Креветки в сливочно-чесночном соусе. Паста с креветками в сливочном соусе: рецепты блюд с морской душой Замороженные креветки в соусе
Креветки в сливочно-чесночном соусе придутся по вкусу всем любителям морепродуктов. Готовить блюдо можно различными способами, проверенными временем. Предлагаем лучшие варианты приготовления.
Жареные креветки в сливочно-чесночном соусе
Креветки жареные в сливочно-чесночном соусе готовятся моментально и получаются удивительно ароматными и питательными.
Ингредиенты:
- сливки – 270 мл;
- зелень – 25 г;
- сухое белое вино – 60 мл;
- чеснок – 4 зубка;
- креветки – 550 г;
- сливочное масло – 60 г.
Приготовление:
- Нашинковать зелень. Использовать рекомендуется укроп и петрушку.
- Прогреть сковородку и поместить кусочки сливочного масла. Огонь переключить на минимальный режим. Растопить. В процессе следить, чтобы продукт не подгорел и не испортил вкусовые качества блюда.
- Порубить тонко чесночные зубки. Отправить в растопленное масло. Жарить до прозрачности. Этот процесс займет пару минут.
- Влить вино и готовить до выпаривания. Алкоголь должен испариться. Понадобится только привкус и аромат вина. Влить сливки и продолжить готовить на малом огне. Подсолить и дождаться кипения.
- Поместить очищенные морские продукты. Жарить 11 минут на минимальном режиме конфорки. Достать креветки.
- Продолжить готовить пока соус не уварится на половину. Отключить огонь и вернуть морепродукт обратно в соус.
- Посыпать зеленью и перемешать.
С осторожностью следует жарить чеснок. Если передержать, то готовое блюдо приобретет горький привкус и запах.
Креветки с лимоном и рисом
Креветки с рисом получаются особенно нежными и питательными.
Ингредиенты:
- зелень – 25 г;
- специи;
- жирные сливки – 320 мл;
- креветки – 550 г;
- оливковое масло;
- чеснок – 6 зубков;
- морская соль;
- лимон – 85 г.
Приготовление:
- Нашинковать лук. Помельче порубить чесночные зубки. Измельчить зелень.
- Отварить креветки, затем остудить и очистить.
- Поместить в сковородку с маслом лук. Потомить 5 минут. Добавить чеснок. Жарить минуту. Закрыть крышкой и потушить 3 минуты на минимальном пламени.
- Залить сливками. Добавить выжатый с цитруса сок. Подсолить и добавить перец. Выложить креветки. Укрыть крышкой. Потомить 7 минут.
- Насыпать нашинкованную зелень и готовить 2 минуты.
- Отварить как указано на упаковке рисовые зерна. Выложить на блюдо и полить соусом.
С добавлением вина
Аргентинские креветки идеально сочетаются с чесночным соусом. Добавленное в состав вино сделает блюдо особенно ароматным.
Ингредиенты:
- аргентинские креветки – 750 г;
- петрушка – 25 г;
- сливки – 280 мл;
- лимон – 85 г;
- сливочное масло – 75 г;
- сыр – 60 г;
- чеснок – 6 зубков;
- белое сухое вино – 75 мл.
Приготовление:
- Поместить кубики сливочного масла. Когда растопится, добавить порубленные чесночные зубчики. Чеснок должен стать прозрачным.
- Добавить выжатый с цитруса сок. Влить сливки и вино. Подсолить. Перемешать и дождаться кипения. Сразу же поместить очищенные креветки и жарить 10 минут. Пламя должно быть минимальным.
- Креветки достать, а соус продолжить варить пока не загустеет. Вернуть обратно морепродукты. Присыпать натертым сыром. Закрыть крышкой и настоять без огня 2 минуты.
- Готовое блюдо украсить листьями петрушки.
Паста с креветками в сливочном-чесночном соусе
Обычные макароны приобретут удивительный вкус благодаря правильно приготовленному соусу. Вкус пасты получается мягким и нежным.
Ингредиенты:
- паста – 220 г;
- пряные травы;
- лук – 160 г;
- креветки – 220 г;
- перец;
- сливки – 260 мл;
- соль;
- сливочное масло – 35 г;
- чеснок – 4 зубчика.
Приготовление:
- Приготовить макароны согласно рекомендациям производителя.
- Нашинковать луковицу и чесночные зубчики. Растопить нарезанное масло в сковородке.
- Поместить чеснок и лук. Зажарить. Добавить очищенные креветки. Жарить 3 минуты.
- Залить сливками, предварительно прогретыми до 45°С. Варить пару минут. Посыпать солью, перцем и пряными травами. Добавить макароны. Перемешать и готовить 3 минуты.
С грибами
Блюдо обладает приятным грибным ароматом. Удивительный вкус порадует всю семью.
Ингредиенты:
- сливки – 260 мл (15%);
- чеснок – 2 зубка;
- петрушка;
- соль;
- сливочное масло – 60 г;
- шампиньоны – 320 г;
- очищенные креветки – 420 г.
Приготовление:
- В растопленное сливочное масло поместить порубленные чесночные зубчики.
- Добавить креветки и тушить 7 минут. Достать морепродукт.
- Поместить порубленные грибы и прожарить. Залить сливками. Подсолить. Потомить 4 минуты.
- Вернуть обратно креветки. Потушить 3 минуты. Посыпать рубленной зеленью.
Готовим в духовке
Необычное и пикантное блюдо поможет удивить семью и внести разнообразие в рацион питания.
Ингредиенты:
- креветки – 650 г;
- зелень;
- кальмары – 160 г;
- моцарелла – 320 г;
- перец;
- черри – 120 г;
- соль;
- прованские травы – 8 г;
- чеснок – 4 зубка;
- пармезан – 120 г;
- сливки – 320 мл.
Приготовление:
- Выложить очищенные морепродукты в форму. Укрыть разрезанными пополам томатами.
- Перемешать сливки с натертым сыром и порубленным чесноком. Посыпать травами, порубленной зеленью, перцем и солью. Перемешать.
- Залить соус в форму. Поместить в духовой шкаф. Запекать 23 минуты. Режим 180°С.
Рецепт в мультиварке
Изысканное блюдо подходит для повседневного питания и достойно украсит праздничный стол.
Ингредиенты:
- креветки – 560 г;
- перец;
- лук – 160 г;
- соль;
- чеснок – 3 зубка;
- базилик – ветка;
- сливочное масло – 60 г.
Соус:
- жирные сливки – 550 мл;
- томатная паста – 260 г;
- сыр – 120 г.
Приготовление:
- Мелко порубить чесночные зубки и луковицу. Нарезать базилик. Очистить креветки.
- В чашу прибора поместить порубленное масло. Добавить подготовленные компоненты.
- Выставить режим «Выпечка». Время 20 минут.
- Перемешать сливки с томатной пастой и натертым сыром. Залить в чашу после сигнала таймера.
- Присыпать базиликом и перцем. Подсолить и перемешать.
Креветки в сливочном соусе – изысканное блюдо для повседневной и праздничной подачи, насчитывающее великое множество всевозможных вариантов приготовления. Варьируя составом дополнительных ингредиентов и приправ, можно каждый раз получать новое кулинарное творение с неизменно великолепным вкусом.
Как приготовить креветки в сливочном соусе?
Готовятся креветки в сливочном соусе за считанные минуты и при правильном подходе к делу всегда радуют отменным результатом.
- Подойдут для использования свежие или замороженные моллюски.
- Приготовить сливочный соус для креветок в домашних условиях можно из сливок любой жирности, потомив их со специями, вкусовыми добавками, моллюсками и сопровождающими их компонентами несколько минут до загустения.
- Полученное блюдо можно подавать самостоятельно со свежим хлебом, дополнить им пасту, овощной или рисовый гарнир.
Креветки в сливочно-чесночном соусе – рецепт
Самый простой рецепт, позволяющий приготовить вкусные и потрясающе аппетитные креветки в сливочном соусе, будет представлен далее. Лаконичный состав в данном случае элементарно дополняется чесноком, который придаст блюду гармоничную пикантность, легкую остроту и потрясающий зазывающий к трапезе аромат.
Ингредиенты:
- креветки – 700 г;
- сливки – 200 мл;
- чеснок – 2-3 зубка;
- сливочное масло – 50 г;
- измельченная петрушка – 3 ст. ложки;
- соль, перец.
Приготовление
- Обжаривают на масле чеснок.
- Добавляют сливки, нагревают до кипения, закладывают креветки.
- Протушивают содержимое в зависимости от размера моллюсков 3-5 минут, добавляют петрушку.
- Извлекают креветки временно в миску, уваривают соус до нужной густоты, после чего возвращают в емкость моллюсков.
- Подогревают креветки в сливочном соусе с чесноком еще немного и подают.
Жареные креветки в сливочном соусе
Креветки в сливочном соусе, рецепт которых будет представлен далее, предварительно подрумянивают в ароматном чесночном масле, что весьма положительно сказывается на итоговых характеристиках готового блюда. Вместо петрушки можно добавить другую зелень: гармонично дополнит палитру свежий базилик.
Ингредиенты:
- креветки – 900 г;
- сливки – 200 мл;
- чеснок – 5 зубков;
- сливочное и оливковое масло – по 30 г;
- измельченная петрушка – по вкусу;
- соль, перец, прованские травы.
Приготовление
- В сковороду добавляют оливковое и сливочное масло, обжаривают в нем очищенные и раздавленные чесночные зубки до румянца, после чего их извлекают и выбрасывают.
- Закладывают в емкость свежие или размороженные и обсушенные креветки, жарят 2 минуты.
- Вливают сливки, припускают 3 минуты, добавляют зелень, соль, перец, травы, перемешивают и подают.
Мидии и креветки в сливочном соусе
Любители морепродуктов будут рады отведать креветки в сливках, приготовленные в компании с очищенными мидиями. Насыщенность вкусу придаст добавленный в конце томления соуса плавленый сырок, а более пикантным, с приятной острой нотой яство станет за счет чеснока и мелко нарезанного перца чили.
Ингредиенты:
- креветки и мидии – по 400 г;
- сливки – 200 мл;
- плавленый сырок – 1 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- острый перец – 1 шт.;
- сливочное масло – 40 г;
- укроп и петрушка – по 0,5 пучка;
- соль, перец.
Приготовление
- Обжаривают в растопленном масле нарезанный острый перец и чеснок.
- Добавляют морепродукты, жарят 1,5-2 минуты или до выпаривания влаги.
- Вливают сливки, томят после закипания 3-5 минут, приправляют по вкусу и вмешивают зелень и измельченный плавленый сырок.
- Подают креветки в остром сливочном соусе с пастой или рисом.
Королевские креветки в сливочно-чесночном соусе
Если есть возможность приготовить королевские креветки в сливочном соусе, ею обязательно стоит воспользоваться. Вкусовые характеристики полученного блюда вызовут бурю самых положительных эмоций, которые надолго запомнятся дегустаторам. Предпочтительно взять свежемороженые моллюски, отварив их предварительно с добавлением лимонного сока.
Ингредиенты:
- креветки королевские – 800 г;
- сливки – 250 мл;
- чеснок – 3 зубка;
- острый перец – 1 шт.;
- сливочное и оливковое масло – по 40 г;
- соль, перец, зелень, лимонный сок.
Приготовление
- Подготавливают креветки, отварив их и почистив.
- В сотейнике соединяют два вида масла, прогревают, вливают сливки.
- Выдавливают в емкость чеснок и по желанию бросают зелень.
- Уваривают соус 8-10 минут на тихом огне, помешивая, добавляют моллюсков.
- Оставляют креветки королевские в сливочном соусе на 5 минут для пропитывания вкусами под крышкой и подают.
Креветки с грибами в сливочном соусе
Следующий рецепт для тех, кто захочет продегустировать креветки с шампиньонами в сливочном соусе. Гармонично впишется в общую палитру вкуса добавленный в состав репчатый лук или более деликатный лук-порей (белая его часть), который предварительно нужно обжарить вместе с нарезанными грибами.
Ингредиенты:
- креветки – 700 г;
- грибы – 400 г;
- сливки – 300 мл;
- лук или порей – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- растительное масло – 50 мл;
- зелень – по вкусу;
- соль, перец.
Приготовление
- Обжаривают по отдельности грибы с луком и креветки, добавив в конце чеснок.
- Соединяют компоненты в одной емкости, вливают сливки, приправляют по вкусу.
- Томят креветки с грибами в сливочном соусе 5 минут и подают.
Креветки в сливочно-сырном соусе
Эффектным дополнением любого стола станут приготовленные в духовке. Сливки в составе заливки можно заменить сметаной, а плавленый сыр любым продуктом твердых сортов. Запекают подобное яство в порционных кокотницах, общей форме или корзиночках из песочного или слоеного теста.
Ингредиенты:
- креветки – 1 кг;
- сливки – 250 мл;
- чеснок – 3 зубка;
- сыр плавленый – 200 г;
- зелень – по вкусу;
- масло сливочное – 30 г;
- соль, перец.
Приготовление
- Свежие или размороженные креветки раскладывают по промасленным формам.
- Смешивают сметану, выдавленный чеснок, перетертый сыр, приправляют массу по вкусу солью, перцем, зеленью, заливают ею креветки в формах.
- Запекают креветки в сливочном соусе с сыром 15 минут в прогретой до 200 градусах духовке.
Неочищенные креветки в сливочно-чесночном соусе
Чтобы приготовить неочищенные креветки в сливочном соусе, их первоначально вымачивают в белом сухом вине, что приумножит богатство вкуса ракообразных и только после этого избавляют особи от панциря. Определяющим итоговые свойства яства станет качество используемого сыра, который должен быть в меру соленым и немного сладковатым.
Ингредиенты:
- креветки – 0,5 кг;
- сливки – 200 мл;
- чеснок – 2 зубка;
- вино – 250 мл;
- сыр – 100 г;
- соль, смесь перцев, лайм, петрушка.
Приготовление
- Заливают креветки вином, оставляют на 40 минут.
- Избавляют моллюсков от панциря и закладывают в подогретые в сотейнике сливки.
- Добавляют чеснок, перечную смесь, соль, протушивают минуту.
- Бросают перетертый сыр, перемешивают и томят блюдо еще 2 минуты, после чего дают настояться на теплой плите под крышкой еще 5 минут.
- При подаче дополняют яство дольками лайма.
Кальмары с креветками в сливочном соусе
Следующий рецепт приготовления креветок в сливочном соусе предоставит возможность оценить великолепное соседство моллюсков с кальмарами, которые предварительно нужно ошпарить кипятком, почистить от пленки и внутреннего стержня. Креветки в данном случае нужно взять свежие или свежемороженные.
Ингредиенты:
- креветки – 0,5 кг;
- кальмары – 0,5 кг;
- сливки – 250 мл;
- пиво – 250 мл;
- укроп – 0,5 пучка;
- мука – 1,5 ст. ложки;
- лук – 100 г;
- вино – 100 мл;
- масло сливочное – 50 г;
- соль, перец, петрушка.
Приготовление
- Отваривают креветки в пиве с добавлением укропа 5 минут, сливают, дают стечь.
- Подготовленные кальмары нарезают соломкой, панируют в муке и обжаривают в раскаленном масле 3 минуты.
- Отдельно жарят лук до румянца, добавив в процессе пол-ложки муки.
- К луковой поджарке вливают сливки, вино, добавляют специи, зелень, кальмары и креветки, припускают 5 минут.
Креветки в кокосовых сливках
Приготовление креветок в сливочном соусе с учетом нижеизложенных рекомендаций позволит получить менее калорийную легкую и более пикантную версию блюда. Обычные сливки в данном случае заменяют кокосовым продуктом, а состав дополняют пряностями, перетертым корнем имбиря и нарезанным перцем чили.
Ингредиенты:
- креветки – 1 кг;
- лук – 0,5 кг;
- чеснок – 5 зубков;
- кокосовые сливки – 300 мл;
- перетертый имбирный корень – 1,5 ст. ложки;
- перцы чили – 1-2 шт.;
- кориандр молотый – 1,5-2 ст. ложки;
- куркума – ¼ ч. ложки;
- масло растительное – 100 мл;
- соль, кинза.
Приготовление
- На масле жарят мелко нарезанный лук 10 минут.
- Добавляют чеснок, имбирь, чили, жарят 2 минуты.
- Всыпают куркуму, кориандр, перемешивают и вливают сливки.
- Подсаливают смесь, прогревают 5 минут, закладывают креветки.
- Томят соус из креветок со сливками кокосовыми 5 минут и подают, приправив кинзой.
Креветки в сливках и соевом соусе
Необыкновенно вкусными получаются , хотя и готовятся всего за несколько минут. Данное изысканное блюдо – великолепное быстрое угощение для гостей и домочадцев, когда нет времени на длительную готовку затейливых и многокомпонентных кулинарных композиций. Подать лакомство можно с пастой или рисом.
Ингредиенты:
- креветки – 800 г;
- чеснок – 3 зубка;
- сливки – 250 мл;
- соус соевый – 3 ст. ложки;
- масло растительное – 40 мл;
- соль, перец, зелень.
Приготовление
- Креветки обжаривают в масле 2-3 минуты, добавив нарезанный чеснок.
- Вливают сливки, соевый соус, закладывают соль, перец.
- Припускают соус на тихом огне еще 2-3 минуты, помешивая.
- Подают яство с мелко нарубленной зеленью.
Креветки, запеченные в сливочном соусе
Еще один вариант для почитателей морепродуктов и сторонников быстрых блюд будут представлен ниже. Креветки, запеченные в духовке в сливочном соусе можно приготовить с другими морепродуктами на выбор, добавив в состав мидии, кальмары, осьминоги. Гармонично оттенят вкус компонентов половинки черри.
Ингредиенты:
- креветки – 600 г;
- кальмары, мидии – по 150 г;
- черри – 10 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- сливки – 300 мл;
- моцарелла – 300 г;
- пармезан – 100 г;
- прованские травы – 1-2 ст. ложки;
- соль, перец, зелень.
Приготовление
- Креветки с другими морепродуктами укладывают в промасленную форму.
- Смешивают сливки с нарезанным сыром моцарелла, перетертым пармезаном и прованскими травами, добавив соль и перец.
- Распределяют соус поверх морепродуктов.
- Отправляют емкость на 20 минут запекаться в духовке при 180 градусах.
Креветки с цукини в сливочном соусе
Обогатить и освежить вкус блюда помогут добавленные в состав овощи: цукини или кабачки, помидоры, болгарский перец или соцветия цветной капусты. Форма нарезки овощных компонентов, как и используемый их состав, может определяться индивидуально по предпочтениям. Тимьян можно заменить или дополнить другими приправами.
Ингредиенты:
- креветки – 600 г;
- цукини – 1 шт.;
- болгарский перец и чили – по 1 шт.;
- помидоры – 150 г;
- чеснок – 2-3 зубка;
- сливки – 300 мл;
- шалот – 50 г;
- белое вино – 100 мл;
- тимьян – 2 щепотки;
- соль, перец, оливковое масло, зелень.
Приготовление
- Обжаривают на масле нарезанный шалот, добавляют чеснок, перцы и цукини.
- Через 3-5 минут закладывают креветки, жарят пару минут.
- Вливают вино, выпаривают, добавляют сливки и все приправы.
- Томят в сливочном соусе 5 минут и подают к столу с зеленью.
Красная рыба с креветками в сливочном соусе
Для повышения питательности блюда креветки со сливками дополняют филе сытной красной рыбы, которую предварительно маринуют с добавлением лимонного сока и уместных приправ. Полученный итог – изумительное аппетитное дополнение к отваренному рису, картофелю, рисовой лапше или макаронным изделиям.
Ингредиенты:
- креветки и филе семги – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- сливки – 200 мл;
- специи для рыбы – 2 щепотки;
- лимонный сок, масло оливковое и сливочное – по 1 ст. ложке;
- соль, перец, зелень.
Приготовление
- Нарезают кубиками рыбу и маринуют 20 минут с лимонным соком, солью и специями.
- Жарят в смеси масел нарезанный лук, а затем добавляют рыбу, подрумянивают немного.
- Вливают сливки, закладывают креветки, приправляют соус по вкусу, припускают 5 минут.
Креветки в сливочно-винном соусе
Приготовить из сливок удастся, дополнив молочный продукт качественным белым вином. Допускается в данном случае экспериментировать с набором добавляемых приправ и специй. Традиционный микс итальянских трав можно заменить составленным собственноручно ассорти из сушеных трав и пряностей.
Креветки превосходно гармонируют со сливочно-чесночным соусом. Нежное мясо отлично сочетается с не менее нежным соусом, а чеснок придает особую пикантность и остроту. Так что любителям морепродуктов блюдо явно придется по душе. Закуска из креветок готовится очень быстро, а съедается еще быстрее, поэтому можно смело готовить сразу несколько порций!
Желательно взять варено-мороженые креветки, уже очищенные. Они практически готовы к употреблению, их достаточно всего лишь разморозить и протушить в соусе 3-5 минут. Но если таковых не оказалось, не беда - подойдут необработанные ранее морепродукты. Правда, времени на готовку уйдет чуть больше. Сырые мороженые креветки варятся до 10 минут, плюс еще полчаса придется потратить на их очистку.
Ингредиенты
- креветки 300 г
- чеснок 2 зуб.
- сливочное масло 20 г
- 10 % сливки 100 мл
- соль 2 щеп.
- петрушка 5 г
Как приготовить креветки в сливочно-чесночном соусе
- Для начала размораживаем креветки. Сделать это можно одним из двух способов. Если располагаете временем, просто насыпьте их в дуршлаг и дайте разморозиться при комнатной температуре. Второй способ - просто промыть их под струей холодной проточной воды.
Очищаем креветки от панциря и головы, удаляем кишечную вену. Панцирь легко убрать, если сначала сделать разрез вдоль спинки ножницами, а затем снять хитиновые пластины по направлению от головы до хвоста. Кишечная вена проходит на спинке, ее можно легко вынуть, поддев зубочисткой.
Один-два зубчика чеснока очищаем и слегка раздавливаем плоской стороной ножа, чтобы было легче нарезать. Рубим его как можно мельче (можно воспользоваться прессом, но при измельчении ножом блюдо получится вкуснее). В сковороде разогреваем небольшой кусочек сливочного масла и кладем в него чеснок.
Обжариваем 20-25 секунд на среднем огне без крышки, перемешивая лопаточкой, чтобы чеснок не подгорел. Доводим его до прозрачности, но ни в коем случае не до золотистого цвета, иначе он будет горчить
Вливаем в сковороду 10- или 15-процентные сливки, добавляем немного соли по вкусу (не более 0,5 ч. л.). Доводим сливочно-чесночную смесь до кипения.
Как только соус закипит, опускаем в него очищенные креветки. Тушим на тихом огне без крышки, чтобы соус слегка загустел - примерно 3-4 минуты для варено-мороженых креветок или 8-10 минут для сырых. При желании можно добавить пару щепоток смеси молотых перцев.
Посыпаем креветки в сливочно-чесночном соусе мелкорубленной петрушкой, перемешиваем и сразу же снимаем сковороду с огня. Прикрываем крышкой и даем настояться блюду пару минут.
Подаем закуску к столу в теплом виде. Можно дополнить блюдо бокалом белого вина и ломтиками хрустящего багета, слегка подсушенного на сухой сковороде. Будет очень вкусно!
Для многих из нас креветки всё ещё остаются деликатесом, поэтому большинство хозяек боятся экспериментов с этим продуктом, а зря! Этот нежный продукт прекрасно дополняет любые гарниры, может выступать как самостоятельное блюдо и прекрасно сочетаться со многими до банального привычными компонентами. Морепродукты в целом и креветки в частности очень полезны для человека, они должны быть в рационе часто и регулярно. Довольно есть креветки, едва отварив их! Пора научиться получать максимальное вкусовое удовольствие от этого продукта!
Как выбрать качественные креветки
Чтобы получить максимально вкусное блюдо из этих морепродуктов, необходимо правильно выбрать качественный продукт для создания будущего шедевра. У прилавков супермаркетов с морепродуктами довольно сложно не растеряться, ведь здесь можно увидеть массу вариантов: очищенные и не очищенные, проваренные и свежемороженые, тигровые, королевские, крупные и мелкие…
Первое, на что важно обратить внимание при выборе креветок – это, конечно же, их сорт. В наших условиях этот выбор нужно делать исходя из платёжеспособности. Разумеется, королевские, тигровые и просто крупные сорта гораздо вкуснее мелких, но они очень дороги.
На упаковках с креветками обязательно должны быть указаны их размеры. Это всегда две цифры, написанные через дробь: например «60/80» означает, что в килограмме продукта будет примерно 60-80 этих ракообразных.
Важно не забывать и о сроке годности продукции. Если он подходит к концу, лучше не брать такие креветки, за время хранения они могли пропитаться посторонними запахами и утратить свои вкусовые качества.
Ещё один важный показатель качества – это страна производства продукта. В европейских странах производство креветок тщательно контролируется эпидемиологическими службами, организации, которые сертифицируют морепродукты, выставляют очень высокие требования к качеству готовой продукции. Продукция азиатского производства, как правило, отличается низким качеством, большим количеством лома и производственного мусора (частиц битых креветок) в пакетах. Отзывы об этих ракообразных из стран Азии чаще негативные.
Глядя на креветки, на прилавке или сквозь упаковку, стоит обратить внимание на их форму. Действительно качественный продукт не может быть ровным, креветки должны быть с подогнутым внутрь хвостом – это значит, что она погибла в процессе заморозки, а не раньше. Окраска должна быть идеально ровной и однотонной, пожелтения или чёрные точки говорят о том, что были нарушены технологии хранения или продукт несвежий.
В пакете с не должно быть кусочков льда или снега – они свидетельствуют о том, что продукт размораживался и замораживался. Креветки не должны быть слипшиеся в единый ком, каждая лежать отдельно.
Головы этих ракообразных ни в коем случае не должны быть чёрными – это значит, что они были больны и могут быть источником заражения. Не стоит путать такой продукт с зеленоголовыми – зелёный цвет как раз означает, что креветка выращена в наиболее естественных условиях и питалась она как положено планктоном.
Подготовка ингредиентов
Креветки – это очень чувствительный продукт, который может потерять свой вкус при малейшем нарушении технологии их приготовления. Мало кто из хозяек знает о том, что их нужно обязательно правильно подготовить к приготовлению. Правильная подготовка ракообразных к приготовлению занимает гораздо больше времени, чем сам процесс готовки.
Чтобы сохранить качество и вкусовые свойства этого продукта, его важно правильно разморозить. Ни в коем случае нельзя использовать для размораживания микроволновую печь или «естественную» разморозку на воздухе – это иссушит мясо, из него выйдут все соки. Чтобы правильно разморозить креветки, их нужно сложить в глубокую мисочку, залить холодной водой, накрыть тарелкой, таким образом, чтобы они утонули в воде, то есть тарелочка должна быть несколько меньше, чем диаметр мисочки. Всю эту конструкцию нужно поместить в холодильник на ночь.
Размороженные или свежие ракообразные перед приготовлением нужно ещё немного вымочить в холодной воде, в этот раз воду нужно слегка подсолить – это освежит продукт, сделает его более ароматным. Для этого вымачивания достаточно 15-20 минут.
Далее, креветки нужно очистить. Для этого нужно оторвать голову и стащить панцирь как чулок. Важно тщательно убрать пищевод с хвостика – его остатки могут испортить вкус продукта, придать ему горечь. Панцири и головы лучше не выбрасывать, а проварить вместе с очищенными хвостиками – это сделает их более ароматными, кроме того, из проваренных панцирей можно приготовить очень вкусный соус.
Процесс чистки креветок, особенно мелких – это длительная процедура. Чтобы очищенный продукт не обветрился, его можно снова положить в прохладную подсоленную воду.
Рецепты приготовления
Жареные креветки с голубым сыром в сливочно-чесночном соусе
Этот рецепт средиземноморской кухни обойдётся хозяйкам в круглую сумму, но это того стоит. Именно этот рецепт максимально раскрывает ароматы и вкус этих ракообразных. Для приготовления этого блюда лучше выбрать крупные неочищенные креветки, отлично подойдут и королевские и тигровые, однако, за неимением таковых, можно использовать абсолютно любые свежезамороженные креветки.
Чтобы приготовить это блюдо понадобится:
- 500 граммов крупных неочищенных креветок;
- мягкий сыр типа Дорблю, Фета или Фитаки – 200 граммов;
- 200 граммов жирных сливок;
- 3 зубка чеснока;
- 1 перец чили;
- 1 пучок петрушки;
- по 1 столовой ложке сливочного и оливкового масла;
- соль;
- щепотка белого молотого перца;
- долька лимона.
Креветки очистить от панцирей, удалить пищеводы. На сковороде растопить и раскалить сливочное масло, влить оливковое, перемешать, вложить панцири креветок, протушить 5-7 минут, панцири удалить. Масло хорошо накалить. Вложить в сковороду очищенные креветки, нарезанный мелкими колечками перчик чили и пропущенный через пресс чеснок, жарить креветки до румяного цвета.
Влить в сковороду сливки, выжать сок из лимона, пропарить 2-3 минуты, затем вложить рубленный ломтиками сыр, довести до кипения и продолжить приготовление ещё 3-5 минут. Готовое блюдо посолить и приправить по вкусу, всыпать мелко нарубленную зелень, перемешать.
Горячее с грибами и чесноком в сливках
Для приготовления такого блюда понадобится:
- 1 стакан сливок;
- головка чеснока;
- 300 граммов шампиньонов;
- сливочное или оливковое масло для жарки;
- столовая ложка горчицы;
- соль и перец по вкусу.
Креветки промыть, удалить головы, очистить от панцирей, удалить пищевод. Чеснок избавить от шелухи, пропустить через пресс. Грибы тщательно вымыть, нарезать пластинками или соломкой.
В глубокой сковороде растопить масло, добавить чеснок и грибы, хорошо обжарить до готовности грибов. Затем в сковороду влить сливки и вложить горчицу, тщательно перемешать, чтобы горчица «разошлась». Довести до кипения.
В получившуюся массу вложить очищенные креветки и проварить до их готовности. Посолить и поперчить.
Подавать это блюдо можно с гарниром из риса или пасты из грубых сортов пшеницы.
Пикантная закуска
Такое блюдо отлично подойдёт в качестве закуски, которую можно есть прямо руками, поскольку оно выходит «сухим».
Для того чтобы приготовить такую закуску понадобится:
- 500 граммов неочищенных креветок;
- 100 граммов сливок;
- 4 зубка чеснока;
- сливочное масло для жарки;
- крупная морская соль в мельнице.
В сковороде растопить и нагреть до кипения сливочное масло и накалить его. Вложить подготовленный чеснок, слегка поджарить. Креветки в панцирях обжарить до появления румяной корочки, влить сливки, перемешать и тушить до полного испарения влаги. Готовые креветки откинуть на дуршлаг и хорошо стряхнуть жидкость. Уже готовое блюдо необходимо посолить солью крупного помола.
Подавать тёплыми со сметанным соусом.
- Выбирая между очищенными и нет, лучше отдать предпочтение неочищенным. Все известные, опытные кулинары говорят о том, что неочищенные креветки заметно ароматнее очищенных.
- Если в процессе разморозки или очистки появился запах аммиака – этот продукт испорчен, его категорически не стоит использовать, им можно отравиться.
- Срок хранения креветок может составлять до полугода, но лучше выбирать свежий продукт – в процессе хранения их вкусовые свойства теряются.
- Размороженные морепродукты нельзя замораживать вновь – это сделает их «резиновыми» и безвкусными.
- Свежие, только купленные креветки можно хранить не более двух дней, только в холодной воде или во льду, в холодильнике.
- Креветки нужно готовить очень быстро, чтобы они не стыли жёсткими и безвкусными. Общая продолжительность приготовления крупных креветок не должна превышать 10-12 минут, мелких – 3-5 минут.
- Если необходимо получить румяный цвет мяса, нужно выкладывать его на раскалённую сковороду.
О том, как приготовить креветки в сливочно-чесночном соусе, смотрите в следующем видео.