Как готовить джем из клубники. Домашний клубничный джем: пошаговые рецепты с фото. Готовим клубничный десерт с добавлением натурального пектина
Июнь и май называют клубничными месяцами, за это время нужно успеть приготовить множество вкусных ягодных блюд. Клубничный джем – европейский гость, он традиционно подается на завтрак. Джем намазывают на кусочки подсушенного багета поверх тонкого слоя сливочного масла. По внешнему виду это будет густое пюре, сохранившее вкус и тонкий аромат свежих ягод.
Особенности приготовления
Заготовить на зиму клубничный джем сможет даже неопытная хозяйка. Достаточно подобрать подходящий рецепт и познакомиться с тонкостями приготовления этого лакомства.
- Клубнику для джема желательно собирать в первой половине дня в солнечную погоду. В это время ягода наиболее сладкая и сухая. Если убирать урожай ягод в пасмурную погоду, клубника окажется водянистой и кислой. Долго хранить собранную ягоду не стоит. Ее желательно переработать в тот же день или на следующий.
- Густой джем из клубники можно сварить без дополнительных загустителей. Придется лишь дольше уваривать ягодное пюре, и на выходе получится совсем немного джема – примерно на 10-20% больше, чем было использовано сахара. Использование пектина, желатина или агар-агара позволяет приготовить джем быстро и в большем количестве.
- Клубнику для джема необходимо измельчать. Ее можно провернуть через мясорубку или переработать блендером. При отсутствии кухонной техники клубника протирается через сито или разминается толкушкой.
- При варке клубничного джема нельзя пользоваться посудой из алюминия. Этот материал при контакте с кислотами выделяет вредные вещества. Лучше всего подойдет эмалированная посуда, возможно использование емкостей из нержавеющей стали.
- Джем не будет долго стоять, если посуда при его приготовлении будет использоваться недостаточно чистая. Банки под джем необходимо не только хорошо вымыть, но и простерилизовать любым удобным способом.
- Для клубничного джема удобно использовать банки небольшого объема (до 0,5 л).
Джем из клубники получается аппетитным и приятным на вкус. Но тем, у кого имеется аллергия на клубнику, он противопоказан. Термическая обработка не делает клубнику гипоаллергенным продуктом.
Клубничный джем на зиму: рецепт с фото
Состав (на 0,5 л):
- клубника – 600 г;
- сахар – 200 г;
- вода – 50 мл;
- сок лимона – 1 столовая ложка.
Способ приготовления:
1. Выбирают очень спелую клубнику темно-красного цвета. Ягоды моют, отрывают хвостики.
2. Клубнику измельчают блендером, должно получиться однородное ягодное пюре средней густоты.
Рецепт по случаю:
:
3. Добавляют сахар. Соотношение количества ягод и сахара зависит от сорта клубники. Если ягоды оказались кислыми, можно немного увеличить количество сахара.
4. В кастрюлю наливают воду и лимонный сок. Вода нужна для того, чтобы джем не подгорал во время кипения. Лимонный сок является дополнительным вкусовым компонентом, так как клубника с сахаром после кипячения иногда становится приторной. А лимонная нотка создаст очень приятный баланс кислоты. Кроме того, присутствие этого цитрусового влияет на сохранность джема, кислота лимона становится своеобразным консервантом.
5. Кастрюлю ставят на плиту, установив средний огонь. Когда клубничное пюре закипит, огонь переводят в минимальный режим. С этого момента джем не выпускают из виду. Нужно вооружиться деревянной ложкой, и периодически размешивать клубнику. Время кипения – 15 минут. Часть жидкости испарится, джем станет более густым.
6. Самая удобная фасовка для джема – невысокие баночки емкостью 200-250 миллилитров. И стеклянную посуду, и металлические крышки стерилизуют. Горячий джем разливают по баночкам и закручивают. После остывания клубничный джем переносят в кладовку или любое другое прохладное и сухое помещение.
Классический вариант джема из клубники
Состав (на 1,6-1,7 л):
- клубника – 1 кг;
- вода – 100 мл;
- сахар – 1 кг.
Способ приготовления:
- Переберите ягоды, удалив чашелистики. Промойте их под струей воды. Обсушите, выложив на салфетку.
- Пересыпьте ягоды в эмалированный таз или широкую кастрюлю. Добавьте к ней воду.
- Поставьте на медленный огонь, доведите до кипения. Поварите 5 минут, снимая выступающую на поверхности пену.
- Протрите ягоду через сито или измельчите погружным блендером.
- Всыпьте сахар, перемешайте.
- Доведите до кипения. Варите, помешивая и снимая пену, в течение 10 минут.
- Снимите с огня, дайте полностью остыть.
- Верните на плиту, снова подогрейте до закипания. Уваривайте, помешивая, до нужной консистенции.
- Простерилизуйте банки, прокипятите подходящие к ним крышки.
- Разлейте джем по банкам, закатайте их и оставьте остывать.
Хранить клубничный джем можно при комнатной температуре. После того как он остынет, он станет немного гуще.
Состав (на 1,5 л):
- клубника – 1 кг;
- сахар – 0,7 кг;
- желатин – 5 г;
- вода – 100 мл;
- лимонная кислота – 2 г.
Способ приготовления:
Банки с остывшим джемом можно убрать в кладовку или любое место, где вы привыкли хранить заготовки на зиму.
Джем из клубники с пектином
Состав (на 1,1 л):
- клубника – 1 кг;
- сахар – 0,3 кг;
- пектин – 20 г.
Способ приготовления:
- Клубнику, промыв и обсушив, превратите в пюре любым удобным вам способом.
- Смешайте с сахаром и пектином, поставьте на плиту.
- Варите 5-7 минут, снимая пену.
- Когда джем приобретет оптимальную консистенцию, снимите кастрюлю с огня.
- Разложите джем по стерилизованным банкам, плотно их укупорьте.
Джем по данному рецепту получается густым и не слишком сладким. Стоять он может и при комнатной температуре, но в прохладном месте храниться будет лучше.
Джем из клубники с агар-агаром
Состав (на 1,8 л):
- клубника – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- лимонный сок – 20 мл;
- агар-агар – 5 г.
Способ приготовления:
- Переберите ягоду, промойте и подсушите. Измельчите с помощью блендера или протрите через сито.
- Смешайте с сахаром, варите, снимая пену, 5-10 минут.
- Когда варенье остынет, верните его на плиту, поварите еще 5-7 минут.
- Агар-агар смешайте с лимонным соком, влейте в варенье, перемешайте.
- Варите, пока джем не станет достаточно густым.
- Распределите горячее лакомство по стерилизованным банкам. Закатайте их или закройте винтовыми крышками.
Джем, сделанный по данному рецепту, может храниться при любой температуре, ему не обязательно отводить место в холодильнике.
Клубничный джем из замороженных ягод
Состав (на 1,2 л):
- клубника замороженная – 1 кг;
- сахар – 0,5 кг;
- лимон – 0,5 шт.
Способ приготовления:
- Клубнику, не размораживая, сложите в эмалированный таз. Засыпьте сахаром.
- Когда клубника полностью разморозится, выжмите в нее сок из половины лимона. Следите за тем, чтобы в таз не попали лимонные косточки.
- Поставьте таз с вареньем на плиту. На медленном огне доведите до кипения. Варите, снимая пену, 5 минут.
- Оставьте варенье на 3 часа, чтобы оно остыло. Снова поварите 5 минут.
- Повторите эту процедуру еще два раза.
- Разлейте джем по банкам, герметично их закройте.
После остывания банки с джемом можно убрать в кладовку. По вкусу джем из замороженной клубники не отличается от сваренного из свежих ягод.
Джем из клубники и апельсина
Состав (на 1,5 л):
- клубника – 1 кг;
- сахар – 0,5 кг;
- апельсины – 0,5 кг;
- желатин – 20 г;
- вода – 100 мл.
Способ приготовления:
- Апельсины вымойте с щеткой в горячей воде, очистите. Белую прослойку между апельсиновой мякотью и кожурой нужно счистить.
- Разберите апельсины на дольки, извлеките из них косточки.
- Апельсиновые дольки поместите в чашу блендера, измельчите до состояния пюре.
- Клубнику помойте, обсушите. Разомните ягоды картофелемялкой.
- Соедините ягоду с апельсиновым пюре, добавьте сахар.
- Дайте постоять полчаса, затем нагрейте, помешивая, на медленном огне, поварите 5-7 минут.
- Сняв с огня, дайте варенью остыть. Верните на плиту.
- Желатин разведите прохладной водой, влейте в апельсиново-клубничный джем. Поварите 20 минут.
- Распределите ароматный фруктово-ягодный джем по стерилизованным банкам, укупорьте их.
После того как джем остынет, его можно убрать на хранение в кладовку. Этот десерт получается настолько ароматным, что устоять перед ним невозможно.
Джем из клубники можно сделать по разным рецептам. Если его долго варить, он станет густым и без добавления желирующих компонентов. Добавление пектина, агар-агара или желатина позволяет сократить время варки и получить больше готового джема. Интересные варианты лакомства получаются при соединении клубники с другими ягодами и фруктами. Хороший союз она составляет с апельсинами. Готовый клубничный джем можно хранить при комнатной температуре 6 месяцев, а иногда и дольше.
Матрица продуктов: 🥄
Клубника является одной из самых популярных ягод во всем мире. Ее нежный, сладковато-кислый вкус и мягкая, сочная текстура вызывают у многих людей гастрономический восторг. Но не только этим привлекательна царственная ягода, ведь помимо вкусовых и ароматических прелестей, она содержит в себе целый кладезь полезных веществ. Витамины, микроэлементы, кислоты благотворно влияют на организм человека как внутри (при употреблении ягоды в пищу), так и снаружи (при использовании плода в качестве косметического средства). Однако, эта удивительная и полезная ягода растет не круглый год (тепличное выращивание в расчет не берется) и для того, чтобы полакомиться в холода клубникой, придумано много разных вариантов ее сохранения. Одним из самых популярных способов считается клубничный джем, который не только сохраняет полезные свойства удивительной ягоды, но и имеет превосходную консистенцию, запах и, конечно же, вкус.
Рецепт джема из клубники на зиму, который можно приготовить несколькими способами, попробуйте приготовить прямо сейчас.
Это самый простой и часто используемый способ.
Для приготовления восхитительного клубничного джема необходимо всего три ингредиента:
- клубника 1 кг;
- сахар 1 кг;
- лимонный сок одного плода.
Процесс приготовления заключается в следующем:
- Чистые, отобранные ягоды пересыпаются сахаром в пропорции 1:1 и оставляются на два часа, для того, чтобы клубника дала сок.
- Полученный сироп сливают в большую кастрюлю и ставят на огонь.
- В закипевший сок кладут ягоды с сахаром и проваривают 10 минут. Добавляют лимонный сок, который придаст прекрасному десерту пикантность и уберет излишнюю сладость.
- Проваренную в сиропе клубнику перемалывают блендером и полученную массу ставят на огонь для варки на 20-30 минут.
- Приготовленный джем разливают по стерилизованным и сухим банкам.
Варенье готово.
На заметку. Для последнего проваривания можно воспользоваться большой кастрюлей, дабы увеличить площадь испарения влаги и сделать джем более густым.
Клубничный джем-пятиминутка, быстрый и легкий рецепт
Это одно из самых распространенных видов приготовления варенья. Из-за быстроты, простоты и полезности, этот способ применяют многие хозяйки.
Он заключается в следующем:
- ягоды клубники 2 кг;
- сахар 0,8 кг.
Собранный урожай помыть, очистить от плодоножек, удалить гнилые и мятые плоды. При помощи блендера, мясорубки или толкушки превратить клубнику в пюре и засыпать сахаром.
Полученную смесь поставить на огонь, вскипятить, снять пену и варить пять минут. Затем остудить и повторить процедуру дважды, для испарения большей влаги и получения густого джема, через 8 часов.
Десерт в мультиварке
Современные приборы значительно облегчают работу на кухне. Чтобы создать чудесный джем, который не получится в обычных условиях готовки, можно использовать мультиварку. Она не просто даст хозяйке больше свободного времени, но изменит консистенцию привычного лакомства, сделав его более нежным, плотным и насыщенным.
Рецепт клубничного джема:
- клубника — 1 кг;
- сахар — 700 г;
- лимонная кислота — 1 ч. л.;
- желатин — 1 ч. л. (предварительно развести в 100 мл кипятка).
Принцип приготовления остается таким же, как если бы использовалась кастрюля, с единственным отличием: клубничное пюре с сахаром готовится в отдельной таре и только потом перекладывается в чашу мультиварки. Затем выбирается программа «Тушения» на 1 час. По пришествию времени варенье будет готово. При желании можно добавить желатин для придания большей густоты или дополнительные компоненты. Готовый джем нужно разлить по заранее приготовленным банкам, которые сохранят прекрасное лакомство надолго.
Клубничный джем не просто способен украсить любое блюдо, но и сам может стать прекрасным десертом, который наполнит холодное время года ароматами лета и тепла.
На заметку. Добавление лимонного сока сохраняет цвет варенья и придает ему особенную нотку.
Вкусный и густой клубничный джем
Существует ряд различных рецептов, где могут учавствовать не только стандартные ингредиенты, такие как клубника, сахар и лимонный сок, но и дополнительные элементы, которые сделают вкус блюда богаче и насыщеннее. К таким компонентам можно отнести мяту, апельсин, яблоки, белый шоколад. Все вместе эти продукты лучше не добавлять, чтобы они не перебивали вкус друг друга.
Предлагаем следующий рецепт:
- 2 кг клубники;
- 1 кг сахара;
- 500 г мякоти апельсина;
- 40 г желатина (предварительно развести в 200 г кипятка).
Вкусный и густой клубничный джем готовим следующим образом:
- Подготовка ягод: помывка, очистка от зеленых листочков, удаление гнилых и поврежденных плодов. Апельсин очищается от кожуры и измельчается блендером.
- Переработка: клубнику измельчить до однородной массы (пюре). Пропустить через сито, чтобы отсеять мелкие косточки. Это придаст джему красоту и нежность.
- Варка: в пюре добавляется сахар и апельсин, вся смесь варится на среднем огне 20 минут. Для быстрого растворения сахара и равномерного прогрева, необходимо постоянно помешивать кипящую массу. Можно добавить дополнительные ингредиенты по желанию.
- Завершение: по пришествию 20 минут кастрюлю с вареньем снимают и накрывают тканью (марлей, полотенцем), дабы она впитала влагу, и джем стал густым. Желательно повторить этап варки два раза, чтобы получить оптимальную консистенцию великолепного десерта. Во время последней варки добавить желатин.
На заметку. Удаление косточек из перемолотых ягод придаст джему нежность.
Как приготовить джем из клубники с пектином?
Плотный и вкусный джем из клубники получается, когда в процессе приготовления добавить желатин или пектин — загуститель, добытый из кожуры цитрусов/яблок.
Для густого десерта понадобится:
- клубника — 1 кг;
- сахар — 200-300 г;
- пектин — 20 г.
Как приготовить клубничный джем:
- Ягоды перебрать, промыть и перемолоть, затем всыпать в пюре сахар и желатин.
- Полученную смесь перелить в кастрюлю, поставить на огонь и варить в течение 5-7 минут. Когда консистенция варенья достигнет желаемой густоты, кастрюлю снимают с огня и получившуюся массу разливают по специально приготовленным банкам.
На заметку. При варке выступающая сверху белая пена по желанию может убираться, но если ее оставить, она придаст насыщенный вкус и пикантные нотки изысканному лакомству.
Джем из лесной клубники на зиму
Лесная клубника, или попросту земляника, имеет интересный «лесной» вкус. Земляничный джем станет отличным десертом к чаепитию в зимний сезон. По возможности попробуйте набрать в сезон ведерко полевых ягод и закрыть земляничку на зиму.
Джем из лесной клубники готовится очень просто:
- 3 кг земляничных ягод;
- 3 кг сахарного песка.
Сначала готовим ягоды: моем, чистим от зеленых листиков. Далее берем большую емкость и перетираем в ней земляничку сахаром, можно воспользоваться ситом и протереть вручную, или пропустить ягоды через мясорубку. Воду доливать не нужно, ягода достаточно сочная, а джем должен получиться густым. Ставим джем на медленный огонь. Как только варенье закипит, засекаем 1,5 часа (может понадобиться 2 часа) и варим, помешивая. Не забываем периодически снимать пенку. Джем должен хорошо увариться, приобрести густую консистенцию.
Пока джем уваривается, готовим банки. Моем, стерилизуем удобным способом, выдерживаем крышки в кипятке 5 минут. После проваривания не даем десерту остыть и в горячем виде раскладываем по банкам, укутываем и оставляем остывать.
Сегодня будем готовить вкуснейшую заготовку – джем из клубники в домашних условиях. Простой рецепт, но некоторые возразят, что это обычное варенье. Различие между ними не в наличии ягод и присутствии воды в сиропе, а в определении готовности конечного продукта: джем считается готов, когда сироп густой и его горячая капля на холодном блюдце сразу густеет, а варенье – с прозрачным сиропом и его капля, упав на дно стакана с водой, растворяется практически сразу.
Джем из клубники в домашних условиях: простой рецепт
Клубнику любят абсолютно все: взрослые и дети. Поэтому в июне наступает «жаркая» пора для каждой хозяйки по заготовке ее различными способами. Этим рецептом я могу вас удивить, не только методом его приготовления, но и готовым уже джемом, который будет восхитительно яркий и с тонким привкусом кислинки.
Необходимые ингредиенты:
- Клубника – 500 гр.;
- Красная смородина – 200 гр.;
- Сахар – 500 гр.
Приготовление джема:
- Клубнику со смородиной сортируем, вымываем и выкладываем на полотенце.
- Красную смородину отправляем в чашу блендера, измельчаем до пюре и ягодную смесь протираем через сито.
- В алюминиевую миску складываем клубнику и заливаем смородиновым соком, засыпаем сахаром и оставляем настаиваться 14-16 ч.
- После этого смесь провариваем 20 мин., вынимаем клубнику, а оставшийся сок продолжаем варить на слабом огне, пока она не превратиться в желе.
- Потом всыпаем в него вынутую клубнику и увариваем до готовности.
- Фасуем в пол-литровые банки, накрываем крышками и пастеризуем при температуре 80ºС в течение 20 мин.
- При помощи прихваток вынимаем банки и укупориваем их.
Совет: во время варки не забывайте помешивать джем.
Обязательно попробуйте, и у вас не возникнет вопроса: как сварить джем из клубники без желатина, чтоб он был действительно похож на желе.
Клубничный джем 5-минутка
Алые ягодки клубники имеют чудесный вкус и тонкий аромат, просто притягивают к себе мою дочурку. Поэтому не успеешь еще начать готовить, а уже в мисочке осталось совсем немного. Вот в таких случаях на выручку идет рецепт «5 минутка». И пока она помоет руки перед едой, а я уже закатываю баночки с джемом на зиму. Но своему ребенку я в любом случае оставляю небольшую горку спелых ягод, чтоб она ими полакомилась.
Берем необходимые продукты:
- Клубника – 1 кг;
- Сахар – 1 кг;
- Кислота лимонная – 1,5 гр.;
- Пектин – 2 уп.
Как сделать:
- Клубнику перебрать, вымыть и дать стечь воде на бумажном полотенце.
- В посуду для варки джема всыпать сухие ягоды и перебить их погружным блендером.
- Поставить кастрюлю на медленный огонь и в пюре всыпать пектин, подождать до его растворения.
- После закипания смеси добавляем сахар с лимонной кислотой.
- Кипятим клубничное пюре на слабом огне 5 мин. и горячим разливаем по подготовленным банкам, накрыв их железными крышками, закатываем их и охлаждаем в недоступном для детей месте.
Приготовьте это сладкое объеденье, а потом будете рассказывать всем своим самым близким подругам этот простой рецепт джема из клубники в домашних условиях.
Джем из лесной клубники с хвостиками
Земляника или лесная клубника, как ее многие называют – это ягода с насыщенным запахом и ароматом, поэтому и джем будет более насыщенный со стойким пряным привкусом. Вот увидите, целая баночка такой вкуснотищи уйдет во время одного вечернего чаепития в семейном кругу.
Продукты для приготовления:
- Клубника лесная – 1 кг;
- Сахар – 1 кг.
Как готовить:
- Землянику сортируем, убирая мягкие, недозрелые и поврежденные ягоды, вымываем под проточной водой и выкладываем в алюминиевую миску.
- Засыпаем ягоды с хвостиками половинным количеством сахара и оставляем настаиваться на 14-16 ч.
- Затем сок сливаем, добавляем в него оставшуюся половину сахара и провариваем 5-10 мин.
- После этого в сироп всыпаем ягоды лесной клубники и варим смесь до готовности.
- Горячей массой наполняем банки, накрываем крышками и стерилизуем 10-15 мин.
- Щипцами или при помощи прихваток достаем банки и герметизируем.
Очень простой рецепт джема из клубники в домашних условиях, поэтому сразу запишите его в свою поварскую книгу.
Натуральный джем без сахара на сорбите
Основным отличием консервов для диабетиков от обычных является их приготовление вовсе без сахара либо с использованием вместо него заменителя – сорбита. Правда высокое содержание этого сладкого вещества (60-70 гр. в готовом продукте) обуславливает суточное потребление джема всего только 100 гр. Поэтому такой джем лучше фасовать в маленькие баночки, поскольку длительное его хранение в открытой банке приводит к кристаллизации этого заменителя.
Продукты для приготовления:
- Клубника – 1 кг;
- Сорбит – 700 гр.;
- Вода – 300 мл;
- Лимонная кислота – 1,5 гр.
Как приготовить:
- Клубнику сортируем, отрываем хвостики, вымываем в проточной воде и выкладываем на полотенце.
- Тем временем в кастрюле готовим сироп 70%-ной концентрации сорбита: в подогретую воду высыпаем весь сорбит, размешиваем до его растворения и кипятим раствор 3-5 мин.
- Перекладываем сухую клубнику в алюминиевую миску, заливаем сорбитным кипящим сиропом (98º С) и выдерживаем в нем в течение 45-60 мин.
- После этого ставим миску на небольшой огонь и варим до густой консистенции, а за 5 мин. до готовности добавляем лимонную кислоту и тщательно размешиваем.
- Горячим джемом наполняем подготовленные банки, укупориваем и остужаем без укутывания.
Совет: если на дне посуды, где варился сироп, образуется белый осадок, то сироп необходимо профильтровать через густую ткань, прежде чем добавлять в ягоды.
Джем, приготовленный на сорбите, по вкусовым качествам не уступает обычному, с сахарным сиропом.
Рецепт джема из клубники с желатином
Добиться густой консистенции джема можно не только длительным вывариванием ягодной смеси, но и просто добавив желирующее вещество – желатин, который придаст готовому продукту структуру клубничного желе.
Необходимые продукты:
- Клубника – 500 гр.;
- Сахар – 500 гр.;
- Желатин – 3 гр.;
- Вода – 15 мл;
- Лимонный сок – 3 мл.
Как делать:
- Ягоды сортируем, отрываем хвостики, вымываем и выкладываем на полотенце.
- Сухую клубнику перекладываем в алюминиевую миску, засыпаем сахаром и оставляем на 14-16 ч.
- Миску ставим на небольшой огонь и увариваем после закипания 10 мин.
- Затем миску отставляем до полного остывания массы.
- Остывшую массу измельчаем погружным блендером до однородного пюре, а затем снова провариваем смесь 10 мин.
- Отставляем клубничную массу снова с огня и ожидаем, пока полностью остынет.
- Потом снова провариваем клубничный джем 10 мин. и добавляем лимонный сок.
- Тем временем в охлажденной кипяченой воде разводим желатин до полного разбухания.
- В горячий джем вводим разбухший желатин, непрерывно размешивая до полного его растворения, нагреваем смесь до кипения.
- Перекладываем джем с желатином по банкам и укупориваем.
Такой однородный клубничный конфитюр прекрасно подойдет для современных десертов в стаканчиках или прослойки для тортов.
Джем из замороженной клубники
Зимой наступает период, когда уже закатки с ягодами съели, а морозилка еще ими забита. Вот в таких случаях, приходит на выручку этот рецепт из замороженных ягод.
Необходимые продукты:
- Клубника мороженная – 250 гр.;
- Сахар — 200 гр.;
- Вода – 70 мл.
Как сварить:
- Достаем из морозилки клубнику и выкладываем в миску.
- Пока ягоды немного оттаивают, в кастрюлю с толстый дном вливаем воду, всыпаем сахар и ставим на огонь.
- Доводим сироп до кипения и добавляем чуть размороженные ягоды.
- Увариваем джем до готовности около 20 мин.
Совет: если желаете, чтоб масса была более густой, можно уваривать дольше.
Свежесваренный джем из клубники зимой приведет в восторг всю семью своим неповторимым запахом.
Если рецепты джема недостаточно вам понятны, то видео четко и наглядно предоставит весь процесс приготовления такого сладкого конфитюра.
Поклонники французской кухни хорошо знают, что в ней значительное место занимает конфитюр. Французы не только используют его для сладкой выпечки, но и едят с ним булочки, тосты, которые хорошо сочетаются с горячим шоколадом и кофе. Конфитюр из клубники на зиму может заготовить в домашних условиях даже неопытная хозяйка. Применение этому лакомству обязательно найдется.
Особенности приготовления
Конфитюр представляет собой густое варенье, по консистенции напоминающее джем. Им удобно прослаивать коржи торта. Им можно намазывать хлеб и начинять пирожки. Его можно подавать к оладьям и блинчикам. Некоторые едят его просто так. Чтобы сварить клубничный конфитюр на зиму, нужно знать несколько моментов.
- Конфитюр можно приготовить как из свежих, так и из замороженных ягод. Если используются замороженные плоды, им нужно дать возможность оттаять, выделившийся при этом сок слить. Свежие ягоды перебирают: просто помятые для конфитюра подойдут, а вот гнилые, водянистые, испорченные насекомыми придется выбросить. После этого ягоды нужно очистить от чашелистиков, помыть и обсушить. Мокрые ягоды для приготовления конфитюра использовать нельзя: он получится водянистым и быстро испортится.
- В клубнике содержится достаточное количество пектина, чтобы сварить из нее конфитюр, не добавляя загустителей. Но для этого потребуется много сахара. Процесс варки в этом случае тоже будет более длительным.
- Если хочется, чтобы конфитюр имел яркий цвет, не стоит варить его долго, лучше воспользоваться загустителем. В его качестве могут выступать крахмал, желатин, пектин, агар-агар. Чем больше добавляется загустителя, тем меньше потребуется сахара.
- Конфитюр можно варить из целых, резаных или измельченных блендером до состояния пюре ягод. Выбор зависит от конкретного рецепта.
- Для придания конфитюру более приятного вкуса в него часто добавляют лимонный сок, ваниль, различные пряности, алкогольные напитки. Они не только делают десерт вкуснее, но и улучшают его сохранность.
- Раскладывают готовый конфитюр горячим по предварительно простерилизованным банкам. Банки закатывают стерилизованными крышками. Если планируется хранить десерт долго, банки переворачивают и укутывают, в место хранения их убирают после остывания.
Конфитюр из клубники без добавления загустителя
Состав (на 2,5-2,6 л):
- клубника – 1,5 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- лимон – 1 шт.
Способ приготовления:
- Клубнику переберите, промойте, удалите чашелистики. Разложите ягоды на полотенце, дайте им обсохнуть.
- Сложите ягоды в эмалированный таз, засыпьте сахаром. Накройте марлей и оставьте на пару часов, чтобы ягоды пустили сок.
- Поставьте таз с клубникой на плиту. Подогревая ее на медленном огне, разомните картофелемялкой.
- Варите клубнику, помешивая, 20 минут. Обязательно снимайте пену, выступающую на поверхности.
- За 5 минут до готовности конфитюра выжмите из лимона сок и добавьте к клубничному пюре. Перемешайте.
- Готовый конфитюр разлейте по стерилизованным банкам. Заполнять их нужно до самого края.
- Закрутите банки, переверните, накройте одеялом.
Рецепт по случаю:
:
После остывания клубничный конфитюр можно убрать в место обычного хранения зимних припасов.
Конфитюр из клубники с пектином и ванилью в мультиварке
Состав (на 2 л):
- клубника – 1,25 кг;
- сахар – 1,25 кг;
- пектин – 10 г;
- ваниль – 1 стручок.
Способ приготовления:
- Чистую и сухую клубнику освободите от чашелистиков, мелко порежьте, сложите в емкость мультиварки.
- Высыпьте в мультиварку ваниль из стручка.
- Засыпьте клубнику сахаром, перемешайте.
- Включите мультиварку на полчаса в режиме подогрева.
- Перемешайте ягоду, добавив к ней пектин.
- Запустите агрегат, выбрав программу «Выпечка». Готовьте в этом режиме 15 минут, каждые 2–3 минуты приостанавливая работу прибора, чтобы снять пену и перемешать содержимое мультиварки.
- Густой конфитюр разложите по подготовленным банкам, укупорьте их.
- Дайте конфитюру остыть под теплым одеялом, уберите на хранение в кладовку.
Конфитюр по данному рецепту получается очень густым и ароматным. Если хочется получить более нежную консистенцию, пектина можно добавить в 2 раза меньше. Если вместо пяти стаканов сахара использовать четыре, беды тоже не произойдет, просто конфитюр получится менее сладким.
Конфитюр из клубники с агар-агаром и кардамоном
Состав (на 0,75 л):
- клубника – 0,5 кг;
- сахар – 0,5 кг;
- лимонная кислота – 1 г;
- агар-агар – 5 г;
- вода – 50 мл;
- кардамон – крупная щепоть.
Способ приготовления:
- Агар-агар залейте прохладной кипяченой водой, оставьте размокать.
- Клубнику помойте, удалите чашелистики. Позвольте ягоде обсохнуть.
- Поместите клубнику в чашу блендера и измельчите до состояния пюре.
- Сахар с помощью кофемолки измельчите до состояния пудры.
- Переложите ягодное пюре в эмалированную посуду, смешайте с сахарной пудрой.
- Поставьте на огонь. Помешивая, доведите до кипения.
- Добавьте лимонную кислоту и кардамон, перемешайте.
- Варите на сильном огне 5 минут, перемешивая и снимая пену.
- Отдельно вскипятите воду с агар-агаром.
- Влейте в емкость с конфитюром, тщательно перемешайте. Снимите посуду с огня.
- Распределите конфитюр по подготовленным банкам, герметично их закройте.
- Остудите под одеялом, уберите на зиму в прохладное помещение.
Если конфитюр готовится не на зиму и хранить его вы планируете в холодильнике, количество сахара можно уменьшить до 300–350 г, тогда лакомство будет менее калорийным.
Конфитюр из клубники с водкой
Состав (на 3,2 л):
- клубника – 1,5 кг;
- сахар – 2 кг;
- соль – крупная щепоть;
- лимонная кислота – 5 г;
- водка – 0,1 л.
Способ приготовления:
- Ягоды, вымыв и обсушив, порежьте ножом и всыпьте в эмалированный таз.
- Добавьте лимонную кислоту, соль и половину указанного в рецепте сахара, перемешайте.
- Добавьте водку, накройте таз тонкой тканью, оставьте на 6–8 часов в прохладном месте.
- Всыпьте оставшийся сахар, перемешайте, поставьте таз на огонь.
- Варите, меняя интенсивность пламени: сначала подогревайте на сильном огне, но, когда ягоды поднимутся, убавьте пламя до минимума; когда они опустятся на дно – снова прибавьте огонь. Время варки конфитюра с водкой составляет 40-50 минут.
- Распределите конфитюр по заранее простерилизованным банкам, плотно их закройте. Банки поставьте крышками вниз, укутайте.
Остывший конфитюр можно убрать в кладовку. При температуре не выше 20 градусов он простоит, не испортившись, до следующего ягодного сезона.
Конфитюр из клубники – изысканное лакомство, которое можно есть ложками. Им можно дополнить творог, мороженое, сырники и другие десерты. Его используют при приготовлении тортов и пирожных. Если заготовить конфитюр на зиму летом, обойдется это сладкое блюдо недорого и будет радовать вас и членов вашей семьи целый год. Наличие большого количества рецептов позволит подобрать вариант клубничного конфитюра на любой вкус.
Матрица продуктов: 🥄
Разве может быть десерт еще вкуснее, если он приготовлен с любовью, а все ингредиенты в нем – натуральные, сделанные вашими руками?
Клубничный конфитюр – это не только прекрасное лакомство для сладкоежек, но и идеальная начинка для домашней выпечки – пирогов, кренделей, рогаликов, кексов, круассанов. Советуем вам освоить его, чтобы в летнюю пору впрок запастись этим сладким угощением и в холодные дни баловать свою семью почаще.
Чем отличается конфитюр от обычного варенья
Классическое варенье – излюбленное многими малышами лакомство, но порой оно бывает слишком уж приторным и потому быстро надоедает. Конфитюр имеет желейную текстуру и больше напоминает ягодное желе или густой кисель.
Если правильно сварить этот десерт, то можно получить отличный ингредиент для многих повседневных блюд. Например, если вы любите завтракать тостами, то попробуйте выложить сверху немного домашнего джема – получится совсем другой вид. А чего стоят круассаны и пончики с такой начинкой, которые исчезают со стола со скоростью света!
Домашний конфитюр, благодаря своей технологии изготовления, сохраняет практически все полезные вещества и витамины, в отличие от обыкновенного варенья, которое тщательно вываривается. А желейная текстура, получаемая благодаря добавлению желатина, обеспечивает длительное хранение десерта даже без консервации.
Рецепт классического конфитюра из клубники
Ингредиенты
- — 2 кг + -
- Кислота лимонная — 2 ч.л. + -
- — 1,6 кг + -
- Желатин кондитерский — 40 г + -
Как приготовить ягодный конфитюр в домашних условиях
- Ягодки сперва необходимо обработать: удаляем все листики, сор и зеленые хвостики, после чего хорошенько промываем клубнику под прохладной проточной водой. Оставляем ягоды на полотенце или в сите, чтобы они просохли.
- Перекладываем чистые и сухие красные ягодки в глубокую кастрюлю. Если у вас есть блендер, то проще всего будет работать с ним – просто перебиваем клубничку в однородное пюре. Также подойдет и кухонный комбайн. Если же на кухне таких удобных помощников не имеется, то просто протираем ягодки через мелкое сито – получится такое же ягодное пюре.
- Ставим кастрюлю на плиту и включаем небольшой газ, чтобы пюре начинало постепенно прогреваться.
- Затем к протертым ягодам добавляем сахар, всыпая его весь и сразу. Размешиваем массу и прогреваем ее как следует. Но помните, что ягодное пюре для домашнего конфитюра кипятить не стоит, поэтому выключаем огонь и сразу убираем кастрюлю с плиты, если на поверхности джема стали появляться пузыри.
- Убираем наш полуготовый конфитюр на 30-40 минут, чтобы он успел остыть, а в это время занимаемся желатином. Высыпаем его в маленькую пиалу или чашку, заливая очищенной водой комнатной температуры. Вливайте жидкость осторожно, чтобы ее не было слишком много. Ждем, когда ингредиент разбухнет и кристаллики впитают в себя всю влагу.
- Добавляем желатин к ягодному пюре в кастрюле, вновь помещаем посуду на самый маленький огонь и прогреваем массу еще раз, избегая ее кипячения. В конце всыпаем лимонную кислоту, перемешиваем как следует и убираем с плиты.
- Пока конфитюр немного остывает и охлаждается, промоем стеклянные банки и простерилизуем их, чтобы потом разлить конфитюр по таре. Если вы собираетесь использовать клубничный джем, то просто накройте банки крышками и уберите в холодильник. Если же запасаетесь десертом на зиму, то закатайте банки и уберите в прохладное и темное место.
В холодильнике домашний ягодный конфитюр может храниться около полугода. За счет лимонной кислоты и обилия сахара, этот джем не забродит и не утратит своих полезных веществ и витаминов.
Этот рецепт подойдет тем, кто любит наслаждаться целыми кусочками свежих фруктов в домашнем джеме. К тому же, такой десерт выходит еще и очень красивым – отличная поливка для домашних блинов, панкейков и просто как вкусное дополнение к чаю!
Ингредиенты
- Клубника свежая спелая – 1 кг;
- Сахар специальный желатиновый – 0,5 кг.
Как сварить конфитюр из клубники
Всего два ингредиента и минимум готовки, зато такой самодельный джем получается восхитительным и на вид, и на вкус. А главное – он полностью натуральный и сгодится даже для детей дошкольного возраста.
- Чтобы сделать его, сперва промоем ягоды. Удалим все листики и зеленые шляпки, после чего осторожно промоем клубничку под прохладной проточной водой (удобнее это делать в дуршлаге).
- Чистые ягоды делим на две части и отправляем в разную тару – целые и красивые откладываем в одну миску, помятые и поврежденные – в другую. Последние мы сразу измельчаем блендером или в кухонном комбайне, чтобы получилось однородное ягодное пюре.
- Целую и красивую клубнику разрезаем пластиночками – примерно на четыре-пять частей. Они станут украшением для нашего домашнего конфитюра.
- Выкладываем измельченную клубничку в подходящую кастрюлю, добавляя туда желатиновый сахар. Перемешиваем как следует, а затем отправляем в массу наши кусочки ягодок, после чего размешивать джем уже не стоит. Отправляем кастрюлю на 8-10 часов в холодильник.
- Когда нужное время пройдет, достаем кастрюлю с конфитюром и ставим его на плиту, включая небольшой огонь. Осторожно помешивая (чтобы не повредить целые ломтики клубники), доводим джем до кипения, а затем держим на огне пару минуток, чтобы он хорошо схватился.
- Убираем с поверхности десерта ягодную пенку, выключаем огонь и даем конфитюру немного охладиться. Затем расфасовываем его по простерелизованным небольшим баночкам и закручиваем крышками. Хранить домашнее густое варенье нужно в холодильнике.
Клубничный конфитюр – настоящее витаминное удовольствие для всей семьи, которое позволит разнообразить привычный вкус и вид будничных блюд. Попробуйте добавить пару чайных ложек джема в овсяную или манную кашу на завтрак, чтобы приятно удивить своих домочадцев!