Клубничное варенье как желе рецепт. Клубничное желе на зиму. Желе из клубники на зиму
Занимаясь заготовкой варенья или джема, каждая хозяйка хочет получить не только вкусное, но и полезное лакомство. Земляника – одна из тех ягод, которые наиболее часто используются при заготовке сладких припасов. Стремясь порадовать своих близких вкусными, полезными и ароматными угощениями, находчивые хозяйки придумали немало способов приготовления варенья из этих ягод. Являясь основным ингредиентом или сочетаясь с другими ягодами или фруктами, земляника неизменно придаёт яркий вкус и незабываемый аромат приготовленным из неё запасам. Также из ягод можно быстро и вкусно приготовить , который напомнит вам холодным зимним вечером о теплых летних днях.
Варенье из земляники, приготовленное по этому рецепту получается однородной желеобразной консистенции. Его удобно намазывать на хлеб или использовать для украшения выпечки. Готовое желе имеет насыщенный цвет, а его аромат и вкус не оставят равнодушным ни одного любителя сладостей.
Для приготовления желе-варенья из земляники надо взять:
- Ягоды земляники 1,5 кг;
- Сахара - 1 кг;
- Лимонной кислоты – 3 г;
- Желатина - 15 г;
- 3 стакана чистой воды.
Прежде чем приступить к варке, землянику надо сначала тщательно перебрать, удалить подпорченные и неспелые ягодки. Также сырье необходимо промыть. Для этого надо высыпать ягоды в дуршлаг и несколько раз опустить в ёмкость с холодной водой. Жидкость должна хорошенько стечь. Теперь можно приступать к готовке.
Приготовление варенья-желе из земляники:
желатин замочить в тёплой воде;
довести воду до кипения и добавить в неё подготовленные ягоды;
уменьшив огонь, 10 минут проварить землянику и снять кастрюлю с плиты;
сок, который выделили ягоды в процессе варки, нужно слить, пропуская его через плотную ткань или частое сито. Ягодную массу отжать.
получится приблизительно 1 литр сока, который необходимо уваривать, постепенно всыпая в него сахар;
также в сок надо добавить разбухший желатин и лимонку;
добавив все ингредиенты, нужно варить смесь, периодически помешивая её и удаляя образующуюся на поверхности пенку. Сахар должен полностью раствориться, а объем желе - уменьшиться вдвое;
чтобы проверить готовность желе, нужно немного продукта поместить на тарелку. Если желе быстро застыло, значит приготовление завершено;
готовое желе сразу же разместить в чистые и сухие банки, пока оно не остыло. Накрыть жестяными крышками, но не закатывать.
Теперь желе надо подвергнуть пастеризации.
Для этого:
наполненные им банки помещаются в глубокую ёмкость с кипящей водой (температура должна быть не менее 90 градусов). Время пастеризации пол-литровых банок - 5 минут, литровых – 10 минут;
процесс проводится под закрытой крышкой, с постоянным контролем уровня воды. Он не должен опускаться ниже 3 см от горлышка банок;
когда пастеризация завершена, банки с вареньем закатываются жестяными крышками.
Теперь желе полностью готово. Охлаждая заготовки, банки не нужно переворачивать, чтобы структура желе не нарушилась.
Классическое земляничное варенье
Ягоды земляники в варенье, приготовленном по этому традиционному рецепту, не теряют своей формы и выглядят очень аппетитно. Сладкое и ароматное лакомство будет прекрасно храниться до самой весны.
Итак, для этого варенья потребуется:
- Ягоды земляники – 1,5 кг;
- Сахарный песок – 1,5 кг;
- Лимонной кислоты – 1,5 гр. или лимонного сока – 1,5 ч. л.;
Подготавливая ягоды к варке, надо их тщательно перебрать, освободить от листиков и промыть в дуршлаге под краном.
Приготовление:
землянику уложить слоями в крупную посуду (в которой Вы будете готовить варенье), каждый слой пересыпая небольшим количеством сахара;
дать полученной массе настояться, примерно 6 часов (за это время ягоды под воздействием сахара выделят достаточно сока);
теперь можно приступать к варке: ёмкость с будущим вареньем поставить на плиту и довести её содержимое до кипения;
как только варенье закипит, нужно убрать его с плиты и дать настояться ещё в течение 15 минут;
затем кастрюля снова помещается на медленный огонь до закипания варенья и опять убирается с плиты на 15 минут (всего это действие нужно повторить 4 раза);
во время заключительного прогревания нужно положить в варенье лимонную кислоту или влить сок лимона, чтобы предотвратить его возможное засахаривание;
готовое варенье разливается по сухим простерилизованным банкам и закатывается жестяными крышками;
наполненные банки нужно убрать в тёмное и прохладное место, расположив их там донышком вверх. Оставить так до полного остывания.
Варенье по этому рецепту можно варить и из большего количества ягод. Только в этом случае потребуется больше сахара и лимонной кислоты, а также более вместительная ёмкость для варки.
Вы также можете найти на нашем сайте различные рецепты вкусного , которое всем знакомо с самого раннего детства.
Джем из земляники с апельсинами
Гармонично сочетая в себе яркий аромат земляники и свежие нотки апельсина, такой джем придётся по вкусу даже самым искушённым любителям сладостей. Оригинальное лакомство, приготовленное по этому рецепту, не только подойдёт для домашних посиделок за чашкой чая, но и прекрасно дополнит праздничный сладкий стол.
Чтобы сварить землянично-апельсиновый джем, потребуется:
- Свежие ягоды земляники – 400 гр.;
- Апельсины – 250 гр.;
- Сахар – 650 гр.;
- Мята или мелисса - несколько листочков;
- Апельсиновый ликёр (можно заменить водкой или коньяком) – 2-3 ст. л.
Прежде чем приступать к варке джема, ягоды и цитрусовые нужно подготовить.
Землянику надо перебрать, удаляя мусор и плохие ягодки, и промыть в холодной воде.
Апельсины необходимо помыть и ошпарить кипятком (чтобы удалить слой воска, которым фрукты покрываются для их лучшей сохранности). Для приготовления джема можно использовать как очищенные апельсины, так и фрукты без кожуры. Это вопрос вкуса и выбора каждой хозяйки.
Приготовление:
подготовленные апельсины нужно тонко порезать и засыпать 1 стаканом сахара. В таком состоянии фрукты оставить на 8-10 часов (можно на ночь);
землянике требуется меньше времени, чтобы настояться: чистые ягодки нужно засыпать оставшимся сахаром и оставить так на час;
по истечении необходимого времени фрукты и ягоды соединяются в глубокой кастрюле и отправляются на огонь;
теперь в джем нужно добавить мелко порезанные листочки мяты или мелиссы (достаточно 2 ст. л.);
после закипания нужно проварить смесь в течение 5-7 минут и влить в неё ликёр (или другой имеющийся под рукой напиток). Обязательно хорошо перемешать;
не дожидаясь остывания джема, его нужно сразу разложить по заранее простерилизованным банкам и закатать жестяными крышками;
дать банкам остыть, расположив их вверх донышком;
Оригинальный и вкусный апельсиново-земляничный джем готов!
Из оставшихся апельсинов можно приготовить еще одну заготовку на зиму - домашнего производства.
Земляничное варенье-пятиминутка с добавлением красной смородины
Ягоды в варенье, приготовленном по этому рецепту, сохраняют больше полезных свойств и витаминов, нежели в заготовках, требующих длительной варки. Поэтому такая сладость не только поднимет настроение в холодный и ненастный день, но и станет отличным союзником в борьбе с межсезонными авитаминозами.
Для приготовления земляничного варенья-пятиминутки по этому рецепту потребуется:
- Земляника - 3 кг;
- Сахар - 2 кг;
- Красная смородина - 500 г.
Красная смородина добавляется в варенье для того, чтобы нейтрализовать характерную земляничную горчинку. Помимо этого, она придаёт вкусу десерта интересный кисловатый оттенок.
Сначала нужно подготовить ягоды. Для этого они перебираются и промываются холодной водой. Промыванием земляники увлекаться не стоит, иначе хрупкие ягодки могут потерять свою форму. Нужно только слегка ополоснуть их водой.
Как готовить:
ягоды нужно поместить в глубокую ёмкость и засыпать сахаром. Оставить до появления сока;
давшие сок ягоды отправляются на плиту, где их нужно нагреть до закипания, постоянно помешивая;
варенье должно прокипеть 5 минут, не больше. Пенку, образующуюся в процессе варки надо снимать шумовкой;
готовое варенье в горячем виде разливается по чистым банкам, которые затем плотно закатываются;
герметично закрытые банки переворачиваются на крышку и находятся в таком виде до полного остывания.
Готовое варенье можно хранить как в прохладном месте (допустим, в погребе рядом с другими заготовками), так и при комнатной температуре (например, в кухонном шкафу).
Повидло из земляники
Такой вариант земляничного лакомства придётся по вкусу тем, кто не любит целые ягодки в варенье. Имея однородную и нежную консистенцию, повидло по этому рецепту получается вкусным и очень ароматным. Его можно есть в чистом виде, запивая горячим чаем, а также использовать в качестве пропитки для тортов и начинки для сладких пирожков.
Для того чтобы сварить повидло из 1 кг ягод, потребуется:
- Земляника спелая – 1 кг;
- Сахар – 600 гр.;
- Вода – 50 мл.
Для повидла лучше брать спелую и сочную землянику. Перебирая ягоды, нужно освободить их от листочков и другого мусора и убрать подгнившие плоды. Затем землянику надо промыть и дать ей обсохнуть. Мытью земляники при приготовлении повидла нужно уделить особое внимание, ведь если на ягодках останутся частички пыли или песка, то это плохо отразится на вкусе и консистенции готового лакомства.
Как готовить:
подготовленные ягоды нужно поместить в подходящую по размеру ёмкость и с помощью толкушки хорошенько размять их;
в получившуюся кашицу влить воду и поставить будущее повидло на плиту;
варить ягоды до полного их размягчения;
размякшую землянику надо снять с огня и пропустить через сито;
к полученной массе добавляется сахар;
теперь повидло вновь нужно поставить на огонь, где оно будет находиться до полной готовности (около 20 минут).
после того как готовое повидло немного остынет, нужно разместить его по сухим и простерилизованным банкам. Закатать жестяными крышками.
Банки с земляничным повидлом, как и большинство заготовок, должны храниться в сухом и прохладном месте.
Являясь источником ценных витаминов и обладая приятным вкусом и незабываемым ароматом, земляника также используется в качестве основы варенья в множестве других рецептов. Поэтому решив приготовить на зиму сладкие и полезные запасы из этой ягоды, каждая хозяйка сможет подобрать вариант, который придется по вкусу именно ей.
Мы будем рады ответить на любые Ваши вопросы в комментариях.
Среди разнообразных вкусностей, соблазнительных для детей, наиболее полезным можно считать желе - из клубники, смородины, малины и прочих ягод, естественно, а не из купленного в ближайшем киоске пакетика. Конечно, для его приготовления хлопот потребуется больше, чем для заливки «химии» водой. Однако для любимого ребенка стоит преодолеть свою лень или изыскать в плотном расписании «окно» для кулинарных работ. Да и побаловать родных взрослых тоже можно. А желе из клубники на зиму составит интересную и достойную конкуренцию прискучившему за долгие годы варенью.
Легко и просто
Начнем с самого несложного, когда стоит цель приготовить десерт только из одного ягодного компонента. Желательно сделать желе из клубники с желатином не только вкусным, но и красивым. Позаботимся и об этом! Пакетик желатина (это около 3 ложечек) заливается прохладной (но кипяченой!) водой и отставляется набухать. Клубника, чуть больше полкило, перебирается, хвостики аккуратно отрываются, ягоды моются и раскладываются по бумажным полотенцам сушиться. Самые красивые клубнички режутся на произвольные кусочки и раскладываются по креманкам. Остальные пропускаются через соковыжималку, жмых перекладывается в кастрюлю и доливается стаканом воды. Через пять минут тихого кипения отвар отцеживается, дополняется соком, стаканом сахара и напитавшимся желатином. После размешивания емкость возвращается на плиту и греется (без кипения содержимого) до полного растворения желатина. Когда жидкость подостынет, ее разливаеют по формам, после чего будущее желе из клубники с ее же кусочками прячется в холод для застывания.
Вкусный и полезный десерт
Если вы уже освоили простое желе из клубники, рецепт можно видоизменить, добавив в него другие ягоды и привнеся в лакомство изысканную нотку. Треть килограмма мытого крыжовника варится в трех стаканах воды до полного размягчения. Отвар процеживается, в нем растворяется стакан сахара и пакетик набухшего желатина. Если десерт делается не детям, его можно размочить в трех ложках десертного слабого вина. Когда масса начнет загустевать, она распределяется по вазочкам с разложенными в них мелкими ягодками клубники. Особенно вкусно такое желе из клубники с крыжовником, дополненное стаканом сметаны, взбитой с третью кило сахарной пудры и художественно разложенной по порциям.
Для романтического вечера
Не только дети любят желе из клубники. С желатином можно весьма успешно экспериментировать и добиться потрясающих результатов, которые покорят вашего избранника в какой-нибудь особенно торжественный день. Почищенные и вымытые ягоды (четверть кило) режутся небольшими дольками, обрызгиваются натуральным лимонным соком, присыпаются двумя ложками сахара и отодвигаются на полчаса. Маленький пакетик желатина на 10 минут замачивается в прохладной воде. Три ложки клубничного сока подогреваются, в них растворяется отжатый желатин (с огня не снимаем!) и вливается стакан сухого или полусладкого шампанского. На дно креманок наливается понемногу желейного состава, и они убираются до застывания. Кусочки клубники раскладываются по формочкам поверх желе и окончательно заливаются оставшейся основой. В торжественный момент сверху помещаются взбитые сливки.
Вкусные запасы на зиму
Запасливая хозяйка не забудет и о предстоящих холодных временах. Пускай же в списках заготовок будет и желе из клубники. Рецепт на зиму отнимет немного больше времени, нежели «текущие» лакомства, зато вы порадуетесь своей предусмотрительности месяца через два. Килограмм ягод перебирается, очищается и моется (исключительно холодной водой). Ягоды пюрируются мясорубкой или блендером и выливаются в плоскую емкость. В пюре всыпается стакан сахара и пакетик набухшего желатина. Варится желе аналогично обычному варенью: постоянное перемешивание и удаление пенки. После закипания желе из клубники томится на плите еще минут пять, после чего разливается по исключительно чистым банкам и стерилизуется на водяной бане 10 минут (для пол-литровых емкостей). Хранить его лучше в темноте и прохладе.
Как обойтись без желатина
Те, кто приветствует максимальное отсутствие химии во всех областях своей жизни, могут сварить полностью натуральное желе из клубники. Рецепт на зиму в таком случае будет несколько иным. На килограмм ягод берется половинное количество зеленых, неспелых и кисловатых яблок. Клубника обрабатывается обычным образом, фрукты чистятся от шкурки и семечек. Пюрируются они по отдельности и смешиваются уже в подготовленном виде. Пюре засыпается сахаром; теперь его потребуется целый килограмм. Варить желе из клубники придется долго, пока оно не начнет густеть прямо на глазах. Закупоривать его можно в стерилизованные банки, горячим, без последующей дополнительной стерилизации. Но хранить все равно придется в подвале.
Хитрости и секреты
Может быть, с ними не все согласятся, однако определенную проверку временем и опытом они прошли, так что стоит прислушаться и хоть один раз попробовать.
- Многие кулинары не советуют пользоваться для пюрирования блендером. Особенно это касается рецептов, в которых отсутствует желатин. Считается, что желе из клубники при такой обработке хуже схватывается.
- Сахар для убыстрения процесса можно заменить пудрой (естественно, с пересчетом массы). Кстати, структура у желе при этом становится особенно нежной и воздушной.
- Вместо кислых недозрелых яблок взамен желатина можно применять красную смородину, у нее не менее хорошие желирующие свойства.
Успехов в кулинарных экспериментах!
Баночка варенья найдется дома всегда, а вот применение остаткам порой тяжело найти. Излишки варенья можно использовать для приготовления начинок для выпечки, а также в качестве топпинга для мороженого. Но что если найти более оригинальной способ утилизации остатков и пустить их на приготовление желе. Желе из варенья готовится за считанные минуты (правда потом ему требуется время чтобы остыть), а съедается еще быстрее.
Желе из клубничного варенья с желатином
Ингредиенты:
- клубничное варенье - 100 г;
- желатин - 15 г;
- вода - 1 ст.
Приготовление
Желатин заливаем холодной водой и даем ему разбухнуть, согласно указаниям в инструкции. Из клубничного варенья достаем ягоды, а сам сироп разводим водой, чтобы избавится от приторной сладости. Сироп из варенья выливаем в кастрюлю и добавляем желатин. Варим все на медленном огне до тех пор, пока желатин полностью не растворится.
Ягоды, оставшиеся от варенья можно использовать, выложив их на дно формочек для десерта. Сверху ягоды заливаем будущим желе и оставляем застывать в холодильнике.
Как приготовить желе из вишневого варенья с вином?
Ингредиенты:
- вино - 3 1/2 ст.;
- лимонный сок - 1/2 ст.;
- вишневое варенье - 150 г;
- пектин - 80 г;
- сахар - по вкусу.
Приготовление
Смешиваем вино, лимонный сок и пектин в сотейнике. Вишневое варенье отделяем от ягод, а сироп добавляем в винную смесь. На данном этапе любители пряностей могут разнообразить вкус будущего желе корицей, гвоздикой или анисом.
Варим смесь на небольшом огне 1 минуту после кипения, а затем убираем с огня и разливаем по формочкам, или банкам. Кидаем в желе ягодки вишни из варенья и ставим в холодильник. Готовое желе не будет иметь такую плотную консистенцию, как привычное нам желе с желатином, но именно такой продукт годится для намазывания на хлеб, или выкладывания на тарты.
Рецепт желе из малинового варенья
Ингредиенты:
- малиновое варенье - 250 г;
- апельсиновый сок - 125 мл;
- вода - 125 мл;
- сахар - по вкусу;
- желатин - 3 ч. ложки.
Приготовление
Так как ягоды малины изобилуют мелкими косточками, те кому это не по вкусу должны предварительно протереть малину через сито, остальным же можно просто извлечь ягоды и вернуть их уже непосредственно после разлива желе по формам, как и в предыдущих рецептах. Готовое малиновое пюре, или сироп смешиваем с водой и апельсиновым соком, сахар добавляем по вкусу. Желатин заливаем холодной водой и оставляем разбухнуть.
В сотейник наливаем смесь из варенья, сока и воды, добавляем желатин и варим все на малом огне до тех пор, пока желатин не растворится. Разливаем готовое желе по формочкам и оставляем застывать в холодильнике.
Фруктовое желе из яблочного варенья с мятой
Ингредиенты:
- яблочное варенье, или джем - 250 г;
- мята - 1 пучок;
- вода - 2 ст.;
- желатин - 2 ч. ложки;
- сахар - по вкусу.
Приготовление
Яблочное варенье, или джем кладем в блендер и пюрируем до однородности, либо притираем через сито. Разводим полученное пюре водой, при необходимости добавляем сахар. Мяту измельчаем и смешиваем с полученным раствором, переливаем все в сотейник и ставим на плиту вариться на малом огне 10-15 минут.
Тем временем желатин зальем холодной водой и оставим набухнуть. Мы используем чуть меньше желатина чем обычно, так как яблоки сами по себе богаты пектином, если бы мы использовали свежие яблоки, желатин можно было бы не использовать вовсе.
Разбухший желатин добавляем к содержимому сотейника и варим желе до полного растворения кристаллов желатина. Разливаем яблочное желе по формочкам и ставим в холодильник до полного застывания.
Статьи по теме:
Вкусный и практически диетический рецепт фруктового желе придется по вкусу и карману каждому. Приготовленное из натуральных продуктов желе к тому же и полноценный источник витаминов. Знакомимся с рецептами и приступаем к делу. | Лимонный сорбет – великолепный летний десерт, напоминающий мороженое, но гораздо освежающее, вкуснее и легче в приготовлении. Предлагаем вам приготовить оригинальное кисленькое лакомство в домашних условиях. |
Сладкий суп, приготовленный из бобов – это оригинальное и довольно вкусное блюдо, которое можно подавать даже в качестве десерта. Давайте же узнаем с вами как его приготовить и удивить гостей столь необычным лакомством. | Сорбет – это фруктовое мороженое, не содержащее в себе обычно молочных продуктов или яиц. Такое оригинальное лакомство делается на основе ягод и фруктов с добавлением сахарного сиропа. Предлагаем вашему вниманию несколько интересных рецептов этого десерта. |
womanadvice.ru
Желе из клубничного варенья
Ингредиенты:
1 стакан клубничного варенья 0,5 стакана сахара 25 г желатина 2 ст. л. ликера
Взбитые сливки для украшения
Рецепт приготовления:
1. Желатин развести согласно инструкции на упаковке.
2. Клубничное варенье развести 2,5 стаканами кипятка, аккуратно размешать, чтобы ягоды остались целыми.
3. Ягоды вынуть с помощью шумовки и положить в отдельную посуду.
4. Клубничный сироп перелить в кастрюлю, добавить в него сахар и заранее подготовленную желатиновую массу.
5. Помешивая, нагреть, но не кипятить.
6. Затем влить ликер, процедить и слегка охладить.
7. Ягоды разложить по формочкам.
8. 3алить клубнику желе, дать остыть.
9. Затем убрать в холодильник до полного остывания.
10. Перед подачей на стол украсить желе взбитыми сливками.
prigotovim-edu.ru
Как сделать желе из варенья: раскрываем все секреты
Для многих желе ассоциируется с десертом, приготовленным из порошка, который необходимо развести кипятком и оставить в холодильнике до застывания. На самом же деле, его можно приготовить и дома, а для получения более насыщенного вкуса стоит использовать любимое домашнее варенье. Оригинальное лакомство подходит как для обычного ужина, так и для праздничного стола.
К тому же такой десерт является полезным, поскольку в нем нет никакой химии и ароматизаторов. В его состав входит много легкоусвояемых углеводов, а также желатин, который снижает риск развития артрита и других заболеваний суставов.
Этот рецепт можно назвать классическим, поскольку в него входит минимум ингредиентов. Что касается варенья, то можно использовать любое, но желательно, чтобы оно не было слишком жидким. Или же в таком случае, чтобы десерт точно застыл, стоит взять больше желатина.
Используемые ингредиенты:
- Варенье – 1 ст.;
- Желатин – 25 г;
- Сахар, вода.
Процесс приготовления
Начать стоит с замачивания желатина в холодной воде. Лучше всего использовать кипяченую жидкость. Важно соблюдать пропорции: 1 часть порошка на 10 частей жидкости. Её необходимо оставить на час, чтобы желатин набух. В это время перейдем к варенью. Его стоит развести двумя стаканами воды, процедить, чтобы удались цельные ягоды или фрукты.
Если вам недостаточно сладости, то можно добавить сахар по вкусу. Полученный сироп стоит прокипятить в течение 10 мин. и оставить на некоторое время остудиться.
Пришло время вернуться к желатину. Поставьте его на средний огонь и, постоянно помешивая, доведите до жидкого состояния, но только не до кипения. Затем соедините его с сиропом. Ягоды, отложенные ранее, можно использовать для улучшения вкуса и украшения. Их стоит выложить на дно вазочки или стаканчика, все зависит от вашего желания.
Залейте ягоды сиропом, и когда он станет комнатной температуры, можно переносить емкость в холодильник. Там десерт должен простоять в течение пяти часов до полного застывания. При подаче желе можно украсить взбитыми сливками, сахарной пудрой или мятой.
Оригинальный десерт, приготовленный в домашних условиях, ничем не будет уступать ресторанным вариантам. Делая такое желе своими руками, вы будете уверены в его качестве и пользе, поэтому сможете смело предложить его не только взрослым, но и детям.
Используемые ингредиенты:
- Варенье – 100 г;
- Желатин – 1 пакетик;
- Вода – 1,5 ст.;
- Сметана – 600 г;
- Сахар – 1,5 ст.;
- Какао – 1 ч. ложка;
- Растворимый кофе – 1,3 ч. ложки;
- Яйца- 2 шт.;
- Ванилин, лимонная кислота.
Процесс приготовления
Что касается варенья – можно использовать любое, но для этого рецепта лучше всего подходит малиновое, клубничное и смородиновое. Оригинальность десерта заключается в том, что он состоит из разных слоев.
В емкость влейте холодную кипяченую воду и желатин, а затем, оставьте на час. На минимальном огне подогрейте жидкость, периодически помешивая, до полного растворения желатина. Весь объем жидкости разлейте по трем одинаковым емкостям, которые нужно накрыть плотной крышкой, чтобы не допустить застывания.
Чтобы сделать первый слой, необходимо соединить 0,5 ст. сахара, 200 г сметаны и смешать до полного растворения. Добавьте какао, кофе, лимонную кислоту и ванилин. Все хорошенько смешайте и отправьте туда же одну из порций желатина. Используя венчик, все взбейте и перелейте в подготовленную емкость.
Лучше всего брать прозрачную чашу, чтобы была возможность увидеть слои желе. Необходимо поставить все в холодильник на верхнюю полку на 40 мин. до полного застывания. Важно, не использовать морозилку, поскольку вода кристаллизуется, а не застывает.
Чтобы приготовить следующий слой, нужно взбить яйца, используя венчик. Соедините 200 г сметаны, 0,5 ст. сахара и яйца. Туда же добавьте лимонную кислоту, ванилин и порцию желатина. Все хорошенько смешайте и залейте смесь поверх уже застывшего первого слоя. Емкость поставьте в холодильник примерно на 1,5 ч.
Теперь остался третий слой. Для этого смешайте остальную сметану, сахар и варенье, с которого стоит удалить ягоды. Учитывайте, если сироп имеет слишком густую консистенцию, то можно разбавить ее небольшим количеством теплой воды. Необходимо 0,5 ст. сиропа. Туда же отправьте лимонную кислоту, ванилин и третью часть желатина. Все хорошенько смешайте и вылейте на застывший второй слой, а затем оставьте в холодильнике на 2 ч.
Все, желе из варенья готово! Подавать его можно в стаканчике или же опустите его в горячую воду на несколько секунд, а после переверните на тарелку.
Такой десерт является идеальным вариантом для завтрака к чашечке кофе или чая. Из-за содержания алкоголя давать такое желе не рекомендуется детям.
Используемые ингредиенты:
- Вишневое варенье – 150 г;
- Вино – 3,5 ст.;
- Сок лимона – 0,5 ст.;
- Пектин – 80 г;
- Сахар.
Процесс приготовления
Пектин является одним из существующих желирующих веществ, которые есть во фруктах и ягодах. По желанию можно заменить его желатином. Соедините в емкости вино, сок лимона и пектин. Из варенья необходимо отделить ягоды, а оставшийся сироп стоит добавить к вину. Если вы хотите разнообразить и улучшить вкус готового десерта, то на этом этапе можно добавить в смесь корицу, гвоздику или анис.
Учтите: вино обязательно должно быть натуральным, не порошковым! Все необходимо на маленьком огне проварить в течение 1 мин. после закипания. Затем смесь разделите по емкостям или банкам. Для украшения можно добавить ягодки из варенья. Емкости поставьте в холодильник.
Согласно этому рецепту, желе из варенья получается не таким густым, как более привычный десерт, а все потому что используется пектин. Такое желе можно намазывать на тосты или выкладывать на тарты.
Это еще один вариант для взрослого десерта. Благодаря использованию ликера, его вкус получается насыщеннее и оригинальнее.
Используемые ингредиенты:
- Варенье – 1 ст.;
- Сахар – 0,5 ст.;
- Желатин – 25 г;
- Ликер – 2 ст. ложки.
Процесс приготовления
Домашнее варенье необходимо развести 2,5 ст. кипятка, предварительно выбрав из него ягоды. Сироп смешайте с сахаром, желатином и поставьте на небольшой огонь. Постоянно помешивая, доведите до кипения. Затем добавьте ликер, процедите смесь и оставьте немного остудиться. Ягоды распределите по формочкам, разлейте смесь и поставьте в холодильник до полного застывания.
Десерт получается освежающим и оригинальным благодаря мяте. Лучше использовать свежие листики, но сухие, предварительно замоченные в теплой воде, также походят.
Используемые ингредиенты:
- Варенье из яблок – 250 г;
- Мята – 1 пучок;
- Вода – 2 ст.;
- Желатин – 2 ч. ложки;
- Сахар.
Процесс приготовления
Вместо варенья можно использовать джем. Его необходимо превратить в пюре при помощи блендера, а после протереть его через сито. В пюре добавьте воду и по желанию немного сахара. Мяту измельчите при помощи ножа и добавьте к пюре. Всю массу необходимо поставить на минимальном огне и проварить в течение 15 мин.
Желатин залейте холодной водой и оставьте разбухать. Затем добавьте его к пюре и варите, помешивая, до полного растворения. Желе необходимо разделить по формочкам и поставить в холодильник до полного застывания.
Это еще один оригинальный десерт, который придется по вкусу многим. Рецепт несложный и справиться с ним сможет каждый.
Используемые ингредиенты:
- Бананы – 3 шт.;
- Лимон – 1 шт.;
- Сок лимона – 600 мл;
- Сахарная пудра – 300 г.
Процесс приготовления
Вкус у этого десерта получается кисло-сладкий, что позволит освежиться, это особенно актуально для жаркого лета. Бананы очистите от кожуры и нарежьте вместе с лимоном крупными кусочками. Кстати, с лимона не нужно снимать цедру. Добавьте к фруктам сахарную пудру и измельчите все в блендере. Туда же отправьте сок лимона и еще раз взбейте.
Попробуйте на вкус, и если не хватает сладости, то можно добавить немного банана или сахарную пудру. Готовую массу перелейте в пластмассовую емкость и поставьте ее в морозильную камеру. Каждые 2 ч. доставайте сорбет и хорошенько перемешивайте. Повторяйте процедуру до полного застывания.
Зная эти простые рецепты можно баловать своих домочадцев вкусным, а главное – полезным десертом. Опираясь на рассмотренные варианты, при желании можно экспериментировать, получая новые оригинальные вкусности. Приятного аппетита!
mjusli.ru
Желейное варенье из клубники
Если вы еще не готовили клубничное варенье или просто хотите обновить привычный рецепт, воспользуйтесь предложенными ниже вариантами лакомства. Вас непременно порадует его приятная желейная консистенция, а также удивит потрясающий вкус и аромат заготовки.
Как приготовить желейное варенье из клубники?
Ингредиенты:
- свежая клубника – 5,5 стаканов;
- сахарный песок – 8 стаканов;
- кислота лимонная – 10 г;
- фильтрованная вода – 2/3 стакана.
Приготовление
Для приготовления заготовки по данному рецепту свежие клубничные ягоды промываем прохладной водой, даем им стечь и избавляем от плодоножек. Половину нормы сахарного песка соединяем в емкости для варки варенья с водичкой и ставим на конфорку плиты. После закипания и полного растворения всех сладких кристаллов высыпаем в сироп все подготовленные ягоды, кипятим их в течение пятнадцати минут, после чего добавляем вторую порцию сахара, лимонную кислоту и размешиваем, чтобы все кристаллы снова разошлись.
Горячее лакомство разливаем теперь по заблаговременно подготовленным стеклянным баночкам, укупориваем их герметично и в перевернутом вверх дном виде оставляем остывать под теплым пальто или одеялом.
Консистенция варенья, приготовленного по данному рецепту, получается приятно желейной.
Как сварить желейное варенье из клубники с целыми ягодами?
Ингредиенты:
Приготовление
Особая технология данного рецепта позволяет получить невероятно вкусную желейную консистенцию клубничного варенья, которой оно достигает спустя два месяца с момента варки. При этом все ягодки остаются целыми и невредимыми. Для приготовления такой заготовки промытую и обсушенную клубнику избавляем от чашелистиков, пересыпаем в широкой посудине сахарным песком и оставляем часов на двенадцать при комнатных условиях. За это время ягоды пустят сок и окажутся в сиропе. Растворяем в столовой ложке водички лимонную кислоту, выливаем раствор к клубнике, располагаем заготовку на конфорке плиты и прогреваем, очень бережно перемешивая ее при помощи деревянной ложки или лопатки до растворения всех сладких кристаллов. Как только сахар распустился, снимаем посудину с огня и приступаем к следующему этапу варки варенья.
В небольшую посудину с нержавеющей стали наливаем примерно две чашки клубничной основы с сиропом и ставим на огонь. После закипания выдерживаем варенье при сильном бурлении одну минуту, и еще четыре минуты, немного убавив жар под кастрюлей. За это время пена должна осесть, а сироп стать прозрачным. Теперь выливаем первую порцию варенья в подготовленную заранее стерильную сухую банку и принимаемся за следующую. Повторяем процесс до последней капли клубничной основы. Именно такая порционная недолгая варка варенья позволит сохранить целостность ягод и добиться желейной консистенции заготовки. Даем варенью в банках полностью остыть, после чего укупориваем его стерильными крышками и отправляем на хранение.
Вкусное желейное варенье из клубники с желатином
Ингредиенты:
- клубника свежая – 1,5 кг;
- желатин – 1,5 ст. ложки с горкой;
- сахарный песок – 745 г.
Приготовление
Для приготовления варенья с желатином промываем клубнику, даем стечь, обрываем чашелистики и укладываем ягоды в широкую емкость, пересыпая слои сахарным песком (две трети от всего количества), смешанным с желатиновыми гранулами. Оставляем заготовку на несколько часов, чтобы ягодки пустили сок, после чего ставим ее на плиту и прогреваем до первых признаков кипения, помешивая непрерывно. Оставляем варенье на один час настояться, после чего всыпаем оставшийся сахар, снова прогреваем клубничную массу до кипения и провариваем ее на этот раз в течение пяти минут. Сразу же разливаем лакомство по стерильным, сухим емкостям, быстро укупориваем и даем остыть под теплым пальто или одеялом.
Нежный вкус клубничного желе вряд ли кого сможет оставить равнодушным. Готовить десерт можно круглый год, так как некоторые рецепты допускают использование замороженной ягоды. Поэтому запастить садовой земляникой в тот период, когда она свежа и доступна, будет разумным решением. Процесс приготовления желе из клубники на зиму не является сложным. Сделать такие заготовки сможет даже неопытная хозяйка.
Особенности приготовления
Большого кулинарного мастерства для того, чтобы сварить клубничное желе на зиму, не потребуется, но знание нескольких моментов не будет лишним.
- Не стоит собирать клубнику в пасмурную погоду. В это время она водянистая, невкусная. Заготовки из нее тоже будут не совсем такими, какие вы ожидаете получить.
- Для желе подойдут спелые или даже слегка перезревшие ягоды, если вы только не хотите сохранить их целыми. Для десерта из целых ягод переспелые экземпляры тоже не являются подходящими.
- Чтобы при мытье внутрь ягод не попала вода, чашелистики у них следует удалять только после того, как ягоды будут вымыты и обсушены.
- В клубнике содержится небольшое количество пектина. Это позволяет сварить из нее густое варенье или джем, но для этого ягоду следует варить очень долго. В результате консистенция у десерта получится плотнее, чем требуется для желе. Поэтому при приготовлении клубничного желе в ягоду добавляют желирующие компоненты, самым доступным из которых является желатин.
- Если не хочется использовать для густоты продукты животного происхождения, для приготовления желе из клубники можно взять фруктовый пектин или яблоки, в которых его содержится особенно много.
- Желатин перед добавлением к клубничной массе разводят в прохладной жидкости. После введения этого компонента варить желе можно не более 5 минут, иначе оно перестанет густеть, напротив, став более жидким.
- При определении готовности желе по его консистенции учитывайте, что при остывании продукт загустеет.
- Если вы готовите желе из клубники на зиму, раскладывать его нужно по стерилизованным банкам, закрывать герметично металлическими крышками, которые перед этим были подвергнуты кипячению в течение 10 минут.
Условия хранения клубничного желе зависят от рецепта. Если ягодная масса подверглась достаточной термической обработке, то заготовка хорошо стоит при комнатной температуре.
Желе из целой клубники
Состав (на 2 л):
- клубника - 1 кг;
- сахар - 1 кг;
- вода - 100 мл;
- желатин - 20 г.
Способ приготовления:
- Переберите ягоду. Опустите ее в таз, наполненный чистой водой, хорошо промойте.
- Положите в дуршлаг, сполосните под проточной водой.
- Постелите на стол полотенце, высыпьте на него клубнику. Ткань впитает стекающую с ягод жидкость, благодаря чему клубника высохнет быстрее.
- Открутите от ягод чашелистики.
- Сложите клубнику в эмалированную емкость, засыпьте сахаром. Накройте марлей и оставьте на 2–3 часа.
- Поставьте ягодную массу на огонь. Доведите до кипения. Поварите 5 минут на среднем огне, снимая выступающую на поверхности пену.
- Погасите огонь. Оставьте ягоду остывать и пропитываться сиропом.
- Когда клубника остынет до комнатной температуры, вновь доведите ее до кипения, поварите 5 минут.
- Желатин растворите в прохладной кипяченой воде, влейте в таз с клубникой, одновременно перемешивая ягодную массу. Убавьте огонь.
- Варите желе еще 4–5 минут. Снимите с плиты.
- Простерилизуйте банки, наполните их горячим желе.
- Закатайте.
- Поставьте банки доньями вверх, накройте одеялом. Это обеспечит дополнительную консервацию.
Рецепт по случаю:
:
Остывшее желе можно убрать на хранение на полку, где вы обычно храните припасы на зиму - оно хорошо стоит при комнатной температуре. Целые ягоды, просвечивающиеся через слой желе, делают десерт особенно аппетитным.
Желе из протертой клубники
Состав (на 2 л):
- клубника - 1 кг;
- лимонная кислота - 2 г;
- сахар - 1 кг;
- вода - 100 мл;
- желатин - 20 г.
Способ приготовления:
- Клубнику переберите, хорошо ее промойте. Дождитесь, когда ягода обсохнет.
- Положите клубнику в емкость блендера и измельчите до состояния пюре. При отсутствии блендера клубнику можно перетереть через сито вручную.
- Смешайте клубничное пюре с сахаром. Чтобы он скорее растворился, его можно измельчить до состояния пудры с помощью кофемолки.
- На среднем огне доведите ягодное пюре до кипения, поварите 5 минут, снимая пену.
- Добавьте лимонную кислоту, перемешайте.
- Разведите желатин прохладной водой, введите в клубничное пюре.
- Убавьте огонь и варите, помешивая, 1–2 минуты.
- Наполните клубничным желе подготовленные банки.
- На дно кастрюли положите ткань, поставьте в кастрюлю банки, прикройте их крышками.
- В кастрюлю влейте воду, чтобы ее уровень доходил до плечиков банок.
- Поставьте на медленный огонь. Полулитровые банки стерилизуйте 10 минут, литровые - 15 минут. По банкам большего объема раскладывать желе из клубники нецелесообразно.
- Закрутите банки. Оставьте остывать в условиях паровой бани.
Приведенная технология приготовления клубничного желе позволяет сохранить большую часть полезных свойств ягоды, так как клубника подвергается минимальной термической обработке. Сделать желе из клубники по данному рецепту можно и совсем без варки, просто перемешав все ингредиенты, разложив по банкам и простерилизовав в течение указанного времени, но тогда хранить заготовку придется в холодильнике.
Желе из клубники с яблоками
Состав (на 2 л):
- клубника - 1 кг;
- яблоки - 0,5 кг;
- сахар - 1 кг.
Способ приготовления:
- Помойте клубнику, обсушите, оторвите чашелистики.
- Вымойте яблоки, промокните салфеткой, очистите, вырежьте сердцевину. Мякоть нарежьте некрупными кубиками.
- Клубнику и яблоки измельчите с помощью блендера или мясорубки до состояния пюре.
- Соедините яблочное и клубничное пюре, перемешайте.
- Добавьте сахар и поставьте на огонь. Варите, пока клубнично-яблочная смесь не станет достаточно густой.
- Разложите по простерилизованным банкам, укупорьте их. После остывания уберите в кладовку.
Желе из клубники с яблоками готовится без желатина, имеющего животное происхождение. Такое лакомство придется по вкусу вегетарианцам.
Желе из клубники - изысканный десерт. Его можно подавать отдельно и в качестве дополнения к другим сладким блюдам.
1624
Совсем скоро на наших дачах начнут поспевать ягоды - клубника, малина, смородина и другие. А значит, наступит пора заготовок на зиму. А потому мы несколько заранее открываем рубрику «Заготовки». Начинаем с клубники, которая прекрасно сочетается с различными фруктами и травами. Можете экспериментировать и создавать свои неповторимые рецепты.
Клубничное варенье с ревенем
Ингредиенты: черешки ревеня - 1 кг, клубника - 1 кг, лимон (для сока) - 1 шт., сахар - 1,2 кг (6 стаканов).
Вымыть черешки ревеня, очистить, сняв тонкую кожицу, и нарезать небольшими кусочками. Сложить кусочки ревеня в широкую кастрюлю с толстым дном, засыпать сахаром и оставить на 2-3 часа для выделения сока.Когда ревень обильно пустит сок, поставить кастрюлю на огонь, довести содержимое до кипения, сделать слабый огонь и варить 10 минут. В течение этого времени снимать образующуюся пену ложкой или шумовкой.
Пока кусочки ревеня варятся, сложить клубнику в дуршлаг, промыть в проточной воде. Затем оборвать чашелистики и нарезать ягоды на половинки или четвертинки. Все зависит от размера ягод. Мелкие экземпляры можно оставить целыми.
Проварив ревень 10 минут, добавить к нему нарезанную клубнику, перемешать и продолжать варить варенье еще 20 минут.
Выжать сок из лимона, влить его в кастрюлю за несколько минут до окончания варки, перемешать. Варить еще несколько минут и снять кастрюлю с огня.
Вымыть банки и стерилизовать их любым удобным для вас способом - в кипятке, в духовке, над паром. В чистые сухие банки разложить готовое варенье из клубники с ревенем, плотно укупорить или закрутить винтовыми крышками, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания.
Банки с остывшим вареньем убрать на хранение в затемненное место с комнатной температурой.
Клубничное варенье с орехами и семечками
Ингредиенты: клубника - 1 кг, сахар - 1 кг, ванилин, цедра апельсина, орехи грецкие, семечки - 100 г.
Если ягоды клубники крупные, разрезать на более мелкие дольки. Затем посыпать сахаром, оставить на 2 часа.
После того, как клубника дала сок, натереть немного цедры апельсина, добавить ваниль, и опять оставить на столько же времени.
Вскоре приготовленную массу варенья ставить на плиту, до кипения. Потом остудить и добавить орехи с семечками. Перемешать - и опять на плиту до кипения. Варенье остудить и разлить по емкостям, закрутить.
Варенье из клубники на сковороде
Ингредиенты: клубника - 500 г, сахар - 150 г, сок лимона - 1 ст. л.
Клубнику вымыть, удалить у нее хвостики, выложить ягоды в глубокую миску, добавить сок лимона. Выложить клубнику на сковороду, добавить сахар и поставить все на огонь. Помешивая, довести до кипения, томить на медленном огне около 10 минут или до достижения нужной вам консистенции. Снять варенье с огня, остудить его, и можно подавать к столу.
Земляничное варенье через мясорубку
Ингредиенты: земляника - 1 кг, сахар - 1 кг, лимонная кислота - 1 щепотка.
Вымыть, обсушить и перебрать ягоды, очистить их от хвостиков. После пропустить через мясорубку и выложить полученную массу в глубокую миску. Для дополнительного аромата можно добавить немного апельсина. Добавить сахар и лимонную кислоту (можно заменить соком лимона). Накрыть крышкой и оставить ягоды на 4 часа. Потом отправить ягодное пюре в кастрюлю и поставить на огонь. После закипания на медленном огне проварить буквально 7-10 минут. Снять с огня, немного остудить и повторить этот процесс. Простерилизовать банки, разлить горячее варенье по банкам. Остудить, накрыть крышками и убрать в холодильник или закатать, остудить и хранить в темном прохладном месте.
Желе из клубники
Ингредиенты: клубника - 1 кг, сахар - 1,5 кг, лимонная кислота - 1,5 ч. л.
Ягоды перебрать, отделить их от плодоножек и хорошенько промыть. Выложить ягоды в большую кастрюлю и засыпать половиной нормы сахара (750 г). Оставить их на некоторое время, чтобы они выделили сок. После того, как клубника пустит сок, добавить оставшийся сахар. Поставить на плиту и довести до кипения. После этого варить в течение 15 минут, постоянно помешивая. Собрать пенку. Приготовить раствор лимонной кислоты. Из воды и ложки сахара сварить небольшое количество сиропа и развести в нем лимонную кислоту. Добавить получившуюся смесь в желе, размешать и варить еще в течение пяти минут. При этом постоянно помешивать желе деревянной ложкой. Приготовить простерилизованные банки, разлить горячее желе и закатать стерильными крышками. Банки перевернуть вверх дном до остывания, остывшее желе из клубники хранить в темном и прохладном месте.
Конфитюр клубничный
Ингредиенты: клубника - 1 кг, сахар - 1 кг, лимон - 1 шт., желатин - 1 пакетик.
Перебрать и вымыть ягоды, удалить у них плодоножки. Отложить четверть ягод, пересыпать их сахарным песком, а остальные с помощью блендера превратить в пюре. В готовое пюре добавить лимонный сок или кислоту. Поставить на плиту и закипятить. В кипящее пюре добавить пересыпанную сахарным песком клубнику. Не переставая мешать, дождаться, пока конфитюр не закипит. Проварить конфитюр еще 5 минут и в кипящем состоянии разлить в заранее стерилизованные банки. Закатать сухими стерилизованными крышками, перевернуть, накрыть и оставить остывать.
Клубнично-апельсиновое варенье
Ингредиенты: клубника - 2 кг, сахар - 1 кг, апельсин - 1 шт.
Апельсин тщательно вымыть, нарезать кусочками вместе с кожурой. Вымыть и перебрать клубнику, засыпать клубнику сахаром, дать ей постоять 2-3 часа.
К клубнике с сахаром добавить кусочки апельсинов и поставить на огонь, довести до кипения и варить 10 минут.
Выключить огонь, снять с плиты и оставить до полного остывания. Потом снова поставить на огонь и кипятить 5-10 минут.
Готовое варенье разложить по стерилизованным банкам и закатать.
Варенье из клубники с лимоном
Ингредиенты: клубника - 1 кг, сахар - 1 кг, лимон - 1 крупный или два мелких.
Перебрать клубнику, вымыть, просушить. Засыпать ягоду сахаром и дать постоять 5-7 часов, чтобы появился сок.
Поставить на небольшой огонь, довести до кипения.
Тщательно вымыть лимон, цедру натереть на терке. Из лимона выжать сок или измельчить в мясорубке. Лимон добавить в клубнику и варить 10 минут.
Разлить готовое варенье по банкам и закатать.