Рецепт тушеной картошки с говядиной в мультиварке. Картошка, тушеная с говядиной в мультиварке готовится из таких продуктов.
У мультиварки нет конкурентов, если речь идет о приготовлении мяса, и особенно говядины. Именно поэтому мы предлагаем воспользоваться мультиваркой. Мясо в ней получается нежным, а бульон насыщенным. Картошка, которая тушится одновременно с говядиной, пропитывается мясным бульоном, что уже не нуждается в каких-то дополнительных вкусовых приправах. Лаврового листа и укропа в качестве усилителя вкуса будет вполне достаточно.
Само блюдо удивительно простое, очень аппетитное и, если можно так выразиться, по-домашнему теплое. Как любое домашнее блюдо его можно варьировать и видоизменять, ориентируясь на содержимое холодильника. Например, вместо говядины класть мясо птицы или свинину. К картофелю добавлять стручковую фасоль, болгарский перец или морковь. Дети обычно любят тушеный картофель более жидкий, а мужчины погуще, и с большим количеством мяса. Так что при желании можно изменить количество воды и собственно самих ингредиентов.
Как уже говорилось выше, бульон и само блюдо получаются весьма насыщенными, поэтому обжарка овощей здесь принципиально исключена. Обычно овощи обжаривают для придания дополнительного вкуса. Здесь необходимость в этом действии просто отпадает – вкусно и так. Кстати, по этой причине времени и трудовых затрат на приготовление блюда понадобится вам совсем немного. Начнем готовить!
Ингредиенты :
Приготовление
1. Поскольку в основе нашего блюда естественный и насыщенный вкус мяса, желательно, чтобы оно было свежим и нежирным. Убираем с него все лишнее: прожилки, пленку, сосуды, жир. Моем под проточной холодной водой, нарезаем острым ножом на небольшие кубики. Складываем говядину в чашу мультиварки.
2. Лук очищаем, моем, шинкуем тонкими полукольцами или так, как вы любите, это не принципиально. Просто с полукольцами блюдо выглядит интереснее.
Покрываем луком мясо.
Говядина, по мнению специалистов, один из наиболее ценнейших видов мяса. При минимальном количестве жиров в нем содержится масса важных элементов. Задача всех кулинаров – не потерять их в процессе приготовления. И лучше всего в этом поможет мультиварка.
Говяжье мясо довольно капризно в приготовлении, в частности оно требует длительного тушения, чтобы стать мягким и нежным. Потому обычные методы, как то жарка на сковороде, запекание и томление в жаровне, подчас работают не достаточно эффективно. А вот в мультиварке говядина получается действительно отменной.
Кроме того приготовление говядины в мультиварке не отвлекает от привычных дел. Нет необходимости регулярно заглядывать под крышку, чтобы убедиться, что мясное блюдо не пригорело и достаточно проготовилось. Однако еще на подготовительном этапе важно знать несколько секретов, которые и помогают получить в итоге вкусное и полезное кушанье.
Во–первых, необходимо тщательно выбирать мясной продукт. Говядина считается постным мясом, содержание калорий в котором ненамного превышает курицу. К сожалению, по незнанию можно купить говядину, которая даже после долгого (3–4 часа) тушения так и останется жесткой как резина. Кулинары рекомендуют отдавать предпочтение вырезке, верхней части бедра, кускам, взятым с живота и лопатки.
Чтобы на выходе получить особенно нежный продукт перед приготовлением говядину необходимо как следует отбить. Еще лучше замариновать мясо в течение нескольких часов. Для этого подойдет любой маринад на основе лимона. Этот ингредиент отлично расщепляет волокна говядины и улучшает ее вкусовые характеристики.
Особое внимание следует уделить специям. В первую очередь они позволяют разительно изменять вкус готового блюда, во–вторую, так же как и лимон способствуют размягчению, а в–третью повышают аппетит и стимулируют пищеварение. Лучше всего с говядиной работает куркума, лавровый лист, карри, черный перец, красная паприка, кориандр, горчица. А вот с солью стоит быть поаккуратнее, особенно если при помощи мультиварки вы желаете приготовить необычайно полезную диетическую говядину.
Говядина в мультиварке — пошаговый рецепт с фото
Первый рецепт предлагает приготовить говядину классическим способом с использованием минимума ингредиентов. Тушить мясо рекомендуется порядка 2–3 часов, в зависимости от его исходной мягкости.
- 1 кг говядины;
- 1 крупная головка лука;
- 2–3 лавровых листа;
- соль;
- масло для обжаривания.
Приготовление:
- Нарежьте кусок говяжьего мяса поперек волокон на небольшие чуть продолговатые ломтики. В чашу залейте немного растительного масла, установите режим «жарки» или «выпечки» и загрузите мясо.
2. Обжарьте его, изредка помешивая около 10 минут, а пока порежьте полукольцами очищенную от верхней кожицы луковицу и загрузите в мультиварку.
3. Как только лук станет золотистым, а на кусочках говядины появится характерная корочка, влейте немного бульона или теплой воды, бросьте лаврушку и посолите.
4. Установите программу примерно на 2–2.5 часа и займитесь другими делами.
5. Подавать тушеную с луком говядину можно с любым гарниром.
Говядина в мультиварке Редмонд, Поларис
Мультиварка любой модели – идеальный для тушения вид кухонной техники. В процессе непрерывного томления говядина сохраняет все свои полезные и вкусовые свойства.
- 500 г говяжьей мякоти;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- соль, перец;
- 2–3 ст.л. масла подсолнечного.
Приготовление:
- Кусок вырезки быстро обмойте в проточной воде, подсушите полотенцем и нарежьте миниатюрными ломтиками.
- На дно мультиварочной чаши влейте масло, разогрейте его, установив режим «жарки». Обжарьте при помешивании говядину в течение 7–10 минут.
- Подлейте к мясу примерно стакан теплого бульона или обычной воды, посолите немного и поперчите. При желании добавьте любые пряности. Переведите технику в программу «тушения» на 1.5 часа.
- Морковь натрите на крупненькой терке, а лук произвольно нарубите. Добавьте овощи к мясу и продлите действие программы еще на 30 минут.
- Еще один простой рецепт предлагает видео.
Говядина с картошкой в мультиварке
Картошка с говядиной, приготовленная в мультиварке – универсальное блюдо, которое превосходно подходит особо занятым хозяйкам. В результате недолгих стараний можно накормить всю семью.
- 500 г говядины без костей;
- 500 г картошки;
- 1 крупная головка лука;
- 1–2 лавровых листика;
- 1 ч.л. паприки;
- по щепотке сушеного чеснока, черного перца и прованских трав;
- 1 ч.л. без горки соли;
- 1 с.л. масла подсолнечника.
Приготовление:
- Порежьте говядину произвольно, главное, чтобы кусочки были не очень большими.
- Установив мультиварку в режим «жарки», капните в чашу масло, а как только оно прокалится, выложите мясо. Подождите пару минут, пока оно подрумянится и перемешайте. Жарьте еще 3–5 минут.
- Сверху на мясо выложите полукольца репчатого лука, не перемешивая ингредиенты, переведите режим в «тушение» на 30–35 минут. Можно подлить совсем чуточку воды, но и без этого мясо пустит достаточно собственного сока, в котором и будет готовиться.
- Как только процесс завершится, заложите порезанную на кубики картошку. Солить, перчить и даже перемешивать не нужно. Продлите программу еще на полчаса.
- А вот теперь самое время добавить к блюду соль и пряные ингредиенты. Кстати, сушеный чеснок вполне можно заменить свежим.
- Остается лишь все хорошенько перемешать, протомить под крышкой еще минут пять и подавать, что называется с пылу с жару.
Говядина в мультиварке с подливой — фото рецепт
Говядину можно готовить совершенно разными способами, но современные хозяйки все чаще отдают предпочтение готовке в мультиварке. Тем более что процесс, подробно описанный в рецепте с фото, действительно простой и незатейливый.
- 500 г чистой без костей говядины;
- 1 ст. красного вина;
- по 1 крупной луковице и морковке;
- 4 чесночных дольки;
- 2 ст.л. густого томата;
- 500 мл воды;
- 100 г без косточек чернослива;
- для жарки растительное масло;
- по щепотке черного перца, сладкой паприки, корицы, сухой петрушки.
Приготовление:
- Помытую и подсушенную говяжью вырезку нарежьте продолговатыми ломтями и обжарьте в скромной порции масла в режиме «жарки».
2. Лук нарежьте крупными четверть кольцами, морковку – тонкой соломкой. Заложите в мультиварку овощи и продолжайте жарить при помешивании порядка 8–10 минут.
3. Залейте блюдо красным вином и, не закрывая крышку, подождите, пока оно хорошенько выпарится.
4. После добавьте томатную пасту, воду и специи. Последний раз перемешайте и тушите как минимум час в соответствующем режиме.
5. Теперь бросьте в блюдо чернослив и тушите еще около часа, не закрывая крышку. Эта хитрость поможет выпарить лишнюю жидкость и сделает подливку густой и особенно вкусной.
Говядина с черносливом в мультиварке
Чернослив – тот самый секретный компонент, который делает тушеную в мультиварке говядину неповторимой. Ее пикантный с легкой кислинкой вкус поистине незабываемый.
- 0.7 кг мяса;
- 2 луковицы;
- 150 г чернослива;
- 3 зубка чеснока;
- 0.5 л воды или бульона;
- 3 ст.л. муки;
- специи на выбор (лаврушка, чебрец, кориандр);
- соль, перец.
Приготовление:
- Мясо нарежьте толстенькими пластинами, хорошо отбейте, а затем порежьте на продолговатые кусочки.
- Слегка смажьте мультиварочную чашу маслом, установите технику в режим «выпечки» или «жарки». Бросьте полуколечки лука и жарьте, пока они не позолотятся.
- Следом загрузите мясо, но не закрывайте крышку. Если это сделать, то говядина пустит сок и сразу начнет тушиться, минуя процесс обжарки.
- Через 8–10 минут добавьте муку, хорошо перемешайте. Теперь очередь пропущенного через пресс чеснока, соли, чернослива и выбранных специй.
- Влейте теплую воду, подождите пока она закипит и переведите технику в режим «тушения». Теперь смело закройте крышку и томите блюдо в среднем полтора часа.
Бефстроганов с говядиной в мультиварке — очень вкусный рецепт
Говядина по–строгановски или попросту бефстроганов умело сочетает в себе русские и французские кулинарные традиции. Блюдо отличает пикантный вкус и наличие вкусной подливы.
- 0.5 кг самой лучшей говядины;
- немного лимонного сока;
- 2 крупные лучины;
- 50 г сливочного масла;
- 3 ст.л. оливкового;
- 200 г сметаны;
- лавровый лист, соль, перец.
Приготовление:
- Кусок говядины разрежьте на относительно тонкие пласты. Каждый хорошо отбейте, после чего нарежьте длинными (примерно 5–6 см) полосками. Посолите, поперчите и сбрызните лимонным соком, чтобы мясо слегка промариновалось и стало еще нежнее.
- Включите мультиварку в режиме «выпечка». Влейте оливковое масло, как только оно достаточно прогреется, бросьте щедрый кусочек сливочного.
- Выложите на дно ровным слоем нарезанный полукольцами лук, крышку закройте и оставьте на несколько (3–5) минут.
- Полоски подмаринованного мяса обваляйте в муке и выложите его на луковую подушку. Перемешивать не нужно! Не закрывая крышку, оставьте ингредиенты в исходном положении на 15 минут.
- Добавьте на вкус соль и перец, выложите сметану, перемешайте и протушите в нужном режиме около 15 минут.
- Мультиварку отключите, бросьте в чашу пару листочков лавра и дайте блюду отдохнуть около 10 минут.
Говядина с овощами в мультиварке
Как приготовить овощи вместе с говядиной, если эти продукты требует совершенно разного времени на готовку? Следуя приведенному рецепту, у вас получится идеальное по всем параметрам кушанье – мягкое мяско и плотные овощи.
- 500 г говядины;
- 2 луковицы;
- пара морковок;
- 400 г цветной капусты;
- 3–4 помидора;
- 2 сладких перца;
- на вкус соль, перец и прочие специи.
Приготовление:
- Мясо порежьте произвольными, но не очень большими брусочками. Сложите его в мультиварку. Добавьте полукольца лука и влейте воду, чтобы она перекрывала продукты примерно на 2/3. Не солите!
- Установите программу «тушение» в среднем на 2 часа, в зависимости от исходного качества мясного продукта. Не забудьте в процессе пару раз перемешать.
- Теперь перечисленные в рецепте овощи (можно другие, кроме картофеля) нарежьте примерно одинаковыми кусочками и загрузите в чашу к мясу.
- Мешать их ненужно. В этом случае они будут готовиться как на пару. Естественно, на следующие 25–30 минут режим нужно установить соответствующий (варка на пару).
- В самом конце по вкусу посолите и приправьте перцем, перемешайте и еще через пять минут подавайте.
Говядина на пару в мультиварке
Чтобы в мультиварке получить особенно сочную и полезную говядину на пару, важно знать несколько хитростей. О них и поведает следующий рецепт.
- 600 г мякоти говядины;
- 1 ч.л. растительного масла;
- щепотка черного перца;
- ½ ч.л. соли.
Приготовление:
- Мякоть разрежьте на 2–3 более меньших куска. Натрите солью и перцем, плотненько уложите их в миску и оставьте примерно на 30 минут. (По желанию используйте любые другие специи и пряные травки, а также лимонный сок или вино. Маринование можно продлить до 2–3 часов.)
- Корзинку для паровой готовки выстелите парой листов фольги. Эта хитрость поможет сохранить все мясные соки.
- Смажьте фольгу маслом и выложите куски мяса. В мультиварочную чашу залейте воду (300–500 мл). Задайте режим «варка» на 45 минут.
- После завершения программы откройте крышку, дайте мясу немного остыть и наслаждайтесь его сочным и нежным вкусом.
- И напоследок, оригинальный видео рецепт приготовления в мультиварке карбоната из цельного куска говядины.
Вы пробовали когда-нибудь сделать тушеное мясо и паровую картошку в одной кастрюле? :) Я тоже. Пока у меня не появилась мультиварка. В ней есть такая прекрасная корзина для готовки на пару. Она ставится поверх чаши, а в саму чашу наливается вода, которая испаряется в процессе нагревания. Так вот оказалось, что любое сочное блюдо, например, говядина с овощами, при тушении выделяет достаточное количества пара для того, чтобы приготовить на «втором этаже» гарнир: овощи, крупные макаронные изделия и даже пельмени. Проведем сегодня небольшой эксперимент. Проверим, получится ли у нас сделать таким образом тушеную говядину с картошкой в мультиварке.
Ингредиенты:
- Мякоть говядины (вырезка) – 500 грамм
- Лук репчатый обычный – 2 штуки
- Морковь – 1 штука
- Перец сладкий (у меня замороженный)– 1 штука
- Картофель клубный – 5 штук
- Сметана – 2 столовые ложки
- Вода кипячёная – 2 стакан
- Растительное масло — 2 столовые ложки
- Чеснок – 1 зубчик
- Соль, специи (сушеный укроп, базилик, розмарин, паприка и чёрный свежемолотый перец) – по вкусу.
Для приготовления нам понадобится 1 час
Количество порций – 4.
Рецепт приготовления тушеной говядины с картошкой на пару
Говядину в мультиварке мы приготовим с овощной обжаркой, чтобы было повкусней. Итак, нам нужно сначала лук репчатый почистить, помыть и порезать мелко кубиками. Морковь тоже почистить, помыть и порезать. Включить мультиварку на режим «Жарка» и обжарить лук, помешивая, на растительном масле.
Когда лук зарумянится, добавить морковку. Обжаривать ещё 5 минут. Перец сладкий тоже порезать кубиком и добавить к овощам в мультиварку. Обжаривать, помешивая лопаткой.
Мякоть говядины обмыть и протереть салфеткой насухо.
Вырезку порезать кубиками среднего размера. Положить мясо в мультиварку и обжаривать 5 минут.
Вылить сметану, посолить, добавить сушёный розмарин, базилик, чёрный свежемолотый перец. Порезать мелко чеснок и тоже положить в чашу мультиварки.
Добавить воды и включить мультиварку на режим «Тушение», выбрать время 45 минут. Закрыть крышку и приступить к обработке картошки. Картофель почистить, помыть и порезать дольками. Положить в пластиковую корзину для варки на пару. Посолить, посыпать паприкой и сушёным укропом.
Открыть крышку мультиварки, вставить в чашу форму с картошкой, закрыть мультиварку и ждать сигнала окончания приготовления блюда. Вынуть корзинку с картошкой специальными силиконовыми подхватками.
Говядина получилась очень мягкая, картошка успела приготовиться и пропиталась ароматом тушеного мяса. Очень вкусно. Наш эксперимент удался!
Блюдо приготовлено в мультиварке Philips HD3039.
Чтобы приготовить сытное блюдо «два в одном» – и мясо, и гарнир, можете остановить свой выбор на картошке с говядиной.
Кушанье получается в мультиварке необычайно ароматным, вкусным и создаётся совершенно без хлопот - достаточно подготовить все составляющие, засыпать их в кастрюлю и прибор всё сделает без вашего участия.
Хорошо дополнить говядину с картошкой различными пряностями и овощами, что при придаст готовому блюду особенные вкусовые оттенки и сделает его сочным.
Кроме того, говяжье мясо усваивается лучше и быстрее свиного, поэтому блюдо подойдёт как для обеда, так и для ужина. А с приготовлениям справятся даже те, кто далёк от знаний кулинарных премудростей.
Ингредиенты для приготовления говядины с картошкой
Сперва освоим универсальный рецепт говядины с картошкой с небольшим количеством составляющих.
Нам понадобится:
- полкило говяжьего мяса;
- килограмм картофеля;
- 2 средних луковички, либо 1 крупная;
- 2 помидора;
- 2 морковки;
- половина мультистакана воды;
- перец и (или) другие специи - по вкусу;
- соль - по вкусу.
Как приготовить говядину с картошкой?
- Подготовка говядины
- Подготовка овощей
- Выбор режима готовки
- Сервировка блюда
Мясо для будущего блюда можно взять на косточке, но идеальным вариантом будет говяжья вырезка, либо «говядина для гуляша» в упаковке. Сначала необходимо промыть говядину и порезать её небольшими кубиками.
Далее подготовить овощи: промыть их, очистить от шкурок и порезать картофель кубиками, морковь - тонкими полосками, либо потереть на тёрке, луковицы мелко покрошить, а томаты обдать кипятком и нарезать. Но по желанию помидоры можно и не очищать.
Говядину слегка натереть солью и приправами и выложить в мультиварочную чашу. Затем положить морковку, лук, картошку и помидоры. Сверху поперчить и посолить по вкусу. Потом закрыть крышку и поставить режим «Тушение» на 2,5 часа.
По завершении режима открыть крышку, переложить говядину с картошкой в любую посуду, либо сразу разложить по порциям. Готовое кушанье посыпать мелко нарезанным зелёным луком и любой зеленью, добавить листья салата.
Видео-рецепт для быстрого приготовления
Блюдо с необычным пикантным соусом порадует даже гурманов. Усилий придётся приложить чуточку побольше, но зато эффектное кушанье точно понравится всем домашним. Говядина со сметаной украсит также и любой праздничный стол.
Итак, нам потребуется:
- полкилограмма говяжьей вырезки;
- 1 кило картошки;
- 1 морковка:
- 2 луковички;
- 1 крупный зубец чеснока;
- 1 перец болгарский сладкий;
- 2 ложки столовые сметаны любой жирности;
- 2 ложки столовые масла растительного;
- 2 стакана чистой воды (400 миллилитров);
- специи (розмарин, сушёный укроп, паприка, базилик и молотый перец) - по вкусу;
- соль - по вкусу.
Говяжье мясо промыть, порезать на кусочки и обсушить на кухонном полотенце. Затем засыпать говядину в мультиварочную чашу и жарить 5 минут, постоянно мешая лопаткой. Далее добавить сметану, соль, мелко покрошенный чеснок и необходимые приправы.
Всё размешать и влить воду. Переключить режим мультиварки на «Тушение» и поставить время 45 минут. В этот период следует заняться картошкой. Почистить, помыть и нарезать тонкими ломтями. Выложить в специальную корзину из пластика для варки на пару и посыпать сушёным укропом, паприкой.
Затем открыть крышку мультиварки, поставить чашу с картофелем поверх мяса и овощей, захлопнуть крышку и ждать окончания режима.
Когда всё будет готово, чашу с картошкой вынуть предельно аккуратно, используя плотное полотенце или прихватки силиконовые. Затем достать мясо, овощи и перемешать с картофелем в одной большой посуде. Разложить по порциям и наслаждаться!
Говядина с картошкой в томатной подливке
Особенное блюдо по мотивам венгерского гуляша разнообразит привычное меню свежими вкусовыми нотками.
Для приготовления понадобятся следующие продукты:
- 700 грамм говядины (хорошо подойдёт мякоть);
- полкилограмма картофеля;
- 1 столовая ложка пасты томатной;
- 3-4 столовых ложки масла растительного;
- 2 больших луковицы;
- 1 столовая ложка муки;
- 1 чайная ложка майорана;
- 2 чайных ложки паприки сладкой;
- молотый чёрный перец и соль - по вкусу.
Говяжье мясо вымыть, очистить от плёночек и тщательно промокнуть полотенцем. Почистить лук, порезать. В мультиварочной кастрюле подогреть масло растительное и заложить туда лук. Жарить до золотиского оттенка, а затем добавить томатную пасту, молотую паприку и муку (для загущения). Залить водой и перемешать так, чтобы не оставалось комочков.
Далее положить мясо, сдобрить специями и посолить. Залить водой до уровня покрытия говяжьих кусочков. Всё перемешать, установить программу «Тушение» на 1,5 часа. Когда прозвучит сигнал, засыпать порезанный картофель и продлить готовку ещё на полчаса.
Готовое блюдо чрезвычайно ароматно и аппетитно. Как только приготовление завершится, осторожно открыть крышку и раскладывать говядину с картошкой и вкусной томатной подливой по порциям в глубокие тарелки.