Домашнего вина из терна. Простые рецепты приготовления вина из терна в домашних условиях. С чем лучше пить
Дикая слива, тернослива, терновник или колючая слива - это всё названия тёрна. Ягода по виду похожая на маленькую сливу с терпким, сладковато-кислым вкусом. Терн известен своими целебными свойствами, из плодов делают лечебные настойки, компоты и варят варенье. Из ягод можно приготовить замечательное домашнее вино с нежным ароматом и шикарным вкусом, чем то похожее на красное виноградное вино. Кроме того терновое вино является эффективным средством лечения многих заболеваний.
Для получения хорошего вина в домашних условиях из терна необходимо собрать спелые, мягкие плоды. Неспелый терн слишком терпкий и что бы улучшить вкусовые качества, можно ягоды сначала заморозить. Можно собирать ягоды с земли, но стараться выбирать чистые плоды терновки, что бы избежать промывки плодов. На кожице терна имеются «дикие дрожжи», которые необходимы для процесса брожения в естественных условиях. В отличии от винограда на терне мало диких дрожжей, поэтому в некоторых рецептах для запуска брожения используется виноград или изюм. Ниже описаны наиболее частые проверенные рецепты, которые легко может повторить в условиях домашней кухни любой начинающий винодел.
Простой рецепт вина из тернослива
Ингредиенты:
- Терн – 10 кг;
- Сахар – 3,6 кг;
- Вода – 3,5л;
- Изюм (необязательно) – 200 гр.
Приготовление:
Рецепт тернового вина с дрожжами
Тоже простой и быстрый рецепт приготовления тернового вина который легко повторить в домашних условиях, но с применением дрожжей. Лучше использовать специальные винные (ЧКД – чистая культура дрожжей), такие дрожжи не портят ароматику напитка, и вину передаются все вкусы исходного сырья. Домашнее вино из терна по данному рецепту получается ароматным и обладает необычным вкусом, который порадует вас и ваших гостей.
Ингредиенты:
- Тернновые ягоды – 12 кг;
- Сахарный песок – 6 кг;
- Вода – 4 л;
- Дрожжи винные.
Как сделать:
- Терн хорошенько промыть, косточки можно удалить, можно оставить. Залить плоды кипятком и варить на медленном огне пока они не потрескаются.
- Из воды и сахара сварить сироп. Во время приготовления сиропа, постоянно снимать пену с поверхности, как перестанет образовываться пена, значит сироп готов.
- Остывшую массу из терна влить в бродильную емкость добавить третью часть сахарного сиропа. Добавить винные дрожжи предварительно разведенные по инструкции. В рецепте можно применять и другие дрожжи в отсутствии культурных. Все тщательно размешать, установить на горловину гидрозатвор и поместить емкость в теплое помещение с температурой 22-25°С.
- Через неделю отделить сок от мезги, залить его в чистую бутыль, влить остатки сиропа и поставить под гидрозатвор еще на неделю в тепло.
- По окончании срока брожения слить вино с осадка и разлить его по бутылкам. Вино из терна выдержать еще небольшой срок и можно дегустировать.
Тёрн, терновник, тернослива, колючая слива - это терпкая ягода, имеющая кисло-сладкий вкус. После заморозки небольшие плоды, похожие на маленькие сливы, становятся менее терпкими и более сладкими. Поэтому лучшее время для сбора ягод терновника – первые заморозки.
Тёрн издавна ценится как лечебное растение. Из его плодов готовят всевозможные целебные настойки, витаминные напитки, компоты, сироп и варенье. Эта продукция не только полезная, но очень вкусная с нежным ароматом.
Тёрн — ягода для вина
Из плодов терновника делают отличное домашнее вино, с необычным и очень богатым вкусом. По своим полезным качествам вино из тёрна может соперничать с красным виноградным.
На поверхности многих плодов присутствуют «дикие дрожжи», которые активизируют процесс брожения. Много дрожжевой культуры на виноградных ягодах, а вот на плодах тёрна природных дрожжей очень мало.
Но для приготовления домашнего вина всё-таки лучше выбрать рецепт без использования дрожжей.
Добавлять дрожжи (лучше винные) стоит только в том случае, если терновый сок не забродил, что бывает крайне редко. Для стимуляции брожения используют изюм (тёмных сортов винограда), винную закваску.
Сделать вино из тёрна в домашних условия просто, рецептов приготовления такого напитка много.
Проблема при приготовлении тернового вина только одна: плоды этого растения очень неохотно отдают свой терпкий сок. Поэтому их приходится предварительно нагревать. Термическая обработка способствует быстрому выделению сока. Иногда термическую обработку заменяют «подвяливанием» плодов тёрна.
Предлагаем вам два рецепта вина без дрожжей.
Тер с изюмом
Это простой и очень популярный рецепт, который легко реализовать домашних условиях. Для качественного напитка надо выбирать спелые неиспорченные ягоды. Среди ингредиентов присутствует изюм, который играет роль дрожжей и будет стимулировать режим брожения.
Ингредиенты:
- ягоды тёрна – 2,5 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- вода – 3 л;
- изюм (тёмных сортов) – 150 г.
В итоге получится прозрачное десертное вино из тёрна красивого красного цвета.
Классический рецепт
Если для приготовления вина из тёрна вы выберете этот рецепт, то плоды для напитка надо собирать зрелые и слегка подмороженные. Можно предварительно заморозить необходимое количество свежих ягод в холодильнике.
Приготовьте:
- ягоды тёрна – 5 кг;
- вода – 5 л;
- сахар.
Если есть возможность, то лучше разлить терновое вино в небольшие дубовые бочонки. Дубовая ёмкость придаст вину бархатистую мягкость.
Этот рецепт даёт возможность получать в домашних условиях разный тип вина по вашему желанию.
Закупоренные герметично бутылки с вином из тёрна можно хранить в подвале в горизонтальном положении до двух лет.
Если сделать все этапы приготовления вина правильно, выдержать рецептуру и время, то любой рецепт тернового вина даст хороший результат: великолепное, полезное и вкусное терновое вино.
Терновник – широко распространенный в средней полосе кустарник семейства розоцветные, обильно плодоносящий ягодами-костянками, внешне напоминающими мелкую сливу. Благодаря уникальному составу, созревшие плоды растения широко используются в народной медицине и домашней консервации. Также терпкие ягоды могут стать основой для десертного алкоголя, не уступающего по вкусу и аромату благородным виноградным напиткам. Рассмотрим, как сделать терновое вино с использованием различных технологий.
Терн сам необычная ягода, а терновник вообще колючий куст
Свойства плодов
В состав костянок входит большое количество пищевых волокон, аминокислот, пектинов, эфирных масел, ценных минеральных компонентов и витаминов (А, Е, С, РР). За счет выраженного вяжущего терпкого вкуса ягоды не употребляют в пищу в свежем виде. В народной медицине терн применяется в качестве противовоспалительного, антибактериального и кровоочистительного средства, помогает при запорах, повышенном газообразовании, расстройствах нервной системы, избыточном весе. Благодаря высокому содержанию органических кислот, моносахаридов и дубильных веществ в процессе сбраживания плодов получаются уникальные по своим органолептическим свойствам алкогольные напитки, сохраняющие все полезные свойства свежих ягод.
С осторожностью следует употреблять продукты на основе терновника людям, страдающим гастритами, повышенной кислотностью и тяжелыми патологиями желудочно-кишечного тракта и печени. Содержащиеся в мякоти компоненты могут стать причиной развития серьезных аллергических реакций.
Важно! При подготовке сока или мякоти терновника для приготовления винных напитков не допускается их длительный контакт с косточками. В них содержится токсичное органическое соединение амигдалин, являющееся производным синильной кислоты и при попадании в организм приводящее к тяжелым отравлениям.
Правила виноделия
Чем точнее соблюден рецепт, тем лучше конечный продукт
Чтобы приготовить вкусное и из терновника, необходимо соблюдать следующие правила:
- Собирать терн можно, начиная с конца августа, отдавая предпочтение только чистым, ровным и упругим плодам без механических повреждений и вкраплений гнили. Плоды держатся на ветках до самой весны, не опадая и не теряя своих полезных качеств, поэтому их можно снимать в любое время. Специалисты рекомендуют заготавливать сырье для виноделия после первых заморозков, когда мякоть становится более сладкой и ароматной.
- Для сохранения особой микрофлоры на поверхности ягод, необходимой для устойчивого сбраживания, терн следует собирать в сухую погоду. По этой же причине нежелательно промывать плоды или удалять с них характерный белый налет.
- Для производства алкоголя допускается использовать не только обыкновенный терн, но и его гибриды с абрикосом или сливой (терновник абрикосовый и душистый), обладающие более насыщенным вкусом и практически не вяжущие.
- После сбора урожая необходимо тщательно перебрать ягоды, удалив недозрелые, поврежденные и подгнившие, так как они негативно влияют на процесс брожения и вкусовые характеристики конечного продукта.
- Свежие ягоды можно хранить не более 10 суток, замороженные или сушеные – до 12 месяцев. Для приготовления домашнего вина из терна рекомендуется брать только что собранные плоды.
- В процессе виноделия следует пользоваться только эмалированными, стеклянными, деревянными или пластиковыми емкостями и приспособлениями. Контакт сока и мякоти с металлическими поверхностями приводит к окислению и ухудшению качества сырья. Вся посуда должна быть простерилизована или тщательно вымыта с кипятком.
Рецепты алкогольных напитков
Рассмотрим, как сделать вкусное вино из терна в домашних условиях по простым проверенным рецептам.
Классический бездрожжевой напиток
Терн это слива, но имеющая специфический привкус, как раз идеально для виноделия
Лучше всего готовить терновое вино без использования дрожжей и заквасок. Это возможно только при использовании немытых ягод с достаточным количеством собственных диких дрожжей на поверхности кожицы. Самый простой и популярный рецепт включает в себя следующие ингредиенты:
- 3 кг спелых плодов;
- 3 л воды;
- примерно 1-1,5 кг сахара по вкусу.
Свежие ягоды рекомендуется выдержать 2-3 суток в прохладном помещении для улучшения вкусовых характеристик. Слегка подвялившиеся плоды размять руками или пестиком до однородного состояния, одновременно удаляя косточки. Полученную массу поместить в стеклянную бутыль, залить водой и тщательно перемешать, установить гидрозатвор. Для активации процесса брожения поставить емкость в теплое место на несколько суток. Когда начнется стабильное выделение пузырьков газа и появится характерный запах, мезгу следует удалить, процедив через сложенную в несколько слоев марлю или чистую ткань. Сок слить в чистую бутыль и добавить сахар по вкусу из расчета 200-350 г на каждый литр жидкости. Добиться полного растворения крупинок сахара и снова поставить емкость в теплое место.
Следует помнить, что готовые винные дрожжи можно добавлять в сусло только в том случае, если процесс брожения по каким-то причинам не активировался.
Процесс активного брожения занимает около 2 месяцев. За это время должно произойти осветление жидкости в бутыли с образованием мутного осадка. Готовое вино необходимо декантировать в чистые стеклянные емкости и дать созреть в течение 2-3 месяцев. Продукт хранится в погребе или прохладном помещении 12-15 месяцев.
Бездрожжевое вино с изюмной закваской
Еще один простой рецепт вина из терна в домашних условиях – бездрожжевой напиток с изюмной закваской:
- 2,5 кг спелых ягод (можно предварительно промыть);
- 1,5 кг сахарного песка;
- 150 г крупного темного изюма;
- 3 литра воды.
Предварительно необходимо сварить густой сироп из 1,5 кг сахара и 1 литра воды при постоянном помешивании. Образующуюся в процессе варки пену следует полностью удалять. Сироп считается готовым, когда прекращается формирование пенки.
Спелые мытые ягоды перебрать и отварить вместе с косточками в глубокой эмалированной посуде в течение 10-15 минут, залив 2 литрами кипящей воды. Остуженную массу перелить в бродильную емкость, убрав косточки, ввести туда же одну третью часть охлажденного сиропа и немытый изюм. Установить гидрозатвор и выдержать бутыль в теплом темном помещении 7-8 дней. По истечении этого времени влить в емкость остатки сиропа.
Процесс брожения длится несколько недель. Когда полностью прекратится выделение газа, молодое вино необходимо снять с осадка, не допуская взбалтывания, и разлить по бутылям. Напиток нужно убрать в прохладное помещение на 1-2 месяца для тихого брожения, придающего ему мягкий бархатистый вкус и пряный аромат. Молодое домашнее вино из терна следует хранить в горизонтальном положении в течение года.
Готовить вино можно, как с дрожжями, так и без них с изюмом
«Терновка»
Приготовление настойки ягод тернослива не требует больших временных затрат и подходит тем, кто не хочет контролировать процесс брожения:
- 1,5 кг ягод;
- 200-300 г сахарного песка;
- 1 л крепкого качественного алкоголя (водка, пищевой спирт);
- щепотка мускатного ореха по вкусу.
Чтобы приготовить простейшее вино из тернослива, необходимо предварительно тщательно промыть и перебрать плоды, удалив все косточки. Измельченную вручную мякоть, смешанную с мускатным орехом, следует перенести в стеклянную банку или бутыль и залить алкоголем. Емкость закрыть крышкой и убрать в темное место, ежедневно встряхивать.
Через 2 недели напиток необходимо тщательно процедить через несколько слоев марли и добавить сахар по вкусу, перемешивая жидкость до полного его растворения. Готовую настойку рекомендуется выдержать перед подачей в темном прохладном месте еще несколько дней. Хранить «Терновку» следует в стеклянной таре не более 5 лет.
В виноделии задействованы почти все плодово-ягодные культуры, но самые вкусные и ароматные напитки получаются из плодов диких растений.
К таким относится приготовленное вино из терна в домашних условиях – плодов дикой сливы, собранных в солнечный сухой денек. Узнаем, как самостоятельно приготовить такой напиток из ягод дикой сливы, воспользовавшись парой проверенных временем рецептов.
Терновые ягоды – непростое сырье для приготовления вина: они не особо сочные и плохо заселены дрожжевыми грибками.
Поэтому домашним виноделам нужно прислушаться к некоторым нюансам: собираем только спелую неповрежденную и не подгнившую сливу (не с земли!) и используем изюм для лучшего брожения.
Изготовление вина из терна и изюма: простой рецепт
Ингредиенты
- Терновые ягоды — 2,5 кг + -
- — 1,5 кг + -
- Немытый изюм — 100 г + -
- — 3 л + -
Как поставить вино из терна
- Смешиваем в кастрюльке литр воды и сахар, доводим до кипения и варим на слабом огне до тех пор, пока не перестанет образовываться пена (ее снимаем).
- Кипятим воду (2 литра) и заливаем дикую сливу (с косточками или без – по желанию) в эмалированной кастрюле. Варим 7 минут на медленном огне: как только кожица начнет растрескиваться, выключаем плиту.
- Охлаждаем сливу в помещении и раздавливаем в пюре.
- Переливаем воду, в которой варилась ягода, с ягодным пюре в бутыль так, чтобы третья часть была пуста. Всыпаем изюм и сахарный сироп (одну треть объема).
- Перемешиваем, ставим гидрозатвор (или перчатку с дырочкой) и убираем на неделю в темный уголок, где царит температура от 18 до 25 градусов. Спустя 7 суток смешиваем сусло с оставшимся сахарным сиропом и снова ставим бродить.
- Когда брожение прекратится (на это может уйти до 50 суток), сливаем напиток с осадка в чистую емкость и пробуем. При недостаточной сладости добавляем сахар по вкусу, крепости – доливаем водкой или спиртом (не более 15% от содержимого бутыли).
- Если досыпался сахар, ставим гидрозатвор и убираем в тепло еще на 7-14 дней. Если нет, плотно закрываем бутыль пробкой (крышкой) и убираем в погреб с температурным режимом не выше 16 градусов. Вино будет дозревать от 3 до 8 месяцев.
- Если появляется осадок, дважды в месяц сливаем вино с осадка в чистую бутыль.
- Когда перестанет формироваться осадок, переливаем напиток в бутылки, плотно закупориваем и храним в темной прохладе до трех лет.
Крепость готового тернового вина составляет от 8 до 12%.
Как приготовить терновое вино с дрожжами
Ингредиенты
- Винные дрожжи — 25 г;
- Дикая слива — 6 кг;
- Сахар-песок белый — 3 кг;
- Вода очищенная — 2 л.
Как выгнать домашнее дрожжевое вино из терна
- Промываем дикую сливу, при желании удаляем косточки. Заливаем ягоды кипящей водой и варим до растрескивания. Остужаем сливу при комнатной температуре и разминаем в пюре (воду не выливаем!).
- Готовим сахарный сироп на медленном огне, кипятя его до тех пор, пока не прекратит формироваться пена (снимаем ее).
- Переливаем терновое пюре с водой в бутыль,заливаем третью сахарного сиропа, тщательно перемешиваем и устанавливаем водяной затвор или перчатку с отверстием в пальце.
- Убираем бутыль с суслом в темное место, где держится температура около 22-25 градусов на 7 суток.
- По прошествии недели фильтруем винный напиток, удаляя мезгу, и переливаем в чистую бутыль. Добавляем оставшийся сироп, ставим водяной затвор (перчатку) и снова убираем в тепло на 7 дней.
Когда бродильный процесс закончится, снимаем напиток с осадка, переливая его в чистые бутылки, выдерживаем 1-2 месяца и дегустируем.
Теперь вам известно, как готовится вино из терна в домашних условиях на основе винных дрожжей и изюма. Выбираем наиболее подходящий вариант и изготавливаем удивительно вкусный напиток с насыщенным сливовым ароматом для застолий с родными и друзьями!
Вино из тернослива обладает замечательными вкусовыми данными с ярко выраженным запахом свежих слив. Приготовленный в домашних условиях спиртной напиток не уступает по качеству лучшим виноградным винам.
Распространенные рецепты домашнего вина из терносливы
Ягоды тернослива, собранные после первых заморозков, богаты сахарами и фруктозой, витаминами группы P и B. Витамин C также присутствует в довольно больших количествах. Если правильно приготовить терновое вино, то все полезные вещества в нем сохраняются.
Рецепты приготовления домашнего вина отличаются видом дрожжей, которые используются для его брожения:
- дикие дрожжи ягод терновника;
- закваска на ягодах малины или изюма;
- винные дрожжи, приобретенные в торговой сети.
Также различают рецепты отделения сока горячим или холодным способом.
Подмороженный тернослив теряет присущую ему терпкость, становится кисло-сладким на вкус, мягковатым на ощупь.
Чтобы полученное вино из тернослива имело приятный вкус, добавляют сахар:
- слабоалкогольное вино? 200 г желтого сахарного песка на каждый 1 литр готового сока;
- крепкий напиток требует 300-350 г сладкого продукта из расчета на 1 литр тернового сока.
Холодный способ приготовления алкогольного напитка
Свежесобранный тернослив необходимо подвялить в прохладном проветриваемом помещении в течение 2-4 дней. Рвать ягоды рекомендуется после первых заморозков в сухую погоду, чтобы на поверхности плодов сохранились колонии природных дрожжевых грибков. Мыть тернослив не требуется. За несколько дней дикие дрожжи окрепнут и можно приступать к приготовлению полезного домашнего напитка:
Порцию сахарного песка, необходимую добавить в вино, разделить на 3 части и на 4, 7 и 10 день необходимо добавлять его прямо в емкость с соком, тщательно перемешав жидкость до полного растворения сладкого продукта.
Домашнее вино должно вызревать в течение 1-2 месяцев, после чего рекомендуется аккуратно слить его с осадка.
Осветление напитка
Чаще напиток из тернослива получается мутным, поэтому при желании его можно осветлить. На вкусовые качества мутность не влияет, осветляют вино в домашних условиях по эстетическим соображениям.
Рецепты для осветления:
Созревание вина из тернослива продолжается еще около 4-6 месяцев, за которые полностью проявляется присущий ему вкусовой букет. Для большей оригинальности можно улучшить вкус и аромат добавлением пряностей, купажирования с другими винами. Каждый может проявить фантазию, придумав рецепт приготовления принципиально нового спиртного напитка.
Горячий метод изготовления напитка с добавлением дрожжей или закваски
В домашних условиях можно приготовить вкусное вино из тернослива с добавлением винных дрожжей или специально приготовленной закваски на изюме или малине. Ягодную закваску следует сделать предварительно за 2-3 дня до начала процесса виноделия:
- 1 стакан немытых измельченных плодов малины или изюма залить 100 мл теплой воды, добавив половину стакана сахара песка, желательно желтого цвета;
- поставить смесь в теплое место для заквашивания, накрыв емкость чистой тканью или марлей;
- закваска считается готовой, если на поверхности активно образуются пузырьки, а смесь увеличилась в объеме, появился винный запах.
Приготовленного объема закваски достаточно для сбраживания 5 литров сока тернослива.
Винные дрожжи следует употреблять, соблюдая рецепт на упаковке.
Ягоды тернослива следует помыть и залить горячей водой, используя пропорцию: на 5 кг плодов взять 2 литра воды. Нагревать на медленном огне до тех пор, пока начнет лопаться шкурка тернослив, но до кипения доводить смесь не желательно.
Соединить сироп, разваренные ягоды и закваску по достижении температуры 18-20°С. Залить смесь в бутыль, не доливая до верха горлышка на треть объема.