Как приготовить творожный штрудель с яблоками, изюмом и орехами. Штрудель с яблоками – оригинальные рецепты вкусной австрийской выпечки Штрудель яблочный из теста с творогом
Штрудель
здесь сразу по нескольким причинам.
Во-первых, в пятницу можно позволить себе что-то такое особенное.
Во-вторых, я только что вернулась из осеннего Зальцкаммергута и могу сказать, что Австрия
- это сплошной соблазн, особенно по части выпечки, и всегда хорошая идея:)
Золотая, солнечная и бесконечно любимая Бавария , горы-горы-горы, эти сводящие с ума Альпы, рынок в Зальцбурге и озера.. обо всем буду скоро рассказывать.
И все-таки про творожный штрудель:) Неплохим дополнением к творожной начинке станет лимонная цедра. А еще можно заменить яблоки и изюм какими-нибудь цукатами. Всяко разнообразие:)
Что касается вытяжного теста: оно не такое страшное, как кажется. С ним просто не должно быть резких движений.
Основные принципы работы можно увидеть (Strudelshow от венского кафе Residenz).
Upd из комментариев. Чисто эстетическое дополнение - перед выпечкой по бокам штруделя можно установить жесткие бортики. При нагревании творожная начинка будет норовить раздаться вширь и бортики этому помешают.
для теста:
125 г муки
1 белок
75 мл молока
1 ст.л. растительного масла
соль
для начинки:
400 г творога 9%
160 г сахара
50 г хлебных крошек + немного молока
2 яйца
50 г сливочного масла (комнатной температуры)
1-2 яблока
60 г изюма
немного рома
кроме того:
панировочные сухари
около 50 г сливочного масла для смазывания теста
Изюм залить ромом и дать настояться (от 30 минут до 12 часов).
В миске смешать все ингредиенты для теста. Собрать в шар, положить в миску, по желанию дополнительно смазать растительным маслом и накрыть пленкой. Оставить примерно на час.
Тем временем приготовить начинку. Хлебные крошки залить небольшим количеством молока и дать ему впитаться.
К крошкам добавить творог, сахар, яйца и мягкое сливочное масло.
Яблоки очистить и нарезать небольшими кусочками. Вместе с изюмом добавить в начинку и хорошо перемешать.
Тесто слегка раскатать на присыпанном мукой пергаменте или влажном полотенце.
Затем вытянуть тесто руками так, чтобы сквозь него было видно полотенце или пергамент.
Смазать тесто растопленным сливочным маслом и посыпать панировочными сухарями.
На один край выложить начинку.
Подогнуть боковые стороны пласта внутрь и аккуратно свернуть рулет.
Перед выпечкой еще раз смазать тесто растопленным сливочным маслом. Выпекать при 170 градусах около 40 минут.
К теплому штруделю можно подать
Приготовим начинку для штруделя. Яблоки нарезать кубиком, добавить в глубокую сковороду яблоки, сливочное масло, сахарный песок и палочку корицы. Готовить на среднем огне 3 минуты при постоянном помешивании.
Изюм промыть, обсушить. Орехи слегка порубить ножом и подсушить на сухой сковороде, остудить. К яблочной начинке добавить ром и готовить ещё несколько минут.
Печенье растолочь. Удобно использовать для этого полиэтиленовый пакет и скалку.
Начинку снять с огня, убрать палочку корицы, добавить изюм, орехи и печенье. Перемешать. Начинка для творожного штруделя готова.
Заранее приготовьте творожное тесто . Охлаждённое тесто раскатать, на один край выложить приготовленную начинку.
Края подвернуть и свернуть штрудель неплотным "рулетом".
Духовку разогреть до 180 градусов. Противень застелить бумагой для выпечки, которую предварительно смазать растительным маслом. Аккуратно переложить творожный штрудель с яблоками, изюмом и орехами на бумагу и смазать его взбитым яйцом с помощью кондитерской кисти.
Выпекать 30-40 минут.
Затем немного охладить, чтобы он был не горячим, но был тёплым. Разрезать на порционные кусочки, посыпать сахарной пудрой, украсить грецкими орехами и веточками мяты. Очень вкусно подавать кусочек тёплого творожного штруделя с шариком мороженого.
Приятного аппетита! Кушайте с удовольствием!
Сегодня готовим штрудель из готового слоёного теста.
Начинок у штруделя масса.
Классику жанра с начинкой из яблок с корицей, орехами и изюмом я приготовлю в другой раз.
Сегодня в программе два вида творожного штруделя.
Ингредиенты:
Тесто слоёное -1 упаковка
Мука пшеничная для обсыпки -1\2 стакана
Творог -1 пачка (180-200гр)
Джем “Лесные ягоды”-3 ст.л.
Сахар -1 стакан
Корица-1ч.л.
Абрикосовый джем- 3 ст.л.
Курага-горстка
Банан-1 штука
Изюм-горстка
Ванилин- 1 пачечка(1г)
Масло растительное- 50 мл
1.Размораживаем готовое слоёное тесто. Начинки одной упаковки хватит на два здоровенных штруделя.
Готовлю две начинки. Один штрудель с творогом, изюмом, джемом “Лесные ягоды”, сахаром и бананом. Второй штрудель с творогом, бананом, курагой, абрикосовым джемом и сахаром.
Раскатываем тесто скалкой. Немного присыпаем тесто мукой, чтобы не прилипало к скалке и доске.
1. В отдельной миске смешиваем половинку пачки творога, пол банана, резаную курагу, абрикосовый джем, ванилин и небольшое количество корицы. Насыпаем треть стакана сахара.
Всё перемешиваем.
Распределяем начинку по листу теста. Поливаем сверху маслом и посыпаем сахаром.
А теперь закатываем штрудель в цилиндрический рулет. Сверху вниз. Получаем такую длинную сигару.
Кончики теста с боков защипываем.
2. Во второй миске смешиваем оставшуюся половинку творога, изюм, половинку банана, ванилин,корицу, треть стакана сахара, джем “Лесные ягоды”. Перемешиваем. Выкладываем начинку на раскатанный лист теста. Сбрызгиваем маслом и посыпаем сахаром. Закатываем по принципу предыдущего рулета.
3. На выходе получаем такие полумесяцы. Можно делать и прямые штрудели, но моя форма не позволяет.
Насекаем кресты на поверхности, смазываем маслом и посыпаем сверху сахаром. На один штрудель я использовал горчичное масло (оно желтее) , а на другой-подсолнечное (оно светлее). Формы не забываем смазать маслом!
Помещаем формы со штруделем в предварительно разогретую до 220 градусов духовку.
Выпекаем минут 20. Смотрите по состоянию корочки штруделя. Штрудель не должен сгореть!
4. Вот она наша хрустящая красота! Пусть немного остынет.
В холодном виде штрудель даже вкуснее, хотя корочка уже не так хрустит. Можно порезать его на порции, а сверху выложить шарик мороженого и полить сиропом. Но скажу вам, наш штрудель и так очень сладкий. Да и кто бы дал ему остыть…
Мы получили прекрасное дополнение к чаю для большой компании. Забудьте про калории и наслаждайтесь!
Свинни по мелочи не разменивается. За вечер такой штрудель вдвоём можно слопать спокойно.
Написать комментарий легко!
Не стесняйтесь!
Просто введите своё имя, электронную почту в поля и пишите.
Никакой регистрации!
Возможно, Вас заинтересует:
Творожный штрудель из слоеного теста
Штрудель с яблоками – удивительное лакомство австрийской кухни, покорившее сердца потребителей контрастным сочетанием сочного наполнения и хрустящей оболочки. Подкупает и оригинальная подача десерта в теплом виде с шариком ванильного мороженого.
Как приготовить штрудель с яблоками?
Многие считают технологию создания штруделя с яблоками пиком кулинарного искусства, недоступным для простой хозяйки. На самом деле, приготовить лакомство просто, если знать основные правила и секреты:
- Тесто для штруделя с яблоками готовится путем элементарного замеса. На стандартную порцию берут полстакана воды, примерно 400 грамм муки и пару столовых ложек растительного жира.
- Структура мучного кома должна быть эластичной, но плотной. Его нужно выдержать перед дальнейшим применением в пакете около часа, а затем раскатать, переложить на припыленное мукой полотенце или промасленный стол и вытянуть снизу как можно тоньше тыльными сторонами ладоней.
- Чтобы влага из начинки не намочила полученную базу, ее щедро промасливают, посыпают ванильными или любыми другим сухарями из белого хлеба.
- Сворачивать рулет удобней, помогая полотенцем, а запекать на пергаменте, уложенном на противень.
Венский штрудель с яблоками
Чтобы испечь классический штрудель с яблоками и корицей, выбирают кисло-сладкие сорта с плотной мякотью. Плоды очищают и нарезают мелкими кубиками и во избежание потемнения сбрызгивают лимонным соком. Готовое изделие в горячем виде смазывают сверху маслом, посыпают сахарной пудрой. Из указанного количества продуктов за 2 часа получится 4 порции лакомого яства.
Ингредиенты:
- тесто – 500 г;
- яблочная мякоть – 900 г;
- орехи грецкие – 120 г;
- лимон – 0,5 шт.;
- сухари ванильные – 70 г;
- масло сливочное – 150 г;
- сахар – 150 г;
- корица молотая – 10 г.
Приготовление
- Подготовленный вытяжной пласт промасливают, покрывают сухариками.
- Яблочную массу смешивают с другими продуктами, выкладывают равномерным слоем сверху.
- Оформляют в виде герметичного рулета и запекают 45 минут при 180 градусах.
Творожный штрудель с яблоками
Фанаты творожных изделий по достоинству оценят штрудель с творогом и яблоками. Кисломолочный продукт должен содержать минимум влаги, излишки которой при необходимости отжимают, поместив базу в марле под пресс на пару часов. В качестве пряной добавки можно использовать в данном случае кардамон, который в сочетании с ванилью придаст десерту совершенно новый вкус. 4 порции будут готовы через 2 часа.
Ингредиенты:
- классическая мучная основа – 500 г;
- творог – 500 г;
- антоновка – 500 г;
- ванилин, кардамон – по щепотке;
- сахарный песок – 150 г;
- ванильные крошки – 100 г;
- жир сливочный – 150 г.
Приготовление
- подслащивают, смешивают с нарубленной фруктовой, добавив пряности.
- Выкладывают массу на подготовленный вытянутый пласт, предварительно промаслив и притрусив щедро сухариками.
- Скручивают плотный рулет, подогнув вначале края.
- Отправляют штрудель с яблоками запекаться на 45 минут при 190 градусах.
Штрудель с яблоками и изюмом
Штрудель с яблоками, рецепт которого вы узнаете далее оформляется классическим способом, но в начинку добавляется предварительно промытый и распаренный в горячей воде изюм. Зачастую в воду добавляют немного коньяка, бренди или рома, что придает готовому десерту особый аромат и вкус. Чтобы сделать оригинальное сладкое угощенье на 4 персоны понадобится 2 часа.
Ингредиенты:
- тесто – 500 г;
- яблочная мякоть – 900 г;
- орехи – 120 г;
- изюм – 120 г;
- лимон – 0,5 шт.;
- коньяк – 50 мл;
- сухие крошки из печенья – 70 г;
- сливочный жир – 150 г;
- сахарный песок – 150 г;
- корица – 10 г.
Приготовление
- Замачивают изюм с коньяком, добавив такую же порцию кипятка.
- Смешивают его с другими компонентами начинки, кладут массу на промасленный вытянутый пласт.
- Сворачивают изделие и пекут 45 минут при 180 градусах.
Штрудель с яблоками и вишней
Далее вы узнаете, как испечь штрудель с яблоками с добавлением вишневых ягод. Последние могут быть свежими или замороженными, но обязательно без косточек. Замороженные экземпляры предварительно размораживают и избавляют от лишних соков, поместив на время в дуршлаг. Чтобы оформить лакомое десертное кушанье и накормить им четверых желающих понадобится 2 часа времени.
Ингредиенты:
- мучная основа – 500 г;
- антоновка – 600 г;
- орехи – 100 г;
- вишни – 400 г;
- лимон – 0,5 шт.;
- кукурузный крахмал – 40 г;
- сухари – 50 г;
- масло сливочное – 150 г;
- сахарный песок – 150 г.
Приготовление
- Фруктовую нарезку соединяют с вишневыми ягодами и крахмалом, подслащивают, размешивают.
- Выкладывают на вытянутый, промасленный, сдобренный сухарями пласт, скручивают аккуратно герметичным рулетом.
- Выпекают штрудель с яблоками 45 минут при 185 градусах.
Штрудель из теста фило с яблоками
Если нет времени возиться с вытяжной основой, можно приготовить быстрый штрудель с яблоками по данной рецептуре. В качестве основы берут готовые тонко раскатанные которые укладывают на пергамент друг на друга, промазывая каждый маслом и при желании дополнительно посыпая сахаром. Из указанного количества продуктов получится угощенье на 4 персоны.
Ингредиенты:
- фило – 6 листов;
- яблочная мякоть – 400 г;
- орехи – 150 г;
- изюм – 120 г;
- лимон – 0,5 шт.;
- ром – 70 мл;
- ванильная панировка – 50 г;
- коричный порошок – 10 г;
- гвоздика молотая – щепотка;
- жир – 150 г;
- сахарный песок – 150 г.
Приготовление
- Укладывают на противень с пергаментом промасленные слои фило.
- Замачивают в роме изюм, смешивают его с остальными составляющими и выкладывают на фило.
- Оформляют герметичный сверток и выпекают до румяности при среднем жаре.
Штрудель из лаваша с яблоками в духовке
Еще одна рецептура лакомства на скорую руку порадует занятых хозяек. Штрудель из лаваша с яблоками оформляется за считанные минуты, а получается ни чуть не хуже аутентичных вариаций. Лаваш используют тонкий армянский. Его нужно щедро промазать растопленным жиром и притрусить спассерованными ванильными крошками. 4 порции будут готовы через 40 минут.
Ингредиенты:
- лаваш армянский – 1 шт.;
- антоновка – 600 г;
- орехи – 80 г;
- сухари – 50 г;
- корица – 10 г;
- масло и сахар – по 100 г.
Приготовление
- Базу промасливают и кладут сверху начинку, сделанную путем смешивания остальных компонентов.
- Скручивают штрудель из лаваша с яблоками и запекают до румяности при 190 градусах.
Штрудель с яблоками из слоеного теста – рецепт
Просто готовится и штрудель с яблоками из . Наполнение можно сделать классическим или дополнить его по желанию творогом, другими фруктами или ягодами. Слоеный пласт нужно разморозить, уложить на припыленный мукой пергаментный отрез и раскатать. Чтобы сделать лакомый десерт на 4 персоны нужно уделить всего полчаса времени.