Новинки меню в сфере быстрого питания. Необычные новинки оборудования для фаст-фуда. Способ #6 — модный фастфуд
Фастфуд начинает ориентироваться на экологически чистую еду. Блюда, приготовленные из ингредиентов без добавок, антибиотиков и других искусственных компонентов. Использование аутентичных продуктов (этнические, региональные и локальные ингредиенты). Все это - на пике популярности. Все больше блюд готовят в самих заведениях: это позволяет повысить прозрачность процессов и лучше контролировать вкус и качество блюд. А отсутствие полуфабрикатов некоторые новые сети считают своим основным конкурентным преимуществом.
ШЕФ-ПОДХОД
Молодые шефы с удовольствием уходят в фаст кэжуал, а маститые звезды сотрудничают с мировыми сетями фастфуда. McDonald’s приглашает титулованных мишленовских гуру для разработки новых бургеров, а над концепциями собственных демократичных сетей размышляют молодые, но уже знаменитые шефы.
Подходы шеф-поваров и технологов к меню всегда были разными. Но теперь сети старательно ищут компромисс между тем, чего хотят гости (новые вкусы и креативность) и возможностью стандартизировать и алгоритмизировать процессы на кухне.
ЛОКАЛЬНЫЙ ПОДХОД, МИКРОКУХНЯ
Ожидается увеличение доли гиперрегиональных блюд в меню заведений фастфуда и фаст кэжуала. Даже крупные операторы заигрывают с региональными трендами: в Казахстане, например, во время Навруза в KFC совершенно официально подавали бургеры с кониной. Ну а количество хачапурных, вареничных и пельменных растет день ото дня.
СОЗНАТЕЛЬНЫЕ ГОСТИ
Миллениалы выходят на первый план, а для них экологические вопросы, гуманное отношение к животным, снижение количества отходов и экономия ресурсов очень важны. Конечно, на первом месте среди причин выбора заведения быстрого обслуживания – по-прежнему вкус и цена. Но все больше гостей обращают внимание и на экологическая и социальная ответственность рестораторов – то есть на те харктеристики, которые пару лет назад еще никого не волновали.
С ГРЯДКИ НА СТОЛ
По всем прогнозам, блюда из овощей становятся одним из основных трендов быстрого обслуживания. Фастфуд поворачивается лицом к вегетарианцам – теперь для них есть не только картофель фри.
НЕТРАДИЦИОННЫЕ ЛОКАЦИИ
Стрит-ритейл по-прежнему играет ключевую роль, но теперь с каждым днем появляется все больше возможностей для «встречи с гостем».
Растет интерес к созданию фудзалов нового образца, в которых рядом с традиционно устроенными кафе можно увидеть киоски со свежими продуктами, мясные лавки, магазины посуды и т.д.
Началось все довольно давно - в 2010 году с открытием Eataly, а сейчас уже все рынки хотят быть Даниловским, где открыт фудкорт. И конечно, все больше рестораторов самого разного полета увлекаются фудтраками.
МИГРАЦИЯ В ОНЛАЙН
Цифровые технологии продолжают свое быстрое и безудержное наступление. Потребители ждут инноваций. Заказы через киоски или многочисленные мобильные приложения «закажи-и-плати» - смысл в том, чтобы предоставить гостю быстрое обслуживание без проволочек.
БЕЗ СЛАДКОГО
Раньше острые блюда подслащивали, чтобы сделать их вкус более насыщенным. Новый тренд ставит старую идею с ног на голову. Все блюда, включая десерты, становятся более острыми. Овсянку на завтрак подают с соусом шрирача и яйцом, а в йогурты добавляют овощи.
По материалам QSR Magazine
Трафик постоянно снижается с последнего квартала 2014 го да. Темпы немного замедлились, но показатели 2016-го плохие: посещаемость упала на 3,5 % (в 2015-м ― на 5 %).
Средний чек перестал расти : +1 % по итогам 2016-го против +8 % в 2015-м; такие цифры мы видим впервые с 1999 года. Кроме снижения инфляция, причина также в том, что потребитель оптимизирует расходы: ресторан заменяет на кафе, кафе на фастфуд или столовую, а то и вовсе перестает питаться вне дома.
Привлекательные цены и скидки играют все большую роль при выборе ресторана : на этот показатель ориентируются 17 % опрошенных, что на 2 пункта больше по сравнению с 2014 годом. 28 % всех заказов совершается с использованием купонов, скидок, комбо-предложений, акций.
В крупнейших европейских странах ситуация противоположная ― там общепит выбирают не по цене, а по качеству еды. Фактор качества в России не растет и держится на примерно одинаковом уровне с 2012-го ― около 30 %, тогда как в Европе он значительно выше ― 42 % в 2016-м.
Фастфуд ― единственный растущий сегмент рынка , и по совместительству самый крупный (40 %). По сравнению с 2015-м визитов стало больше на 6 %. Рост в основном экстенсивный, за счет открытия новых заведений. Фастфуд прошел в регионы, и тренд предположительно продолжится.
Посещаемость традиционных ресторанов упала на 16 %: люди ходят реже или по программам со скидками.
Набиращий силу тренд ― ; крупные сети работают с операторами общепита или развивают свои точки питания. Это выгодный бизнес: к примеру, маржинальность чашки кофе равна маржинальности 6 литров бензина. Но пока кафетерием оборудованы лишь 8 % российских заправок, в крупнейших городах ― 20 %, так что есть куда стремиться.
Формат фаст кэжуал на стыке ресторана и фастфуда привлекает потребителей быстрым обслуживанием, качественной свежей едой, невысокой ценой и стильным интерьером; посещаемость ежегодно растет
. Российские сети Marketplace, Prime, «Братья Караваевы», показывают двузначные темпы роста и отлично чувствуют себя в кризис.
Хотя в 2016-м сегмент прирос на 40 %, он все еще очень мал: доля фаст кэжуал на российском ресторанном рынке ― 0,2 %, и пройдет еще несколько лет, пока цифра не повысится хотя бы до 2 %. За пределы столиц формат пока не выходит ― регионы еще не «наелись» фастфудом.
Популярность кофе навынос породила новые форматы ― мобильные кофейни, палатки в парках и на улице, кофейные корнеры в деловых и торговых центрах . До кризиса были популярны завтраки ― новое предложение для России, где всегда было принято завтракать дома. Когда экономическая ситуация ухудшилась, на завтраках стали экономить и зачастую заменять их чашкой кофе на бегу.
Для возвращения трафика кофейни часто устраивают акции ― например, 6-й напиток бесплатно или комбо «кофе плюс сэндвич» по привлекательной цене.
Доля доставки в заказах еды из общепита выросла на 5 % . Самый популярный продукт ― пицца: половина от общего числа заказов (доставка именно пиццы показала на 6 % больше, чем в прошлом году). Пицца ― это выгодно: ее удобно поделить на несколько человек и сократить затраты: средний чек на человека падает. Операторы доставки часто стимулируют покупателей спецпредложениями ― второй пиццей в подарок, бесплатным напитком или доставкой. Конкурентным преимуществом становится время доставки.
Развитию доставки способствует и развитие технологий ― появляются удобные мобильные приложения и сайты-агрегаторы, доставка может объединяться со службой такси.
Мировые тренды доставки ― кастомизация, то есть определение предпочтений пользователя исходя из истории и заказов (Deliveroo, Австралия), доставка дронами и роботами (Domino`s, Австралия), агрегаторы доставки от местных производителей и фермеров (Foodscovery, Италия), объединение супермаркетов с сервисами доставки («Азбука вкуса»), возможность заказать еду со страницы ресторана в соцсетях (в российских соцсетях пока доступно только бронирование столиков).
По материалам выступления Наталии Аристарховой на FoodService Moscow 2017
Рестораны быстрого питания, как и вся фастфуд индустрия, в 2018 году окажутся в еще более высоко конкурентных условиях, если такие в принципе можно вообразить исходя из сегодняшних, и без того суровых реалий. Кроме того в наступающем году также будет ярко выражен спрос на новые, смелые вкусовые решения и черные булочки для бургеров.
9 способов привлечь клиентов
Способ #1 — правильно идентифицировать конкурентов.
Война за самое выгодное предложение по цене в 2018 выйдет на новый уровень. Эпоха низкой безработицы приводит к тому, что подавляющее большинство экономически активных граждан хоть и работают, но достаточного для комфортного уровня оплаты труда не получают.
Сценарий стагнации заработных плат крайне распространен в современной экономике, поэтому фастфудам придется и дальше думать над разработкой привлекательных пакетных опций и супердешевых позиций в меню, ограниченных по времени.
Задача усложняется падением цен в продуктовых магазинах. Например, в США, где категории экономически ограниченного населения делает выбор в пользу покупок дешевых продуктов в ритейле даже с учетом крайне доступных фастфуд опций. То есть, сетям пора осознать, что конкурируют они не только друг с другом, но и с магазинами.
Способ #2 — развлекай своих клиентов
Тем не менее существуют и те группы населения, которые не особо экономят на питании вне дома. Однако за свои деньги они хотят получать не столько еду, сколько новый опыт, который в фастфуде может быть обеспечен внедрением новых технологических решений, причем как практичных (заказ, оплата, выдача-доставка), так и чисто развлекательного характера.
«Хлеба и зрелищ» в буквальном смысле слова: годится все – открытая кухня, iPad на столах для детей, любой сценарий социального опыта. Для некоторых этот момент может быть решающим фактором, из-за которого они в принципе поедут в заведение.
Способ #3 — здоровая пища или Fast-Casual
Битва за баланс здоровых ингредиентов и полезные блюда с сохранением их вкусности, простоты и «фастфудности», если хотите, никуда не денется в 2018 году. Сети быстрого обслуживания и fast-casual формата продолжат поиск «Священного Грааля». Как сделать одновременно сытно? Скорее всего, разумным будет предложение фастфудной калорийности, выполненной из локальных, органических и супер-полезных ингредиентов.
И тот, кто выполнит это лучше других в плане рецептуры, цены и маркетинга, тот будет править сегментом. Грубо говоря, нужно накормить людей до отвала и без появления у них чувства вины.
Способ #4 — расширенный выбор напитков
Напитки повышают роль в фастфуде. Экзотические вкусы завоевывают сегмент быстропита – доминированию содовых и апельсинового сока приходит конец.
Эксперты всерьез прогнозируют тренды на лимонад из древесного угля и сок из корня куркумы. Все продукты, имеющую репутацию анти-оксидантов и очистителей, также пойдут в рост (имбирь, цитрусовые, кайенский перец), не говоря уже о японском порошковом зеленом чае.
Способ #5 — эксперименты с цветом
Цветом 2018 года в фастфуде эксперты называют черный. Всем надоели радужный хаос в цветовой палитре еды, апофеозом которого стал «Единороговый фраппучино» в Starbucks.
Старый добрый активированный уголь для индустрии здорового питания на Западе стал очередным открытием, что дает повод экспертам и аналитикам рынка общепита прочить ему яркое будущее в плане ингредиента будущих блюд.
Способ #6 — модный фастфуд
А помогут распространению моды на черное в фастфуде, конечно же, социальные медиа. Эстетика еды только повысит свою важность по ходу 2018 года, а платформы типа Instagram и Snapchat подтвердят свою способность «раскручивать» не только компании и их фирменные блюда, но и конкретные ингредиенты, как это было продемонстрировано в 2017 году на примере свеклы, куркумы и чая мача.
Соцсети имеют власть над сознанием потребителя, позволяя ему документировать каждый необычный для него гастрономический опыт и делиться с ним со всем миром. Нужен только качественный повод. Ну а, поскольку, вкус по фото не передашь, нужно пленять внешним видом блюд.
Способ #7 — фастфуд классика в тренде
Новое – хорошо забытое старое. Люди достают из уголков памяти давно известное и выводят его в тренд. Или перевозят на новое место хорошо известные в других уголках планеты блюда и монетизируют эффект новизны. В США – волна моды на еврейские деликатесы и сладости, включая такую классику, как Рубен-сэндвич.
Способ #8 — быстрый и вкусный фастфуд
Успех — продукт контраста вкусов. Аудитория фастфудов в Америке стремится к острой пище и добавкам, причем одной только прошибающей пот остроты уже недостаточно – нужен непременно и вкус.
В 2018 году этот тренд станет особо заметным, особенно популярными будут сочетания «остро-сладкое», «остро-пряное» и «остро-экзотическое» с любым вариантом привкуса. Капсаицин все чаще становится героем научных публикаций о пище, в том числе и о healthy-фуде.
Способ #9 — фастфуд должен быть быстрым
Чем быстрее, тем лучше – заведения современных сетей работают на космических скоростях, и останавливать темп не собираются. Скорость и качество сервиса останутся определяющими для большинства игроков рынка в 2018 году.
Здесь также главенствующую роль инструментов для выполнения соответствующих задач будут играть ИТ-решения вкупе с управленческим гением тех, кому поручено это направление в конкретной компании.
Словом, нас ждет очередной насыщенный событиями год в фастфуде, и следить за ним мы начнем уже с 1 января 2018!