Найти рецепты теста для пиццы. Рецепт тонкого теста для пиццы: приготовление. Пицца-минутка на сковороде
Несомненно, каждая хозяйка, когда-либо пробовала сделать пиццу в дома. К сожалению, очень часто случается так, что достижение желаемого результата заканчивается провалом, так как не все умеют делать классическое тонкое тесто для пиццы. Данная статья поможет правильно приготовить идеальное его и тем самым порадовать близких, а также потешить свое «Я».
Как приготовить тонкое тесто для пиццы — топ правил
Самое основное, с чего нужно начинать приготовление теста, – хорошее настроение. Кстати, это касается не только данного блюда, но и в целом процесса приготовления еды. Отсутствие стрессового состояния обязательно позитивно скажется на конечном результате.
- Оливковое масло — идеальный заменитель подсолнечного, которое придаст тесту хорошую эластичность и непревзойденный вкус.
- Чтобы тесто получилось «воздушным», перед приготовлением муку необходимо просеять. Также стоит знать, что при замешивании вначале используется первая половина муки, а чуть позже – вторая.
- Тесто вымешивать требуется до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Если при растягивании оно не рвется, то приготовлено тесто правильно. Для эластичности многие советуют добавлять в тесто уксус или лимонную кислоту, а порой даже коньяк. Кислая среда влияет на повышение тягучих белковых материй, которые есть в муке.
- Дабы текстура теста сохраняла свою нежность, раскатывать его необходимо руками и очень аккуратно. Присыпав поверхность мукой, тесто необходимо растягивать от середины к краям. Обязательно края делаются толще, чтобы получились бортики.
- Соль для теста желательно смешивать с мукой.
- Чтобы тесто было хрустящим, вода, в которой будут разводится дрожжи, должна быть подогрета до 38 С.
- Соединяются все ингредиенты теста рекомендуется где-то через десять минут после того, как дрожжи вдоволь насытились кислородом.
- Во избежание прилипания пиццы к форме, ее предварительно смазывают оливковым маслом и посыпают мукой. А вот сам противень обязательно должен быть разогретым.
- Также, необходимо знать, что в помещении не должно быть сквозняков.
Для золотистого и хрустящего теста, духовка должна быть заранее разогрета, а время запекания – около 10-ти минут.
Тонкое тесто для пиццы — рецепт итальянского теста
Чтобы приготовить классическое итальянское тесто, потребуются следующие ингредиенты (на одну основу диаметром 30см):
- 250 г муки
- 200 мл воды15г свежих дрожжей
- ¼ чайной ложки соли
- 1 ст.л. оливкового масла
- 1 ст.л. сахара без горочки
Прежде, чем приступать к готовке, нужно позаботится о выборе правильной муки. Естественно, идеальным вариантом послужит настоящая итальянская мука, но если таковой нет, то заменой послужит отечественная с повышенным содержанием белка не меньше 12%. Использование обычной муки послужит тому, что пицца будет пышной, а в данном случае цель сделать именно классическое тонкое тесто.
Приготовление:
- 250г муки смешивается с ¼чайной ложки соли, все это высыпать горкой на стол, а в центре ее делается дырочка.
- В воду насыпается чайная ложка дрожжей и такое же количество сахара. Чтобы дрожжи начали свой процесс, данную смесь настаивают 10 минут.
- Настояв ее выливают в дырку, сделанную в муке, а после добавления 1 ст. ложки масла, можно начинать медленно смешивать это все. Двигаться нужно аккуратно и от центра горки к краю.
- Если тесто перестало прилипать к рукам, а при растягивании не рвется, то можно спокойно оставлять его подходить на протяжении одного часа.
- Если тесто увеличилось в два раза, необходимо приступать к разделке пиццы. Формируется лепешка диаметром в 10 см и приблизительно 3 см толщиной.
- После чего ее можно растягивать, но только при помощи рук. Идеальной лепешкой будет тесто 30-35 см в диаметре при толщине 3-4 мм. Это и станет классическим итальянским тестом.
Кстати, итальянский ритуал, в котором лепешку подбрасывают в воздух и крутят на одном пальце, осуществляется для насыщения теста кислородом.
Тесто для пиццы «как в пиццерии»
Для приготовления такого рецепта необходимо (с учетом 2-х порций диаметром 30 см):
- Мука – 500г
- Дрожжи – 12г
- Сахар – 1ч.л.
- Соль – ½ч.л.
- Оливковое масло – 1- 2ст.л.
- Сухие травы – щепотка базилика и орегана
- Теплая кипяченная вода – 250 – 300 мл
Приготовление:
- Для начала необходима небольшая миска, в которую высыпают дрожжи и сахар. Залить это все водой, размешать и, накрыв полотенцем, оставить в теплом месте на 10 мин.
- Для муки нужна миска побольше, в которую кроме основного ингредиента добавляются сухие травы. Как и в предыдущем рецепте, посерединке создается углубление, в которое заливается смесь, настоявшаяся до нужной консистенции. Вилка или венчик используются на первом этапе замешивания.
- После вливается оливковое масло и тесто перелаживается на деревянную поверхность. Далее вымешивание продолжается вручную приблизительно около десяти минут.
- Получив упругое и нелипкое тесто, оно обрызгивается оливковым маслом и разделяется на две части, которые кладут в разные миски, при этом накрыв их полотенцем и оставив в теплом месте на тридцать минут.
- После отведенного времени тесто выкладывается на стол и руками растягивается до необходимого размера. Перемещая пиццу в форму, тесто следует проткнуть несколько раз с помощью зубочистки.
Тонкое тесто для пиццы без дрожжей
Самое лучшее тонкое тесто для пиццы без дрожжей
Этот рецепт самый любимый у меня и моя семья любит пиццу именно с таким тестом. Оно получается тонким, но мягким и с хрустящими бортиками. Оно выгодно отличается от других бездрожжевых рецептов. Попробуйте сами!
Ингредиенты:
- сметана — 3 столовые ложки;
- яйца — 1 шт;
- мука — 1-2 стакана (все зависит от консистенции сметаны);
- соль — 1 ч.л. без горки;
- разрыхлитель или сода.
Приготовление теста для пиццы на сметане:
- Первым делом положите в миску сметану и добавьте соду или разрыхлитель, соль. Вбейте яйцо.
- Теперь очередь муки — добавьте сначала полстакана, перемешайте. Далее добавляйте муку и перемешивайте, пока тесто не станет пригодным для вымешивания руками.
- Насыпьте муку на рабочую поверхность, выложите получившееся тесто и вымешивайте руками пока оно не станет нужной вам консистенции.
- Кто любит тесто потоньше — вымешивайте как на пельмени (плотное и тугое тесто). В этом случае получившееся тесто раскатываем скалкой до нужной толщины.
- Кто любит рыхлое, немного пушистое и мягкое тесто и при этом тонкое — месим его до тех пор, пока не составит труда его пальцами распределить по противню (оно должны быть мягким, податливым, очень эластичным).
- Готовить пиццу с таким тестом следует на пергаментной бумаге, смазанной маслом. Тесто достаточно мягкое и липнет к рукам, поэтому при его распределении рукам тоже не помешает масло. Распределите тесто тонким слоем, сверху поместите начинку и поставьте пиццу в духовку на 180 градусов минут на 20-30. Тесто должно стать румяным. Если оно у вас бледненькое, поставьте еще на 5-10 минут и подымите температуру до 200 градусов.
Вот и все, у вас точно получится тонкое тесто для пиццы на сметане, у меня еще не было случаев, когда это рецепт подводил!
Бездрожжевое тонкое тесто на пиццу — рецепт №1
Чтобы разнообразить способы приготовления пиццы, такой вариант крайне неплохой, так как и в самой Италии используется частенько.
Ингредиенты:
- 100 мл воды
- 1,5 стакана муки + мука для вымешивания (сколько возьмет тесто)
- 4 столовые ложки оливкового масла
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- 1/2 чайной ложки соли
Приготовление :
- Просеяв муку, добавляем в нее соль и разрыхлитель.
- По старинке делаем углубление, в которое заливаем воду с оливковым маслом. Ложкой перемешиваем ингредиенты.
- На стол насыпаем муку, выкладываем получившееся тесто и начинаем вымешивать. Вымешивать тесто все также необходимо руками до тех пор, пока оно не станет тугим.
- Скатав его в форму шара, отправить в холодильник на полчаса.
- Далее следуем вышеописанному способу.
Делать подобное тесто достаточно просто. Оно обязательно должно быть тонким, хрустящим и безумно вкусным.
Тонкое и хрустящее тесто на пиццу без дрожжей — рецепт №2
Еще для одного интересного рецепта без дрожжевого теста потребуются два куриных яйца и пол литра молока.
Приготовление:
- В отдельной миске смешиваются мука и соль. Далее берем посудину для молока, яиц и 2 ст.л. подсолнечного масла. Эту смесь ни в коем случае нельзя взбивать, только смешивать.
- Получившуюся массу постепенно, помешивая, вливаем в миску с мукой. Нужно обратить особое внимание тому, чтобы яйца хорошо впиталась в муку и не было лужиц.
- После десяти минут вымешивания, должно получится идеальное тесто.
Одной из особенностей рецепта становится также то, что полученное тесто укутывается в мокрое полотенце на пятнадцать минут. Далее стандартный ритуал раскатывания.
Рецепт №3
Следующий рецепт бездрожжевого теста не менее прост, но все также радует своими аппетитными результатами.
Для этого требуется:
- Любое растительное масло — 1/3 стакана
- Обезжиренный кефир – полстакана
- Сахара — 2 ст. ложки
- Соль – 1 чайная ложка
- Мука – полтора стакана
- Сода – пол ч. ложки
Приготовление:
- Кефир смешивается с содой и оставляется на 5-10 мин.
- После чего, к ним добавляются соль, сахар и растительное масло.
- Перемешивая, постепенно подсыпается мука (на помощь может прийти кухонный комбайн). Когда тесто не прилипает и имеет достаточную эластичность, ее введение стоит прекратить.
- Стоит помнить, что излишнее количество муки может сделать не хрустящее тесто, а сильно крошащийся коржик.
- После того, как все вышеперечисленное было проделано успешно, тесто под «прикрытием» пищевой пленки перемещается на 30 минут в холодильник.
Рецепт теста для пиццы с дрожжами — тонкое и хрустящее
Дабы добиться желаемого тонкого и хрустящего теста, необходимо следовать нижеуказанному рецепту.
Большая широкая емкость наполняется теплой водой, в которой перемешиваются дрожжи до момента их полного растворения. После чего добавляется по половине чайной ложки соли и сахара, а также 20 грамм оливкового масла. Все это перемешивать стоит до тех пор, пока не растворится сахар.
Просеивание муки через сито не только удалит лишнее, но у обогатит ее кислородом.
В случае, если, вымешивая тесто, оно ну никак не хочет становиться идеальным, можно добавить еще немножко муки. А вот в случае слишком крутого теста, спасет ситуацию небольшое количество воды и дальнейшее вымешивание. Скатав нужное количество теста в шарик, заматываем его в полиэтиленовый пакетик и оставляем на 30 минут в теплом месте.
Естественно, при отсутствии умения раскатывания теста руками можно воспользоваться скалкой, но лучше научится делать общепринятым способом. Не забываем, что бортики и пиццы должны быть около 2-3 см.
Как приготовить хрустящее тоненькое тесто для пиццы?
Для опары(заготовки) смешиваются дрожжи, теплая вода, в виде двух столовых ложек и такое же количество муки. Хорошенько перемешав, накрывается данное «творение» полотенцем и оставляется в теплоте на полчаса. Иногда, опара готова уже после десяти минут, поэтому стоит следить за ее состоянием.
В углубление, сделанное в муке в отдельной миске, заливается заготовка, по вкусу солится и добавляется около 125 мл воды. Месить необходимо по тем же самым принципам: тесто не должно прилипать и разрываться при растягивании. Оставляя в надлежащем теплом место приблизительно на час, стоит помнить, что увеличится оно должно двое.
Самая основная цель – хрустящая вкуснятина в результате. Для этого предварительно разогревается духовка где- то до 200 градусов, а форма смазывается оливковым или подсолнечным маслом. Далее, выложенное и раскатанное тесто, смазывается томатным соусом и ставится в духовку на пять минут. После этого можно уже и начинку выкладывать, с которой пицца находится в духовке еще минут двадцать. Благодаря тому, что тесто без начинки уже немного припеклось, оно несомненно будет приятно хрустеть во рту.
Рецепт мягкого теста для пиццы
Случается так, что любителей хрустящего в ближайшем окружении не так много. Или же иная ситуация: классическое тесто уже малость поднадоело и хочется чего – то немножко другого. Огромное количество рецептов как никогда кстати, ведь ту же самую любимую пиццу вполне возможно сделать с мягким тестом.
Для этого потребуются:
- Мука – 500 грамм
- Яйцо – 1 шт.
- Молоко – 300мл
- Сухие дрожжи – 12г
- Сахар – 1ч.л.
- Соль – пол чайной ложки
- Растительное масло – 2ст.л.
Приготовление:
- Обязательным ритуалом является подогревание молока до сорока градусов, в которое добавляются дрожжи. Хорошо перемешав оставляется в покое на тридцать минут. Если молоко запенилось, то процесс протекает правильно.
- Обязательно нужно помнить о ритуале «насыщения» муки кислородом. В ямку, сделанную в муке, вливается готовое молоко и яйцо. Также, добавляется соль, сахар и масло.
- Тесто замешивается и после чего накрывается пищевой пленкой. Кстати, теплое место, в котором около часа должно настоятся тесто, может быть место рядом с батареей. В данном случае, тесто должно увеличится втрое.
- Духовка должна быть как можно лучше разогрета (не менее 250 градусов за Цельсием). Железный лист смазывается маслом, а также посыпается мукой.
- После чего, слепленную большую лепешку из теста, выкладываем на этот лист. При данном количестве ингредиентов и при наличии небольшой духовки, такого количества теста хватит на две порции. Во избежание выпуска воздуха, края не приминаются.
- Для теста делается соус с одной чайной ложки томатной пасты и одной столовой ложки майонеза, которым смазывается его поверхность.
- Для такого теста, начинка выкладывается несколькими слоями, которые между собой имеют прослойку в виде тертого сыра.
- Запекается она на протяжении 6-ти минут при температуре 250 градусов. Расположена она должна быть на верхней полочке. В случае, если духовка не имеет такой высокой температурной пометки, то соответственно и время выпекания должно увеличится. Пицца получается безумно мягкая и сытая.
Что касается самой начинки, то здесь уже особых правил и рекомендаций нет, так как каждый делает свою идеальную пиццу. В данном случае приветствуются эксперименты и полет фантазии. Залогом успеха является само правильно приготовленное тесто, а вот что будет начинкой не столь важно. Ведь главное, что? Чтобы было вкусно!
Настоящую пиццу можно сделать дома, и можно прекрасно приготовить тесто пиццы в домашних условиях. Тесто для домашней пиццы должно отвечать главному критерию теста для пиццы: оно должно быть эластичным, чтобы можно было его хорошо растянуть руками и получить в итоге тонкий корж. Как сделать теста для пиццы правильно? - спросите вы. Ну что ж, давайте рассмотрим, как приготовить тесто для пиццы быстро и правильно. Рецепт теста для пиццы признают даже более важным, чем рецепт её начинки. Вкусное тесто для пиццы - залог вкусной пиццы. Очень важно, чтобы получилось тонкое тесто для пиццы . Рецепт тонкого теста для пиццы традиционно включает дрожжи. Но тесто для пиццы без дрожжей тоже можно приготовить. Рецепт теста для пиццы без дрожжей использует в качестве закваски традиционные для бездрожжевого теста продукты. Для этого готовят тесто для пиццы на кефире, тесто для пиццы на молоке. Быстрое и простое тесто для пиццы можно приготовить с сухими быстроиграющими дрожжами. Даже если у вас нет особого опыта работы с тестом, наверняка вы сможете приготовить простейшее тесто для пиццы. Ведь для его изготовления нужны мука, вода, соль, сахар, дрожжи и масло. В идеале тесто для пиццы дрожжевой готовится из смеси муки обычной и сорта дурум, но и наша обыкновенная мука подойдёт. При этом, обычно многие стремятся приготовить тесто на пиццу быстро. Действительно, быстрое тесто для пиццы можно приготовить минут за 20. Мы же рекомендуем не спешить, чтобы получилось хорошее тесто для пиццы. Просто потратьте минут на 10-15 больше. Во-первых, чтобы получилось тесто для пиццы тонкое, надо его хорошо вымешать. В этом и весь секрет, как сделать тесто для пиццы: месите его минут 10, пока оно не станет эластичным, не будет рваться, чтобы вы как настоящий пиццайоло могли растянуть его руками до размеров будущей пиццы. Рецепт теста для итальянской пиццы рекомендует дать ему постоять минут 20, за это время разбухнет мука и заиграют дрожжи. В результате ваше домашние тесто для пиццы не будет рваться, а это очень важно, чтобы приготовить тонкое тесто для пиццы вкусно. Кроме этого, тесто для итальянской пиццы обязательно готовится с добавлением оливкового масла. Если у вас всё же остались вопросы, смотрите как делается тесто для пиццы с фото инструкциями. Следуйте шаг за шагом по рецепту, и вас получится настоящее тесто для пиццы. Фото рецепт поможет тому, кто ещё на «вы» с тестом. И не бойтесь, что у вас получится сухое тесто для пиццы, настоящая пицца не должна быть мокрой. Тем не менее, некоторым нравится пышное тесто для пиццы, которое готовят жидким. Жидкое тесто для пиццы часто готовят на кефире или сметане, муку просеивают, чтобы она насытилась кислородом, соду гасят уксусом. В результате получается пышное жидкое тесто, которое заливают в форму для запекания.
Аналогичным будет ответ на вопрос, как приготовить тесто для пиццы в хлебопечке. Тут даже всё проще, поскольку главное это в правильной последовательности закладывать ингредиенты теста, всё остальное за вас сделает машина.
Изучив эти простейшие рецепты, вы всегда будете во всеоружии к неожиданному приходу гостей и, возможно, даже забудете дорогу в пиццерию, ведь бесподобное домашнее тесто вы теперь сможете приготовить предельно быстро и с минимальными затратами сил. Выпекание вкусной пиццы с колбасой, ветчиной, грибами, морепродуктами, рыбой, сыром, овощами или любой другой начинкой у вас отнимет не больше часа (вариант с дрожжами), а иногда — только представьте! – всего 10 минут (на кефире, майонезе или сметане). Быстрее просто невозможно!
Во вкусе такое тесто почти не проигрывает, а в чем-то даже выигрывает у классики. Бездрожжевой вариант пиццы получается более нежным, мягким, «пушистым» и при этом в нем отсутствует специфический вкус и аромат дрожжей.
Также существует ускоренный метод приготовления дрожжевого теста, если вы любите готовить пиццу именно на нем. Его секрет прост: дрожжевой грибок активируется в сладкой, теплой среде (в воде с медом), а затем постепенно вмешивается мука. Все исключительно просто – результат вас порадует!
Как приготовить тесто для пиццы быстро и обалденно вкусно – основные принципы и правила
- Традиционное итальянское тесто, которое по праву считается самым вкусным в мире, готовится с добавлением нерафинированного оливкового масла первого отжима (extra virgin). Его особый аромат и приятный вкус сделают пиццу хрустящей снаружи и нежной внутри.
- Добавляя в тесто соль, важно соблюсти пропорции. Если положить слишком много, оно не поднимется, так как дрожжи погибают в слишком соленой среде. А если добавить мало, оно будет прилипать к ладоням и расползаться, добиться эластичной структуры будет сложно.
- Также можно положить немного специй – базилика, орегано, тимьяна, паприки, смеси прованских или средиземноморских трав.
- Вымешивать тесто руками следует не менее 10 минут. Тогда оно станет мягким и эластичным, благодаря выделившейся из муки клейковине.
- Не стоит добавлять много муки на этапе замешивания, лучше посыпать стол небольшим количеством и месить на нем тесто. Если переборщить с мукой, пицца получится жесткой.
- Итальянцы утверждают, что пицца получится вкуснее и мягче, если тесто не раскатывать, а аккуратно растягивать его от центра к краям в тонкую лепешку.
- Муку обязательно нужно просеивать – так пицца получится нежнее и воздушнее.
- Для быстрых вариантов приготовления теста для бездрожжевой пиццы обычно используют густые кисломолочные продукты – кефир, сметану, натуральный йогурт.
- Чтобы корж не размок под слишком сочной начинкой, его нужно смазать тонким слоем оливкового масла перед выпеканием в духовке.
- Лучше не замораживать тесто впрок, пицца из него уже не будет такой вкусной, как из свежей порции.
Очень вкусное тесто для пиццы быстрого приготовления в духовке
Компоненты:
- качественная мука – 500 г;
- вода (очищенная) – 300 мл;
- масло растительное – 50 мл;
- быстродействующие (инстантные) дрожжи – 10 г;
- сахар-песок – 0,5 ч. л.;
- соль (морская или каменная) – щепотка.
Как сделать:
- В глубокую миску налить теплую воду, добавить соль, сахар и дрожжи (активные!). Перемешать до однородности.
- Высыпать в получившуюся жидкость 3-4 столовые ложки муки, хорошо перемешать, разбивая комочки.
- После этого добавить примерно 35 мл масла, размешать венчиком.
- Небольшими частями начать водить муку. Когда тесто станет густым, но не крутым (как на оладьи), нужно оставить его при комнатной температуре на 7-10 минут для активации дрожжей. Масса будет расти в объеме, на ее поверхности начнут появляться крупные пузыри.
- После этого высыпать в миску оставшуюся муку и перемешать ложкой.
- Когда ложку станет сложно проворачивать, выложить его на разделочную доску. Оставшееся масло вылить на рабочую поверхность и постепенно вмешать его. Сформировать из теста шар, положить его в миску и дать отдохнуть в течение 20-30 минут. После этого можно выпекать пиццу.
Тесто для домашней пиццы без дрожжей точь-в-точь как в пиццерии
Список необходимых продуктов:
- сахар-песок – 1 ч. л.;
- соль (мелкого или среднего помола) – 1 ч. л.;
- пекарский порошок (разрыхлитель) – 1 ч. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 2-3 стакана (сколько возьмет тесто);
- вода фильтрованная – 20 мл;
- растительное масло – 1,5 ст. л. (примерно 20 г).
Как будем готовить:
- Яйцо извлечь из скорлупы и положить в просторную чашу. Добавить по чайной ложке соли и сахара. Перемешать венчиком или ложкой до растворения сухих веществ.
- Добавить любое рафинированное растительное масло, размешать.
- Туда же вылить стакан питьевой воды. Она должна быть теплой, не горячей, чтобы яйца не свернулись. Все хорошо вымешать.
- Муку (2 стакана) просеять в широкую миску или прямо на стол, горкой. Положить туда же разрыхлитель и хорошо перемешать. В центре горки сделать углубление и постепенно влить жидкую смесь масла, воды и яиц, одновременно перемешивая ложкой или руками.
- Замесить тесто. Если оно будет сильно приставать к рукам, по чуть-чуть добавлять муку (остался еще в запасе 1 стакан) до тех пор, пока оно не перестанет липнуть. Очень важно не переборщить с мукой, потому что пицца может получиться жесткой. Правильно замешанное тесто выйдет однородным, эластичным и мягким. Теперь можно делить его на несколько частей (2-3, в зависимости от желаемого диаметра лепешки) и готовить пиццу со своей любимой начинкой.
Всего 3 ингредиента, 10 минут — и основа аппетитной пиццы готова
Основные компоненты:
- крутой кипяток – 200 мл;
- масло растительное, дезодорированное – 1 ст. л.;
- мука – 360 г.
Последовательность приготовления:
- В емкость подходящего объема вылить растительное масло.
- Вскипятить воду и добавить стакан (200 мл) кипятка к маслу. Перемешать.
- Постепенно всыпать маленькими порциями муку (предварительно просеять) и замесить тесто. Месить руками около 5 минут.
- Хранить в основной камере холодильника, обернув пищевой пленкой.
Мягкое тесто на пиццу – быстрый и всегда удачный рецепт на кефире
Перечень нужных продуктов:
- кефир (жирность не имеет значения) – 250 мл;
- мука высокосортная, пшеничная – 2,5 стакана (примерно 350 г, если отмерять весами);
- рафинированное подсолнечное или нерафинированное оливковое масло – 3 ст. л.;
- куриное яйцо (категория С-1) – 1 шт.;
- сахар – 1 ч. л. (он компенсирует кислоту кефира);
- соль, сода – по половине чайной ложки.
Порядок готовки:
- Взять глубокую миску и смешать в ней все ингредиенты, кроме муки. А именно: вылить кефир (лучше не использовать холодный, дайте ему время нагреться при комнатной температуре, заранее достав его из холодильника), высыпать соль, сахар, соду, вбить яйцо, вылить масло. Перемешать ложкой или, если удобнее, венчиком.
- Как только жидкость перемешается с жиром, и сахар с солью растворятся, начать просеивать в миску муку. Добавив небольшую порцию, нужно сразу перемешивать, чтобы не появлялись мучные комочки. Главное – не переусердствовать с мукой, пицца получится жесткой и невкусной.
- Присыпать стол небольшим количеством муки и выложить тесто. Продолжить вымешивать его руками, смазанными растительным маслом. Если масса получится слишком липкой, добавить еще немного муки.
- Собрать тесто, положить в миску, затянуть пленкой, дать постоять при комнатной температуре в течение 20-30 минут. Тем временем можно подготовить свою любимую начинку и соус. Отдохнувшее тесто раскатать в плоскую лепешку и сформировать пиццу. Выпекать в духовке в соответствии с ее особенностями.
Еще один экспресс вариант бездрожжевого кефирного теста со сливочным маслом
Компоненты:
- жирный кефир (можно магазинный, но лучше домашний) – 200 мл;
- несоленое сливочное масло – 100 г;
- высокосортная пшеничная мука – 400 г;
- яйцо (категория СО или С-1) – 1 шт.;
- пищевая сода – 0,5 ч. л.;
- соль (лучше взять морскую, но подойдет и поваренная) – щепотка (большая);
- сахар-песок – 1 ст. л. (чтобы сбалансировать кислый вкус кефира).
Подробная пошаговая инструкция:
- Масло растопить до жидкого состояния, остудить до комнатной температуры. Для растапливания можно пользоваться микроволновкой или плитой – как удобнее, разницы нет. Вылить масло в подходящую для замеса посуду. Туда же добавить кефир. Его, кстати, можно заменить натуральным йогуртом или ряженкой. Также подойдет домашняя густая простокваша. Положить к жидкостям соду, сахар-песок, крупную щепотку соли. Размешать компоненты, чтобы они соединились друг с другом.
- Затем положить яйцо, извлеченное из скорлупы и вновь поработать венчиком.
- Муку лучше просеять отдельно, так будет удобнее контролировать порцию при ее добавлении в основную миску. Ввести ее понемногу в тесто, сначала размешивать при помощи ложки.
- Когда масса станет довольно густой, начать разминать ее руками, подсыпая, при необходимости, муку. Замес должен быть быстрым – не более 5 минут, это не дрожжевое тесто, которое любит тепло рук. После этого собрать массу, положить под пленку и дать отдохнуть 5-10 минут. Готово!
Рекордно быстрое тесто без дрожжей на молоке для самой-самой вкусной пиццы
Для приготовления 2-х больших пицц возьмите:
- мука пшеничная (высший сорт) – 350-400 г;
- молоко коровье (пастеризованное) – 150 мл;
- яйцо куриное (категория С-1) – 1 шт.;
- соль – 0,25 ч. л.;
- растительное (лучше оливковое) масло – 3 ст. л.;
- сода пищевая – 0,5 ч. л.;
- уксус 6-9% — 1 ч. л.
Как замесить:
- Вбить яйца в большую чашу, разболтать венчиком. Добавить молоко, масло и соль, тщательно перемешать.
- Высыпать в миску соду, размешать и вылить уксус (отдельно соду гасить не нужно). Снова перемешать – пойдет реакция, смесь вспенится.
- Муку просеять в отдельную емкость, небольшими порциями начать подсыпать к жидким компонентам, сразу перемешивая ложкой или венчиком. Когда перемешивать массу станет тяжело, выложить тесто на стол, присыпанный мукой. Месить руками около 5 минут.
- Завернуть тесто в плотный пакет и оставить при комнатной температуре на 10-15 минут. Это время можно использовать для подготовки начинки.
- Вынуть тесто из пакета, при необходимости подмешать еще немного муки. Оно получится эластичным, мягким, однородным. Можно разрезать на 2-3 части, раскатывать, заполнять начинкой и выпекать пиццу в духовке.
Дрожжевое тесто для пиццы, очень вкусное, совсем как пух (с сухими дрожжами и медом)
Ингредиенты (стакан – 250 мл):
- мука пшеничная – 3 стакана;
- вода питьевая – 3 стакана;
- мед пчелиный – 1 ч. л.;
- дрожжи (сухие, активные) – 7 г;
- соль (морская или поваренная) – 1 ч. л.;
- оливковое масло – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Воду немного подогреть, отлить примерно четверть стакана в отдельную емкость, растворить мед. Добавить в медовую воду сухие быстродействующие дрожжи. Дать дрожжам насытиться водой в течение 2-3 минут, а затем размешать до однородности. Отставить дрожжевую смесь в сторону. В следующие 10-15 минут дрожжевой грибок должен проснуться и начать работать. О том, что дрожжи активировались, будет понятно по пенной серой шапке.
- В оставшейся воде растворить соль.
- Когда на дрожжах появился пенный «купол», просеять муку в глубокую просторную миску, сделать углубление по центру. Вылить активированные дрожжи, а также воду с солью. Затем добавить ложку нерафинированного оливкового масла.
- Перемешать все ингредиенты ложкой, а затем перейти на ручной замес. Возможно, придется добавить немного воды (буквально 2-3 ст. л.), поскольку мука у всех разная. Тесто получится не липнущим к рукам и относительно крутым. После того, как оно соберется в единое целое, выложить его на разделочную доску, смазанную оливковым маслом. Руки также смазать маслом и приступить к замешиванию. Месить нужно не менее 5, а лучше – 10-12 минут.
- Тесто станет эластичным, мягким и довольно плотным. Сформировать из него шар, положить в миску ни накрыть влажным (не мокрым!) полотенцем и поставить в тепло на 30 минут.
- Обмять массу, помесить в течение 2-3 минут и снова убрать в теплое место на 10 минут.
- Из этого количества получится 3-4 пиццы – очень мягкие, удивительно воздушные и бесподобно вкусные.
Моментальное тесто на майонезе (жидкое) для пиццы на сковороде
Что необходимо:
- мука пшеничная – примерно 7 ст. л.;
- майонез – около 4-5 ст. л.;
- яйца (не очень крупные) – 2 шт.;
- возьмите также немного поваренной соли, по вкусу;
- по желанию – свежемолотый черный перец и другие специи, пряные травы.
Подробный рецепт:
- В подходящую емкость разбить яйца, добавить немного соли и специй (по желанию) перемешать вилкой либо венчиком.
- Просеять к яйцам муку – приблизительно 7 ст. л.
- И добавить 4-5 ложек майонеза: сначала 4 ложки, а если масса будет получаться слишком густой, положить еще 1 ложку.
- Все перемешать до образования однородной, гладкой текстуры и относительно жидкой консистенции.
- Вылить на смазанную маслом и хорошо разогретую сковородку, распределить его равномерным слоем по дну. Сверху нанести соус (можно кетчуп или другой) и посыпать подготовленной начинкой (вкусно получается с колбасой, ветчиной, копченым мясом, обжаренными грибами), тертым сыром (сыра лучше не жалеть). Выпекать пиццу на минимальном огне, под крышкой, до готовности.
Простое тесто на сметане – вкуснее не придумаешь!
Состав:
- сметана (жирность – на ваше усмотрение, но желательно взять от 15% и выше) – 200 г;
- яйцо (среднекрупное) – 1 шт.;
- мука высшего сорта – 0,5 кг;
- разрыхлитель (или обычная сода) – 0,5 ч. л.;
- соль – пара небольших щепоток.
Алгоритм готовки:
- Смешав соль с яйцом, взболтайте его до однородности. Взбивать до пышной массы не нужно, главное – смешать белок и желток практически до однородной консистенции.
- Сметану переложить в отдельную емкость. Добавить соду или пекарский порошок (разрыхлитель), перемешать и дождаться, пока пойдет реакция – масса начнет становиться пузырчатой, несколько увеличится в объеме.
- К сметане постепенно ввести всю муку, высыпая за один раз небольшое количество. Хорошенько перемешать, разбивая комочки.
- Соединить обе смеси. Тесто на сметане получится жидким, примерно как на классические оладьи. При этом пиццу из него можно готовить в духовке, равномерно распределив его по смазанному маслом противню, или на сковороде.
Видео рецепт для тех, кто любит смотреть, а не читать
Как видите, чтобы приготовить вкусную пиццу, не обязательно полдня плясать у плиты или долго ждать подъема теста. Готовьте быстро, с удовольствием и хорошим настроением!
Приятного аппетита!
Это тесто отлично подойдет как для пиццы, так и для кальцоне.
- Муку следует обязательно дважды просеивать через сито для насыщения ее кислородом;
- В пшеничную муку может добавляться кукурузная или молотые отруби;
- Яйца могут как добавляться, так и не добавляться;
- Лучше всего использовать муку высшего качества из твердых сортов пшеницы;
- Масло, как правило оливковое, желательно высшего сорта, холодного отжима «Extra Vergin». Если такого масла нет, то использовать можно любое другое растительное масло, но высшего сорта;
- В качестве жидкой составляющей добавляется либо питьевая вода (может быть даже минеральная с газом), либо молоко, какой-либо кисломолочный продукт, или майонез;
- Соль, сахар, пряности;
- Очень часто в муку добавляют сушеные травы, как правило, это травы, дающие ароматный запах, например прованские;
- Сода или разрыхлитель, они позволяют добиться мягкости. К тому же выпечка дольше не зачерствеет при хранении;
- После замеса тесто должно обязательно полежать и расстояться минут 20 - 30 , это сделает его более эластичным и мягким. Его будет легче раскатать;
- Существуют рецепты, где готовится жидкое тесто. Такому тесту лежать не нужно. Его можно использовать, и даже рекомендуется это делать сразу же после замешивания.
На молоке
Этого теста хватает на 2 пиццы.
Ингредиенты:
- 1 стакан слегка подогретого молока;
- 3 ст. л. подсолнечного масла;
- 3 стакана пшеничной (предварительно просеянной) муки;
- 1 ч. л. соли;
- 1 яйцо.
Способ приготовления:
- Отсыпаете сначала 2 стакана муки;
- Вилочкой размешайте в миске молоко, яйцо, масло, соль;
- Вливаете получившуюся смесь понемногу в муку, перемешивая с каждой порцией;
- Мука постепенно набухает. Замешиваете далее, теперь уже прибавляя остаток муки, пока не получится гладкое тесто;
- Делаете шар, накрываете смоченным холодной водой кухонным полотенцем, оставляя при комнатной температуре на 20 минут;
- Раскатываете на присыпанном мукой столе буквально до просвечивания, на скалке переносите на чуть смазанный маслом лист для выпекания.
На кефире с яйцом
Ингредиенты:
- 1 стакан кефира;
- 1 ч. л. соли;
- 3 тонкостенных стакана пшеничной муки;
- 1/3 ч. л. соды;
- 1 яйцо.
Способ приготовления:
- Перемешиваете с мукой соль и соду;
- Яйцо разболтайте с кефиром и прибавляйте небольшими частями муку, замешивая упругое тесто;
- Сразу же раскатываете, равномерно подсыпая муку;
- Кефира можно заменить ряженкой, простоквашей или скисшим молоком.
На топленом сливочном масле
Ингредиенты:
- Половина стакана топленого сливочного масла;
- По 1 ч. л. соли, сахара-песка и разрыхлителя для теста;
- 2 стакана муки;
- 1 яйцо.
Способ приготовления:
- Нагреваете совсем немного топленое сливочное масло, размешиваете в нем соль и сахар;
- Добавляете разрыхлитель и отдельно взбитое яйцо;
- Хорошо перемешиваете;
- Всыпаете частями просеянную муку, замешиваете до получения достаточно мягкого теста;
- На 10 минут прикрываете увлажненной водичкой льняной салфеткой, оставляя на кухонном столе, чтобы набухли белки муки;
- Далее раскатываете, присыпая мукой.
Пресное тесто
Ингредиенты:
- 1 стакан минеральной воды (или просто кипяченой, затем охлажденной до комнатной температуры);
- 3 стакана (тонкостенных) просеянной пшеничной муки;
- По половинке ч. л. поваренной соли и пищевой соды;
- 1 ст. л. сахара.
Способ приготовления:
- Соединяете прямо на кухонном столе сухие компоненты — муку, сахар, соль и соду;
- Сделайте горку, а затем ямку сверху. Аккуратно порциями приливаете воду, перемешивая;
- Заместите упругое тесто, оно уже готово для дальнейшей выпечки;
- Отрываете кусочек требуемого размера, раскатываете тонко на подпыленной мукой поверхности и переносите в форму (лист или противень), где далее раскладываете начинку.
С низкокалорийным майонезом
Ингредиенты:
- 5 ст. л. майонеза;
- Половина ч. л. соли;
- 1 стакан муки;
- 3 яйца.
Способ приготовления:
- Яйца взбиваете миксером с майонезом и с солью;
- Муку просеиваете в миске горкой, затем на вершине сделайте ямку и влейте всю яичную смесь за один раз;
- Замесите тесто, при необходимости прибавьте муки, чтобы образовался упругий шар;
- Раскатывайте немедленно, как можно тоньше;
- Не снимая со скалки, перенесите на подмазанный растительным маслом противень.
На сыворотке
Ингредиенты:
- 4 стакана муки;
- 1 стакан молочной сыворотки;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- 3 ст. л растительного масла, желательно без запаха;
- 1/2 ч. л. пищевой соды.
Способ приготовления:
- Выливаете сыворотку в глубокую миску;
- Сначала хорошо разболтайте до однородной массы в сыворотке только 1 стакан муки, соль и соду;
- Затем прилейте масло и снова перемешайте;
- Теперь маленькими порциями прибавляете остаток муки, каждый раз тщательно вмешивая новую порцию;
- Постепенно получается хорошо растягивающееся тесто;
- Делите его на части;
- Смазываете руки масло и растягиваете каждый кусок до формы круга прямо на жаровне или противне.
На воде и с яйцом
Ингредиенты:
- 1 стакан чуть теплой прокипяченной воды;
- 1 ч. л. соли;
- 3 стакана муки;
- 3 ст. л. любого рафинированного подсолнечного масла;
- 1 яйцо.
Способ приготовления:
- В глубокой миске соедините соль с просеянной мукой, сделайте углубление;
- В отдельной емкости хорошо взбейте венчиком воду с яйцом и растительным маслом;
- Полученную смесь приливаете порциями в муку, перемешиваете, чтобы получилась однородная масса;
- Подсыпайте при необходимости еще муку, пока не получится упругий шар;
- Оставьте его на полчаса, накрыв полотняной салфеткой;
- Посыпав стол мукой, раскатывайте, как можно тоньше.
С молоком, сливочным маслом и сметаной
Ингредиенты:
- 3 ст. л. сметаны;
- По 1/2 ч. л. соли и соды;
- 3 стакана муки;
- 100 г. сливочного масла;
- 1 стакан молока.
Способ приготовления:
- Муку перемешать солью и содой, затем нарубить ножом с твердым маслом (из морозилки);
- В сметану вливаете молоко, размешиваете и выливаете в масляно-мучную смесь;
- Замешиваете тесто и распределяете затем, растягивая руками, по листу для выпечки.
На сметане и сливочном масле
Ингредиенты:
- 3 ст. л. очень мягкого сливочного масла;
- 3 стакана стандартных муки;
- 1 яйцо;
- 300 г. некислой и нежирной сметаны;
- 1 ч. л. соли, пищевая сода на кончике ножа (щепотка).
Способ приготовления:
- Яйцо венчиком или в миксере взбиваете со сметаной и с солью, прибавляете затем сливочное масло;
- Муку смешиваете с содой;
- Всыпаете в яично-сметанную смесь, размешиваете;
- Тесто внешне напоминает очень густую сметану (ложка стоит и не падает сразу);
- Если чересчур жидкое, то прибавляете муку до необходимой консистенции.
На кефире и маргарине
Ингредиенты:
- Пачка маргарина;
- 6 стаканов пшеничной муки;
- 1 ч. л соли;
- 2 стакана кефира;
- 1/2 ч. л. пекарского порошка (можно заменить гашеной содой).
Способ приготовления:
- На 2 часа предварительно поместите маргарин в морозилку;
- Размешайте в кефире соль и разрыхлитель;
- Протрите маргарин сквозь крупные ячейки терки в большую емкость;
- Влейте кефирную смесь и перемешайте все вместе;
- Подсыпайте муку частями, регулярно размешивайте, пока не получится ком мягкого теста, который затем поместите в холодильник на 2 часа;
- Затем отделите от теста необходимое количество и руками разровняйте в тонкий слой прямо на смазанном растительным маслом листе для выпечки (противне).
На домашней сметане
Ингредиенты:
- 3 яйца;
- 1 ч. л. соли;
- 3 стакана муки;
- 1 стакан сливочного топленого масла;
- Щепотка пищевой соды;
- 200 г. свежей сметаны.
Способ приготовления:
- Взбиваете венчиком или в миксере яйца, соль, масло и соду, прилить сметану, быстренько размешиваете;
- Всыпаете далее сразу все количество муки и замешиваете тесто;
- Раскатываете сразу же после замеса, присыпая мукой, если прилипает.
Бездрожжевое тесто на кефире
Ингредиенты:
- 1 ч.л. соды (только без горки);
- 500 г. пшеничной муки;
- 1 яйцо;
- 100 г. кефира;
- Небольшая щепотка соли;
- 20 г. растительного масла.
Способ приготовления:
- Для начала в глубокой емкости смешиваем кефир, соль и добавляем половину всего объема муки;
- Теперь взбиваем яйца, пока не образуется пена, но не слишком густая, а затем вливаем яйца в емкость с кефиром и мукой;
- Теперь вводим масло (примерно 10 миллилитров);
- Продолжаем в тесто постепенно подсыпать небольшими порциями муку, не перестаем постоянно мешать;
- Следим за тем, чтобы в тесте не появились комочки. В случае необходимости в самом конце вводим оставшееся масло;
- Теперь хорошенько вымешиваем массу, пока она не приобретет консистенцию, как для содовых оладий. Не стоит переживать, если тесто получится слишком жидким, так как в этом случае добавляем еще немного муки, но в то же время следим, чтобы масса не получилось очень густой;
- Тесто оставляем примерно на 15 минут, прежде чем будем раскатывать его в пласт для пиццы;
- В это время можно приготовить начинку;
- Если же тесто будет сильно липнуть к рукам, тогда руки смазываем небольшим количеством масла и можно приступать к приготовлению пиццы.
На воде с оливковым маслом
Ингредиенты:
- 4 ст. л. оливкового масла первого отжима;
- 1 ч. л. морской соли;
- 2 стакана уже просеянной муки;
- Полстакана кипяченой, чуть тепловатой воды;
- 1 ст. л. пекарского порошка (разрыхлителя для теста).
Способ приготовления:
- В просеянную муку прибавьте соль и разрыхлитель, смешиваете;
- Вливаете сначала воду, затем оливковое масло;
- Минимум 10 минут мешаете руками до эластичного состояния;
- Скатываете в шар, ножом делаете разметку, сколько получится коржей;
- Отрезайте и растягивайте каждую часть непосредственно на столе руками до необходимого размера и переносите на противень.
Со сметаной и майонезом
Ингредиенты:
- По 5 ст. л. сметаны 15 % жирности и любого нежирного майонеза (можно соевый);
- 1 яйцо;
- 2 стакана муки.
Способ приготовления:
- Смешайте яйцо, сметану и майонез в миксере;
- Добавляете постепенно муку и не прекращайте замес;
- Тесто, в итоге, напоминает густую сметану;
- Аккуратно и равномерно выливаете его ровным слоем в смазанную маслом глубокую форму, сотейник;
- Распределив начинку, в этом случае можно готовить пиццу и на сковороде.
Тесто для пиццы дрожжевое
Для приготовления этого теста также существуют свои правила. В принципе все правила такие же, как и для бездрожжевого, но есть и специфические, относящиеся лишь к этой категории.
- В качестве жидкой составляющей можно использовать воду, молоко и кисломолочные продукты. Но желательно, чтобы они были слегка теплые. Так процесс брожения будет происходить легче и быстрее, и тесто быстрее поднимется;
- Можно добавлять яйца, но без яиц основа получается тоньше. Это стоит учитывать при приготовлении;
- При формировании основы под пиццу многие итальянцы не пользуются скалкой. Они растягивают тесто руками;
- Дрожжи могут использоваться как свежие, так и сухие. Хотя когда итальянки готовят у себя дома пиццу, они стараются использовать свежие живые дрожжи;
- Тесто должно настаиваться от 1,5 до 5-6 часов;
- В опару всегда необходимо добавлять немного сахара, опять - таки для улучшения процесса брожения;
- Чтобы края пиццы приобрели приятный золотистый оттенок их нужно смазать маслом;
- Если дрожжи долго лежали и у них закончился срок годности, то их использовать уже не надо, толку от них не будет никакого;
- Масса не должна быть сильно тугой, от этого пицца будет жесткой;
- Все продукты также должны быть свежими;
- Чтобы пицца не получилась излишне сухой, ее не следует передерживать в духовке;
- В тесто могут добавляться ароматные травы и свежая зелень;
- Никогда не кладите соли больше, чем положено по рецепту. Ее избыток замедляет процесс брожения, и тесто при этом «плывет»;
- Если у вас осталось тесто, то его можно хранить в холодильнике до 3 дней. Для этого его надо обернуть пищевой пленкой;
- Вымешивать готовую массу нужно тщательно и до тех пор, пока она не станет отходить от рук;
- Перед тем, как выложить начинку, основу теста промажьте маслом. В этом случае начинка не прилипнет к основе и не даст ей размокнуть;
- Чтобы она получилась хрустящей ее следует выпекать при температуре 200-220 градусов;
- Если вы готовите тонкую пиццу, то не надо ее перегружать начинкой.
Лучшая основа для пиццы
Ингредиенты:
- 1/2 ч. л. сахара;
- 1 ч. л. соли;
- 1/3 стакана (425 г.) муки;
- 1/4 ч. л. (7 г.) сухих активных дрожжей;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 1/2 стакана (350 мл.) теплой воды.
Способ приготовления:
- В большой миске растворите дрожжи и сахар в теплой воде, дайте постоять 10 минут;
- В дрожжевую смесь добавьте соль и масло. Вмешайте половину муки;
- Выложите тесто на чистую, обильно посыпанную мукой поверхность и добавьте ещё муки. Месите, пока масса не перестанет быть липкой;
- Уложите массу в миску, смазанную раст. маслом, и накройте влажной тканью;
- Дайте тесту подняться, пока оно не увеличится в объёме вдвое, около 1 часа;
- Сомните тесто и сформируйте плотный шар. Дайте тесту отдохнуть минуту перед раскатыванием. Раскатайте и добавьте ваш соус и начинку;
- Разогрейте духовку до 220 C. Если вы выпекаете на камне для пиццы, то разложите начинку на тесте и сразу выпекайте;
- Если вы выпекаете пиццу на противне, то слегка смажьте его маслом и дайте тесту подняться 15-20 минут перед добавлением начинки и выпеканием;
- Выпекайте пиццу в предварительно разогретой духовке, пока сыр и корочка не станут золотистыми, 15-20 минут.
Быстрое дрожжевое тесто для пиццы
Ингредиенты:
- 1 ст. л. сахара;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- 1 стакан теплой воды;
- 1 ч. л. соли;
- 1/4 ч. л. сухих дрожжей;
- 1/2 стакана муки.
Способ приготовления:
- Перемешайте воду, сахар и дрожжи и дайте постоять, пока дрожжи не растворятся;
- Добавьте оливковое масло и соль;
- Добавьте муку, все хорошо перемешайте (месить не надо) и дайте тесту постоять 10 минут;
- Растяните тесто поверх противня или камня для пиццы пальцами, смоченными в оливковом масле;
- Если хотите, посыпьте основу базиликом, тимьяном или другими приправами;
- Сверху положите вашу начинку и выпекайте 15-20 минут в предварительно разогретой до 220 градусов духовке.
Тесто для пиццы в хлебопечке
Ингредиенты:
- 3/4 ч. л. соли;
- 2 ч. л. сахара;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 2,5 стакана муки (350 г.);
- 2 ч. л. сухих дрожжей;
- 200 мл. теплой воды.
Способ приготовления:
- Добавить ингредиенты в хлебопечку в порядке, указанном производителем. Включить режим Тесто и запустить цикл;
- Выложить готовое тесто в смазанную маслом форму или противень, распределить;
- Дать постоять 10 минут. Разогреть духовку до 200 градусов;
- Поверх теста выложить соус для пиццы и начинку. Сверху — тертый сыр;
- Печь 15-20 минут, или пока край не подрумянится.
Рецепт простого дрожжевого теста для пиццы
Ингредиенты:
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 7 г. сухих дрожжей быстродействующего типа;
- Мука пшеничная – 450 г.;
- Сахар – по вкусу;
- 270 мл. воды;
- Щепотка поваренной соли.
Способ приготовления:
- Если у вас нет быстродействующих дрожжей, то можно использовать обычные прессованные или сухие. Но перед тем как их добавить в муку их следует активировать. Для этого дрожжи нужно засыпать в теплую воду и оставить на 15 минут;
- Быстродействующие дрожжи добавляются прямо в муку и размешиваются;
- Затем засыпаем туда щепотку соли, немного сахарного песка и опять смешиваем;
- В центральной части сухой смеси делаем небольшую ямку и медленно вливаем туда теплую воду. Размешиваем все ложкой;
- Далее заливаем в смесь оливковое масло и начинаем замешивать все руками. На замешивание должно уйти минут 15, в итоге должна выйти гладкая и эластичная основа;
- После замеса тесто нужно накрыть теплым полотенцем и поместить в теплое место. Оно должно отстояться минут 40-45;
- Как только оно увеличится в 3 раза, его нужно подмесить;
- После замеса его следует оставить минут на 20, чтобы оно снова подошло;
- Когда масса снова поднимется, ее можно будет использовать по назначению.
Дрожжевое тесто для молочной пиццы
Ингредиенты:
- Мука — 500 г.;
- 5 г. сырых дрожжей;
- Оливковое масло – 2 ст. л.;
- Яйцо — 2 шт.;
- Молоко – 270 мл.;
- Сахар – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Сырые дрожжи выкладываем в теплое молоко и оставляем в теплом месте на 15 минут;
- Муку засыпаем в глубокую чашку и делаем в центре небольшое углубление. Как только на молоке появится пена, его следует перелить в углубление в муке и хорошо перемешать все ложкой;
- В отдельную миску разбиваем яйца, сыпем к ним сахар, соль и вливаем оливковое масло. Все компоненты хорошо взбиваем;
- После этого взбитую смесь выкладываем в тесто и смешиваем все ингредиенты;
- Месим массу вручную, пока она не приобретёт мягкую, эластичную структуру;
- Из готовой основы делаем небольшой шарик, накрываем теплым материалом и убираем в теплое место на 40-50 минут;
- Как только оно поднимется в 2-3 раза, его можно использовать для готовки пиццы.
Низкокалорийное дрожжевое тесто
Ингредиенты:
- Дрожжи сухие (маленькая упаковка);
- Оливковое масло — 1 ст. л.;
- Теплая вода — 0,25 л.;
- Соль (щепотка);
- Сахар — 1 ст. л.;
- Мука — 350 г.
Способ приготовления:
- Заливаем дрожжи теплой водой, ждем пока подойдут;
- Затем насыпаем муку в миску горкой, делаем в середине углубление и добавляем туда сахар, соль, оливковое масло и подошедшие дрожжи;
- Замешиваем руками тесто;
- Через минут пять выкладываем массу на стол, продолжаем месить не менее 10 минут;
- После этого возвращаем тесто в миску, накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на полчаса (приблизительно);
- Когда оно поднимется, можно приступать к приготовлению пиццы.
Быстрое дрожжевое тесто для пиццы на молоке
Ингредиенты:
- Мука — 400 г.;
- Сухие дрожжи — 7 г.;
- Подогретое молоко — 1 стакан;
- Пол стакана подсолнечного или оливкового масла;
- По 1 ч. л. соли и сахара.
Способ приготовления:
- Молоко надо подогреть чуть выше комнатной температуры, чтобы дрожжи быстрее «заиграли»;
- Дальше в подогретое молоко высыпаем дрожжи, соль с сахаром и наливаем туда же масло, вы ведь знаете, что его нельзя держать в холодильнике. Оно должно быть тоже не холодным;
- Все составные будущего теста хорошо вымешиваем, нам очень важно полностью растворить дрожжи;
- Всыпаем муку понемножку, можно сразу просеивать её в жидкость;
- Подмешиваем тщательно, чтобы не оставались комочки. Тесто должно получиться хорошим, эластичным и не прилипать к рукам;
- На последнем этапе оставляем массу в тепле, чтобы подошло, оно должно увеличиться наполовину. Тогда уже приступайте к подготовке основы для выпекания пиццы.
Быстрое тесто на кефире
Если появилось желание приготовить вкусную пиццу, но при этом не хочется сильно заморачиваться с тестом, тогда этот рецепт становится настоящим спасением.
Приготовить по этому рецепту сможет даже неопытный кулинар, главное, в точности соблюдать указанный рецепт.
Ингредиенты:
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 250 г. кефира (можно заменить на мягкий творог, протертый через мелкое сито);
- 1 яйцо;
- Соль – немного, по вкусу;
- 2 стакана муки;
- 3 ст. л. оливкового масла.
Способ приготовления:
- Готовим это тесто для пиццы на кефире, так же, как и для оладий, но при этом оно должно быть более густое, но не сильно;
- Теперь приступаем непосредственно к приготовлению теста – с помощью вилки либо кухонного венчика хорошенько взбиваем яйцо, но при этом оно не должно превратиться в густую пену;
- К взбитому яйцу добавляем небольшое количество кефира, немного масла и соль – все хорошенько перемешиваем, следим, чтобы масса получилась однородной консистенции;
- Смешиваем разрыхлитель с мукой и просеиваем через мелкое сито, чтобы пицца получилась более нежной и воздушной;
- Дальше муку вводим в кефирно-яичную смесь, но не добавляем сразу весь объем муки, так как могут появиться комочки, а добавляем постепенно, небольшими порциями и постоянно мешаем. Но в то же время нельзя тесто мешать слишком долго, чтобы не разбить пузырьки газа;
- Используя этот рецепт теста для пиццы, его не понадобится вымешивать руками. Противень застилаем листом пергаментной бумаги и сверху присыпаем небольшим количеством муки, а затем выливаем готовую массу. Чтобы тесто равномерно распределилось по поверхности противня, смачиваем руку водой и распределяем пальчиками;
- В том случае, если получилось липкое и не очень мягкое, тогда сверху присыпаем небольшим количеством муки и посильнее придавливаем, а по бокам формируем небольшой бортик;
- Сверху тесто смазываем любым соусом, выкладываем уже готовую начинку и противень помещаем в хорошо разогретую духовку, выпекаем примерно 20 минут, пока масса не покроется ароматной корочкой.
Дрожжевое тесто для пиццы на кефире
Готовится оно достаточно просто. Самым главным недостатком этого рецепта является то, что необходимо тесту дать некоторое время, чтобы оно могло подняться.
Ингредиенты:
- 700 г. кефира;
- 2 ч. л. сахара;
- Мука – ориентироваться надо по консистенции теста;
- 3 ч. л. быстродействующих дрожжей;
- Соль – немного, по вкусу;
- 0,5 стакана масла растительного;
- 0,5 стакана теплой воды.
Способ приготовления:
- Сначала берем достаточно глубокую мисочку и наливаем в нее половинку одного стакана воды (важно, чтобы вода была теплой, так как в этом случае дрожжи намного быстрее начнут действовать);
- Теперь в воду высыпаем все количество сахара, указанного в рецепте, и при помощи кухонного венчика все хорошенько перемешиваем. Следим за тем, чтобы сахар полностью растворился в тесте;
- Как только сахар растворится, в воду добавляем три чайные ложечки быстрорастворимых дрожжей. Теперь мягкими, плавными движениями размешиваем дрожжи ложкой или венчиком (важно не делать резких движений);
- Теперь примерно на 15 минут оставляем опару, чтобы дрожжи могли полностью раствориться. По истечении указанного периода времени добавляем в опару кефир (примерно 700 миллилитров). При помощи венчика хорошенько взбиваем дрожжи с кефиром;
- Теперь берем сито и просеиваем несколько раз муку и добавляем ее в тесто. Хорошенько вымешиваем массу, пока оно не приобретет однородную консистенцию. Очень важно не добавить слишком много муки, поэтому вводится она постепенно, небольшими порциями. Тесто должно приобрести консистенцию густой сметаны, также следим за тем, чтобы не образовались комочки, но если это произошло, продолжаем вымешивать массу, пока они не исчезнут;
- Теперь в тесто досыпаем еще немного муки – в результате оно должно очень тяжело перемешиваться ложкой (лопаткой). Продолжаем вымешивать массу руками, пока оно не станет более мягким и не приобретет однородную консистенцию. Важно помнить, что не надо очень сильно вымешивать тесто, так как из-за этого оно может просто не подняться;
- Как только оно будет практически полностью готово, добавляем к нему растительное масло (при желании можно использовать и оливковое). Теперь до конца вымешиваем массу, а как только масло полностью впитается, помещаем емкость с тестом в теплое место и оставляем примерно на один час, пока оно хорошенько не поднимется;
- В то время, пока будет подниматься тесто, начинаем готовить начинку, чтобы не терять зря время. Из того количества ингредиентов, которое было указано в рецепте, теста получится примерно на четыре или пять пицц, в зависимости от того, каких размеров противень будет использоваться;
- Как только оно хорошо поднимется, смазываем руки небольшим количеством растительного масла и слегка обминаем тесто, но не очень сильно и снова оставляем примерно на 20 минут. Затем можем приступать непосредственно к приготовлению пиццы;
- Тесто разделяем на четыре-пять равных частей, раскатываем тонким листом и выкладываем на заранее подготовленный противень, по краям делаем небольшие бортики. Сверху выкладываем уже готовую начинку и помещаем будущую пиццу в хорошо разогретую духовку, выпекаем до полной готовности, пока не появится аппетитная золотистая румяная корочка. Оставшуюся массу можно поместить в холодильник и использовать в следующий раз.
Рецепт итальянского теста
Ингредиенты:
- 200 мл. воды;
- 1/4 ч. л соли;
- 250 г. муки;
- Оливковое масло - 1 ст. л;
- 15 г. свежих дрожжей;
- 1 ст. л. сахара без горочки.
Способ приготовления:
- Прежде, чем приступать к готовке, нужно позаботится о выборе правильной муки. Естественно, идеальным вариантом послужит настоящая итальянская мука, но если таковой нет, то заменой послужит отечественная с повышенным содержанием белка не меньше 12%. Использование обычной муки послужит тому, что пицца будет пышной, а в данном случае цель сделать именно классическое тонкое тесто;
- 250 г. муки смешивается с 1/4 ч.л. соли, все это высыпать горкой на стол, а в центре ее делается отверстие;
- В воду насыпается чайная ложка дрожжей и такое же количество сахара. Чтобы дрожжи начали свой процесс, данную смесь настаивают 10 минут;
- Настояв ее выливают в отверстие, сделанное в муке, а после добавления 1 ст. ложки масла, можно начинать медленно смешивать это все;
- Двигаться нужно аккуратно и от центра горки к краю. Если тесто перестало прилипать к рукам, а при растягивании не рвется, то можно спокойно оставлять его подходить на протяжении одного часа. Если масса увеличилась в 2 раза, необходимо приступать к разделке пиццы;
- Формируется лепешка диаметром в 10 см и приблизительно 3 см толщиной. После чего ее можно растягивать, но только при помощи рук. Идеальной лепешкой будет тесто 30-35 см в диаметре при толщине 3-4 мм.;
- Это и станет классическим итальянским тестом. Кстати, итальянский ритуал, в котором лепешку подбрасывают в воздух и крутят на одном пальце, осуществляется для насыщения теста кислородом.
Если вам понравилась статья "Тесто для пиццы - быстрое и вкусное, без дрожжей и дрожжевое " поделитесь своим мнением в комментариях. Нажмите на любую из кнопок ниже, чтобы сохранить к себе и поделиться ею в социальных сетях. Это будет ваше лучшее "спасибо" за материал.
Лучший рецепт для теста пиццы - приготовленный в домашних условиях. Покупное для этих целей не годится. Ведь основной секрет итальянской выпечки - в нежной структуре, но хрустящей при этом. К тому же именно ты выбираешь, из каких продуктов и как сделать тесто для пиццы. Основные ингредиенты: мука, оливковое масло, вода и соль. К ним можно добавить дрожжи, яйца, а воду заменить любым молочным продуктом: молоком, кефиром, сметаной, йогуртом. Имеются способы приготовления теста для пиццы на майонезе.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах теста для пиццы:
Классический способ, которым пользуются итальянцы, это рецепт с составом продуктов, перечисленных выше, но с добавлением дрожжей. Последние должны быть качественными, живыми, иначе выпечка не получится. Перед готовкой лучше подстраховаться и проверить их на работоспособность. Если в сухих дрожжах сомнений нет, их добавляют в муку. Процесс выглядит так: муку просеивают горкой, смешивая с дрожжами, в центре делают ямку, куда заливают теплую воду и масло. Месят руками от краев к центру. Когда масса станет однородной, продолжают непрерывно вымешивать от 10 до 20 минут. В этом случае быстро тесто для пиццы сделать не получится - ему необходимо вылежать хотя бы полчаса под салфеткой при комнатной температуре. Лучше, если тесто слегка увеличится в размерах.
Еще один удачный рецепт теста для пиццы - приготовленный на кефире. Продукты те же, только вместо дрожжей берется кефир. Чтобы масса была более воздушной, нужна еще сода. Получается очень податливое тесто, которое легко раскатывается, не рвется и принимает любую форму.
Пять самых быстрых рецептов теста для пиццы:
Отличное решение для начинающих хозяек, желающих приготовить тесто для пиццы, заключается в выборе жидкой основы. По сравнению с той, что нужно вымешивать и раскатывать, жидкая быстрее замешивается. К тому же из нее намного легче сделать идеально ровную круглую пиццу - главное, чтобы на кухне нашлась подходящая форма.