зависит от рецепта блюда и условий выпекания. В этой статье мы рассмотрим оба этих способа, а вы для себя выберете тот, который вас больше устроит: рецепт запекания целой курицы на противне и кусочками в горшочке и рукаве.
Посуда для выпекания
Чем толще стенки посуды, тем больше шансов, что курица в духовке запечется равномерно. Если у вас нет термостойкой формы для выпечки, вас может выручить старая чугунная сковорода с высокими бортиками.
Запекание курицы целиком
Если курица больших размеров, как на фото, вам будет проще запечь ее на обычном противне.
Ингредиенты:
- Курица целая - 1 шт. весом в 1-1,2 кг;
- Чеснок - 5 средних зубчиков;
- Специи на ваше усмотрение. Обычно используют базилик, майоран, карри, орегано, перец черный молотый. Общее количество в среднем равняется 1 ст. ложке;
- Майонез - 2 ст. ложки;
- Сливочное масло - 30 грамм;
- Картофель - 1 кг;
- Соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Хорошо промойте куриную тушку;
- Разрежьте каждый зубчик чеснока на несколько частей и нашпигуйте им курицу;
- Кожуру натрите солью и перцем и смажьте майонезом, затем посыпьте пряностями;
- Разместите ее на противне;
- Нарежьте кубиками сливочное масло и положите его под грудку. Эта часть курицы сама по себе сухая, а масло сделает ее более сочной и убережет от пригорания к форме для выпечки;
- Очищенный картофель крупно нарежьте, разложите вокруг курицы и накройте фольгой;
- Разогрейте духовку до 200 градусов. Целая курица в духовке будет готова примерно через 1,5 часа. Готовность мяса проверяют деревянной шпажкой: если после прокола появится светлая жидкость без розового оттенка, значит, курица готова.
Как запечь целую курицу в духовке с картошкой и майонезом
В этом видео пошагово рассказан способ запекания целой курицы в духовке в домашних условиях по лучшему рецепту.
Источник видео: Юлия Швецова
Курица с картошкой в горшочке
Украшайте зеленью уже готовую курицу в горшочке, как на фото - получится очень аппетитно.
Для приготовления 6 средних порций вам понадобятся следующие продукты:
- Курица - 1,1,2 кг. Можно использовать бедра, голени, грудинку - это на ваше усмотрение;
- Чеснок - 6-8 зубчиков;
- Лук репчатый белый - 4 шт. среднего размера;
- Картофель - 1 кг;
- Масло сливочное - 25 грамм;
- Майонез - по 1 ст. ложке в каждый горшок;
- Тертый сыр твердых сортов - 1 ст. ложка с горочкой в каждый горшок;
- Бульонный кубик - 1 шт;
- Соль по вкусу.
Приготовление:
- Нарежьте курицу кусочками 2-3 см и пересыпьте специями. Перемешайте и оставьте на полчаса мариноваться;
- Нарежьте лук полукольцами и слегка обжарьте на сливочном масле;
- Не слишком крупно нарежьте картофель, иначе есть риск, что он станется полусырым несмотря на полную готовность мяса.
Распределение ингредиентов в горшочках
Продуты между собой не смешивают, а выкладывают равными слоями поочередно в каждый горшочек. Нужно это для того, чтобы в итоге все порции получились одинаковыми.
Последовательность слоев:
- Первый слой - обжаренный лук;
- Второй слой - мясо курицы;
- Третий слой - ст. ложка майонеза;
- Четвертый слой - картофель;
- Пятый слой - тертый сыр.
Свободное пространство до горлышка горшка должно быть не меньше 2 см. Теперь пришел черед бульонного кубика: разведите его в 400 мл кипятка, разделите на равные части и влейте в каждый горшочек. Если вы отдаете предпочтение только натуральным ингредиентам, используйте натуральный бульон, или подсоленую воду со специями.
Запекание
Накройте горшочки крышкой или фольгой. Разогрейте духовку до 200 градусов. Обычно курица в горшочке выпекается в духовке примерно 1 час.
Как приготовить курицу с картошкой в духовке в горшочках
В этом видео пошагово рассказано, как в запечь в духовке курицу с картофелем, луком и майонезом.
Источник видео: YuLianka1981
Курица в духовке в рукаве
На картинке изображен классический вариант курицы с картошкой в рукаве, запеченном в духовке. По желанию добавляйте любые овощи и специи - ограничений почти нет!
Ингредиенты:
- Курица - 1 кг. Можно использовать бедра, голени, грудинку - это на ваше усмотрение;
- Картошка - 1-1,2 кг;
- Помидор - 1 шт (можно заменить 2 ст. ложками томатной пасты или кетчупа);
- Чеснок - 6-8 зубчиков;
- Лук репчатый - 4 шт;
- Морковь - 2 шт. среднего размера;
- Зелень петрушки - 1 пучок;
- Специи на ваше усмотрение. Обычно используют базилик, майоран, орегано, карри, перец черный молотый. Общее количество в среднем равняется 1 ст. ложке;
- Соль по вкусу.
Для заправки:
- Соль - 1 ч. ложка;
- Перец черный молотый - 3 щепотки;
- Масло растительное - 30 грамм.
Перемешайте ингредиенты, и заправка готова!
Приготовление:
- Измельчите курицу так, как считаете нужным, натрите мясо солью и перцем, посыпьте специями. Оставьте на полчаса;
- Очистите овощи. Нарежьте картофель небольшими кубиками, а морковь кольцами. Лук нарежьте полукольцами;
- Нарубите мелко зелень, измельчите чеснок;
- Помидор нарежьте кубиками.
Распределение продуктов в рукаве:
Ровными слоями распределите продукты в следующей последовательности:
- 1) Картофель;
- 2) Морковь;
- 3) Лук;
- 4) Помидор;
- 5) Мясо;
- 6) Зелень.
В конце полейте заправкой.
Курица с картошкой в рукаве запекается в духовке 1,5 часа при температуре 200 градусов. Минут за 10 до полной готовности можно отрезать верх пакета, чтобы образовалась аппетитная корочка.
Как запечь курицу с картошкой в духовке в рукаве
В этом видео пошагово описан рецепт курицы в духовке, запеченной в рукаве в домашних условиях.
Сколько вариаций существует у этого блюда! Куры — это незаменимый продукт на кухне каждой семьи. Эту птицу любят все, как готовить, так и кушать. И жареная курица с картошкой в духовке с майонезом и чесноком, и в сметанном соусе, и с овощами, и фаршированная. Десятки решений - а результат прекрасен: курочка отлично подходит для торжеств, украшает рацион в будни. Таким блюдом можно досыта накормить и голодного мужа, и ораву ребятишек. Поэтому изучаем основы приготовления куриной тушки с самым популярным в России гарниром. И записываем новые рецепты!
Тонкости приготовления куриного мяса с картофелем
Это блюдо сытное и не подойдет для диетического стола. Калорийность его составляет около 250 Ккал на 100 граммов. Увеличивает количество калорий предварительное обжаривание мяса, использование майонеза, сыра.
Вот еще несколько нюансов приготовления картофеля с курицей в духовке.
- Самое нежное мясо - молодого цыпленка возрастом до года. Определить такую тушку можно по весу. Он не должен превышать 1,5 кг. И конечно, мясо должно быть свежим: парным или охлажденным. У него упругие волокна, белый жир и кожица розоватого или бело-желтого оттенка.
- Курица, запеченная в духовке с картошкой, может быть нафарширована овощами. Или приготовлена в окружении гарнира в одной форме. Если вы укладываете начинку внутрь тушки, предварительно отварите картофель. Отваренный до полуготовности, он сохранит форму кусочков при подаче блюда на стол. Отваренный до полной готовности, он превратится в рассыпчатое пюре.
- Мясо приготовится быстрее и прожарится более равномерно, если использовать отдельные части тушки одного размера: бедра, голяшки, крылья.
- Вы гарантированно получите нежное и мягкое мясо, если попробуете запечь курицу с картошкой в духовке в рукаве. В нем тушка будет кипеть в собственном соку, что позволит приготовиться и ей, и гарниру. Также можно накрывать форму для запекания крышкой, укладывать сверху фольгу. А за полчаса до готовности мяса можно снять крышку, чтобы курочка покрылась золотистой корочкой.
- Сохранить идеальный вид и мясных кусочков, и гарнира обеспечит раздельное выпекание. Уложите гарнир на противень, покрытый пергаментом. Сверху поставьте решетку и поместите на нее бедра или голяшки. В процессе приготовления жир с них будет стекать вниз, к картофелю, отчего он станет мягким. А сами кусочки тушки хорошо прожарятся и приобретут аппетитную корочку.
- Не используйте диетическое филейное мясо для приготовления этого блюда. В нем нет жира, мясо и гарнир получатся сухими.
Кстати, вред куриных бедрышек преувеличен. Безусловно, мясо это более жирное, чем грудка. Но в нем содержится ценная тауриновая аминокислота. Согласно недавним исследованиям ученых, это вещество помогает снизить уровень холестерина в крови, а вместе с ним риск заболеваний сердца на 60%. Так что рецепт курицы в духовке с картошкой и вкусный, и полезный!
Классический рецепт
Самый простой рецепт, как жарить вкусно курицу целиком в духовке на протвине с домашней картошечкой без лука, использовать только майонез и чеснок. Эти ингредиенты гарантированно обеспечат мясу насыщенный вкус, красивую золотистую корочку и помогут картофелю равномерно пропечься. Запекать такое блюдо одно удовольствие и получается очень вкусно.
Вам потребуются:
Приготовление
- Очистите и крупно нарежьте чеснок. Нашпигуйте им предварительно промытую тушку.
- Натрите курочку перцем, солью, смажьте майонезом. Затем щедро посыпьте ароматными травками. Уложите на противень.
- Промойте и разрежьте на крупные части картофель. Если готовите курицу с молодой картошкой в духовке, чистить ее не нужно. Выложите гарнир вокруг мяса, накройте фольгой.
- Поставьте в разогретую духовку. Выпекайте при 200° примерно 1,5 часа (в зависимости от веса птицы).
Оригинальные и простые рецепты
Кроме картофеля к мясу можно добавлять и другие овощи, например, помидоры, кабачки, лук, болгарский перец. Вкусной получается курица с картошкой в духовке с сыром, если посыпать им тушку за 30 минут до готовности.
Улучшат вкус блюда соусы. Попробуйте приготовить сметанный соус из сметаны, чеснока, перца и специй. Чтобы он не свернулся, добавьте немного сливок. Полейте им курочку и картофель вокруг нее. Так у вас получится не просто вкусная курица в духовке с картошкой в сметане, а красивая запеканка с золотистой корочкой и роскошным чесночным ароматом.
Птица фаршированная
Курица, фаршированная картошкой в духовке, выглядит по-настоящему празднично и готовится быстро. Мы предлагаем вам приготовить целую курицу с насыщенным остро-сладким соусом за короткое время.
Вам потребуются:
- целая курица - 1 тушка;
- картофель - 500 г;
- соевый соус и мед - по 100 мл;
- горчица - 3 ч. ложки;
- паприка, другие специи - 2 ч. ложки;
- чеснок - 3 зубка;
- зелень;
- соль.
Приготовление
- Очистите и отварите картофель до полуготовности.
- Сделайте маринад из растопленного меда, добавьте горчицу, соевый соус, зелень, чеснок и специи. Залейте им подготовленный картофель, оставьте на час.
- Натрите солью и паприкой тушку птицы, внутрь выложите маринованный картофель, накройте фольгой.
- Поставьте противень в разогретую духовку, выпекайте при температуре 180°. Через час снимите фольгу и доведите мясо до готовности.
Блюдо с помидорами
Приготовить курицу в духовке с картошкой и помидорами можно летом, когда много спелых и сочных овощей. Благодаря томатам корнеплоды лучше пропекутся. И гарнир получится вкуснее. Готовится такое блюдо быстро.
Вам потребуются:
- куриные голени - 1 кг;
- картофель - 0,5 кг;
- лук - 1 крупный;
- помидоры - 3 средние;
- чеснок - 3 зубка;
- соль - 2 ч. ложки;
- перец, другие приправы.
Приготовление
- Очистите картофель, лук, помидоры. Все овощи нарубите кружочками.
- Выложите в противень, смазанный оливковым маслом, посолите, добавьте перец и специи.
- Поставьте решетку поверх противня, выложите на нее куриные голяшки.
- Пропустите через пресс чеснок, смажьте ножки, посолите.
- Поставьте в разогретую духовку, выпекайте при 200° 1 час.
Вот и все секреты, как пожарить курицу в духовке с картошкой. Попробуйте наши простые рецепты и порадуйте ими близких!