Полезен ли квас для здоровья. Квас: калорийность, польза и вред. Полезные свойства кваса в кулинарии, медицине и косметологии, возможный вред от кваса. Заболевания легких и бронхов
Холодный, освежающий квас, отменно утоляющий жажду в летнюю пору - этот напиток, бесспорно, фаворит в это время года. Кроме того, что в жару это питье настоящая “скорая помощь” для истощенного высокими показателями температуры организма, оно также обладает особыми целебными свойствами. Так, потребление кваса благотворно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта, эффект от его потребления подобен тому, что оказывают кефир и простокваша. Но весь ли квас полезен? Узнайте из статьи на estet-portal все о пользе и вреде кваса, а также о том, как приготовить домашний хлебный квас.
Польза кваса для организма человека
Квас способен регулировать деятельность желудочно-кишечного тракта и препятствовать размножению вредных микроорганизмов.
При потреблении кваса активируются процессы пищеварения, благодаря чему улучшается аппетит.
Квас способствует восстановлению баланса жидкости и солей в организме.
В данном напитке содержится большое количество витаминов и микроэлементов, в частности витамины группы В и витамин С, поэтому в Древней Руси квас применялся в качестве лекарства от цинги и общего истощения.
В процессе брожения образуется молочная кислота и некоторые другие кислоты, поэтому при попадании в кишечник квас оказывает на него такое же действие, как кефир или простокваша - убивает вредную флору и поддерживает свою, полезную. Следовательно, квас можно использовать для профилактики кишечных расстройств и дисбактериоза.
Кроме того, в древних рукописях указывалось, что домашний квас способен усиливать мужскую потенцию. Этот напиток готовили по специальному рецепту и давали мужчинам в день свадьбы для того, чтобы они давали здоровое потомство.
Из-за высокого содержания кальция в квасе, этот напиток способствует укреплению зубной эмали, а за счет содержащихся в нем дрожжах, он помогает в лечении гнойников на коже, фурункулов и угрей.
Вред кваса и противопоказания к употреблению напитка
В домашнем квасе (если он свежий) априори не может содержаться никаких вредных веществ. При изготовлении кваса важно придерживаться технологии, так возможно избежать нанесения организму вреда, ведь этот напиток - продукт брожения, поэтому спустя определенное количество времени ему свойственно прокисать.
Так как в промышленном производстве напиток поддается консервации или пастеризации, такой квас не обладает полезными свойствами.
При пастеризации хлебный квас утрачивает свои полезные качества наполовину, а при консервации еще и приобретает вредные свойства. Таким образом, лишь квас, который поддался консервации, может наносить вред организму.
К потреблению кваса нужно подходить осторожно, так как напиток содержит небольшую долю алкоголя, поэтому в течение часа после выпитого стакана этого питья не стоит садиться за руль. Не рекомендовано пить квас беременным женщинам и маленьким детям, так как бродящие элементы, содержащиеся в напитке способны вызывать легкое опьянение.
При некоторых недугах квас может раздражать слизистую оболочку желудка, усиливать воспаление т может стать причиной сильной боли. Употребление кваса противопоказано при таких заболеваниях:
- гипертония;
- гастрит;
- цирроз печени.
В целом, домашний свежий квас полезен, однако во всем нужно знать меру.
Домашний квас: поэтапное приготовление
Вам понадобится:
- 5 л горячей воды;
- 15 г свежих дрожжей;
- 300 г сахара;
- 500 г хлеба или 300 г сухарей.
Приготовление:
1. Порезать хлеб и зажарить в духовке до золотистого цвета, высыпать в кастрюлю.
2. Сухарики залить 3 л кипятка, накрыть кастрюлю крышкой и подождать пока остынет.
3. Дуршлаг застелить марлей и сцедить сухари, полученную жидкость оставить. Снова залить сухари 2 л кипятка и оставить на час.
4. Сухари вновь сцедить через марлю и слить всю жидкость в одну емкость. Добавить сахар, дрожжи, перемешать и оставить при комнатной температуре на ночь. Чтобы разнообразить вкус попробуйте добавить несколько кружочков лимона или листки черной смородины.
5. Разлить квас по бутылкам и хранить в прохладном месте.
Квас – национальный напиток в России, о полезных свойствах которого знали еще наши предки.
Квас способен не только утолить жажду в жаркую пору года, но и помочь в лечении многих болезней.
Данная статья будет посвящена влиянию кваса на человеческий организм, его полезным и вредным свойствам.
Квас: состав, как применяют
Квас, сделанный из натуральных ингредиентов – настоящий источник множества полезных веществ для человеческого организма. Квас – это результат неоконченного спиртового и молочного брожения сусла, а его польза проявляется благодаря микроорганизмам, которые возникают вследствие данного процесса.
В данном напитке содержатся следующие полезнейшие компоненты:
17 микроэлементов;
7 макроэлементов.
10 аминокислот;
Витамины группы В, РР, Е, Н,
Такой богатейший список полезнейших веществ делает этот напиток не только вкусным, но и невероятно полезным и даже необходимым для организма человека.
Калорийность кваса
Несмотря на множество полезных веществ, которые наполняют напиток, калорийность его не слишком высока. Она зависит от концентрации дрожжей и сахара 27 ккал на 100 г кваса, в которых содержится большое количество углеводов и минимум белков.
Гликемический индекс продукт составляет всего 30, что еще раз показывает превосходство данного напитка над всеми остальными. Для сравнения, у того же пива ГИ равен 110.
Квас: в чём польза для организма
Как мы уже сказали, полезных свойств в этом напитке очень много, поэтому для начала мы разберем самые основные, а потом пройдемся по его применению в различных сферах жизни.
1. Не существует ни одного прохладительного напитка, который бы мог приносить столько пользы, как квас.
2. Данный напиток имеет способность к некоторому уменьшению зависимости от алкоголя, однако полностью излечить от нее квас не может.
3. Квас оказывает положительное воздействие на мужчин, а именно на их потенцию.
4. Российские ученые доказали, что бактерии тифа и паратифа гибнут в квасной среде.
5. Напиток имеет способность укреплять мышцы и снимать усталость, и в данном компоненте он куда эффективнее, чем глюкоза.
6. Квас очень полезен для молодых людей, поскольку в его составе присутствует огромное количество витаминов, которые в сочетании с аскорбиновой кислотой отлично стимулируют рост организма.
7. Данный напиток является одним из немногих продуктов, которые абсолютно не содержат ГМО. Дело в том, что ингредиенты, из которых он готовится, никоим образом не подвергаются генной обработке.
8. Квас будет очень полезен для людей, имеющих камни в почках и мочевыводящих путях благодаря кремнию, который присутствует в ячмене.
Квас с точки зрения медицины
Практически все полезные компоненты приходят в квас в процессе брожения. Они способны улучшить пищеварение и избавить человека от дисбактериоза. Помимо этого, данные микроорганизмы вырабатывают витамины, которые повышают иммунитет человека. Квас по своим полезным свойствам очень схож с кумысом, простоквашей и кефиром.
Еще до революции в России доктора выписывали квас пациентам для ускорения их восстановления после болезни. В военные времена квас являлся обязательным напитком в меню солдат.
В наше время современной медициной квас причисляется к наилучшим диетическим напиткам. Квас, как и прочие продукты, полученные вследствие кисломолочного брожения, способен улучшить процессы обмена в организме и работу желудочно-кишечного тракта. Гастроэнтерологами рекомендуется принимать квас людям, которые имеют гастрит с пониженной кислотностью. Для избавления от такого гастрита нужно принять стакана этого напитка за 15 минут до еды. Людям, имеющим проблемы с сердцем и нервной системой, а также страдающим гипертонией, квас будет очень полезен.
Гуща из кваса широко применяется для лечения грибка на ногтях, различных заболеваний кожи, долго незатягивающихся ранок и струпьев. Для женщин, перенесших тяжелые роды, врачи давали солод или гущу, а рожденному ребенку сразу после первой купели закапывали в ротик небольшое количество кваса.
Использование кваса в косметологии
Помимо лечебных свойств, квас также широко применяется в косметологии. Еще несколько веков назад женщины использовали различные рецепты с квасом для здоровья кожи. Вот основные рецепты, которые дошли и до нынешних времен.
1. Чтобы кожа оставалась всегда молодой и бархатистой, каждое утро следует протирать лицо квасом.
2. Для разглаживания небольших морщинок, необходимо смочить махровую салфетку в этом напитке и наложить ее на лицо. Для усиления эффекта можно также добавлять немного меда.
3. Чтобы укрепить корни волос и сделать их более пышными, нужно втереть в кожу головы и волосы некоторое количество напитка и оставить их под целлофановой шапкой на 20–30 минут.
4. Солодовая гуща прекрасно используется в качестве маски для лифтинга. Для получения хорошего эффекта, ее следует наложить на лицо всего на 15 минут.
5. Во времена Руси был обычай, при котором невесту перед свадьбой купали в квасе. И это делалось отнюдь не для забавы, ведь квас придавал телу здоровый блеск и упругость.
6. Также существует множество различных масок, примочек и ванночек с этим чудесным напитком, которые помогут надолго сохранить коже красоту, молодость и бодрость.
Квас как средство для борьбы с лишним весом
Если использовать квас улучшения работы пищеварительной системы, не пользуясь при этом никакими диетами, помимо здоровья, можно значительно улучшить фигуру. Для улучшения эффекта врачи рекомендуют бороться с лишним весом при помощи свекольного кваса.
Чтобы приготовить такой напиток нужно взять парочку свекол, нарезать их небольшими кусочками, залить квасом и оставить на 72 часа. Затем добавить туда небольшое количество меда и оставить еще на 24 часа. Все – свекольный квас готов. Такой напиток у многих людей, которые делают периодические «разгрузочные дни», считается одним из основных.
Также квас способен отлично утолять аппетит и ускорять процесс расщепления жиров. Даже если эффект не виден сразу, это еще не означает, что он не работает. Скорее всего, он занимается очисткой организма от шлаков, при наличии которых любая диета не будет иметь абсолютно никакого смысла. Чтобы избавиться от лишних килограммов, можно также использовать жмых, который остался от свекольного или капустного напитка. При использовании жмыховой диеты человек может потерять до 500–600 г всего за день.
Существует специальный квас, приготовленный на чистотеле. Его основное свойство – очищение организма от токсинов и шлаков, то есть он имеет мощное фитнес-воздействие. Готовится такой напиток за рецептами академика Болотова. Нужно взять стакан с нарезанными стеблями чистотела и залить в них 500 г молочной сыворотки. Затем добавить туда стакан сахара и залить водой, чтобы получилось всего 3 литра готового напитка. Затем напиток настаивается на протяжении 10 дней.
Принимать данный вид кваса могут почти все, однако, прежде чем начать лечение, необходимо обязательно проконсультироваться с доктором, поскольку сам чистотел является растением, содержащим некоторое количество яда. Так, людям, имеющим болезни крови, такой напиток будет противопоказан.
Квас для беременных
Принято считать, что беременным мамам квас категорически запрещен. В принципе, это действительно так, но есть одна весомая оговорка. Если речь идет о «магазинном» квасе, тогда ответ однозначен – нельзя. Однако если этот напиток готовится в домашних условиях из исключительно натуральных ингредиентов, тогда принимать его не только можно, но и нужно. Однако здесь нужно выдерживать строгие рамки – максимум 1 стакан напитка в сутки, злоупотребление не принесет пользы, а даже наоборот, ведь не стоит забывать, что квас содержит алкоголь, пусть и в небольшом количестве. А вот небольшое количество кваса пойдет только на пользу как маме, так и ее плоду, ведь в нем содержится множество полезнейших веществ. К примеру, наличие витамина B способствует правильному развитию плода.
Квас для детей: полезен или вреден
Что касается детей, то здесь, пожалуй, лучше воздержаться от употребления кваса из-за наличия в нем алкоголя, для детского организма это будет неприемлемо, так как их желудочно-кишечный тракт еще очень нежен и может не принять этот напиток. Конечно, можно сделать исключение, например, добавить его в какое-либо блюдо, ведь в этом напитке содержится так много полезных компонентов, которые будут полезны ребенку.
От употребления в чистом виде лучше отказаться, особенно это касается детей до 7–8 лет. Более взрослым детям можно давать квас, но в небольших количествах.
Квас: в чём вред для здоровья
Несмотря на огромное количество полезных веществ, содержащихся в квасе, существуют и определенные противопоказания. Помимо алкоголя, который присутствует в напитке с содержанием этилового спирта 06-2,6%, он также может быть вреден при определенных болезнях. Итак, перечень заболеваний, при которых лучше воздержаться от употребления кваса:
1) Цирроз печени;
2) Камни в почках и желчном пузыре;
3) Гипертоникам и людям, страдающим ВСД;
4) Беременным и кормящим мамам, за редким исключением;
5) Детям до 7 лет;
6) Водителям перед дорогой лучше воздержаться от употребления кваса по причине возможных проблем в пути с представителями закона.
Подводя итог, нужно сказать, что квас является очень полезным напитком, так как содержит множество полезных для организма витаминов и микроэлементов. Вместе с тем от него лучше воздержаться людям, страдающим некоторыми болезнями, а также беременным женщинам и маленьким детям.
Квас считается исконно русским изобретением. Хотя упрямые историки утверждают, что схожий напиток пили ещё в Древнем Египте, а к нам он пришёл из Византии. Первые летописные упоминания о квасе встречаются после крещения Руси, когда князь Владимир приказал раздавать народу «пищу, мёд и квас».
Квас действительно пили все: от царей до крестьян. Последние, кстати, отправляясь в поле, обязательно брали с собой кринку с квасом. Считалось, что этот напиток снимает усталость, придаёт сил и помогает при множестве болезней (цинге, лихорадке, болях в животе).
DmZo/Depositphotos.comВ советское время производство кваса было поставлено на индустриальные рельсы. Поэтому к концу ХХ века рецептура деревенского кваса была почти утеряна. В моду вошли сладкие газировки: делать квас было слишком трудозатратно.
Лишь два десятилетия назад началось возрождение многовековых квасных традиций. Так, технолог компании « » объездила десятки деревень, воссоздавая технологию квасоварения буквально по крупицам. В результате специалистам очаковской лаборатории удалось разгадать секрет уникальной закваски и наладить производство настоящего русского кваса.
Сейчас на прилавках магазинов огромный выбор кваса. Но, к сожалению, не все знают, что действующий по квасам ГОСТ не отличается строгостью и многие производители этим пользуются. Варят квас по упрощённой технологии: одно дрожжевое брожение, а нужную кислинку придают, добавляя в конце лимонную или молочную кислоту.
Также, в отличие от предков, мало кто знает, какое влияние квас оказывает на организм. Вот пять причин пить квас каждый день.
1. Квас нормализует работу кишечника
Ещё в конце XIX века было доказано, что квас, благодаря содержащимся в нём кислотам, способствует успешному перевариванию растительной пищи. Врач и владелец квасного производства И. М. Яковлев в 1893 году писал:
Одновременно с грубою растительною пищею русский человек всегда употребляет и квас. Всем известно, что растительная и крахмалистая пища содержит в себе массу неудобоваримых веществ. Приправляя же квасом грубую растительную пищу, содержащую в своей основе трудноваримую клетчатку, русские люди обладают здоровыми пищевыми органами и редко болеют расстройствами пищеварения.
Основу кваса составляет солод и комбинированная закваска. Она содержит молочнокислые бактерии (как в кефире) и специально выведенную чистую культуру дрожжей. Двойное брожение создаёт естественную кислую среду, которая регулирует бактериальную флору в кишечнике и улучшает переваривание.
Поэтому воздействие кваса на организм схоже с кефиром и простоквашей. Он активизирует обмен веществ, способствует усвоению пищи и быстрому освобождению кишечника.
Пищеварению способствует также и содержащийся в квасе углекислый газ. От него напиток пенится, пробуждая аппетит у пьющих его людей.
yingko/Depositphotos.com
2. Квас витаминизирует и освежает
Дрожжевые микроорганизмы, входящие в состав кваса, способствуют выработке витаминов группы В. Они, в свою очередь, почти не накапливаются в организме и должны регулярно поступать с пищей.
Квас богат витаминами В1, В2 и В3. Первый необходим для роста и развития клеток, а также поддержания нормальной работы сердца. Рибофлавин (витамин В2) необходим для здоровья кожи, ногтей и волос, а никотиновая кислота (В3) обладает сосудорасширяющими свойствами и защищает нервную систему.
Также в квасе есть немного аскорбиновой кислоты, витамин Е и ряд важных микроэлементов (кальций, магний, фосфор). Все эти компоненты делают квас настоящим коктейлем здоровья, который ещё и прекрасно утоляет жажду.
3. Квас - питательный и низкокалорийный напиток
В старину квас закусывали ржаным хлебом и редькой, делали из него окрошку и ботвинью. Однако военный врач В. С. Сотников в своих трудах отмечает, что для простого народа квас нередко служил «единственной пищей».
Щи с мясом, а нет - так хлеб с квасом.
Народная пословица
Неужели квасом можно утолить голод? На некоторое время да. Ведь энергетическую ценность этого напитка составляют в основном углеводы - 77%. При этом в квасе совсем нет жиров, а его средняя калорийность - всего 27 ккал на 100 граммов продукта.
Ещё меньше калорий в белых квасах. Они считаются идеальными для окрошки: несладкие, прекрасно оттеняют вкус овощей, мяса и специальной окрошечной заправки.
В отличие от заморских газировок, где содержание сахара просто зашкаливает, квас можно пить даже тем, кто следит за фигурой. Стакан кваса - отличное решение, если до обеда ещё долго, а силы уже на исходе.
4. Квас отбивает тягу к алкоголю
До XII века квас на Руси был крепче пива и считался алкогольным напитком. Но потом стали различать квас сваренный («творёный»), который опьянял, и обычный освежающий, скисший естественным путём.
Винцо для веселья, а квас для души.
Народная пословица
Сейчас содержание алкоголя в квасе, особенно промышленного производства, как правило, не превышает 1%, да и тот выводится из организма буквально через полчаса. Напиток, приготовленный по всем стандартам, полностью безопасен даже для детей. Кстати, детям рекомендуются так называемые фруктово-ягодные квасы. В них в качестве подсластителя используется натуральный яблочный сок, а не рафинад.
Замечено, что квас подавляет тягу к пиву и другим алкогольным напиткам. Не заменяет их, а именно перебивает «аппетит». После кваса уже не хочется чего-то другого. Поэтому, если вы приехали на вечеринку на машине и в конце вечера вам предстоит вновь сесть за руль или вы просто не хотите употреблять алкоголь, пейте квас. ;)
5. Квас - это просто вкусно
В XV веке на Руси существовало более 500 сортов кваса: хлебный, окрошечный, ячневый, яблочный, суточный, ягодный и многие другие.
Ещё больше интересных фактов о квасе, его свойствах и традициях, связанных с ним, можно узнать в Москве, в Музее традиционных русских напитков. Записаться на экскурсию можно
Помимо великолепного вкуса, квас обладает широким спектром полезных и целебных свойств, он один из самых питательных и здоровых напитков среди всех существующих на сегодняшний день. Квас – народное средство от авитаминоза, так как в состав кваса входит множество необходимых микроэлементов и витаминов, а именно: молочная кислота, витамины группы В, кальций, магний, фосфор, а также аминокислоты (в том числе и незаменимых).
Благодаря полезным свойствам, квас регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, препятствует размножению вредных болезнетворных микробов, улучшает обмен веществ, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Свои полезные и целебные свойства квас приобретает в процессе брожения.
Микроорганизмы, поселяющиеся в квасе в период брожения, нормализуют пищеварение, а также лечат дисбактериоз. Витамины, которые вырабатывают эти бактерии, усиливают иммунитет. Квас полезно пить перед едой страдающим гастритом с пониженной кислотностью, сердечникам, гипертоникам, людям с ослабленной нервной системой и тем, кто просто хочет поднять настроение. Действие кислот, входящими в состав кваса, способны разлагать и выводить мертвые, больные клетки.
Квас очень полезен, он укрепляет зубную эмаль, залечивает язвы и даже способствует похудению. Квас необходимо употреблять как можно чаще, так как квас, являясь диетическим и профилактическим напитком, снижает усталость и повышает работоспособность.
Полезные свойства квас приобретает за счет злаковых культур, хлебопекарных дрожжей и других добавкам, используемых при изготовлении кваса. Квас очень богат жизненно важными для организма веществами: дрожжи, углеводы, ферменты, минеральные вещества, белки, органические кислоты, витамины. Еще в давние времена люди узнали и оценили целебные свойства таких растений, как овес, рожь, пшеница, гречиха и другие.
В народной медицине отвар ржаных колосьев широко используется для лечения заболеваний органов дыхания как отхаркивающего мягчительного средства, припарки из ячменного солода рекомендуются при воспалениях кожи, геморрое; заболевания желудочно-кишечного тракта, болезни почек, мочевых путей и нарушение обмена веществ лечат отварами ячменного зерна.
Дрожжи – это одноклеточные организмы, не содержащие хлорофилла – они являются прекрасным лечебным средством при сахарном диабете, энтероколитах, нервных заболеваниях, диффузном токсическом зобе, их рекомендуют при нарушении функции поджелудочной железы и печени, при атрофии зрительного нерва, пигментном ретините, остеомиелите, фурункулезе, облитерирующем эндартериите, расстройствах желудка, кишечника, нагноительных процессах в легких, и во многих других случаях.
Механизм действия дрожжевых грибов на организм человека уникален и очень обширен. Лечебные свойства дрожжей обусловлены наличием в них ферментов, разрушающих микробные клетки возбудителей многих болезней, а также с присутствием нуклеиновых кислот, фосфатидов и минеральных элементов. Большинство целебных свойств дрожжей объясняется входящими в их состав витаминами и богатыми незаменимыми аминокислотами белками, которые отлично перевариваются организмом человека.
Хлебный квас делается из ржаной муки или сухарей. Для этого, вскипятите воду, затем кипятком залейте сухари и поставьте в темное место отстаиваться на 3-5 часов. Через это время отстоявшуюся воду процедите, в полученную жидкость (сусло) добавьте сахар, дрожжи и поместите в теплое место для брожения.
Хлебный квас полезен людям, страдающим сердечными заболеваниями: квас способствует очищению сосудов. Выпитый натощак, квас стимулирует выработку желудочного сока. Квас богат витамином В, он очень полезен тем, у кого проблемы с глазами, печенью и мозговым кровообращением. Еще квас укрепляет сердце и обладает стимулирующим потенцию действием.
Квасом лечат и боль в груди - следствие воспаления легочной оболочки: при этом необходимо делать компресс из теста, замешанного на квасе, добавив в него 100 мл яблочного уксуса, 100 г подсолнечного масла и 100 мл вина. Прикладывать к больному месту. Летом квас является хорошим прохладительным напитком, вместе с овощами прекрасно обогощает рацион.
Полезные свойства свекольного кваса
Полезные свойства свекольного кваса применяются для очищения печени от застоявшейся желчи, восстановления печеночных клеток, при аритмии. Для приготовления свекольного кваса: на 1 кг свеклы – 5 л воды, 10 г дрожжей, 50 г ржаных сухарей, 150 г сахара. Свеклу необходимо очистить и натереть на крупной терке. Затем выложить в кастрюлю, залить водой, только чтобы вода покрыла свеклу, и тушить на слабом огне до размягчения. Далее в кастрюлю влить оставшуюся воду, довести до кипения, снять с огня и дать настояться. Остудить отвар до 30 – 40°С, процедить. Добавить ржаной хлеб и дрожжи. Для брожения оставить на несколько дней в теплом месте.
Польза и вред кваса для здоровья, Лечебные свойства хлебного квасаОгромная польза кваса, делает его не просто очень вкусным, освежающим напитком, а настоящим природным врачом, благодаря чему, квас заслужил настоящее уважение и любовь
огромного количества людей. Благотворное влияние кваса, люди испытывали на себе в течение далеко не одного столетия. Наши славянские предки пили в основном хлебный квас, польза которого во времена голода была спасительной, да и во время долгого поста, квас является основным источником питательных веществ. Многочисленные исследования ученых показали, что польза кваса зависит от состава, в который входят такие вещества, как дрожжи, белки, углеводы, витамины, минералы, органические кислоты и т.д., то есть почти все, что требуется человеческому организму для нормального существования.
Влияние кваса на организм человека.
За счет столь удачного подбора веществ в составе, квас приобретает целый ряд уникальных свойств, которые обладают невероятной пользой: он отлично освежит, ободрит и утолит жажду во время жаркого летнего дня, улучшит обмен веществ, снизит усталость, повысит работоспособность человека, а также благотворно повлияет на работу желудка и системы сердца и сосудов. Он предотвращает развитие не желательной, вредной микрофлоры и усиливает борьбу организма с болезнями.
Польза и вред кваса.
Польза кваса действительно огромна и кроме всех вышеперечисленных его заслуг, хотелось бы отметить еще одну, не менее значимую причину уважения этого напитка. Квас помогает людям бороться с алкогольной зависимостью. Он утоляет жажду и в какой-то степени заменяет алкогольные напитки, отбивая желание к их употреблению. При этом в самом квасе доля этилового спирта составляет 1,2%, что значительно ниже того же показателя в слабоалкогольном пиве.Вред кваса.
Безусловно, квас – продукт в большей степени полезный и употреблять его в пищу нужно, однако, не смотря на величайшую пользу кваса, существуют также и вред, противопоказания к применению данного напитка. Его нельзя употреблять беременным и кормящим мамам, детям до трех лет, людям страдающим язвой желудка и хроническим гастритом.Кстати наибольшую ценность представляет домашний квас, польза от него больше, а противопоказаний к применению гораздо меньше.
Какие выводы можно сделать при сравнении положительных и отрицательных сторон такого напитка, как квас? Польза и вред его просто несоизмеримы, так как положительное действие все же имеет большие размеры.
В далеком прошлом хлебный квас считался самым главным напитком у наших предков. Освежающий, он придавал силу тем, кто работал тяжело, утоляющий жажду и надолго насыщающий, он помогал людям, не имеющим достаточного количества пищи в их нелегкой жизни. Также с помощью хлебного кваса в старину лечили многие болезни.
На сегодняшний день хлебный квас также актуален, несмотря на великое множество напитков на прилавках супермаркетов и маленьких магазинчиков. Он поставлен на производственный поток и приносит большие прибыли своим производителям. Если в его составе нет консервантов и всевозможных добавок, то такой квас может принести нашему организму большую пользу. Его энергетическая сила бесценна, она может зарядить человека энергией практически на целый день.
Так чем же полезен хлебный квас?
Польза хлебного кваса сосредоточена в его химическом составе, который богат витаминами, аминокислотами, микроэлементами и ферментами. Ферменты способны усмирить даже самое бурное урчание в желудке и кишечнике. Казалось бы, дрожжевые бактерии призваны производить брожение, однако в человеческом организме они ведут себя довольно странно и тихо. Они активно участвуют в обменных процессах, помогая желудочно-кишечному тракту вовремя освобождаться от всего лишнего и ненужного, а именно: от шлаков, токсинов и вредного холестерина.
В состав хлебного кваса входят витамин Е, витамины группы В, витамин РР и витамин Н.
Особенный вкус хлебный квас приобретает в охлажденном виде. Он прекрасно утоляет жажду, заряжает энергией на целый день и способствует улучшению физической и мозговой деятельности.
Лечебные свойства хлебного кваса
Польза хлебного кваса в лечении болезней велика и широко применяется в народной медицине. Особенно ценен этот напиток, если приготовлен в домашних условиях. Такой квас не содержит консервантов, красителей, усилителей вкуса и других добавок. Он является совершенно натуральным напитком, что считается немаловажным фактором на сегодняшний день.
Натуральный хлебный квас по действию на человеческий организм можно сравнить с кумысом и простоквашей. Так же как и кисломолочные продукты, этот напиток помогает пищеварению и губительно действует на патогенную флору в желудке и кишечнике. Квас может усиливать аппетит, прекрасно утолять жажду, бодрить, подкреплять физические силы человека и поднимать настроение.
Полезные свойства хлебного кваса применимы в лечении гипертонии. Присутствие витамина С в этом напитке помогает организму вовремя освобождаться от вредного холестерина и очищать от него кровеносные сосуды, что положительно сказывается на состоянии всей сердечно-сосудистой системы.
Удивительно, но факт - содержащиеся в хлебном квасе дрожжи способны помочь в лечении сахарного диабета и поджелудочной железы. Также эти качества могут устранить изжогу, тяжесть в желудке и газообразование.
Заболевания печени и почек поддаются лечению квасом при условии, если они не сильно запущены.
Хлебный квас отлично борется с вирусами и бактериями, поэтому успешно лечит воспаления легких, бронхиты, тонзиллит, отит. И все это благодаря тому, что в нем содержатся удивительные вещества: аминокислоты и белки, образующиеся в результате химической реакции дрожжей.
Для избавления от кожных заболеваний, таких как фурункулез, длительно незаживающие раны, угри, дерматиты и другие кожные болезни, просто необходимо употреблять внутрь хлебный квас, причем постоянно, и прикладывать примочки к проблемным местам. Также и веснушки можно вывести, если протирать их два раза в день этим напитком.
Тем, у кого больные суставы, рекомендуется регулярно употреблять хлебный квас внутрь и также регулярно делать компрессы на проблемные места. Если не лениться и быть настойчивым, то можно избавиться от отечности, болей и скованности в суставах.
Противопоказания: В готовом квасе процентное соотношение этилового спирта составляет 1,2%, поэтому его не следует давать детям. Мнения специалистов-диетологов в этом вопросе расходятся. Некоторые из них не рекомендуют употреблять хлебный квас детям до семи лет, а некоторые – до трех лет. Но здесь окончательное слово должно быть за родителями – их дети и они за них в ответе.
Хлебный квас, полезные свойства, которого являются для нас почти панацеей, должен войти в каждый дом, тогда здоровье нации получит надежду на значительное улучшение здоровья и качественную жизнь.
Рецепт приготовления хлебного кваса
Три литра холодной кипяченой воды, триста граммов ржаного хлеба, тридцать граммов прессованных дрожжей и около ста граммов сахара.
Предварительно размешав дрожжи в стакане теплой кипяченой воды, выливаем в банку, добавляем приготовленный хлеб или сухари и сахар. Банку с содержимым ставим в теплое место на два-три дня, накрыв марлей. Когда квас созреет и станет относительно кислым, его следует слить для того, чтобы избавиться от дрожжевого вкуса, но хлебную кашицу нужно оставить для последующих порций в количестве 50%, то есть – половину. Если после этого еще остается дрожжевой запах и вкус, можно вновь приготовленный таким же образом напиток вылить еще раз. Последующие порции кваса будут вполне нормальными. Чтобы ставить следующую порцию кваса, половину хлебной кашицы удаляют, а следующую половину используют вместе с новыми ингредиентами: (водой, сахаром и хлебом), при этом дрожжи уже не нужны. Вместо них будет «работать» хлебная кашица.
Рецепт вкусной окрошки на хлебном квасе
Полезные свойства хлебного кваса для нашего здоровья вполне очевидны и могут проявляться в блюдах, приготовленных из этого напитка, например в окрошке. Для нее предварительно отвариваем мясо, картофель и куриные яйца. Берем свежие огурцы или редис, немного зелени (зеленый лук и укроп), сметану. Все твердые ингредиенты, режем мелко, смешиваем, соединяем с квасом и сметаной, не забудем посолить. Тем, кто любит окрошку «резкую» или можно сказать «острую», советуем добавить немного горчицы или черного перца. Это уже кому как нравится.
Для приготовления окрошки:
берем 4 картофелины,
4 куриных яйца,
250 – 300 граммов мяса или докторской колбасы,
два свежих огурца или 200 граммов редиса,
немного зелени и сметану в количестве 300 граммов и соль по вкусу.
Примечание: Если квас разбавить с кефиром или простоквашей 50 на 50, то эта окрошка наверняка покажется вам непревзойденной.
Приятного аппетита.
Использование пользы кваса в медицине.
Врачами официальной медицины польза домашнего кваса ни в коем случае не отрицаема, но используется напиток чаще всего в медицине народной. Люди применяли домашний хлебный квас, польза которого велика сама по себе, а также усиливали те или иные свойства этого напитка, определенным способом приготовления.
Рисовый квас.
Вот, к примеру, рецепт рисового кваса, применяемого для лечения остеохондроза:
Берем 40 грамм любого риса, три ложки сахара и пять черных изюминок, всыпаем это все в один литр кипяченной, отстоянной воды, размешиваем и даем настояться в теплом месте, в течение четырех дней. После этого готовый квас процеживаем и оставляем храниться в холодильнике. Принимать следует по 100 грамм, трижды в день после еды.
Свекольный квас.
Для чистки печени очень полезным будет применять свекольный квас, польза которого так же велика. Для его приготовления необходимо взять 500 грамм свеклы, почистить и протереть на крупной терке. После чего выкладываем тертую свеклу в трехлитровую банку, добавляем туда же две столовые ложки муки и один стакан сахарного песка. Заливаем это все профильтрованной, кипяченной, охлажденной водой, до изгиба горлышка и ставим наш квас в теплое место, настаиваться. Через 7-9 дней квас необходимо процедить, оставшуюся свеклу также сохраняем. Принимаем по 30 грамм свеклы трижды в день до еды, квас пьем каждый день в любое время. После выпитых трех литров кваса, необходимо сделать трех месячный перерыв, после чего применение можно повторить.
Использование хлебного кваса в диетологии.
Польза кваса, особенно домашнего очень высока, безусловно, он обладает большим запасом энергии, витаминов и питательных веществ, но также он имеет и достаточно высокую калорийность, что исключает его использование в диетах для похудения. Но за счет калорийности польза кваса будет гораздо выше для людей, занимающихся спортом и тяжелым физическим трудом.
Использование в косметологии.
Польза кваса состоит еще и в благотворном влиянии на внешний вид человека. Косметологи советуют употреблять его для улучшения цвета кожи, качества зубов, волос и ногтей, так как в его составе имеется кальций, который, как известно, оказывает отличное укрепляющее действие.
Использование кваса в кулинарии.
Квас сам по себе является готовым продуктом и может употребляться как освежающе – охлаждающий напиток с добавлением сахара или меда. Но видов приготовления самого кваса существует великое множество, он делается из фруктов, ягод, овощей и различных трав. Классическим вариантом считается домашний хлебный квас, польза от такого продукта гораздо выше, чем от кваса покупного. Поэтому не пожалейте немного времени и приготовьте для родных этот вкусный, целебный напиток.
Хлебный квас, как готовить? Рецепт с фото.
Чтобы приготовить домашний хлебный квас, польза которого, конечно же известна всем хозяйкам, нам понадобится:
- полбуханки ржаного хлеба;
- три литра чистой прокипяченной воды;
- 30 грамм прессованных дрожжей, либо пакетик сухих;
- полстакана сахар;
- горсть черного изюма.
Тонкими ломтиками нарезаем хлеб, выкладываем на противень и подсушиваем в течение 10 минут в духовке. После этого складываем готовые сухари в трехлитровую, предварительно прокипяченную банку и заливаем кипяченой водой до начала изгиба. В стакане с водой разводим дрожжи и выливаем в банку с хлебом. Накрываем банку крышкой и оставляем надвое суток в любом теплом месте. По истечении двух суток, квас процеживаем, добавляем в него сахар и изюм, даем квасу настояться еще полдня. После чего разливаем квас по бутылям и прячем его в холодное место, а через 24 часа квас можно будет употреблять в пищу. Оставшуюся от кваса кашицу лучше не выкидывать, ее можно использовать снова в качестве дрожжей.
Как здорово, что рецепт такого древнего напитка как домашний квас, польза которого необходима людям, до сих пор сохранился. Человечество потеряло бы многое, затеряйся он где-нибудь в дебрях прошлого.
Окрошка на квасе.
Существует с давних времен и всем известный, очень вкусный суп под названием "окрошка", в приготовлении которого большую роль играет именно хлебный квас. Польза напитка от наличия в супе других продуктов нисколько не уменьшается, а за счет кваса, окрошка становится постоянным любимым блюдом жаркого сезона. Подается она исключительно в холодном виде, оказывая освежающе – охлаждающее действие.
Для приготовления окрошки на квасе потребуются следующие ингредиенты:
- 3-4 средние картофелины;
- 3 куриных яйца;
- 300 грамм вареной или полукопченой колбасы (также можно использовать мелко нарубленное мясо);
- 3-4 огурца;
- 200 грамм редиса;
- зелень (укроп, зеленый лук, петрушка);
- сметана или майонез.
- домашний, либо специальный окрошечный квас;
- хрен, соль, перец по вкусу.
Мелко режем и толчем зеленый лук (толочь лук требуется для того, чтобы он дал сок), добавляем к нему измельченную зелень, нарезанные кубиком огурцы, яйца, колбасу или мясо, редис и картофель. Картофель можно нарезать крупнее или наоборот истолочь предварительно в пюре, будет тоже очень вкусно. Заливаем все это квасом, солим, перчим, заправляем сметаной и хреном. Ставим на пару часов охладиться в холодильник. К столу подавать желательно с черным хлебом.