Можно ли сварить кукурузу для попкорна. Правила выращивания и хранение. Технология приготовления такова
Нередко, заходя в кинотеатр или развлекательный центр, мы покупаем себе целое ведро попкорна. Так и вкусно, и фильм (или шоу) кажется интересней. Этот сытный продукт, содержащий немного калорий, можно приготовить и дома.
Лучшие сорта
Все знают, из чего делают попкорн. Из кукурузы. Но не всем известно, что для его приготовления подойдёт не каждый сорт. Зёрна должны легко лопаться при жарке, иметь хорошие вкусовые качества и присущую попкорну воздушность.
Кукуруза для варки и консервации называется сахарной.
Она содержит больше крахмала, оболочка зёрен плотная и при нагревании сразу трескается, не раскрываясь. Зёрна для воздушной кукурузы, соответственно, содержат меньше крахмала; плёночка на них тоненькая, но прочная. Поэтому лопаются не сразу и «воздушатся» отлично.
Как сделать из такой кукурузы попкорн, рассмотрим ниже.
Лучшими для приготовления лакомства считаются сорта «Вулкан», «Лопай-лопай», «Зея», «Пинг-понг», «Гостинец», «Внучкина радость» и другие.
Сорт- теплолюбивое растение, стойкое к По типу сорт - среднеранний, урожайный. Высота растения до 2 метров. Жёлтые зёрна имеют овальную рисообразную форму. Длина початков - около 15-22 см. С одного початка можно получить до 100-120 г зерна. Ещё этот сорт называют «Вулкан разлусной»
или «Вулкан лопающийся».
«Лопай-лопай»
«Лопай-лопай» - среднеранняя, высокоурожайная. Растение по высоте немного ниже других сортов - 130-170 см. Зёрна жёлтые, широкие, удлинённые. Початки цилиндрические, около 200-250 г массой.
«Зея»
«Зея» - сорт раннеспелый. Через 80 дней после высаживания можно собирать урожай. Всем похожа на другие сорта, кроме зёрен. Они бордового или тёмно-красного цвета, широкие, закруглённые с одной стороны, заострённые - с другой.
«Пинг-понг»
«Пинг-понг» - среднеранний сорт. Готов к сборке урожая примерно через 100-110 дней после посадки. Имеет коротенькие, до 15 см, початки и мелкие жёлтые зёрна.
Ранний сорт, готов к сбору через 80 дней. Его особенность заключается в высокой засухоустойчивости, устойчивости к полеганию. Он легко переносит высокие температуры, так что его можно выращивать в засушливых, жарких регионах. Растение достигает в высоту более 2 м. Початки длиной около 20 см. Зёрна жёлтые, перлообразные.
«Внучкина радость»
«Внучкина радость» - сорт, подобный «Зее», раннеспелый. Только у него маленькие початки, до 12 см. Побеги до 1,5 м, зёрнышки светло-оранжевые. Отличается высокой урожайностью. Кукуруза этого сорта влаголюбива, плохо переносит засуху, растёт и даёт урожай только на хорошо удобренной
У «Красного попкорна»
отличительная черта - низенькие побеги, всего до 110-120 см. Это также ранний сорт. Отличается также и красивыми початками, маленькими, всего в 5-10 см, похожими на Зёрна цвета красного Вкусовые качества отличные.
Знаете ли вы? - основная еда мексиканцев и индейцев.
Особенности выращивания
Чтобы сделать попкорн в домашних условиях, нужно сперва вырастить кукурузу. Сделать это на своём участке может каждый. Нужны только оптимальные условия и, конечно же, желание.
Кукурузу выращивают на любой почве, кроме песчаной и особо сыпучей. Растение высокое, ему надо надёжно укорениться, а на таких почвах это сложно. Выращивание культуры чаще всего производится в степной и лесостепной климатической зоне, потому что все сорта теплолюбивы.
Ветра в этой местности сильные. На слабой почве возможно «полегание» растений, что негативно скажется на развитии побега и, следовательно, на урожайности.
Посадка
Одно из первых условий успешного выращивания кукурузы для попкорна - высадка в хорошо прогретый грунт. Значит, посадка - в мае (хотя всё зависит от погоды).
Сначала готовим грунт. Начнём с анализа почвы и «предшественников».
О почве мы уже говорили. Добавить здесь можно, что замокания культура не выносит, так что глинозёмы в низинах тоже не подойдут.
Все знают, что кукурузу сажать на одном и том же месте нельзя. Она хорошо будет расти после и и др. Площади для посадки должны быть таковыми, чтобы поместилось 4-5 рядов. Урожайность культуры, если она посажена в 1 ряд, падает.
Перед высадкой за сутки можно внести на каждые 10 кв. м. около 150 г. Почву нужно взрыхлить на глубину 10 см и прокультивировать. На ней не должно быть иначе кукуруза будет долго сквозь них пробиваться. Может даже погибнуть.
Кроме того, зёрна для посадки нужно подготовить. Прежде всего, их надо замочить. Для этого их помещают в тёплую воду с добавлением (чуть розоватого цвета) и выдерживают сутки. Зёрна успевают набухнуть.
Высаживать прямо в землю (без выращивания рассады) с обязательным поливом. Лучше всего для культуры подойдёт квадратно-гнездовой способ 50 см на 50 см. В лунку помещается 3-4 зерна, поливается и присыпается землёй в 2-3 см. Всходы появятся через 10-12 дней.
Важно! Кукуруза сахарная и кукуруза для попкорна не должны расти рядом во избежание взаимного опыления.
Уход
Особого ухода культура не требует. Частый полив может быть нужен только влаголюбивым сортам. В других случаях достаточно будет одного полива в неделю под корень.
Для высокой урожайности обязательны Через 3-4 недели после всходов - органика. Перед выходом «метёлок» - При формировании початков - и
Как уже говорилось сорняки - враг культуры. Пропалывать ряды и междурядье придётся 3-4 раза за лето. Могут подпортить урожай и шведская муха, кукурузный мотылёк. С ними помогут справиться средства, приобретённые в специализированном магазине.
Кукуруза опыляется ветром. Если погода безветренная, то можно встряхивать стебли при появлении пыльцы на метёлках и зародышей початков в пазухах листьев.
Сбор и хранение початков
Собирать початки нужно только тогда, когда они хорошо высохнут на стеблях. Ранее не рекомендуется. Если початки собрать сырыми и они будут досыхать не на «корню», это повлияет на раскрываемость зёрен. А мы ведь растим их именно для того, чтобы получить воздушную кукурузу.
При правильном сборе и хранении раскрываемость будет 95%.Срывать со стеблей нужно початки в «одёжке», снимать её будем непосредственно перед укладкой на хранение. Собрав урожай, кочаны нужно ещё месяц выдержать в прохладном и очень сухом месте, затем сгрузить в тканевые или бумажные пакеты. Хранить початки (именно початки, а не зёрна) также нужно в сухом прохладном месте.
Важно! Употребление кукурузы противопоказано при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при тромбофлебите и повышенной свёртываемости крови, при низкой массе тела и анорексии.
Приготовление попкорна. Рецепт
Далее подробно рассмотрим, как же нам сделать попкорн в домашних условиях. Оказывается, это гораздо проще, чем сварить обычный суп или приготовить самим уже привычную для нас пиццу. Более того, вопреки заверениям производителей бытовой техники, нам не понадобятся ни специальная машина, ни микроволновка. Нужен чугунок объёмом полтора литра, или обычная сковорода и газовая плита.
Сегодня любое место, связанное с общественным отдыхом, ассоциируется с попкорном. Карамельный запах теплой воздушной кукурузы привлекает не только детей, но и взрослых, поэтому торговые точки со специальными аппаратами никогда не пустуют. Ребята могут съесть несколько порций за один раз, поэтому родители задают себе вопрос: «Полезен ли попкорн?» Польза и вред этого продукта стали причиной неутихающих споров о том, насколько безопасна такая еда, поэтому стоит более детально разобраться в вопросе и найти ответ.
Что представляет собой попкорн?
Попкорн - это блюдо, которое готовится посредством тепловой обработки отдельных зерен кукурузы определенного сорта. Каждое зерно содержит жидкий крахмал, который, нагреваясь до 200 градусов, взрывает оболочку. Пенистая масса моментально застывает, из-за чего объем попкорна намного превышает объем сырья.
Свойства попкорна
Если зерна готовятся без добавок, то калорийность 100 грамм будет около 300 ккал. Индейцы жарили попкорн в специях, а сегодня в блюдо добавляются многие не совсем полезные ингредиенты: соль, ароматизаторы, красители и усилители вкуса. Количество соли или сахара, которое может содержать одно зерно, нежелательно съедать даже взрослому, не говоря уже о ребенке. А продукт с карамелью способен нанести вред детскому организму. Когда родители покупают попкорн, польза и вред его должны быть оценены ими с точки зрения основ правильного питания.
Какой попкорн нужно есть?
Зерна кукурузы, приготовленные без вредных добавок и обилия специй, сахара и соли, - скорее, полезный продукт. Он содержит витамины группы В и полифенолы, которые помогают тканям организма сохранять молодость. Большое количество клетчатки способствует борьбе с лишним весом, а также очищает кишечник.
Вред попкорна, который на вкус излишне сладкий или соленый, неоспорим. Такой продукт нужно употреблять в малых дозах и очень редко. К тому же после его употребления сильно хочется пить. Большое количество жидкости может вызвать отеки, особенно если это сладкая газировка. Такое питание - первый шаг к ожирению и сахарному диабету.
В чем польза воздушной кукурузы?
Многих начинающих кулинаров интересует, из чего делают попкорн. Жареные зерна кукурузы - это самостоятельное блюдо, которое содержит все необходимые элементы и достаточное количество калорий. Поэтому, чтобы не получить дополнительные складочки жира, необходимо есть попкорн небольшими порциями.
Такая закуска, благодаря витамину В1, полезна для состояния ногтей и волос. А также нормализирует обмен веществ и работу сердца и сосудов. Особенно полезен этот продукт для людей пенсионного возраста, спортсменов и тех, кто получает физические нагрузки.
Витамин В2, который содержится в попкорне, незаменим при стрессах и депрессиях. Он помогает побороть эти состояния и оказывает благотворное влияние на организм в целом. Если употреблять жареные зерна в чистом виде, они принесут только пользу.
В чем вред попкорна?
Людям нужно помнить, что влияние этого продукта на организм зависит исключительно от того, как он приготовлен. В торговых точках он предлагается с усилителями вкуса, синтетическими компонентами и карамелью, а также можно попробовать соленый попкорн.
Покупатель имеет возможность выбрать закуску на любой вкус, но предпочтение лучше отдать тому, который содержит минимальное количество добавок. Иначе попкорн превратится в довольно опасный продукт.
Для тех, кто задумывается, покупать ли попкорн, польза и вред - важные критерии для принятия решения. Американские ученые доказали, что употребление продукта в большом количестве провоцирует развитие многих болезней.
Самый полезный попкорн - домашний!
Сегодня купить воздушную кукурузу не составит никакого труда. Торговые точки предлагают клиентам различные виды попкорна. Но польза такого продукта весьма сомнительная. Гораздо правильнее - приготовить попкорн дома. Некоторым людям кажется, что это очень сложный процесс, но на самом деле все не так. Достаточно приобрести специальные сухие зерна, которые используются для приготовления попкорна. Упаковку нужно поместить в микроволновую печь или жарить продукт на сухой сковороде. Конечно, лучше отказаться от соли, сахара и приправ полностью, но при желании можно подсолить или подсластить совсем немного, чтобы организм не испытывал нагрузки.
Проявив фантазию, можно придать блюду новый и необычный вкус, посыпав его чем-нибудь сверху, например, сахарной пудрой или тертым сыром. Итальянцы добавляют в готовые жареные зерна томатную пасту и базилик.
Некоторые специалисты полагают, что попкорн может навредить человеку, так как при нагревании диацетила образуются особые вещества. Это ароматизаторы в масле, их используют при приготовлении.
Как готовить попкорн?
Чтобы порадовать семью, можно приготовить дома полезное лакомство. Из чего делают попкорн, и какое сырье потребуется? Кукурузу нужно приобрести натуральную, а перед ее приготовлением следует положить зерна в морозилку на несколько часов. Выкладывать на сковороду надо тогда, когда она очень хорошо разогрета. Важно, чтобы был резкий перепад температур, тогда взрыв зерен будет очень сильным, они практически вывернутся наизнанку.
Изготовление попкорна подразумевает небольшую тонкость. Когда выкладываются зерна, сковороду лучше снять с огня, а затем быстро полить любым маслом, достаточно одной ложки. Чтобы они все покрылись пленочкой, необходимо покрутить посудину.
Затем следует немедленно вернуть ее на огонь и накрыть крышкой. Она не снимается до тех пор, пока не прекратится треск лопающихся зерен. Чтобы лакомство принесло пользу, нужно приправить его небольшим количеством соли или сахара, не применяя химических добавок.
Еще один полезный рецепт
Многие беспокоятся о том, безопасен ли попкорн. Польза и вред легко оцениваются, если делать закуску самостоятельно. Лучше сразу приготовить воздушные зерна правильно. Для этого понадобится мелкая соль и промороженное сливочное масло. Его требуется примерно 40 г на 100 г кукурузы. Посуду следует разогреть и засыпать туда продукт и соль. После того как все зерна полностью раскроются, их нужно убрать с огня и посыпать стружкой масла, пока они горячие. Стоит помнить, что даже домашний попкорн необходимо есть в небольших количествах.
Популярностью пользуется лопающаяся кукуруза. В народе называется просто попкорн, ее любят как дети, так и взрослые. Это полезный, вкусный и низкокалорийный продукт, содержащий витамины и микроэлементы.
Получить такую продукцию можно при самостоятельном выращивании на дачном участке. Главное, выбрать правильный сорт, соблюдать условия по уходу, а после - нагревать зернышки на сковороде и есть попкорн.
Какими должны быть семена для получения попкорна?
Кукурузные семена можно разделить на две разновидности - сахарный сорт (или маис) и для попкорна. Чтобы зерна лопалась, они должные иметь небольшое содержание крахмала, белка и жира, тонкую оболочку, напоминающую покрытую лаком поверхность, но плотно прилегающую к поверхности семян.
Она лопается, когда ее нагревают на сковородке при закрытой крышке. В зернах начинает равномерно распределяться пар, который заставляет зерно лопаться и растушевываться. Если зерна созрели и правильно хранились, то кукуруза отлично раскроется.
Известные сорта для попкорна
Для получения любимого попкорна подойдут известные популярные сорта лопающейся кукурузы:
- Вулкан. Это растение имеет высоту до 2 метров. Является теплолюбивой культурой. Зерна окрашены в желтый цвет. Семена напоминают рисовые зерна. Початки имеют максимальную длину 22 см. Из каждого можно получить около 120 грамм зерна.
- Лопай. Отличается небольшой высотой - около 130 см. Несмотря на это культура дает большой урожай. Початки, окрашенные в желтый цвет, имеют зерна до 250 грамм.
- Зея. Считается раннеспелым сортом. Она созревает через 80 дней. Зерна имеют темноватый красный цвет. С одной стороны они заострены, с другой - округлые.
- Гостинец. Тоже раннеспелый сорт. Он имеет ряд преимуществ перед другими разновидностями еще и в том, что легко переносит засуху. Початки имеют длину около 20 см, зерна окрашены в желтый цвет, растение вырастает высотой около 2 метров.
- Внучкина радость. Сорт раннеспелый. Зерна при созревании приобретают оранжевый цвет, початки небольшие - около 12 см. Вырастает до 1,5 метров. Сорт ценится за высокую урожайность. Но эти растения требовательны к поливу и внесению подкормок, не переносят засуху.
Среди ранних сортов встречаются раннеспелые растения, початки которых небольшие, 5–10 см. Высота тоже небольшая - 120 см. Название этого сорта Красный попкорн. Привлекает отличной урожайностью и вкусовыми качествами.
Взращивание
Чтобы самим делать попкорн, вначале необходимо выбрать подходящий для попкорна сорт кукурузы, который соответствует природным условиям, и постараться его культивировать на своем садовом участке.
Чтобы понять, какой нужен сорт, следует учитывать следующие нюансы и особенности:
- Кукурузу можно сажать на глинистых, суглинистых, черноземных, подзолистых почвах. Она не растет только на песке, это связано с тем, что кукуруза вырастает высоко: большинство сортов достигает 2 метров.
- Чтобы растению удержаться на ветру, потребуется сформировать мощные корни, а на сыпучей почве это невозможно. Плохо, если кукуруза поляжет, это скажется на урожае.
- Все сорта кукурузы относятся к теплолюбивым растениям, поэтому необходимо сажать семена, когда установится постоянная температура и земля прогреется до 12–15 °С.
- Выращивание лучше происходит на хорошо освещаемом солнцем месте.
- Желательно чтобы участок был ровным.
- Не подходят болотистые места. Кукурузе не подходит застаивание воды после поливки или дождя.
- Необходимо помнить: каждый год рекомендуется менять место посадки кукурузы, с учетом ее предшественников. Подойдет место грядок, если на нем росли томаты, картофель, морковь и свекла.
- Кукурузу не рекомендуется сажать в один ряд, так как резко упадет урожайность. Необходимо посадить около 3–5 рядов.
- Перед тем как сажать зерна кукурузы в открытый грунт , их рекомендуется замачивать сутки в теплой воде, предварительно обработав марганцовкой. Как только они набухнут, пора сеять.
Необходимо выбрать метод посадки, соблюдая расстояние 50х50. Почву предварительно культивируют граблями, с добавлением азотных удобрений. Потребуется выдернуть все сорняки, а лунки полить, затем в каждую посадить по 3 зернышка, углубляя на 2–3 см и присыпая землей.
Чтобы почва не сохла, можно накрыть лунки пластиковыми колпаками, изготовленными из прозрачных бутылок. Всходы рекомендуется ждать около 12 дней.
После того как кукуруза для попкорна подрастет, из трех растений выбирается самое сильное, остальные удаляют.
Уход
Если погода благоприятная, то за кукурузой несложно ухаживать, особенно если сажать сорта, устойчивые к засушливым условиям. Таким растениям понадобится вода только 1 раз в неделю, а влаголюбивые растения, такие как Внучкина радость, требуют почти ежедневного полива.
- После того как кукуруза взойдет, 3–4 раза в месяц подкармливать органическими удобрениями.
- Когда появятся «метелки», то понадобятся азотнофосфорные удобрения.
- Когда начнется формирование початков, желательно внести азотно-калийные удобрения.
Лопающиеся сорта кукурузы не переносит рост сорняков, поэтому необходимо их постоянно удалять. Также негативно могут повлиять на урожай вредители - мотылек, шведская муха и проволочники.
Важно знать: если нет ветра, кукуруза плохо опыляется, поэтому потребуется самостоятельно трясти стебли, чтобы пыльца на метелках попадала на зародыши початков, расположенные в пазухах листьев.
Как собирать и хранить урожай?
Початки следует собирать только тогда, когда они подсохнут, если собрать раньше в сыром виде, то раскрываемость кукурузы при приготовлении попкорна, уменьшится. Для ускорения созревания рекомендуется во время ее роста початки раскрыть, обнажив зерна, но «одежку» обрывать не рекомендуется.
После сбора важно знать, как правильно хранить. Больше всего для початков подходит прохладное, проветриваемое помещение. Очень важно, чтобы оно было сухим. Подсушенные початки складывают в тканевый мешок или сетку на хранение, при этом не рекомендуется отделять зерна.
Как приготовить воздушную кукурузу в домашних условиях?
Приготовить попкорн намного легче, чем сварить какое-либо блюдо. Для этого требуется подготовить сковороду, лучше чугунную и газовую плиту.
Для получения попкорна с карамелью понадобится:
- кукурузные зерна, примерно 1/4 стакана;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- сахарный песок - 1 столовая ложка.
Для приготовления следует взять сухую сковороду, налить в нее растительное масло, накрыть крышкой и поставить разогревать на плиту. Затем высыпать зерна кукурузы, сахарный песок и обязательно накрыть крышкой.
После того как содержимое сковороды хорошо прогреется, можно будет услышать, как зерна начнут раскрываться. Как только все затихнет, содержимое сковороды лучше всего пересыпать в глубокую тарелку, чтобы карамель не начала гореть.
Чтобы получить попкорн с сахарной пудрой, необходимо приготовить примерно такое же количество зерен для попкорна, растительного масла, но готовить воздушную кукурузу без добавления сахара. После того как попкорн приготовится, его пересыпают в миску и сверху посыпают сахарной пудрой, хорошенько перемешав. Можно и солью: на вкус любителей.
Попкорн считается питательным продуктом, способствующим насыщению. Тем, кто следит за своим весом, следует помнить, что это низкокалорийный продукт. Готовят его из особых сортов кукурузы, которые можно вырастить на своем садовом участке. Особых трудностей выращивание зерен не имеет: главное, дать кукурузе хорошо созреть, прежде чем собирать початки. Хранить в тканевом, хорошо дышащем мешке.
Попкорн у людей чаще всего ассоциируется с кино или цирком. Что может быть лучше, чем собраться в тесном семейном кругу или в компании любимых друзей, чтобы насладиться хорошим фильмом? Такие моменты сближают и объединяют людей. Но что делать, если возможности пойти в кинотеатр нет? А смотреть кино без попкорна кажется чем-то невообразимым? Разумеется, выход есть всегда - нужно приготовить его самим! Только вот как сделать попкорн в домашних условиях?
Как попкорн попал в кинотеатры
Всем известно, что представляет собой попкорн. Это особый сорт кукурузы, которая взрывается при нагревании. Это свойство было открыто около трех тысяч лет назад еще индейцами. Они использовали кукурузу в качестве амулетов и украшений, а также носили с собой на охоту, так как попкорн очень легкий и довольно сытный. Разумеется, тогда им и в голову не могло прийти добавлять к нему какие-либо специи. Некая мода на попкорн завелась в Америке в начале прошлого столетия, а во время Великой депрессии 30-х годов он проник в залы кинотеатров и по сей день остается там. В России он оказался существенно позже - лишь в 90-е годы.
Любопытно, что чаще всего кинотеатры получают большую часть прибыли именно от продажи попкорна, а не билетов. Кроме того, лакомство вызывает сильное чувство жажды. Первое время, когда попкорн еще не стал обязательным атрибутом кино, его продавали на улице в небольших передвижных тележках. Сейчас в каждом кинотеатре стоит как минимум один аппарат для приготовления попкорна, а в готовое лакомство без проблем могут добавить соль, сахар, карамель и прочее.
Самый простой способ приготовления попкорна
Готовить почти и не придется. Дело в том, что во второй половине прошлого века кинотеатры стали вытесняться телевизорами, которые были почти у каждого в доме. Поэтому находчивые предприниматели задумались и придумали способ продавать попкорн для приготовления дома. В магазинах стали продаваться пакетики с зернами, которые нужно было, следуя инструкции, просто положить в духовку. С изобретением микроволновой печи попкорн в пакетах стали изготавливать и для нее. Таким образом, самый простой способ приготовить попкорн дома - купить такой пакет, положить на 5 минут в микроволновку и наслаждаться просмотром фильма. Конечно, это не так интересно, как готовить самому, но для ленивых способ идеальный.
Кратко о других способах
Попкорн в домашних условиях можно приготовить несколькими способами. Во-первых, можно снова воспользоваться микроволновкой, но уже самостоятельно, не покупая попкорн в пакете (полуфабрикат). Второй способ - приготовить попкорн на плите, используя сковородку или кастрюлю. Конечно же, у каждого способа есть свои нюансы и оговорки, которым стоит уделить отдельное внимание.
Выбор кукурузы
Перед тем как приготовить попкорн в домашних условиях, необходимо выбрать правильный сорт кукурузы. Конечно, в теории можно использовать и обыкновенную кукурузу, но на практике результат будет намного хуже. Во-первых, неразорвавшихся зерен может быть даже больше, чем разорванных. Во-вторых, те немногие зерна, что разорвутся, скорее всего, будут далеко не такими воздушными, как из специальных сортов кукурузы. Поэтому необходимо сделать правильный выбор еще в магазине.
Наиболее удачными являются сорта Вулкан, Лопай-лопай, Зея и Пинг-понг. Их отличает от других сортов тонкая, но прочная стенка, что существенно влияет на качество приготовленного попкорна. Перед покупкой нужно не только посмотреть сорт, но и проверить состав - там не должно быть ничего, кроме зерен кукурузы. Сделав правильный выбор, вы не разочаруетесь в приготовленном продукте и не потратите время напрасно.
Подготовительные действия
Выбрали необходимый сорт и жаждете узнать рецепт попкорна в домашних условиях? Но это не то дело, в котором нужно торопиться. Существует несколько маленьких хитростей, которые могут благотворно повлиять на качество приготовленного лакомства. Важно помнить, что зерна кукурузы промывать не нужно. Если вы беспокоитесь за стерильность, то можете не волноваться - обработка при высокой температуре сделает свое дело. Перед приготовлением лучше убрать зерна в морозилку на пару-тройку часов. Контраст температур сделает попкорн воздушнее.
Пока зерна замерзают, подумайте о посуде. Можно приготовить попкорн в домашних условиях на сковороде или в кастрюле, если вы хотите использовать плиту. Для микроволновки можно использовать пластиковую посуду. В обоих случаях необходимо задуматься о крышке. Для сковородки и кастрюли необходима тяжелая, так как взрывы попкорна довольно интенсивны, с чем справится далеко не каждая крышка. Для микроволновки можно подобрать контейнер с крышкой, которая плотно его закрывает, возможно, при помощи какого-либо крепления.
Сладкий попкорн в домашних условиях
Именно сладкий попкорн является одним из наиболее любимых и часто выбираемых. Рассмотрим первый способ приготовления на примере того, как сделать сладкий попкорн в домашних условиях. Необходима кастрюля или сковородка с высокими стенками и, как уже говорилось, тяжелая крышка. Предварительно можно прогреть выбранную посуду на плите и убрать с огня. Теперь на сковородку высыпаем замороженные зерна. Лучше выложить не более 1-2 слоев, так как подъем будет довольно ощутимым. Поливаем зерна 1-2 ст. л. растительного масла, тщательно, но быстро перемешиваем лопаточкой, следя за тем, чтобы каждое зерно покрылось масляной пленкой.
Затем закрываем посуду плотной крышкой, хорошо встряхиваем несколько раз и ставим на плиту. Когда начнутся взрывы, крышку ни в коем случае нельзя открывать. Контролировать процесс можно на слух. Готовность будет обозначать увеличение времени между взрывами до 3-4 секунд. Как только этот момент наступил, необходимо еще раз встряхнуть сковородку, дать ей еще несколько секунд побыть на плите, а после этого убрать в сторону. Старайтесь убирать крышку очень аккуратно, не подставляя руки и лицо под струю горячего пара. Готовый попкорн пересыпьте в большую миску и добавьте сахарную пудру или соль. Дайте еще пару минут для того, чтобы он остыл. Теперь лакомство готово!
Приготовление попкорна в микроволновке
Если вариант с плитой по каким-либо причинам вас не устраивает, можно воспользоваться микроволновкой. По этому способу рецепт попкорна в домашних условиях становится еще легче. Единственным недостатком можно назвать большую калорийность по сравнению с попкорном, приготовленным на плите. Дело в том, что при приготовлении в микроволновке возможности встряхивать посуду с попкорном не будет, так что появляется необходимость добавить большее количество масла. В остальном принцип действий похож на первый способ.
Выбираем подходящую посуду, туда засыпаем зерна, заливаем их маслом и тщательно перемешиваем. Выставляем мощность микроволновки на 600-700 Ватт и отправляем туда попкорн, предварительно закрыв крышкой. Взрывы начнутся почти сразу. Снова контролируем процесс на слух, выжидая, когда зерна будут взрываться примерно по одному в 3-4 секунды. Аккуратно достаем попкорн, еще аккуратнее открываем крышку. Выбираем добавку. Кстати, помимо соли и сахара используются также различные специи, например, черный перец или мускатный орех. Конечно, попкорн с такой начинкой будет рассчитан на любителей, но иногда можно поэкспериментировать с различными сочетаниями. Добавляем желаемые специи, перемешиваем, теперь можно включать фильм.
Попкорн в мультиварке
Для счастливых обладателей мультиварок существует еще один способ. Здесь все еще проще. Достаточно лишь залить дно мультиварки маслом, выложить зерна попкорна в один слой и выбрать режим "Суп". Много времени приготовление не займет, опять-таки можно определять степень готовности на слух. Таким образом, попкорн в домашних условиях сделать довольно просто.
Карамельный попкорн
Для тех, кто не хочет придерживаться традиционных приправ, существует и масса других рецептов, например, попкорн с шоколадом, кокосовой стружкой, паприкой. Среди них большой популярностью пользуется попкорн с карамелью. В домашних условиях его тоже приготовить довольно просто. Для этого (одновременно с приготовлением самого попкорна) необходимо растворить сахар в растопленном сливочном масле. Когда получившаяся жидкость приобретет золотистый оттенок, а попкорн будет готов, быстро пересыпаем его в карамель и тщательно перемешиваем. Вот и весь рецепт. Для любителей шоколада можно добавить в карамель немного какао, чтобы получить новый приятный вкус и оттенок.
Все довольно просто. Теперь вы знаете не только о том, как приготовить попкорн в домашних условиях, но и немного из истории этого лакомства, а также другие интересные нюансы. Смотреть фильмы дома гораздо интереснее, но еще интереснее будет собраться заранее и вместе заняться приготовлением отличной закуски для любого кино!
Попкорн - один из самых любимых продуктов не только детей, но и многих взрослых. Давайте узнаем, как самостоятельно вырастить кукурузу для попкорна, какие сорта для этого подходят и как нужно за ними ухаживать.
Сорта кукурузы для попкорна
Далеко не все кукурузные сорта подходят для приготовления попкорна. Такие зёрна при нагревании должны раскрываться, а не просто лопаться, как обычная кукуруза, поэтому подходят только те сорта, зёрна которых содержат мало крахмала и, соответственно, имеют более тонкую оболочку. При жарке влага внутри них расширяется и в момент лопания образовавший пар распушивает мякоть зёрен. Информация о лучших сортах кукурузы для попкорна представлена ниже.
Знаете ли вы? Кукуруза - единственная среди всех растений, в плодах которых содержится золото. Кстати, этот ценный микроэлемент благотворно влияет на деятельность головного мозга.
- созревание: раннее (80 дней);
- высота растения: 2–2,2 м;
- длина початка: 20–23 см;
- зёрна: жёлтые, средние;
- устойчивость к засухе и полеганию: высокая;
- подходит для жарких, засушливых мест.
Основные характеристики сорта:
- созревание: раннее (80 дней);
- высота растения: до 1,8 м;
- длина початка: 18–20 см;
- зёрна: бордовые или тёмно-красные, широкие, заострённый кончик.
Основные характеристики сорта:
- созревание: средне-раннее (100–110 дней);
- высота растения: 1,8–2 м;
- длина початка: 12–15 см;
- зёрна: маленькие, жёлтые.
Основные характеристики сорта:
- созревание: раннее (80 дней);
- высота растения: 1–1,2 м;
- длина початка: до 15 см;
- зёрна: маленькие, аккуратные, оттенка красного дерева;
- вкусовые качества: отличные;
- высокая декоративность, используется в цветочных композициях.
Основные характеристики сорта:
- высота растения: 1,5–1,7 м;
- длина початка: 18–21 см;
- зёрна: жёлтые, широкие, вытянутые;
- урожайность: высокая.
Основные характеристики сорта:
- созревание: раннее (80 дней);
- высота растения: до 1,6 м;
- длина початка: 10–12 см;
- зёрна: бледно-оранжевые;
- урожайность: высокая;
- засухоустойчивость: низкая;
- устойчивость к болезням: хорошая;
- требует хорошо удобренного грунта.
Основные характеристики сорта:
- созревание: средне-раннее (85–90 дней);
- высота растения: до 2 м;
- длина початка: 20–22 см;
- зёрна: жёлтые, овальные, рисообразные;
- засухоустойчивость: высокая;
- устойчив к холоду и заболеваниям.
Выращивание кукурузы
Хотя кукуруза для попкорна продаётся почти во всех магазинах, намного приятнее и дешевле вырастить её самостоятельно. Тем более, что это довольно просто, следует лишь соблюдать некоторые условия.
Знаете ли вы? Кукурузные зёрна содержат большое количество клетчатки, которая улучшает работу пищеварительной системы и снижает содержание холестерина в крови.
Посадка
Культура высаживается в хорошо прогретый грунт, поэтому сроки её посадки зависят от климата местности. Обычно это происходит в мае. Поскольку все сорта воздушной кукурузы любят тепло, их выращивают в степной и лесостепной климатических зонах. Такие территории часто отличаются сильными ветрами, поэтому, чтобы не происходило полегание растений, высаживать их следует на любом типе почв, кроме песчаных и сыпучих. Поскольку культура плохо переносит излишнюю влажность, то от высаживания её в низинах на глинозёмах тоже лучше отказаться.
Есть ещё несколько особенностей выращивания воздушной кукурузы:
- не стоит сажать культуру на одном месте два года подряд;
- хорошие предшественники кукурузы - помидоры, картофель, свёкла, морковь и другие корнеплоды;
- урожайность высаженной в 1 ряд культуры будет довольно низкой;
- оптимальное количество рядов растений - 4–5;
- корневая система сильно угнетается сорняками, обязательны прополки.
Важно! Ненужного опыления позволит избежать высаживание кукурузы на попкорн как можно дальше от сахарной кукурузы.
В лунку высаживают 2–3 кукурузных зерна на глубину 2–3 см. Следующую лунку располагают на расстоянии 50 см от предыдущей, шаг между рядами должен быть около 50 см. В зависимости от рекомендаций производителя, допускаются схемы посадки 40х60 см и 30х70 см. Первые всходы растения можно ожидать спустя 10–12 дней.
Уход за початками
Уход за культурой состоит в её поливе, подкормке и прополке. Частота полива зависит от климата, обычно растениям достаточно 1–2 поливов в неделю. Поливать следует только под корень. Высокая урожайность культуры невозможна без удобрений. Спустя 3–4 недели после появления всходов в фазе 5–6 листиков следует внести органические удобрения или жидкую мочевину. Перед появлением «метёлок» кукурузу подкармливают нитрофоской или азофоской, а во время формирования початков - калием и азотом.
Одни из основных врагов культуры - это сорняки, которые отнимают много ресурсов растения и ослабляют его корневую систему, поэтому нельзя допускать зарастания участка. Пропалывать в рядах и между ними нужно примерно 3–4 раза в течение периода вегетации. Если растениям досаждают вредители, то бороться с ними помогут специальные средства из магазинов для садоводов и огородников.
Важно! Цветение культуры сопровождается появлением метёлок и початков в пазухах листьев. Поскольку кукуруза опыляется при помощи ветра, при полном штиле следует немного встряхнуть стебель каждого растения.
Как понять, что кукуруза созрела
Собирать кукурузные початки можно тогда, когда они уже полностью высохли на стеблях и практически дошли до фазы «на семена». Тогда оболочка зёрнышек становится твёрдой, стекловидной. Сроки полного созревания зависят от времени посадки и могут быть в интервале от конца лета и вплоть до середины осени.
Сбор урожая
Початки кукурузы выламываются со стеблей прямо в «одёжке», которая снимается только перед отправкой на хранение. Сырые початки ломать не стоит, поскольку если они будут доходить до кондиции не на растении, то это плохо скажется на раскрываемости зёрен. Чтобы вырастить действительно лёгкую воздушную кукурузу с минимальными потерями, следует дождаться хорошего высыхания кочанов. Это обеспечит раскрываемость зерна на уровне 95%.
Как засушить кукурузу для попкорна
Чтобы кукуруза дошла до нужной кондиции, собранный урожай около месяца выдерживается в сухом и прохладном месте. После этого следует поместить кочаны в мешки из ткани или плотной бумаги и отправить в помещение, где будет сухо и прохладно. Кукуруза хранится прямо на початках. Правильное хранение зёрен обеспечивает их влажность на уровне 15–20%.
Приготовление попкорна
Приготовление попкорна не представляет большой сложности. Для этого вам не потребуется много времени или полный набор кухонного инвентаря. Тем более, что готовить эту ароматную воздушную кукурузу можно как в микроволновой печи, так и на обычной плите. Давайте рассмотрим оба способа.
Знаете ли вы? Именно попкорну люди обязаны появлением микроволновых печей. Американец Перси Спенсер открыл, что под воздействием микроволнового излучения зёрна кукурузы «взрываются». Убедившись, что оно действует и на остальные продукты, в 1946 году Спенсер получил патент на своё изобретение.
Приготовление в микроволновой печи:
- В ёмкость налить немного подсолнечного масла.
- Высыпать в неё кукурузные зёрна и хорошо перемешать.
- Распределить зёрнышки по дну ёмкости равномерным слоем.
- Накрыть крышкой и поместить в микроволновку на 3–4 минуты.
Видео: приготовление попкорна в микроволновой печи
Приготовление на плите:
- Раскалить на плите глубокую ёмкость с небольшим количеством подсолнечного масла.
- Высыпать в неё кукурузные зёрна, перемешать, распределить равномерным слоем и плотно закрыть крышкой.
- Когда зёрна начнут «взрываться», убрать огонь и оставить накрытую ёмкость на плите, пока не раскроются все зёрна.
- При желании, в готовый горячий попкорн можно добавить немного соли, сахарной пудры, ванили, перца или карамели.
Видео: приготовление попкорна на плите
Теперь вы знаете, как легко и просто приготовить попкорн из кукурузы, выращенной собственными руками. Этот процесс - настоящее творчество, ведь за счёт разных добавок можно придумывать новые вкусы воздушной кукурузы: сладкий, солёный, острый или пикантный. При этом достоинства продукта остаются неизменными - отличный вкус и низкая калорийность.