Коломбо итальянский пасхальный кулич. Рецепт кулич коломбо, пошаговая инструкция
Куличи создают в нашем доме ощущение настоящего праздника и чуда. А куличи, которые не черствеют целую неделю, вообще настоящая сказка. Именно ею сегодня поделится Винченцо Барба – кулинар научит готовить итальянский кулич по семейному рецепту!
Для приготовления итальянского пасхального кулича «Коломба» вам понадобятся:
Для теста : сливочное масло, дрожжи, патока, молоко, цедра лимона или апельсина, цукаты, ваниль, желтки, соль, сахар, мука, солод. Для глазури : сахар, миндаль, ванилин, белки, миндальная мука.
Тесто делается в пять замесов.
Первый замес . Наливаем в миску 50 мл теплого молока, добавляем солод и 100 г муки. Вымешиваем это тесто и скатываем его в шарик, после чего ставим в теплое место на 30 минут.
Второй замес . В настоявшееся тесто добавляем 80 мл молока и 100 г муки, перемешиваем все это и снова оставляем в теплом месте еще на 30 минут. «Особенность этого кулича заключается в том, что для его выпечки требуется 24 часа, – рассказывает Винченцо Барба. – Но при этом он практически не требует работы! Большую часть времени тесто просто настаивается. И очень удобно начать его готовить вечером, а потом оставить на ночь. Вы занимаетесь своими делами, а вкуснейший в мире кулич готовится сам».
Третий замес . В получившееся тесто мы добавляем 150 г муки, сахар и 50 мл молока. Вымешиваем это примерно 15 минут, периодически добавляя понемногу 80 г масла. Затем тестом надо скатать в шарик, разместить в большую миску и накрыть пищевой пленкой. Оставить на 2 часа.
Четвертый замес . Дальше в настоявшееся тесто добавляем 5 г соли, 100 г сахара, ваниль, 10 г цедры, патоку и желтки – все это мы взбиваем. Добавляем 200 г муки, 170 г масла и цукаты – перемешиваем и помещаем в миску, предварительно смазанную маслом с помощью кисточки. После 4 замеса тесто оставляем на 12 часов, то есть на ночь.
Пятый замес . Сначала сделаем форму, в которую можно поместить тесто. Возьмите одноразовую форму для запекания из алюминиевой фольги и поставьте на нее 4 чашки: две побольше (диаметром в крылья голубки) и две поменьше. Изогните форму. «Можно испечь этот кулич и в традиционной форме, – рассказывает Винченцо Барба. – Но так все получится красивее». Выложите в форму для Коломбы тесто и дайте ему настояться 3 часа (последний раз, чтобы тесто поднялось).
Затем тесто в формочках отправляем в духовку. Первые 10 минут выпекаем при температуре 200 градусов, потом 30-40 минут при температуре 180 градусов. Чтобы не тратить время зря, можно за это время успеть приготовить глазурь.
Глазурь. Взбиваем белки, добавляем сахар и ванилин. Еще для этого нам понадобится миндальная мука. Поливаем готовый кулич глазурью и украшаем сверху целыми миндальными орехами.
Сегодня для вас эксклюзивный мастер-класс от итальянского повара . Он раскроет рецепт приготовления очень вкусного и оригинального пасхального кулича, который не будет черстветь целую неделю. Традиционный итальянский пасхальный кулич Коломба — семейный рецепт , который достался ему от бабушки, праздничное тесто в нем готовится в пять замесов.
«Коломба» – сладкий символ Пасхи. Этот кулич обязательно выпекает каждая итальянская семья. Если верить легенде, то в 612 году монах Святой Колумбан прибыл в Милан, где королева решила почтить его обедом, подав блюда из дичи. Но были последний дни поста, и монах, чтобы не обидеть королеву, благословил еду, после чего она превратилась в сладости в виде голубей. Сдобная и ароматная паска так понравилась итальянцам, что рецепт ее выпекания передавался из поколения в поколение, и каждая семья добавляла в него что-то свое. Паломники и туристы, которые приезжают в Италию, отмечают, что это самый вкусный пирог-паска, который им приходилось пробовать в своей жизни.
«За месяц до праздника итальянские супермаркеты и булочные наполняются самыми разнообразными пасхальными голубями, – рассказывает Винченцо Барба. – Продают не только готовые куличи (которые, кстати, стоят недешево), но и формы для их выпекания. Обычно они имеют диаметр 22 см».
Итальянский пасхальный кулич Коломба
Для приготовления итальянского пасхального кулича «Коломба» вам понадобятся:
Для теста : сливочное масло, дрожжи, патока, молоко, цедра лимона или апельсина, цукаты, ваниль, желтки, соль, сахар, мука, солод. Для глазури: сахар, миндаль, ванилин, белки, миндальная мука.
Тесто делается в пять замесов.
Первый замес. Наливаем в миску 50 мл теплого молока, добавляем солод и 100 г муки. Вымешиваем это тесто и скатываем его в шарик, после чего ставим в теплое место на 30 минут.
Второй замес. В настоявшееся тесто добавляем 80 мл молока и 100 г муки, перемешиваем все это и снова оставляем в теплом месте еще на 30 минут. «Особенность этого кулича заключается в том, что для его выпечки требуется 24 часа, – рассказывает Винченцо Барба. – Но при этом он практически не требует работы! Большую часть времени тесто просто настаивается. И очень удобно начать его готовить вечером, а потом оставить на ночь. Вы занимаетесь своими делами, а вкуснейший в мире кулич готовится сам».
Третий замес. В получившееся тесто мы добавляем 150 г муки, сахар и 50 мл молока. Вымешиваем это примерно 15 минут, периодически добавляя понемногу 80 г масла. Затем тестом надо скатать в шарик, разместить в большую миску и накрыть пищевой пленкой. Оставить на 2 часа.
Четвертый замес. Дальше в настоявшееся тесто добавляем 5 г соли, 100 г сахара, ваниль, 10 г цедры, патоку и желтки – все это мы взбиваем. Добавляем 200 г муки, 170 г масла и цукаты – перемешиваем и помещаем в миску, предварительно смазанную маслом с помощью кисточки. После 4 замеса тесто оставляем на 12 часов, то есть на ночь.
Пятый замес. Сначала сделаем форму, в которую можно поместить тесто. Возьмите одноразовую форму для запекания из алюминиевой фольги и поставьте на нее 4 чашки: две побольше (диаметром в крылья голубки) и две поменьше. Изогните форму. «Можно испечь этот кулич и в традиционной форме, – рассказывает Винченцо Барба. – Но так все получится красивее». Выложите в форму для Коломбы тесто и дайте ему настояться 3 часа (последний раз, чтобы тесто поднялось).
Затем тесто в формочках отправляем в духовку. Первые 10 минут выпекаем при температуре 200 градусов, потом 30-40 минут при температуре 180 градусов. Чтобы не тратить время зря, можно за это время успеть приготовить глазурь.
Глазурь. Взбиваем белки, добавляем сахар и ванилин. Еще для этого нам понадобится миндальная мука. Поливаем готовый кулич глазурью и украшаем сверху целыми миндальными орехами.
«В детстве бабушка делала такие куличи с огромным количеством разных начинок – с лимоном, апельсином, цукатами, шоколадом… Этих лакомств с нетерпением ждали все дети!» – вспоминает Винченцо Барба.
По материалам сайта dobre.stb.ua
очень вкусный и ароматный рецепт приготовления
Коломба – это итальянский пасхальный кекс. Традиционно он выпекается в форме голубка или креста, т. к. раскинувшая крылья птица по форме напоминает крест. Кекс получается сдобный и очень ароматный.
Для рецепта потребуется:
Для первого замеса:
* 500 г муки
* 125 г сахара
* 5 желтков
* 200 г воды
* 120 г сливочного масла
* 20 г сухих дрожжей
Для второго замеса:
* 125 г сахара
* 1 ст. л. жидкого меда
* 2 ст. ложки воды
* 5 желтков
* 250 г засахаренных фруктов (лучше апельсиновых цукатов) и изюма
* 125 г сливочного масла
* 250 – 350 г муки
* ванилин
* щепотка соли
Рецепт приготовления:
Первый замес.
Растворяем дрожжи в теплой воде, добавляем к ним сахар. Даем дрожжам минут 5 постоять. Слегка взбиваем желтки и выливаем в них воду с дрожжами. Затем добавляем муку и хорошо вымешиваем тесто руками. Даем тесту подойти часа два.
Второй замес.
В первый замес добавляем сахар, мед, воду и половину желтков. Перемешиваем, добавляем муку, хорошо вымешиваем тесто и вводим остаток желтков. Тесто должно получиться эластичным. Добавляем ванилин, соль, растопленное сливочное масло. В конце замеса вводим засахаренные фрукты. Накрываем миску с тестом салфеткой и оставляем на час при комнатной температуре. Затем выкладываем тесто в форму для выпечки застланную пергаментной бумагой. Даем тесту подойти в форме (4 часа).
Выпекаем в разогретой до 190 градусов С духовке в течение часа (готовность проверяем деревянной шпажкой).
В оригинале “Коломбу” перед выпеканием покрывают миндальной глазурью, посыпают сахаром для посыпки и затем выпекают.
Лично я эту глазурь ни разу не делала, все куличи покрываю белковой глазурью или белым шоколадом, но рецепт напишу (может кто решиться сделать как надо).
Миндальная глазурь.
Нам потребуется.
* Миндаль пластинками
* Миндаль
* 150 г сахара для посыпки (крупнокристалического)
* 2 белка
* 50 г сахара
Рецепт приготовления миндальной глазури:
Белки взбиваем с сахаром, добавляем миндаль. Перемешиваем. Смазываем коломбу получившимся кремом. Сверху выкладываем несколько цельных миндалин, присыпаем сверху сахаром для посыпки.
Выпекаем.
Смотрим еще – Основные Пасхальные блюда…
Пасхальный кулич княжеский (Пасха)
Рецепт приготовления нежного и воздушного Пасхального кулича, подробный
Рецепты творожной Пасхи
Пасхальный венок
Маковый пирог
Дорогие наши гости!
Не секрет, что все мы любим хорошо поесть, а одним из наших любимых блюд является Итальянска Пасха (Коломбо). Поэтому многие люди, особенно наши любимые женщины, рано или поздно задаются вопросом: . Специально для Вас был написан простой рецепт, который коротко и ясно объясняет, как приготовить Итальянска Пасха (Коломбо) в домашних условиях. Здесь все рецепты расписаны простыми понятными словами, поэтому даже самый неумелый повар сможет легко приготовить . Для этого созданы специальные рецепты с подробными фотографиями и пошаговыми описаниями действия по приготовлению. Следуя написанному рецепту, Вы сможете с легкостью приготовить это вкусное блюдо и почувствовать его полезные свойства и безупречный вкус. Если Вы, дорогие читатели, после просмотра данного материала, так и не поняли, как приготовить Итальянска Пасха (Коломбо) , то предлагаем посмотреть другие наши рецепты.
Хлеб роскоши - вот что значит в переводе название итальянского пасхального кекса «Коломбо». Купив однажды эту безумно вкусную выпечку в магазине, я загорелся желанием попробовать приготовить ее дома. Получилось на славу, а всё благодаря проверенному рецепту!
Итальянская пасха
ИНГРЕДИЕНТЫ
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Муку просеять. Для опары дрожжи смешать с 50 г муки, смешать с 1 стаканом теплой воды и оставить на 30–40 мин. Затем добавить еще 300 г муки, 2 стакана теплой воды, перемешать и поставить в теплое место на 2 ч. В небольшом сотейнике растопить сахар с 0,5 стакана воды. Отдельно растопить сливочное масло. Яйцо и желтки взбить. В глубокую миску всыпать оставшуюся муку, соль, ванильный сахар, влить взбитые яйца, растопленное масло и сахарный сироп. Перемешать, добавить опару и еще раз перемешать – до однородности. Цукаты обвалять в муке, добавить к тесту. Форму для выпечки кекса смазать маслом и посыпать мукой. Осторожно выложить в форму готовое тесто, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1 ч. Форма должна быть такого размера, чтобы тесто занимало не более трети от ее объема. Выпекать при 180°С в течение 35–40 мин. Дать остыть в форме, 10–15 мин.,затем вынуть и остудить полностью.
В светлый праздник Воскресения Христова так хочется радовать своих близких и угощать их самыми вкусными блюдами. Попробуй приготовить воздушный кекс, который обожают все итальянцы, - не прогадаешь!
Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при указании прямой ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на непосредственный адрес материала на Сайте. Ссылка (гиперссылка) обязательна вне зависимости от полного либо частичного использования материалов с сайта http://http://сайт